Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Шашлыки


Limited edition

Рекомендованные сообщения

Вобсчем так, товарищи, посколько в горах уже несколько дней как тепло(как говорила моя бабушка, թաղեմ էս երկրի եղանակը :/ ), а представители дружественного польского народа требуют приготовить им что-нибуь из армянской кухни, появилась идея выбраться на шашлыки. проблема в том что я уже не очень помню как делался маринад к мясу :klubnik: . Дайте кто нибудь рецептик а ? :diana:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Семейный рецепт...

Вааще у каждой семьи свой рецепт и все хвалят свое, я ничего расхваливать не буду, протос расскажу как готовим мы...

мясо- свинина...

желательно чалагач...

куски от 150-250 граммовые, это сам выбирай, главное чтобы куски были одинаковые, или если не получается чтобы одинаковые, надо большие с большими маленькие с маленькими на шампур нанизать...

нарезал мясо, каждый кусок с любовью посолил, солим без фанатизма, просто щепотку с одной стороны, щепотку с другой стороны, равномерно соль раскидай...

на 1 кг мяса три-четыре луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, тонкими... в большую кастрюлю или другую удобную посуду с крышкой, кидай мясо, лук, теперь зелень: базилик, он же рейхан, цитрон, в европейских супермаркетах его обзывают тимьян, они продаются в горшочках... нарезать, немало от души, в граммах не могу сказать, но по горшочку того и другого 5 кг мяса...

потом крупно поломанный черный перец, лучше купи горошком, поставь перцемолку на крупный помол и тоже пройдись, здесь главное не переборщить, чтобы не острило (андур бана, если переперчить)... после этого засучи рукава и все это надо как следует перемешать...

после этого оставить часа на четыре-пять при комнатной тмепературе, чтобы начался процесс маринования, по запаху вкусному поймешь... после этого ставь спокойно в холодильник, утром все готово................. вроде ничего не забыл....

И НИКАКИХ ВИН, УКСУСОВ, КЕФИРОВ, МАЙОНЕЗОВ, ТОМАТПАСТОВ в мясо не добавлять!!!!!!!!!!!!!

жарить на умеренно-горячих углях, постоянно поворачивая шампуры, водой при возгорании не поливай ( моешь мясо)... сними шампуры потом брызгай водой... перед нанизыванием на шампуры сними с мяса лук и зелень, чтобы не горели...

Это наш рецепт...

Приятного аппетита :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мой мужчин тоже покупает чалагадж и еще шейку. он делает красный перец а не черный.и без зелени.и заставляет меня резать много-много лука :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
мой мужчин тоже покупает чалагадж и еще шейку. он делает красный перец а не черный.и без зелени.и заставляет меня резать много-много лука :wallbash:

проблема шейки в ее резиности...

поэтому и не делаю...

черный перец имеет превосходный аромат, который подходит к мясу...

красный дает только остроту...

хотя о вкусах не спорят :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я добавляю и черный и красный перец.

По теме добавить нечего.

Григ четко рассказал как делается стандартный армянский мясной шашлык.

Есть еще овощной.(баклажан, перец, помидор)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Есть еще овощной.(баклажан, перец, помидор)

Конечно, он, как правило, делается одновременно с мясным...

и либо целиком овощи подаются, либо делается икра или салат (кто как называет)...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нет ну овощи отпадают, при здешних то ценах. Спасибо Григ завтра бум делать, если не забуду фотоаппарат то приклею фотки :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

можно маленький штришок, маэстро Григ? я солю средне-крупной солью за час-полтора до зажаривания. эмпирический опыт показывает, что так получается сочнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Grig так аппетитно всё описал)))

Жаль что завтра понедельник и до выходных далеко, не могли эту тему открыть пару дней назад!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
можно маленький штришок, маэстро Григ? я солю средне-крупной солью за час-полтора до зажаривания. эмпирический опыт показывает, что так получается сочнее.

не делал, но про крупную соль знаю, что используют, тогда когда барашка режут, его свежее мясо никто не маринует, ведь, а сразу на шампуры... при этом когда шампуры на мангале посыпают крупной солью, достаточно обильно... опасности пересола нету, так как крупная соль не проникнет в мясо много, она снаружи свое дело сделает и упадет на угли...

по всей вероятности в твоем случае были совмещены эти два варианта приготовления шашлыка...

но я все-таки буду делать по старому... хе, хе, боюсь экспериментов...

да и кажется, что процесс ферментации при мариновании с солью пойдет активнее, так как соль выталкивает из мяса влагу, заменяя собой и солевым раствором лука, зелени :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати в прошлом году меня одной xитрости научили. Если посыпать солью угли - то огня не будет или же сведется к минимуму. я пробовал и вроде соответствует. Кто то еще пробовал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вместо воды сыпью соль на огонь. Неплохо тушит.

Зато в конце у меня получается искакан хоровац а не почти хашлама как у некоторых моих знакомых, которые вообще не умеют делать хоровац, но хвастаются так, как если бы они умели жарить хоровац как я.))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...