Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

"""напрашивется ответ :

Мы не можем себе позволить отношения с Турцией пока не решен вопрос с Кипром."""

Между прочим подобная демагогия нам не помешала бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Нурани: Граница допустимого. Как изменил расстановку сил визит Обамы в Турцию?

15:28 09.04.2009

Мировые СМИ продолжают подводить итоги визита в Турцию президента США Барака Обамы. Британская The Times посвятила итогам визита весьма пространную статью, основной смысл которой сводится к тому, что теперь отношения с Турцией следует строить, исходя из новых реалий. "Барака Обаму в Турцию привело не что иное, как глухой рокот геополитических перемен в этой важнейшей стране, которая постепенно отходит от Запада и сближается со своими соседями на востоке и севере," - предупреждает газета. "Когда парламент Турции в 2003 году отказался поддержать американское вторжение в Ирак, представитель Госдепартамента просто онемел. "Турки - что они сделали?" - воскликнул он, в клочья разрывая заранее подготовленную речь о надежном партнере США по НАТО, поддержавшем войну против Саддама Хусейна, - напоминает The Times. - На протяжении полувека Турция действительно была надежным юго-восточным бастионом Североатлантического альянса. Но и альянс был стратегически важен для Турции, как и для всех нас. С противоположного берега Черного моря на нее хмуро смотрела советская сверхдержава. Сегодня самая уязвимая для Турции граница - с союзником США Ираком. Курдские боевики из своих укрытий на севере Ирака совершают нападения на юго-восточные районы Турции. Пользующееся поддержкой американцев правительство Ирака не очень-то успешно их контролирует. А Сирия с Ираном постарались сделать так, чтобы их собственные курды не осложняли отношения с Анкарой." "Но еще хуже для Обамы выглядит опасный треугольник взаимоотношений между Соединенными Штатами, Турцией и Евросоюзом. Анкара не один десяток лет пытается вступить в ЕС, а в результате лишь беспомощно наблюдает за тем, как ее обгоняют бывшие коммунистические государства Восточной Европы. "Если бы мы вступили не в НАТО, а в Варшавский договор, - с усмешкой говорят турки, - то сейчас были бы в ЕС," - отмечает газета, по мнению которой, "сегодня Турция уже не хочет, чтобы ее воспринимали как нечто само собой разумеющееся. Ушли в прошлое те дни, когда Евросоюз мог считать себя единственным завидным женихом." "Сегодня президент Франции Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждают вопрос о том, как осадить Анкару, а лидеры ЕС игнорируют новую расстановку геополитических сил и положение среди них Турции, - предупреждает The Times. - А положение это действительно изменилось - ведь теперь Турция находится между испытывающей энергетический голод Европой и богатыми энергоресурсами странами Центральной Азии, Ближнего Востока и Россией." Проще говоря, по мнению британской газеты, "Турция все меньше и меньше нуждается в ЕС."

Именно энергетические проекты, полагают сегодня многие аналитики, послужили экономической основой тех "сдвигов", которые произошли в отношениях Турции с Россией.

Но вместе с тем Турция - это еще и наиболее логичный и выгодный маршрут для доставки в Европу энергоносителей из стран Центральной Азии и Азербайджана. Той самой долгожданной альтернативы для российских нефти и газа - главного средства политического влияния Москвы в странах ЕС.

По мнению многих экспертов, старт армяно-турецкого диалога после "пятидневной войны" был задуман именно как часть мер по обеспечению политической безопасности тех самых трансконтинентальных энергетических коммуникаций: нападение России на Грузию не оставило сомнений, что локальные замороженные конфликты не составит особого труда разморозить и использовать для разрыва невыгодных для России коммуникаций. Что диктовало вполне понятный сценарий поведения: постараться добиться урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией и заодно вывести Ереван из-под монопольного влияния России.

Однако как повлиял визит Барака Обамы на урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном и на продвижение армяно-турецкого диалога - вопрос как минимум открытый.

Как указывают официальные сайты Белого дома и президента Азербайджана, Барак Обама позвонил Ильхаму Алиеву по телефону. Как указывается на сайтаз Белого дома и президента Азербайджана, в ходе разговора Б.Обама заявил, что США останутся приверженными отношениям с Азербайджаном и будут поддерживать урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Б.Обама, отметив значимость улучшения армяно-турецких отношений, подчеркнул, что это послужит восстановлению мира и безопасности в регионе. Кроме того, президенты выразили удовлетворение успешным развитием двусторонних азербайджано-американских отношений в различных областях.

Главы государств обсудили вопросы сотрудничества в энергетической сфере, а также вопросы региональной безопасности. Президент Азербайджана выразил президенту Обаме позицию азербайджанского государства в данном вопросе. В ходе телефонного разговора был также проведен обмен мнениями по ряду других вопросов, представляющих взаимный интерес.

Армяно-турецкий диалог, который в регионе открыто именуют "американским проектом", в качестве тем, которые обсуждали президенты, официально не обозначен. Однако именно эта тема держала и, вероятно, еще будет держать в напряжении большинство аналитиков и политологов обеих стран.

На первый взгляд, после заявлений Реджепа Тайипа Эрдогана, что открытие границы возможно только после вывода войск с оккупированных территорий, и Абдуллы Гюля, что сообщения о намеченном на 16 апреля открытии границы с Арменией - это ложь, острота дискуссии должна была бы пойти на убыль. Во всяком случае в Армении уже даже самые отчаянные оптимисты планируют на 16 апреля максимум подписание некоего соглашения о начале восстановления дипломатических отношений - на практике это может означать, к примеру, открытие "бюро интересов" при посольстве третьей страны, что произошло, в частности, между США и Ираном вскоре после избрания на пост президента Мохаммеда Хатами. Тогда, кстати, тоже хватало разговоров о грядущем "потеплении".

В самой Турции, где доселе за развитием диалога с Арменией следили со сдержанным вниманием, теперь политика властей подвергается самой резкой критике. В Карсе, Газиантепе, Игдыре, Амасии и в других городах северо-востока Турции начались массовые акции протеста против возможного открытия армяно-турецкой границы. Как сообщает радио "Свобода", участники акций считают, что без разрешения карабахской проблемы открытие границ с Арменией невозможно. Лидер оппозиционной СНР Дениз Байкал критикует власти за возможное сближение с Арменией, которое нанесло ущерб отношениям с Азербайджаном.

А лидер турецкой МНР Девлет Бахчели выразил возмущение выступлением Барака Обамы в парламенте Турции, в частности, его рассуждениями о том, что надо посмотреть в глаза собственному прошлому. Девлет Бахчели напомнил о том, что никакого "геноцида" в 1915 году не было, и неподобающим образом вела себя не турецкая, а армянская сторона. На этом фоне рассуждения главы МИД Турции Али Бабаджана, что третьи страны должны вести себя в отношении армяно-турецкого диалога деликатно, более всего напоминает попытку "не оставить поля" за оппозицией. Которая, судя по результатам муниципальных выборов, уже наступает на пятки АКР, чей рейтинг снизился на 7%. Нынешняя серия дипломатических провалов, уверены эксперты, популярности Гюлю и Эрдогану точно не добавит.

Более того, остается по крайней мере открытым вопрос о том, что происходит на самой границе. Во всяком случае корреспондеция журналистов армянского интернет-сайта Tert.am оставляет больше вопросов, чем ответов. По словам местных жителей села Маргара, около месяца назад с обеих сторон наблюдалось некоторое оживление, в частности, были заново покрашены здания пограничных постов. Но уже поездка в Гюмри, точнее, на станцию Ахурик, изменила картину: "Выходящая из Армении железная дорога прерывалась воротами из колючей проволоки. Поржавевшее железнодорожное полотно по обе стороны запретной зоны было зарыто в землю на протяжении метров 30, затем продолжалась в глубь страны-члена НАТО, до полуострова Ахтамар, что на озере Ван, до "доехать до Стамбула за 15-20 часов", до избавления от непомерных грузинских цен за транзит, до страны без пяти минут члена Евросоюза, до "турк остается турком", до "увидеть Ани и только после..." Думать о дашнаках и других националистах не было ни желания, ни целесообразности..." - указывает Tert.am. Словом, на фоне всех разговоров о скором открытии границы, как отмечали еще до этого многие армянские журналисты, ремонтировать старый шлагбаум никто не торопится.

НУРАНИ

9.04.2009

centrasia.ru/newsA.php?st=1239276480

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

................ Словом, на фоне всех разговоров о скором открытии границы, как отмечали еще до этого многие армянские журналисты, ремонтировать старый шлагбаум никто не торопится.

НУРАНИ

9.04.2009

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"""напрашивется ответ :

Мы не можем себе позволить отношения с Турцией пока не решен вопрос с Кипром."""

Между прочим подобная демагогия нам не помешала бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому и пишу, надеюсь, наш форум не только форумчане читают.

А что касается нашего требования признания геноцида, то оно должно быть адекватным самому преступлению. Народ Турции должен покаятся выразив это посредством всенародного референдума. Ибо совершили это преступление ВСЕМ народом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, даже если знают... И что? Неужто каются... Привожу вам удивительно актуальные слова Андраника, сказанные им в 1909 году в адрес Дашнакцутюн....

"Идите и дружите с ними, я же турок хорошо знаю, опасайтесь ваших новых друзей, скоро они уничтожат и вас, и ваших товарищей".
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю как на счёт утопичного референдума ,но я никогда не поверю что турки " не знают " не слышали или не понимают о чём речь . В это просто не возможно поверить .Я лично не могу в это поверить

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Утопия ?????

Признание геноцида это не рождественский подарок, о котором мы мечтаем.

Мне нужно быть уверенным что я и мои дети в безопасности. Так что я буду бить в колокол, чтоб всегда быть в центре внимания до тех пор пока те кто совершил/совершает преступление не поклянуться, что это больше не повториться.

Это програма минимум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр, даже если знают... И что? Неужто каются... Привожу вам удивительно актуальные слова Андраника, сказанные им в 1909 году в адрес Дашнакцутюн....

Ему отвечали: "Андраник-джан какой ты пессимист, будь немного оптимистом, отныне ни одного армянина не тронут". Через несколько месяцев произошла резня в Киликии.

http://www.golos.am/index.php?option=com_c...44599&Itemid=41

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я как раз заостряю внимание на том что знают и не собираются каится и далее .Вы знаете Олери я уже немногo стал уставать от спекуляции словом геноцид .Для некоторых это уже стало как ритуал я бы не хотел этого .

Мне не нужно турецкое раскаяние мне нужна турецкая расплата за всё .Это не одно и тоже как я считаю .

Андроник был благородным , порядочным человеком и при чём добрым .Он ведь как Ной предупреждал люди (армяне) будьте бдительны и что ? Наверняка он бы одним из тех кто предлагал вооружённый путь а его не поддержали купцы и ..священники для которых сундук злата был намного важней .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вспомни про инициативу "Армяне, простите нас" (при всем ее лицемерии и половинчатости). На организаторов посыпались угрозы и оскорбления.

И ты от этих людей ждешь справедливости на референдуме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в качестве предусловия для нормализации отношений.

Александр - я же сказал, что это лишь программа минимум  :hi:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Эта инициатива уже доказывает, что это не утопия.

2. Я ожидаю от своего президента, что он озвучит мое требование в качестве предусловия для нормализации отношений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Александр - я сужу по своим возможностям, у меня нет авианосцев с ракетами, а то кто ж против разбить рожу в кровь. А сказать с трибуны пару слов - авианосец не нужен. Нужна только смелость и мозги, что для меня одно и тоже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ведь это американцы заставили немцев стать другими а не евреи Германии они там кстати только с боку и отрицать это наивно .Так почему это евреев Израиля не особо волнует а наших не которых армян сильно беспокоит ? Мне это трудно понять Десперадо помогите где вы может вы сможете объяснить .

программа миниму чего ессе ? Вы на Турцию посмотрите и на Армению не ужели ничего не понимаете ?

Не бывает так в жизни понимаете но не бывает пока морду не разобьёшь в кровь не понимает пацан .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    5 гостей
    luc
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...