Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

1)

Естественно, помимо собственного лавирования, официальный Ереван сильно беспокоит лавирование ее стратегического союзника России между двумя кавказскими республиками (Арменией и Азербайджаном).

2)

Для Турции же налаживание связей с Арменией способствовало бы движению к трем стратегическим целям ее внешней политики: сближению с Европейским союзом, широкому проникновению на Кавказ (не ограничиваясь кооперацией с Азербайджаном) и превращению в самостоятельный (менее зависимый от США и НАТО) центр в Евразии. Однако вся бумажная гладкость теоретических конструкций разбивается при столкновении со сложными реальностями.

3)

И хотя США и ЕС были вовлечены в энергетическое партнерство с Азербайджаном и Турцией, они выступали против полной изоляции Армении. Так США не поддержали по государственным каналам финансирования железнодорожного проекта Баку-Ахалкалаки-Тбилиси-Карс, рассчитанного в обход Армении.

Сергей Маркедонов - приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон

11.10.2013

http://www.politcom.ru/16556.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Армяно-турецкие протоколы стали «головной болью» для Анкары

Все цивилизованное мировое сообщество увидело, что процесс нормализации армяно-турецких отношений провалился из-за деструктивной политики Анкары. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване заявил тюрколог Рубен Мелконян, обратившись к теме армяно-турецких протоколов, со дня подписания которых прошло 4 года.

«Излишне говорить о том, из-за кого провалился данный процесс. Главная причина – деструктивное поведение турецкой стороны. В какой-то степени в основе всего этого лежит и политическая закомплексованность турецкой стороны. Мировое сообщество увидело и осудило подобное поведение турецкой стороны», – отметил Рубен Мелконян.

По словам тюрколога, в международных отношениях очень часто придается важность не логическому завершению процесса, а самому процессу. С этой точки зрения, как отметил эксперт, армянская сторона извлекла максимум из процесса подписания армяно-турецких протоколов и продемонстрировала мировому сообществу, что Турция не выполняет взятых на себя обязательств.

При этом эксперт выразил мнение, что развивающийся в течение этих 4 лет процесс показал, что протоколы больше всего интересуют турецкую сторону и именно она пытается найти оправдание сложившейся ситуации.

«Протоколы стали головной болью для турецкой стороны», – заявил Рубен Мелконян.

Обратившись к дальнейшей судьбе армяно-турецких протоколов, тюрколог отметил, что существует два варианта развития событий: либо протоколы станут основой для новых переговоров и подписания новых документов, либо «их выбросят на свалку политики и истории со спокойной совестью и с убеждением, что извлекли из них все возможное».

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время одной из встреч на тему «США – Турция: Неделя инвестиций» в США армяне организовали акцию протеста перед зданием гостиницы, вынудив полицию вывести турецкую делегацию через кухню.

Как пишет турецкая газета «Milliyet», делегация Турции во главе с вице-премьером Али Бабаджаном, проводящая встречи в городе Лос-Анджелес, столкнулась с акциями протеста армянской общины.

Одна из встреч с представителями армянской общины состоялась в гостинице Лос-Анджелеса «Intercontinental», где с речью выступил вице-премьер Турции Али Бабаджан. В это время живущие в США армяне проводили акцию протеста у главного входа.

Источник: News.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эрдоган: Нужно уважать права проживающих в Турции армян-христиан

PanARMENIAN.Net - Нужно уважать права проживающих в Турции и армян-христиан, и атеистов. Об этом заявил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Milliyet приводит слова Эрдогана: «Один говорит «разрушу мечеть», другой говорит – за счет налогов народа реконструирую церковь на Ахтамаре. Когда я сказал, что при необходимости разрушим мечеть, чтобы построить дорогу, я также сказал, что вместо нее построим поблизости еще лучше. Что касается церкви на Ахтамаре, то у нас есть и граждане-армяне, и их права тоже должны быть защищены. Разве занимающиеся в нашей стране торговлей армяне не платят налоги? Их религиозные права также следует уважать, они должны иметь возможность осуществлять религиозные культы, и это наш долг», - заявил в Ване Эрдоган.

10 октября премьер-министр Эрдоган на собрании парламентской фракции Партии справедливости и развития (АКР) заявил: «Церковь на Ахтамаре в Ване построили и открыли мы. Церковь Тарса и монастырь Сумела тоже открыли мы».

http://www.panarmenian.net/rus/news/171886/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Со 2 по 4 ноября в Босфорском университете Стабмула прошла конференция об исламизированных армянах. В ней приняли участие более 600 человек. Турецкий политолог Дженгиз Актар рассказал в интервью RFI о том, как в турецком обществе возвращается память, и почему государство больше не препятствует этому процессу.

RFI: Вы - турок. И вы спокойно говорите о геноциде армян. Все больше и больше представителей турецкой интеллигенции начали говорить об этом в открытую, издается много книг на турецком языке. Насколько сложно было организовать конференцию об исламизированных армянах. Я напомню, к этому готовились больше год.

Дженгиз Актар: Это возврат памяти, Турция начинает вспоминать. Ложная гармония об однородной нации закончилась. Забетонированная, как я ее называю, нация дала трещины. Эта память, которую силой или по желанию пытались забыть, теперь возвращается в общество. Государство больше не препятствует этому процессу. Это очень интересное явление, в то же время болезненное. Молодежь больше не воспринимает то, что государство ей рассказывало в течение ста лет, и не только об армянах, а о турках тоже. Определение ислама, светскость государства, не признание этнической принадлежности курдов, не признание геноцида армян, многое было искажено. Теперь память возвращается, благодаря многим книгам, конференциям. Но это не только плохая память, потому что все эти люди, говорили на разных языках, имели разную культуру и жили вместе. Была какая-то гармония, которая нарушилась. Я не говорю, что во времена Османской империи все было хорошо и все друг друга любили, но они жили вместе. Но с появлением в Турции «нации» в западном понимании этого слова, все нарушилось.

Но почему государство сейчас не препятствует возвращению этой памяти? Больше не боится или хочет вернуться к тому хорошему, что было?

Правящая партия в стране «Справделивость и развитие», несмотря на свои недостатки, единственная, которая не препятствует этому процессу. На французском говорят: труп настолько велик, что в шкафу его уже не спрятать. Вы сказали в начале, что все больше турецкой интеллигенции начинает говорить об этой памяти. Но эти турки всегда здесь жили, они знали, особенно в Анатолии, что была резня армян. Армяне были соседями турок, сейчас им принадлежат армянские дома, имущество. Мы об этом знали и знаем, эта память передавалась из уст в уста, но об этом нигде не писали, не говорили публично. Люди в то же время не хотели рисковать, чтобы не вызвать всеобщий гнев. Есть определенный ряд факторов: гражданское общество идет вперед, власть не противится. Но, например, за слово геноцид все еще можно оказаться в тюрьме, это предусмотрено статьей 305 УК. Но никого не преследуют. Я образно говорю, что джин вышел из лампы, обратно больше не зайдет.

Почему было важно организовать эту конференцию об исламизированных армянах, это наболевшая тема?

О, эта тема много лет была запретной, но эта была тайной, которую все знали, но никто не говорил. Теперь многие знают, что есть исламизированные армяне, армяне-мусульмане. Просто об этом раньше не говорилось. Но тема конференции не армяне-мусульмане - как социальная категория, а мы говорим о процессе, который привел к исламизации этих армян. Я думаю, что будут еще конференции, на которых мы будем говорить о них, как о социальной категории. Потому что сегодня в турецком обществе бытует мнение, что турки могут быть только мусульманами, а армяне думают, что армяне - только христиане. Теперь все эти убеждения пересматриваются, и тем лучше.

http://www.russian.rfi.fr/prava-cheloveka/20131106-dzhengiz-aktar-v-turtsii-tema-islamizirovannykh-armyan-byla-tainoi-kotoruyu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потому что сегодня в турецком обществе бытует мнение, что турки могут быть только мусульманами, а армяне думают, что армяне - только христиане. Теперь все эти убеждения пересматриваются, и тем лучше.

http://www.russian.r...tainoi-kotoruyu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пусть перед своими чушками эти понты кидает!

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу выступил с речью в комиссии по внешним сношениям парламента Турции, коснувшись вопроса открытия армяно-турецкой границы.

Как пишет турецкая газета «Акшам», депутат оппозиционной Партии националистического движения Синан Оган обратился к министру с вопросом о том, означает ли осуществление работ на армяно-турецкой границе, в районе Игдира, и на железной дороге подготовку к открытию границы.

Ахмет Давутоглу подтвердил достоверность сведений об осуществлении работ, отметив, что они ведут подготовительные работы по открытию границы в преддверии 2015 года.

Помимо этого, министр отметил, что в ближайшем будущем он посетит Азербайджан и если удастся убедить Баку открыть границу, то они смогут преподнести сюрприз Армении.

Вместе с тем, глава внешнеполитического ведомства вновь связал вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, отметив: «Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу».

Источник: Panorama

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В заявлении главы МИД Турции Ахмета Давутоглу о работах турецкой стороны по подготовке открытия армяно-турецкой границы нет ничего нового, все те же "старые песни о главном". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян. По его словам, слова Давутоглу о возможной деблокаде границ с Арменией - вербальный пассаж и трюк, который полностью укладывается в логику турецких игр на уклонение.

"Турция уже несколько лет неустанно повторяет, что якобы готова открыть границу с Арменией, но это невозможно из-за нагорно-карабахского конфликта, азербайджанского фактора и так далее. И на этот раз Давутоглу повторил ту же мысль - "мы готовы, но поедем в Азербайджан и обсудим там этот вопрос". Цель подобных заявлений для меня очевидна: на самом деле никаких реальных намерений у Анкары нет, турки просто играют в преддверии столетней годовщины Геноцида армян 2015 года. Это пиар и блеф", - заметил ученый.

Кроме того, отметил Сафрастян, актуализация этой темы в небольших порциях может сыграть на руку Турции в рамках диалога с Европейским Союзом, который подает Анкаре признаки доброжелательства в течение последних нескольких месяцев. "Одним словом, это турецкая игра, мяч все еще на турецкой стороне поля. Более того, Армения тут бессильна повлиять на ход игры, у Еревана на данный момент нет соответствующих рычагов давления на Турцию. Открытее армяно-турецкой границы возможно лишь в контексте конъюнктурных изменений в региональной политике, возникновении новой ситуации, но и таких предпосылок я пока не вижу", - завершил собеседник.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в Комиссии по внешним сношениям парламента Турции сделал примечательное заявление по поводу открытия армяно-турецкой границы. Глава МИД, в частности, заявил, что в приграничном районе Игдыра ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы в преддверии 2015 года. Помимо этого, министр отметил, что в ближайшем будущем он посетит Азербайджан и если удастся убедить Баку открыть границу, то они смогут преподнести сюрприз Армении.

Вместе с тем Давутоглу связал вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, отметив: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Активизация турецкой стороны по вопросу открытия армяно-турецкой границы носит показной характер и преследует иные цели, нежели те, которые декларируются Анкарой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, тюрколог Виктор Надеин-Раевский. По его словам, турецкая политика по этому вопросу остается неизменной уже несколько лет - увязка проблемы армяно-турецкой границы с нагорно-карабахским конфликтом.

"Никаких изменений в турецкой политике я не вижу. Увязка с Карабахом остается для них принципиальным моментом, и Анкара старается согласовывать свою позицию с Баку, не расходиться в подходах и официальной риторике. Но позиция Азербайджана - не единственный фактор в глазах у Турции, есть еще возобновившиеся переговоры с Евросоюзом. Есть все основания предполагать, что в диалоге Анкара-Брюссель вопрос блокады Армении Турцией будет в том или ином виде затронут, и туркам нужно показать, что они не исключают этот вопрос из своей повестки и что-то делают для его решения", - заметил собеседник.

Виктор Надеин-Раевский усмотрел связь между турецкими заявлениями по армяно-турецкой границе и намеченной на конец ноября встречей президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева. "Турция, не будучи участником переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, старается влиять на него, поддерживая позицию Баку. Турецкие заявления - форма давления, которую Турция и Азербайджан оказывали и будут оказывать на Армению. Только ничего нового в этом давлении нет - они добиваются односторонних уступок, не желая идти на компромисс", - подчеркнул эксперт, повторив, что в турецко-азербайджанской риторике, позиции, подходах нет ничего нового. Политолог также отметил, что активность Турции преследует еще одну цель, а именно: продемонстрировать европейским и прочим партнерам "конструктивную" роль Турции в регионе, продемонстрировать активную внешнюю политику, направленную на урегулирование различных вопросов. "Но на данный момент вся эта политика недостаточно убедительна, поскольку сводится к цепочке малозначащих действий, которые не приводят ни к каким изменениям", - отметил он.

Армении, по словам Надеина-Раевского, давно знаком почерк турецко-азербайджанского тандема, и в ее арсенале есть достаточно средств, чтобы противиться двойному внешнему давлению. "За годы регионального противостояния Ереван держался достаточно стойко. Продавить ее позицию не удалось ни Турции, ни Азербайджану. Нет никаких оснований прогнозировать, что это как-то изменится", - заверил Надеин-Раевский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил, что в приграничном районе Игдыра ведутся подготовительные работы по открытию армяно-турецкой границы в преддверии 2015 года. Помимо этого, министр отметил, что в ближайшем будущем он посетит Азербайджан и если удастся убедить Баку открыть границу, то они смогут преподнести сюрприз Армении.

Вместе с тем Давутоглу связал вопрос о нормализации армяно-турецких отношений с карабахской проблемой, отметив: "Если Армения выведет войска из Карабаха, мы откроем и армяно-турецкую границу, и железную дорогу".

В турецкой прессе появились сведения о то, что этот вопрос будет обсуждаться во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию, который намечен на 12 ноября.

http://www.regnum.ru/news/1730123.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские, российские и турецкие наблюдатели и эксперты продолжают комментировать недавние высказывания главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу о том, что в преддверии 100-летия Геноцида армян 1915 года в Османской империи Анкара может "преподнести сюрприз" Еревану, открыв блокированную вот уже 20 лет границу с Арменией.

Тон комментариев скептический, и это вполне объяснимо. Во-первых, странно заранее объявлять о готовящемся сюрпризе, который в таком случае сюрпризом быть перестает. Во-вторых - и это главное - Давутоглу не только вновь увязал возможность деблокады границы с подвижками в карабахском урегулировании, но и пообещал, что попытается в ходе своего предстоящего визита в Баку убедить азербайджанскую сторону в целесообразности такого шага. Получилось неудобно: фактически, руководитель турецкой внешней политики признал, что эта политика формируется другим государством. Неслучайно МИД Турции пошел на беспрецедентный шаг, дезавуировав своего руководителя.

Пресс-секретарь Левент Гумручук указал, что согласия Баку на открытие границы с Арменией Анкара получать не собирается. Впрочем, Гумручук также передернул факты, заявив одновременно, что "армяно-турецкие переговоры проводятся параллельно переговорам по нагорно-карабахскому конфликту". Между тем известно, что никакие переговоры Еревана с Анкарой, так или иначе коррелирующие с карабахской проблематикой, не ведутся. Армянское министерство иностранных дел многократно заявляло, что любые утверждения, будто эти процессы как-то взаимосвязаны, не соответствуют действительности.

В экспертном сообществе превалирует мнение, что высказывания Ахмета Давутоглу связаны, в первую очередь, с возобновившимся процессом переговоров Турции с ЕС, поскольку вопрос открытия армяно-турецкой границы, среди прочего, является одним из раздражающих факторов во взаимоотношениях Брюсселя с Анкарой. На самом же деле, как считает, например, директор Института Востоковедения Армянской академии наук, тюрколог Рубен Сафрастян, слова Давутоглу являются "обычным трюком" в контексте ставшей привычной политики уклонения от взятых на себя обязательств.

При всем том, в турецких СМИ эта тема продолжает муссироваться, причем говорится, что турецко-армянская проблематика, возможно, будет обсуждаться в ходе предстоящего 12 ноября визита в Турцию азербайджанского лидера Ильхама Алиева, с которым в Анкаре собираются проговорить некие новые "творческие идеи" по установлению мира и стабильности в регионе. Деблокада армянской границы в возобновление железнодорожного движения - одна из таких тем. Также является фактом и то, что в последнее время турецкая сторона на своем участке ремонтирует бездействующую железнодорожную ветку Карс (Турция) - Гюмри (Армения). Одновременно в районе границы у города Игдыр, где еще в советское время существовал автомобильный погранпереход через реку Аракс, также проводятся определенные подготовительные работы.

Думается, что в Анкаре действительно все серьезнее задумываются о возможности реализации парафированных еще в 2009 году в Цюрихе армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений. Но возможная ратификация этих документов в турецком парламенте (без чего они остаются лишь заявлениями о намерениях) лишь в очень небольшой степени связана с приближением 100-летия Геноцида армян. Основной причиной, которая заставила Турцию вновь вспомнить об этом вопросе, является, безусловно, вступление Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

В Анкаре, конечно же, понимают, что вхождение Еревана в интеграционное объединение, экономический потенциал которого невозможно переоценить, кардинальным образом меняет весь сложившийся в Закавказье расклад сил и перспективы возможного развития событий. Во-первых, дальнейшая блокада Армении становится бессмысленной. Более того, главный вред она в скором времени начнет наносить уже не Еревану, а самим инициаторам этой блокады. поскольку оставляет их на обочине многообещающих евразийских процессов. Неслучайно, как уже отмечало ИА REGNUM, в Турции на экспертном уровне советуют Азербайджану также вступить в ТС. Кроме того, хотя официально Турции нет в списке 36-и стран, проявляющих заинтересованность в членстве в ТС, известно, что такие переговоры ранее велись, и нельзя исключить, что в какой-то момент они возобновятся. В этой связи симптоматично, что недавно турецкий президент Абдулла Гюль весьма скептически высказался в отношении вступления своей страны в Евросоюз, указав, что Анкара предпочла бы иную, более свободную форму ассоциации с Европой. Если такой подход возобладает, формальных препятствий для сближения с ТС перед Турцией уже не встанет. Соответственно, факт блокады гарницы государства-члена ТС превратится в полнейший анахронизм.

Также в Анкаре не могли не обратить внимания на недавнее заявление командира 102-й ордена Александра Невского российской военной базы в Армении полковника Андрея Рузинского, который в интервью "Красной звезде" сказал, что если в Баку решат восстановить азербайджанскую юрисдикцию над Нагорным Карабахом силовым путем, то российская военная база может вступить в вооруженный конфликт на армянской стороне. Разумеется, Азербайджан стал требовать объяснений у Москвы (которых, заметим, пока не последовало), но Анкаре стало ясно, что на деле это означает: новой войны в Карабахе и пересмотра сложившегося в Закавказье статус-кво Россия не допустит ни под каким видом. А это в очень большой степени деактуализирует турецко-азербайджанский военно-политический тандем, нацеленный, в первую очередь, против Армении и Карабаха. Поэтому, если Анкара действительно не связывает особых надежд с Евросоюзом и стремится воспользоваться плодами евразийской интеграции, пересмотр многих аспектов турецкой внешней политики становится неизбежным.

Гай Борисов, политический обозреватель ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянские, российские и турецкие наблюдатели и эксперты продолжают комментировать недавние высказывания главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу о том, что в преддверии 100-летия Геноцида армян 1915 года в Османской империи Анкара может "преподнести сюрприз" Еревану, открыв блокированную вот уже 20 лет границу с Арменией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 7 ноября сделал заявление относительно перспектив открытия границы с Арменией. Выступая на заседании парламентской комиссии по международным делам, он обозначил политическое условие для этого шага. По словам министра, граница будет открыта лишь тогда, когда Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы будут возвращены под контроль Азербайджана. Чем мотивировано заявление турецкого министра? Означает ли оно попытку возобновить диалог с Ереваном?

Выступление Ахмета Давутоглу производит двойственное впечатление. С одной стороны, ничего нового глава МИД Турецкой Республики не сказал. Фактически он озвучил ту позицию официальной Анкары, которая во многом и способствовала переходу армяно-турецкой нормализации в фазу застоя. Напомню, что сам процесс диалога между Арменией и Турцией стал возможным из-за того, что предварительные условия (увязывание прогресса в двусторонних отношениях с урегулированием нагорно-карабахского конфликта) не были предметом обсуждения. Огромным напряжением дипломатических усилий страны-посредники смогли добиться того, чтобы "карабахские пункты" не попали в Цюрихские протоколы, подписанные в октябре 2009 года. Но как только проблема Нагорного Карабаха стала рассматриваться в одном пакете с армяно-турецкими отношениями, процесс нормализации остановился.

С другой стороны, турецкий министр, выступая на заседании профильной парламентской комиссии, поделился с депутатами информацией о подготовительных строительных работах по возведению КПП на границе между Арменией и Турцией. Таким образом, Давутоглу дал понять, что открытие межгосударственного рубежа с проблемным соседом не только теоретически изучается и обсуждается. В этом направлении ведется определенная работа. Но в какой степени она может увенчаться успехом?

Некоторое оживление дискуссии по поводу перспектив армяно-турецких отношений осенью нынешнего года не выглядит случайностью. В следующем году будет отмечаться сто лет с начала Первой мировой войны, которая стала фатальной для Османской империи и дала толчок будущему национальному республиканскому проекту Турции. Еще через год и в Турции, и в Армении будут говорить о трагических событиях 1915-го. Для Республики Армения и многочисленной армянской диаспоры это – геноцид. У турецких политиков, историков, журналистов есть свое объяснение событиям столетней давности. Как бы то ни было, а обращение к прошлому актуализирует сегодняшние реалии. А они далеко не блестящи, если говорить об отношениях двух соседей – Турции и Армении. Сухопутная граница закрыта, начиная с 1993 года. Нет железнодорожного сообщения. Армения исключена из многих региональных проектов с участием Турции, Грузии и Азербайджана. И в нагорно-карабахском конфликте Анкара поддерживает своего стратегического союзника Баку. Все попытки обойти стороной этот сюжет, предпринимаемые Ереваном, а также странами-посредниками в процессе нормализации, не увенчались успехом.

Но Турция не готова к разъединению двух тем по многим причинам. И не только геополитического, но и внутреннего порядка. В стране проживает немало выходцев из Азербайджана, а также людей, имеющих азербайджанских предков. Это - голоса избирателей, общественные организации (в последнее время в Турции обращение к своим историческим корням не стало ограничиваться государством), СМИ. Не только Эрдоган и Давутоглу, но и любые другие политики на их месте не смогли бы игнорировать этот фактор. Если же говорить об Армении, то борьба за самоопределение Нагорного Карабаха стала одним из стержней постсоветской государственности этой республики. Во многом сам ее выход из состава СССР был предопределен разночтениями с Кремлем относительно статуса спорной автономии. Надеяться на то, что политическая элита Армении выберет открытую границу с Турцией ценой отказа от поддержки Нагорно-Карабахской республики, вряд ли возможно. Политические издержки такого шага слишком очевидны, чтобы всерьез об этом говорить.

Какой же смысл инициировать обсуждение возможных путей двусторонней нормализации? Во-первых, Анкара стремится выстроить свою позитивную программу действий на армянском направлении. И пытается сделать это заблаговременно. Не надо быть Кассандрой, чтобы понять: общественное мнение на Западе ближе к 2015 году будет поднимать вопрос о новом имидже Турции, ее соответствии стандартам Евросоюза. В этом плане Анкара стремится продемонстрировать наличие собственной мотивации к улучшению двусторонних отношений с Ереваном. Во-вторых, на саму нормализацию есть определенный запрос. Естественно, не ценой уступок и ущемления своих национальных интересов. Отсюда и готовность прощупать почву, посмотреть реакцию ключевых игроков и, что называется, "сверить часы". Думается, ближе к 2014 и особенно 2015 году время от времени нечто схожее будет звучать из уст представителей Турецкой Республики. Не только министров, но и депутатов, а также влиятельных экспертов. Впрочем, далеко не факт, что все это приведет к конкретным результатам. Сами же результаты не в последнюю очередь будут зависеть от нагорно-карабахской динамики, которую не следует терять из виду.

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/25163528.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр образования Турции Наби Авджи, находящийся во французской столице Париже для участия в 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, выступил с заявлением касательно включения во французские учебники темы Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Об этом сообщает информационный сайт stargyundem.

Согласно информации, Наби Авджи принял участие в организованном в посольстве Турции мероприятии по случаю 75-ой годовщины со дня смерти Кемаля Ататюрка. После мероприятия турецкий министр встретился с журналистами.

В ответ на вопрос одного из журналистов о том, встретился ли Наби Авджи со своим французским коллегой, глава Минобразования Турции отметил, что их пути с министром образования Франции Венсаном Пейоном никак не пересекаются. Выразив сожаление по поводу того, что в рамках 37-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО ему также не удалось встретиться со своим французским коллегой, Наби Авджи завяил, что он хотел представить Венсану Пейону позицию Турции касательно включения во французские учебники темы Геноцида армян.

«Во французских школах формулировки касательно Армянского вопроса, по моему мнению, не соответствуют действительности. Нашедшие место во французских учебниках формулировки неприемлемы не только с точки зрения нашей позиции, но и педагогики», – приводит информационный сайт слова турецкого министра.

Наби Авджи отметил также, что вышеуказанные формулировки оказывают на учащихся средних школ негативное воздействие и могут восприниматься как сеяние ксенофобии и вражды. «Необходимо, чтобы Франция избегала опасных формулировок, сеющих вражду среди детей», – резюмировал министр образования Франции.

Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Спасибо
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...