Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Турция


Grig

Рекомендованные сообщения

Что думает турецкий бизнесмен об армянской экономике: интервью

Ноябрь 29, 2011 | 04:20

В прошлом году товарооборот Армении с Турцией составил 212 млн. долларов, 5 лет назад – 98 млн., 12 лет назад – 41 млн... Турецкий предприниматель Тунджай Озен работает в Армении уже 14 лет. В интервью Новости Армении – NEWS.am он рассказывает о своих контактах с бизнесменами из Армении – и о том чувстве доверия, которое заведомо испытывал к будущим партнерам перед первой поездкой в Армению.

Результат сотрудничества – армянская сметана и мороженое упаковываются в турецкий пластик и обертки и ждут покупателей в турецких холодильниках, поставляемых компанией Miray. Список партнеров оказался неожиданно широким, причем не говорящий по-армянски Т. Озен знает их настолько хорошо, что называет почти без акцента...

В какой сфере вы работаете в Армении?

Основная сфера нашей деятельности – поставки товаров для пищевой промышленности. Сюда входят пластиковые тары, пластмассовые и металлические крышечки для бутылок, холодильники-витрины, а также сырье – например, молочный порошок. В Армении мы работаем со многими фирмами, и с каждым днем число заказов растет. Среди наших партнеров – «Джермук», Coca-Cola, «Киликия», «Котайк», «Гюмри», «Аштарак-кат», «Тамара», «Натали Фарм».

Вы специализируетесь на производстве или дистрибуции?

Мы делаем и то, и другое - и производим, и ввозим в Армению.

Вы в Армении проработали немало. Изменились ли у нас за прошедшие годы условия для бизнеса?

Когда я в первый раз сел на самолет и поехал в Армению, у меня было чувство, что армянским партнерам можно доверять и сотрудничать с ними. Мои надежды оправдались – когда встретился с армянскими бизнесменами, я увидел, что они трудолюбивы, и часто добиваются успеха благодаря хорошему знанию нюансов бизнеса. Кстати, у нас в Турции примерно 70% ремесленников – армяне, начиная с ювелиров и заканчивая другими мастерами.

Были ли вы знакомы с армянами до того, как начали работать в Армении?

Естественно, до того, как приехать сюда, я познакомился с некоторыми предпринимателями. Я говорил им: ты – армянин, я – турок, давай откроем завод и будем развивать бизнес. Очень характерно, что в уме я держал ряд вопросов, которые могли у меня возникнуть при занятии бизнесом или уже на таможне. Так вот, 90% из этих опасений не оправдались. Все вопросы решались без особых сложностей. Конечно, задачи возникают, но на то и задачи, чтобы их решать.

Не возникает ли у вас сложностей при вывозе товаров из Турции, если вы оформляете их на Армению?

С вывозом товаров у нас проблем не возникает. Сделка происходит следующим образом – мы готовим все счета-фактуры, касающиеся перевозок из Турции, вывозим товар за пределы страны, далее начинается взаимодействие с армянскими партнерами, которые и решают все задачи по их доставке в Армению.

Спасибо

Беседовал Арам Гарегинян

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3k
  • Создано
  • Последний ответ

Абдулла Гюль: Нет никаких проблем для открытия дерсимских архивов

Декабрь 02, 2011 | 15:20

Нет никаких проблем для открытия дерсимских архивов. Об этом заявил президент Турции Абдулла Гюль, отвечая вечером 1 декабря на вопросы интернет-пользователей через «Youtube world view».

Отвечая на вопрос о том, ведутся ли работы в связи с дерсимскими событиями для открытия архивов Главного штаба Вооруженных сил, президент Турции сказал: «Наша история – большая история. В истории были и сладкие, и горькие периоды. Дерсимские события – очень печальные события. Они не соответствуют критериям человеческой совести и защиты прав человека. Это мое мнение. Я думаю, что нет никаких проблем для открытия связанных с ними архивов. Большие страны, государства, нации не боятся своей истории. Мы говорим это открыто. Мы открываем наши архивы и по более спорным вопросам», – сказал президент Турции.

Отметим, что премьер-министр Турции заявил, что, если будет нужно, он от имени государства попросит прощения за дерсимскую резню. Он обвинил в дерсимской резне Народно-республиканскую партию, сказав, что в то время у власти была эта партия.

Напомним, что турецкие власти утопили в крови дерсимское восстание, уничтожив сотни сел. Согласно разным источникам, в дерсимской резне погибло до 100 тысяч человек.

Тысячи армян, спасшихся от Геноцида армян 1915 года и проживавших в разных селах Дерсима, в 1938 году вновь подверглись массовому истреблению.

Новости Армении - NEWS.am

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что думает турецкий бизнесмен об армянской экономике.

.

Кстати, у нас в Турции БЫЛО примерно 70% ремесленников – армяне, начиная с ювелиров и заканчивая другими мастерами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оказывается о "фантастических" сценариях по развалу Турции рассуждают в таком серьезном аналитическом центре как "Нораванк" тоже )))

Фантастический сценарий по развалу Турции осуществят исламизированные христиане - эксперт

"Порой идентификацию армян связывают исключительно с приверженностью к Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Это - ведущий в тупик надуманный эксерсиз и иллюзия. Феномен армянина - очень сложный феномен, и каждый частный случай должен быть рассмотрен отдельно. И именно с этих позиций подходят к вопросу как президент Армении Серж Саргсян, так и Католикос Всех Армян Гарегин Второй", - заявил 6 декабря на встрече с журналистами директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он пояснил, и руководитель страны, и глава ААЦ придерживаются той точки зрения, что главным принципом при рассмотрении феномена армянина следует рассматривать его этническое происхождение, а не вероисповедание или же знание армянского языка. По словам директора фонда, армяне всегда теряли в этническом смысле, проводя различные разделительные границы между приверженцами ААЦ и адептами других христианских направлений, между армянами-христианами и исламизироваными армянами (хемшилами). Между тем, как он отметил, принцип этнизма важнее, поскольку позволяет полноценно задействовать ресурс всего армянства.

Так, согласно различным данным, сегодня в мире около 500 тыс. армян-католиков, примерно 180 тыс. армян-евангелистов и 1,5 млн хемшилов, потенциал которых используется в незначительной мере. "Пришло время объединения возможностей и усилий всех армян-иноверцев", - подчеркнул Арутюнян.

Как он указал, подобный процесс особенно важен в настоящее время, поскольку повсеместно в мире актуализировались религиозные проблемы. "Ежегодно из-за религиозных преследований погибают примерно 105 тыс. христиан. В целом же, около 105 млн христиан подвергаются гонениям по религиозному признаку. То же самое происходит и с мусульманами, примерно 30 млн которых каждый год подвергаются дискриминации из-за вероисповедания. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что проблема находится уже над уровнем бытовых представлений", - отметил эксперт.

Как он также добавил в качестве примеров, армяне-иноверцы в одном случае вполне могут содействовать налаживанию сотрудничества с мощнейшим геополитическим центром - Ватиканом, а в другом - стать ключом для формирования отношений с новыми правительствами в странах "арабской весны". При этом эксперт не исключил и самого "фантастического, но вполне достоверного сценария", согласно которому может произойти развал и дробление Турции. "Возможно, это будет обусловлено тем фактором, что сегодня в Турции проживает более миллиона исламизированых армян. А помимо этого, там немало исламизированных греков, грузин и других этносов, вынужденных принять мусульманство. Это очень серьезная проблема", - отметил Арутюнян.

Он также добавил, что научно-образовательный фонд "Нораванк" в сотрудничестве с другими заинтересованными ведомствами и организациями 9-10 декабря проведет международную конференцию в целях более детального рассмотрения проблематики армян-иноверцев. "Мы надеемся, что научный форум послужит началом не только для традиционных встреч и обсуждений, но и для создания действенной структуры, которая в итоге выработает единую концепцию, призванную содействовать деятельности и Первопрестольного Эчмиадзина, и Совета национальной безопасности Армении. Мы начинаем этот процесс", - заключил Арутюнян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самый важный тезис от президента Армении я услышал: "Принцип этнизма важнее, поскольку позволяет полноценно задействовать ресурс всего армянства".

Будем надеяться, что начнутся качественные перемены и от политики выпрашивания материальной помощи у диаспоры перейдут наконец к политике создания условий для привлечения инвесторов. Это будет гораздо продуктивнее в деле построения государства.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я очень рад видеть и читать такие мысли.

Ввиду того, что армянский народ подвергался гонениям, был вынужден менять веру и часто забывал родной язык, "право крови" (ius sangvis) остается тем единственным звеном, которое может связать и объединить и армян ААЦ, и армян-католиков, и армян-мусульман.

КРОВЬ-ТО НЕ ОБМАНЕШЬ!

Очень отрадно видеть, что и президент, и Католикос придерживаются той же позиции. У Армении в этом направлении - работы непочатый край.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самый важный тезис от президента Армении я услышал: "Принцип этнизма важнее, поскольку позволяет полноценно задействовать ресурс всего армянства".

Будем надеяться, что начнутся качественные перемены и от политики выпрашивания материальной помощи у диаспоры перейдут наконец к политике создания условий для привлечения инвесторов. Это будет гораздо продуктивнее в деле построения государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я очень рад видеть и читать такие мысли.

Ввиду того, что армянский народ подвергался гонениям, был вынужден менять веру и часто забывал родной язык, "право крови" (ius sangvis) остается тем единственным звеном, которое может связать и объединить и армян ААЦ, и армян-католиков, и армян-мусульман.

КРОВЬ-ТО НЕ ОБМАНЕШЬ!

Очень отрадно видеть, что и президент, и Католикос придерживаются той же позиции. У Армении в этом направлении - работы непочатый край.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моника, это внутриармянский посыл саргсяна. Для внешнего человека и правда это всё странно. Но у нас, армян, есть такие внутренние установки, что мама не горюй. Например, немец, принявший католичество - немец? Или немец, родившийся в казахстане, не знающий родного языка, с русским именем и фамилией - немец?

Для немца это смешные вопросы - естественно такие люди немцы, если таковыми себя считают и хотят ими быть. Для большинства армян - это целая новая вселенная мировосприятия. Ибо за последние 200 лет с нацией произошли такие метаморфозы, которые диаметрально противоречат тому самосознанию, которое у нас формировалось последние 2500 лет (и особенно последние 1700 лет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немец 18 века, 19 века, 20 века и 21 века - этот тот же человек, детерминирующий своё германство такими-то и такими-то атрибутами.

Армянам, чтобы остаться армянами хоть ещё какие-то время, надо родить "нового армянина". Младоармянина. Иначе - ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моника, это внутриармянский посыл саргсяна. Для внешнего человека и правда это всё странно. Но у нас, армян, есть такие внутренние установки, что мама не горюй. Например, немец, принявший католичество - немец? Или немец, родившийся в казахстане, не знающий родного языка, с русским именем и фамилией - немец?

Для немца это смешные вопросы - естественно такие люди немцы, если таковыми себя считают и хотят ими быть. Для большинства армян - это целая новая вселенная мировосприятия. Ибо за последние 200 лет с нацией произошли такие метаморфозы, которые диаметрально противоречат тому самосознанию, которое у нас формировалось последние 2500 лет (и особенно последние 1700 лет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Немец 18 века, 19 века, 20 века и 21 века - этот тот же человек, детерминирующий своё германство такими-то и такими-то атрибутами.

Армянам, чтобы остаться армянами хоть ещё какие-то время, надо родить "нового армянина". Младоармянина. Иначе - ....

Абсолютно согласен! Это становится особо актуально именно сейчас, когда глобализаторы ведут нации и этносы к эмульгированию. Гомогенной массой легче управлять. Нам очень нужна этноисторическая система координат, своего рода "катехизис армянина" , доступный, понятный и приемлемый для любого начего соплеменника вне зависимости от его образовательного, имущественного или географического ценза.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С любой нацией произошли такие изменения за последние 200 лет.

Что касается немцев, то подход совсем иной. У Германией с Казахстаном нет никаких неприятных ассоциаций. А что касается католичества, так немцы изначально только католиками и были и сейчас пол-Германии католическая. ОСобых догматических расхождений у католиков и протестантов нет, кроме всякой ерунды, типа, протестанским высшим попам можно жениться итд.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каиваз, концепт "Мы и Они" один из самых сложных в герменевтике и этнологии. Толку, что армяне-христиане будут хором орать о том, что армяне-мусульмане такие же армяне. А последние скажут:" Не хера! Оставьте нас в покое!" Это во-первых.

Во-вторых.

Пежде чем проецировать этот процесс на "вне" то бишь людей , оторвавшихся от армянства, надо начать "изнутри". Ну ты, например готов рассматривать Ким Кардашьян как равную тебе армянку? Или какого-нибудь гомосексуалиста-армянина в Армении, который не делает секрета из своей ориентации? А ведь это основы того, чтоб потом рассматривать и армян-мусульман и армян-буддистов как "МЫ". То, о чем я пишу касается действительно самоидентификации, а не игры "Как бы насрать Турции в борщ, да по-больше!"

В-третьих, пока Армения не может предоставить армянам-мусульманам больших возможностей (материальных и прочих), у них не будет мотивации тянуться к своей этнической родине.

Я дома там-где мне хорошо. Наполовину я гречанка, я это знаю, Hо я не идентифицирую себя с греками и Грецией, потому, что у меня нет ощущения , что я на исторической родине, когда бываю в Греции. Нет никакого зова крови, понимаешь, я не о стране , а о среде и общности, принадлежости к определенному цивилизационному сегменту.

И не надо про задранность планки у армян рассказывать. Это планка уже на таком уровне, что ниже не бывает. Армяне признают армянином любого, даже с 0,01% армянской крови, но кто положительно выделился и положительно прославился. причем мнение самого объекта о своей самоидентификации никого не волнует. Разве не так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...