Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Варташенцы - удинизированые Армяне?

nelson

Рекомендованные сообщения

Всем доброго дня......

Насколько интересна будет эта тема я не знаю......

многие помнят недавно я открыл в разделе история тему связанную с надписями армянскими буквами найденные в с. Касапет Мартакертского района Арцаха, возможно на карабахском диалекте, очень тяжело читаемое, и просил перевести.....

история следующая......

Несколько лет назад я "заболел" идеей найти корни моего рода.

Мне стало известно. что настоящая наша фамилия Вартазарян, что мои предки вместе с частью Арцахцев, в 12 в., спасаясь от нашествия орд Лентемура (Тамерлан) покинули Арцах и двинулись на север. Дойдя до поселения удин они основали Варташен. Жили спокойно там до начала 19 века, пока не появилась новая угроза, в виде асимилизации среди удин, причин опасаться за это я не знаю, эта история переходит из уст в уста...

так вот, прапрадеда моего звали Акоп Вартазарян, их было то ли 6 то ли 7 братьев. Они были из семьи священников. Когда встал такой вопрос, самый младший, не обремененный семьей, не захотел остаться, и вместе с групой односельчан двинулся на юг, туда откуда 500-600 лет назад их предки ушли, т.е. в Арцах. Остальные браться решили остаться так как верили что все обойдеться....

Дойдя до Арцаха, они остановились у с. Касапет, сегодняшний Мартакертский район, тогда Касапет был большим центром.

Обосновались там, и с начала 19 века стали жить в с. касапет.

Потом большая часть жителей спустилась на равнину и основала . Мартакерт...

Вот такая история......

В свете этого, и в силу того, что в Вардашене к концу 80-х годов в основном жили удины, и возник этот вопрос.

у кого нить есть исторические справки по этому вопросу?

Может есть знакомые из Варташена с фамилией Вартазарян? я лично общался с удинами из Варташена, не смогли вспомнить никого с фамилией Вартазарян.

А ведь это было лет 200 назад, 6 братьев с семьями не могли за 200 лет ,т.е. 5 покалений, исчезнуть, не оставив следов фамильных....если конечно их не асимилировали... и теперь они удины ...

в общем пока я в поиске.....

• Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Варташен к этому моменту уже был "основан", может ты имел ввиду обосновались? И потом, почему ты уверен, что они были в районе Варташена, а не 40-50 км восточнее в Исмаиллинском районе, где было полно именно армянских селений выходцев из Карабаха?

• 3 недели спустя...

nelson, информацию про Варташен и в целом об армянских поселениях Варташенского района можно почерпнуть у М. Бархударьянца "Агуаниц Еркир"(Тифлис. 1893г). Немало материалов и у Игоря Кузнецова "Удины" и у Бежанова(этнический удин) "Краткие сведения о селе Вар­ташен и его жителях // СМОМПК. Тифлис, 1892. Вып. 14//

Указанные авторы свидетельствуют о наличии арменизированных удин в указанном регионе, об обратном процессе никаких свидетельств нет.

В Варташенском районе (помимо самого Варташена) было около десятка армянских сел (привожу по памяти) ...Зарап, Чалет, Отманлу, Мец Сокутлу, Покр Сокутлу,Хошкашен, Ягублу ... Памятники материальной культуры (церкви, храмы, хачкары ,надгробные камни с эпитафиями, родники , мамятники малой архитектуры с армянскими надписями) достаточно хорошо изучены и каталогизированы С.Карапетяном (имеются фото снимки, слайды, каталог эпитафий и пр.).

Знал одного Вартазаряна (Ашот) из Варташена,..выехал в 1988 году с семьей в Краснодар.

Знал одного Вартазаряна (Ашот) из Варташена,..выехал в 1988 году с семьей в Краснодар.

Спасибо за инфу.

есть выходы на него сейчас?

К сожалению в последний раз видел его в ноябре 1988 года.

прочитал я Кузнецова "Удины" и Бежанова, краткие сведения о селе Варташен и о его жителях,

есть несколько моментов на которые я обратил внимание...

1. Есля я правильно понял, Бежанов сам удин... (обратил на это внимание, т.к. была причина усомниться в некоторых его утверждениях)

2.

А) Варташен был основан неким священником по имени (ИМХО м.б. фамилии) Вартан (ИМХО Вартазарян), и село было названо так в честь этого священика, и в переводе (с какого языка он не уточняет) означает село Вартана, (читайте выше мою историю, которую передают устно из покаление в покаление уже не одну сотню лет в моем роду, и материал Бежанова я увидел первый раз только сейчас...). Только вот Бежанов почему то утверждает что священник был удин, (удин по имени Вартан ? к тому же священник с мирским именем Вартан? и зачем удину с армянским именем, основывать новое село, отделяться от своих удин, и дать селу не просто свое имя, а называть его армянским словом? это и вызвало у меня сомнение в его утверждении.

Б) Варташен был назван так , из за роз, и означало селение роз, "Вардись шен" опять армянские слова "Вард", и "шен" с чего удинам называть селение армянскими словом....?

А то что это его утверждение, сомнваться не приходиться. так как коментарии его, и других ссылок он не дает.

Ничего смертельного в том, что удин Бежанов сознательно или нет пытается "удинизировать" происхождение села Варташен, хотя рядом стоящие удинские села не имеют в название армянские слова.....

ну и последнее, мне лично не понравилось, что его расказ заканчивается историей про то как умер армянин и в церкви к нему приходит сатана из за его греховности..........

лишний повод усомниться в его объективности и непредвзятости к армянам, хотя это пять же мое ЛИЧНОЕ мнение...

И что мы имеем?

Кроме сведений полученных от представителей моего рода, мы получили инфу от Бежанова, о том, что сел было основано сященником Вартаном (в моем случаем по фамилии Вартазарян) и означало селение Вартана (Вартазарянов)

История с одинаковым сюжетом не может быть случайной, разница в том, что священник вряд ли мог носить мирское имя Вартан, ( или может я ошибаюсь?)

Скорее всего мы имеем дело с названием рода, в корне которого есть слово "Вард" Здесь версия Вардазарян для меня более реалистична.

Еще, у Кузнецова есть упоминание, что в 19 веке, началась вторая волна удинизации местного населения, "возврат к корням", этот факт вполне логично связывается с историей, что появились опасения насильственной удинизации, и младший брат Вартазарянов, Акоп Вартазарян (мой прапрадед) покинул Варташен....

В принципе из двух источников я получил подтверждение тому, что Варташен был основан священиком из рода Вартазарянов, и что в 19 веке пошла волна удинизации, и конечно определенная часть армян опасалаь засвое будущее, что и случилось с моим предком, покинувшим Варташен из за этого....

Теперь осталось выйти на самих удин и армян из Варташена....

• 2 года спустя...

Всем доброго дня......

Насколько интересна будет эта тема я не знаю......

многие помнят недавно я открыл в разделе история тему связанную с надписями армянскими буквами найденные в с. Касапет Мартакертского района Арцаха, возможно на карабахском диалекте, очень тяжело читаемое, и просил перевести.....

история следующая......

Несколько лет назад я "заболел" идеей найти корни моего рода.

Мне стало известно. что настоящая наша фамилия Вартазарян, что мои предки вместе с частью Арцахцев, в 12 в., спасаясь от нашествия орд Лентемура (Тамерлан) покинули Арцах и двинулись на север. Дойдя до поселения удин они основали Варташен. Жили спокойно там до начала 19 века, пока не появилась новая угроза, в виде асимилизации среди удин, причин опасаться за это я не знаю, эта история переходит из уст в уста...

так вот, прапрадеда моего звали Акоп Вартазарян, их было то ли 6 то ли 7 братьев. Они были из семьи священников. Когда встал такой вопрос, самый младший, не обремененный семьей, не захотел остаться, и вместе с групой односельчан двинулся на юг, туда откуда 500-600 лет назад их предки ушли, т.е. в Арцах. Остальные браться решили остаться так как верили что все обойдеться....

Дойдя до Арцаха, они остановились у с. Касапет, сегодняшний Мартакертский район, тогда Касапет был большим центром.

Обосновались там, и с начала 19 века стали жить в с. касапет.

Потом большая часть жителей спустилась на равнину и основала . Мартакерт...

Вот такая история......

В свете этого, и в силу того, что в Вардашене к концу 80-х годов в основном жили удины, и возник этот вопрос.

у кого нить есть исторические справки по этому вопросу?

Может есть знакомые из Варташена с фамилией Вартазарян? я лично общался с удинами из Варташена, не смогли вспомнить никого с фамилией Вартазарян.

А ведь это было лет 200 назад, 6 братьев с семьями не могли за 200 лет ,т.е. 5 покалений, исчезнуть, не оставив следов фамильных....если конечно их не асимилировали... и теперь они удины ...

в общем пока я в поиске.....

• 6 месяцев спустя...

В статье Առաքելյան , Գ. Ռ. (2003) Ակնարկ Ուտի ազգաբնակչության պատմության. Լրաբեր Հասարակական Գիտությունների, № 1 . pp. 93-98.

http://lraber.asj-oa.am/129/

упоминается варташенский священник Мкртыч Мелик-Вартазарянц. По просьбе Айрапета Силикова им был составлен рукописный сборник по этнографии удин (хранится в Национальном архиве Армении)

• Advanced

Не знаю они чеготамсделанные кто, но считают они себя удинами, и этого вполне достаточно, имхо, ибо они не только себя считают удинами, но еще и являются носителями важнейших компонентов данной этничности :rolleyes2:

В статье Առաքելյան , Գ. Ռ. (2003) Ակնարկ Ուտի ազգաբնակչության պատմության. Լրաբեր Հասարակական Գիտությունների, № 1 . pp. 93-98.

упоминается варташенский священник Мкртыч Мелик-Вартазарянц. По просьбе Айрапета Силикова им был составлен рукописный сборник по этнографии удин (хранится в Национальном архиве Армении)

• 4 недели спустя...

Вообще,маловероятно,то что название села Варташен происходило бы от фамилии Вартазарян.Вообще название у темы не корректное.Большую часть села,когда оно им было составляли удины,как православные,так и григориане. У григориан (как армян,так и удин) была всего одна своя церковь.Остальные были либо православные,либо совместные,например монастырь св.Елисея.Кстати,скажу удин-григориан в Нухинском уезде,где и находился Варташен,часто называли армянами,что однако не значит,то что армян в регионе не было. К слову сказать,удин-православных называли грузинами.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...