Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Российское общество


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Предлагаю сюда скидывать любую интересную инфу о российском обществе...

потом можно будет пообсуждать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 38
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Бизнесмен убил дворника за то, что тот разбудил его ребенка

27.05.2008

Субботним вечером перед новеньким торговым комплексом в центре Владимира было людно. Народ, застыв, смотрел финал по футболу между столичным ЦСКА и пермским «Амкаром» на огромном уличном видеоэкране. Но крики восторга разом сменились воплем: «Убили!» Забегали с рациями местные секьюрити. Вокруг человека с разбитой головой начали собираться зеваки.

«Идите, посмотрите, живой ли»

Погибшего звали Константин Мартьянов. 42-летний уборщик обслуживал расположенный рядом торговый центр. В этот вечер он трудился на парковке ТЦ, откуда виден экран.

Матч подходил к концу, и Константин, давний поклонник ЦСКА, неотрывно следил за событиями на поле. Армейцы били пенальти. Удар!..

- ...Го-о-ол! - радостно заорал Костя. И тут же смутился: рядом заплакал ребенок.

Малыша держал на руках высокий, крепко сбитый мужчина. Он зло одернул человека в униформе.

- Да пошел ты!.. Не дома у себя, - резко ответил Мартьянов и пошел к центру.

Тут как раз вернулась жена молодого отца. Папаша отдал ей ребенка и догнал зарвавшегося дворника.

Словесная перепалка переросла в жестокую драку на глазах массы свидетелей. Никто не вмешался. Даже когда окровавленный уборщик без чувств упал на асфальт.

- Идите, посмотрите, жив ли он, - бросил ошеломленным зрителям раскрасневшийся детина, садясь в джип.

Свидетели запомнили номер машины. Драчуном оказался Андрей Филатов, 32-летний владимирский предприниматель, занимающийся ремонтом квартир. На первом же допросе он признался:

- Да, я его ударил. Сгоряча.

Бизнесмен возмутился тем, что его ребенку помешали спать (на пороге шумного торгового центра, кстати).

Уголовное дело возбудили по 109-й статье «причинение смерти по неосторожности». Вроде как Константин умер от того, что неудачно упал после толчка и сильно ударился затылком об асфальт. А Филатова выпустили под подписку о невыезде.

На месте, где погиб дворник, до сих пор лежат цветы.

На месте, где погиб дворник, до сих пор лежат цветы.

Незадолго до гибели взял кредит для детей

20 мая Константина Мартьянова похоронили. У него остались жена Светлана и двое сыновей. Парни, слава Богу, взрослые - сейчас заканчивают техникумы. Учатся платно. Отец недавно взял кредит и, чтобы его выплачивать, пошел на вторую работу: двое суток уборщиком и смену парковщиком у тех же «Рядов». Не успел выплатить...

- Я трогала Костю в гробу - у него рука была вся распухшая, похоже, сломанная. - Глаза худенькой блондинки Светланы будто провалились - черные дыры... - А еще на голове Кости два рубца - как от удара каблуком. Разве так можно упасть?

Родители Константина разменяли восьмой десяток лет. Сергей Константинович и Лидия Михайловна живут в старом центре Владимира. В деревянном домике - тяжкая тишина, лишь мерно постукивают ходики. На комоде - фотография сына с черной ленточкой.

- Костя добрый был, - всхлипывает Лидия Михайловна. - Хотел помочь отцу крышу залатать. Но не успел. А этот парень - Филатов - к нам даже не приехал. А так хочется ему в глаза взглянуть. Больше-то ему бояться нечего...

- Говорят, ваш сын сидел в колонии за убийство?

- Правда. Но, как говорится, от сумы и от тюрьмы... Драка была массовая, стенка на стенку...

- Мартьянов? Нормальный мужик, спокойный, уравновешенный, - сообщил сотрудник из шестой колонии. - Сама по себе судимость не повод убивать человека. Но то, что сидят в колониях далеко не ангелы и что люди, прошедшие «зону», довольно колючи в общении - факт.

Но ведь резкий характер - тоже не повод отнять жизнь?

Константин Мартьянов с женой и сыном.

Константин Мартьянов с женой и сыном.

Для горожан уже очевидно, кто виноват

Дождь лил второй день. Возле старенькой хрущевки, где живет семья Филатова, без сапог не пройти.

Он, конечно, бизнесмен. Но и «новым русским» в разгульно-отвязном понимании этого слова его назвать трудно. Родился в райцентре. Окончил колледж. Занимается ремонтом квартир, может себе позволить отдых на Красном море. Но квартирка небольшая, иномарка - тот самый джип - подержанная. Некрупный, скажем так, бизнесмен. Из тех, кто «сам себя делал». Но потому и уважает себя.

На его страничке в сайте «Одноклассники» - несколько фотографий полугодовалой дочки. Явно отец в ней души не чает. И еще там есть стихи. На страничку «отмороженного» бандита ну никак не похоже.

На подъезде - домофон, звоним. Мужской голос категорично нам заявляет:

- Комментарии давать не буду. Все скажет мой адвокат!

Адвокат тоже немногословен:

- Следствие только началось. Какие-то выводы делать рано.

- Андрей Филатов на допросе вел себя спокойно и адекватно, внешне очень уравновешенный человек. Какими-то единоборствами не занимался, в армии не служил, - рассказывает следователь следственного отдела при Владимирской прокуратуре Сергей БЕЛОГУБЕЦ. - Будем разбираться...

И только город гудит уже неделю - в редком автобусе не возмущаются наглостью «этих зажравшихся», которые «в грош не ставят простого человека».

Для горожан виноватый уже очевиден...

Елена ЗВОНОВА, Илья АРХИПОВ, Элина КАЧКАЕВА («КП» - Владимир»).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Деревня Медведева

Эпидемия переименования деревень настигла отдельно взятый район

Деревню Медведа Емельяновского района Красноярского края неожиданно переименовали в деревню Медведева. Именно так: даже не Медведево, а деревня Медведева. Крестьяне обнаружили это случайно: выехав за пределы своего населенного пункта, увидели дорожный указатель с новым названием.

Точно так начиналась и недавняя история с переименованием деревни Творогово того же Емельяновского района в Путинград: сначала новое название появилось на дорожном указателе. Между тем если табличка в Творогово была сделана кустарно, то указатель к деревне Медведева изготовлен и установлен по всем правилам в ходе плановой замены дорожных знаков. Она происходила аккурат в разгар президентской выборной кампании.

На сельском сходе твороговцы переименование не поддержали, а инициаторов, обматерив, чуть не побили. «Новая газета» писала об этой истории. Но Творогово расположено буквально под боком у Красноярска. А Медведа, относящаяся к Тальскому сельсовету, находится в ста верстах от города, и здесь совсем иная жизнь и люди. Школу давно закрыли. В деревне плохая вода и дороги, нет работы. 30 дворов, 57 жителей. Действительно, медвежий угол. Не так давно в деревню забрел медведь. Набедокурил в трех избах — видимо, прочитав название, решил, что он дома. Медведя убили.

К переименованию староста Медведы Яков Сибиряк относится со здоровым юмором, говорит: может, президент в свою деревню заедет, поможет наладить тут жизнь. Примерно те же слова говорят и другие аборигены. Однако родственник старосты Петро Сибиряк — коммунист и возмущается безалаберностью дорожных рабочих и инспекторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Манана в изгнании

Главе «Интерньюса» Манане Асламазян в Париже скучновато. Но дело ее жизни в России разрушено. Стоит ли возвращаться на руины?

Петр Саруханов — «Новая»

Согласно решению Конституционного суда РФ от 27 мая Манана Асламазян, не задекларировавшая на таможне лишь какие-то копейки сверх той суммы, провоз которой разрешен и без декларации, «не посягала на интересы страны в сфере экономики», и Уголовный кодекс тут вообще ни при чем. Однако под маркой уголовного дела о контрабанде следствие произвело обыск в офисе «Образованные медиа» (бывший «Интерньюс»), следствием которого стали и другие, хотя и смутные, налоговые обвинения. В правовом государстве такое дело, возникшее в результате этого незаконного (так следует из решения КС) обыска, назвали бы «плодом от отравленного дерева», и оно было бы прекращено автоматически. Но не так у нас, и адвокаты советуют Асламазян на всякий случай пока не пересекать границу России. А кто соскучился, может увидеть ее в Париже: Манана радуется всякой встрече, так же, как это было всегда.

«…Мне уже много лет, я ясно вижу, что на мне широкая юбка и блузка из некрашеного льна, и я еду на велосипеде, а на багажнике у меня хлеб, сыр и вино… Это где-то на юге Франции, просто деревня. Тут важна каждая деталь, вот послушай…» — «А ты не боишься, что юбка попадет в спицы?» — «Нет, у них, знаешь, какие велосипеды, и я умею». — «Это что, тебе приснилось?» — «Ну, не совсем. Пригрезилось наяву. Не знаю, я все время об этом думаю уже лет шесть, с тех пор, как начала стареть. На крыльце сидит один человек, я тебе потом, если хочешь, про него расскажу, и говорит: «Опять ты купила самый дорогой сыр в нашей лавке!». Я говорю: «Сашка приезжает из Сорбонны, ты забыл?». Сашка — это мой внук. Когда я начала об этом думать, ему было еще лет десять…» — «Ты начала об этом думать еще до того, как случилась эта ерунда на таможне?» — «Задолго! Лет за пять до того, когда начала понимать, что старею. Ну вот, на мне цветастая юбка и льняная блузка, тут важна каждая деталь, понимаешь? Мой дом — с краю деревни, я там живу, но я не со всеми, я чуть-чуть одна…».

Ложка без ручки

Конечно, она не собиралась никуда уезжать и первое время переживала очень, как там, в Москве, а это, про велосипед, было в некотором роде предвидение. В Париже Манана снимает маленькую, но удобную квартиру, перед окнами есть место для крошечного садика, там что-то цветет, стоит лейка, и во время нашего разговора гулял с желтым клювом французский скворец. Манана (по паспорту — Мария) Асламазян была задержана с 10 тысячами евро, которые ей не пришло в голову задекларировать, в январе 2007 года, о чем еще недели через две всей стране сообщили по телевизору, показав запись служебной камеры и намекнув, что вот она — глава некоммерческой организации «Интерньюс», которая продалась за иностранные гранты. Затем в «Интерньюсе» арестовали серверы, парализовав работу 60 сотрудников и ход полутора десятков больших проектов.

Письмо в поддержку Мананы на имя президента подписали две с половиной тысячи журналистов. На встрече в Сочи с теми журналистами, кого он сам считает таковыми, Путин обещал, что, мол, пока он тут у власти, пусть Манана приезжает, бояться ей нечего. Но не Путин решает эти вещи, а такие дела по одному обычно не ходят, и лучше сидеть в Париже, чем в Лефортове. Тем более что потом в разговоре с одним из участников Путин с досадой якобы добавил: если бы под письмом было два десятка подписей, можно было бы посчитать его глупостью, а две с половиной тысячи очень связали ему руки.

В конце апреля (как раз я там был) Манана провела в Париже конференцию некоммерческих организаций, посвященную развитию свободных медиа, и к ней туда съехались люди из бывшего СССР и со всей Европы. Тем временем у нас она объявлена в розыск, хотя нельзя добиться, в какой: в районный, национальный, всемирный? Да об этом что лишний раз писать — все знают. А вот чего никто не знает: мама дразнила Манану в детстве «ложкой без ручки». У них там есть такая ложка с короткой ручкой, которая все время падает то в суп, то в компот, никто толком и не знает, зачем она, и есть такое выражение по-армянски, означающее, пожалуй, недотепу. Если бы мама дожила до этого уголовного дела, она бы его прокомментировала так: «Эх ты, ложка без ручки!».

В изгнании Мананы из России есть некая общая, историческая, пожалуй, логика, которая объяснима как целое, хотя и непостигаема в деталях. Напротив, частная логика ее судьбы понятна и видна именно в деталях, но целостный ее смысл (как и смысл всякой судьбы) в пересечении случайностей и видимых нелепостей внятен, наверное, только Богу. Мы начнем с картины общей.

Мосты

Может быть, Манана именно потому и оказалась в Париже, что это город мостов. Идея моста лежала в основе еще первого, придуманного в США, «Интерньюса», а затем были созданы такие же организации в России, Казахстане, Франции, Афганистане (сейчас «интер-ньюсов» сорок). Начиналось с телемостов между США и СССР, заканчивалось в России обменом мыслями и образами между Москвой и региональными телеканалами, то есть восстановлением разорванного в последние годы информационного пространства. Если на центральных каналах еще теплились какие-то новости «из-за пределов Садового кольца», их мы узнавали благодаря усилиям «Интерньюса» и созданной им традиции. Манана успела за пятнадцать лет наплодить в московских и провинциальных редакциях много продолжателей своих идей, но там, где нет усилий духа, всегда побеждает неумолимый закон энтропии, и картинка в телевизоре все больше теряет цвет и глубину.

Об «Интерньюсе» уже написаны и еще будут написаны десятки статей и книг, он провел множество больших и сложных программ, их полное описание в газетной заметке едва ли возможно. Прежде всего это был обмен идеями, технологиями, живыми сюжетами из глубинки, добывание которых требует не только интереса и умения, но и материального и технического обеспечения. Эти простые в телевизоре картинки не окупают себя в финансовом отношении, то же пространство проще забить тиражируемым официозом или «юмором». «Интерньюс» в разных формах успел поддержать сотни документальных фильмов, тысячи сюжетов «о жизни» на всех каналах. Через обучающие семинары и круглые столы «Интерньюса» прошли (часто не по одному разу) сотни журналистов, менеджеров, режиссеров, ведущих, операторов, владельцев каналов. Здесь восстанавливались рвущиеся связи, «все звезды» собирались здесь, и, наверное, нет в России такого телеведущего, который не был бы лично знаком с Мананой и не был бы ей за что-нибудь благодарен (о чем теперь небезопасно вспоминать вслух).

Появление «Интерньюса» совпало (было взаимосвязано) с появлением в начале 90-х годов сотен частных и тогда еще свободных телекомпаний (шире — СМИ) как в столицах, так и в провинции. Сначала это были кабельные сети с пиратским контентом, которому Манана первая стала сопротивляться. Сети развивались и крепли, «Интерньюс» закупал, а впоследствии стал финансировать и участвовать в производстве документального кино и другого контента, распространяя их по сетям вплоть до центральных каналов. Но чем дальше, тем понятнее становилось, что эта деятельность враждебна основному попсовому и коммерческому вектору развития российского ТВ, официозу, «джинсе» и просто воровству из бюджета.

С присущей ей очень «армянской» и мягкой доброжелательностью Манана всю жизнь твердо перла против этого тренда. Конечно, она выглядела инопланетянкой, но идеализм тоже заразителен. Корабль ее был великолепно оснащен, а команда мастерски квалифицирована, и мелких пробоин она просто не хотела замечать. Последнее время Манана еще завела дискуссионный клуб, в котором лучшие профессионалы медиа, живые политики, социологи и философы рассуждали об информационном обществе, чем оно стало для России: это как бы телевидение, которое как бы граждане как бы смотрят про как бы жизнь. Для преобладающей части мира ТВ все это было занозой в их толстой заднице. Не то чтобы у нее были открытые враги, но без Мананы им жить стало, во всяком случае, не так противно.

Менеджмент идеализма

Одно дело сад, а другое — плантация, хотя никто не утверждает, что плантации вовсе не нужны. Наверное, это вопрос меры и такта — как во всем.

А еще в Париже в изгнании жил русский философ Бердяев, который высказал такую мысль: культура растет ввысь, а цивилизация — вширь, поэтому цивилизация может пожрать культуру, если о ней специально не позаботиться. Эта формула, объясняющая и феномен попсы, — идея культурного социализма, предполагающая перераспределение средств на всегда убыточную и нужную немногим (в каждый данный момент истории) культуру. Но сразу возникают два вопроса: 1) Что есть лучшее? 2) С кого стричь шерсть, чтобы было, что перераспределять?

По поводу первого вопроса: «Интерньюс» и вырос до уровня «телевизионного совета по нравственности», о котором лукаво талдычат депутаты Государственной думы. Но никто его на это не уполномочивал, а тут так не принято. И по второму вопросу: ахиллесова пята организованного идеализма состоит в том, что на него тоже нужны деньги, ибо идеалисты тоже состоят не из одного только духа.

К Путину Манана попала летом 2002-го на волне создания «Индустриального комитета». Этот проект (о нем нет смысла подробно рассказывать, поскольку он так ничем по существу и не кончился) пришел из США, где существует подобное объединение крупнейших вещателей в области массмедиа. В ходе реализации этого проекта была идея встречи Познера, Сунгоркина и двух аналогичных фигур со стороны США в рамках запланированного саммита Путина и Буша. Проекты такого рода рожать они все были мастера, а вопросы организации опять легли на плечи Мананы. После нескольких конференций министр печати Лесин сообщил, что человек двадцать российских медиамагнатов примет президент. Манана попала на эту выставку вместе с Эрнстом и Добродеевым просто потому, что ее неудобно было сразу выкинуть из списка, а дурную шутку с ней сыграла рассадка за столом: по алфавиту ее очередь говорить была второй.

Долго говорить, однако, Путин ей не дал, а сразу прервал (как это вспоминает Манана, естественно, не дословно): «Погодите, а вы на какие деньги работаете? На зарубежные? Но вы же понимаете, что стали орудием западной пропаганды?»… Было ясно уже, что Путин знает все про «Интерньюс», но это ее не насторожило, и Манана ввязалась в спор, говоря о необходимости развивать благотворительность в России и приводя в пример Ходорковского. «Нет, мы еще к этому не готовы, — твердо возразил президент. — Под этим соусом отмывают деньги, вам слово «откат» знакомо?»… И он повернулся к следующему по алфавиту.

Этот инцидент, о котором Манана от первого лица до сих пор не рассказывала, случился летом 2002 года: «ЮКОС» был в расцвете и славе, а хорошо нам теперь знакомая антизападная риторика еще не звучала вслух. Пока тут просто диалог, две разные точки зрения, они обе, наверное, имеют право на существование. Но затем спор был решен с помощью оргвыводов. Еще года за два до «дела о контрабанде» Манане начали звонить друзья и ученики с провинциальных студий, их вызывали и расспрашивали об «Интерньюсе» очень прицельно. Но она, ложка без ручки, не насторожилась и поперла в зеленый коридор с 10 тыс. евро, одолженными, я даже знаю, у кого и для чего, но не в этом дело.

Наверное, это сделал не Путин, можно предположить, что он очень подосадовал, не показывая ничего на своем лице, как он это умеет, когда понял, в чем дело. Беда же в том, что сам он вряд ли лучше нашего понимает, как преломляется сигнал в закоулках им созданного государственного устройства, как шарахается от стенки к стенке даже еще не сформулированное им, но уловленное «аппаратом» желание. Помянула Манана Ходорковского — и разделила (в облегченном, слава богу, виде), его судьбу. После развала «дела о контрабанде», которое было лишь прелюдией, после ареста серверов к уже закрытому «Интерньюсу» предъявлены налоговые претензии на пару-тройку миллионов рублей. Точнее даже нельзя сказать, это обвинение официально не предъявляется, держится про запас. Да ведь нелепость: Манана отчитывалась не перед нашим Минфином, который, если надо, все спишет, а перед западными грантодателями — там не то что мышь не проскочит, комар между строк баланса не пролетит. Механизм обвинения прост и уже испытан: все, что раньше считалось грантами, не облагаемыми налогом, прокуратура назовет прибылью, вот вы и воры. Правда, получается, что все, работающие в сфере благотворительности, воры, но недоразумение исправляется с помощью точечного правоприменения.

Не будем каркать и пытаться предсказать, чем все кончится, а вернемся к спору, который летом 2002-го , задолго до второго срока его президентства, возник между Путиным и Мананой. «Орудие западной пропаганды» обсуждать не будем: мы же не об идеологии, к счастью, пишем. Серьезного внимания заслуживает на самом деле его довод о деньгах западных спонсоров. В самом деле обидно, что так. Но в силу закона о попсе, который сформулировал Бердяев, культура не может победить без специальной поддержки: только лопухи растут сами собой. «Нравственная цензура», которую предлагает Дума как аналог советской, заменит нынешние лопухи колючками пустыни, поскольку проблему подпитки культурных растений она никак не решит. Меценаты, глядя на то, что случилось с «Открытой Россией» и ее создателем, на культуру денег тоже почти не дают: тут слишком близко политика и «пропаганда». Сороса и иже с ним объявили шпионами. Более девяноста процентов так называемой технической помощи по программе американского правительства USAID, два-три процента от которой осваивал для российского регионального телевидения «Интерньюс», уходили в структуры Министерства обороны «на разоружение», но там никаких проверок никто не проводит. А где же деньги российского правительства на культуру? Ответ нагляднее, чем если говорить об образовании и здравоохранении: смотрите на экран телевизора — вам нравится?

Эй, мы еще живы!

Что-то все получается, будто об умершей, но ведь Манана жива. Живы ли мы тут без нее и насколько — вот вопрос. Дышать-то уже нечем, а этот удар пришелся в самое сердце информационного пространства. В контексте исторической логики нынешнего дня судьба Мананы совершенно понятна, ну а частная судьба человека — всегда неповторимый опыт, в нем можно только что-то угадывать, удивляясь неожиданным совпадениям.

Когда Манана, наивная ереванская девочка (такой она в чем-то и сохранилась), заканчивала школу, ее бабушка отправилась в гости на юг Франции, «потому что нет на свете такого армянина, у которого не было бы родственников во Франции». Бабушка работала диетической сестрой в санатории и пела по радио, она поразила Манану, когда сошла спустя месяц по трапу самолета: в свои 65 это была совсем другая женщина, теперь она носила короткую стрижку «с такой сиреневой сединой, какая бывает только у иностранных старушек», а взгляд ее выражал провезенную контрабандой свободу. Свободой Манана была инфицирована еще в Ереване в 60-х, а на юг Франции, если верить в предвидение, ей еще предстоит добраться со своим велосипедом.

Мама ее была учительницей математики, отсюда, вероятно, необыкновенная точность и организованность Мананиного мышления, а отчим (родители рано разошлись, но сохранили хорошие отношения) был в Ереване заместителем начальника железной дороги. Дома всегда была самая современная и совершенная аппаратура, отчим по двум транзисторам слушал Би-би-си и «Свободу» и время от времени кричал: «Манана! Иди скорее, слушай, эти не так говорят!» — она, можно сказать, выросла на сравнительном источниковедении. Папа Мананы был к тому же театральным администратором, чего он только не возглавлял в театральной Армении и первым придумал антрепризные туры, по которым в Ереван приезжали самые великие режиссеры и артисты. «Они все ходили в трусах у нас по кухне, поэтому у меня иммунитет против пиетета», — объясняет Манана.

После окончания филфака в Ереване и года учительства Манана оказалась в доме отдыха под Сухуми. Там она гуляла по берегу моря с инженером по лифтам из Москвы. Манана была девушка самых строгих правил, и накануне расставания он попросил ее выйти за него замуж. Сам же был женат и на 12 лет старше. Она ему сказала скорее в шутку, что он несвободен, но в Москве он сразу развелся и через месяц женихался в Ереване. Папа сказал: «Пусть делает, что хочет!», мама сказала в шутку: «Хорошо, что не азербайджанец». Так Манана оказалась в 13-метровой комнате в коммуналке в Москве, родился ребенок, ее инженер пошел работать в ЖЭК, где им дали квартиру. Они счастливо прожили до 1992 года, когда муж вдруг умер. Сейчас у Мананы есть сын и внук…

(Тут в черновике была еще одна история, но Манана просила ее не рассказывать, потому что мы же еще живы, черт возьми!)

…Переехав в Москву в середине 70-х, Манана не могла работать учительницей из-за армянского акцента, от которого ей не удалось окончательно избавиться до сих пор. Поэтому и в силу генов она вскоре оказалась администратором театра на Малой Бронной у Эфроса. Например, спектакль «Продолжение Дон Жуана» шел там 110 раз, и Манана 110 раз его посмотрела. Она знала любую мизансцену из любого спектакля и каждую роль наизусть, хотя от нее требовалось чаще вытаскивать артистов из запоя во время гастролей, и в этом отношении ей тоже не было равных в театральном мире. Но в пору перестройки в театрах (и не только) начались раздраи, труппы съели Эфроса сначала на Бронной, потом на Таганке. Театральный мир в этом новом варианте уже не так нравился Манане, а тут подоспело предложение стать исполнительным директором Фонда защиты гласности, который учредил перестроечный съезд кинематографистов, и ее об этом, называя «деточкой», просили Алексей Герман, Андрей Смирнов, Симонов, Егор Яковлев и Белла Куркова.

Год Манана проработала в Фонде защиты гласности с Алексеем Симоновым, но умер муж, на зарплату в 120 рублей прокормить сына она не могла, а американцы, приехавшие с идеей создания в Москве клона своего «Интерньюса», предложили сразу не то 200, не то 300 долларов, это она точно уже не помнит, но деньги точно совершенно немыслимые по тем временам. Фонду Симонова за то, что он отпустил Манану, американцы подарили компьютер «Макинтош» и рассказывают до сих пор, что эта была самая выгодная в их жизни сделка. О том, как она развернулась в «Интерньюсе», мы уже рассказывали.

При этом сама Манана журналисткой никогда не была и ни в малейшей степени на это не претендовала, всегда называя себя менеджером. «Эх ты, ложка без ручки, — говорю я ей, — как-то это гордое «менеджер» к тебе тоже не клеится». Менеджмент идеализма и культуры, бессребреничества и внимания к человеку — не видели мы пока в России больше таких примеров, хотя и никак по-другому это тоже назвать не придумаешь. Манана всем отдавала себя целиком, всегда была как бы влюблена в каждого, с кем в этот момент разговаривала, будь это даже самый бестолковый осветитель, запоровший важный кадр. Это не была для нее работа, тем более — не служба, но служение, совсем другое дело.

Хотя почему «была»? Она и есть, но не здесь и не так. Служение — это когда нельзя понять и разделить, где работа, а где жизнь. А теперь Манана ходит из дома на работу и с работы домой, и это не одно и то же, и это ее угнетает. А так-то тут хорошо, в Париже, чисто и беззлобно. Поначалу она все рвалась назад, настаивала, чтобы скорее прекратили против нее эти шизофренические уголовные дела. Но что толку возвращаться на руины? Кто оборачивается, превращается в соляной столб. Ребята все как-то устроились, им ее появление теперь могло бы осложнить жизнь. И если тебя называют тут едва ли не врагом народа, может, ну их всех, сколько же можно? А погода у нас, Манана, для разведения цветов пока еще совсем плохая, вымерзнет и высохнет все, ничего тут пока нельзя посадить, только одни бывалые старые дубы как-то еще шевелят листьями, да и то не в лад. А ты одевай-ка свою широкую юбку и блузку из некрашеного льна, садись на велосипед и поезжай, куда тебе вздумается. Служение твое окончено, Мария, спасибо тебе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В Москве - эпидемия поджогов машин

В ночь на пятницу в Бутово спалили 8 иномарок и 2 отечественных авто, в ночь на субботу - еще 2 машины, уже на севере Москвы, в Левобережном районе

31.05.2008

В ночь на пятницу в Москве спалили 8 иномарок и 2 отечественных авто. Сначала у дома № 16 по бульвару Дмитрия Донского запылали «Пежо» и «девятка». Раздались громкие хлопки - у горевших машин начали лопаться колеса и стекла. Через час у дома № 2 по той же улице вспыхнули «Хендэ Акцент» и «Опель».

- Не повезло мне, машина не была застрахована, - сокрушается владелец погибшей «Хендэ Акцент» Станислав Лукинов. - Да и вообще мне с машинами не везет! Мой самый первый автомобиль - джип - обстреляли из пистолета. Вторую иномарку хулиганы побили. А теперь...

Еще через два часа в экстренные службы пришли сообщения о горящих авто с соседней Куликовской улицы. Там огнем были охвачены «Сузуки Гранд Витара», «Опель Мерива», «Хендэ Санта Фе», «Ниссан Тиида», «ИЖ-ОДА» и «Мицубиси Паджеро» (как выяснилось позже, пытались спалить еще «десятку» и «пятнадцатую», но, видно, не успели).

Авто явно кто-то специально поджигал. Рядом с машинами складывали небольшой костер из мусора, а когда огонь охватывал авто и разлетались стекла, забрасывались в салон горевшие картонки.

Сгоревшие авто не подлежат восстановлению.

Оперативники подозревали в «огненном шоу» друзей из Калининграда, которые несколько дней назад приехали в Москву. Но выяснилось, что к поджогу парни непричастны, и их сразу же отпустили.

Поиски пироманов продолжили. И вскоре у сыщиков почти не осталось сомнений в том, что поджигатель был один. Его, кстати, спугнули очевидцы, когда он пытался подпалить «Газель» на бульваре Дмитрия Донского. А вот под прицел камер наблюдения во дворах пироман ухитрился не попасть. Свидетельница описала предполагаемого поджигателя, как «худощавого мужчину около 35 лет, славянской внешности, с короткими вьющимися русыми волосами». Одет он был, по словам женщины, в темные джинсы и темную куртку.

По факту поджога возбуждено уголовное дело за «умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества из хулиганских побуждений». Сумма нанесенного ущерба еще не установлена - не все пострадавшие подали заявления в милицию. Версий поджога у следствия три. По одной из них, это дело рук обычного пиромана (возможно, ранее судимого за поджоги). По второй, машины подпалил какой-то хулиган. А по третьей - человек, состоящий на учете у психиатра.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В ночь на субботу заполыхали машины уже на севере Москвы, в Левобережном районе.

В час ночи во дворе дома на Смольной улице подожгли бак «семерки». Машина выгорела полностью еще до приезда пожарных. Спустя четыре с лишним часа недалеко от этого места, у дома №92 по Ленинградскому шоссе, загорелся «Ниссан Тиана». Огонь полностью уничтожил иномарку, а стоявшая рядом «двенадцатая» сильно обгорела. Сейчас милиция опрашивает очевидцев и выясняет подробности ЧП

ХРОНИКА ПОДЖОГОВ АВТО В СТОЛИЦЕ

Октябрь 2006 года. Северо-Восток. В районах Свиблово и Медведково за одну ночь подожгли девять машин, бросив в них бутылки с зажигательной смесью. На следующий день спалили еще «Мерседес» и «Крайслер».

Ноябрь 2006 года. Северо-Запад. На улице Свободы неизвестные подожгли два «Опеля».

Июнь 2007 года. Снова Северо-Восток. На улице Плещеева сгорели семь машин: две «пятнадцатые», «Газель», «шестерка», «Волга», «Опель Астра» и «Запорожец». Кроме того, милиционеры обнаружили еще две машины, которые пироманы не успели поджечь: из баков еще одной «Волги» и «четверки» торчали фитили.

Ни одного из поджигателей так и не нашли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Граждане-автолюбители пока весеннее обострение у шизов не прошло, оставляйте машины на ночь на платных стоянках! B)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Буря в песочнице

Шахтер не позволил гаишникам устроить парковку прямо под окнами и уже полгода доказывает, что речной песок не взрывоопасен

Мирная жизнь шахтера-пенсионера из Новокузнецка Николая Иваныча Ташкеева взорвалась 14 ноября 2007 года, когда на пороге его дома появились двое милиционеров и старший, майор, потребовал металлическим голосом: «Показывайте, какие взрывчатые вещества вы храните в подвале». «Какие вещества?! Что вы несете?» — хотел было сказать Николай Иваныч, да осекся…

Как Ташкеев заложил под себя бомбу

За месяц до этого, утром 12 октября 2007 года, Николай Иваныч услышал шум за окном. Выглянул и ахнул: на полянку под окнами выгружают породу. Один грузовик, второй… «У меня там кедрушечки росли — съездил в тайгу, привез саженцы, посадил, они прижились». Выскочил на улицу. Оказалось, двое сотрудников ГИБДД, Трофимов и Ерохов, молодые ребята, соседи Николая Иваныча, устраивают парковку для своих автомобилей — у них их много, негде ставить.

Николай Иванович взорвался: что творите! Его послали. Он побежал в администрацию своего района. На место тут же прибыли замглавы и архитектор — злоумышленники как раз третью машину породы высыпали. Начальство вскипело: сейчас же убирайте, говорят, иначе под суд пойдете за самоуправство. Против начальства молодые гаишники не пошли, породу кое-как соскребли, остатки разровняли, кедры Николая Иваныча похоронили. И сказали пенсионеру втихаря: «Ну, давай повоюем». Часовой механизм бомбы заработал.

В этот же день, 12 октября, на сайте администрации Новокузнецка в адрес мэра появилось сообщение от Трофимова (орфография и пунктуация сохранены):

«В нашем доме… проживает один гражданин, который самовольно захватил подвал дома, носит туда мешки с каким то вешеством, на прозьбы показать что творится в подвале отвечает что «здесь не драмтеатр» и отказывается дать ключи. В связи со сложной террористической обстановкой в стране просим вас разобраться какую деятельность ведет данный гражданин в подвале нашего дома».

Видать, нужной гаишникам реакции не последовало, и через неделю, 19 октября, на сайте появилось второе сообщение, уже от Ерохова, которое повторяло предыдущее и кончалось все тем же: «…в связи со сложной террористической обстановкой в стране просим разобраться, что за вещество хранит Ташкеев Н.И. в подвале».

Наконец сигнал был услышан — на стол мэра Новокузнецка легли сообщения бдительных гаишников Трофимова и Ерохова. Время было самое неподходящее — накануне выборов. А тут террорист объявился, взрывы домов готовит…

По тревоге были подняты все силовые структуры города Новокузнецка. Позже Николай Иваныч подсчитает по документам: в проверке сообщений был задействован 41 человек — сплошь начальники и офицеры. Почти вся силовая элита Новокузнецка пресекала подготовку теракта и искала взрывчатку.

Но вход в подвал дома преграждала железная дверь, запертая на замок, ключи от которого — у предполагаемого террориста (по совместительству старшего по дому) Николая Иваныча, а его который день нет. Явно скрывается.

Как Ташкеев ходил по минному полю

Николай Иваныч всего этого, конечно, не знал — интернетом он не пользуется и вообще был в отъезде. 14 ноября он спокойненько вернулся в родной город, «знакомый до слез», пришел домой и даже побриться еще не успел — звонок в дверь.

Открывает — стоят майор милиции и лейтенант. «Вы Ташкеев?» — «Да». — «Показывайте, какие взрывчатые вещества храните в подвале». Николай Иваныч хотел пошутить в ответ, но видит — юмор они не воспринимают. Хорошо, говорит, успокойтесь. Взял ключи. Пошли в подвал. Там темно и грязно. Впереди майор идет, фонариком светит, за ним Николай Иваныч с ключами, а сзади, на безопасном расстоянии, лейтенант. «Был у него наган или нет, не знаю, но, наверное, был — они же готовились. Я подумал: не дай бог крыса сейчас под ногами пробежит, я испугаюсь, дернусь — он меня и пристрелит…»

Там, в подвале, кладовка. Николай Иваныч с майором зашли, а лейтенант за дверью остался — охранять. «Я говорю: вот взрывчатка. Песок называется. Для детской песочницы. Несколько лет назад мы с Женькой Родионовым из 10-й квартиры (он водитель на «Газели», у него маленькая дочка) съездили на речку, набрали песка в мешки, погрузили, привезли, в подвал стаскали. И все это видели».

И дальше каждый год видели: ребятишки песок из песочницы растаскают — Николай Иваныч на своем горбу выносит мешка два и высыпает в песочницу. У гаишника Трофимова, кстати, ребенок тоже играет в этой песочнице. А у Николая Иваныча, тоже кстати, дети уже давно взрослые.

Майор покопался в одном мешке, в другом, потыкал пальцем в остальные — там мешков десять было. Точно, говорит, песок. Еще в кладовке майор обнаружил железяки — заготовку для детских качелей, и доски — для хозяйственных нужд дома.

Вообще Ташкеева не случайно старшим по дому избрали. Он самый активный. Хоть и травмированный шахтер, но много чего он для жителей дома бесплатно и своими руками сделал: пешеходную дорожку к дому плитами выложил, площадку перед домом от строительного мусора расчистил, детский городок выпросил и привез, сам же потом его и вкапывал. Детей много в доме, думал, их отцы помогут, но никто не вышел. Зато теперь, когда в горку к дому поднимается, ребятня с балконов орет: «Никола-а-ай Ива-а-аныч!». И колеса вокруг полянки, которую гаишники породой засыпали, Николай Иваныч вкапывал — со всего района таскал, чтоб машины не заезжали, потому что там теплотрасса проходит, канализация, кабель — там нельзя никаких парковок.

…Вышли из подвала. Майор лейтенанта отпустил, и они пошли к Николаю Иванычу домой — отписываться. Шесть часов писали. Во все инстанции надо было написать, что Ташкеев не террорист, что он в подвале вместо взрывчатки песок хранит.

А когда исписали кучу бумаг, майор, его Василий Иваныч зовут, похлопал Николая Иваныча по плечу и говорит: «Хороший ты мужик, на таких, как ты, Россия держится». И ушел.

Как Ташкеев взорвался

А на Николая Иваныча в РОВД завели материал о возбуждении уголовного дела. 12 дней дознаватель Смирнова, майор милиции, рассматривала это дело. Думала: возбуждать или нет. «12 ночей я спать не мог! Что тут думать — я ни в чем не виноват. А они со мной официальным тоном: вот здесь распишитесь, вот здесь… 12 дней давал показания и отписывался, что в подвале храню песок для детской песочницы».

В злополучном подвале перебывало столько комиссий — Николай Иваныч со счету сбился. Комиссия из РОВД, пожарники, специалисты обслуживающих организаций, главный архитектор района, начальник отдела ГО и ЧС… Все хотели видеть этот песок. Посмеются и уходят. А Николаю Иванычу уже не до шуток.

— Вот в 2007 году, спустя 70 лет, меня опалило дыхание 37-го — когда ни в чем не повинных людей сажали. Тогда их называли врагами народа. Сейчас вся страна борется с терроризмом. Тогда под лозунгом борьбы с врагами народа можно было любого Николая Иваныча под расстрел подвести. Не так посмотрел, не так дорогу перешел — а давай-ка мы на него напишем: похоже, он агент или враг. Его бабах — и к стенке. Нутром почувствовал, как тяжело было тем людям в 37-м доказать свою невиновность — да просто невозможно. Я благодарю Бога, что сейчас не 37-й и я остался живой. Что все-таки проверили — что у меня там в подвале: песок или взрывчатка. Тогда бы проверять не стали… Но система эта жива. Как раньше одни мерзавцы и негодяи писали доносы и по этим пасквилям расстреляли миллионы ни в чем не виновных людей, так и сейчас, через 70 лет, наследники тех негодяев творят то же самое. Написали донос — посмотрите, сколько там ошибок! — только за то, что Николай Иваныч помешал им парковку на полянке сделать. Встречаемся в подьезде, Трофимов говорит: «Ну что — получил?».

Через 12 дней майор милиции Смирнова отказала в возбуждении уголовного дела против Ташкеева за отсутствием состава преступления. «То есть что-то преступное в моих действиях было, и это давало основания Трофимову и Ерохову обращаться с жалобами на меня, но для возбуждения дела не хватило. Мне надо, чтобы отказали за отсутствием события преступления, а не состава. Вот в возбуждении дела против Трофимова и Ерохова о клевете они отказали именно за отсутствием события преступления».

«Что же я, по вашему мнению, совершил?» — спросил Николай Иваныч у майора Смирновой. «Зря писать не будут», — ответила майор.

Вот уже полгода Ташкеев бьется, чтобы официально признали полное отсутствие за ним какой-либо вины. За эти полгода майор Смирнова уже четвертый раз упорно выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. И каждый раз Ташкеева вызывают в РОВД, и он опять дает показания о речном песке. «Шесть месяцев меня гоняют по кругу: милиция покрывает гаишников, прокуратура — милицию, суд — прокуратуру. Прямым текстом мне говорят: живой же — какая тебе разница? Как — какая! Борьба идет за мое честное имя».

«Зря писать не будут…»

Когда бдительные молодые гаишники уже послали свои сообщения на сайт администрации Новокузнецка, а реакции еще не последовало, они сочинили текст коллективной жалобы.

Опять там фигурируют «мешки с неизвестным содержимым», но в целом жалоба написана более художественным стилем, нежели сообщения на сайте. Например, парковка под окнами названа в жалобе «благоустройством территории», «…но гражданин Ташкеев Н.И. в категоричной форме стал выражать свое недовольство, всеми своими действиями препятствовать благоустройству и писать жалобы клеветнического характера на рабочие места жителей подъезда, чем вызвал унижение человеческого достоинства», — пишут авторы жалобы. И еще цитата: «Кроме того, гр. Ташкеев Н.И. не считается с личной собственностью других жильцов, портит чужое имущество — пишет маркером на дверях квартир, после чего остаются нестираемые следы и дверь приобретает неэстетический вид».

Конечно, Ташкеев никаких надписей на дверях не делал — не в том возрасте уже. А вот его, Ташкеева, дверь после октябрьских событий оплевали и сожгли звонок.

Сочинив жалобу, гаишники пошли собирать подписи по квартирам. И собрали их немало. Вот он — главный аргумент майора Смирновой.

Кто подписал? «Я не девочка, всем я нравиться не могу», — объясняет Николай Иваныч.

Понятно, недовольны жены Трофимова и Ерохова (почему-то сами гаишники свои подписи не поставили).

Недоволен автовладелец Кузьмин с женой, которым тоже нужна эта парковка.

Недовольны Матюнины и Полунины — те, кто по нескольку лет за квартиры не платили и которым Ташкеев (как член правления товарищества собственников жилья) плешь проел своими напоминаниями.

Недовольны супруги Сократовы — им Ташкеев не дал самовольно перекрывать стояки в подвале, потому что их имеют право перекрывать только слесари. Сократовы сказали, что им «некогда по слесарям ходить» и, видать, затаили на него обиду.

Недовольна сотрудник милиции Королева — ей Ташкеев запретил хранить в подвале мешки с капустой.

А половина просто подписались не читая: «лишь бы быстрей ушли», «смотрю, подписей уже много — до кучи поставил», «сказали, насчет парковки, я и подписал», «а когда читать, если стоят над душой?» — так они объяснили потом Николаю Иванычу, против которого зла не держат.

Ну а жена фээсбэшника Боровкова, домохозяйка, хоть ее и предупреждал муж: «Никуда не суйся!», и Николая Иваныча она в глаза не видела (они совсем недавно заселились в дом), расписалась за себя и за мужа, видать, просто так, чтоб поучаствовать в общественной жизни дома.

Только Пашка из 31-й квартиры прочел и отказался.

Вот такой глас народа. (А потом были выборы…)

Кстати, майор Смирнова тоже ходила по квартирам — собирала на Николая Иваныча характеристику. Спрашивала: что вы можете сказать плохого о Ташкееве Н.И.? Если кто мог плохое — брала письменные показания. А если только хорошее, как Пашка из 31-й квартиры, то разворачивалась и уходила…

— Я не отступлюсь, — говорит Николай Иваныч. — Памятью тех миллионов загубленных жертв я не отступлюсь. Может, это глупо, но я буду доказывать полную свою невиновность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Тайна Черкизовского рынка

Маршрут проникновения китайских стелек: из Калининграда в Москву. Как заработать миллионы долларов под прикрытием милиции и спецслужб

В Калининградской области учинили расправу над следователями Западного УВД на транспорте (МВД России), вскрывших канал контрабандных поставок. Следователи установили, что организованная преступная группа длительное время, используя льготы особой экономической зоны, ввозила товары китайского производства, которые в дальнейшем без уплаты таможенных платежей переправлялись в Москву. По оперативным данным, контрабандистов крышевали прокуроры и непосредственные начальники следователей — высокопоставленные сотрудники системы управления внутренних дел на транспорте.

Лейтенант милиции Ирина Кравченко больше не милиционер — ее уволили. Упразднили даже родной отдел и должность — следователя по расследованию организованной преступности на транспорте.

Все началось 11 декабря 2007 года. В тот день в Калининградском морском порту на борту немецкого контейнеровоза HENNI оперативники обнаружили контрабандный товар из Китая на сумму около 9 млн рублей. Получателем груза являлась фирма «Карс». Далее китайский ширпотреб под видом обычных стелек для обуви должен был отправиться на Черкизовский рынок Москвы. В процессе расследования выяснилось, что в Москве, Питере и Калининграде действует хорошо организованная группа. Контрабандисты действовали с размахом. Оборот составлял около 1 миллиарда рублей в месяц. В большинстве случаев при регистрации фирм использовались паспорта бомжей или давно умерших людей. Например, владельцем «Карса» являлся Василий Акулиничев по прозвищу Вася-моряк. Хозяина фирмы с многомиллионным оборотом я обнаружил в канализационном люке недалеко от центра города.

— Дядя Вася, где ваш паспорт?

— А хер его знает? Какому-то китайцу продал, — выдохнул перегаром бывший моряк.

По мнению следователей, бизнесом заправлял сын московского авторитета Тимофей Хван. В отношении его как раз и возбудили уголовное дело. О могуществе Хвана-младшего в Калининграде слагали легенды. Сам он никогда не показывался на публике и со своими партнерами общался исключительно по телефону. В нашем распоряжении оказались аудиозаписи (более 6 часов) телефонных разговоров Хвана с сотрудниками милиции, прокуратуры и таможни. Например, «прослушка» зафиксировала беседу Хвана со своим питерским знакомым. Хван пытался найти подходы к новому начальнику калининградской таможни Александру Чабаеву.

«Хван: Найди людей, кто с ним раньше серьезно в Питере работал.

Абонент: Хорошо…

Хван: А то он тут лютует. Проверки устраивает. Под своих питерских места расчищает. Я отблагодарю…»

Расследование уголовного дела поручили молодому следователю Ирине Кравченко. Ирина с отличием окончила юридический институт и славилась дотошностью при расследовании экономических преступлений. За полгода работы в следственном управлении Кравченко получила несколько благодарностей от руководства. Коллеги про нее так и говорили: «У следователя Кравченко блестящее будущее». Впрочем, так думали далеко не все. Некоторые считали ее неопытным специалистом, не способным распутывать уголовные дела такой сложности. В числе противников оказалась замначальника следственного управления Западного УВД на транспорте Любовь Низола.

— Она не знает законов и трактует их как сама понимает. Нам такие следователи не нужны, — сообщила Любовь Низола.

Тем временем следователь Кравченко усердно собирала доказательную базу на Тимофея Хвана и группу подозреваемых в контрабанде. Работать приходилось в экстремальных условиях. У хорошо организованной группы повсюду имелись свои осведомители из числа сотрудников спецслужб. Во всяком случае Хван заранее знал, когда к нему нагрянут следователи. Об этом свидетельствует аудиозапись его телефонного разговора с высокопоставленным сотрудником Калининградского УВД.

«Хван: Иван Иваныч, ко мне завтра следаки собираются приехать…

Сотрудник УВД: Тимофей, не волнуйся. Я все устрою, и они к тебе не сунутся!»

Кстати, этот сотрудник до сих пор на своей высокой должности.

Параллельно с Кравченко по уголовному делу работала служба собственной безопасности Калининградской таможни. Она случайно зафиксировала неформальные контакты Тимофея Хвана с Любовью Низолой. Их встреча состоялась в элитном пивном баре в центре Калининграда. О чем беседовали контрабандист и руководитель милицейского подразделения, так и осталось тайной. Оперативники полагают, что беседа носила вполне дружеский характер. В свою очередь, Любовь Низола сообщила нам, что Тимофей Хван пригласил ее в пивной бар, чтобы пожаловаться на следователей.

— Он рассказал, что заплатил моим следователям за отказ от возбуждения уголовного дела. А они еще требуют. Эта была единственная встреча с Хваном, — негодует замначальника следственного управления Низола. Сам Хван сообщил «Новой», что милиционеры и прокуроры просто делят его бизнес.

По совпадению после встречи Низолы и Хвана в пивном баре вокруг следователя Ирины Кравченко стали происходить подозрительные события. То руководство следственного управления вовремя не предоставит служебный транспорт. То откажется подписывать необходимые документы. А однажды ночью кто-то вскрыл ее личный сейф. Кроме того, Ирина обнаружила за собой слежку.

— Это были мужчина и женщина. Они повсюду ходили за мной. Я уже потом не выдержала и спросила, куда теперь пойдем? — смеется бывший следователь.

Пока Кравченко воевала со своим руководством, Тимофей Хван переправил в Россию оставшийся товар и скрылся. На действия Любови Низолы Ирина Кравченко написала несколько жалоб и инициировала прокурорскую проверку из Москвы. Но уголовное дело о контрабанде сначала передали на хранение в ФСБ, а затем в Калининградскую прокуратуру. Что интересно, оно попало в руки следователя прокуратуры, голос которого имеется на «прослушке». Руководство следственного управления тоже не осталось в долгу. С формулировкой «за систематические прогулы» Ирину Кравченко уволили из органов МВД. Кроме того, ликвидировали и всю следственную часть. Что интересно, под сокращение попали именно те следователи, которые занимались «делом Хвана».

— Как только мы вышли на интересный канал, нас хлопнули. Может, государству не надо контрабандистов ловить? Так и скажите, — с горечью отмечает руководитель следственной группы Сергей Федоров. — Думаю, нас разогнали умышленно.

Что же касается Тимофея Хвана, то он обосновался в морском порту на Азовском море и практически вышел на прежний уровень поставок товара.

Дословно

Из переписки милиционеров на корпоративном сайте

Одиночка: Братцы, дайте совет, что делать. В Калининградском морпорту мы задержали контрабанду и возбудили дело по ч.1 ст.188 УК РФ. Однако ОПГ с серьезными связями. Начальник ОВД (по имеющимся оперативным данным) еще до возбуждения уг. дела обещал «крышу», но опера об этом не знали. Далее пошел пресс на оперов. ОСБ таможни передало материалы ПТП, где фигурирует начальник СУ (доверять тоже нельзя). Доложили начальнику ОВД, но стало еще хуже. Письмецо министру по электронке скинул еще 2 месяца назад. Начальник ОВД свою «шестерку», зама по тылу, в Первопрестольную посылал. У него в одноклассниках какой-то зам Патрушева, тот вроде все порешал. Начали ликвидировать отдел и следственную группу. А вообще ОПГ на Москву и работало, Черкизовский рынок снабжало. В порту на СВХ еще 5 морских контейнеров с контрабандой уже 2 месяца стоят. Брать не можем, так как декларацию еще не подали. Ждут, когда дельце заберут. Нужен толковый совет, увольняться или бороться?

Резвый опер: Держись, брат! Не хотелось бы, чтобы такие сотрудники уходили. Тогда останется одно дерьмо. Останешься, закрепишься и обмозгуешь все. Ну и этому «оборотню» — начальнику ОВД, может, поспособствуешь добыть кайло в руки или пилу «Дружба».

Мудрый: Черкизовский рынок — это несколько миллионов $ чистоганом в день. Там и МэВэДэ, и ФээСБэ, и кто только не кормится.

Тем временем

В деле о контрабанде мебели, которая поступала в магазины «Гранд» и «Три кита», в суд передано далеко не все. Подсудимыми являются только бизнесмены — Сергей Зуев и его партнеры. Рядом с ними на скамье нет ни одного представителя спецслужб, таможни или правоохранительных органов, которые устроили битву вокруг масштабного канала мебельных поставок.

Напомним, что следователь Следственного комитета при МВД России Павел Зайцев, который вел разбирательство, а также таможенники столкнулись с неоправданным уголовным преследованием и угрозами. Затем по инициативе Владимира Путина следствие возглавил Владимир Лоскутов из Санкт-Петербурга, но и его недавно убрали из следственной группы.

В уголовном деле о китайской контрабанде, которая направлялась в адрес воинской части, обслуживающей центральный аппарат ФСБ, до суда дошли лишь не самые значительные эпизоды. Главными контрабандистами пытаются сделать простых исполнителей. Более значимые фигуры, среди которых бывший сенатор, из дела фактически выведены. Большинство из задержанных вагонов с ширпотребом тайком вернули заинтересованным бизнесменам, и контрабандный товар реализован. Наши эксперты не исключают, что калининградское контрабандное дело может быть связано с этой историей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Борьба людоедов с каннибализмом

Нам объявили о начале очередного раунда борьбы с коррупцией

Не было еще в России такого президента, чтобы он не начинал свою деятельность с обещания сломать хребет российской коррупции. Ельцин с Путиным дважды, после каждой инаугурации, объявляли ей войну не на жизнь, а на смерть. Медведев не отступил от традиции, заложенной предшественниками, – издан указ, создан совет, образована межведомственная группа, учреждена парламентская комиссия.

Недавно депутаты Думы отмечали престранный юбилей – тысячное заседание. И так этим увлеклись, что забыли отметить куда более значимое событие – ровно двадцать лет (дело было весной 1988 года на заседании Верховного Совета СССР) минуло с того дня, как в Кремле впервые были произнесены слова о борьбе с коррупцией. Правда, тогда ее грозились «искоренить», но вовремя одумались, и спустя пять лет российская власть, сразу же после трагических событий 93-го года, уже поставила перед собой более реальную задачу – пообещала «противодействовать».

Время шло, усилия множились, а коррупции в стране становилось все больше и больше. По всей видимости, борцы с ней предвидели такой результат, а потому заранее подстелили соломки – убедили себя и народ, что коррупция-де распространена по всему миру, до конца ее все равно не искоренить. Тезис оказался весьма удобным, можно даже сказать — универсальным. С одной стороны, он оправдывал перманентное присутствие во власти жуликоватых сановников, а с другой, позволял без труда и в любой момент (например, в канун выборов) создать иллюзию, что их хоть на одного-двух, но стало все-таки меньше. Попробуйте-ка, к примеру, упрекнуть бывшего президента в том, что при нем чиновничество, что в центре, что на местах, так обнаглело, что стало воровать не таясь. Он приведет в ответ столько имен отстраненных и посаженных за время его правления, что вам станет не по себе: мол, ни за что попрекнули человека, а он старался и так много сделал.

Разоблачать нечистых на руку чиновников стали чаще, а коррупции стало больше. Даже новый президент не мог этого не подметить. В чем же секрет удивительного парадокса? В том, что социальный «сорняк» вытравливают на одном поле, тогда как растет он совсем на другом. Не поленитесь, загляните в словарь иностранных слов: что там сказано про коррупцию? Что это «продажность общественных и политических деятелей». Деятелей! Поэтому когда нам сообщают про задержание нечистого на руку столоначальника средней руки – это еще не коррупция. Мздоимство, казнокрадство, но не коррупция. Этот змий не водится у подножия горы, именуемой Властью, он витает у самой ее вершины. А там сейчас сплошная благость, потому что все свои, чужаков нет.

Конечно, время от времени органы дознания обращают внимание и на важных персон. Только почему-то все больше «по случаю» — или когда какие-нибудь выборы на носу, или очень выгодный тендер, или нужно расчистить «поляну» для кого-то из тех, кто близок к еще более важным персонам. Опыт последнего десятилетия учит: если чиновник берет взятки и залезает в казну, а органы дознания, коих становится все больше и больше, не обращают на него никакого внимания, значит, он пока никому не мешает и на его кресло никто глаз еще не положил. Как только это случится, в дверь сановного кабинета сразу же постучат. А дальше все зависит от поведения – понятливые и сговорчивые отделываются легким испугом, прочие почивают на нарах.

Что сказал президент Медведев о коррупции? «Надо что-то делать». Высказанная им мысль оригинальна, но не нова. В 1991 году, президент Ельцин по тому же поводу на совещании о необходимости борьбы с коррупцией сказал буквально следующее: «Где-то как-то что-то такое надо бы сделать». Такая постановка вопроса давала свите широкое поле для импровизаций. Кремль, ставший учреждением, где едва ли не каждый чиновник патронировал кого-нибудь из коммерсантов, принялся, ссылаясь на борьбу с коррупцией, устранять непомерно горделивых и не желавших идти под новую «крышу». Судя по всему, при Путине было так же, свидетельств тому накопилось немало. И Дмитрий Анатольевич, если пожелает, спустя недолгое время разглядит рядом с собой нечто подобное. Если собственность, каким бы праведным или неправедным путем она ни была приобретена, с помощью уголовного преследования переходит в руки тех, кто близок и полезен власти – это никакое не очищение, это и есть коррупция.

«Надо что-то делать!» — и чиновный люд встрепенулся. Нет, не перепугался, а принялся что-то делать. Разного рода советы и межведомственные комиссии «по борьбе» множатся как колхозы в период массовой коллективизации. Не только в федеральном Центре, но и на местах, развернулась активная подготовку к тому, чтобы уже в самое ближайшее время «системно противодействовать коррупции». Но забавнее всего, как всегда, выглядят депутаты Госдумы — они без проволочек создали «комиссию по законодательному обеспечению противодействия» в составе 12 человек, разумеется, во главе с представителем «партии власти». На моей памяти это пятая или шестая подобная комиссия. Хотя, может, какие-то из них я проглядел.

В чем наша национальная особенность борьбы с коррупцией? Она лишена главных и наиболее действенных инструментов. Во-первых, независимой прессы, которая может что-то подсмотреть и придать гласности. Во-вторых, неправительственных общественных организаций. Большинство из тех, что остались после «чистки», живут на правительственные гранты и стараются с верховной властью не ссориться. В России все построено на том, что самый-самый главный в стране человек и его верные сподвижники вовремя заметят чей-то грех и укажут на него правоохранительным органам, а после их же еще и проконтролируют, чтоб кто-нибудь не перекупил.

Говорят, коррупция многолика, и с ней очень трудно бороться. Думаю, с уличным мошенничеством бороться много труднее. У него столько форм и обличий, что даже опытный человек вовремя не распознает и «лопухнется». А у коррупции все просто и все на поверхности. Взять, к примеру, частный бизнес людей из верховной власти. Что в нем потаенного? Большие начальники, никого не таясь и ничего не стесняясь, двинули домочадцев и близких друзей в крупный бизнес. Сколько у нас таких фактов? И не сосчитать, просто сплошь и рядом.

А возьмите крупные столичные города – кто тут чаще всего занимается застройкой, в чьих руках самые выгодные подряды? А кто зачастую заправляет рынком наружной рекламы? Они же. У иного чада и чернила в дипломе не успели обсохнуть, а он уже в руководстве крупнейшей компании ворочает немалыми капиталами.

Или другой пример – династические браки. Разумеется, нельзя отрицать того, что между сыном одного министра и дочерью другого может возникнуть большое чувство, и члены кабинета в итоге станут близкими родственниками. Но когда подобное становится явлением массовым, это уже походит на слияние деловых родительских интересов, то есть на обычную коррупцию в высших эшелонах власти.

Медведев предложил контролировать доходы чиновников. Сколько существуют в России товарно-денежные отношения, столько об этом и говорят. Но прежде в том был хоть какой-то смысл: не мог советский министр за один год купить себе и дачу, и машину и мебельный гарнитур. У него, кроме зарплаты с премиальными, ничего больше не было и не должно было быть. А у нынешних зарплата – только маленькая толика легальных доходов. Большую часть они получают в виде всевозможные выплат и бонусов в коммерческих компаниях, где якобы представляют интересы государства. Созданные при Путине госкорпорации – настоящий чиновничий Клондайк. Теперь, если кто-нибудь спросит ответственного товарища, на какие доходы куплена земля и воздвигнут многоэтажный дом на заповедной Рублевке, тот, не моргнув глазом, ответит, что имеет доходы как член такого-то «газа», такой-то «нефти» или таких-то «технологий». А после подаст в суд за то, что своим вопросом вы попрали его честь и деловую репутацию.

Для того чтобы найти настоящую, а не «потемкинскую» коррупцию, вовсе не надо рыскать по российской глубинке, там ее нет, там процветает заурядное воровство. А вот присмотреться к масштабным проектам, коими так увлечена наша бюрократическая элита, следовало бы. Олимпиада, остров Русский, отечественные Лас-Вегасы, бизнес-школа в Подмосковье для отпрысков новой аристократии, тоннель с материка на Сахалин, мост с Чукотки на Аляску — вот где настоящие «черные дыры», способные поглотить бюджетные миллиарды! Это наглядные примеры того, что жива еще старая заповедь российского чиновничества: чем масштабнее проект, тем незаметнее масштабное воровство.

Не знаю, что получится у Медведева со всей этой затеей. Делать выводы рано, ибо в жизни случается всякое, в том числе и чудеса. Но если он не начнет с изменения Власти, все опять обернется пустыми хлопотами. Долгожданного чуда не произойдет. Невозможно искоренить каннибализм среди людоедов.

Павел Вощанов

05.06.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Или другой пример – династические браки. Разумеется, нельзя отрицать того, что между сыном одного министра и дочерью другого может возникнуть большое чувство, и члены кабинета в итоге станут близкими родственниками. Но когда подобное становится явлением массовым, это уже походит на слияние деловых родительских интересов, то есть на обычную коррупцию в высших эшелонах власти.

:up:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Путин в роли «одного окна»

Кто еще не верит, что на премьерском посту можно полновластно править Россией?

В последний день мая бывший посол России в США Юрий Ушаков был назначен заместителем руководителя аппарата правительства. Это означает, что в канцелярии Путина не только будет сформировано серьезное внешнеполитическое управление, но, по всей видимости, будет налажен и прямой канал связи с американской администрацией. В первые дни июня — накануне визита во Францию — премьер Путин продолжил укрепление своих позиций во внешней политике. На заседании президиума правительства он поручил проработать создание комиссии по допуску иностранных инвесторов в стратегические сферы российской экономики.

Напомним, что закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли — один из последних, подписанных Владимиром Путиным в президентской должности, и написан был специально под Владимира Путина в должности премьерской. Фактически речь идет о создании «одного окна» для крупных иностранных инвесторов, интересующихся наиболее прибыльными и важными отраслями российского полукапиталистического хозяйства.

Ключ в надежных руках

Этот шаг в свою очередь не только переводит из Кремля в Белый дом функции регулирования в важнейшей сфере экономических отношений, но и возвращает Владимиру Путину, теперь в качестве премьера, важнейшие рычаги влияния во внешней политике. Ведь именно крупные иностранные инвесторы, интересующиеся стратегическими отраслями, в наибольшей степени способны влиять на позиции своих правительств во внешнеполитическом торге.

Еще одним важным этапом во «внешнеполитическом перехвате» стала организованная, разумеется, не без участия Владимира Путина, встреча нового промышленного вице-премьера Игоря Сечина с комиссаром ЕС по внешней политике Бенитой Ферреро-Вальднер. В качестве куратора ТЭК в правительстве, бывший «серый кардинал Кремля», как его именует пресса, обсудил с еврокомиссаром вопросы энергетического сотрудничества России и ЕС. Но ведь именно энергетическое сотрудничество является главным козырем России в отношениях с ЕС и ключом ко всей системе российско-европейского взаимодействия. И ключ этот, как видим, находится в надежных руках питерского филолога-романиста.

Вообще укрепление Игоря Сечина в правительстве на руку Владимиру Путину, но весьма неприятно для Дмитрия Медведева. Понесший с приходом последнего в Кремль чувствительное бюрократическое поражение, сильный аппаратчик Сечин приложит максимум усилий для укрепления своих позиций в новой сфере влияния (промышленность и ТЭК), а Дмитрий Медведев вряд ли может рассчитывать на какое-то взаимодействие с ним напрямую, минуя непосредственного начальника Игоря Сечина в правительстве.

Экстрапремьер

Расставив таким образом красные флажки во внешнеполитической сфере, Владимир Путин отправился в свой первый зарубежный премьерский визит во Францию, который и был обставлен почти по-президентски. Более того, именно во Франции Владимир Путин дал первые публичные обоснования своего экстрапремьерского статуса, позволяющего ему по собственной инициативе (а не по поручению главы государства) обсуждать внешнеполитические вопросы с главами иностранных государств. Отвечая недоумевающим французским журналистам, он отметил, что является не только председателем правительства, но и главой партии, имеющей абсолютное парламентское большинство. Иными словами, легитимность его действий отнюдь не исчерпывается конституционным перечнем полномочий премьер-министра. А сам он вовсе не является подчиненным Дмитрия Медведева, как это следует из текста российской Конституции.

Свидетельства последнего, впрочем, заметны не только во внешнеполитической сфере, но и во внутренних аппаратных пертурбациях. Важнейшим индикатором происходящей реорганизации аппаратной жизни стало упразднение новым премьером канцелярии премьер-министра. Дело в том, что традиционно в последнее десятилетие российской истории ключевую роль в утверждении кандидатуры руководителя аппарата правительства играла президентская администрация. А сам он в результате становился в значительной мере кремлевским «смотрящим» за премьером и «рукой Кремля» в Кабинете министров. Напротив того, канцелярия премьера ориентировалась непосредственно на главу правительства и выступала в качестве своеобразного противовеса аппарату правительства. Тот факт, что Владимиру Путину собственная канцелярия не нужна, свидетельствует прежде всего о том, что возглавляемый Сергеем Собяниным аппарат правительства работает исключительно на премьера и не является более подотчетной Кремлю инстанцией. Скорее, даже наоборот.

Несогласованное согласие

Свидетельства последнего не замедлили явиться в коллизии с давно подготовленным, но до сих пор не утвержденным указом о передаче госкорпорации «Ростехнологии» принадлежащих государству промышленных активов. Первоначально предполагалось, что подпись под этим весьма сомнительным с правовой точки зрения документом (речь фактически идет о безвозмездной приватизации имущества Российской Федерации) поставит Владимир Путин еще в качестве президента. А когда этого не произошло, аналитики заговорили даже об ослаблении позиций главы госкорпорации Сергея Чемезова. Однако главной пружиной этой интриги, кажется, все-таки является не столько борьба различных лобби внутри правительства, сколько чисто аппаратная разводка.

Подготовленный Сергеем Чемезовым проект указа вызвал ожидаемое противодействие в правительстве и… до сих пор остается несогласованным. Тем временем несогласованный проект был передан в администрацию уже нового президента и — удивительное дело — на прошлой неделе глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин уведомил Белый дом, что Кремль не имеет против него возражений. Иными словами, администрация президента одобрила документ, который в окончательном виде ей даже не был представлен и пока еще не существует. А премьер Путин получил полную свободу в определении того, какой же в конце концов окажется госкорпорация Сергея Чемезова, какие активы будут в нее переданы, а какие — нет. Особая же пикантность ситуации заключается в том, что подписывать один из самых странных документов в истории российской приватизации придется все-таки Дмитрию Медведеву.

Конституция не помеха

История с «чемезовским указом» особенно важна еще и потому, что продемонстрировала тем, кому надо, где и кто на самом деле будет принимать окончательные решения по перераспределению собственности в новой бюрократической конфигурации. А в современной России тот, кто имеет возможность перераспределять собственность, тот и есть власть.

Как и уверяли нас источники в Кремле еще накануне состоявшегося между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым креслообмена, новая конфигурация власти с «сильным премьером» не потребует изменения Конституции. И почему бы нам этому не поверить, если не потребовали таких изменений ни фактическое введение цензуры, ни преследования политической активности граждан, ни отмена губернаторских выборов?

Формальные конституционные процедуры и институты на протяжении путинской восьмилетки вполне последовательно выхолащивались и превращались в декорации. В то время как реальные рычаги управления и контроля переходили на уровень непубличных аппаратных и неформальных взаимодействий. А значит, и для перенастройки этой системы никакая Конституция не нужна.

Кирилл Рогов

независимый обозреватель

09.06.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Юрий Шевчук: Патриотизм — это не жирные яхты, батенька

О великой русской культуре

Великая русская культура, на мой взгляд (если говорить о России), разбилась, как огромный корабль, и мы получили массу разных маленьких субкультур. Одна из этих субкультур — мещанская. Мещанская субкультура промышленников уничтожает город Петербург. Я не могу об этом не сказать. О том, что с 2003 по 2008 год уничтожено 100 исторических зданий в центре города Санкт-Петербурга. Это тоже Россия. Я хочу передать по залу господам журналистам список подписантов. Это интеллигенция России, которая протестует против варварского уничтожения города, и передать фотографии. Москву уничтожили, а теперь взялись за Петербург, но это тоже Россия, это наша Родина.

Об оскале Европе

Я считаю, что главное — это гуманизация страны, демократизация. Если мы будем строить оскал Европе, никто к нам не развернется. Никто не начнет учить русский язык, если нас будут не любить и ненавидеть. Мы должны с улыбкой, как-то с добром, адекватно реагировать на какие-то колкости, мелкие подлянки, которые, естественно, будут, но адекватно реагировать. И что такое патриотизм и любовь к России? Главное ведь — патриотизм нельзя воспитывать, товарищ Шевченко*, на антагонизме: то мы идем на войну с Украиной, то с Грузией, то с Прибалтикой. Это не патриотизм, это — шовинизм, батенька.

О жирной яхте Абрамовича

Я хочу сказать, что патриотизм — это не когда нефть и газ. Нефть и газ — это не богатство России. Нефть и газ — это испытание. Это, может быть, даже трагедия наша, потому что нефть и газ — это масса халявы. Это жирные яхты, дачи. Вы знаете, что в Питере знают о форуме? Это то, что там яхта Абрамовича, все там фотографируют, больше ничего народ не знает.

Важен человек! У нас 1,5 млн больных детей. Мы в 1998-м году прекратили строить Центр по лечению онкологических заболеваний у детей**.

О прорыве Димы Билана и любви

А! Прорыв русской культуры. Я вас всех поздравляю! Дима Билан выиграл Евровидение. На ломаном английском языке спел, ура! Был у нас Куршевель, бочки с икрой и официанты в медвежьих папахах. Теперь Дима Билан. Это что все, что мы можем? На самом деле мы можем очень многое.

Я обожаю нашу страну и Россию. Мы все ее любим, нам нужно поменять, отказаться от некоторых махровых, времен холодной войны, стереотипов, от войны в башке, выкинуть ее оттуда, строить новые нормальные гуманные отношения друг с другом и реагировать на это нормально, по-человечески. Если Россия улыбнется, я думаю, миру станет легче дышать и жить. Это очень важно, ребята.

Об «образе врага»

Мы сейчас, кстати, с группой «ДДТ» и с двумя украинскими группами проехали по Западной Украине под патронатом Православной церкви. Мы дали 18 концертов в 18 городах. Этот тур еще будет продолжаться. И вы знаете, в городе Львове, который некоторые наши реакционно настроенные политологи рисуют как образ врага, мы собрали 15—20 тыс. народу, который пел на русском языке, пел на украинском, и когда я говорил: «Россия и Украина — братья и сестры», все кричали «Ура!». И мы пели и в Тернополе, пели и в других западноукраинских городах. На самом деле я рад тому, что наши ближние соседи, к счастью, не настроены агрессивно к России. И особенно молодежь. Рок-музыка важная вещь здесь, так же, как и классическая музыка. И любая другая.

О попсе

В культуре… я сегодня видел Гергиева, Большой театр, Кировский. А с другой стороны, для всего народа какая у нас культура? Попса и дешевый юмор — всё, вся наша культура. Кого мы воспитаем на этом? Какую молодежь? На этом тотально разрекламированном материальном золотом тельце. Ничего у нас нет сейчас. Масса проблем.

О демократии

О стабильности правильно батюшка*** сказал. Стабильность и стагнация — это рядом. Стабильность — это наша Конституция, остальное все должно дышать, спорить, рубиться. Ну посмотрите, сейчас у нас одна партия, одна власть, «Единая Россия» — всё. Где борьба мнений-то? В прессе, по телевидению? Ничего этого нет.

Я предлагаю нам всем не врать, говорить честно, открыто. Гуманизировать наше общество. Без демократии мы никуда не денемся. Нельзя опять отступаться и ползти назад, ни в коем случае. Борьба мнений — это очень важно для России. Начнут налаживаться у нас отношения с Западом, если нас перестанут бояться. Если мы по любому минимальному поводу перестанем трясти кулаками. Спасибо большое, я всё сказал.

Выступление Юрия Шевчука, музыканта, лидера «ДДТ», лауреата премии «Триумф», члена Наблюдательного совета «Новой газеты» на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

* Максим Шевченко — телеведущий Первого канала.

** Центр должен был стать крупнейшим в мире.

*** Протоиерей Всеволод Чаплин сказал о том, что стабильность может перерасти в застой.

16.06.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Продвинутый пользователь в государстве

Российская демократия, если верить Медведеву, имеет общие корни с римским правом, а доступ к интернету сродни высшей ценности

Классический рецепт Иосифа Бродского гласит: если хочешь, чтобы тебя услышали, просто возьми на полтона выше. Будучи в Берлине, президент Дмитрий Медведев заявил фрау канцлерин Ангеле Меркель, что мы «стоим на?пороге полной свободы СМИ». Однако, как выяснилось, президент говорил не о России, а?о?«ситуации в мире в целом», точнее — о «неукротимо растущих возможностях глобальной Сети интернет». Отечественные 30—35 миллионов пользователей в 2007 году (по Медведеву, «каждый третий-четвертый россиянин») плюс цифровое ТВ, которое уже «никто не может перекрыть», почти сняли с России обвинения в?зажиме свободы слова.

Хозяйке «стиральной машины» (так прозвали берлинский особняк, где по должности обитает глава правительства парламентского большинства), не оставалось ничего другого, как похвалить английский язык ее нового партнера из Кремля и признать — с этим человеком можно иметь дело. Родное же ухо царапнул парафраз из легендарного фильма «Чапаев»: «Василий Иванович, а в мировом масштабе могёшь?» – «Не могу, Петька, языков не знаю». Русские, как видим, подобрали ключ к Западу и без немецкого.

В России обратили внимание и на другое: рассуждая о положении СМИ, президент рассказал, что несколько лет назад масс¬медиа требовалась защита от порабощения частными компаниями, а сейчас им нужна защита от административного аппарата на разных уровнях власти. То есть фактически приравнял государственный контроль к олигархическому. В условиях госмонополизма на рынке ТВ такое признание первого лица дорогого стоит.

Помню, Владимиру Путину «то, что есть сейчас», нравилось больше «того, что было», — и премьер в такой оценке ни разу публично не раскаялся: ни дома, ни на выезде. Более того, в интервью парижской «Монд» Путин дал понять, что именно такая, как у нас сейчас, демократия и нужна русскому народу. Фактическую однопартийность он интерпретировал как способность «большой группы людей… вырабатывать решения, которые отвечают интересам подавляющего большинства населения страны» (про защиту интересов подавляемых ни слова). А отмену выборности глав региональных администраций назвал «передачей части федеральных полномочий… с финансовыми ресурсами» для их осуществления. То, что деньги просто спускаются с этажа на этаж «вертикали», кто ж из французов поймет? Их-то больше интересует судьба Михаила Ходорковского. Но и его судьбу глава правительства советует своему преемнику в Кремле решить по закону. Как у Франко, «друзьям — все, врагам — закон»?

Царский прием на Западе премьера Путина и теплый, но сдержанный — президента Медведева говорит о понимании наших реалий в странах традиционной демократии. Европейцам лестно, наверное, было услышать из уст Дмитрия Медведева про общие корни — «римское, германское, французское право». А в ответ могли бы вывести «Русскую правду» Ярослава Мудрого из европейской правовой традиции?— так нет же… А когда на открытии Петербургского экономического форума тот же самый человек свалил основную вину за мировой кризис на США, в Европе пожали плечами. Риторика времен холодной войны так не идет Медведеву, которого за давосскую речь двухлетней давности титуловали было «вторым Горбачевым». Надо понимать разницу между внешней и внутренней аудиторией, но поскольку ездят в Швейцарию и город на Неве одни и те же люди, иногда их становится жалко.

Интересно, что даже английскую пословицу «Чем выше забор, тем лучше сосед» спичрайтеры президента вложили в уста… Георгия Товстоногова, причем в виде шутки — великий питерский театральный режиссер действительно цитировал с сарказмом эту народную мудрость в интервью советскому эстонскому ТВ. Куда более точным по мыслям и словам было выступление Дмитрия Медведева перед Х Всемирным конгрессом русской прессы в Москве: аудитория млела от нового главы государства, пообещавшего соотечественникам за рубежом не просто добиться появления в интернете доменных имен на кириллице, но и защитить культуру и нравственность в Сети — и при этом не прибегнуть к цензуре.

Все-таки адекватное поведение первых лиц важнее зазоров между их лексикой для внутреннего употребления и экспортным исполнением. Интерьер главного кабинета страны стал современнее, когда на столе главы государства появилось аж два плазменных монитора, а сам он объявил, что компьютер у него никогда не выключается. Осталось поменять старорежимный софт вслед за морально изжившим себя «железом» — металлом в голосе.

Сергей Мулин

16.06.2008

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...