Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия - Абхазия


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 181
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Россия приняла германский мирный план по Абхазии

10:08 «Новые Известия»

Москва не будет могильщиком переговоров

Россия высоко оценила план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный главой германского МИДа Франком Вальтером Штайнмайером, и назвала его «концептуально абсолютно верным». Президент РФ Дмитрий Медведев похвалил предпринятые немцами посреднические усилия. В минувшую пятницу поздно вечером после завершения переговоров с главой германского МИДа российский министр иностранных дел Сергей Лавров дал высокую оценку «плану Штайнмайера». Вместе с тем, Москва выдвинула условие, без выполнения которого переговоры о мирном урегулировании не могут начаться — обязательный вывод грузинских войск из Кодорского ущелья.

Германский план урегулирования грузино-абхазского конфликта предусматривает три этапа. Первый этап — подписание между грузинской и абхазской сторонами соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в Абхазию. Второй — восстановление непризнанной республики на средства стран-доноров. И лишь на третьем этапе планируется решить вопрос о статусе Абхазии, напоминает Ньюсру.ком.

На встрече с главой германского МИДа Медведев говорил о необходимости обязать Сухуми и Тбилиси не применять силу друг против друга и о выводе грузинских войск из Кодорского ущелья. Вместе с тем, он ни слова не сказал о возвращении в Абхазию грузинских беженцев, отмечают СМИ.

В Грузии и на Западе считают, что Россия фактически отвергла план, хотя впрямую и не заявляет об этом. По мнению газеты «Коммерсант», Москва просто решила избежать роли могильщика плана, который и так имеет немного шансов на успех. По данным издания, в беседе с Штайнмайером Лавров откровенно признал, что вывод грузинских подразделений из Кодорского ущелья «в ближайшее время маловероятен». Кроме того, Лавров назвал нереальным возвращение грузинских беженцев в Абхазию.

Со своей стороны, Абхазия требует «безоговорочного вывода» грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья. В Сухуми готовы обсуждать возвращение беженцев только в Гальский район. И, наконец, лидер Абхазии Сергей Багапш отказывается обсуждать какие-либо совместные экономические проекты с Тбилиси до тех пор, пока не будет определен статус Абхазии.

Таким образом, единственной стороной, принявшей план Штайнмайера, оказалась Грузия. Правда, грузинские СМИ отмечают, что обязательство «неприменения силы» с международно-правовой точки зрения означает еще и то, что Грузия тем самым признает отсутствие своего суверенитета на территории Абхазии, так как «неприменение силы» означает неприменение не только армии, но и отказ от юрисдикции — то есть правовой системы — прокуратуры, полиции и т.п.

Тем временем Грузия обвинила Россию в концентрации войск в Абхазии и на стратегических перевалах главного кавказского хребта. В минобороны Грузии заявляют, что российские десантники заняли Мамисонский (Абхазия) и Рокский (Южная Осетия) перевалы и находятся в полной боевой готовности на расстоянии «одного броска от Сухуми в первом случае и Тбилиси — во втором». В грузинских СМИ появилась информация, что в Абхазию введен эшелон тяжелой военной техники из России, и после разгрузки в Сухуми техника направилась в сторону Кодорского ущелья.

В ласти Абхазии категорически опровергают эти сообщения. Глава абхазского МИДа Сергей Шамба заявил, что «грузинская сторона принимает за ввод новых подразделений плановую ротацию миротворческих сил России в зоне конфликта». «Если бы в Абхазию вводились дополнительные подразделения, свыше квот, предусмотренных соглашением, я бы точно знал об этом»,— заверил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Автор: Марина Перевозкина.

Место публикации: "Независимая газета", Москва.

В СУХУМИ БРАЙЗЕ УКАЗАЛИ НА УЩЕЛЬЕ.

США разошлись с Абхазией в вопросе о Кодори.

28.07.2008

Вашингтон демонстрирует намерение стать ведущим посредником в урегулировании грузино-абхазского конфликта. Через неделю после визита в Сухуми министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, привезшего план примирения сторон, Абхазию посетила делегация во главе с помощником заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзой. После встреч в конце минувшей недели с руководством непризнанной республики и переговоров с президентом Грузии американский чиновник заявил, что США готовы оказать содействие в реализации германского мирного плана, который был отвергнут Сухуми, но благожелательно воспринят Москвой.

Активизация американцев связана, вероятно, с подозрениями, что Москва и Берлин могут затеять в обход Вашингтона какую-то совместную игру. На Смоленской площади выразили осторожный оптимизм по поводу предложений Штайнмайера, что, видимо, связано с намерениями российской дипломатии играть на противоречиях между США и их европейскими партнерами. Немецкий план предусматривает урегулирование в три этапа: на первом предполагается решение вопросов безопасности, на втором – экономическая реабилитация Абхазии и возвращение грузинских беженцев, на третьем – определение статуса республики.

Американцы, ранее категорически высказывавшиеся за ввод в Абхазию международных полицейских сил, попытались перехватить инициативу, взяв на себя миссию организатора переговоров в рамках Группы друзей генсека ООН по Грузии, которые должны состояться в Берлине на следующей неделе. В Сухуми Брайза постарался убедить абхазских лидеров, что им необходимо принять участие в этой встрече. Но, как заявил «НГ» секретарь Совета безопасности Абхазии Станислав Лакоба, Сухуми настаивает на выполнении Грузией двух условий: выводе грузинских войск из Кодорского ущелья и подписании соглашения о невозобновлении военных действий. «Вывод грузинских войск из Кодорского ущелья – не тот вопрос, по которому мы будем вести переговоры с Тбилиси, – заявил Лакоба «НГ». – Это необходимое предварительное условие возобновления переговоров, а не их предмет». Впрочем, как сообщил абхазский министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, Сухуми может принять при определенных условиях участие в берлинской встрече, но исключительно для того, чтобы изложить свою позицию западным дипломатам.

«Американцы старались нас убедить в том, что сначала нужно возобновить переговоры, а потом решать остальные вопросы, – сказал Лакоба «НГ». – Но я ответил «нет». Пребывание в Кодорском ущелье грузинских войск нарушает не только Московское соглашение 1994 года, но и 5–6 резолюций Совбеза ООН. В соответствии с подписанными документами все грузинские войска должны быть выведены за пределы Абхазии. Разговор с Брайзой в основном шел вокруг этого. Брайза заявил, что понимает нашу позицию, но нужно как-то убедить в этом грузинскую сторону. Он даже не отрицал в разговоре с нами теоретической возможности того, что Абхазия может претендовать на независимый статус».

Впрочем, на пресс-конференции в Тбилиси Брайза уточнил, что США не требуют вывода из Кодорского ущелья подразделений грузинской полиции. И хотя абхазская сторона настаивает на выводе, считая его обязательным для начала диалога с Тбилиси, стороны, по мнению американского чиновника, должны сесть за стол переговоров без каких-либо предварительных условий. Интересно, что одновременно с Брайзой в Сухуми побывала и посол Германии в Грузии, координатор Группы друзей генсека ООН Патриция Флор. Но она проводила встречи и переговоры отдельно от американцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Давид Бакрадзе: Мы понимаем, что за абхазами стоит Россия ("ИноСМИ", Россия)

Москва смягчила позицию по германскому плану урегулирования грузино-абхазского конфликта

21 июля 2008

AFP: В пятницу российский министр иностранных дел Сергей Лавров смягчил свою прежнюю критическую позицию в отношении германского плана по мирному урегулированию конфликта с Грузией, заметив, что он может стать основой для преодоления тупиковой ситуации. После переговоров в Москве с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) Лавров заявил, что инициатива Берлина "чрезвычайно полезна в плане поиска компромисса и выхода из кризиса".

Сергей Лавров: "Мы считаем, что концептуальный подход абсолютно верен".

В ходе переговоров главы германского МИДа с президентом России Дмитрием Медведевым "было подчеркнуто, что единственный выход в сложившейся ситуации - принятие совместных документов с обязательствами о неприменении силы и гарантиями безопасности и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья", заявила пресс-служба Кремля.

Германия председательствует в так называемой Группе друзей генерального секретаря ООН по Грузии, стремящейся разрядить резко возросшую напряженность в ходе давно уже тлеющего конфликта между Грузией и самопровозглашенной республикой Абхазией, которая пользуется поддержкой России. Лидеры сепаратистов обвиняют Грузию в недавней серии терактов на территории республики, сопровождавшейся нарастанием трений между Москвой и Тбилиси.

Первый этап германского плана предусматривает прекращение насилия и реализацию мер по укреплению доверия в течение ближайшего года, что могло бы привести к возобновлению прямых переговоров между Грузией и Абхазией и возвращению в республику примерно 250000 грузинских беженцев. Второй этап связан с осуществлением совместных проектов по восстановлению региона, а на третьем будет решаться самая трудная задача - определение будущего статуса Абхазии.

Ранее Лавров охарактеризовал предложения Берлина относительно возвращения беженцев как "нереальные". Однако после встречи с Штайнмайером его тон заметно изменился:

Сергей Лавров: "Мы сегодня договорились продолжать и даже интенсифицировать наше взаимодействие и в рамках Группы друзей генерального секретаря. Конечно главное - это то, что стороны должны сами найти взаимопонимание и пути поэтапного укрепления доверия. Мы и наши германские коллеги убеждены, что Группа друзей Генерального секретаря может сыграть важную роль в том, чтобы побудить их к этому".

Лавров отметил, что план "охватывает все аспекты проблемы", включает такие "сложные" вопросы, как восстановление экономики пострадавшего от войны региона, отказ от применения силы и меры по деэскалации ситуации в Кодорском ущелье - единственном районе Абхазии, контролируемом Тбилиси.

По мнению грузинской стороны, переговоры и позиция России имеют "важнейшее" значение для разрешения кризиса, отметил в беседе с журналистами вечером в пятницу спикер парламента Давид Бакрадзе; стараясь преуменьшить тот факт, что Абхазия отвергла германский план.

Давид Бакрадзе: "Теперь важнейшее значение будет иметь позиция, которую займут российские власти. Согласие или несогласие Абхазии с планом - это просто политическая игра; мы все отлично понимаем, что за абхазами стоит Россия. Таким образом, эти переговоры сыграют решающую роль, и я надеюсь, что российские власти займут немного более конструктивную позицию".

Грузия обрела независимость при распаде СССР в 1991 г., и Германия стала первой страной, признавшей ее официально.

Reuters: В субботу высокопоставленный иранский чиновник заявил, что замораживание работ по обогащению урана исключено, отвергнув одно из главных требований великих держав на переговорах по ядерной программе Тегерана, на которых впервые присутствовал американский представитель высокого ранга.

Анонимный иранский чиновник: "Ни о какой приостановке или замораживании (обогащения урана) не может быть и речи".

Тот факт, что Соединенные Штаты направили высокопоставленного представителя для участия в однодневной встрече в Женеве, в сочетании с заявлениями Тегерана о малой вероятности военной акции со стороны США и Израиля, породил надежды на прогресс на переговорах и способствовал снижению рекордно высоких цен на нефть. Однако этот оптимизм сдерживали настояния Вашингтона на том, что, несмотря на присутствие на встрече спецпредставителя Уильяма Бернса (William Burns), реальные переговоры могут начаться только после замораживания Тегераном "чувствительного" элемента свой ядерной программы; Иран неоднократно отвергал такой подход.

Кондолиза Райс, госсекретарь США: "В этом состоит и будет состоять позиция США".

Выступая в Тегеране перед началом переговоров, министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки (Manouchehr Mottaki) приветствовал факт проведения встречи:

Манучер Моттаки: "Мы расцениваем сегодняшние переговоры в Женеве как событие, имеющее позитивное и конструктивное значение. За сегодняшней встречей могут последовать еще несколько, чтобы точки зрения всех сторон были прояснены и мы смогли бы достичь . . . договоренности".

Моттаки не стал уточнять, что он подразумевает под словом "договоренность", но добавил: он надеется, что переговоры в Женеве расчистят путь к соглашению о 'модальности и рамках' дальнейшего диалога. Его заявление было выдержано в той же тональности, что и высказывания главного иранского переговорщика по ядерным вопросам Саида Джалили (Saeed Jalili), подчеркнувшего свои "позитивные намерения" по прибытии в пятницу в Женеву на встречу с представителями так называемой "шестерки" - США, России, Китая, Франции, Британии и Германии.

Направляясь на первое заседание, Джалили обменялся рукопожатием с уполномоченным ЕС по внешней политике Хавьером Соланой (Javier Solana); но с журналистами они оба не общались. Бернс, входя в зал заседаний, также не сделал никаких комментариев. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи (Ali Khamenei) и президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) предоставили Джалили полномочия принимать любые необходимые решения, рассказал один высокопоставленный иранский чиновник. Он добавил, что эта встреча "прояснит судьбу переговоров".

Как сообщает иранское информационное агентство Fars, президент Ахмадинежад сообщил российскому президенту Дмитрию Медведеву о своей надежде, что женевские переговоры помогут "решить имеющиеся проблемы". Иран - страна, занимающая четвертое место в мире по добыче нефти - отвергает подозрения в стремлении создать атомную бомбу, утверждая, что цель его программы - увеличить производство электроэнергии, чтобы высвободить часть добываемой нефти и газа для экспорта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия обрела независимость при распаде СССР в 1991 г., и Германия стала первой страной, признавшей ее официально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

немцы всегда имели влияние в Грузии, так как французы в Армении, а англичане в Азербижане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АБХАЗИЯ СТАЛА БЛИЖЕ.

Российские Железнодорожные войска с опережением графика выполнили поставленную задачу.

29.07.2008

Как сообщил «Красной звезде» заместитель командующего Железнодорожными войсками Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Соболев, подразделения воинов-железнодорожников, выполнявших задачу по восстановлению участка железнодорожной магистрали, связывающей Сухуми с населенным пунктом Очамчира, с намеченным фронтом работ справились в полном объеме и с опережением графика.

По восстановленному участку уже началось движение. «Задача, поставленная Генеральным штабом, полностью выполнена, и 29—30 июля Железнодорожные войска будут выведены», - подчеркнул Александр Соболев. При этом им было отмечено, что на последнем этапе выполнения работ никаких провокаций со стороны Грузии не было. Этот факт особенно важен, поскольку военные железнодорожники выполняли гуманитарную миссию.

За время нахождения в Абхазии подразделениями Железнодорожных войск восстановлены 54 километра пути, восемь железнодорожных мостов на реках Кодор и Моква (некоторые из них построены еще в 1932—1935 годах), заменено более 10 тыс. шпал, отремонтирован один тоннель. Все остальные необходимые работы пообещала взять на себя абхазская сторона, оставшаяся довольной качеством работ, осуществленных россиянами.

Сегодня командующий Железнодорожными войсками Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Климец прибывает к месту временной дислокации подчиненных подразделений с целью организации и контроля за ходом их вывода, подведения итогов работы, а также поощрения отличившегося личного состава.

Автор: Олег Горупай.

Место публикации: газета "КоммерсантЪ", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РОССИЯНЕ УХОДЯТ ИЗ АБХАЗИИ.

30.07.2008

Российские железнодорожные войска закончили ремонт абхазской дороги на участке Сухуми - Очамчира. Сегодня на станции Дранда пройдут торжественные мероприятия в связи с началом эксплуатации участка. За два месяца подразделения российских железнодорожных войск отремонтировали более 50 километров, уложили 12 тысяч шпал, восстановили 20 мостов и тоннелей. Полотно было повреждено во время грузино-абхазской войны в 1992-1993 годах.

Место публикации: газета "Труд", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РОССИЯНЕ УХОДЯТ ИЗ АБХАЗИИ.

30.07.2008

Российские железнодорожные войска закончили ремонт абхазской дороги на участке Сухуми - Очамчира. Сегодня на станции Дранда пройдут торжественные мероприятия в связи с началом эксплуатации участка. За два месяца подразделения российских железнодорожных войск отремонтировали более 50 километров, уложили 12 тысяч шпал, восстановили 20 мостов и тоннелей. Полотно было повреждено во время грузино-абхазской войны в 1992-1993 годах.

Место публикации: газета "Труд", Москва.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще бы в Иран построить ЖД,тогда ваще кайфова буит. И не будет зависимости у Армении от Грузии. Ереван-Иран-ВЕСЬ МИР или Ереван-Бейрут-Европа :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Ереван-Иран-ВЕСЬ МИР или Ереван-Бейрут-Европа :)

какой-то экзотический путь на Европу :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Պետք է վերջ տալ այն դրությանը, երբ վրացի ամեն մի միլպետ կարող է Հայաստանի նախագահի վրա մատ թափ տալ` շրջափակմամբ վախեցնելով…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...