Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

В Армении проводится интенсивная разведка

Рекомендованные сообщения

Вполне возможно, что в Армении есть промышленные запасы газа, а возможно, что и нет. Насчет окружения - это тоже принципиального значение не имеет - возьмите Израиль, где нет ни газа, ни нефти, и все окружающие его страны :( Геология - очень причудливая вещь.

Дальше. Важны масштабы. Например, на сейсмической карте обнаружено месторождение, запасы которого могут быть 15-20 млрд. м3 газа, а может и не быть ничего. Чтобы понять что там есть, нужно пробурить одну разведочную скважину, стоимостью в десятки миллионов долларов.

Взвешивая потенциальную выгоду помноженную на вероятность успеха, и сравнивая с огромной стоимостью вложений, можно прийти к выводу, что лучше даже и не начить бурить.

Масштабы также важны, даже если месторождение уже найдено. Есть минимальные вложения в инфраструктуру (добыча и переработка), которые не зависят от объема добываемого газа. То есть если месторождение маленькое, и не окупает эти минимальные вложения, то опять-таки никто таким газом заниматься не будет.

В общем все не просто... Хотя чем черт не шутит, может и у нас что-нибудь горючее найдут :)

p.s. У меня на работе работает дядька, который, работая в Министерстве нефтяной промышленности СССР, лично видел отчет из НКАО, в котором утверждалось, что найдены огромные запасы нефти - сотни миллионов тонн. Только никто в министерстве не поверил :D Сразу поняли, что армяне хотят бюджет на разведку "оприходовать". А дело было как раз в смутные времена, когда постреливать начали...

• Ответы 39
  • Создано
  • Последний ответ

Israel has large reserves of shale, and there is a large gas field in Gaza.

For Armenia here is a press release from Transeuro:

In Armenia, the Company has suspended operations on the Karmir 1 well following logging operations. The logs indicated low gas saturations. No testing operations are planned at this time and the Company is running casing and suspending the well. Additional logging and evaluation will be planned for later in 2008 to reassess the gas saturations and decide if the well will be completed or abandoned.

http://www.google.com/gwt/n?q=transeuro+ar...1.html%3F.v%3D1

So apparently there is no gas around Yerevan. Maybe there is oil in Sevan? IMO,Armenia has more potential to make money on uranium than on hydrocarbons

Огромные не знаю, но есть нефть на територия контролируемы армянами. Израиль тоже имеет просто молчат ждут когда у соседей совсем мало останется. Цены на нефть только и будут расти и расти вопрос в том что именно когда выгодно начать её качать. Вот в канаде уже перерабатывают песок который перемешан с ньфьтю дороговато но сегодня уже рентабельно.

Я это говорю и про власть и про опозицию и про общество в целом.

В Ереване на Абовяна был музей геологии, может он и сейчас есть. Там еще со времен динозавров лежал образец армянской нефти. Но нафига нам это надо, хлопот много -- глубина большая, качество не ахти? прально было замечено, проще к БТД подключиться. Делов-то -- контроль над Гандзаком и сами попросят подключиться.

• 3 недели спустя...

Несколько лет назад уже искали и газ и нефть, потом умыли руки. Интересно, чего это вдруг снова начали об этом писать? Создается впечатление, что вся эта затея преследует какие-то другие цели.

• 1 месяц спустя...

Из интервью Дж.Чилингаряна:

“Что до Армении, то там столько напортили (бурили на малые глубины), столько пустых скважин, что трудно убедить нефтяные компании приехать туда. Бурить надо на большие глубины. И я предупреждал об этом, говорил — не бурите на мелкие глубины, это ерунда, ни черта не найдете. Николай Лаверов, вице-президент Российской академии наук, большой ученый, согласен со мной, мы говорили с ним на эту тему. Я советовался со многими геологами-нефтяниками. Надо пробурить через надвиг, как минимум на пять тысяч метров. В Армении если найдем нефть, то только под этим надвигом. Я думаю, что она есть. Но предложение от армянского правительства ко мне не поступало. Книгу, конечно, мою там видели — о возможной нефтегазоносности Армении. (Мы ее написали вместе с Ашотом Карапетяном — он мой друг, ученый, умница.) Но... Мне и в Армянскую академию труднее было выбраться (там большие умницы сидят), чем в Российскую. Фадей Саркисян помог...

...Целесообразно ли экономически бурить на такие глубины? Если найдем нефть, будет очень даже целесообразно. Нет, это не фантастическая затея. Во многих местах мира пробурено на такие глубины. Я могу привезти из России самых выдающихся ученых-нефтяников. Я их приглашу — они мне не откажут. Надо использовать все, что есть у нас, всю технологию. Думаю, это быстро можно сделать. Мы уже знаем приблизительно где что. Надо бурить — вот и все. Деньги на бурение найдутся. Я свою книгу о нефтегазоносности Армении посвятил Керку Кркоряну. Он легко может помочь, он любит Армению. Ясно, что нефть под надвигом этим, под этими кристаллическими породами.

...Все, что я сделаю, будет бесплатно для Армении, потому что, если мы найдем нефть или газ, это будет большим плюсом для нас всех. Будет еще одно месторождение, названное моим именем? Ну, если захотят, пусть назовут. Только на этот раз не Чилингаром, как в Персии, а полным именем."

Интервью полностью:http://www.nv.am/8may/region.htm

• OpenArmenia Club
Надо пробурить через надвиг, как минимум на пять тысяч метров. В Армении если найдем нефть, то только под этим надвигом. Я думаю, что она есть.

Да, конечно, было бы очень-очень здорово если бы в Армении нашли бы нефть!!

Но, скважина в глубину на пять километров, при том, что самая глубокая исследовательская скважина на Кольском полуострове 11 км!! :/

Одно дело для науки бурить 11 км и ждать, пока оттуда черти повылазят, другое дело промышленная добыча( не назло аезерам, а для экономики) на 5 км глубине!

Рентабельна ли будет такая нефть?

Ну и главный аргумент: "Я думаю там она есть"- просто убойный...

И ктонить знает, что такое надвиг?

Да, конечно, было бы очень-очень здорово если бы в Армении нашли бы нефть!!

Но, скважина в глубину на пять километров, при том, что самая глубокая исследовательская скважина на Кольском полуострове 11 км!! :/

Одно дело для науки бурить 11 км и ждать, пока оттуда черти повылазят, другое дело промышленная добыча( не назло аезерам, а для экономики) на 5 км глубине!

Рентабельна ли будет такая нефть?

Ну и главный аргумент: "Я думаю там она есть"- просто убойный...

И ктонить знает, что такое надвиг?

• OpenArmenia Club

А статью целиком прочитали?

Статью прочитал- определение понятия надвига не обнаружил :shljapa:

Я однажды смотрел передачу очень умного мужика Капицы, в которой он пригласил другого очень умного мужика, который занимается обнаружением и разработкой месторождений нефти и газа, умный мужик рассказывал о том, что теперь им известно, что и в скальных породах могут быть целые нефтяные озера и огромные прост-ва, заполенные природным газом, что они, основываясь на данных об образовании скального рельефа в данной местности, могут судить, возможно ли залегание нефти в этом рельефе, и где она залегает, да, он говорил о трудностях добычи такой нефти, надо сверлить горные породы на большую глубину, а потом выкачивать из нефтяного озера нефть, придется поднимать ее на большую высоту, тяжело. наверное, поддерживать разницу в давлении равную давлению нефтяного столба. ;)

Но я знаю, армяне могут все, а если что-то не смогут, то надо подключать русских, они точно смогут все, учитывая стоимость нефти на мировых рынках и тенденцию ее роста.

Не нужен нам этот геморрой.Тут же налетят стервятники,а народу прока не будет.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 10 гостей (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

10 гостей
    Колючка Анчара Artmonton
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...