Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Текущая ситуация


eRuben

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 910
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Комиссия по мониторингу ПАСЕ глубоко озабочена арестами более ста человек в Армении и обстоятельствами, которые сопровождали эти аресты, последовавшие за событиями 1 марта. Как сообщает пресс-служба СЕ, по мнению Комиссии по мониторингу, аресты большого числа активистов оппозиции и трех депутатов воспринимается как удар по оппозиции со стороны властей и никак не снимает напряженность в Армении. Комиссия призывает все вовлеченные стороны воздержаться от любых действий, усугубляющих ситуацию, и начать диалог для разрешения кризиса.

Комиссия ознакомилась с основными заключениями, сделанными Джоном Прескоттом и призвала все стороны принять предложения Прескотта, в частности признать авторитет Конституционного суда, а также его решения о результатах президентских выборов, отменить чрезвычайное положение и восстановить права и личные свободы человека, освободить всех арестованных активистов, не совершивших тяжких преступлений, провести независимое расследование обстоятельств 1 марта. Прескотт также предложил установить диалог между всеми политическими силами по вопросам о реформировании избирательного законодательства с целью восстановления доверия населения к проведению и результатам выборов, реформировании политической системы с целью предоставления оппозиции соответствующего места в процессе принятия решений и управления страной, реформировании СМИ с целью создания действительно независимого органа общественного радиовещания.

Комиссия по мониторингу считает, что диалог между всеми политическими силами мог бы проходить в формате круглого стола под эгидой ПАСЕ. Комиссия удовлетворена тем фактом, что председатели политических групп Ассамблеи, в соответствии с чрезвычайной процедурой, обратились с запросом о проведении во время апрельской сессии (14-18 апреля 2008 г.) Ассамблеи дебатов о функционировании демократических институтов в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конец главы.

Никто не ожидал взрыва.

Никто не ожидал обьеденения вокруг Левона Тер-Петросяна.

Никто не ожидал звериной жестокости властей.

Чего еще мы не ожидаем и почему?

По сути получилось, что до выборов, 5-6 месяцев назад предполагалось чинное и скучное мероприятие, с заранее приготовленными для избиения в духе предыдущих выборов демонстрантами и снисходительно глубокомысленной позой безразличных. Дескать, не за того, не за что, и вообще .... Но в этой тупой смиренности страны произошел сдвиг.

Прежде всего для описания сложившейся ситуации в Армении необходимо разобратся в истоках мощного антиправитильственного выступления и причинах консолидации общества вокруг идеи-фикс: убрать действующий режим.

Предполагалось до выборов, что средний бизнес сращенный с бюрократией оказывал стабилизирующее влияние на режим, а экономический рост и репрессивный потенциал власти ограничивали любые серьезные протесты снизу. Протестный электорат в условиях экономического подьема оценивался , как маргинальный, а круговая порука семейственности и коррупции не предполагала раскола элиты.

Выяснилось, что это не так. И причиной этого прежде всего явился...... экономический рост страны и соответственно серьезные социальные изменения в обществе.

По сути в Армении не произошло ничего удивительного. Оранжевая Революция на Украине, которую метко окрестили войной миллионеров против миллиардеров с временным лагом созрела и у нас. В отличие от других автократий СНГ у власти нет нефте-газового винтиля-ресурса для диктата в политике, посредством которой возможно сдерживать средний класс и подкупать низший. Экономика Армении диверсифицирована и многоукладна, но власть нет.

За годы разивития центр экономической власти, несмотря на все усилия власти снижался к низу. Доля не олигархической экономики, особенно в части налогов росла, а уровень политической представленности во власти нет. Такой диссонанс вызвал напряжение не только в экономике, но и прежде всего в апарате. Такое положение, через семьи, ближний круг, клиентов и работников, идеи и информационную страту стало разьедать действующую сытую уверенность власти и нашло свою стыковку с низами, недовольными своим социальным положением.

В то же время попытки власти еще больщей концетрации экономики дают обратный эффект......это вызывает сужение социальной базы власти.

Дополнительным фактором для бизнеса стало четкое осознание беспреспективности эконимического курса власти и достижение “потолка” роста. Нашему бизнесу с такой властью больше некуда расти, для технологического, инновационного рывка нет никаких предпосылок. Таким образом бизнес получал две “альтернативы”: эмиграция или стагнация .

Результатом такого кризиса стало то, что и мелкий и средний бизес(частично и крупный), в том числе сращенный с апаратом не стал ждать появления незапятнанного принца на белом коне для выдвижения своих экономических и политических требований.

Изменение психологического фона, настроя общества, в котором тон задает все же квалифицированные, обеспеченные и не худшие представители армянского общества, оказало деморализующее влияние на сам административный аппарат, в котором перестало быть престижным восхвалять олигархический режим, а осознание личных шкурных экономических интересов вступило в явный конфликт с проводимой экономической политикой власти. Осознание неадекватности власти, необходимости перемен и форсированного развития страны перед внешними угрозами стали катализатором социального недовольства. Ни в одном движении в Армении до этого не было такого количества бизнесменов и апаратчиков, что есть приговор для власти.

Важным фактором, также непросчитанным по сути ни кем, является фактор нового поколения. Каюсь, я сам был пессимистом в отношении молодых и считал их потерянным поколением, как в части политизированности, так и в гражданственности. Но вино не превращается в кровь. В отрядах Еркрапа теперь и сыновья старых боевиков, а во всех политических организациях масса молодых, но с одной оговоркой.

Феномен заключается в том, что эта масса в основном родившаяся и сформировавшаяся, как личность после Движения и “ЛТП”, представляющая или выдумывшая для себя клише другой жизни, другой Свободы и справедливости, никак не связана с действующей властью или грузом прошлого. В то же время это поколение сформировалось в условиях абсолютной беспринципности и деморализации общества, поэтому в отличие от старшего поколения воспитанного даже в условиях СССР в традициях гайдукства, русофильства и провинциального национализма, не зомбировано традиционной национал-демагогией власти и, как это не грустно признавать, основной массы нашей интеллигенции .

Это совершенно новое поколение, своеобразный феномен оторванный от идей и заблуждений отцов к счастью не стало цинично-фарисейским дитем своего времени . Более того, цинизм и люмпенкультура возведенная в официоз подорвали традиционные армянские клише и старшего поколения.

Такая смычка протестного электората с бизнесом, молодежью и частью апарата сама по себе уничтожила “лицо” и последние остатки презентабельности власти. Власть оказалась “голой” во всей своей истинной сущности: криминальное олигархическое государство с тонтон-макутами Гаити. Оставалось лишь найти лидера и он нашелся: Левон Тер-Петросян.

Почему же власть и массы политологов, ни тогда ни теперь не в состоянии дать ни оценку, ни прогноз на перспективу. Причина, как мне видется, в гайдукско-националистической традиции политической мысли Армении. Возможно в условиях жесткой борьбы за выживание против очередной империи игнорирование социальных, экономических факторов в армянском обществе имело свое обьяснение. Но в условиях армянского государства и существования сложного, динамичного, быстроменяющегося и мобильного общества игнорирование собственно процессов этого общества дошло до абсурда.

В статьях аналитиков о нашей ситуации можно было прочитать об Азербайджане, исторических миссиях, духе и идеях, ереванизме, личностях и их матерях и прочей галиматье, но только не о групповых интересах общества, социальном развитии и политических интересах групп населения. Предполагалось, что армянин из Армении есть суть военный билет, который свой политический интерес рассматривает через призму Карабаха и Геноцида, максимум коррупции, которая есть не армянское явление, а заговор жидомассонов. Предполагалось, что армянин лишен экономических, социальных интересов, и лишь бессловестный раб мифической армии.

События последних недель показали банкротство такого псевдонационалистического подхода.

В самом деле, если у Армении есть идея-фикс Карабах, то насущной потребностью ялвяется форсированная модернизация страны, качественное развитие и экономики, и общественных институтов. Обязательным условием яляется консолидация общества и максимальное расширение социальной базы власти, адекватность власти обществу и его потребностям, сохранение государством инновационного, технологического приоритета.....

Действительность оказалась прозаичнее: регрессивность, экстенсивность, репрессионный характер и быстрое достижение потолка роста в сочетании с полной неадекватностью ни потребностям общества, ни внешним вызовам. В такой ситуации и власть и традиционная политическая мысль не нашли ничего лучшего, чем тупо аппелировать к угрозе внешнего врага и присяге на верность армейской присяге.

Но ситуация изменилась. Как режим не в состоянии реверснуть ситуацию “до 1 марта”, так и страна никогда не вернется к “до пробуждению”:

1. Смерть Карабахского Движения. 1 марта это движение почило в бозе и с этого момента Карабахский вопрос больше не является обьеденяющим армянство, он отошел на второй-третий план. Безграмотные попытки выпячивания и противопоставления внешнегополитических вызовов внутренним проблемам оказывают обратный эффект. (Надо отметить, что нынешняя власть абсолютный чемпион по ошбкам и непонимании ситуации.)

Внешняя политика функция внутренней и не наооборот.

2. Впервые появилось серьезное движение основанное не на псевдонационалистических лозунгах, а на социальных и актуальных политических. В армянской общественной мысли было догмой, что любое движение а-приори Мифотворчество-Геноцид-Арцах. Впервые движение направлено прежде всего на изменение самого себя, общества и Государства. Можно согласится с Левоном Тер-Петросяном: в Армении родилось Гражданское общество.

3. Смерть Третьей Республики. Та инерционная постсоветская социальная структура, которая служила основой Третьей республики уже в прошлом. Новые группы и групповые интересы не укладываются в ложе ни государственных институтов , ни политических сил. Грядет масштабная ревизия и политических сил и социальных групп, представленных в ней. Классический пример социалистическая Дашнакцутюн с бизнес-бюрократическим руководством или Республиканцы. Иначе чем приведением все на круги своя это не назовешь.

4. На данный момент ни “победители”, ни “побежденные”, ни внешние инвесторы не вкладывают в экономику Армении, инвестиционные планы пересмотрены всерьез и надолго. В ближайшие год-два стагнация экономики ударит по всем слоям населения, но важнейшим ее итогом станет “революционизирование” уже всех слоев населения: от продавцов избирательных голосов до власть имущих. Можно предполагать, какой будет взрыв в обществе в условиях экономического кризиса, если ярость к режиму зашкаливала при экономическом подьеме.

5. Результатом, следствием экономического кризиса станет масштабная перегруппировка групп в обществе, в том числе и в властном лагере. Сильнейший экономический(инвестиционный) крисис охвативший Армении послужит уроком для власть имущих в будующем, а в ближайшем будущем лишит власть финансовых рычагов и возможность пролонгации агонии.

Таковы некоторые итоги .

Но есть еще один итог, который не может не волновать и не тревожить.

Это отсутствие однозначной, бескомпромиссной и жесткой реакции на убийство демонстрантов в нашем обществе. Особенно удручает, поражает и оскорбляет молчание интеллигенции.....

Безразличие? привычка? бессердечие? ......или же навязанные обществу властью правила игры приняты?

Если это так , то это самый страшный итог этих событий.

И парадокс в том, что такое безразличие к смерти людей уже больше должно пугать власть, а не их оппонентов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(Надо отметить, что нынешняя власть абсолютный чемпион по ошбкам и непонимании ситуации.)

Хороший вывод

не поспоришь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(Надо отметить, что нынешняя власть абсолютный чемпион по ошбкам и непонимании ситуации.)

Хороший вывод

не поспоришь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении создается четырехсторонняя коалиция

Сегодня в Армении будет подписан меморандум о создании четырехсторонней правительственной коалиции. Как сообщили корреспонденту Panorama.am в пресс-службе правительства Армении, в состав коалиции вступит партия АРФ “Дашнакцутюн”.

Таким образом, в Армении будет править коалиция, в состав которой войдут Республиканская партия Армении, партии “Процветающая Армения”, “Оринац еркир” и АРФ “Дашнакцутюн”.

вот так вот

и что же получат взамен дашнаки? опять те же портфели?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

может еще и спикер парламента буит иxний?

что бы ни творилось в Армении-все оказывается на руку дашнакам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обидно, обидно то, что после стольких событий, кривляний и лжи у нас опять такая же коалиция, что и 2 года назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обидно, обидно то, что после стольких событий, кривляний и лжи у нас опять такая же коалиция, что и 2 года назад.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема - текущая ситуация

люди

если есть инфа (ДОСТОВЕРНАЯ) о том, что сейчас происходит у Оперы - скидывайте сюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начались потасовки

Молчаливая акция протеста, проходящая в центре Еревана, перешла в потасовку, передает корреспондент агентства "Новости-Армения" с места событий.

Один из участников акции выдернул из земли арматуру и попытался ударить полицейского, который в свою очередь, погнался за ним, и применил дубинку.

Сейчас полиция оттесняет участников акции от площади Свободы и близлежащим улицам.

Это на Туманян-Терян

http://kornelij.livejournal.com/372618.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.a1plus.am/am/?page=issue&iid=58711

ԱՐԳԵԼՈՒՄ ԵՆ ՄՏՆԵԼ ՀՐԱՊԱՐԱԿ

[15:51] 21 Մարտի, 2008

Այս րոպեներին Ազատության հրապարակի մերձակայքում աստիճանաբար ավելանում է մարդկանց թիվը, որոնք գալիս են մասնակցելու 17:00-ից նախատեսված բողոքի քայլերթին` նվիրված մարտի 1-ի զոհերի հիշատակին: ՚Ա1+ՙ-ի թղթակիցը հայտնեց, որը Ազատության հրապարակը շրջափակված է ոստիկաններով, որոնք թույլ չեն տալիս որեւէ մեկին մտնել հրապարակ:

Հատկապես աչքի են ընկնում ռազմական ոստիկանության աշխատակիցները, որոնք բավական մեծ թիվ են կազմում հրապարակի մերձակայքում:

Կարապի լճի մոտ ոստիկան Վլադիմիր Օսիպյանը մի խումբ կանանց հետ վիճաբանության մեջ է մտել` պահանջելով, որ նրանք հեռանան: Ոստիկանները նույնիսկ թույլ չեն տալիս մարդկանց կանգնել, իսկ կանայք պահանջում են հարգել իրենց իրավունքները, քանի որ նրանք որեւէ անօրինական քայլ չեն կատարում: Իրավապահ մարմիների այն հայտարարությանը, թե մարդիկ ագրեսիվ են, մի կին, ի նշան հակառակի, նույնիսկ ծնկի է իջել` ապացուցելու, որ միանգամայն խաղաղ նպատակներով է եկել միջոցառմանը մասնակցելու համար: Ոստիկանները նաեւ արգելել են կանանց իրենց հետ բերած կարմիր մեխակները դնել Ազատության հրապարակում: Կանայք էլ մեխակները դրեցին Ազատության հրապարակի ճաղավանդակների վրա` դրանց վրա կապելով նաեւ սեւ ժապավեններ:

Առնո Բաբաջանյանի արձանի մոտ էլ վառել են մոմերը: Չնայած այս ամենին մարդիկ չեն լքում հրապարակի մերձակայքը, եւ նրանց թիվը աճում է: Ի դեպ, հնարավորություն չունենալով մտնել հրապարակ, ներկաները կանգնել են փողոցում:

Այստեղ է նաեւ Լեւոն Տեր-Պետրոսյանի կինը` Լյուդմիլա Տեր-Պետրոսյանը:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

час назад полиция стояла на перекркстке ул. Италии. Их было много с щитами м касками. Все было тихо мирно. То же саиое наблюдалось часом раньше на площади Шаумяна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять он нашего Корнеля:

Вроде ничего страшного - слегка так поцапались на конкретном месте. Афян ведет переговоры, чтоб не допустить продолжения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

блин какого хрена...

откуда у оперы сейчас арматура, если 20 дней там была полиция

и откуда и зачем всялся один единственный, взял эту арматуру и наполицейского?! На ровном месте... какого хрена

что это если не провокация?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...