Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Реджеп Тайип Эрдоган - Köln-Arena


Рекомендованные сообщения

Sigo

Ничего если я отдельную тему открою?

Уж больно актуальнaя тема сейчас в Европейских странах.

http://www.expert.ru/articles/2008/02/13/erdogan/

Визит в Германию турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана начался с трагедии, продолжился оскорблением и завершился политическим кризисом.

Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в Köln-Arena

Фото: Reuters

Реющие над трибунами кельнского стадиона Köln-Arena красные турецкие флаги со звездой и полумесяцем, плакаты «Эрдоган – ты герой!» и востоженные крики 16 000 турок, приехавших со всей страны для того, чтобы поприветствовать турецкого премьер-министра, – все это, наверное, настолько воодушевило Реджепа Тайипа Эрдогана, что он забыл, в какой стране находится. Держа речь перед собравшимися, турецкий премьер сумел жестоко оскорбить немецкие власти и положить начало самому ожесточенному конфликту между Германией и Турцией.

«Мы не имеем ничего общего с ненавистью и насилием – там, куда приходим мы, турки, там царит мир, – начал свою речь турецкий премьер. – Вы должны активно участвовать в политической жизни Германии – ведь вас здесь три миллиона! Мы не должны восприниматься как чужаки, мы должны быть важной частью этой страны», – до некоторого момента слова премьера можно было назвать излишне высокопарными, но никак не оскорбительными. Однако уже через минуту тон выступления Эрдогана сменился, и премьер произнес самые важные слова своего выступления: «Турецкий язык – это ваш родной язык, и вы должны учить ему своих детей. Я отлично понимаю, почему вы против ассимиляции. Ассимиляция – это преступление против человечества!»

Обвинив немецкие власти в преступлениях против человечества, турецкий премьер не успокоился. Участвуя в дискуссии с представителями молодежи, проходившей в здании администрации немецкого канцлера, Эрдоган выступил с еще одним сенсационным заявлением. «В Германии необходимо открыть школы, преподавание в которых будет вестись на турецком языке, – заявил он собравшимся. – Турция готова отправить в Германию необходимых для этого учителей».

Не обошел Эрдоган и тему вступления Турции в Евросоюз: «Турция не будет подыгрывать в сценарии с «привилегированным партнерством». Нас устроит только полноценное членство в ЕС. В конце концов, в Европе уже живут 15 миллионов турок. – Без обиняков заявил Эрдоган и добавил: – Если ЕС останется христианским клубом, то какая вообще может идти речь о содружестве культур?»

Советы по лучшему устройству немецкой системы образования и по вопросам религиозного сотрудничества особенно ярко смотрятся на фоне того, что всего десять лет назад Реджеп Эрдоган – тогда еще оппозиционный кандидат – был привлечен в Турции к уголовной ответственности за разжигание религиозной розни. Выступая на митинге сторонников своей партии, Эрдоган с восторгом процитировал религиозное стихотворение: «Демократия – это лишь поезд, с которого мы сойдем, как только достигнем цели. Мечети – наши казармы. Их минареты – наши штыки. Их купола – наши шлемы. Верующие – наши солдаты».

Оскорблены в лучших чувствах

Неудивительно, что нынешние немецкие выступления Эрдогана вызвали в ФРГ небывалую волну протеста. На этот раз немцы всерьез почувствовали себя оскорбленными. «Плакаты были на турецком, речь держалась на турецком – и к тому же все это происходило в городе, где в небо скоро вознесутся минареты мечети-гиганта – и все это, стало быть, свидетельства немецких «преступлений против человечества„», – с сарказмом прокомментировала заявления Эрдогана консервативная Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Возмущение немцев легко можно понять. До сегодняшнего дня вся внутренняя политика Германии строится на принципах недопустимости какой бы то ни было дискриминации проживающих на территории страны иностранцев. Единственное условие, которое немецкое государство ставит перед приезжающими в страну мигрантами, – это изучение немецкого языка, да и оно появилось лишь совсем недавно, после того как доля не говорящих по-немецки иностранцев достигла неприличных размеров. То, насколько слова турецкого премьера задели немецкую общественность, объясняется еще и тем, что турки являются самой крупной этнической группой, проживающей в Германии. Из 7,2 млн иностранцев, живущих на территории ФРГ, турки составляют 1,7 млн человек, или почти четверть. Еще 700 тысяч турок получили в период с 1972 года немецкое гражданство и проходят теперь по статистике как «немцы» (по немецким законам, для получения паспорта гражданина ФРГ мигрант должен отказаться от своего предыдущего гражданства). Таким образом, на территории Германии проживает не менее 2,4 млн этнических турок – и в эту цифру не включаются дети, рожденные в семьях этнических турок – граждан Германии, даже если они воспитываются в исключительно турецкой культуре. Неудивительно, что зажигательная речь турецкого премьера, прямо обращенная почти к трем процентам населения страны, вызвала изрядное беспокойство среди немецких политиков.

Федеральный канцлер ФРГ и лидер Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель поспешила выступить с заявлением, в котором отвергла предложение Эрдогана выслать в Германию турецких учителей. Также Меркель подвергла жесткой критике попытку турецкого премьера напрямую апеллировать к туркам, являющимся гражданами Германии. По мнению канцлера, это стало явной попыткой вмешательства во внутренние дела страны. «Я являюсь канцлером всех граждан Германии», – напомнила Ангела Меркель. «Проживающие в Германии турки должны быть лояльны Германии. Они здесь не туристы-транзитники. Пусть господин Эрдоган этого не забывает», – вторит канцлеру глава парламентской фракции ХДС Фолькер Каудер.

С не менее жесткой критикой претензий турецкого премьера выступили и представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ), партнеры ХДС по «большой коалиции». Министр обороны ФРГ и председатель парламентской фракции СДПГ Петер Штрук назвал речь Эрдогана «совершенно неприемлемой».

Фактически единственной немецкой партией, представители которой ясно высказались в поддержку турецкого премьера, стали «Зеленые». «С гостем такого ранга нельзя так обращаться, – заявила лидер партии „Зеленых“ Клаудиа Рот. – Тем более что он наш гость. ХСС обращается с Эрдоганом так же недостойно, как раньше обращалась с турецкими гастарбайтерами». Позиция безоговорочной поддержки мигрантов традиционна для левой партии «Зеленых». В ноябре прошлого года депутат городского собрания Франкфурта от партии „Зеленых“ и член городской комиссии по образованию и интеграции, иранка по происхождению Наргесс Эскандари уже вызвала общественную дискуссию в стране, заявив на заседании городского совета по поводу строительства третьей мечети в районе Хаузен: «40% населения Франкфурта составляют мигранты. Кому это не нравится — пусть уезжает».

Раскол по национальному признаку

Впрочем, если среди немецких политиков речь турецкого премьера вызвала в основном оправданное раздражение, то для многих представителей немецких общественных организаций, объединяющих мигрантов, слова Реджепа Эрдогана, наоборот, стали долгожданным откровением.

Председатель совета мигрантов Германии, турок Мемет Килич открыто заявил, что «сомневается» в истинности утверждения Ангелы Меркель о том, что она является канцлером и для этнических турок – граждан Германии. «У нас нет такого ощущения», – сказал он в интервью журналистам информационного агентства ddp. По мнению Килича, немецкое правительство само виновно в том, что мигранты «существуют по его вине в изоляции и им не остается ничего иного, как идентифицировать себя с премьер-министром другого государства».

Еще более резко выразился генеральный секретарь исламского совета Германии Айман Мазиек. «Речь Эрдогана стала пощечиной всей немецкой политической системе, – с явным удовлетворением прокомментировал он журналистам еженедельника Spiegel выступление премьера. – Турецкие мигранты все чаще сталкиваются с тем, что немцы хотят заставить их отказаться от собственной культурной идентичности. В Германии отсутствует культура терпимости. Поэтому речь Эрдогана затронула тот вакуум, которым является немецкая интеграционная политика».

Единственной группой мигрантов, жестко выступившей против позиции турецкого премьера, стали проживающие на территории Германии мусульмане-алевиты. Алевиты принадлежат к одному из течений мусульман-шиитов и считаются одним из самых либеральных течений ислама. В Турции алевиты подвергаются гонениям по религиозному признаку. Именно поэтому высказанные Эрдоганом обвинения в адрес немецких властей вызвали особое негодование алевитов, бежавших в Германию от турецкой версии религиозной свободы. «Эрдогану неплохо было бы позаботиться о том, чтобы его советы по отношению к Германии выполнялись в Турции, – заявил глава союза алевитов Германии Али Эртан Топрак. – Ему стоит позаботиться о том, чтобы в деревнях, населенных алевитами, строились школы, а не мечети. Чтобы власти не заставляли детей алевитов посещать занятия по суннитскому исламу. Чтобы на территории Турции признавались языки этнических меньшинств. Эрдоган много говорит о религиозной свободе, но для него религиозная свобода – это лишь право женщин носить платок, а на верующих других религий, например христиан, его свобода не распространяется».

Политика на детских трупах

Возмущение главы союза алевитов имеет и еще одну важную причину. Во время своего визита в Германию турецкий премьер позволил себе самым неприличным образом использовать трагедию, произошедшую в общине алевитов. 3 февраля в южнонемецком городе Людвигсхафен произошел пожар в жилом доме, в результате которого погибло девять человек, из них пятеро детей. Большинство проживавших в доме были гражданами Турции, поэтому турецкие СМИ немедленно стали представлять дело как нападение немецких неонацистов на турецких мигрантов. Уже на следующий день после пожара крупнейшая турецкая газета Hürriyet говорила о поджоге практически как о доказанном факте. Премьер Эрдоган потребовал немедленного согласия немецких властей на прибытие в Людвигсхафен турецких следователей – и получил такое разрешение. В первый же день визита в Германию Эрдоган посетил Людвигсхафен и выступил там перед собравшимися турками, многие из которых держали плакаты «Вчера – евреи, сегодня – мусульмане». Тела погибших в пожаре были немедленно доставлены в Турцию специальным рейсом турецких ВВС, где погибшим были оказаны государственные почести – словом, турецкому премьеру удалось сделать из произошедшей в Людвигсхафене трагедии первоклассное шоу.

Между тем проживавшие в доме граждане Турции были представителями дискриминируемой у себя на родине религиозной группы алевитов. И даже если слухи о поджоге дома окажутся правдой, никто не может наверняка утверждать, что этот поджог осуществили немецкие неонацисты – ведь такая расправа с алевитами уже случалась в Турции. 2 июля 1993 года в городе Сивас беснующаяся толпа подожгла гостиницу, в которой скрывались представители алевитов – в огне сгорели 35 человек. Памятник погибшим в погроме регулярно становится объектами вандализма, часто при полном попустительстве турецких властей – так, в ноябре 2007 года он был полностью разрушен неизвестными. Неудивительно, что община алевитов Германии выступила резко против попытки премьера Эрдогана превратить трагедию в Людвигсхафене в элемент политической рекламы.

В том же, что Эрдоган преследует в Германии вполне конкретные цели, не сомневается практически никто. Турецкий премьер сознательно борется за голоса проживающих в Германии избирателей, которые могли бы помочь ему на следующих парламентских выборах. Парадоксальным образом проживающие в ФРГ граждане Турции зачастую придерживаются куда более резких исламистских взглядов, чем их соотечественники на родине – и исламистская партия турецкого премьер-министра может рассчитывать здесь на серьезный урожай голосов, особенно если завоюет сердца немецких турок раздачей популистских обещаний поддержки в борьбе с немецким государством. Также, по мнению баварского министра по делам европейской интеграции Маркуса Зёдера, Эрдоган добивается вполне конкретной цели усиления влияния на немецкую внутреннюю политику. Турецкий премьер исходит из того, что в Германии вполне возможно создать турецкую партию, которая могла бы быть представлена в немецких органах власти, заявил баварский политик в интервью газете Die Welt. Этот тезис вполне подтверждается прямым обращением Эрдогана к своим соотечественникам, которое турецкий премьер сделал под сводами кельнского стадиона: «Вот уже более сорока лет вы вносите вклад в экономику Германии. Почему бы вам не стать мэрами немецких городов? Почему у нас так мало депутатов бундестага?»

Этот баран абсолютно не понимает к чему он призывает...

Европа тратит на ассимиляцию своих эмигрантов миллиарды евро(!) предоставляя совершенно бесплатно билеты в театр и кино, бесплатную медицину и учебу, оплачивает квартплату, фактуры на газ, на свет, на телефон... да все не перечислишь, но при всем этом ПОКА не заставляет в обязательном порядке поменять веру, обычай, привычки...

Далее.

В эту же Европу приходит баран из Турции, поднимается на высокую трибуну и оттуда фактически призывает своих бывших граждан кинуть те страны в которых они проживают...

Баран не понимает, что после этого проследуют ответные действия:

Заставят насильно отрекаться от своей веры...

Или

Вон нафик обратно в свою станбулщину, женись многократно, рожай свою футбольную команду, хвали аллаха и эрдогана... вообщем, останься турком!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ

а меня радует сие событие

пусть вечный союзник турка знает, кого пригревает на своей груди

в конечном итоге все страны с турецкой диаспорой возьмут на заметку выступление Эрдобарана

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а меня радует сие событие

пусть вечный союзник турка знает, кого пригревает на своей груди

в конечном итоге все страны с турецкой диаспорой возьмут на заметку выступление Эрдобарана

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тхерк я не дочитал до конца если честно

А что эта тема имеет отношение к нашим выборам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тхерк я не дочитал до конца если честно

А что эта тема имеет отношение к нашим выборам?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прямое, Григ джан.

Это та Система, с которой предлагает сотрудничать ЛТП в ущерб оси Тегеран-Ереван-Москва.

Через лет 20 преемник Эрдогана будет говорить аналогичную речь уже на стадионе Раздан, на фоне турецких и азерских флагов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ааа ... Теперь понятно Дав ахпер.Пасиб :sharik:

Тогда подраздел наших выборов именно и есть место для этой темы :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ааа ... Теперь понятно Дав ахпер.Пасиб :sharik:

Тогда подраздел наших выборов именно и есть место для этой темы :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

про преступления против человечества вон как загнул... а у себя на родине они это называют "переселением"....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думаю, что с гораздо большим основанием можно назвать "баранами" руководителей Европы (и не только), чем Эрдогана. Европейцы пожинают теперь плоды своей жадности до дешевой рабочей силы и своей близорукости. Будет еще хуже. Эрдоган же по своей роли в этом вопросе скорее не "баран", а один из "козлов-провокаторов", участвующих в процессе мирного привода европейских баранов на бойню. Он всего лишь один из исполнителей сего замысла, разработчики находятся намного западнее и немного южнее. В данном конкретном случае Эрдоган "прокололся", это была ошибка с его стороны. Надеюсь, ошибка Эрдогана поспособствует прозрению Европы. Хотелось бы увидеть, как у европейцев проснется чувство собственного достоинства или просто инстинкт самосохранения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...