Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Каким был национальный состав Кавказской Албании?

Farroukh

Рекомендованные сообщения

И казалось бы - при чём здесь Азербайджан? Он стал наследником Эраншахра? Если уж на то пошло, то у Азербайджана ещё меньше прав на часть регионов Эраншахра, чем у Армении! В Армении хотя бы на индоевропейском языке говорят и в основе ААЦ лежать некоторые зороастрийские элементы.

• Ответы 83
  • Создано
  • Последний ответ
Вайкунеци, то, что для вас исконная часть Армении, для нас – исконная часть Эраншахра, поскольку территориальные споры – это один из тех типов нескончаемых дискуссий, где вы не сможете ничего доказать мне, равно как и я ничего не смогу доказать вам.

Фаррух,что за чудо карта у тебя на ссылке,где Севан и Ван находятся чуть ли не на одной широте,а Нахичеван,так вообще южнее Вана,не говоря уж о странных армянских городах Феодосиополь и Мартирополь(хорошо что Симферапол отсутствует)?А территории Ираншахра имеют такую же легитимность,как и территория Российской империи с исконно русской Бухарой,Таллином и прочими Бакы.

Однако сам факт озвучивания Вами идеи иранской принадлежности Нахиджевана наводит меня, простите за откровенность, на достаточно грустные мысли. Армяне и иранцы являются древнейшими народами и цивилизациями нашего региона, однако начиная со времен сасанидского переворота мы так и не смогли придти к общему политическому и цивилизационному знаменателю.

Ой, Фаррух джан, вы меня картой Эраншахра и озадачили и обидели. :crying: Ну разве можно так обижать и себя и родственных себе соседей ! Поскольку вы Парсик и в широком этническом смысле и по вероисповеданию, то в первую очередь хочу сделать вам ряд замечаний по карте, как если-бы я тоже был иранцем и маздаяснийцем одновременно. На вашем месте я рассуждал бы так: Армения (все Нагорье -Великая и Малая Армения) были сатрапией Ахеменидской державы, Царство Великой Армении (до Ефрата) управлялось боковой ветвью парфян Аршакидов - цартвенной династии Эраншахра и в религиозно-культурном и политическом смысле являлось частью общего геополитического пространства или "парфянской ойкумены", 75% Великой Армении входило как "марзпанство" (провинция с широкой внутренней автономией) в состав Сасанидского Эраншахра. На выставленной вами карте вы приводите урезанные границы Эраншахра в Армении по договорам с Византией от 591 и 629 г. Как же это так? Будь я иранцем и маздаяснийцем, я бы всю Армению считал частью своего Иранского -"Арийского" мира, а вы тут большую часть Армении (по этой карте) грекам отдаете. Некрасиво получается. Или вы думаете, что политическая граница договоров от 591 и 629 гг. совпадала с этнической границей размежевания этносов? Но это уже совсем по азербайджански получается, не хочется думать, что ныне преобладающий этнос в месте вашего рождения мог оказать на ваше мышление столь неадекватное воздействие.

За карту в любом случае спасибо, она очень полезна как картографическое дополнение к книге Колесникова о захвате Ирана арабами. По среднеперсидскому могу сказать следующее: я слышал, что Струве (или как его там), автор учебников по древнеперсидскому, авестийскому и согдийскому работает и над "фраханг и пахлавик" также. Будем ждать. Я достал-таки электроную версию Ниберга Manual of Pahlavi в двух частях. Тексты Молчановой и Расторгуевой у меня уже были - спасибо Джесионе, она прислала. Итак, всего вам Фарух наилучшего.

Или вы думаете, что политическая граница договоров от 591 и 629 гг. совпадала с этнической границей размежевания этносов?

Армянское название Нахиджеван весь мир прекрасно знает и знает перевод.

Как то приходилось слышать от турков Азербайджана, что Нахиджеван это тюркское слово Нахчыван :lol: , и даже попытались перевод дать, :wow:

а вот про иранское название армянского Нахиджевана я первый раз слышу...

Уважаемый можно перевод на русский "иранского названия" Нахиджеван, или как там по Ирански???? :hm:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...