Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

АРМЕНИИ «ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ» ПОКА НЕ ГРОЗЯ


yerkramas

Рекомендованные сообщения

Интервью с заместителем Председателя Национального собрания Республики Армения, членом фракции Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД), членом Бюро АРФД, кандидатом в Президенты РА от АРФД на выборах 2008 г. Вааном Ованесяном. Опубликовано в российском журнале «Военный дипломат» (январь 2008 г.)

– В связи с началом кампании по выборам президента Республики Армения и активизацией оппозиционных сил, поддерживаемых из-за рубежа, возможен ли, на Ваш взгляд, в Ереване вариант «цветной революции»? Почему?

– Во-первых, давайте разберемся, как возникают «цветные революции», они ведь не простая механическая имплементация политических проектов, привнесенных извне. На постсоветском пространстве они в первую очередь и главным образом основываются на глубоком недовольстве населения своим социальным положением и на отсутствии демократического правления в стране. Осмелюсь утверждать, что протестными массами населения, благодаря которым и совершаются революции, движет отнюдь не неуклонное стремление в НАТО или Евросоюз, о которых они наверняка имеют самое смутное представление, а жажда справедливости и благополучной жизни. Другое дело – лидеры этих революций, использующие разочарование народа для осуществления своих целей и ведомые иностранными наставниками. Вопросы демократии и улучшения жизни народа играют для них не самую первую роль. Это наглядно продемонстрировали все вершители «цветных революций» на постсоветском пространстве.

Полагаю, что Армении в настоящее время не грозит «цветная революция». Почему? Во-первых, потому, что на роль главного исполнителя «цветной революции» в Армении претендует первый президент страны Левон Тер-Петросян, фигура весьма и весьма уязвимая во многих отношениях. Ему не удастся прельстить народ радужными перспективами лучшей жизни. И вовсе не потому, что население Армении довольно нынешним своим социальным положением, или потому, что в стране царит справедливость и правит демократия, отнюдь. Народ Армении жаждет кардинальных перемен в своей жизни и в жизни страны, но не с главой государства по имени Левон Тер-Петросян.

Это имя в народе справедливо ассоциируется с потрясениями, политической нестабильностью, жестоким экономическим и социальным кризисами, массовой эмиграцией и т.д.

Далее, немаловажным фактором является также исторически сложившееся отношение армянского народа к России: несмотря на растущие в армянском обществе и подогреваемые отдельными политическими силами нотки недовольства современной российской политикой, она в массовом сознании армян пока еще воспринимается как верный и надежный союзник. Тому немало причин, корни которых кроются и в генетической памяти народа, и в сильно развитом чувстве самосохранения нации, и в духовной близости наших народов, и в трезвом расчете, основанном на учете целого ряда факторов геополитического, исторического, регионального свойства, вопросов национальной безопасности и устойчивого развития государства.

Так что сегодня Армении «цветные революции» пока не грозят, а вот что принесут стремительно развивающиеся мировые глобальные процессы в будущем, покажет время.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 7
  • Создано
  • Последний ответ

– Партия Дашнакцутюн, членом Бюро которой Вы являетесь, выдвигает собственного кандидата. С какой программой внутренней и внешней политики партия идет на президентские выборы?

– Как известно, Дашнакцутюн – не партия власти, но лояльна к ней. Лояльна отнюдь не потому, что абсолютно довольна проводимой властями внутренней политикой, она не может быть довольна хотя бы уже потому, что Дашнакцутюн – партия социалистического толка, между тем как сегодняшние армянские власти продолжают взятый еще первым президентом курс на безудержный либерализм, подменивший собой цивилизованные рыночные отношения, утвердивший вместо конкуренции оголтелый монополизм в жизненно важных сферах экономики, приведший население к обнищанию, массовому исходу из страны, отсутствию реальной борьбы с захлестнувшими общество коррупцией и преступностью.

Наша партия полна решимости, придя к власти, проводить политику, сообразную с социалистическими принципами и устройством государства с действительно рыночной экономикой, здоровой конкуренцией, решительной борьбой с коррупцией и утверждением социальной справедливости в обществе.

Дашнакцутюн лояльна к действующей власти прежде всего потому, что в сфере внешней политики проводимый ныне внешнеполитический курс государства в целом не противоречит программным установкам партии. Речь идет о животрепещущем для армянской нации, государства и нашей партии вопросе признания геноцида армян в Османской Турции, о разрешении карабахской проблемы, об определении внешнеполитических приоритетов Армении и безопасности страны.

И самое главное. Партия Дашнакцутюн, не в пример новоиспеченным партиям-однолеткам, как никакая другая, осознает всю полноту и серьезность ответственности за любое политическое решение, которое может иметь непредсказуемые последствия для страны и народа. А в сложившейся взрывоопасной ситуации в Кавказском регионе, к тому же при наличии зыбкости неразрешенного карабахского вопроса, раскачивать политическую лодку страны было бы верхом легкомыслия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

– Россия – главный стратегический партнер Армении. Каким Вам видится дальнейшее развитие двусторонних отношений между нашими странами, как оно может измениться с приходом к высшей власти в Армении нового лица?

– Армения в настоящее время интегрирована в сотрудничество с Россией в политической, экономической и особенно оборонной сфере. Резкая смена вектора внешней политики страны может привести к коллапсу в системе Вооруженных сил и всей оборонной деятельности страны.

Я уверен, что это хорошо понимают и популисты, до поры до времени активно спекулирующие на западной тематике.

Наглядный пример – сам Л. Тер-Петросян, которого трудно заподозрить в симпатиях к России. Но именно в годы его правления был подписан Большой договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, а Армения стала активным членом ОДКБ.

Поэтому не сомневаюсь, что любой, взявший на себя ответственность за судьбу страны, президент Армении волей-неволей обязан считаться со сложившимися реалиями и будет вынужден избрать путь, надежно обеспечивающий независимость государства и безопасность народа. На сегодня однозначно этот путь – сотрудничество с испытанным союзником в лице Российской Федерации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

– Как Вы оцениваете соотношение сторонников и противников вступления Армении в НАТО в армянском обществе, парламенте Армении?

– Прежде всего следует отметить, что для армян НАТО в регионе – это не Франция, Бельгия или Греция, а Турция – страна, не скрывающая своего откровенно враждебного отношения к Армении и армянам. Однако не все так однозначно.

Мне кажется, предыдущие рассуждения уже содержат в определенной степени ответ на Ваш вопрос. Соотношение сторонников и противников вступления в НАТО в армянском обществе, как показывают социологические опросы, пока в пользу противников, однако с полной уверенностью утверждать, что подобная позиция будет сохраняться долго, не приходится, поскольку продуманные технологии по внедрению в сознание людей даже самых неожиданных намерений неоднократно применялись во многих обществах, и армянское общество – не исключение.

В связи с этим я хочу отметить не совсем понятную позицию России, которая, видимо, считает, что ее сателлиты с советских еще времен – это постоянная данность, и незачем сегодня бороться за союзнические отношения с ними. Однако события последних лет на постсоветском пространстве должны были уже стать сигналом, что ситуация в корне изменилась и надо упорно доказывать недавним товарищам, что союз с Россией им будет неизмеримо более выгоден, и доказывать это надо любыми действенными мерами.

Делается ли это в достаточной мере? По-моему, нет. По крайней мере, по отношению к Армении. Возможно, тут играют роль неблагоприятные геополитические факторы, которые позволяют некоторым в России думать, что если Армении «все равно некуда деться», так стоит ли с ней церемониться? Но есть старое правило – решив, что союзник у тебя «в кармане», сам создаешь почву для его недоверия и мотивы к ослаблению связей. И правило это действует даже при условии роста твоих нефтяных доходов.

Поэтому я бы поостерегся зарекаться, что существующее сегодня в армянском обществе и в среде парламентариев превалирование противников НАТО над сторонниками будет еще долго сохраняться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

– Существует тенденция к формированию геополитической оси Анкара – Баку – Тбилиси. Насколько, на Ваш взгляд, возможно создание ей в противовес оси Тегеран – Ереван – Москва? Какую роль может сыграть здесь ОДКБ?

– Вы правы, существует тенденция к формированию геополитической оси Анкара – Баку – Тбилиси, я бы даже сказал, не просто тенденция, уже ясно вырисовываются ощутимые контуры и перспектива их будущего экономического и политического партнерства. Создание оси Тегеран – Ереван – Москва важно не просто в качестве противовеса, сегодня это реальная, а для Армении и вовсе – жизненная необходимость.

Действия стран первой оси, преследующих цель стать гегемоном в регионе, если не противопоставить им ответных шагов, грозят перерасти в деятельность по циничному «перекрытию кислорода» всем, кто не с ними.

Думаю, участившиеся в последнее время встречи и конкретные шаги глав государств России, Армении и Ирана, направленные на более тесное экономическое сотрудничество этих стран, несомненно, дадут положительный эффект и послужат реализации задуманных проектов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

– С одной стороны, Москва стремится сотрудничать с Ереваном в военно-политической сфере, с другой – экономическая, и особенно энергетическая, политика России чрезмерно прагматична по отношению к своему стратегическому партнеру (повышение цены на газ, передача промышленных предприятий Москве в счет погашения государственного долга). Не льют ли воду эти решения на мельницу недругов России? Как добиться оптимального сочетания экономических и политических интересов двух стран?

– На мой взгляд, подобное отношение к Армении заставляет думать, что Россия сама является недругом себе и никакие другие недруги не смогут повредить ей больше, чем она сама. Конечно, не наше дело указывать российским коллегам, в чем их выгода. Видимо, у каждого она своя. Я уже однажды говорил, хочу повторить еще раз: Россия, по всей видимости, движется по пути тех стран, где политика производна от целей и устремлений крупнейших торгово-промышленных корпораций, и экономические интересы начинают явно превалировать над политической целесообразностью. Видимо, нам необходимо привыкать к новому облику России, когда не Кремль, а, допустим, Газпром или РАО «ЕЭС» будут определять вектор внешней политики российской державы, и из этого делать свои выводы. Кстати, эти вопросы неизменно присутствуют едва ли не на всех заседаниях Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным собранием Армении и Федеральным Собранием России, сопредседателем которой я имею честь быть. И отрадно, что сами российские парламентарии ставят аналогичный вопрос и не всегда разделяют подходы Правительства своей страны в отношении верных своих союзников.

Оптимальное сочетание экономических и политических интересов конечно же можно найти, я не берусь с ходу делать какие-то умозаключения, но при большом желании политики наших стран всегда могут найти взаимоприемлемое решение. Но надо этого захотеть. Может, посмотреть на опыт тех же США, словом, захотеть и поработать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

– В последнее время много критики звучит в адрес Минской группы по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Каковы, на Ваш взгляд, ее перспективы и существует ли ей в настоящее время альтернатива?

– Минская группа ОБСЕ работала продуктивно, и особых нареканий с нашей стороны до последнего времени не было, пока Азербайджан не стал вести себя на переговорах непозволительно агрессивно. Этому есть объяснение: все четче и четче становится реальностью тот факт, что Азербайджан действует не самостоятельно, а целиком управляется государством, которое де-юре не включено в формат Минской группы, но де-факто парализует возможность самостоятельного принятия решений со стороны Азербайджана. Турция диктует Азербайджану предъявление абсолютно неприемлемых решений, в частности, Азербайджан стал выдвигать в качестве уступки со своей стороны сохранение мира в регионе. Таким образом, присутствием враждебной Турции в лице Азербайджана в Минской группе нарушается изначально задуманный принцип вовлечения в Минскую группу нейтральных государств. И это происходит при попустительстве международных организаций.

Существует также настоятельная необходимость вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров. Думаю, что, если будут урегулированы два эти вопроса, альтернативы Минской группе искать не придется. Впрочем, на сегодняшний день ее и нет.

«Военный дипломат», январь 2008 год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во-первых, давайте разберемся, как возникают «цветные революции», они ведь не простая механическая имплементация политических проектов, привнесенных извне. На постсоветском пространстве они в первую очередь и главным образом основываются на глубоком недовольстве населения своим социальным положением и на отсутствии демократического правления в стране. .... Другое дело – лидеры этих революций, использующие разочарование народа для осуществления своих целей и ведомые иностранными наставниками. Вопросы демократии и улучшения жизни народа играют для них не самую первую роль. Это наглядно продемонстрировали все вершители «цветных революций» на постсоветском пространстве.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...