Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Севан - рост уровня


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Недели 2-ве тому назад смотрел по Арм тв передачу про Севан

водолаз из Франции рассказывал про-то что провёл под водой

видео сёмки 450 часов но неувидел ни одной рыбы.

Это-жэ полный пипец.

Не верю, в этом году раз 5 уже на Севане рыбачил, полно Карася и Кохака, а ребята на бехлу с ночевкой ездили несколько раз, ловится не плохо.

А сига конечно в прибрежной полосе и быть не может они плавают на глубине от 20 метров и ниже, конечно запасы ее за последние 20 лет истощились, но спрашивая местных, все еще ловится. Для сига надо, чтоб озеро отдохнуло лет 5, а чтоб пополяция востановилась нужно лет 10, мне вот интересно как приживаются мальки ишхана, которых выпускают в последние годы. Конечно 100 -200 тысяч мальков капля в море, но при поднятии уровня озера понемногу востоновятся и естественные места икрометания этих рыб, именно снижение уровня Севана послужило их практически полному исчезновению, ну плюс люди тоже посторались за 20 лет. А по теме могу добавить, что в этом году были построены новые шлюзы рядом с "гаражом" лодок и кораблей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
  • Ответы 239
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

41696338.jpg

Прибрежную территорию армянского озера Севан очистят до пляжного сезона - министр

ЕРЕВАН, 16 мая - Новости-Армения. Работы по очистке дна армянского озера Севан близ береговой линии планируется завершить до начала пляжного сезона, сказал в понедельник министр экологии Армении Арам Арутюнян.

Беспрецедентное повышение уровня Севана в 2010 году - на 78 см с начала года до 1901,1 м, привело к затоплению прибрежных дорог, строений, деревьев.

«В результате повышения уровня озера под водой остались многочисленные постройки, деревья, а также пни и коряги, которые начиная с октября 2010 года, очищаются посредством специально закупленного оборудования», - сказал Артуюнян в ходе парламентских слушаний по отчету о выполнении госбюджета за 2010 год.

По его словам, очистительные работы береговой зоны начались с села Лчашен, и до пляжного сезона планируется полностью очистить территорию до Севанского полуострова, которая пользуется наибольшей популярностью населения в пляжный сезон.

Как отметил министр, планируется очистить 284 га территории, техника работает достаточно продуктивно, и ее работы не были приостановлены ни на один день даже в зимний сезон.

Арутюнян также отметил, что параллельно с очисткой дна ведутся также работы по демонтажу построек, которые подтоплены в результате повышения уровня озера.

«Затоплено 1760 построек, в числе которых и государственные строения, которые подлежат демонтажу. Из них 1,3 тысячи – это временные постройки, которые можно демонтировать и переместить в другую зону», - сказал министр.

Он отметил, что часть построек, которая принадлежала министерству, уже демонтирована на собственные средства, по остальным постройкам вопрос демонтажа будет решаться в индивидуальном порядке – либо за счет средств собственника, либо на госсредства.

Озеро Севан, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. Севан привлекает туристов своей красотой. Севан также знаменит своей рыбой, особенно форелью, которую армяне называют "ишхан" (что в переводе означает "князь").

В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1500 квадратных километров. Озеро является главным ресурсом питьевой воды в регионе. К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

41696338.jpg

Прибрежную территорию армянского озера Севан очистят до пляжного сезона - министр

ЕРЕВАН, 16 мая - Новости-Армения. Беспрецедентное повышение уровня Севана в 2010 году - на 78 см с начала года до 1901,1 м, привело к затоплению прибрежных дорог, строений, деревьев.

К 2030 году уровень озера будет повышен до оптимальных 1903,5 м

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кайваз если с такими темпами пойдут по полметра каждый год - то убьют весь бизнес и половину инфраструктуры на берегу, надо все делать постепенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А лишнюю воду куда выливать? В Аз-ан? ))) Вода наливается себе, нас не спрашивает.

Мелкий бизнес свои шезлонги, столики и палатки с квасом может на 5 метров вглубь перетаскивать. Вагончики на кемпингах тоже перетаскиваются.

А крупный бизнес свои гостиницы всегда на возвышенности строил. Богемию и Арснакар не затопит. Хотя пляжи у них станут меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Та там не пять метров в глубь... Это ж площадки надо поразломать, чтобы в воде бетон-железо не торчало, новые сделать, берега-подъезды оборудовать, там дофига делов понаделать надо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это если сечас 1700 построек затоплено, то через 2 метра будет затоплено все 5000 если не больше...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Затопить может местами автодорогу Лчашен - Гавар - Мартуни.

Но там ведь была старая нормальная дорога, построенная при Сталине, ещё до спуска уровня воды. Надо её пустить в эксплуатацию. Она идёт параллельно существующей ныне дороге - чуть выше в горах, в 3-5 км от берега озера.

Старая севанская дорога с одиноким грузовиком

Моя ссылка

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Нашёл фотки Севана от апреля 2011 года...

Затопило конкретно. Приглядитесь, у Арснакара "съело" весь пляж. Богемию основательно затопило. Пляж на полуострове стал пристанью, выложенной камнями. Там, наверное, теперь корабль может пришвартовываться бортом.

Интересно, что будут делать дальше?

1667d24eb6a6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По стороне Мартуни, есть лесополоса. где я отдыхал в детстве, тренировался на байдарке, пил воду из "буровых"- газированная-минеральная вода била из ключей- их много было, хоть новый завод строй, и еще... сено косил ))

Сейчас под водой 100 метров- Севан наступил.

:crazysmile:

Мне тоже не понятно, почему не спускают воду.

Зона отдыха по стороне Мартуни -коту под хвост пустили.

Изменено пользователем tolerant (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спускают недовольные, подымают все равно не довольные.....

армяне ну...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..поднятие уровня Севана можни только приветствовать, беда в том, что все дерьмо окажется в воде

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

спускают недовольные, подымают все равно не довольные.....

армяне ну...

Тофиг джан,просто всё бестолково делают.Боюсь что последствия поднятия уровня,будет хуже опускания.Нельзя было просто стабилизировать тот уровень,который был?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

заботятся о будущем,когда пресная вода будет по цене золота))

для начала нужно было всю прибрежную зону очистить от строений и т д, а потом поднимать уровень...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.строения не проблема, там и добровольцев по разборке будет хоть отбавляй.. проблема - канализация...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...