Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Курдский Проект"


Рекомендованные сообщения

Несмотря на то, что Турция формально не принадлежала к числу сателлитов фашистской Германии, СССР на протяжении всей Великой Отечественной войны рассматривал южного соседа как потенциального противника.

Показательно, что германо-турецкий договор о дружбе и сотрудничестве был подписан 18 июня 1941 года – за 4 дня до нападения на СССР. Некоторые историки, в том числе турецкие, утверждают, что обе стороны устно тогда же договорились о вступлении Турции в войну против СССР при максимальном приближении войск Германии и ее союзников к Закавказью и Каспию.

Как отмечается в мемуарах бывшего начальника советского генштаба С.М. Штеменко, осенью 1941-го и в середине 1942 года никто не мог поручиться, что Турция не выступит на стороне Германии: на границе с советским Закавказьем сосредоточились 26-28 турецких дивизий, оснащенных в основном германским оружием. На случай, если турецкое вторжение пойдет через Иран на Баку, на ирано-турецкой границе стоял советский кавалерийский корпус, усиленный стрелковой дивизией и танковой бригадой. Пропуск Турцией через Дарданеллы-Босфор германских и итальянских военно-морских сил в июне 1941 года в Черное море, а в 1944-м – в обратном направлении, также до предела обострили взаимоотношения СССР и Турции.

В апреле 1945-го СССР денонсировал советско-турецкий договор 1931 года о ненападении и нейтралитете и перестал юридически признавать существовавшую на тот момент советско-турецкую границу. Затем Сталин официально заявил на Потсдамской конференции, что Турция должна вернуть Армении и Грузии их территории, захваченные в период военно-политической слабости Советской России. Речь шла, как минимум, о восстановлении российско-турецкой границы на август 1914 года. Кроме того, СССР потребовал международного контроля за маршрутом Босфор – Мраморное море – Дарданеллы и поддержал претензии Греции на центрально- и южноэгейские острова (бывшая итальянская колония Додеканес), на которые претендовала и Турция, потерявшая их из-за поражения в итало-турецкой войне 1911–1912 гг. В конце 1946 года Москва и Анкара приближались к военному конфликту. СССР стянул до 30 дивизий к турецкой границе, советские военно-морские базы в 1945–1946 гг. появились в Румынии и Болгарии.

Одновременно СССР задержал вывод своих войск из Северного Ирана, а советской прессе с апреля 1946-го, когда отмечалась 31-я годовщина турецкого геноцида армян, началась кампания в поддержку «справедливых требований армянского народа», подразумевавшая предстоящее признание Советским Союзом геноцида армян в Турции.

Затем, после перехода весной 1947 года ирано-азербайджанской границы отрядами курдских повстанцев и беженцев во главе с Мустафой Барзани, у СССР появился новый рычаг давления на Турцию. Сталин поручил разработку новой политики в курдском вопросе руководителям Азербайджана, где в 1922–1931 гг. был курдский автономный округ (сейчас это Лачинский район, находящийся с мая 1992 года под контролем армянских формирований Нагорного Карабаха), и Узбекистана – Джафару Багирову и Усману Юсупову. В августе 1947-го Сталин назначил Юсупова ответственным за подготовку курдских военных отрядов в Узбекистане для последующих их действий в Турции и Иране. Силы Мустафы Барзани были в 1948 году передислоцированы в Узбекистан, где находилось большинство депортированных в конце 1930-х из Закавказья в Среднюю Азию курдов. В свою очередь, Джафару Багирову было поручено разработать предложения по воссозданию курдского национально-автономного округа. В тот же период были установлены постоянные контакты с курдскими партизанами в Турции и даже с зарубежной антибольшевистской партией армянских националистов «Дашнакцютюн», имевшей свои подпольные структуры на Северо-Востоке Турции.

В конце 1947 года Джафар Багиров предложил создать курдский автономный округ не на прежнем месте, а на севере Нахичеванской АССР Азербайджана – в Норашенском районе, граничащем с Арменией и Турцией. По его мнению, такое расположение округа помогло бы установить более тесные связи с курдами Турции и Ирана. Затем автономию планировалось расширить за счет курдских районов Игдыр и Нор-Баязит в турецкой части Западной Армении, которую намечалось вернуть Армянской ССР. Переселение курдов в Азербайджан началось в 1946 году и продолжилось в 1947–1948 гг. Отметим, что в современном Азербайджане, по оценкам российского агентства Regnum и Интернет-портала www.realazer.net, проживает как минимум 150 тысяч курдов. Курдская община представлена и в азербайджанском истеблишменте, занимая важные государственные посты. Этническими курдами являются, в частности: гендиректор государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев, мэр Баку Гаджибала Абуталыбов, начальник личной охраны президента страны Ильхама Алиева Бейляр Эйюбов, председатель государственной телерадиокомпании Ариф Алышанов, руководитель крупнейшей в Азербайджане многопрофильной корпорации «Азерсун» Абдулбары Гезал.

Однако в том же 1947 году в ситуацию вмешались США, которые разместили на турецкой территории свои военные и разведывательные базы. Значительная часть таких объектов находилась в непосредственной близости от советской границы. Еще раньше Гарри Трумэн отказался выполнять обещания, данные Сталину Рузвельтом, о размещении советских баз на ливийской и турецкой территории. В этот же период конфликт СССР с титовской Югославией ослабил позиции Сталина на южном направлении, что также не могло не отразиться на «курдском проекте». Вывод советских войск из Ирана в январе 1948 года еще более усугубил ситуацию.

Между тем, осенью 1951-го ВМФ США и Великобритании получили право использовать, случае угрозы безопасности Турции и обороноспособности НАТО, турецкие порты на Черном море. Однако Анкара продолжала требовать от США дополнительных гарантий безопасности, которые и были даны ей весной 1952 года, когда Турция вступила в НАТО. После смерти Сталина «курдский проект» был надолго законсервирована Советским Союзом. Уже в мае 1953 года Москва объявила о признании советско-турецкой границы, а впоследствии Никита Хрущев лично извинился перед послом Турции в СССР за «сталинские несправедливости».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

Ну да, восстановить российско-турецкую границу 1914 года, а саму Арм. ССР ликвидировать, поделив ее земли между Грузией и Аз-аном. А армян выслать на Алтай. По моему так звучал проект полностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да, восстановить российско-турецкую границу 1914 года, а саму Арм. ССР ликвидировать, поделив ее земли между Грузией и Аз-аном. А армян выслать на Алтай. По моему так звучал проект полностью
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не было такой политики во времена монархии! Дайте мне ссылки , где об этом говорится. А так - это лишь голословные и ничем не подкрепленные аргументы.

А если речь идет о современности, то это тем более бессмыслица!

Не буду кривить душой, ярым сталинистом не являюсь, но в некоторых вопросах с ним солидарен. Что касается "разделить Армению между Грузией и Азербайджаном" , такого вообще никогда не слышал.

Может покажешь где такое можно почитать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сталин сказал выслать армян в Алтай ??? Вы чё очумели ??? Я конечно понимаю что сейчас принято обливать грязью тех кто поставил на ноги Союз . Но приведу пару примеров из его речи .

Так называемая “Турецкая Армения” – единственная, кажется, страна, занятая Россией “по праву войны”. Это тот самый “райский уголок”, который долгие годы служил (и продолжает служить) предметом алчных дипломатических вожделений Запада и кровавых административных упражнений Востока. Погромы и резня армян, с одной стороны, фарисейское “заступничество” дипломатов всех стран, как прикрытие новой резни, с другой стороны, в результате же окровавленная, обманутая и закабаленная Армения, – кому не известны эти “обычные” картины дипломатического “художества” “цивилизованных” держав?

Сыны Армении, героические защитники своей родины, но далеко не дальновидные политики, не раз поддававшиеся обману со стороны хищников империалистической дипломатии, – не могут теперь не видеть, что старый путь дипломатических комбинаций не представляет путь освобождения Армении. Становится ясным, что путь освобождения угнетенных народов лежит через рабочую революцию, начатую в России в октябре. Теперь ясно для всех, что судьбы народов России, [c.25] особенно же судьбы армянского народа, тесно связаны с судьбами Октябрьской революции. Октябрьская революция разбила цепи национального угнетения. Она разорвала царские тайные договоры, сковывавшие народы по рукам и ногам. Она, и только она, сможет довести до конца дело освобождения народов России.

Исходя из этих соображений, Совет Народных Комиссаров решил издать специальный декрет о свободном самоопределении “Турецкой Армении”. Это особенно необходимо теперь, когда германо-турецкие власти, верные своей империалистической природе, не скрывают своего желания насильственно удержать под своей властью оккупированные области. Пусть знают народы России, что русской революции и ее правительству чужды стремления к захватам. Пусть знают все, что империалистической политике национального угнетения Совет Народных Комиссаров противопоставляет политику полного освобождения угнетенных народов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажу, но не из желания "облить грязью" вождя мировой революции... Известно, что не всегда их слова совпадали с реальными делами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gorn джан, единой и однозначной политики Российской Империи относительно Армении не существовало. Поэтому, хотя Вы и можете найти высказывания (и, более того, действия) российской чиновников крайне антиармянского характера, неправильно делать из этого выводы о явно антиармянском характере российской власти в Армении…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не уверен что нужно сюды...

http://www.patriarchia.ru/db/text/329239.html

По свидетельству ученых, процесс разрушения армянских храмов на территории Турции продолжается

Недавно в Турции, на территориях исторической Западной Армении, побывала научная экспедиция кафедры иранистики Ереванского государственного университета. О том, в каком состоянии ныне находятся армянские памятники, все еще многочисленные в этом регионе, в интервью газете «Голос Армении» рассказал заведующий кафедрой иранистики профессор Гарник Асатрян.

В некоторых армянских церквах и монастырях, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, проводились реставрационные работы, отметил профессор, но состояние большинства армянских памятников он оценил как «плачевное».

Храмы разрушает не только время, но и современные жители Западной Армении — курды, которые разбирают камни армянских храмов на строительство, сообщил ученый. «Больно видеть, как на величественных развалинах пасется скот, — говорит Асатрян. — Некоторые храмы разобраны до фундамента».

Также, по свидетельству ученого, повсеместно осквернены армянские кладбища. Еще в XIX веке, когда армянское население региона стало сокращаться, началась «золотоая лихорадка» — поиск якобы спрятанных армянами кладов, особенно у входов в храмы и на кладбищах. В описаниях путешественников и отчетах дипломатических миссий того времени можно найти массу свидетельств осквернения армянских святынь, связанного с кладоискательством, напомнил Асатрян. В настоящее время сохраняются только церкви и кладбища, расположенные в труднодоступных местах.

Курдский вандализм вряд ли стоит рассматривать как целенаправленное уничтожение армянского культурного наследия на этой земле, считает ученый, тем более что курды очень доброжелательно относятся к армянам и нередко говорят о своих армянских корнях. «Эти люди просто не ведают, что творят. Им нужен камень — они вытаскивают его из памятника архитектуры, хотят разбогатеть — разрушают захоронения в поисках кладов», — рассказывает профессор, объясняя это тем, что курды — традиционно кочевники-

скотоводы, в мировоззрении которых отсутствует осознание ценности памятников материальной культуры, тем более архитектуры.

«Они никогда ничего не строили. Дух созидания чужд их ментальности. Ведь еще каких-нибудь 2-3 века назад даже не существовало понятия курдской деревни. Лето они проводили на пастбищах, а в холодное время спускались в зимовья. После изгнания армян со своей исконной земли они просто поселились в брошенных селах. И состояние этих сел очень убогое, но не от бедности, а в силу отсутствия традиций оседлого образа жизни и крайней неприхотливости быта вчерашних кочевников. И даже если им приходится что-то строить, задачи благоустройства, комфорта вообще не ставятся. Естественно, что запреты на разрушение вроде бы охраняемых ЮНЕСКО армянских памятников они тоже не в состоянии воспринять», — говорит ученый.

В отличие от курдов, не придающих никакого значения армянским культурных и духовным ценностям, заза — еще один ираноязычный народ региона, близкий по языку к курдам — считают армянские храмы святынями и очень болезненно воспринимает разрушение армянских памятников, рассказал Асатрян. По свидетельству ученого, заза с гордостью говорят об армянских предках, сильное армянское влияние присутствует даже в их религиозных представлениях.

Акты вандализма, по мнению ученого, происходят при попустительстве властей Турции. Однако ввиду туристического бума правительство заинтересовано в сохранении памятников армянской архитектуры. «Почти все рассчитанные на туристов буклеты, открытки, путеводители, посвященные этому региону, представляют исключительно армянские памятники», — говорит профессор. Несмотря на то, что геноцид армян остается весьма болезненным вопросом для современной Турции, власти, очевидно, считают гораздо более опасным фактором реальное присутствие в регионе миллионов курдов, нежели свидетельства пребывания здесь в прошлом армян.

Помимо вандализма, еще одной причиной разрушения храмов являются периодически вспыхивающие боевые действия между правительственными войсками и курдскими повстанцами.

Так, остались одни руины от очень почитавшегося армянами и заза монастыря Сурб Карапет (святого Иоанна Предтечи), известного также как Халвориванк, в провинции Дерсим. В результате столкновений между боевиками Рабочей партии Курдистана и турецкой армией монастырь был разрушен. Та же участь, по свидетельству профессора Асатряна, постигла известный армянский монастырь Путки в Моксе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...