Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Фото детей современной З. Армении


kaivaz

Рекомендованные сообщения

  • Advanced
Аревик джан, впервые слышу о туркоармянах.

Это отуреченные армяне, которые армянами уже не являются, поскольку не осознают себя таковыми, а считают себя турками, и в своем верноподданичестве отрицают в себе даже свое происхождение (не более верующих, чем новообращенные).

сокращенно туркоармяне. шуртваци. манкурты. как хотите называйте.

При все при том, что очень важен язык, антропотип, этническая принадлежность, важнее всего - кем человек себя осознает

Ну, например, двоюродная сестра (հորեղբոր աղջիկ) того же Месута Йылмаза живет в Германии и считает себя армянкой.

Прямая аналогия с семьей Киркоровых: папа считает себя армянином, поет армянские песни, при любой возможности демонстрирует свое армянское происхождение, а его сын - не просто отрицает свое происхождение, но и все армянское. И слово "армянин" просто вызывает у него идиосинкразию.

Довольно наглядно, по-моему :)

Уверяю тебя все армяне-мусульмане (хемшили) Амшена празднуют Вардавар.

Дык и я о том же самом!!!!! и не только Вардавар, но и Пасху :D

Хотя Вардавар - это армянский праздник, а Пасха - христианский .

Люди помянт о своих корнях и чтят свои традиции, независимо от того, чем или кем вынуждены прикидываться.

Я тоже хотел бы видеть армию армян, «которые чтят христианские праздники, женятся только между собой или с армянами любой другой конфессии и при благоприятной ситуации скидывают с себя навязанное им лже-мусульманство и лже-турчатство», но таких наберется не так уж и много.

Хочу быть правильно понятой, я не религиозная фанатка, и воспринимаю христианство лишь форомой поклонения Богу и привычным образом жизни, не более того. И если ценой воссоединения нашего этноса был бы отказ от религий (повторяю от формы) и возвращению в нашей этнической религии, которая дала нам Варддавар, Аманор, Навасард - легко! Может сама бы я уже и не смогла бы - привычка дело такое, но не стала бы возражать, чтобы мои дети и внуки воспитывались бы в духе новой (вернее, старой) религии.

Собственно, я это к тому, что когда говорила о " чтят христианские праздники, " я имела ввиду, что они помнят о своих корнях, об образе жизни, от которых они были оторваны насильственным образом.

Я долго шла к этому понимаю, но рада, что в итоге пришла к тому, что этнос для меня больше и выше, чем форма поклонения Богу, который един для всех

Мы должны быть реалистами, а не роматиками и реально работать в этом направлении (ну, к примеру, где наши спутники, вещающие на нынешнюю Турцию?).

Да, надо реально работать в этом напрвлении.

Надо организовывать научные экспедиции. Еадо налаживать возмодность обучения их детей в Армении, надо организовывать обмены.

Надо общаться с ними и собирать то, что было утеляно нами, но сохнранено ими и наоборот.

А самое главное, надо работать не с ними, а с нами! Чтобы мы поняли что приоритет на стороне понятия армянин, а не христианин.

Надо полностью реогранизовать шарашку под названием ААЦ, и заставыить именно их это сделать, ведь именно благодаря нра србапхцуцюн Гарегин Б хемшилы не признаются Арменией, потому что доктрина армянин=христианин рождена именно в недрах ААЦ и свято бережется!

А по мне, армянин=армняин=армянин! потом все остальное!

Собственно написать программу и пошагово расписать - это плевое дело.

Самое трудное (для меня, во всяком случае) - финансы. Это миллиардные вложения. Я, увы, ничего, кроме мозгов, вложить не могу :no:

А пока что результат, к сожалению, почти приближается к нулю, вернее не превышает единицы.

Если сидеть и причтать, результат так и будет нулевым :wacko:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 199
  • Создано
  • Последний ответ

Про Васпуракан:

В 1705 году, когда в Ване появился курдский молла из Багеша, пытавшийся обращать в ислам армянских детей, его изгнал из города “ишханац ишхан парон ходжа Ахиджан Гарасафар”.

Защиту Вана обеспечивали местные военные отряды “Ван-кули”, наделенные большими привилегиями. Как писал один из исследователей: “Основы османского владычества были очень шаткими, поэтому власть сформировала местные войска для защиты Вана от персов под командованием вассальной армянской и курдской знати. По историческим сведениям “Ван-кули” иногда восставали против правителей Вана, лишали их власти и даже казнили через повешение”.

Чтобы держать знатных ванских армян в повиновении, султан забирал в Стамбул из каждой семьи юношу-заложника. До нас дошли фамилии некоторых ишханских (княжеских) династий — Почовян, Гарасеферян, Тораманян, Пароненц. Карапет Пароненц имел даже право осуждать на смертную казнь. В конце XVII века Ванская крепость со своими пушками принадлежала роду Тер-Барсегенц, а в XVIII веке перешла к роду Данковян.

Власть некоторых ванских ишханов (князей) того времени распространялась на далекие от города села. Например, в Арчеше ванским ишханам принадлежало семь армянских деревень. Ишханац ишхан Акоп Гарасеферян “сумел стать верховным князем всей Ванской страны”. Эти свидетельства доказывают, что многие знатные фамилии сохранились, несмотря на вековые набеги, разорительные турецко-персидские войны и политику султанов. В гаварах также уцелели остатки нахарарских династий — ишханапеты, ишханы, мелики.

В середине XIX века вардапет Геворг Тер-Барсегян, монах из обители на острове Лим Ванского озера в своем статистическом описании отмечал, что 76 сел Вана и окрестностей находятся под общим управлением: “в каждом селе есть свой ишхан... и каждый вопрос немедленно рассматривается на Ванском собрании”. К сожалению, вопросы автономии и самоуправления армянских княжеств и меликств на территории Вана-Васпуракана и всей Западной Армении не исследованы в достаточной мере, и весь армянский мир представляется как “долина слез” с бесправными подданными.

Многие ванские ишханы оказывали вооруженное сопротивление туркам и курдам и часто одерживали победы в неравных боях. О храбрых сынах Васпуракана писал, как свидетель, Г.Срвандзтянц: “Армянин с детства и до могилы носит на одном плече лопату, на другом — винтовку. Лопата нужна для работы, винтовка — гнать прочь врагов. В одной руке он держит серп, в другой — саблю, одной рукой жнет, другой обороняет сжатое, и так живет”.

http://aniv.ru/view.php?numer=5&st=5&rub=3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо полностью реогранизовать шарашку под названием ААЦ, и заставыить именно их это сделать, ведь именно благодаря нра србапхцуцюн Гарегин Б хемшилы не признаются Арменией, потому что доктрина армянин=христианин рождена именно в недрах ААЦ и свято бережется!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом контексте, в чем вина ААЦ, и кто сказал что существует доктрына армянин = христианин? Даже в Армении большинство армян лишь номинальные христиане.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив джан, для того, чтобы убедиться в наличии данной доктрины, достаточно пообщаться с нашим уважаемым Гевондом(частные мнения отдельных фанатиков, так и быть проигнорируем)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Есть противоречие: Месут Йылмаз – хемшил, его двоюродная сестра тоже. Один не считаете себя армянином, а другая считает. Оба празднуют Вардавар и, скажем, Пасху (хотя насколько мне известно хемшилы Пасху не празднуют).

Противоречия нет.

Один не считает себя армянином, другая считает. точка.

Мы тоже празднуем Хеллоуин, но это не далет нас ирландцами, и не становимся католиками, даря букетик любимой на День Святого Валентина :D

Если бы Вы видели как в общежитии МГУ мусульмане активно праздновали Пасху и рождество Христово и радостно подздраляли друг друга, осознавая себя мусульманами то поняли бы что противоречия нету - люди любят праздники :rolleyes:

В этом контексте, в чем вина ААЦ, и кто сказал что существует доктрина армянин = христианин? Даже в Армении большинство армян лишь номинальные христиане.

доктину армянин=христианин выработана в недрах ААЦ. Номинальные христиане лучше, чем армяне-мусульмане (по версии ААЦ). Потому даже ниминальные денятся, крестятся - в церкви и тут попы рулят, а на мусульман у них как бы нету средств руления :rolleyes:

Армянин = тот кто ососзнает себя армянином.

да, армянин=армянин, независимо от вероисподведания.

Большинство криптоармян себя армянами не осознают, что делать?

РАБОТАТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив джан спасибо за статью.

К сожалению, вопросы автономии и самоуправления армянских княжеств и меликств на территории Вана-Васпуракана и всей Западной Армении не исследованы в достаточной мере, и весь армянский мир представляется как “долина слез” с бесправными подданными.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Таронеци джан, отец Гевонд может сказать что угодно. Все ровно для подавляющего большинства армян река Иордан обыкновенная река, а Арацани - святая река.

отец Гевонд ни много ни мало - поп. и он выражает то, что рождено в недрах главного попа (язык не поворачнивается назвать его Веапаром.), который открытым текстом сказал, что ай азгэ - кристонеа е! менк воч кристонеа ай ченк чаначум.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мкртич К(Г)арасеферян был ответственным за внутренние дела Ванской республик во время самообороны,сын Баруx(Парунак) работал в наркомпроде АрмССР,сын Арутюн попав в плен под Киевом был в Армянском легионе,потом редактором армянского отдела Голоса Свободы,внук Мкртич Арутюнович жил в 93м в Ростове был преподавателем в ЖДтеxникуме,есть родственники в Городе и Мюнxене.

Брат Гарегина Срвандзтяна,Амазасп с 14 лет примкнул к национально-освободительму движению,во главе отряда оборонял Арцаx и сюник от турко-азерскиx банд,был губернатором Нор-Баязета, был предан и умершвлен бывшими "братьями по оружию"ставшими бильшевиками, в ереванской тюрьме..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

доктину армянин=христианин выработана в недрах ААЦ. Номинальные христиане лучше, чем армяне-мусульмане (по версии ААЦ). Потому даже ниминальные денятся, крестятся - в церкви и тут попы рулят, а на мусульман у них как бы нету средств руления :rolleyes:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

отец Гевонд ни много ни мало - поп. и он выражает то, что рождено в недрах главного попа (язык не поворачнивается назвать его Веапаром.), который открытым текстом сказал, что ай азгэ - кристонеа е! менк воч кристонеа ай ченк чаначум.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Я бы перефразировал номинальный христианин  (читай армянин Армении) вполне предсказуем, а  криптоармянин нет. Последний, как правило, «тесто», человек как бы на водоразделе этнического сознания. Из него может получиться армянин, а может получиться и ярый турок.

Как говорится, что слепила, то и полюбила.

Среди этих иксов есть вполне известный материал с которым надо работать, да и он сам не против того, чтобы быть принятым армянством. Пучть их не 10 миллионов, а что тысяч, но, согласись - это немало!

Пока не полюбишь и не познаешь, так и будешь гадать что могут выкинуть эти иксы, поэтому и говорю: надо работать, познавать друг друга и заново родниться!

ярый турок просто не поведется, он как был турком так и предпочтет им остаться, в конце концов это - добровольное дело, а не призыв в арм(ен)ию!

Следовательно, надо подождать с романтическим  братанием с их армией, так как еще не известно, кто он этот Х криптоармянин, тем более, что мы пока с ним не работали (возможно даже не встречались), а только пишем, что надо работать,

Ждать - это та ошибка которую мы допускаем вечно!

А чего ждать-то? разве плохо познакомиться, ездить друг к другу в гости, узнавать друг друга искать точки соприкосновения!

Может ни есть - тогда будем углублять, если нету, тогда либо создавать, либо просто сосуществовать в одном регионе в качестве соседей.

В конце концов знакомство с соседом вовсе не означает сожительство одинм домом, не так ли?

а турецкая общеобразовательная школа уже почти 100 лет интенсивно работает. 

Змаетьтье недостаточно хорошо работает, если даже спустя 100 лет у них продолжаются этнические конфликты и недовольства и желание НЕ БЫТЬ ТУРКОМ или БЫТЬ НЕТУРКОМ ....

Или сама идея быть турком - гнилая и оскорбительная ....

И еще, имхо, надо оставить  нападки на ААЦ, поверьте не из-за ААЦ,  а из-за ассимиляции мы почти ежедневно теряем реальных, а не крипто- армян в Америках, Европах и России.

Это не нападки а реальная оценка состояния и роли ААЦ.

Я нерелигиозна и на службы по воскресениям как не ходила так и не хожу, но во времена Вазгена А я ходила в Эчмиадзин и у меня все внутри сжималось от мысли что он где-то здесь, рядом - этот великий человек.

чего увы не могу сказать о .... самизнаетеоком.....

Он не веапар, увы, увы, увы! ...

а в ассимилияции в Россиях и Европах никто не виноват, кроме ассимилируемых, потому что никто им не запрещает быть тем кто ты есть....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как говорится, что слепила, то и полюбила.

Среди этих иксов есть вполне известный материал с которым надо работать, да и он сам не против того, чтобы быть принятым армянством. Пучть их не 10 миллионов, а что тысяч, но, согласись - это немало!

Пока не полюбишь и не познаешь, так и будешь гадать что могут выкинуть эти иксы, поэтому и говорю: надо работать, познавать друг друга и заново родниться!

ярый турок просто не поведется, он как был турком так и предпочтет им остаться, в конце концов это - добровольное дело, а не призыв в арм(ен)ию!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знаете, ААЦ это не только отец Гевонд или Веhапар (хотя не помню, чтобы он говорил մենք ոչ քրիստոնյա հայ չենք ճանաչում), но и миллионы армян членов ААЦ, так что, все же надо быть немножко корректнее по отношению к ней, а то мы упустим синицу из рук в погонях за криптожуравлем :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...