Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Асорестан


kaivaz

Рекомендованные сообщения

Уважаю ассирийцев. В Швеции они называю себя "сиряне". Здесь есть их церковь, община. Дай бог им создать собственное государство. Я их считаю самыми близкими нам.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 84
  • Создано
  • Последний ответ

Мне вот интересует вопрос: Как относитса понятия "асори" и "асириец"... Оно одно и то или одна часть другого или это разние название. если есть знатаки - хотелось бы услишать разяснения... :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Сообщение из ЖЖ Роланда Биджамова.

http://roland-expert.livejournal.com/94036.html

Совсем недавно, 30 июня в Бахдеде был совершен теракт, в результате которого погибли 8 человек, среди них один ребенок. По обвинению в совершении теракта арестовано шесть подозреваемых.

См.: http://roland-expert.livejournal.com/90716.html

Среди жителей равнины растет убежденность в том, что создание своих вооруженных формирований и скорейшее установление автономии – единственный выход из сложившейся ситуации. Ниневитяне больше не верят увещеваниям своих патриархов и духовенства.

Нет особого доверия и нынешнему иракскому правительству. Так, подавляющее большинство участников опроса, проводимого сейчас вебсайтом www.ankawa.com уверено в том, что иракское правительство способствует террору, направленному против христиан.

См.: http://www.ankawa.com/poll6.php

Территория Северного Ирака, где ассирийцы составляют большинство населения. Это тот минимум земли, ниже которого уже отступать некуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Первое видео ассирийских вооруженных сил.

Так и не понятно - это фотошоп или реальность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дай Бог в ближайшие годы увидеть посольство Ассирии в Ереване.

Их флаг на фоне Арарата выглядел бы глубоко символично, гордо, и немного грустно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Յետ այսորիկ եղեւ խռովութիւն ի մէջ Հերովդի արքայի Հրէաստանի եւ

Line: 12 մերոյ արքայի Արշամայ։ Sentence: 3 Քանզի Հերովդէս, յետ բազում

Line: 13 գործոց արութեանց, ձեռնամուխ լինի ի բարեգործութիւնս, շինուածս

Line: 14 բազումս առնելով յոլով քաղաքաց, սկսեալ ի Հռոմէ մինչեւ ցԴամասկոս

Movses Xorenaci

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Ужасы депортации Ассирийцев из Казаха, Акстафы, Шамхора, Кировабада, Евлаха в 1949 году...

Моя ссылка

Это произошло в 1949 году, в июне. Глубокая ночь, мирно спит наше большое село вблизи районного центра Акстафа (Азербайджан), где несколько сот ассирийских домов. Калининкенд — так называлось наше село, то есть имени Калинина, а раньше называлось оно Гринфельд и населено было немцами-виноградарями, его и основавшими. Их всех до единого вывезли по приказу властей в 1940 году, а ку-

да — неизвестно.

В окно нашего дома громко постучали. Первой проснулась 17-летняя Марта, сестра. Ее изголовье как раз было у окна. Она раздвинула шторы, всмотрелась в темноту и с испугом отпрянула назад:

— Мама, мама! Там — солдаты с ружьями!

По стеклу опять нетерпеливо забарабанили. Теперь слышно было, как стучат и в дверь дома. «Пришла беда — отворяй ворота» — как говорит русская пословица. Отец с керосиновой лампой в руке подошел к двери.

— Кто там?

— Свои, открывай…

Отец открыл. «Свои» вошли: офицер с пистолетом и два солдата, вооруженные карабинами с разомкнутыми штыками.

— Всех разбудить и одеть, быстро! — приказал офицер.

Полуодетые малыши, среди них я, пятилетний, и взрослые сели в ряд на длинной скамье, руками прикрывая глаза от слепящего яркого света. Дети хныкали.

Офицер достал из планшета какой-то список и, называя имена членов нашей семьи, отметил присутствующих. Все были на месте.

— Собирайтесь! — приказал офицер. — На сборы — 20 минут. За вами сейчас заедет машина. Драгоценности и алкоголь с собой не брать. Все остальное можно.

Что творилось в доме, боже мой! Женщины рыдали, бестолково метались по комнате и были неспособны собрать вещи. Спрашивали офицера:

— Куда нас увозят? За что? Что с нами будет?

Но на все вопросы обезумевших от страха людей офицер лишь твердил:

— Ничего не знаю, мы выполняем приказ. Лучше не теряйте зря времени. Торопитесь.

Ночная операция подходила к концу. У всех домов стояли военные грузовики, на них спешно забрасывали всевозможный скарб, следом погружали людей, выставленных из жилищ. Ассирийские семьи, как правило, многодетные; маленькие путались под ногами у взрослых, получали незаслуженные шлепки, громко ревели. Там и тут слышались женские причитания, мужчины переговаривались между собой, дом перекликался с домом. Офицеры, нервничая, требовали прекратить эти громкие переговоры: не разрешается. Но отрывистая, бессвязная, лихорадочная перекличка между ассирийцами продолжалась. У кого-то мать оставалась — лежит в районной больнице и ничего не знает, у другого жена вот-вот должна родить, и что теперь делать — непонятно, у третьих сын где-то в отъезде, и теперь неизвестно, найдет ли он когда-нибудь свою семью… У каждого — свое.

Уже из кузова грузовика моя мама просила колхозного бухгалтера Зорина (русский он был, поэтому не тронули):

— Вася, Вася, открой сарай, пусти теленочка к корове, а то он голодный останется…

До конца жизни помнил потом мой отец, что накануне вечером, закончив работу, он оставил на колхозном поле кувшин, полный воды, чтобы утром было что пить, работая. Кувшин был заботливо укрыт большими листьями лопуха, и вода, наверное, сохранила свою прохладу до следующего трудового дня, который, впрочем, для угоняемых куда-то ассирийцев уже не наступил…

Страшная была ночь. Выли собаки, посаженные на цепи. Мычали запертые в сараях коровы. Хлопали от ветра калитки и двери в домах, которые вдруг остались без людей…

Нас на мощных военных грузовиках «студебеккер», растянувшихся в длинную колонну, везли на узловую железнодорожную станцию Акстафа.

Мы еще не знали, что таким же образом увозили в ночи всех ассирийцев из селений Алексеевка и Кировка, из городов Акстафа, Тауз, Евлах, Кировабад, Ханлар, Шамхор...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Из событий этого года:

- On January 21, 2014, the Iraqi government declared that Nineveh Plains would become a new province, which serves as a safe haven for Assyrians.[10]

- On July 1, 2014, the Assyrian Democratic Movement called for an Assyrian safe-haven with national collective effort and international protection under the Universal Declaration of Rights of Indigenous Peoples adopted by the General Assembly of the United Nations in 2007.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из событий этого года:

Итак, ассирийцы вплотную приблизились к выделению административного региона Ниневийская долина в отдельную провинцию как национальный очаг ассирийцев и езидов.

И тут начинается адская заваруха в Мосуле...

Что ж за карма такая у этого народа, что ж за испытания такие...

Господи, помоги им!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...