Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Парфянин Григорий и чеченец Муслим.


Harib

Рекомендованные сообщения

а кто смеется, уважаемый? ведь гипотеза не из пальца высосанная? все так складно и умно, и самое главное-аргументированно, что даже великим ученым нечем возразить. короче, правда все это

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 186
  • Создано
  • Последний ответ
Понятно, что Нжде был вынужден адаптировать мысли к способностям восприятия слушателей. Но если вдуматься - в чём подвиг? Он спас людей? От чего? Ада больше нет?

Всех? И тех, кто не родились ещё?(нас)Тогда за что все последующие кары?

А почему все его ученики были из нижних слоев общества? Грамотные были не в состоянии постичь мудрость? Или отобранным легче было втюхать нечто за подвиг?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А что мы знаем про наше древнюю религию, какие то пантеоны и незнаю что которые мы всяли и у персов и у греков мы называем нашей древней религией? Может принятие христианство и было попытка возврата к старой но в другой форме? Конечно попытка не удалась...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребята, плз... проконсультируйтесь с профи историком, спецом по бронзовму веку и раньше B)

Мне просто повезло, друг есть в этой сфере.

Все, что вы говорите имеет общеиндоевропейский корень , а не сугубо армянское.

Именно, поэтому есть масса сюжетных и лингвистических совпадений. Эти общности до-разделенного(когда, собственно начался распад на разные группы) периода.

Я не могу щас подробно описать ситуацию, но уверяю вас, что это так..

Дорогой Гост, скандинавы , и тот же идиот Тур Xейардал ошибаются крупно.

По наименаванию двух мифических племен(стран) ванов и азов, этот тупица решил , что речь идет об Азербайджане, стране огня :fool: :lol:

В реале это общеиндоевропейская мифологическая "платформа", которая четко прослеживается от Индии до Ирландии и привязывать ее к армянству и Армении не правильно. Тогда просто армян не было, были протоиндоевропейцы, а сюжет под разными именами, зачастую с одной этимологией -повторение борьбы двух братьев, племен, Богов за власть. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив, не знаю насчет остальных, но ИМХО сюнийцы остались бы теми же. Не будем забывать, что еще в 13-14 веках дороги в Сюнике украшали трупы повешенных попов, которых методично выкуривали из оккупированного храма богини Татев (аналог Ниневии). И это по пошествии боле чем 1000 лет после христианизации. А всего век назад именно в Сюнике Нжде возрождал родноверу. Ну а в конце 80-х из единственной на то время церкви Капана (с. Гехануш) сбежал священник, на которого местные наложили дань, расценив его деятельность как коммерцию. Я канешн же не горжусь этим. мне дико стыдно за такое возмутительное поведение наших, но просто факты имеют место быть *заливается краской со стыда*

ИМХО если сюнийцы до сих пор остались в душе солнцепоклонниками, то никакое мусульманство не смогло бы что-то нам навязать.

Гост джан,полностью с тобой согласен с твоим мнением относительно ААЦ.

Я только приехал из Еревана.Хочу задать вопрос всем приверженцам и защитникам ААЦ.

ВАМ не стыдно наблюдать окресности церкви Григория Просветителя в Ереване?Прямо за лестницей и за самим храмом дар у пос+зибиланоц.

Рядом хозяин кафэшки привёл в божий вид территорию вокруг своего кафе,а бедная ААЦ не может привести в божий вид территорию вокруг своей хазы.

Что,нет денег у общака?Сколько лет,как уже церковь построена?

Bolor havatacyalner@ piti amotic getin@ mtnen ayn qaqanoc u zibilanocic,inch katarvuma ekegecu motakayqum.

Ervand Zaqaryan+Garegin blizneci bratya.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я только приехал из Еревана.Хочу задать вопрос всем приверженцам и защитникам ААЦ.

ВАМ не стыдно наблюдать окресности церкви Григория Просветителя в Ереване?Прямо за лестницей и за самим храмом дар у пос+зибиланоц.

Рядом хозяин кафэшки привёл в божий вид территорию вокруг своего кафе,а бедная ААЦ не может привести в божий вид территорию вокруг своей хазы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дав джан, прости, что критикую твою «Сюнийскую мифологию», но:

թոռ [t‘or‘] «дождь» в ряде диалектов армянского языка (Сюник, Арцах, Гандзак, Шемахи) восходит к и.-е. корню *tr- «1.молодой, 2. свежий, 3. мокрый».

Из нулевой ступени этого корня мы имеем в арм. թարմ [t‘arm] перс. tar – «свежий». К тому же корню с другой огласовкой и восходит указанное слово, кстати, в арцахском диалекте оно кроме значения «дождь» сохраняет также и значение «свежий», сравни то же самое ив персидском tar – «1.мокрый, 2. свежий».

В общеармянском имеется еще одно слово из того же корня թոռն [t‘or‘n] – «внук», ср., санскрит. taruna- «молодой» и т.д.

Касательно оборота с «капел», то в ереванском диалекте тоже можно сказать «андзревы капец», кам «андзревы минагамиц хпец».

К сожалению, не знаю, к какому и.-е. корню восходит имя скандинавского бога Тор, но он был богом грома, бури и плодородия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арцив

Спасибо за инфу. Не стану спорить. Более того, ты забыл про "трчел", "трчвел" и т.д. в армянском (намочить, намокнуть).

Но это все только подтверждает мою версию о Торре, как боге грома и ливня. Безусловно, корень "тр" появился у и-е народов от нашего Торра и прямо связан с дождем и ливнем. В противном случае "намокание" имело бы "водяной" корень, ну типа "джрвел". Далее - обрати внимание, что в Сюнике Торра упоминают только при сильном ливне, сопровождаемом раскатами грома, а в простых случаях говорят "андзрев". Просто, с какого-то момента у многих (напр. у арцахцев) сам дождь уже ассоциировался с Торром и потому эти слова стали синонимами. Поэтому, не соглашусь с тобой, что сначала появился корень "тр" которым в последствии стали называть дождь, причем при наличии уже "водяных" корней, которыми объективно легче было называть что-то намокшее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ширванзаде

Тот факт, что асы для скандинавов были дицами еще не говорит, что для нас они тоже дицы. Ас - это один из старших родовых домов, не более. У каждого такого дома был свой "рим" (ран, лан, лим, лон и т.д.), то есть родовое поселение. Они разбросаны повсюду.

Если интересно:

Сюни/Зани, край называется Сюник/Занг (Зангезур = Занги езр), поселение Сюнкеран (?)/ Зангилан (ран/лан Сюника/Занга).

Руса, край - Руск, поселение Русколан ( лан Руска)

Ас, край Аск, поселение Аскеран (ран Аска)

И т.д. с прочими Бабилонами и Эрзрумами и Ирусалимами. В древности очень часто города были римами и его премутациями у людей Солнца, либо таврами (табор) у людей Луны (Быка), к "таврическим" городам и краям можно отнести Тавриз, Тбилиси (Тифлис), Тверь, Таврию, Баварию и т.д. Цыгане до сих пор называют свои поселения табором, соседей по табору товарищами и товарками. В русском это слово мутировало в двор, барон табора в барина двора, таборянин (товарищ) в дворянина и т.д. Это наследство, которое ИМХО славянам досталось от венедов (ванов), таврического народа, которые поклонялись быку (тельцу). Кстати, йевр=тавр=табор, йеврит=таврит.

Но это все, канешн же, противоречит академической науке, поэтому Арцив наверняка опять будет посмеиваться. Приверженцам академки намного проще доказать, что зангезур от персидского слова занг, а совпадение Зангелана с прочими Русколанами, Бабилонами и Аскеранами - абсолютно случайны. есть масса архетипов, которые потом нам всем дадут почитать, если будем себя хорошо вести и не безобразничать. :sharik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приверженцам академки намного проще доказать, что зангезур от персидского слова занг,
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И еще, специально для тебя есть сюрприз, читай также после заглавного слова ՁՈՐՔ :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...