Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Известный адвокат исчез


ATOS

Рекомендованные сообщения

Адвокат Борис Кузнецов, представляющий интересы бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, вероятно, уехал из России. Об этом сообщил он сам в интервью, опубликованном 11 июля на сайте NewTimes.ru.

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/ne...000/6896419.stm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Cуд признал адвоката виновным в разглашении гостайны

Cуд признал адвоката виновным в разглашении гостайны

Я сфотографировал эту справку, так как она была доказательством вопиющего нарушения закона

Борис Кузнецов, адвокат

Тверской суд Москвы в среду дал согласие на привлечение к уголовной ответственности адвоката Бориса Кузнецова, защищающего бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна.

По мнению суда, в действиях Кузнецова есть признаки состава преступления по части 1 статьи 283 УК РФ ("Разглашение гостайны").

Знакомясь с материалами дела своего клиента, Кузнецов обнаружил справку ФСБ, из которой следовало, что спецслужба прослушивала телефонные разговоры Чахмахчяна, когда тот еще обладал парламентской неприкосновенностью.

"Мне сделали ценный подарок, и грех было им не воспользоваться, - заявил журналистам Кузнецов. - Я сфотографировал эту справку, так как она была доказательством вопиющего нарушения закона".

2 июня 2006 года Чахмахчяна задержали в офисе авиакомпании "Трансаэро" с портфелем, в котором находилось 300 тыс. долларов.

Как утверждает следствие, это был первый транш полуторамиллионной взятки, которую он вместе с сообщниками, начиная с апреля, вымогал у председателя совета директоров компании Александра Плешакова за помощь в решении проблем с таможенными платежами. В феврале нынешнего года российская Генпрокуратура предъявила ему официальное обвинение.

Сведения о нарушении прав человека

Статуса сенатора, и следовательно, депутатского иммунитета Чахмахчян лишился 23 июня. Однако, как следует из справки, фотокопию которой Кузнецов послал в Конституционный суд, уже 23 мая ФСБ начала прослушивание телефонов Чахмахчяна. Санкцию на это дал судья Верховного суда Анатолий Бризицкий.

Кузнецов аргументировал свою позицию тем, что по закону не являются гостайной и не подлежат засекречиванию сведения о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, а также о нарушениях законности органами государственной власти.

Коллеги Кузнецова с ним согласны. Как заявил председатель президиума московской коллегии адвокатов "Адвокатское партнерство" Юрий Костанов, по закону сведения о нарушении прав человека не могут быть гостайной.

Тем не менее, суд согласился с доводами прокурора Москвы Юрия Семина.

По словам Кузнецова, иного исхода он и не ожидал. Накануне суд отклонил все его ходатайства, включая просьбу о передаче дела в Мосгорсуд.

Как сообщил адвокат Роберт Зиновьев, представляющий интересы Кузнецова, уголовное может быть возбуждено лишь после того, как решение Тверского суда вступит в законную силу, а "мы непременно будем обжаловать его".

Давление на адвокатов

По мнению ряда представителей адвокатского сообщества России, в последнее время следственные органы усиливают давление на активных защитников, особенно ведущих громкие и политически окрашенные дела.

Кузнецов, в частности, ранее представлял в Европейском суде семьи погибших моряков с подлодки "Курск", защищал обвинявшегося в шпионаже в пользу США ученого Игоря Сутягина и главу фонда "Образованные медиа" Манану Асламазян.

В июне этого года квалификационная комиссия адвокатской палаты Москвы отклонила представление Генпрокуратуры и отказалась лишить статуса адвоката защитницу Михаила Ходорковского Карину Москаленко.

В 2005 году аналогичные представления - и с аналогичным результатом - направлялись в адвокатские палаты Москвы и Санкт-Петербурга в отношении других защитников Ходорковского - Юрия Шмидта, Антона Дреля, Елены Левиной, Дениса Дятлева и Альберта Мкртычева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...