Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Против вырубки лесов Тегута!


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ

Гленкор присутствувал в Армении 1998 года.

Россия тут не причем.

На деньги Гленкора восстанавливался Агаракский комбинат, частично Капанский. Почти что весь медный концентрат ЗММК - зангзурского комбината покупался Гленкором, до него покупали парсики по смехотворным ценам. Гленкор на первых порах покупал также в Ахтале, после реконструкции обогатительного комбината. Покупал также и в Алаверди, только вот качество ихнего продукта не устраивало.

Можно с уверенностью сказать что именно Гленкор и его деньги возродили горнорудную отрасль Армении. были периоды, когда с правительства Армении просили Гленкор профинансировать вперед, чтоб закрыть бреши бюджета, особенно к концу года.

Касательно Алавердов :D

АСР - это преступная и вредоносная компания и сейчас я это постараюсь это даказать.

Алавердский комбинат строился для того, чтобы перерабатывать в чистовую - рафинированную медь весь медный концентрат произведенный как в Армении, так и в Грузии (Маднеули - сравним с Зангезурским.). Сейчас немного подзабыл порядок цифр, но смысл был таков.

При наличии серьезного инвестора, каким мог стать Гленкор, Алаверды работал бы с такой же мощьностью, как и при советах и выпускал бы конечный продукт а не полуфабрикат, как сейчас. Перерабатывалсябы весь медный концентрат Армении, а не вывозился бы на переработку в Турцию или Болгарию, более того завозился бы и перерабатывался весь грузинский (маднеули уже собственность гленкора). В итоге совокупные валютные поступления в Армению были бы на 30-35% больше чем получают армянские предприятия сейчас. А это и зарплата выше, и налогов больше и экономика здоровее. Для Гненкора поставить очистные сооружения и фильтры раз плюнуть, и при малейшем нажиме по экологии они бы как миленькие раскошелились на экологические программы для региона.

теперь же Техут бездарям из АСР передали. ужас. там ничего не останется.

а кадров у них нет, потому как платят гроши. Как вы удержите специалистов на мизере. Вы их не удержите. И не только это проблема. Действенные кадры, которые могли что то делать, но были независимы в своих делах от Меджлумяна, который не приемлет любую независимость, а приемлет лобызание и подхалимаж, паостепенно были отстранены от своих должностей. Тому пример директор Ахталинского комбината, который буквально из руин востановил Ахталу. имя его к сожалению уже забыл. много лет прошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Суки!!!!!

Вранье это, что денег нет. Денег в мире полно и выдаются они по определенной гарантии. Алавердские рудники не медные, а золотоностные. Если в руде концентрация меди составляет более 15%, именно золотоносным ее считают. А у алавердкой руды концентрация достигает до 20-25%. Я уже молчу про сопутствующее серебро и другие металы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

маленькая поправочка,

но существенная :)

в руде не может быть концентрация 20-25%,

нет таких руд в мире,

максимум это 1-1,5% и то это большая редкость.

руду перерабатывают в медный концентрат (мелкий песок с золотистыми и серебрянными отблесками) где и достигают концентрации меди в 20-25%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да конечно, речь о концентрации по технологии советского периода 70-ых годов.

Тамошние старики поговаривали, что Манес, построивший завод, вначале эту руду волами переправлял на черноморское побережье, а оттуда во Францию. Это какая же должна быть руда, чтоб оправдала такой транспорт. Еще говорят, что находили золотые самородки, я уже не говою про малохит и другие полудрогаценные камни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Что нибудь делается для спасения Тегута?" или же "наглотсть без границ"?:(

2007-06-26 16:31:00

К концу текущего года на Техутском месторождении начнется полномасштабное строительство

В течение 6-7 месяцев на Техутском медно-молибденовом месторождении начнется полномасштабное строительство ГОК, отметил в беседе с АрмИнфо президент <Валлекс груп> Валерий Меджлумян.

По его словам, в настоящее время на Техутском месторождении проводятся определенные работы по изменению статуса земель и получению соответствующих разрешений не экологического характера. Эти мероприятия будут завершены в течение ближайших нескольких месяцев. За это время будут завершены и переговоры с российским Внешторгбанком на предмет получения кредита и участия ВТБ в проекте. Причем, по словам В.Меджлумяна, финансирование со стороны ВТБ превысит вложения <Валлекс груп>. По словам собеседника, не исключено, что после начала работ на Техутском месторождении входящий в группу Алавердский медеплавильный комбинат будет остановлен. <Если нам удастся занять работников комбината в Техуте, мы прекратим убыточное производство черновой меди, и будем экспортировать концентрат>, - сообщил В.Меджлумян.

Комментируя возможность приобретения <Валлекс груп> Сотского золотоносного месторождения, В.Меджлумян отметил: <Пока в этом направлении мы не думали, но поскольку Сотский рудник расположен между нашими месторождениями в Дрмбоне и в Лори, нам будет небезынтересен этот проект. Однако на данный момент я не обладаю информацией о том, что Vedanta намерена продать рудник>.

Напомним, что <Валлекс груп> планирует привлечь от Внешторгбанка кредит в размере $200 млн. Привлечение кредита позволит добывать и перерабатывать с Техутского месторождения 7 млн тонн руды в год. Входящая в группу Armenian Capper Program получила лицензию на эксплуатацию Техутского месторождения сроком на 25 лет. Утвержденные запасы составляют 1,6 млн тонн меди и 99 тыс тонн молибдена. Между тем, разработка Техутского месторождения вызвала шквал критики и недовольства со стороны экологического сообщества страны. Из тех же экологических соображений участвовать в проекте отказался Евробанк.

Что касается Сотского месторождения, то правительство недовольно деятельностью разрабатывающей месторождение компанией AGRC, принадлежащей индийской группе Vedanta и принуждает инвесторов покинуть Армению. По последним исследованиям запасы золота на эксплуатируемом компанией Сотском месторождении составляют 80 тонн (2,6 млн унций), а в Меградзоре - менее 1 тонны.

арминфо

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Валерий Меджлумян: Под Ереваном надо построить искусственное море

В конце прошлой недели компания "Валлекс груп" организовала поездку представителей экологических общественных организаций и журналистов в карабахский Дрмбон, где рядом с Сарсангским водохранилищем расположилось одно из предприятий "Валлекс груп" - шахты, карьер и обогатительная фабрика "БейзМетлс". Именно здесь и ответил на вопросы "ДЭ" в эксклюзивном интервью председатель "Валлекс Груп" Валерий Меджлумян.

- Недавно прошло сообщение, что ВТБ готово финансировать ваш проект в Техуте. В каком состоянии процесс?

- Двухлетние переговоры закончились успешно в том смысле, что на самом высоком уровне между председателем правления ВТБ, г-ном Костиным и мною достигнуто политическое решение о финансировании этого проекта. Сейчас мы должны пройти некоторый путь до подписания кредитного соглашения. Из общего объема финансирования в размере около 268 млн. долларов мы просили у банка $198 млн.. Т.е. это серьезный для Армении проект, и я надеюсь, что у нас все получится.

- А почему российский банк? Это принципиально?

- В некотором смысле - да. Дело в том, что на сегодня все то, что касается классификации месторождений по части юридического обоснования и степени утвержденности запасов, совпадает де-юре в Армении и России. Соответственно, если бы нас финансировал другой, нероссийский банк, то мы должны были бы использовать более широкий круг документов, включая международную классификацию и международные бизнес-планы, которые в некотором смысле потребовали бы переделки документов. Это, в свою очередь, связано со значительным объемом работы. Кстати, часть этих работ мы уже выполнили.

- Сумма необходимого ACP кредита постоянно менялась. Сначала речь шла о 150 млн. долларов, затем - 170, а сейчас - почти 200 млн.. С чем связана такая динамика?

- Дело в том, что в последние два-три года резко поднялись и держатся цены на золото, медь и молибден. Выросли и цены на оборудование, которое необходимо закупить для строительства такого комбината. Я имею в виду как горнорудное оборудование для карьера, так и для обогатительной фабрики. Связано это с увеличившимся во всем мире спросом на подобное оборудование и сроками выполнения заказов.

- Наверняка сказалось и серьезное укрепление драма за последнее время?

- Да, и по этой причине тоже. Если три года назад при черновом варианте проекта планировалось, что средняя зарплата будет 100-120 долларов, то в конечном варианте эта цифра такая же, что сегодня в Дрмбоне (142 тыс.драмов - К.А.). То есть растут как зарплата, так и прочие выплаты.

- А если проект не получит одобрения со стороны властей?

- На сегодняшний день проект по части прохождения экспертиз находится на такой стадии, что я полагаю, серьезных препятствий не будет. Кроме того, презентация проекта проходила в Доме правительства, и со стороны премьер-министра Армении Сержа Саркисяна были высказаны слова одобрения проекту. Ясно, что организация подобного проекта находится в русле интересов руководства Армении.

- Техутское месторождение было разведано в советское время, но тогда оно не было разработано. Почему?

- Утверждение запасов было проведено, как это ни удивительно, в 1991 году. Это был последний объект по цветным металлам, который был разведан и имел утвержденные запасы в советские годы.

- То есть месторождение не успели разработать из-за развала Союза?

- Страна развалилась, и было это неожиданно. Но куда важнее другое. Даже тогда, когда Техут был разведан, он считался месторождением 21-го века. Объяснялось это низким содержанием меди и молибдена в руде. Даже в 2001 году, когда мы выиграли тендер, экономическая целесообразность разработки была отрицательной. Если бы не нынешние высокие цены на медь и молибден и ожидание подобных тенденций на ближайшее десятилетие, то Техут оставался бы маргинальным месторождением.

- Проект разработки Техутского месторождения вызвал большую волну критики. Экологами предсказываются исчезновение каких-то видов флоры и фауны, присущие только данному региону, нарушение местной экосистемы и т.д. Прошу Вас как армянина и выходца из этого региона объяснить, почему Техутское месторождение должно быть разработано?

- Кстати, на многочисленных встречах с экологами были высказаны и иные соображения. Куда, мол, мы спешим, давайте оставим эти запасы нашим потомкам. Я могу по этим вопросам дать исчерпывающий ответ, поскольку все последнее время живем и размышляем над этими темами. Нужно ставить вопрос следующим образом: cчитаем ли мы Армению достаточно развитой страной, которая удовлетворена показателями по ВВП, доходом на душу населения, по уровню жизни и т.д.? Я думаю, что по всем параметрам ответ будет негативным. Мы довольно отсталая страна, более того, находящаяся в недружественном окружении и стоящая на перепутье. Что делать дальше? И один из главных, по моему глубочайшему убеждению, вопросов о том, в чем собственно Армения, или даже армянство (поскольку говоря Армения, я имею в виду и Республику Армения, и НКР, и диаспору) конкурентоспособна? Ведь что нам греха таить, как показали последние выборы, из примерно 2 млн. избирателей, в стране находятся 1,3 млн.. Остальные 700-800 тыс. очевидно отсутствуют в стране. И находятся они прежде всего в бывших странах СССР. Из-за нужды люди покинули Армению и теперь посылают сюда деньги, между прочим, создавая таким образом известную и хорошо обсуждаемую в вашей газете "голландскую болезнь". Равно как неправильно не говорить и о тех армянах, чьи предки подверглись геноциду и теперь разбросаны по всему миру.

Итак, в чем мы, армяне, конкурентоспособны? Что нам необходимо делать в ближайшие 10-15 лет? У меня есть свой ответ на этот вопрос. По моему глубокому убеждению, есть по меньшей мере четыре сферы, развивая которые можно добиться прироста внутреннего валового продукта на более чем 1,5-2 млрд. долларов по сравнению с сегодняшним днем. Перечислю эти направления.

Во-первых, это горнорудная отрасль. Я готов доказать любой аудитории, начиная от членов правительства и заканчивая студентами, что в этой отрасли можно добиться утроения, а может даже (при благоприятном стечении обстоятельств) и увеличения в четыре раза сегодняшних объемов (500-600 млн. долларов в год). Отмечу, что большая часть продукции этой отрасли экспортируется. Поэтому я не удивлюсь, если при правильных шагах, которые требуют еще и колоссальных изменений в законодательстве, и организации горнорудной отрасли (в частности, унификации требований прохождения экологических экспертиз) мы добьемся успеха. Это хорошо, что мы такие "пушистые" - работаем с экологами, выслушиваем их, объясняем свою позицию. Но ведь есть в Армении немало компаний, находящихся в режиме полной вседозволенности, где абсолютно никакая экологическая экспертиза невозможна. Этот пробел нужно обязательно ликвидировать. Нужно, чтобы были разработаны четкие критерии: что, кто и каким образом должен проходить экспертизу. Должны реализовываться только те программы, которые настолько доходны и экономически целесообразны, что в целом страна от них выигрывает.

Второе направление - энергетика. Я думаю, что в этой отрасли мы конкурентоспособны в нашем регионе - с ядерной энергетикой в центре всего этого. Здесь мы тоже можем добиться увеличения объемов ВВП на 1-1,5 млрд. долларов.

Третье направление. Здесь я предугадываю возможные возражения или непонимание. Тем не менее, это организация коммерческого отдыха. По всей видимости, нет четкого определения коммерческого отдыха, но я объясню, о чем идет речь. Испания принимает 60 млн. отдыхающих ежегодно. Они туристы или нет? Это люди, которые приехали в свой отпуск на море с семьями на 10-14 дней. Прилетели спецрейсом прямо в шортах. Трансферт за полчаса до своей гостиницы, и он уже отдыхает у бассейна или на пляже. И больше ничем он не интересуется, даже может не знать, в какую страну приехал.

- Таких людей тоже называют туристами.

- Я не хочу дискутировать по терминам, но в моем воображении речь идет об организации коммерческого отдыха, включая туризм. По моему соображению, количество людей, охваченных коммерческим отдыхом, в 5-6 раз больше, нежели просто туристов, которые едут в определенную страну с определенной целью. Я думаю, что благодаря особым климатическим особенностям Армении и НКР - 9 климатических зон - мы могли бы довести количество приезжающих в Армению людей до 1,5-2 млн. человек в ближайшие 15 лет. Это не такие страшные цифры, как может показаться. Они вполне нам под силу, если этим заниматься серьезно - на уровне государственных мужей, а не так, как делалось до сих пор. Хотя у нас вроде и было министерство, которое якобы этим занималось. Причем речь не идет о вкладывании денег, тем более бюджетных. Я говорю лишь о создании условий, необходимых для процветания этого дела.

Конечно, это должны быть серьезные условия: инфраструктура, дороги. Нужно иметь закон о частных дорогах и многое другое. Ведь это не только тот кусок аэропорта, который построил г-н Эрнекян, а в 15-30 раз больше. Базовым здесь должно быть создание так называемых квазиморей. Нам нужно создать, возможно, где-то около Еревана, между Разданом и Араксом, искусственное море. Это будет водохранилище, где хотя бы в одном направлении глаз не будет ни во что упираться - хотя бы длиной в 10-15 км. И оно должно быть на высоте не более 700-750 метров, чтобы хотя бы 5 месяцев в году стояли теплые или жаркие дни. Я оцениваю проект строительства искусственного моря под Ереваном с дамбами, бассейнами и пр. порядка в 300 млн. долларов. И примерно столько же пойдет на создание вокруг "моря" парковой зоны, так как без этого деньги будут выброшены на ветер. Кстати, Сарсанг - отличное место для всего армянства, место для строительства нового города - города отдыха. Здесь есть главное - море, сарсангское водохранилище, и "парковая зона" - натуральные леса, растущие вокруг. Кроме того, Карабах по существу - оффшорная зона: 5%-ый налог на прибыль и 5%-ый подоходный налог.

- Вы думаете, что такой проект может заработать до полного урегулирования карабахского вопроса?

- Я диву даюсь, когда армяне задают друг другу подобные вопросы...

- Но я же не инвестор...

- Я как инвестор говорю: у меня нет никаких проблем. Потом, раз это прибыльно, то и риски высокие. А вообще у армян нет проблем с Карабахом. Проблемы есть у Азербайджана...

Мы уже присматриваемся, как выработанные карьеры можно использовать для зон отдыха. Сегодня это кажется диким, тем не менее, все это реально. На многих точках нашего Дрмбонского рудника я уже вижу, как мы встроим такого рода зоны. В одном углу карьера мы сделаем амфитеатр для концертов, а в другой части можно построить футбольное поле с трибунами на 15-20 тыс.зрителей. Другого такого места я не знаю во всей Армении.

- А как оцениваете объемы этой сферы?

- Я не проводил специальных расчетов. Но можно прикинуть, что если через 10-15 лет у нас будут около 1,5-2 млн. отдыхающих, то можно смело прибавить к сегодняшнему ВВП 2 млрд. долларов.

И четвертое направление - это диаспора. Создание условий, при которых каждый армянин чувствовал бы, что Армения его Родина, его страна, и он имеет возможность для начала хотя бы отдохнуть здесь. Кстати, я здесь (в Дрмбоне - К.А.) впервые со своей семьей, потому что у меня появилась возможность где-то остановиться в комфортных условиях. Ежегодно 2-3 раза я езжу на всякие известные курорты. Я бы хотел хотя бы раз в год приезжать с такой целью в Армению и готов на это потратить крупную сумму. Но в Армении нет ни одного места, где можно потратить большие деньги за соответствующий сервис и комфорт. А ведь таких людей, как я, немало. Севан - неудобно: как солнце выглядывает, так сразу и "убивает", а как заходит - сразу холодно. Да и вода холодная. То есть природные условия не предполагают комфорта, не говоря уже об уровне сервиса и т.п.

- Но это, собственно, то же, что Вы говорили о третьем пункте...

- Да, но я еще к собственно четвертому пункту не подошел. А речь идет о тысячах и десятках тысяч армян, которые мечтают не только о полноценном отдыхе в Армении, но еще и о том, чтобы иметь в Армении кусочек своего бизнеса. Года два назад я познакомился с джентльменом по имени Арутин Ариджанян, который приехал в Армению в 2000 году с семьей и, имея под Нью-Йорком небольшую фабрику по производству ювелирных изделий, с нуля за пять лет раскрутил свой бизнес до уровня 50 млн. долларов и всю продукцию продает в США. На базе местной глины одновременно он организовал цех по изготовлению керамических плиток вручную, из которых выкладывает панно, различные мозаичные картины для холлов дорогих гостиниц и других зданий... Но и это не все. Привез он из США несколько шиншилл, а теперь у них целая ферма, и из шкурок этих зверюшек они шьют комплекты для женских шуб, которые продают в Италию.

К чему я это? Есть столько видов бизнеса, о которых мы даже понятия здесь не имеем. И я убежден, что если инвестиционный климат был бы благоприятным, то десятки тысяч армян организовали бы здесь свой бизнес. В этом смысле у Карабаха есть огромное преимущество - низкие налоги, которые я уже упоминал. Я думаю, нужно создать министерство по спюрку и специально заниматься их вопросами.

- Таким образом, если положить на одну чашу весов потери Техутского леса, а на другую - экономическую мощь страны, то перевешивает второе?

- Именно от того, что народ в деревнях живет очень бедно, их легко подбить на преступные шайки, которые занимаются незаконной рубкой леса. Ни у кого в Армении, кто занимается производством чего-либо из дерева, нет проблем достать лучшие дубовые, буковые и прочие породы деревьев для распилки. Т.е. до сих пор идет массовая воровская рубка лесов - до 2 тыс.га в год. А в Техуте будет за 50 лет вырублено всего 350-360 га леса. Более того, сейчас уточняются механизмы восстановления этих лесов. Конечно, это будут посадки, которые станут лесом не сразу, но тем не менее с нашей стороны будет сделано все возможное.

Продолжая говорить языком цифр, приведу следующие показатели. От 100 до 250 млн. долларов - выручка после первого этапа за произведенную продукцию. Такой большой разброс цифр связан, в первую очередь, с ценами на металлы. Соответственно платежи в бюджет будут колебаться от 10 до 36 млн. долларов в год. Учитывая, что работой будет обеспечено около 2200 человек, из которых 1500 будут в штате компании (плюс задействованные на строительстве) и еще примерно столько же человек будет работать на предприятиях, которые будут обслуживать комбинат. Еще один показатель и его следствие - комбинат будет потреблять около 60 МВт установленной мощности. Следовательно, должны будут быть расширены существующие сети, и должны быть дополнительные мощности. Как вы думаете, сколько времени работает сейчас Разданская ТЭЦ? Несколько месяцев, потому что более производить энергию нет смысла - некуда поставлять.

- Когда начнется разработка месторождения?

- С момента начала широкомасштабного строительства, а это связано с окончательным получением разрешительных документов и окончательным решением вопроса финансирования, пройдет полгода. А стройка всего будет длиться четыре года. К производству продукции - медного и молибденового концентрата - мы приступим через четыре года после начала строительства. Грубо говоря, где-то через 4,5-5 лет начнется эксплуатация месторождения.

- Вам интересны, как инвестору, те направления (кроме горнорудного), в которых Вы видите перспективы для Армении?

- Мы в этом году строим три ГЭСа общей мощностью 12 МВт и в целом заинтересованы в участии в проектах, связанных с генерирующими мощностями.

- А море?

- Море у нас есть здесь - Сарсангское водохранилище. Мы исподволь ведем серьезную работу. Есть среднесрочные и долгосрочные планы, реализация которых зависит не только от нас. Многое зависит и от того, насколько успешно реализуем нынешние задачи.

Брал интервью Карен Арзуманян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Copper Mine Menaces Armenia's Teghut Forest

YEREVAN, Armenia, July 11, 2007 (ENS) - Virgin forests surrounding the village of Teghut in northern Armenia are being destroyed to make way for a giant copper mine, warn Armenian and American conservationists who are appealing to the Armenian government to stop the mine.

But many Teghut villagers do not oppose the mine because nearly half of local residents are unemployed and have no means to feed their families. They appear unconcerned about ecologists' warning that Teghut will become a dead zone in 25 years and the rare and endangered birds, mammals, reptiles, fish, and unique fruit trees of the Teghut forest will disappear.

The damage in Teghut Forest has already begun. April 2007. (Photo courtesy Armenia Tree Project)

In June 2006, the mining enterprise Armenian Copper Program created a new company, Teghut, to exploit the copper-molybdenum deposits in the Teghut forest, taking advantage of a continuing increase in copper prices. The company plans to clearcut at least 1,500 acres to make way for the open pit strip mining operation.

Exploration work has begun and many trees have already been cut down. Roads for trucks have been paved through the forest and digging equipment has been brought in.

The Armenian Copper Program plans to put a mine tailings dump in the nearby gorge of the Kharatanots River, where conservationists warn that heavy metals and other toxic mine waste will leach into the soil and groundwater, polluting the area's drinking water.

In order to set up the tailing structure, the company plans to change the course of the Kharatanots River. Environmentalists worry that the new course will only be maintained for 25 years - the life of the mine - after which there is no guarantee that the company will continue to remediate the artificial flow.

The Teghut forest is inhabited by animals and plants registered in Armenia's Red Book of Endangered Species, including the rock eagle, snake eagle, and gray bear and Trautvetter's maple, and Caucasian persimmon. Their habitat will be destroyed by the mine.

On June 20, the nonprofit Armenia Tree Project issued an action alert by email to thousands of its supporters and colleagues, urging them to write Armenian President Robert Kocharian asking him to protect this treasured forest.

Armenian President Robert Kocharian (Photo courtesy Office of the President)

"Rather than destroy the Teghut Forest, we propose that it be made into a Nature Reserve as part of a concerted effort to develop sustainable tourism in the valley," Armenia Tree Project Executive Director Jeff Masarjian wrote in his appeal to the President. "Tourism is a sustainable form of economic development that benefits the local population without causing permanent damage to the environment."

"Teghut could attract people from around the world who want to see the rich landscape, biodiversity, and cultural heritage that is unique to this area," writes Masarjian.

To date, President Kocharian has not responded to the appeal.

The Armenia Tree Project is a member of SOS Teghut, a consortium of 26 organizations that supports the need for sustainable economic development in the country, but opposes development that will leave the land permanently degraded and poisoned.

In September 2005, the coalition sent a letter to Valery Mejlumyan, the president of Armenian Copper, voicing their concern over the possible destruction of the Teghut forest and inviting him to meet with them. Mejlumyan did not reply.

The company's plans for eight years of mining at Teghut have been approved by the Armenian Ministry of Nature Protection, although the life of the mine is estimated at 25 years.

These NGOs say the government's decision to permit the Teghut mine is illegal.

Greens Union President Hakob Sanasaryan says the project activities have been intentionally presented only in part, which is unprecedented and illegal.

By presenting the project bit by bit the company is seeking to cover up the real amount of damage to the environment, said Sanasaryan.

"If the company gains permission for the first stage of mining and work begins," he said, "then the process will become unstoppable."

President of the Socio-Ecological Association Srbuhi Harutyunyan says 77 articles in various laws are being violated, including 14 articles of the law on environmental impact assessment.

Company Executive Director Gagik Arzumanyan told reporters in February that incomplete information on environmental damage has been presented because there are consequences that cannot be predicted at this point.

"Yes, the project does not have all the information for the period of 25 years. In the project, we have tried to show those indicators which are predictable for a period of eight years of mining," Arzumanyan said.

A snake eagle soars over Armenia. Its habitat will be destroyed by the copper mine. Summer 2005. (Photo courtesy Jan-Michael Breider

Arzumanyan called the conservationists' allegations of illegallity "negligible" and attempted to shift attention away from the company's logging of the Teghut forest by pointing out the damage done across the country by other loggers acting illegally.

Minister for Nature Protection Vardan Ayvazyan supported the company's position. "Only 60 thousand cubic meters of wood will be cleared. According to a study by the World Bank, illegal logging in Armenia comes to an annual volume of 600-700 thousand cubic meters of wood. These are more serious numbers," Ayvazyan told reporters.

Environmentalists say such comparisons are absurd. The Teghut mine will destroy rivers, soil, air, and animals as well as trees, they point out.

"As an expert, I say with conviction that cutting down even a few trees on slopes such as these would lead to soil erosion," said Harutyunyan.

"After the mining is done, we would have a pit in northern Armenia around 400-500 meters deep, and the territory would be considered one of increasing degradation," he said. "What does this have to do with illegal logging?"

Masarjian says the Armenian Copper Program is already polluting northern Armenia with its Alaverdi copper mine and smelter, which processes copper ore for a consortium of mining companies in the Lori region.

"The Alaverdi smelter, notorious for belching tens of thousands of tons of sulfur oxides annually into the atmosphere, is having disastrous effects on the health and well-being of the local population," said Masarjian. "The smelter has no emission controls, and the company claims to be unable to afford the cost of installing them."

Since the smelter re-opened in the late 1990s, the town of Alaverdi has reported an increase in cases of respiratory disease, sterility, and birth defects.

But Teghut community leader Harutyun Meliksetian says the villagers must make a living. If they cannot find work, he said, "Teghut will become an uninhabited area sooner or later."

The company has assured the villagers of Teghut, four kilometers from the mine site, and of Singh, six kilometers away, that they would not have to be relocated.

But Sanasaryan of the Greens Union says residents will be forced to leave by the environmental disaster that the mine will create.

"Twenty-five years later the place would be a desert," he said. "The tailings and wastes, containing heavy metals, would penetrate the soil, water and air, causing disease, ruining the produce and sharply reducing soil fertility. Naturally, the people there would then be forced to leave."

http://www.ens-newswire.com/ens/jul2007/2007-07-11-01.asp

A snake eagle soars over Armenia. Its habitat will be destroyed by the copper mine. Summer 2005. (Photo courtesy Jan-Michael Breider)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 1 анонимный, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    1 анонимный
    Гено Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...