Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости по благоустройству Арцаха.


Ундина

Рекомендованные сообщения

Дорога в Карвачар будет отремонтирована

13 марта премьер-министр Ара Арутюнян принял участие в ежегодном собрании общины райцентра Карвачар.

Карвачар по сей день не имеет программы развития. Есть в райцентре острая необходимость в жилье: ежегодно здесь строится и реконструируется 12-15 домов, что далеко не удовлетворяет спросу. Многие переселенцы живут в приспособленных лачугах. Актуален в райцентре вопрос питьевой воды.

Жители общины рассказали о том, что в райцентре нет детсада, банка, стоматологического кабинета, нормальной телефонной связи.

Большие проблемы у карвачарцев с дорогами – связующая райцентр с Степанакертом магистраль труднопроходима, особенно, в непогоду. Присутствовавшие на собрании главы других общин Нор-Шаумянского района также пожаловались на плохие дороги, которые грозят Карвачару и десяткам сел изоляцией. Тем более, что нет в районе и телевидения.

Премьер-министр А. Арутюнян отметил, что при непосредственном содействии правительства целый ряд вопросов найдет решение.

Будет создана дорожно-строительная организация, которая будет заниматься ремонтом и эксплуатацией районных дорог. Организации предоставят необходимую технику. Будет отремонтирована дорога Карвачар-Степанакерт.

По словам премьер-министра, правительство окажет определенное содействие для улучшения ситуации с водой. Откроется стоматологическая клиника, отделение «Арцахбанка». При этом, А. Арутюянн выразил неудовлетворение качеством строительства в Карвачаре.

Информацию предоставило нам Управление по информации и связям с общественностью правительства НКР.

14-03-2008 18:01:12 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 66
  • Создано
  • Последний ответ
МЕСЯЧНИК РАБОТ ПО ПОСАДКЕ ДЕРЕВЬЕВ,САНИТАРНОЙ ОЧИСТКЕ, БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Постановлением премер-министра НКР А.Арутюняна с 1 по 30 апреля 2008 г. в республике будет проведен месячник работ по посадке деревьев, саночистке и благоустройству. Главам министерств НКР, органов государственного управления при Правительстве НКР, ведомств, Степанакертской мэрии, администраций и общин районов поручено разработать и осуществить конкретные мероприятия по определению сфер и объемов предстоящих работ, решению технических, материальных и организационных вопросов, обеспечению участия в месячнике всех учебных заведений, организаций и учреждений городских и сельских общин - независимо от форм собственности и граждан. По итогам месячника министерства НКР, органы государственного управления при Правительстве НКР, ведомства, территориальные органы и органы местного самоуправления исполнительной власти представят в Национальную статистическую службу НКР отчет в установленной форме - до 15 мая 2008 г. ЗАО "Общественная телерадиокомпания НКР", редакции газеты "Азат Арцах", другим средствам массовой информации поручено широко освещать ход и результаты проведения месячника.

Азат Арцах :P

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На территории мебельной фабрики построят многоквартирные дома под ипотеку

В ходе состоявшегося сегодня заседания правительства было решено реорганизоваить ЗАО «Степанакертская мебельная фабрика» в ГНКО «Степанакертский офис осуществления инвестиционных программ». Согласно постановлению правительства, государственное имущество, принадлежащее Мебельной фабрике, передается в ведение Офиса инвестиционных программ. На содержание компании правительство из Резервного фонда выделило 16,2 млн. драмов.

После демонтажа разрушенных в результате войны корпусов мебельной фабрики на освободившейся территории будут осуществлены застройки. По словам премьер-министра Ара Арутюняна, за счет частных инвестиций на этой территории будут построены многоквартирные жилые дома, которые будут предоставляться населению под ипотечные кредиты.

18-03-2008 15:10:59 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В СТЕПАНАКЕРТЕ ОТКРОЕТСЯ КРУПНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР

ЕРЕВАН, 26.03.08. ДЕ-ФАКТО. В Степанакерте, в здании бывшей поликлиники, будет открыт крупный туристический центр. Об этом в интервью Karabakh-Open.com сообщил акционер ЗАО «Туристический центр» Сергей Шахвердян. Реставрационные работы уже начались.

По словам С. Шахвердяна, архитектурный облик здания будет полностью сохранен. Здесь будут размещены турагентство, информационный центр для туристов. Будут и выставочные залы, и другие необходимые в туристической индустрии службы.

Реконструкционные работы, которые финансируются в основном армянами, проживающими в России, будут завершены через полтора года. Будет благоустроена также прилегающая к зданию территория сквера, где предусмотрено открыть вернисаж под открытым небом. «Арцахские художники получат возможность выставлять и продавать свои работы», - сказал Сергей Шахвердян.

По его словам, идея о создании подобного центра возникла еще в 2004-ом. «Для нас было очень важно, чтобы центр размещался в одном из старинных зданий города, отреставрированных в соответствии с историко-архитектурными и туристическими требованиями», - в беседе с нами сказал С. Шахвердян. Он также добавил, что они не ошиблись в выборе: «Во время работ по сносу дополнительных стен и перегородок мы обнаружили уникальные арочные проемы». «По оценкам экспертов, здание было построено в 1850-х годах – после того, как в Карабахе были размещены царские войска», - добавил С. Шахвердян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«По оценкам экспертов, здание было построено в 1850-х годах – после того, как в Карабахе были размещены царские войска», - добавил С. Шахвердян.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

СТЕПАНАКЕРТ, 3 апреля. /Новости-Армения/. Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян принял делегацию Католикосата Великого дома Киликийского во главе с руководителем Национального центрального правления Католикосата Ара Демирчяном, прибывшую в Карабах с целью обсуждения вопросов восстановления населенного пункта «Новая Киликия», сообщили в четверг в Главном информуправлении аппарата президента НКР.

В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов, касающихся осуществляемых в Нагорном Карабахе программ и перспективных проектов.

Собеседники затронули также социально-экономическую ситуацию в стране и вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

На встрече присутствовал начальник управления миграции, беженцев и заселения республики Камо Мартиросян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Консервный завод откроется очень скоро

В Степанакерте очень скоро откроется консервный завод уже зарегистрировавшейся фирмы «Арцахфрут», который уже весной начнет принимать у населения разного рода овощи и фрукты. Об этом в интервью Karabakh-Open.com сообщил вице-премьер, министр сельского хозяйства Армо Цатрян.

По словам вице-премьера, как только будет получено оборудование, завод начнет работать. На начальном этапе предусмотрено выпустить порядка 2,5 млн. единиц продукции.

На вопрос, чем поможет правительство предприятию, министр сельского хозяйства сообщил, что в одном из действующих в Карабахе банков предприятие получит кредит, часть процентов которого будет покрываться за счет государственных средств. По словам Армо Цатрян, таким образом правительство стимулирует создание в стране перерабатывающих предприятий и развитие сельхозпроизводства.

«Это будет крупный завод, который в будущем будет осуществлять и иную деятельность. Завод готов принимать овощи и ягоды из сел, в том числе – отдаленных, к примеру, из сел южного подрайона Кашатагского района. Есть предварительная договоренность о том, что в случае, если сельхозпродукция будет в большом объеме сконцентрирована в одном из пунктов района, завод сам может выкупать ее на месте», - отметил Армо Цатрян.

Он также напомнил, что хозяином завода стоимостью в 3 млн. долларов является директор компании «Биокат» Гарик Саруханян. Завод находится на территории Сельхозакадемии.

07-04-2008 13:15:07 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один проект по экспорту электроэнергии

Завершается выработка государственной программы по развитию сферы энергетики, которая предполагает использование энергетических ресурсов крупных карабахских рек, строительство малых ГЭС, благодаря которым Карабах может превратиться из импортера электроэнергии и экспортера. Об этом входе состоявшегося сегодня совещания сказал премьер-министр Ара Арутюнян.

Премьер подчеркнул, что во время разработки программы возник вопрос пересмотра тарифов, однако президент отметил, что необходимо избежать изменения тарифов.

А. Арутюнян сообщил, что в настоящее время Карабах обеспечивает лишь 45% спроса электроэнергии, остальное импортируется из Армении. Говоря о деятельности компании «Арцахэнерго», А. Арутюнян отметил, что компания не только не содействовала, но препятствовала развитию сферы, в результате чего были зафиксированы крупные потери.

Глава исполнительной власти призвал свести к минимуму потери электроэнергии. Он подчеркнул, что в этом году рентабельность работы сферы повысилась на 12%, но и это не предел.

Сократились потери в Степанакерте и Гадруте. Чего нельзя сказать о положении дел в Кашатагском, Мараткертском и Шаумянском районах, о чем соответствующие руководители уже получили предупреждение.

По словам главного энергетика Кашатагского района, процесс взимания платы за электроэнергию происходит с большими сложностями. Речь идет об оплате за электроэнергию, которая не входит в «льготные» 60 кВт/ч, которую компенсирует государство. Премьер-министр предложил пересмотреть механизм предоставления компенсаций. Фактические потери электроэнергии в районе составляют 52% - вместо 72% за тот же период прошлого года. Но этого недостаточно. В Мартакертском районе потери составили 23,6%, в Шаумянском – 38,6%.

Премьер-министр предупредил руководителей районных филиалов «Арцахэнерго», что если ситуация не изменится, они будут уволены.

Напомним, что несколько лет назад правительство Анушавана Даниеляна также разработало и представило программу по строительству мини-ГЭС. Программа представлялась как более чем реальная, однако так ничего и не было сделано. Премьер объяснял это отсутствием инвесторов. Если ныне разрабатываемая программа также расчитана на содействие инвесторов, то ее может постигнуть судьба предшествующего проекта.

11-04-2008 18:13:04 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Водоснабжение будут заниматься созданные на местах организации

В селе Чартар Мартунинского района открыто ГЗАО «Чартарская водопроводная сеть», которое будет заниматься как водоснабжение села и установлением водомерных счетчиков, так и собирать оплату за использованную воду. Как сказал в интервью Karabakh-Open.com председатель Водного комитета НКР Сейран Микаелян, такие же компании предусмотрено открыть и в других районах.

По словам Сейрана Микаеляна, водоснабжение Чартара будет осуществляться из субартезианов, причем, оплачивать использованную электроэнергию будет государство. В случае, если артезианские насосы будут работать 8 часов в день, можно будет подавать населению до 832 литров воды, что полностью удовлетворяет потребностям села.

Сейран Микаелян отметил, что разработана программа стоимостью в 550 млн. драмов, благодаря которой Чартар может быть обеспечен самотечной водой из села Саргсашен. Программа дорогостоящая и требует спонсоров, ответил председатель Водного комитета.

12-04-2008 14:15:04 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Между правительством НКР и Карабах Телекомом подписан меморандум

Сегодня правительство НКР и ЗАО Карабах Телеком подписали меморандум, который закрепили своими подписями премьер-министр Ара Арутюнян и главный директор КТ Ральф Эрикян.

Согласно меморандуму, Карабах Телеком обязуется в 2008 году реализовать благотворительный проект на сумму 500 миллионов драмов, в рамках которого, по словам премьера, в Степанакерте будет открыта оснащенная современным оборудованием медицинская лаборатория, будет приобретен реанимобил и построена районная больница в Мартакерте.

В ходе встречи Ральф Эрикян попросил не называть этот проект благотворительным. Наоборот, Карабах Телеком это такая организация, которая работает с общественностью, получает от нее прибыль и, исходя из своих корпоративных и социальных обязательств, просто обязана возвращать обществу часть этой прибыли, - отметил г-н Эрикян, одновременно призвав все действующие в Карабахе организации последовать их примеру и хотя бы 1 процент своей прибыли направлять на подобные проекты.

26-04-2008 13:52:26 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРУГЛОСУТОЧНОЕ ВОДОБНАБЖЕНИЕ-ЧЕРЕЗ 2-3 ГОДА

"Наши водные ресурсы позволяют обеспечить жителей Степанакерта круглосуточным водоснабжением", - убежден мэр Степанакерта Вазген Микаелян. Честно говоря, для жителей Степанакерта - это заявление не открытие и не сенсация - подобные заявления озвучивали еще годы назад и другие ответственные работники. Однако мэр В.Микаелян заверяет, что задача воспринимается руководством страны со всей серьезностью, и, естественно, одними лишь заявлениями не ограничится: необходимо сделать конкретные шаги в предусмотренные сроки. И некоторые шаги в этом направлении уже сделаны.

ЧЕТКАЯ ПРОГРАММА - В КОНКРЕТНЫЕ СРОКИ

В середине апреля, как и было предусмотрено, был проведен тендер проектирования водоснабжения Степанакерта и управления водной системой вообще - с участием известных в РА четырех структур. Из участников тендера была отобрана совместная программа двух структур - Ереванского государственного университета архитектуры и строительства и организации "Армводпроект". Таким образом, мэрией и соответствующими ведомствами были признаны наиболее приемлемыми предложения вышеупомянутых организаций.

Логическим продолжением всего этого должно стать заключение договоров с упомянутыми организациями.

В роли заказчика выступает учрежденная недавно организация - Степанакертский офис реализации инвестиционных программ. Договором поэтапно должны быть уточнены обязательства сторон и сроки их выполнения. Так, в начале первого этапа - в течение примерно 3,5 месяцев предусмотрено подготовить главную схему водоснабжения, водоотвода, орошения и др. Второй частью первого этапа предусмотрено подготовить, так сказать, рабочий проект реконструкции системы водоснабжения Степанакерта и тендерную документацию. На втором этапе в течение 12 месяцев предусмотрено подготовить всю программу и представить ее на рассмотрение соответствующих структур.

Третий этап включает составление графика авторского контроля за строительными работами.

В целом, договором предусмотрено 8 месяцев. Однако господин Микаелян заверил, что за этот период также будут проделаны определенные работы по урегулированию сферы. В частности, уже в мае - июне предусмотрено развернуть широкомасштабные работы по установке водомеров. "В Степанакерте должно быть размещено примерно 10 тысяч водомеров, и никаких причин я не вижу для затягивания этих работ", - заметил В.Микаелян.

МОЖЕМ НАЧИНАТЬ ПРЯМО С ГАЙБАЛУ

Однако в ближайшие месяцы работы не ограничатся только установкой водомеров. На днях президент НКР в сопровождении премьер-министра А.Арутюняна, мэра Степанакерта и других официальных лиц побывал в Гайбалу, которому отведена большая роль в вопросе водоснабжения столицы. По словам мэра В.Микаеляна, прямо на месте было решено включить и предстоящие в Гайбалу работы в программу водоснабжения Степанакерта. И не случайно. В настоящее время при благоприятных погодных условиях от Гайбалу в столицу доходит вода в объеме 80 л/сек. Однако построенное 50-60 лет назад водохранилище не пригодно для эксплуатации, признается мэр. По его словам, нынешний объем водозабора и метод фильтрации не могут удовлетворять предъявляемые требования. "При выполнении упомянутых работ Гайбалу может обеспечить столицу водой в объеме 100-120 л/сек, взамен 80 л/сек", - заключил мэр. Однако задачи Гайбалу не ограничиваются одним лишь сбором воды и вопросами ее очистки.

Надземные водопроводы должны быть зарыты в землю на требуемую глубину. Это сведет к минимуму вероятность замерзания, с чем столкнулись жители Степанакерта этой зимой.

ЕСТЬ РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ КРУГЛОСУТОЧНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

В.Микаелян заверил, что упомянутые и другие работы, которые не нуждаются в глубоких профессиональных анализах, будут начаты до подготовки основных проектов. Подобные работы, в частности, благодаря установке в столице водомеров, частичному ремонту водопроводов в значительной степени сократят потери воды, что, по мнению мэра, предоставит возможность увеличить периодичность водоснабжения. Что же касается желанного круглосуточного водоснабжения, то это станет возможным в течение 2-3 лет, сообщил наш собеседник.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подобная емкая программа, естественно, требует довольно больших материальных средств. Мы поинтересовались, действительно ли имеются такие возможности. "Спонсором предварительно предоставлено 15 млн. долларов США. Эта сумма имеется, и по необходимости часть ее будет выделена на предусмотренные в 2008 году работы, - проинформировал мэр. - Однако этой суммы недостаточно. Для приведения в полный порядок системы водоснабжения и водоотвода, по всей вероятности, потребуются более крупные средства. О том, государством или благотворителями будут предоставлены дополнительные средства, станет ясно в будущем.

Н. ОВСЕПЯН.

26-04-2008

Азат Арцах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Фонд «Армения» продолжает работы в Мартакерте и Гадруте

На средства фонда «Армения» в настоящее время продолжаются работы по обеспечению водой села Ванк Мартакертского района. По словам руководителя арцахских программ Фонда Мишеля Танкреза, стоимость проекта составляет 550 тыс. долларов.

В беседе с Karabakh-Open.com Мишель Танкрез сообщил, что 30 мая состоится открытие школы в селе Верин Оратаг Мартакертского района, построенного на средства Фонда. Говоря об обесценивании доллара, он подчеркнул, что если вначале строительство школы было оценено в 160 тыс. долларов, то для завершения строительства необходимо 400 тыс. долларов.

Строится детсад в мартакертском Вагуасе, продолжается реконструкция школы в селе Тог Гадрутского района (стоимость проекта – 480 тыс. долларов). Руководитель арцахских программ подчеркнул, что работы здесь будут завершены к августу. Продолжаются работы также в школе села Акнахбюр Гадрутского района – пристраиваются 4 классные комнаты. К июню работы завершатся.

К концу августа будет проложен газопровод Тог-Гадрут, стоимость проекта составляет 1 млн. 440 тыс. долларов. В конце июля будет сдана в эксплуатацию Гадрутская районная больница, в которой было осуществлено работ на 826 тыс. долларов.

В рамках программ Фонда Гадрутскому району предоставлено 4 машины «скорой помощи». В районе также создается машинно-тракторная станция.

08-05-2008 16:28:20 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На первом этапе будет построено 5 мини-ГЭС

Сегодняшнее заседание правительства было почти целиком посвящено сфере энергетики, программы по развитию которой были утверждены в ходе заседания.

Как было объявлено, в рамках долгосрочной программы в НКР намечено возвести 24-25 мини-ГЭС, 5 из которых предусмотрено построить уже на первом этапе. 3 ГЭС будет построено на реке Трге, 2 – на Тартаре, близ села Матагис.

Начальник Управления производственных инфраструктур Валерий Балаян отметил, что в ближайшие 3 года спрос Карабаха в электроэнергии будет обеспечен на 90%, а на втором этапе можно будет уже экспортировать энергию. Было также отмечено, что в перевооружение области будут внедрены серьезные инвестиции.

По словам премьер-министра Ара Арутюняна, программа будет осуществлена как за счет государственных, так и местных и иностранных инвестиций и ресурсов коммерческих банков.

Правительство одобрило также постановление о реорганизации ЗАО «Арцах ГЭС» в открытое акционерное общество. Право распоряжаться государственной частью акций передано правительству НКР.

13-05-2008 14:33:03 - KarabakhOpen

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я рад что такие работы проводяться, Шуши, Степанакерт, итд.....

.....Вернулся из Арцаха позовчера... Блин, весь праздник погода испортила....

все 10 дней до 9 мая дожди.......

Но я не про это........ Я про Мартакерт.....Такое ощущение, что Мартакерт это не Арцах........

Еду я туда регулярно, почти каждый год, уже лет 10....

Ничего за эти годы не изменилось....

Нет конечно есть изменения, в смысле того, что машин стало больше, реально это чувствуется, много иномарок, новые модели российских и инстр. авто, менты стоят на перекрестках, кормяться с этих машин, кое где новые ларьки появились, киоски, магазинчики, пластиковые окна на фасадах......но при чем тут государство? Это все Мартакертцы, жители города, а государство где? Почему в городе до сих пор центральные улица не востановлены? от былого асфальта ничего не осталось, а только грунт......., а как вообще туда добраться вы знаете?

Впору объявить ралли- троффи Агдам-Мартакерт, или Мартакерт - Кичан....

эти участки только на джипах и можно проехать, ну на крайняк на танке.....

......Вон люди думают как доставить воду до Шуши, или заасфальтировать очередну, сотую улицу в Степанакерте....

Не могу говорить за Мартуни или Гадрут, там я не был, но бедный Мартакерт.

Хотите попасть в Гандзасар? кстати это в Мартакертском районе, если кто не знает, 50 км. от райцентра., пожалуйста, на УАЗ, или Ниву, и 1 час бултыханий до Кичана.,(всего каких то 25 км) или...... из Степанакерта, по шоссе 60 км, с ветерком, за 30 минут, до самых ворот храма.......млин, и только по тому, что по этой трассе президенты едут...... им не до Мартакерта....

В советские годы это был красивый городок с населением в 13-15 тысяч, райцентр самого большого (50 тысяч человек и 40% территории Арцаха) и богатого района. А теперь что?

не там власти ставят акценты, не хер "марафет" наводить, если нечего "обувать".

Все можно было бы понять, но какой Мартакерт я видел в 1995 году, через год после освобождения, такой он и остался (в плане инфраструктуры)

Конечно нельзя не отметить и плюсы, вроде воду провели, год назад не было, и концу года собираются наконец довести газ до райцентра, (до чих пор он не газифицирован), но главный бич это дороги, пока до Мартакерта нельзя будет нормально доехать, ни о каком развитии , и возвращения туда коренныых жителей нельзя будет говорить.

Столько времени было упущено.

Востановили бы участок дороги Степанакерт-Мартакерт (60 км всего)вместе с трасой Лачин Степанакерт в 1995 году, и там была бы совершенно другая картина.........

А так..... грустно мне, не там ставите акценты господа............

Даже больше скажу, ЭТО ПОХОЖЕ НА КОЩУНСТВО, ПРЕВРАЩАТЬ ШУШИ В ШВЕЙЦАРИЮ, ПРИВОЗИТЬ ТУДА ТУРИСТОВ КОГДА В ЭТО ВРЕМЯ В САМОМ ПОСТРАДАВШЕМ РАЙОНЕ НЕТ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЖИЗНИ, ,ЭТО КОЩУНСТВО!!!!!!

С уважением! :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 7 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    7 гостей
    Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...