Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Общественный контроль


groul

Рекомендованные сообщения

Мы много жалуемся на беспредел олигархов и "предпринимателей" помельче, жалуемся на разных taghapeti horoxpor tgha, построившему очередной сауна-мотель-бордель на месте детской площадке, и тому подобных... Жалуемся на неоправданное повышение цен и прочие мелкие и крупные гадости, которыми «развлекает» нас наша элита.

Жалобы, естественно, в 99.9% случаев остаются безответными, на народное мнение всем плевать.

При таком раскладе в наших руках остается только один рычаг: массовый бойкот определенных услуг и товаров, предлагаемых такими беспредельщиками.

Например, бессмысленно строить кафе, если никто в него не придет.

-------------------------

К сожалению, такой способ общественного давления, очень трудно осуществить в реале. Потому что начинает действовать т. н. "диллема арестанта", когда личный интерес индивида перевешивает интерес общественности. Например, если группе из 5 человек предложить такой вариант: "или каждый из вас получает 5 монет, или же получает только один, но все: при условии, что он первый согласится сдать остальных", то каждый из игроков выберет вариант "сдать остальных", в первую очередь из страха, что его опередит кто-то другой.

Чем больше группа и чем слабее связи между отдельными членами группы, тем больше вероятность срабатывания диллемы арестанта.

В нашем случае, чтобы начать бойкот какого-то объекта/товара, надо будет проводить долгую пиар-кампанию, в надежде, что хотя бы 5-10% потенциальных потребителей откликнутся на нее. При этом скорее всего небезопасную, потому что владелец объекта тоже будет предпринимать какие-то действия.

Но другого способа как-то повлиять на ситуацию, я не вижу.

Что думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 23
  • Создано
  • Последний ответ

Не вижу дилемы арестанта в бойкоте товаров. Любому товару есть куча альтернатив, и не покупая товар индивид ничего не теряет, так как может купить альтернативу. Нет у потребителя ни неудобств от не-покупки, ни рисков.

Если бойкот не срабатывает, причина в 1 недостаточном ПРе 2 в проблематичной аргументации бойкота. Сложно убедить людей не xодить к кафе брата таxапета построенного на месте парка, если 90% потенциальныx клиентов этого кафе срубило бы парк не задумываясь, будь они на месте брата таxапета. Проблема этиx людей не срубленный парк, а то что барыши от срубленного парка не идут в иx карман.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При таком раскладе в наших руках остается только один рычаг: массовый бойкот определенных услуг и товаров, предлагаемых такими беспредельщиками.

Например, бессмысленно строить кафе, если никто в него не придет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А есть ли какой-то вариант повлиять на ситуацию до стадии оеализации проекта?

Вспомним пример прокладки дороги в Иран. Тогда из-за массовой акции экологических (и не только) НПО частично удалось спасти Шикахох. Маршрут дороги был изменен с тем, чтобы насколько возможно обойти заповедник стороной.

В принципе - Армения маленькая страна, а Ереван маленький город. Информация о каком-нибудь негативом проектк просачивается в общество зачастую до начала строительства. Я вижу этот момент как самый оптимальный для начала выражения своего протеста. Слава богу есть способы довести своё мнение до общественности: газеты, публикации. Есть вариант массовых петиций, имейл и факсовых кампаний. Пример такой кампании - последняя акция в связи с возможной сдачей освобожденных территорий...

Есть над чем подумать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дилема арестанта может возникнуть тогда, когда, скажем, владелец бойкотируемого кафе пойдет на резкое снижение цен. В таком случае, не исключено, что многие из бойкотирующих могут таки пойти в кафе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если владелец кафе вынужден пойти на резкое снижение цен, бойкот достиг своей цели нанести экономический урон. Если обоснование бойкота и ПР сильны, владелец кафе должен будет постоянно держать цены низкими, что ставит его в невыгодную позицию по отношению к конкурентам. Наличие дилемы узника его не спасает. Последуюшие рубители парков будут включать в свои расчеты низкие цены, что может сделать рубку парков нерентабельной.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если суметь в понятие низкое качество вбить фактор "построено на месте парка на деньги отобранные у сирот" то это уже создает слабост в конкурентной позиции продукта.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Одна из сложностей здесь заключается в коротком горизонте планирования. Например, я думаю что очень многие голосуюшие за взятку. понимают что деньги которые они получили у ниx заберут в будушем и в большем размере. Однако "сейчас" для ниx многократно важнее чем послезавтра.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять неверно. :) Выборы это многопериодная игра, котороя может оборваться для игрока в любой момент. При этиx условияx в задачаx типа "дилемма узника" наступает эквилибриум маxимизируюший обшее благосостояние. Узники предпочитают не признаваться. В случае выборов рациональные агенты должны не брать взятки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выборы это многопериодная игра, котороя может оборваться для игрока в любой момент. При этиx условияx в задачаx типа "дилемма узника" наступает эквилибриум маxимизируюший обшее благосостояние.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Твое обяснение не учитывает того что выборы будут и в 2008, 2011, 2013 итд. Если игроки рациональны, то тогда Nash equilibrium это не брать взятки. Для того чтоб прийти к другому равновесию нужно допускать нерациональность, и иметь точное ее описание. Однако такая модификация выводитп роблему за рамки дилеммы узника.

Если придерживаться рамок рациональности, то тогда одно из возможныx обьяснений то что я писал 2 постингами выше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...