Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Речь президента Армении в Петербурге


Рекомендованные сообщения

Уважаемые господа сопредседатели,

уважаемые партнеры по переговорам,

уважаемые дамы и господа.

К сожалению мы видим, что конструктивная позиция армянской стороны не находит адекватного отклика наших партнеров по переговорам.

В этом мы видим и нашу вину , как стороны переговоров . Представляющей не просто свои требования и претензии в данном споре, но и опережающую события , инициативу по нахождению компромиссов.

Отныне армянская сторона намерена скромно занять свое место и предьявлять лишь свои права в данном конфликте и переговорах.

История вопроса, на наш взгляд, начинается со времени появления первых тюркских племен на нашей территории примерно в XI веке нашей эры. Думаю уместно тут напомнить , что армянский народ к тому времени уже имел , как минимум тысячелетнюю историю заселения данной территории.

Но мы не призываем вас смотреть столь далеко, а только до 1918 года, когда впервые возникло современное состояние соперничества двух этносов за владение данной землей распадающейся имперской России.

Армянская сторона является сторонницей соблюдения всех принципов построения Советского Союза наряду с произвольно начерченными парторганами границами и правом народов на самоопределение.

Если стороны переговоров намерены игнорировать один принцип, то никто нас не сможет убедить придерживаться другого принципа.

Аналогично и в отношении международно признаных таких-же принципов.

Армянская сторона признает территориальную целостность Азербайджана в границах контролируемых ею.

Если завтра ее границы изменятся по воле населяющих ее народов, осуществляющих свое право на самоопределение, мы также признаем их.

Если же ее границы будут нарушены против воли местного населения, мы поднимем свой голос в их защиту.

Обострение конфликта берет свое начало с заявления легитимного местного органа самоуправления Нагорно-Карабахской области о самоопределении в виде административного присоединения области к АрмССР.

Подобная постановка не устраивала как власть АзССР, так и власть СССР. Посему в противоречие собственных конституционных принципов армяне НКО были обьявлены экстремистами.

Центральная власть СССР с целью смены местных партийных мафиозных бонз решила обострить конфликт, чтобы иметь формальный повод к силовому вмешательству.Поэтому исходно ею была выбрана политика паритета сторон независимо от законности их действий.

Погромы в АзССР были приравнены к мирным демонстрациям в АрмССР.

Мировая общественность с симпатией реагировала на мирные и легитимные действия армянской стороны и осуждала варварские погромы армянского населения АзССР.

Агонизирующая власть СССР установила жесткий контроль над жителями НКО , осуществляемый руками азербайджанских военных формирований, при поддержке вооруженными силами СССР.

Армянское население было вынуждено защитить свои права силой или бежать со своей земли.

Именно здесь включился фактор АрмССР зарубежной армянской диаспоры, как гаранта прав армян АзССР. Армянский народ единым фронтом встал на защиту прав своих соотечественников.

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

В прессе СССР была такая игра "Если бы я был директором" . Читатели писали в газету разные идиотские предложения. Например продавать колбасу не на вес а по длине (см.)....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

первая часть сильна,

вторая не очень.

им там по барабану что было в советское время.

Здесь важно наше представление хронологии и логики процессов.

И важно напомнить о симпатиях мировой общественности к армянской стороне конфликта при существовании СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В прессе СССР была такая игра "Если бы я был директором" . Читатели писали в газету разные идиотские предложения. Например продавать колбасу не на вес а по длине (см.)....

А еще ,

совсем недавно, азербайджанские газеты напечатали свое видение хода переговоров вложив его в уста посредников.

На мой взгляд, это неплохой метод провоцирования нужных процессов.

Т.е. это не совсем "ролевая игра", а скорее стимулирование развития мышления наших властей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

amen inch camum-dnum es dranc beranner@, eli proval en talis banakc8ner@! ba dranc tex@ meznic mek@ chliner erkri xekavar?!

Чиштн асац чем хишум вор аис пес мек@ "цамац" нют тар мер хекаварнерин.

Са ккочвер "ствераин хекаварутюн", вор@ менк дер ченк тесел мер жаманакакиц кахаканутюнум.

Чhавакнелов хекавар паштони, нман qайлеров менк карох енк оринак цараел @ндимадир ужерин. :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

продолжение

Таким образом проблема легко решаемая в рамках и в интересах СоюзаССР административным переподчинением, обрела черты этнического противостояния на обострении которого спекулировала центральная власть в Москве.

В ее представлении проблема Арцаха была удобным инструментом для претворения в жизнь принципа "разделяй и властвуй".

Соответственно для нее обе стороны были равно преступны по определению.Отсюда принцип паритета сторон.

Наличие подавляющего большинства армянского населения в НКО предопределило политику этнической чистки властей АзССР и их последователей, властей Азербайджана. Которую они и стали проводить при попустительстве властей СССР.

Чтобы и в этом аспекте заиметь паритет, центральная пресса СССР живописала ужасы погромов армян в АзССР с целью инициации ответных преступлений в АрмССР. Но реакция поступила не от армян, а от азербайджанцев живущих в АрмССР.

Ожидание ответных действий побудило их к отьезду из АрмССР, вначале отдельными семьями. А затем и целыми селами, в обмен с армянами в ужасе перед реальными погромами покидающими АзССР.

Таким образом к развалу СССР, республики практически полностью обменялись "чужеродным" населением, но остался все еще сопротивляющийся выселению армянский Арцах.

Конфликт перешел в качественно новую стадию, разделения территорий между вновь образованными государтствами .

Но если Армения , продолжая по инерции утверждала право на самоопределение армянского населения,

то Азербайджан откровенно настаивал на своем праве силой установить контроль над армянонаселенным регионом.

Такому агрессивному настрою Азербайджана способствовало оставление на его территории вооружения и боеприпасов в десятки раз больше, чем осталось от армии СССР на территории Армении.

Однако у войны своя логика. Армяне защищающие свой дом оказались сильнее более снаряженного врага. И война остановилась на линии наименьшего фронта соприкосновения соперников.

Перемирие оказалось возможным только после многочисленных жертв азербайджанских агрессоров в безуспешных попытках выгнать арцахцев из Арцаха.

продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению я не успел закончить(к Петербургу) речь для Президента, но думаю он еще успеет ею воспользоваться в следующий раз. :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы завершил речь в стиле а-ля Буш в Албании

"Безусловно, нашей конечной целью является независимость. Независимость как звено в системе безопасности и стабильности в регионе. Конечно, мы попытаемся найти решение, удовлетворяющее все стороны, в том числе - Брайзу и Азербайджан. Однако в определенный момент мы скажем - достаточно! Арцах - независим!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Artmonton
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...