Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ПРОТИВ СДАЧИ ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ


Рекомендованные сообщения

  • Ответы 1,4k
  • Создано
  • Последний ответ

Что интересно: события последних дней очень хорошо высветили некоторых подсадных "оппозиционеров": они сейчас наперебой защищают власти :)

Особенно смешно видеть журналиста Радио "Свобода" в этом амплуа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Публичность не может быть эпизодичной

5 июня президент НКР Аркадий Гукасян созвал в Ереване пресс-конференцию, которая стала беспрецедентной как по тематическому охвату, так и по степени открытости. Давно уже Аркадий Гукасян столь подробно не представлял общественности свои взгляды. Жаль только, что это было сделано за несколько месяцев до завершения президентского срока, хотя главное, что это все-таки случилось.

В высказанных мнениях прозвучало несколько важных акцентов. Очень важно, что было подчеркнуто о спорных моментах при регистрации одного из основных кандидатов на президентский пост Бако Саакяна. Президент не попытался предопределить финал спора и оправдать какую-либо из сторон. При этом, он подчеркнул, что не вправе вмешиваться в деятельность ЦИК. Это, конечно, правильно, остается только, чтобы президент – как гарант Конституции - выполнял свои функции. Подобное непредвзятое отношение должно заставить ЦИК по-новому взглянуть на свою миссию и полностью осознать свою ответственность.

Очень важно было также мнение президента о подключении к делу развития Карабаха армянских бизнесменов и Диаспоры. Не менее важна принципиальная позиция президента по принципиальным вопросам урегулирования. В том числе, и как стимул к открытым и публичным обсуждениям.

Вместе с тем, хотел бы поделиться несколькими замечаниями. Конечно, президент совершенно к месту “воззвал к чести” армянских олигархов и армянской диаспоры. Однако, в этом вопросе говорить исключительно с позиций претенциозности, по-моему, не совсем правильно. Карабах тоже не должен сидеть без дела. Мы все время говорим о привлекательной налоговой атмосфере в Карабахе, но это не соответствует действительности. Потому что, если б так оно было на самом деле, бизнесмены из Армении и Диаспоры без всяких призывов инвестировали бы в Карабах, а не, скажем, в Кипр. И потом – насколько корректно спрашивать у армянина, проживающего за рубежом – “а что ты сделал для Карабаха?” Потому что он может вдруг сказать: «Я всего лишь частное лицо и делаю все, что позволяют мои ограниченные возможности. А что сделало армянское государство для укрепления Спюрка и сохранения армянской самобытности?” Мы сможем ответить на этот вопрос? В коне концов, это обычные люди, со своими заботами и проблемами, а тут еще такая тяжелая миссия.

По какому праву мы продолжаем воспринимать Спюрк как дойную корову и думать, что все армяне “там” миллионеры? Во-первых, далеко не все богаты, а во-вторых, богатство Спюрка – это не только деньги, но и интеллект и опыт. Те же сокровища есть и в Армении. Но мы требуем только денег, ищем только золото. Почему бы нам воспринимать армян из Спюрка не как “денежные мешки”, а как просто людей, и просто попросить их поставить свой потенциал на службу страны. Кто-либо из наших руководителей обращался к Спюрку с такой просьбой? Конечно, нет. Тогда чего ради они должны нас уважать и доверять нам?

Мы просим у них денег, да еще требуем не вмешиваться в наши дела. Как мой один родственник, который вечно просит у меня денег, а когда я хочу ему дать совет, говорит: “Лучше помолчи”. Точно также мы обращаемся с нашими соотечественниками. Давать нам деньги, проливать за нас кровь – это можно, а вот послушать их советов – нет. Нельзя говорить «Сидя в теплых кабинетах в Ереване, дают карабахцам советы”. Что это значит? Давайте все, но только не советы? Разве так бывает?

И еще одно замечание по этой теме. Во время своей пресс-конференции президент сказал: “Карабахские власти хотя бы что-то делают, то, что возможно. Кто-то скажет, что можно сделать больше, но вы забываете, что в Карабахе есть масса других нерешенных проблем”.

Карабахские власти должны делать не “что-то”, а делать все, используя все ресурсы. Только так можно завоевать доверие, только так можно получить содействие. А ресурсов немало, бюджет у нас тоже неплохой, и при правильном использовании можно было бы решить немало проблем. Но разве для кого-то секрет, что мы бросаем на ветер миллиарды? Мы – государство, которое должно быть ответственно перед страной и народом.

Говоря о переговорном процессе, А. Гукасян признал, что не всегда удавалось представить позицию карабахской стороны как подобает. Все это очень правильно, но об этом надо было говорить и раньше, тем более, что армянская пресса уже много лет об этом пишет. Но тогда наши власти говорили, что все это не так и Карабах не остался за бортом переговорного процесса, что мы есть... и т.д.

То есть, публичность нужна всегда, и публичные обсуждения не стоит принимать в штыки. Между тем, такое отношение продолжает сохраняться. Сегодня, когда в независимых СМИ начались обсуждения судьбы освобожденных территорий, из властных кабинетов вновь раздаются сердитые возгласы типа того, зачем нужно поднимать лишний шум. То же самое – по поводу президентских выборов. Видимо, требуется молчаливая общественность.Резюмируем. Самой большой ценностью пресс-конференции А. Гукасяна стало стимулирование публичных обсуждений. Подобные обсуждения должны стать традицией и составляющей частью нашей жизни. Публичность не должна и не может быть эпизодичной.

Гегам Багдасарян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брайза, однако не унимается

«Я разделяю мнение министра Моратиноса о том, что Азербайджан и Армения, как никогда, близки к разрешению нагорно-карабахского конфликта».

Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.

Как передает Day.Az, по его словам, «это вместе с тем не означает, что пришел конец дороге». Он не стал прогнозировать итоги встречи президентов в Санкт-Петербурге.

«Сегодня я встречусь с президентом Алиевым, и я считаю, что главы Азербайджана и Армении настроены оптимистично. Мы, как сопредседатели, еще год назад описали схему базовых принципов возможного соглашения.

Войска уйдут, будет коридор, а статус Нагорного Карабаха будет определен путем голосования. Если сопредседатели согласуют данные принципы этим летом, это очень хорошо, но нужны еще переговоры для формулировки соглашения.

Но я опять подчеркну, что считаю, что стороны очень близки к рамочному соглашению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юрий Мерзляков: «В условиях договоренностей невозможно, чтобы требование каждой из сторон было удовлетворено полностью»

Полное удовлетворение требований каждой из сторон невозможно в условиях договоренностей, потому что любое соглашение, по сути, является компромиссом.

Об этом, выступая на брифинге в посольстве России, заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.

«Для реализации договоренностей необходимо готовить народы к тому, что такое соглашение будет. Соглашение, где не все ожидания будут реализованы. Надо исходить из того, что на 100 процентов ни одна сторона удовлетворения не получит. Если, скажем, будет то, что мы называем сбалансированной, справедливой договоренностью, видимо это будет где-то 50 процентов из того, что ожидалось каждой стороной», - отметил он.

По его словам, в этом и заключается призыв посредников, что «надо готовить общественность каждой из стран к тому, что полное удовлетворение требований каждой из сторон невозможно в условиях договоренностей».

/Новости - Азербайджан/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: "Азербайджан и Армения должны готовиться к уступкам"

Право на возвращение беженцев и вынуждено переселённых лиц в места своего бывшего проживания должно быть предусмотрено, как один из основных принципов. Об этом, как передает 1stNews, заявили сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта на пресс-конференции в Баку 6 июня.

По словам российского сопредседателя Юрия Мерзлякова, реализация права на возвращение будет зависеть от конкретных договорённостей сторон, т.е. должны быть даны ответы на вопросы "кто? куда? и когда?". "Нельзя даже представить себе, что беженцы на завтрашний же день после подписания соглашения снимутся с мест временного расселения и ринутся возвращаться в родные места. Там есть места заминированные, там может не быть жилья, может не быть воды и т.д.", - отметил Мерзляков. Российский сопредседатель подчеркнул, что возвращение беженцев следует сначала подготовить, и этим вопросом, скорее всего, будет заниматься Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев, который имеет достаточный опыт в этом деле.

Французский сопредседатель привёл примеры удачного и неудачного возвращения беженцев в свои родные места. Удачным примером Бернар Фасье назвал возвращение беженцев после Боснийского конфликта, неудачным же - спешное возвращение беженцев после Абхазской войны, которая завершилась ещё одной гуманитарной катастрофой. Он предупредил, что политизирование вопроса о возвращении беженцев очень опасно. "Осторожно! Это слишком серьёзный вопрос, чтобы его политизировать", - отметил Фасье. "В Рамбуйе мы заложили некоторые основы, потом в Бухаресте мы добавили к ним другие основы, в конце прошлого года в Минске мы обговорили ещё некоторые варианты. Если уже в Петербурге президенты будут способны согласиться на остальное - это будет хорошая новость", - отметил Фасье. Французский сопредседатель заявил: вопрос о референдуме как таковом не ставится. "Мы не говорили о том, что это будет именно референдум. Мы согласовали лишь право на волеизъявление, а в каком формате оно будет выражено, зависит от договорённости президентов", - отметил французский дипломат. Он также заметил, что в переговорном процессе должны в той или иной степени участвовать все народы, населяющие Нагорный Карабах до начала конфликта.

Американский сопредседатель же добавил, что такие важные моменты как референдум определяются шаг за шагом. "Ничего не согласовано до тех пор, пока всё не согласовано", - подчеркнул Метью Брайза. По словам сопредседателей Минской группы, для реализации договоренностей необходимо готовить народы к мирному соглашению. "Готовить нужно к такому соглашению, в котором не все ожидания будут реализованы", - заявил российский сопредседатель Юрий Мерзляков.

Постоянный адрес новости: www.regnum

интересно кто понимается под беженцами и почему они должны вернуться ?

кто начал войну тот и должен нести ответственность за ее последствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не твои слова?

И ненадо это прятать за высокими понятиями языка, медот не меняет сущность цели - чистота нации, ничего другого из твоего предложения не вытекает.

Может ты имел ввиду, что государственным языком Арцаха должен быть армянский и каждый имеющий претензии на работу в гос аппарате должен будет владеть им, то это другое дело, второстепенное, если человек захочет работать во благо этой страны уже достижение, там можно и второй и третий язык вводить, как в Швейцарии, чтоб сделать ему жизнь легче, нам важней, чтоб он благо Арцаху приносил, а не то, чтоб Туг был морально удовлетворён от того, что все знают армянский язык.

Подумай получше, может поймёшь, что это чистой воды дискриминация ради каких то твоих идей требовать знание языка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: "Азербайджан и Армения должны готовиться к уступкам"

интересно кто понимается под беженцами и почему они должны вернуться ?

кто начал войну тот и должен нести ответственность за ее последствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Никаких турецких беженцев , именно турецких , а не азербайджанских , возвращать нельзя . В гости всегда пожалуйста , а от собственности и участия в выборах пусть и не мечтают . Армения , и Арцах в том числе , должны быть зоной свободной от тюрского присуствия !

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главный редактор "Реальный Азербайджан": "Меня не кормят в Следственном изоляторе МНБ 9 дней"

На судебном процессе в Апелляционном суде главный редактор газет "Гюнделик Азербайджан" и "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев заявил, что в Следственном изоляторе его не кормят уже 9 дней и он спит на железной кровати без матраса. Фатуллаев, как передает агентство "Тренд", попросил судью принять меры. Отметим, что 20 апреля на основе иска руководителя Центра защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Татьяны Чаладзе, обвиняемый в оскорблении ходжалинцев в статье "Карабахский дневник" главный редактор указанных газет Фатуллаев решением Ясамальского районного суда был приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы. Апелляционный суд оставил в силе приговор суда. Главный редактор утверждает, что имеющиеся в статье заявления принадлежат его собеседникам.

Сенсационные подробности о существовании НЛО!!!

29 мая Фатуллаев, в связи с возбужденным в Главном следственном управлении Министерства национальной безопасности Азербайджана уголовным делом по факту угрозы терроризма по статье 214 Уголовного кодекса, переведен из Следственного изолятора №1 в поселке Баилова в изолятор министерства. Со своей стороны руководитель Центра связей с общественностью Министерства национальной безопасности Ариф Бабаев посчитал заявления Фатуллаева об угрозе его жизни необоснованными и назвал их "субъективным мнением". Бабаев сообщил, что такое недопустимо. "В Следственном изоляторе МНБ содержались и бывшие министры, и у них никогда не было жалоб на условия содержания", - добавил Бабаев.

http://www.regnum.ru/news/district-abroad/azeri/839650.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему наша сторона признает его вообще как посредника?

Посредник должен стоять по середине, а не с краю. У них (посредников) просто разыграны роли хороших и плохих полицейских

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В свете продолжающейся дискуссии о сохранении "благоприятного окна возможностей" в армянском обществе продолжается активное обсуждение тех принципов урегулирования карабахского конфликта, которые, согласно сообщениям СМИ, были представлены президентам двух стран для обсуждения и возможного подписания. Эти принципы предполагали, в том числе, и вывод армянских войск с освобожденных территорий и их передачу, за исключением Лачинского коридора, Азербайджану.

В данной статье речь пойдет о том значении, которое имеет освобожденная территория для обеспечения важнейшего элемента национальной безопасности Армении - ее военной составляющей. Говоря о современной Армении следует иметь в виду два государства, Республику Армения и НКР, полностью интегрированных в военном и экономическом плане. Как известно, военная безопасность определяется как такое состояние государства, которое позволяет исключить нанесение ущерба его жизненно важным интересам путем угрозы или практического применения против него вооруженного насилия.

Предлагаемый анализ строится на основе принятой в экспертных кругах аксиомы, согласно которой в вопросах обеспечения национальной безопасности необходимо всегда исходить из наихудшего сценария развития событий. А теперь рассмотрим более подробно то значение, какое имеет освобожденная территория для обеспечения военной безопасности Армении (РА и НКР).

Результатом военного конфликта 1991-1994гг стало качественное улучшение следующих элементов военно-стратегического положения армянских государств:

1. Конфигурация фронта

Сложившаяся на настоящий момент конфигурация линии фронта для армянской стороны является оптимальной. Южный фланг Арцахского фронта прикрывается иранской границей. Северный фланг прикрыт труднодоступным Мравским горным хребтом. На восточном направлении от Мравского хребта до Аракса армянские войска занимают хорошо укрепленный в инженерном отношении оборонительный рубеж, состоящий из нескольких оборонительных полос.

В случае возвращения территорий 6 районов и сохранения лишь Лачинского коридора, общая линия фронта двух армянских государств с Азербайджаном, включая Нахичевань, увеличится на более чем 450 км и составит 1100 км. Протяженность линии фронта между Арцахом и Азербайджаном увеличится на более чем 150 км, и составит 360 км. Для составления полной картины о протяженности границ Армении с соседними противоборствующими странами здесь будет полезно напомнить также о существовании 268 километровой границы Армении с Турцией, большая часть которой слабо прикрыта армянскими войсками.

Для надежного прикрытия значительно удлиненного фронта армянской стороне потребуется мобилизовать значительные ресурсы, как людские, так и финансовые.

Во-первых, придется увеличить численность Армянской Армии (Вооруженных сил Армении и Армии Обороны Арцаха), что потребует увеличения срока срочной службы для рядового состава, а также привлечения на воинскую службу граждан на контрактной основе.

Во-вторых, отход армянских войск потребует создание новых оборонительных рубежей, на что также потребуются значительные ресурсы. Осуществление указанных мероприятий неизбежно приведет к значительному увеличению военного бюджета и соответствующему сокращению финансирования государством и без того скудных социальных программ, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

2. Глубина обороны

Освобожденные территории позволили создать минимально необходимую глубину обороны и решить несколько важных стратегических задач:

Во-первых, нынешняя глубина обороны сделала возможным формирование эшелонированной обороны, т.е. создание нескольких линий оборонительных рубежей. В случае прорыва первой линии обороны, армянские войска смогут организовать сопротивление на последующих рубежах, не допустить прорыва противника во внутренние районы Арцаха и удержать фронт до подхода войск из Армении.

Во-вторых, центральные густонаселенные районы Арцаха, в том числе и столица г. Степанакерт, а также населенные пункты Горисского, Капанского и Мегринского районов Армении стали недосягаемы для обстрелов из основных артиллерийских систем и ракетных систем залпового огня (типа БМ-21 "Град"), стоящих в данный момент на вооружении азербайджанской армии.

В-третьих, с освобождением Зангеланского, Джебраильского и Физулинского районов и перенесением линии фронта на восток более чем на 100 км, была ликвидирована угроза, висящая над уязвимым с точки зрения организации обороны Мегринским районом Республики Армения, имеющим ширину всего около 40 км.

В случае возвращения противнику 6 районов и переносе линии фронта на бывшую административную границу НКАО, отсутствие необходимой глубины обороны в высшей степени усложнит задачу защиты Арцаха в случае начала новой войны, вероятность которой нельзя исключать.

Новая линия фронта будет проходить на расстоянии всего 5 км от районных центров Мардакерт, Аскеран и Гадрут, и 18 км от Степанакерта. Кроме того, с передачей Азербайджану Карвачарского (бывшего Кельбаджарского) района положение Мардакертского района станет уязвимым перед возможным военным вторжением с трех сторон.

Новый оборонительный рубеж, даже при его максимально возможном инженерном укреплении, не может служить надежным гарантом обеспечения военной безопасноости Арцаха. Как известно из военной истории, любой, даже самый подготовленный оборонительный рубеж (линия Маннергейма, линия Зигфрида, линия Бар-Лева) может быть прорван атакующей стороной, и для остановки противника решающее значение приобретает глубина обороны, которая позволяет обороняющейся стороне организовать новые линии сопротивления и, измотав противника, остановить наступление. Так в арабо-израильской войне Судного дня (1973 г.), когда египетские войска всего за 6 часов прорвали укрепленную линию Бар-Лева на Синае (длина линии 157.5 км, глубина 15 км), именно наличие глубины обороны позволило Израилю остановить наступление войск Египта на Синайском полуострове, не допустив их прорыва в центральные районы страны, провести мобилизацию и внести перелом в ход войны.

Кроме того, в случае переноса границы большинство населенных пунктов Арцаха и Сюникского марза Армении, в первую очередь города Степанакерт, Капан и Горис, окажутся беззащитными перед угрозой массированных артиллерийских обстрелов противника. В случае начала новой войны, внезапный массированный обстрел городов, районных центров и сел артиллерией и ракетными системами залпового огня приведет к значительным жертвам среди гражданского населения, населенные пункты и инфраструктура Арцаха и Сюника будут значительно разрушены, что может привести к массовому исходу гражданского населения.

3. Военные коммуникации

В современной войне огромное значение придается наличию военных коммуникаций, подготовленных и оборудованных для передвижения войск, доставки вооружения, военной техники, боеприпасов, горючего и других материальных средств, а также осуществления всех видов эвакуации. Для армянской стороны наличие и бесперебойное функционирование военных коммуникаций имеет исключительное значение, учитывая угрозу создания противником на фронте значительного перевеса в первые дни войны.

Рассмотрим подробнее состояние военных коммуникаций на Арцахском фронте с обеих сторон:

Азербайджан

Густонаселенные районы Азербайджана связывают с Арцахским фронтом две линии железной дороги: Баку-Евлах и Баку-станция Горадиз. Кроме того имеются несколько шоссейных дорог, таких как Баку-Шемаха-Евлах, Баку-Кюрдамир-Евлах, Баку-Бирмай-Байлакан (Ждановск). Имеется также удобная, идущая параллельно фронту, рокадная дорога Евлах-Барда-Агджабеды-Байлакан. Наличие подобных коммуникаций, проходящих по степной местности, дает возможность противнику, после проведения мобилизации, быстро отправить на Арцахский фронт значительные контингенты войск. Это позволит Азербайджану создать на Арцахском фронте, до подхода войск из Армении, многократный перевес в силах и средствах.

Арцах

При нынешней конфигурации линии фронта Армению с Арцахом и линией фронта связывает 4 автомобильные дороги: Варденис-Мардакерт, Горис-Степанакерт-Аскеран-Агдам, Капан-Зангелан-Джебраил, Мегри-Миджаван-Горадиз. В случае начала военных действий наличие этих 4 дорог позволит армянской стороне за несколько дней перебросить из Армении на Арцахский фронт значительный воинский контингент.

Для обеспечения устойчивости фронта большое значение имеют так называемые рокадные дороги, идущие параллельно фронту. Наличие рокадных дорог позволяет быстро перебрасывать войсковые резервы с одних участков фронта на другие участки, где возникнет угроза прорыва. В данный момент в распоряжении Армии Обороны Арцаха имеются 2 рокадные дороги: Мардакерт-Агдам-Физули-Джебраил и строящееся шоссе Север-Юг, соединяющее Мардакерт-Степанакерт-Красный Базар-Гадрут.

В случае же сдачи 6 освобожденных районов под контролем армянских Вооруженных сил останется одна рокадная дорога Мардакерт-Гадрут и одна единственная дорога, связывающая основную часть Армении с Сюником и Арцахом - Ереван-Горис-Степанакерт. Указанная дорога проходит по сложному горному рельефу местности, пересекая горные перевалы.

В случае возобновления военных действий, само удержание узкого Лачинского коридора от удара противника с двух сторон будет представлять для армянских войск огромную проблему. Но даже при его удержании противник, используя артиллерию и свое подавляющее преимущество в авиации, может сделать Лачинский коридор труднопроходимым, что не позволит Армении быстро перебросить в Арцах значительный воинский контингент и обеспечить стабильные поставки материальных средств, для осуществления материального и медицинского обеспечения войск, необходимого для поддержания их боеспособности.

А ведь именно от своевременной переброски войск из Армении на Арцахский фронт будет во многом зависеть судьба Арцаха, так как собственных сил Армии Обороны Арцаха может оказаться не достаточно для удержания фронта от натиска многократно превосходящих сил противника.

Таким образом, становится очевидным, что освобожденная территория играет важнейшую роль в поддержании баланса военных потенциалов противоборствующих сторон. Сдача же армянской стороной освобожденной территории приведет к изменению военного баланса в пользу Азербайджана и значительному ухудшению военно-стратегического положения армянских государств, что не смогут компенсировать ни мирные договоренности, ни присутствие в регионе международного контингента миротворческих сил. И это в условиях, когда руководство Азербайджана взяло курс на резкое усиление военного потенциала своей страны, для реализации которого в 2006 году военный бюджет был увеличен в два раза - с 300 до 600 млн. долларов. В то же время, необходимо учитывать, что Армения в ближайшие годы не будет обладать возможностью наращивания своего военного потенциала в том же масштабе, что и Азербайджан по следующим основным причинам:

1. Размер Государственного бюджета Армении в 3.5 раза меньше, чем у Азербайджана (1млрд.$ против 3.5 млрд.$) и это соотношение в ближайшие годы будет только увеличиваться, по мере роста обьемов экспорта нефти Азербайджаном. Следовательно, экономический потенциал Армении не позволит ей выделять такой объем финансовых средств на военные нужды, который будет необходим для поддержания военного паритета с Азербайджаном.

2. Армения больше не может рассчитывать на масштабные безвозмездные поставки военной техники со стороны России, имевшие место в середине 1990-ых гг. и которые в значительной мере способствовали поддержанию военного баланса между армянской стороной и Азербайджаном на протяжении прошедшего десятилетия. Россия - основной стратегический партнер Армении в военной сфере в последние годы стала проводить по отношению к Армении более прагматичную политику, без каких-либо политических и экономических преференций.

Следовательно, только сохранение освобожденной территории, осуществление военной реформы и качественное улучшение системы государственного управления в целом, позволит армянской стороне в ближайшие годы компенсировать увеличивающийся военный потенциал противника и тем самым сдерживать азербайджанскую сторону от искушения начать военные действия.

Любое изменение нынешней конфигурации линии соприкосновения сторон, учитывая имеющуюся несовместимость подходов сторон в вопросе статуса Арцаха, не исчерпает конфликт, а просто создаст иную, намного более конфликтогенную ситуацию в сфере безопасности.

Если же Азербайджан, руководство которого неоднократно заявляло, что никогда не смирится с потерей Карабаха, согласиться на подписание мирных договоренностей, но в дальнейшем не станет довольствоваться возвращением 6 районов и решится на возвращение всего Арцаха военным путем, то военная безопасность Армении окажется под серьезной угрозой.

Используя изменение военного баланса в свою пользу, а также создавшуюся уязвимость всей системы обороны Арцаха, Азербайджан в удобный политический момент может решиться на захват Арцах путем осуществления одной быстрой наступательной кампании. Для прорыва фронта противник быстро создаст на направлениях главного удара необходимое многократное преимущество в силах и средствах. Это будет несложно осуществить, учитывая количественное превосходство Вооруженных Сил Азербайджана над Армией Обороны Арцаха в личном составе и военной технике, факт дислокации 70% азербайджанских войск в прифронтовой зоне, а также наличия у Азербайджана возможности более быстрой по сравнению с Арменией переброски отмобилизованных войск на Арцахский фронт. Исход военной кампании будет во многом решаться в первые дни войны и будет зависеть от возможности удержания фронта Армией Обороны Арцаха, что будет представлять собой чрезвычайно сложную задачу. Возможности же помочь Арцаху у Армении будут весьма ограничены, учитывая уязвивость Лачинского коридора для быстрой переброски значительного контингента войск из Армении. Если же фронт будет прорван и армянским войскам не удастся остановить противника перед Степанакертом, то итогом военного поражения для армянской стороны станет потеря Арцаха и угроза оккупации Сюника. В случае захвата Арцаха Азербайджан, поощряемый Турцией, наверняка попытается осуществить пантуркисткую мечту - захватить Мегринский район, что позволит ему обеспечить сухопутную связь с Турцией, и отрезать Армению от Ирана. Для этого по району может быть нанесен удар с двух сторон, со стороны Зангеланского района и Нахичевана. Удержать же Мегринский район для армянской стороны после потери Арцаха будет чрезвычайно сложно, учитывая узость района, не обеспечивающую необходимую глубину обороны и уязвимость автомобильных дорог, связывающих район с остальной Арменией.

О реальности подобного сценария развития событий можно судить на сравнительно недавнем примере ликвидации Сербской Краины в Хорватии. В 1995 году Вооруженные силы Хорватии, нарушая договоренности о перемирии, провели мобилизацию, внезапно начав наступление, прорвали фронт и за несколько дней захватили Сербскую Краину. В результате военной агрессии Сербская Краина перестала существовать и около полумиллиона сербов, вынуждены были покинуть свою родину и стать беженцами. Это трагедия произошла в центре Европы, в присутствии многотысячного миротворческого контингента ООН, расположенного в Сербской Краине и Хорватии, и не привела к каким-либо международным санкциям по отношению к нападавшей стороне.

Выводы:

1. Одним из основных факторов, обеспечивающим сохранение военного баланса между Арменией и Арцахом с одной стороны и Азербайджаном с другой, и компенсирующими его преимущество в численности войск, в количестве боевой техники и в возможности наращивания военного потенциала, является оптимальная для армянской стороны нынешняя конфигурация Арцахского фронта.

2. Именно сохраняющийся между сторонами конфликта военный баланс, а не договоренность о перемирии 1994 года, сдерживает Азербайджан от возобновления широкомасштабных военных действий.

3. В случае возвращения противнику какой-либо части освобожденной территории, военный баланс изменится в пользу Азербайджана и соответственно снизится уровень военной безопасности Арцаха и Армении. А это в свою очередь может спровоцировать противника в удобный момент окончательно решить карабахскую проблему военным путем. Поэтому сдача освобожденной территории противнику с точки зрения обеспечения безопасности армянских государств совершенно недопустима.

4. В условиях агрессивности и геноцидогенности противостоящего нам азербайджано-турецкого альянса, его подавляющего военного превосходства и нескрываемого намерения уничтожить армянскую государственность, основными гарантами военной безопасности Арцаха и Армении должны оставаться Армянская Армия и нынешняя территория армянских государств (42,000 км).

www.arev.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...