Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Эстонские власти демонтировали памятник Воину-Осво

Nani

Рекомендованные сообщения

• Ответы 314
  • Создано
  • Последний ответ

согласно сообщениям в СМИ (как российских так и в CNN), беспорядки начались после того, как полиция попыталась разогнать протестующих.

О Москве: http://www.nationalinterest.org/PrinterFri...y.aspx?id=14072

Жоxовурд, а если на минуту поставить себя на место эстонцев? Я исключительно об отношении к памятнику.

просто на минутку: мой дед погиб в ВОВ (это для прояснения ситуации), но Россия протестовала бы лучше против фашистского митинга, который прошел на прошлой неделе, в ста метрах от кремля, тихо-мирно, с разрешения тех же властей, которые Марш несогласных разгоняли ...

Поэтому и молчание Европы вполне закономерно.

Я с сочувствием отношусь к трагическим страницам истории Эстонии. Понимаю, что свободу нельзя поменять ни на построенные в советские годы заводы и фабрики, ни на другие блага. В 90−е годы я с энтузиазмом поддержала выход прибалтийских республик из состава Союза. Насильно осчастливить нельзя — это аксиома.

А теперь мне хотелось бы знать, где тот рубеж, за которым ваша историческая обида будет удовлетворена? Не кажется ли вам, что эта обида слишком прожорлива? Может быть, раскопав могилы советских воинов, правительство Эстонии наконец-то скажет: «Вот теперь мы удовлетворены и можно начинать отношения с Россией с белого листа»?

Думаю, этого не получится. Не получится потому, что эстонцы не видят наших слез.

Возможно, извне этого и не видно, но мы до сих пор оплакиваем погибших на войне.

Невозможно это забыть, когда из народа вырвали такой людской кусок.

Я родилась через два десятка лет после войны, но, кажется, уже с молоком матери впитала эту боль утраты. Народ чувствует эту горечь на генетическом уровне, это его сущность, его ткань. И ваше правительство кидает вызов этим чувствам. Это все равно, что замахиваться молоточком на Вселенную. Глупость этого правительства состоит в том, что, применив закон о военных захоронениях , оно восстановит огромное число граждан России против Эстонии. Я хочу любить, а меня вынуждают ненавидеть и считать личными врагами тех эстонцев, которые выступают за подобные законы. А иначе я не могу, потому что взяли в заложники мое чувство благодарности к погибшим солдатам и хотят надругаться над ним. Именно так я вижу эту ситуацию.

Госпожа посол, кто ответит за то, что мне приходится расчищать место для ненависти в своем сердце? Кто ответит за то, что у моих детей возникает недоброе чувство к Эстонии? Почему отношения Эстонии и России ходят по замкнутому кругу?

— Когда мы говорим о трагических страницах истории, мы не можем пройти мимо темы оккупации. Здесь мы имеем в виду и нацистскую оккупацию 1941−1944 годов, и советскую, 1940−1941−го и 1944−1991 годов. Неправильно сравнивать, какая оккупация легче, какая труднее. Это была трагедия не только для эстонского народа, но и для многих других тоже. Приведу тольо несколько цифр: во время советской оккупации 1940−1941 годов в Эстонии погибло 60 тысяч человек. Во время немецкой оккупации 1941−1944−го в Эстонии погибло 32 тысячи. И, по данным историков, можно сказать, что за период с1944−го года погибло более 100 тысяч человек. Откуда я беру эти данные? В начале 90−х по инициативе покойного президента Эстонии Леннарта Мери была создана Международная комиссия Эстонии по расследованию преступлений против человечности. Председатель комиссии - выдающийся финский и международный дипломат Макс Якобсон, ее членами являются историки, политологи из многих госудаств. К сегодняшенему дню комиссия закончила работу и опубликовала свои отчеты об окуупации 1940−1941−го и 1941−1944 годов. Комиссия продолжает работу по событиям после окончания Второй мировой войны. Часто задается вопрос, являются ли оккупантами русскоязычные, живущие в Эстонии. Чтобы не было спекуляций, отвечу: нет, ответственность за оккупацию несет режим, а если быть совсем точным, то ответственность за советскую оккупацию несут И. Сталин и члены ВКП(б). Что же до конкретных людей, то они являются жертвами оккупации, вне зависимости от того, были они эстонцами, русскими, евреями или кем-то иным. Когды мы говоим о преступлениях против человечности, ответственность за них могут нести только конкретные люди. В этом отчете названы имена, и все люди, которые названы, привлечены к ответствености либо умерли.

Здесь был вопрос о извинении преступлений коллаборационистов с СС. Да, и президент и премьер-министр извинялись за тех людей, кто или сам совершал преступления, или сотрудничал с оккупационными режимами. Президент Эстонии год назад также извинился за то, что во Второй мировой войне Эстония не смогла защитить тех людей, которые жили в Эстонии и погибли: эстонцы, русские, евреи.

ссылка

Жоxовурд, а если на минуту поставить себя на место эстонцев? Я исключительно об отношении к памятнику.

а на место которых именно эстонцев?

На место 8-и эстонцев - Героев Советского Союза, которые получили это звание в войне против фашизма, или на место тех эстонцев, которые считали гитлеровские войска - освободителями?

России надо бы быть помудрее

К великому огорчению, складывается такое впечатление, что россияне совсем разучились понимать собственный язык. Да и не мудрено: уши вянут от той “тарабарщины”, что льется сплошным потоком с экрана телевизора: минимизация, экстрадиция, легитимность, импичмент... А вот и совсем такое простое и такое милое для уха народное русское слово - ина - у - о - а - гурация. Сказал, и сразу всем, а главное самому себе, понятно, о чем речь. Или вот так и хочется погрозить указательным пальцем неизвестно кому и проговорить: “К консенсусу, господа (мать вашу), к консенсусу!” И вот в этой словесной мути эстонцы на чисто русском языке пытаются объяснить русским и по-русски, что речь идет о ПЕРЕНОСЕ и ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ. Нет! Не понимают! Кощунство и все тут.

В таком случае мне непонятно вот что (сначала о любимом мною с детства городе Силламяэ): первоначально братская могила в Силламяэ находилась напротив бывшей пекарни через дорогу. Обозначена она была только фанерным обелиском с красной звездой. Я сам тому свидетель. Я не был свидетелем только того, как однажды ночью приехала машина с солдатами, которые раскопали могилу, изъяли останки погибших солдат и перезахоронили их в Синимяэ на кладбище, где останки покоятся и поныне, и на этом месте стоит памятник. И что? Кощунство? Да нет, все правильно: покойники должны покоиться на кладбище - и это нормально.

Теперь о России. Послереволюционное времечко - царей с постаментов скинули (как только “Александрийский столп” уцелел - ума не приложу), церкви разбомбили, а могилы героев Первой мировой войны сровняли с землей. По тем понятиям это было нормально. Хрущевское времечко - Сталина из мавзолея вынесли, памятники его многочисленные убрали. По тем понятиям это тоже было нормально. В культурном отношении тоже все, как положено, - построили близ Москвы на кладбище, на останках, так сказать, телецентр с “агромадной” башней и вещают на весь мир из “Останкино”.

Далее очередная революция - 1991-го года. Ленина, правда, в мавзолее оставили, но памятники его в большинстве своем убрали. Памятник “Железному Феликсу” демонтировали при большом, смею заметить, скоплении народа. По современным понятиям это тоже нормально.

А вот, пожалуйста, два российских события совсем недавних дней. Первое - перезахоронение останков белогвардейского генерала Каппеля с чужбины на родину в Россию.... Даже и не знаю, что тут и сказать. Власти России были “за”, церковь российская совершила соответствующий ритуал... Получается, что перезахоронение все-таки не есть факт предосудительный по мирским меркам или же кощунственный по религиозным соображениям. Тогда в чем проблема? Что собираются предпринять в Эстонии? Пригнать стенобитную машину и разбомбить памятник? Бронзового солдата сдать в пункт приема цветных металлов, а вырученные деньги отдать “Исамаалийту”, чтобы он мог построить еще один сортир на Вышгороде? Могилу заровнять бульдозером? Нет! А тогда что? А то, что предполагается ПЕРЕЗАХОРОНИТЬ останки и ПЕРЕНЕСТИ памятник - на кладбище. Все!

Второе событие. Я его обозвал не иначе как “российско-свинский беспредел”. 11 февраля по Первому каналу российского телевидения прошел репортаж о том, как в городе Ставрополе была снесена стела, посвященная героям-доваторовцам. Вот что сказал по этому поводу скульптор, создавший эту стелу: “Где-то в Эстонии собрались демонтировать памятник, так в России такая шумиха поднялась, а здесь, в самой России, сносят памятник втихую - и никто ничего”. Действительно, а чего шуметь-то? Вы можете себе представить, чтобы по поводу сноса памятника героям Отечественной войны в России собралась Госдума и стала решать этот вопрос? Не можете? Я тоже. Это щепетильным эстонцам надо подо все подвести юридический фундамент, а потом еще сто пятьдесят раз подумать, прежде чем что-нибудь сделать. В России все проще. По факту! А потому хочется сказать россиянам, таким как г-да Косачев, Проханов и иже с ними: ребята, вы как-то там у себя в России разберитесь сначала, что и к чему...

полный текст

Нет, Артур джан, на место среднестатистическиx эстонцев. Ну вот представь на минутку, что ты эстонец. Кроме шуток.

Инч чикарели, Арт джан? Хима чен узум ет мардиq иранц майраqахаqи кентронум ет ардзан@ теснен. Инч меxq ен горцум дранов?

Напомним, что генерал Варенников направил обращение по поводу проверки законности сноса памятника героям-доваторцам в городе Ставрополе в Генеральную прокуратуру РФ. В телеграмме Варенникова на имя губернатора Ставрополья Александра Черногорова сказано: "Возмутительный акт, совершенный в вашем крае мэром города Ставрополя над памятником героям-доваторцам, является ничем иным как святотатством. Надругательство над памятью воинов, победивших фашизм, - это выше понимания нормального человека. Это деяние граничит с преступностью и требует прокурорского расследования с целью привлечения виновных лиц к ответственности".

Инч чикарели, Арт джан? Хима чен узум ет мардиq иранц майраqахаqи кентронум ет ардзан@ теснен. Инч меxq ен горцум дранов?

без проблем. им арчев мехк чен горцум.

мне просто жалко те 8 Героев СССР..

видеть как в родной стране приветствуют и чествуют тех, против кого 65 лет назад воевал; видеть как переносят памятники советскому солдату и ставят памятники тем, кто воевал на стороне Гитлера - наверное незавидное зрелище..

Ес проблем чунем. Это их личное дело, эстонское.

Надеюсь у нас не надумают переносить памятник Нельсону Степаняну... он ведь тоже советский солдат...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...