Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турция атакует


Рекомендованные сообщения

Завершился рабочий визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ФРГ. Руководитель правительства, против которого в Турцииу него на родине вот уже несколько дней подряд проводятся многотысячные демонстрации, решил, похоже, пойти ва-банк и выложил европейцам все, что он о них думает, не особо выбирая выражения.

Известно, что личные отношения у Эрдогана с его немецкой коллегой Ангелой Меркель в свое время как-то не сложились. Будучи еще только лидером оппозиции, председательница Христианско-демократического союза Ангела Меркель посетила в 2005 году Анкару, где должна была встретиться с турецким премьером. Однако последний отменил рандеву, скоропостижно «заболев» как раз в тот день, когда Меркель приземлилась в Анкаре. Причиной «недомогания» Эрдогана, скорее всего, стали высказывания немецкой гостьи о «привилегированном партнерстве» Турции и Евросоюза.

Когда в следующий раз Ангела Меркель уже в качестве канцлера Германии посетила Турцию, Эрдоган вынужден были принять ее, однако сократил время беседы до минимума. Несколько раз он отклонял приглашения посетить Берлин, присылая вместо себя министра иностранных дел Абдуллу Гюля. Однако теперь подобные проволочки, очевидно, стали уже попросту невежливо выглядеть. Так что, скрепя сердце, турецкий премьер-министр все же прилетел в столицу Германии.

Скорее всего, Реджеп Эрдоган решил, что «лучшая оборона – это нападение». Так что, не теряя времени и не дожидаясь, покуда немецкие политики, по обыкновению, начнут пенять ему по самым разнообразным поводам – от пресловутого «курдского вопроса» до не менее навязшей в зубах «кипрской проблемы» — он сам перешел в атаку. Его речь на пресс-конференции была чем-то похожа на ставшую уже знаменитой «мюнхенскую речь» Владимира Путина.

Эрдоган не особо стеснялся в выражениях, обрушив на Евросоюз, на Германию и на Ангелу Меркель, в частности, град упреков. По его словам, председательница Евросовета полностью провалила свою деятельность на этом посту, отказавшись немедленно принять Турцию в Евросоюз. «Нам надоело слышать расплывчатые обещания, мы ждем четких, недвусмысленных заявлений со стороны ЕС: желают ли европейцы переступить через собственную тень и принять великую мусульманскую страну в свою семью, или Европа по-прежнему останется «христианским клубом», продемонстрировав миру свою нетерпимость к иным религиям» — заявил он.

Турецкий премьер высказал недоумение (читай — обиду) по поводу того, что представители Турции не были приглашены на празднование 50-летнего юбилея ЕС ни в Берлин, ни в Рим. По его мнению, это лишний раз подчеркивает желание Европы унизить Турцию, делающую шаг за шагом ей навстречу и не получающую взамен ровным счетом ничего. Оправдания, что этот юбилей был делом семейным и на его празднование не были приглашены представители каких-либо других стран, не входящих в состав ЕС, приняты не были. Особые претензии в этом отношении Эрдоган высказал именно в адрес руководства Германии: «Христианско-демократическое правительство Гельмута Коля поддерживало турок в их стремлении в Европу. Мы могли рассчитывать в то время на наших немецких друзей. Сегодня их наследники отвернулись от нас», — с горечью заявил он.

Впрочем, весь этот эмоциональный порыв Эрдогана, по мнению многих наблюдателей, является ничем иным, как попыткой «игры на публику», причем на публику вовсе не европейскую, и уж ни в коем случае не немецкую, а свою, турецкую. В последнее время позиции его партии в Турции весьма ощутимо пошатнулись, а стремление Эрдогана стать президентом страны вызвало возмущение у той части общества, которая в самом деле стремится в Европу. «Светские» демократические партии Турции вывели своих сторонников на улицы, в Стамбуле и Анкаре дня не проходит без акций протеста против попыток Эрдогана «исламизировать Турцию».

В данный момент АКП Реджепа Эрдогана составляет подавляющее большинство в турецком парламенте, так что если он и в самом деле выдвинет свою кандидатуру на пост президента страны, победа обеспечена. Однако, согласно многочисленным опросам и исследованиям, большинство турецких избирателей как раз настроено против того, чтобы Эрдоган стал президентом, В такой ситуации избрание его на этот пост приведет к политическому расколу внутри и без того не слишком стабильного государства.

Таким образом, подчеркнутая воинственность Реджепа Эрдогана по отношению к Европе, его поиски малейшего повода развязать очередную антиевропейскую кампанию (стоит вспомнить хотя бы поднятую правительством Турции «бурю в пивной кружке», когда Эрдоган публично осудил подарок, сделанный Ангелой Меркель Жаку Шираку: старинную пивную кружку, якобы прославляющую победу Наполеона над Османской империей в Египте) – это всего лишь тактический ход, направленный на то, чтобы отвлечь турок от внутренних проблем и одновременно лишний раз продемонстрировать проевропейски настроенной части населения, как плохо к Турции относятся в Евросоюзе.

Борис Альтнер

http://www.rosbalt.ru/2007/04/16/293387.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ

Эх, Эрдоган Эрдоган, да что ж ты такой глупенький то? Что ж ты так орёшь? Успокойся епты. Послушай тишину!!

Если у этих чёртов европейских политиков была бы хоть один малюсенький шанс принять твою Турцию в Европу, она бы давно была в составе европейских стран. Но они ж не идиоты, они ж прекрасно понимают, что заход Турции в ЕС и распад ЕС произойдёт одновременно. :wallbash:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Завтра во Франции второй и окончательный тур президентских выборов. Остались всего 2 кандидата : социалистка Сеголен Роял и правый центрист-консерватор Николa Саркози.

Второго мая, во время теледебатов журналист поднял вопрос о вхождения Турции в ЕС. Вопрос принципиальный для французов, а для ЕС позиция французов в этом вопросе я бы сказал - судьбоносное.

Вообшем-то этот вопрос интересует всех и армян в том числе, по-этому я решил перевести эту часть разговора))

Николя Саркози(НС): -Нет, если народ выберет меня президентом, Турция никогда не войдёт в ЕС.

Сеголен Роял(СР) - Да подождите вы, нельзя вот так хлопать дверями, Надо...

НС: Ничего не надо, Турция не находится в Европе, это - азиатская страна и она никогда не будет в составе ЕС. Она для ЕС может быть только торговым партнёром в средиземноморье, но не в составе ЕС.

СР: Я так не думаю, нельзя вот так сходу декуражить целый народ, отнимая у неё даже мечту когда-нибудь входить в состав Европы, надо им дать условия, и если они выполнят все наши требования, тогда почему бы и нет, можно и принять...

НС: Вы что говорите, вам мало было референдума в 2005-ом году, когда французы сказали "нет"? По-моему, те европейские политики, которые хотят, чтобы Турция вошла в ЕС, совершенно не верят в Европейский Союз, зная, что при этом ЕС развалится, они все равно требуют это. я не хочу, чтобы ЕС стала граничить с Киргизией, Ираном или я не знаю ещё с кем, там на востоке ситуация неодносложная и я не хочу чтоб ЕС втянулась в эти конфликты.

СР: мсье Саркози не манипулируйте пожалуйста с этим вопросом, вы прекрасно знаете, что этот вопрос потребует не одну десятилетку!

НС: Турция уже 40 лет стучится в двери Европы и нельзя вот так обмануть людей, надо чтобы кто-то из европейских политиков собрался с силами и сказал: Нет! и, если я стану президентом Франции я скажу это!

(перевод не дословный)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я правильно понял, что у Роял — 0 аргументов в пользу вступления Турции, кроме того, что турок не обидеть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я правильно понял, что у Роял — 0 аргументов в пользу вступления Турции, кроме того, что турок не обидеть?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для Армении вступление Турции в ЕС – не проблема

/PanARMENIAN.Net/ «Для Армении вступление Турции в ЕС – не проблема, даже наоборот. Армения выгадала бы больше всех, если бы Турция выполнила все условия, которые ставит перед ней ЕС. Это означало бы открытую границу между Турцией и Арменией, улучшение защиты армянского меньшинства в Турции и имущества тамошних армян, турецкая интеллигенция смогла бы свободно говорить о Геноциде, а границы ЕС приблизились бы к Армении. Чего нам еще желать?», - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян в интервью австрийской газете Der Standart.

Он высказал озабоченность тем, что «Турция, похоже, не может измениться». «Она явно двигается не в том направлении. После убийства Гранта Динка там даже не изменили статью уголовного кодекса об "оскорблении турецкой нации". Мы также опасаемся, что ЕС по вопросу о Турции пойдет на компромисс и примет в свои ряды страну, не дожидаясь, пока в ней произойдут окончательные перемены. А также того, что и тогда граница с Арменией будет по-прежнему оставаться закрытой. Наша надежда – это Европейский союз. Копенгагенскими критериями установлено, что кандидаты на вступление в ЕС должны открыть свои границы. Армения там не упомянута, зато там упомянута соседняя с нами Турция. Она должна открыть границу. ЕС должен поставить этот вопрос перед Турцией как можно раньше, чтобы политическая и экономическая ситуация в нашем регионе улучшилась. У нас нет ясного ответа на вопрос о мотивах закрытия границ. В чем дело, в Азербайджане, в Нагорном Карабахе или в чем-то еще? Факт остается фактом, граница закрыта и этому нет никакого оправдания», - подчеркнул Вардан Осканян.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=21973

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саркози: Если меня изберут президентом Франции, то при мне Турция не вступит в ЕС

/PanARMENIAN.Net/ Кандидаты на пост президента Франции Николя Саркози и Сеголен Руаяль и придерживаются противоположных взглядов по поводу дальнейшего расширения Евросоюза и на вступление Турции в ЕС. «Дальнейшее расширение Евросоюза невозможно без предварительной реформы его институтов. Безграничное расширение - это смерть политической Европы. Если меня изберут президентом, то при мне Турция не станет членом ЕС. Турция находится в Малой Азии, и этим все сказано», - заявил Саркози во время теледебатов 2 мая с Сеголен Руаяль.

Сеголен Руаяль заняла более компромиссную позицию. По ее мнению, пока в отношении Турции надо взять паузу, но не следует полностью отвергать возможность приема этой страны в Евросоюз.

«Если Турция выполнит все необходимые условия, то в перспективе она может стать членом Евросоюза», - сказала социалистка Руаяль, добавив, что поддерживает идею, согласно которой, любое новое предложение о дальнейшем расширении ЕС во Франции должно выноситься на общенародный референдум, передает РИА “Новости”.

http://www.panarmenian.net/news/rus/?nid=22124

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саркози: Приняв Турцию, ЕС будет вынужден принять Ливан, Израиль и даже Магриб

/PanARMENIAN.Net/ “Я против вступления Турции в Евросоюз”, - заявил кандидат в президенты Франции Николя Саркози в адресованном Координационному совету армянских организаций Франции письме. По его словам, проблема заключается в самой Турции. “Я не могу говорить французским школьникам и студентам, что Европа граничит с Сирией и Ираком. Если мы примем Турцию, отложив в сторону вопрос Украины, мы вынуждены будем принять Ливан, Израиль и даже Магриб. Если Европа действительно хочет внушать чувство безопасности, то ее границы должны быть четко определены. Мы должны углублять отношения с Турцией, но не доводить до вступления в Евросоюз. Все, что нам нужно, - это “привилегированное партнерство” с Турцией”, - заявил Николя Саркози.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя я не против членства Турции в ЕС, так как иметь дело с Брюсселем гораздо приятнее, чем с Анкарой. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

free

Главное чтоб после этого Брюссель

плавно не превратился бы в Анкару,

что вполне вероятно.

Чего и бояться европейцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь я думаю об Армении.

....

Я думаю членство в Евросоюзе для Турции окажется своего рода наручниками, которые не дадут её сделать резких движений + ещё условия ЕС, которых Турции придётся волей неволей выполнять... вобщем, хуже чем есть сейчас не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

The battle for Turkey's soul

If Turks have to choose, democracy is more important than secularism

AT A time when Muslim fundamentalism seems to be on the rise all around the world, the sight of somewhere between half a million and a million people marching through Istanbul in defence of secularism is a remarkable one. But then Turkey is a remarkable place. As a mainly Muslim country that practises full secular democracy, it is a working refutation of the widespread belief that Islam and democracy are incompatible.

That's not the only reason why Turkey matters. It is a big and strategically important country, has the largest army in NATO after America's, offers a crucial energy route into Europe that avoids Russia and is the source of much of the water in the Middle East. If the negotiations under way for its entry into the European Union succeed, it will be the EU's biggest country by population. But the reason that the world's eyes are fixed on it this week is the possibility that the army might intervene to limit Islam's role in government (see article). For if Turkey cannot reconcile Islam and democracy, who can?

Cyber soldiers

Over the years Turkish democracy has shown itself to be vibrant yet fragile. A string of military coups and interventions stand as testimony to the army's self-appointed role as the guardian of Kemal Ataturk's secular republic. The most recent instance came a mere ten years ago—the so-called post-modern coup that led to the ousting of a previous moderate Islamist government.

On April 27th the army suggested that it might do the same again. Just before midnight, after a day of inconclusive parliamentary voting for a new president, the army's general staff posted a declaration on its website that attacked the nomination of Abdullah Gul, the foreign minister, for the presidency, and hinted none too subtly at a possible coup against the mildly Islamist Justice and Development (AK) government led by Recep Tayyip Erdogan, the prime minister who nominated Mr Gul. On May 1st the constitutional court annulled the first round of parliamentary voting for the president, saying not enough members were present. Mr Erdogan promptly said he would call a snap parliamentary election. Street protests, first in Ankara and then in Istanbul, have heightened tension. The cities' coffee houses are buzzing with conspiracy theories.

Given the fractious state of the main opposition parties, and his government's record over the past four years, pollsters expect Mr Erdogan to win another thumping majority. He may then choose to stick with Mr Gul for the presidency, or he may look for another candidate. But he is unlikely to pick one who meets the objections of the army and the secularists.

Turkey's secularists have always mistrusted the AK Party, which has Islamist roots and in government has sometimes toyed with moderate Islamist measures. They especially dislike Mr Gul and Mr Erdogan because their wives sport the Muslim headscarf, which in Ataturk's republic is banned in public buildings. They fret at the prospect of such people controlling not only the government and parliament, as now, but the presidency as well. They fear that once the AK Party has got that triple crown, it will show its true colours—and that they will be rather greener. Given that a fundamental reading of Islamic texts sees no distinction between religion and the state, and that fundamentalism is spreading in the Muslim world, it is understandable that people should entertain such fears.

Yet they do not justify a military intervention such as that of April 27th. However desirable it may be to preserve Ataturk's secular legacy, that cannot come at the expense of overriding the normal process of democracy—even if that process produces bad, ineffective, corrupt or mildly Islamist governments. Algeria, where 150,000 people died in a civil war after an election which Islamists won was annulled in 1992, holds a sharp lesson about what can happen when soldiers suppress popular will. Of course, Turkey is not Algeria; but armies everywhere should beware of subverting elections. It is up to voters, not soldiers, to punish governments—and they will now have the opportunity to do so in Turkey.

They may not want to. Mr Erdogan's government has been Turkey's most successful in half a century. After years of macroeconomic instability, growth has been steady and strong, inflation has been controlled and foreign investment has shot up. Even more impressive are the judicial and constitutional reforms that the AK government has pushed through. Corruption remains a blemish, but there is no sign of the government trying to overturn Turkey's secular order. The record amply justifies Mr Erdogan's biggest achievement: to persuade the EU to open membership talks, over 40 years after a much less impressive Turkey first expressed its wish to join.

Who cares what Europe thinks?

Unfortunately, the EU's enthusiasm for Turkish entry, never high, has visibly waned. Were Nicolas Sarkozy to win the French presidency on May 6th, that would be another setback to Turkey's ambitions: he is categorically against the notion of it ever joining the EU.

In practice there is no chance of Turkey actually signing on the dotted line for another decade. But the perception in the country that so many current members are against it matters, for it reduces the EU's influence. Were the prospects of EU membership obviously brighter, the army would not have intervened as brutally. As it is, the EU's mild condemnation was shrugged off in Ankara, especially when the Americans said nothing at all. Their influence in Turkey is also much diminished, mainly because the war in Iraq has inflamed anti-American feeling.

Given the West's declining influence on their country's actions, Turks themselves must resolve their political crisis. The best way to do that would be to reject the army's intervention by re-electing the AK Party. The secularists' fears of the creeping Islamisation are understandable; but the AK Party's record does not justify it, and military intervention is no way to avert it. For the sake of the state they are trying to protect, Turkey's soldiers should stay out of politics.

http://www.economist.com/opinion/displaySt...tory_ID=9116747

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Free

Я думаю, что нельзя недооценивать ЕС в плане демократии. Политика политикой, но по-моему есть некоторые аспекты через которые ЕС не в состоянии перепрыгнуть. И в самом ЕС Турция ощутит огромную нагрузку со стороны самих членов ЕС. Понятно что Турция получит определённые плюсы, но за это она должна будет открыться миру, признать свою историю, освободить некоторые захваченные территории...

И ещё, исламская Турция гораздо опаснее, чем светская Турция в составе ЕС(имхо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55 Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...