Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

США: составлен список целей для ударов по Ирану


Рекомендованные сообщения

Стали известны некоторые подробности военных акций США в случае, если противостояние по поводу иранской ядерной программы перейдет в фазу боевых действий.

Обозреватель Би-би-си по вопросам безопасности Фрэнк Гарднер со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщает, что планы США на этот случай идут гораздо дальше бомбовых ударов по известным и потенциальным ядерным объектам.

По его словам, американские штабисты уже обозначили другие возможные цели - в том числе иранские военно-воздушные и военно-морские базы, объекты ПВО, ракетные заводы и командные пункты.

В этот же список, разработанный Центральным командованием во Флориде, входят заводы по обогащению урана в Натанзе и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере.

Тем временем в район Персидского залива направляются дополнительные военные корабли США.

Вашингтон заявляет, что не собирается нападать на Иран, и по-прежнему пытается дипломатическими средствами убедить Тегеран решить вопрос путем переговоров.

США утверждают, что ядерная программа Ирана направлена на разработку ядерного оружия. Иран эти обвинения отвергает.

Буш пойман на слове

Одновременно высокопоставленные чиновники США обвиняют Иран в снабжении оружием и боеприпасами шиитских боевиков в Ираке.

Однако, по словам президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обвинения со стороны Вашингтона являются попыткой США скрыть собственные неудачи в Ираке.

Он добавил, что его страна не боится военной мощи США и что любое нападение "будет сурово наказано".

Между тем, на прошлой неделе влиятельные конгрессмены-демократы предостерегли президента Буша, что у него нет необходимых полномочий для объявления войны Ирану.

Правда, и сам Буш говорил о своем намерении урегулировать спор с Ираном дипломатическим путем, после чего спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси заметила: "Я ловлю его на слове".

Вместе с тем, она также заявила, что Конгресс США должен "четко дать понять, что ни у этого президента, ни у какого другого президента нет полномочий нападать на Иран".

ВВС

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ
Пелоси заметила: "Я ловлю его на слове".

Вместе с тем, она также заявила, что Конгресс США должен "четко дать понять, что ни у этого президента, ни у какого другого президента нет полномочий нападать на Иран".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, чё они телятся? Я уже с нетерпением новые интересные картинки по телику хочу посмотреть. А то все ежедневные теракты как на одно лицо - не интересно уже смотреть. :mellow:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Данные разведки США по ядерной программе Ирана оказались ложными

Данные об иранской ядерной программе, полученные разведывательными службами США, оказались ложными, пишет в пятницу британская газета The Guardian.

Согласно источникам газеты в Вене, инспекторы МАГАТЭ не нашли подтверждения большей части американских разведданных о якобы ведущейся в Иране разработке оружия массового поражения.

"Большинство сведений оказались неверными", - заявил газете сотрудник МАГАТЭ, обладающий детальной информацией о результатах всех инспекций, произведенных в последнее время агентством на иранских ядерных объектах. По словам источника, после проверки всех объектов из списка, предоставленного МАГАТЭ американской стороной, инспекторы не нашли там никаких следов запрещенной ядерной деятельности.

В частности, в 2005 году американцы предоставили сотрудникам МАГАТЭ распечатку материалов, касающихся иранской ядерной программы, которые, по заверениям сотрудников спецслужб США, были получены с украденного в Иране компьютера. Однако специалисты МАГАТЭ, изучив предоставленные им материалы, пришли к заключению, что имеют дело с низкопробной фальшивкой. Так, документ не содержал ни одного слова на фарси, что даже для научных иранских документов является очень странным.

Согласно отчету МАГАТЭ, на 17 февраля 2007 года Иран сумел получить с помощью всех центрифуг, установленных в ядерном центре в Натанзе, только 66 килограммов изотопа урана-235, то есть количество, пригодное для использования только в исследовательских целях. Кроме того, в отчете отмечается, что уровень обогащения изотопа значительно ниже, чем необходимо для производства атомного оружия.

Напомним, что главным поводом для начала войны в Ираке были данные ЦРУ о том, что армия этой страны обладает оружием массового поражения. Впоследствии никаких следов ОМП в Ираке обнаружено не было. Отметим, что, по мнению специалистов, в настоящее время США всерьез рассматривают возможность начала военной операции против Ирана. Администрация Джорджа Буша обвиняет Иран, в частности, в стремлении создать ядерное оружие, а также в оказании помощи иракским боевикам, ведущим борьбу против американских войск.

http://www.guardian.co.uk/iran/story/0,,2019519,00.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранский deadline

Союзники и противники Тегерана подошли к последней черте

За последние время Россия и США, будто не сговариваясь, нанесли последовательные удары по Ирану, который, согласно резолюции Совета безопасности ООН, к 23 февраля должен прекратить обогащение урана. В этот день глава МАГАТЭ Мохамед Эль-Барадей представит членам Совбеза доклад о том, что сделал Иран, начиная с декабря 2006 года, в соблюдение требований международного сообщества. Отзыв агентства вряд ли будет обнадеживающим. А нынешняя позиция российской стороны открывает дорогу как минимум для ужесточения санкций, а как максимум - для военной операции США.

Последняя резолюция Совбеза ООН под номером 1737, принятая 23 декабря 2006 года, оказалась (не без участия России) довольно "лояльной" по отношению к Ирану, поскольку касалась только запрета на поставку материалов и технологий, которые могли бы быть использованы в военной ядерной программе страны. Масштабных и жестких санкций она не предусматривала. Видимо, оттого Тегеран и не воспринял резолюцию всерьез. Иранцы и без зарубежной помощи развивали свой атомный проект, поэтому принятие документа для "шестерки" международных переговорщиков (РФ, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии) стало неким промежуточным шагом, который позволял сохранить диалог со строптивыми иранскими властями.

Российская сторона в документе отстояла важное для себя положение, согласно которому разрешалось дальнейшее строительство АЭС в Бушере и поставка ядерного топлива в Иран. Электростанция строится силами специалистов из России, причем контракт с Тегераном был подписан еще в январе 1995 года. Все последнее время российские власти, в лице секретаря Совбеза Игоря Иванова и главы Росатома Сергея Кириенко, заверяли иранскую сторону, что АЭС будет введена в строй в намеченные сроки. Поставка топлива планировалась в марте, физический пуск первого блока - в сентябре, а энергетический - в ноябре 2007 года.

Однако 19 февраля российская сторона неожиданно объявила о том, что поставки топлива на атомную станцию в Бушере могут быть отложены на неопределенный срок, поскольку у Ирана возникли сложности с финансированием строительства. По официальной версии, это произошло из-за того, что ранее иранские власти запретили проводить платежи в долларах США и перешли на расчеты в евро. Теперь, по словам российских чиновников, требуется заключить дополнительные соглашения, так как контракт на строительство АЭС был оформлен с учетом долларовых переводов. Правда, все эти "финансовые трудности" появились уже давно, но объявили о них почему-то только сейчас. Например, в конце 2006 года иранская сторона перечислила 60 процентов необходимых средств, в январе текущего года - 25 процентов, а в феврале не провела ни одного платежа, тогда как обязана ежемесячно платить 25 миллионов долларов.

Источник "Независимой газеты" в Росатоме заявил, что приостановка финансирования строительства электростанции со стороны Ирана связана вовсе не с какими-то его затруднениями в пересчетах валют, а с нежеланием достраивать энергоблок на российских условиях. При таком раскладе российская сторона вряд ли будет поддерживать Тегеран в дальнейших переговорах и уж точно не станет способствовать смягчению положений новой резолюции Совбеза. А ее принятие уже предрекают. Тональность доклада Мохамеда Эль-Барадея 23 февраля будет вполне предсказуемой, поскольку Иран не прекращал работы на ядерных объектах. Правда, куда более очевиден другой вариант развития событий. После того, как Совбез примет более жесткую резолюцию, Тегеран может полностью отказаться от сотрудничества с МАГАТЭ, а это сделает невозможным для России продолжение строительства АЭС в Бушере.

Однако, даже если это преувеличение и Иран с Россией урегулируют свои финансовые разногласия (в конце февраля иранская делегация должна посетить Москву), впечатление о монолитности позиции Москвы будет испорчено. Иран на дальнейших переговорах окажется слабее, и давление на него возрастет. Правда, российская сторона могла поступить тоньше, намеренно обозначив противоречие, чтобы добиться большей сговорчивости иранцев. Тем самым она продемонстрировала определенное взаимопонимание со своими партнерами по "шестерке". Ведь вряд ли Москве выгодно прекращение строительства АЭС в Бушере, завершенной на 80 процентов, при теперь уже явной задолженности Тегерана. Однако сейчас невыгоден разрыв с Россией и самому Ирану.

На следующий день после того, как российские чиновники объявили о замораживании поставок топлива, в зарубежные СМИ просочилась информация о наличии у США готового плана воздушных ударов по иранской территории. Эти сведения были обнародованы явно вовремя и с расчетом. Неназванный источник в американской разведке прямо указал на то, что ракетные удары в первую очередь будут нанесены по объектам, имеющим отношения к ядерной программе Ирана. В их числе: заводы по обогащению урана в Натанце и Исфахане, а также объекты в Араке и Бушере. Бомбить Бушер, когда на нем работают российские специалисты, американцы вряд ли будут. Хотя это и не является для них основным препятствием. Но как бы там ни было, после замораживания строительства АЭС возможность военной операции США в отношении Ирана станет ближе. Американцы давно подготовились к ней, сосредоточив в районе Персидского залива две авианосные многоцелевые группы.

Правда, скорее всего, неисполнение решения нынешней резолюции Совбеза ООН вряд ли будет иметь для Ирана какие-то сиюминутные последствия. Все последние подобные документы, также содержавшие требование к Тегерану прекратить обогащение урана, иранцами просто игнорировались. Пойдут ли они на уступки на этот раз, сказать трудно. Неожиданно мягко по вопросу иранской ядерной программы накануне встречи с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани высказался Мохамед Эль-Барадей. Он предложил сторонам конфликта взять тайм-аут, а затем попытаться наладить прямой диалог между иранцами и американцами. Относительно появившихся в СМИ предположений о наличии у США плана применения силы против Ирана глава МАГАТЭ заметил, что "эта страна рассматривала бы такой вариант действий и в отсутствии какой-либо иранской ядерной программы".

Таким образом, выстраивается следующая картина. Иранская ядерная программа в ближайшее время будет снова активно обсуждаться Совбезом ООН и "шестеркой" переговорщиков. Причем очевидно, что Иран не выполнил требования международного сообщества и нажил скрытый конфликт с Россией, которая все последнее время способствовала переговорному процессу, фактически выгораживая иранцев. А это значит, что Тегеран стал более уязвимым и в итоге может оказаться в изоляции, что не входит в планы иранского руководства, в том числе президента Махмуда Ахмадинеджада, относящегося к радикалам-консерваторам. Снова безнаказанно проигнорировать требование Совбеза Иран не сможет, поскольку такие его действия стали раздражать уже всех. Тегеран рискует окончательно остаться без поддержки и загнать себя в угол. А там недалеко и до военной операции. Причем, США уже намекнули на то, что не допустят развития ситуации по северокорейскому сценарию (КНДР сначала испытала ядерную бомбу, после чего возобновили переговоры) и начнут бомбардировки сразу после появления любого подтверждения о создании Ираном собственного ядерного оружия.

Другими словами, Тегеран сейчас как никогда заинтересован в собственной безопасности, поэтому отворачиваться от России для него крайне опасно. Развивать ядерную программу иранский режим сможет только при посредничестве российской стороны, причем уже не столько технической, сколько политической. Москва также имеет экономический интерес в продолжении строительства АЭС в Бушере, поэтому ей выгоден вялотекущий процесс переговоров по ядерной программе Ирана, который исключит возможность силового решения "иранской проблемы". Видимо, на тот случай, если Тегеран вздумает "зарываться" и попытается играть по своим правилам, Россия и продемонстрировала, что и она, как ключевой арбитр, имеет мощные рычаги воздействия.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая "холодная" война

Несложно заметить, что за последнее время обычные в практике Белого дома обвинения в адрес Ирана, который администрация Буша неизменно причисляет к пресловутой "оси зла", приобрели иной смысл. Если ранее Джордж Буш и его подчиненные разглагольствовали лишь об иранской поддержке мирового терроризма и его нежелании свернуть свои ядерные программы, то теперь речь идет о не столь масштабных, но более конкретных провинностях Тегерана, которые могут вызвать вполне определенную реакцию Вашингтона.

Еще после выступления Буша в ознаменование очередной годовщины терактов в США стало ясно, что политика Белого дома на Ближнем Востоке меняется. Уже тогда определения "терроризм" и "нефть" были почти незаметно заменены на "раннюю стадию борьбы с тиранией" и "творческий потенциал ближневосточных народов". К Новому году Вашингтон еще более конкретизировал свои претензии к Ирану, объявив, что его происки на территории Ирака и во всем регионе угрожают жизни американских граждан и интересам США в целом.

25 декабря 2006 года в Ираке были арестованы двое иранских дипломатов, которых считали представителя Корпуса стражей исламской революции. Чуть позже они были отпущены, так как эта акция носила, скорее всего, демонстративный характер. 10 января, представляя свою новую стратегию в Ираке, президент Буш пообещал разрушить систему помощи иракским экстремистам, созданную Тегераном, и уже 11 января на севере Ирака американские военные провели обыск в представительстве Ирана и задержали нескольких его сотрудников.

14 января вице-президент США Дик Чейни призвал Иран не вмешиваться в события, происходящие на территории Ирака, и перестать дестабилизировать работу правительства страны, а через пару дней президент отдал приказ о направлении в Персидский залив второй авианосной группировки во главе с атомным авианосцем "Джон Стеннис", увеличив таким образом свое военное присутствие в регионе до уровня 2003 года, когда началась операция в Ираке.

Все тот же Чейни открыто заявил, что усиление группировки объясняется желанием администрации США воспрепятствовать распространению влияния Ирана в регионе. И тут же был организован "нечаянный" слив в СМИ информации о том, что Белый дом еще осенью 2006 года разрешил американским военным в Ираке захватывать и убивать граждан Ирана, подозреваемых в поддержке шиитских боевиков и организации терактов.

Наконец, 29 января сам Джордж Буш пообещал "твердо ответить" на любые попытки Тегерана угрожать безопасности или жизни не только американцев, но и граждан Ирака. Президент подчеркнул, что в случае необходимости США готовы принять "меры военного характера" и у них для этого "достаточно сил и решимости".

И апогеем всей этой информационной кампании стала угрожающая статья в кувейтской газете Arab Times, в которой, естественно, со ссылкой на источники в администрации США, утверждалось, что удар по Ирану будет нанесен уже в апреле 2007 года и даже указывались первоочередные цели грядущего нападения и его тактика. И все это на фоне постоянных разъяснений Белого дома о том, что ни о каком прямом вторжении в Иран речи быть не может, и все подобные обвинения не имеют под собой основания.

Как и следовало ожидать, растущее давление на Иран вызвало беспокойство в контролируемом демократами Конгрессе. Так, глава сенатского большинства Гарри Рейд (Harry Reid) почти сразу же после оглашения новой стратегии заявил, что президент не имеет права принимать единоличное решение о проведении военных операций против соседних государств с территории Ирака, для этого ему потребуется одобрение Конгресса. Его поддержал руководитель комитета по внешней политике Сената Джозеф Байден (Joseph Biden), направивший официальное послание такого же содержания госсекретарю Кондолиззе Райс. И так далее.

Что же скрывается за столь упорным желанием Буша и его соратников "побряцать" оружием в столь непростой для них момент, когда в самих США проходят массовые манифестации противников войны, а Конгресс грозит не допустить отправки дополнительных контингентов в Ирак?

Конечно, можно предположить, что Буш, будучи человеком прямым и принципиальным, не намерен отказываться от своих планов довести начатое в Ираке до конца и установить полный контроль над регионом Персидского залива. Ради этого он готов пожертвовать неизвестным количеством американских солдат, остатками собственной популярности и популярностью своей партии, ибо только потомки смогут по достоинству оценить его дела. Однако, зная, что члены семейства Бушей при всей их экзальтированности отличаются большим прагматизмом, в подобное верится с трудом.

Ведь не трудно предположить, что любая даже самая молниеносная и самая бескровная военная акция против Ирана, не подкрепленная куда более вескими мотивами, чем это было в случае с Ираком, означает не только еще один серьезный удар по репутации США в мире, но и однозначный проигрыш республиканцев на следующих выборах президента. Буш не может этого не понимать.

Поэтому более логичным выглядит другое объяснение. Невыполнение многих предвыборных обещаний избирателям, популистская экономическая политика, которая привела к ухудшению положения беднейших слоев населения, привели в конечном счете к поражению сторонников президента Ирана на муниципальных выборах, прошедших в стране в декабре 2006 года.

Даже в городском совете Тегерана его сторонники потеряли большинство, удержав лишь ограниченное количество мест. Конечно, Махмуд Ахмадинеджад еще пользуется поддержкой религиозного лидера страна аятоллы Хаменеи, но и она уже не столь безоговорочна, как это было ранее.

Вероятнее всего, администрация США уверовала в то, что режим Ахмадинеджада не столь силен, как это хочет показать официальный Тегеран. Поэтому военные угрозы, зазвучавшие в новом году с примечательной частотой, и активно распускаемые слухи о готовящемся вторжении, - это лишь хорошо продуманная информационная война, которая должна испугать прежде всего простых иранцев, голосовавших на прошлых президентских выборах за Ахмадинеджада. А без их поддержки его режим теряет весь свой вес, который он до сих пор имел в глазах политической элиты страны.

Помимо демонстрации военных перспектив несговорчивости иранского правительства, США предпринимают активные дипломатические усилия, конечной целью которых также является демонстрация гражданам Ирана отсутствия поддержки их лидера со стороны крупнейших мусульманских государств региона. Прибывшая в середине января в Кувейт Кондолизза Райс добилась от представителей Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана, Египта и Иордании совместного заявления о недопустимости вмешательства во внутренние дела Ирака со стороны Ирана.

Видимо осознав сложность своего положения, сам Ахмадинеджад предпринял попытку найти новых союзников в Латинской Америке и, прежде всего, "побрататься" с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, договорившись с последним о создании особого инвестиционного фонда, с помощью которого обе страны намерены освободиться "от ярма империалистов".

В этой ситуации Вашингтону лишь остается ждать, ибо главный враг Ахмадинеджада - это сам Ахмадинеджад и его экономическая некомпетентность, которая становится все более очевидной. "Холодная" война уже доказала однажды свою эффективность в сокрушении противника куда более могущественного, чем Иран, и может сделать это снова. И уж на ее проведение верховному главнокомандующему США не требуется разрешений Конгресса.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На Рамблере интересная ссылка на английскую статью

В частности, в 2005 году американцы предоставили сотрудникам МАГАТЭ распечатку материалов, касающихся иранской ядерной программы, которые, по заверениям сотрудников спецслужб США, были получены с украденного в Иране компьютера. Однако специалисты МАГАТЭ, изучив предоставленные им материалы, пришли к заключению, что имеют дело с низкопробной фальшивкой. Так, документ не содержал ни одного слова на фарси, что даже для научных иранских документов является очень странным.

Ужас..

Американцы в "своей ампуле" - оккупация страны на основе ложных и сфабикованных обвинений

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но не все американцы с этим согласны:

The Sunday Times: Американские генералы могут подать в отставку в случае начала операции против Ирана

Ряд высших чинов Пентагона пригрозил немедленно подать в отставку в случае, если от президента США Джорджа Буша последует приказ атаковать Иран. Об этом со ссылкой на "военные и разведывательные круги" сообщает британская газета The Sunday Times. По меньшей мере, пять генералов и один адмирал США немедленно подадут рапорты, как только начнутся военные действия в Иране.

Рост напряженности в зоне Персидского залива усиливает опасения относительно того, что Джордж Буш предпримет военную операцию против Ирана до завершения своих полномочий на посту президента. Однако в Пентагоне отдают отчет, что США не обладают необходимой военной мощью для того, чтобы однозначно "справиться с Ираном", подчеркивает газета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ужас..

Американцы в "своей ампуле" - оккупация страны на основе ложных и сфабикованных обвинений

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Буш, хоть и главнокомандующий, но ничего без поддержки Конгресса не сможет сделать.... Это вам не евразийский институт президентства.

Все это — страшилки, которые должны заставить Тегеран задуматься об опасности начала военных действий с Западом, если иранцы не сойдут с атомных рельс....

Даже Блейр, самый ближайший соратник американской администрации выводит войска ее Высочества из Ирака. Что это, если не прямой ответ британцев об их планах НЕ участвовать в новой войне на Ближнем Востоке, на этот раз с противником намного сильнее предыдущего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разве он не может в течение - кажется 40 дней - вести военные действия, без разрешения Конгресса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, это если ему хватит глупости опять вдаться в бесшабашность юных лет...

Однако он прекрасно знает, что на этот раз он просто так не отвяжется очередным ночным rendez-vous в районный отрезвитель. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...