Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянский вопрос к России


Рекомендованные сообщения

От визита президента Армении в Москву, казалось бы, ничего эпохального ждать не стоило. На фоне бурных интриг с другими партнерами по Содружеству Армения выглядит едва ли не последним примером взаимопонимания.

Между тем Роберту Кочаряну было о чем поговорить с Владимиром Путиным. Все меры, предпринимаемые Москвой против недружественного Тбилиси и становящегося все менее дружественным Баку, бьют в итоге по Еревану.

Блокада Грузии на деле обернулась блокадой Армении, для которой Грузия остается главными воротами в мир. А Баку в ответ на заявленные "Газпромом" 230 долларов за тысячу кубов газа, нашел выход, который вообще может принципиально поменять всю ситуацию в этом регионе. Вот-вот пойдет газ из азербайджанского месторождения "Шахдениз", и полагающуюся ей квоту Турция легко уступила Азербайджану. Точно так же она поделилась и с Грузией, которая только из соображений перестраховки согласилась закупать у России на треть меньшие объемы. И когда газопровод из России окончательно перестанет быть для Грузии критической необходимостью, в самом печальном положении окажется Ереван. Во-первых, для Грузии отпадает необходимость регулярно чинить свою вечно лопающуюся трубу. А во-вторых, Тбилиси, который Энергетическую хартию не ратифицировал, может торговаться по поводу транзита газа в Армению с вполне белорусской увлеченностью.

Но и это не все. Турция свою газовую благотворительность оговорила одним принципиальным условием: Тбилиси, наконец, должен принять окончательное решение по поводу строительства железной дороги из Турции в Азербайджан через Грузию. То есть повторяется история начала 90-х, когда все понимали, что самый экономичный нефтяной путь из Баку в Джейхан пролегал через Армению. Но последняя, идя навстречу пожеланиям Москвы, союзнические обязательства предпочла интеграции в перспективные региональные проекты. Теперь Армения, не скрывавшая своей заинтересованности в этой железной дороге, снова упускает шанс на внешнеэкономический прорыв.

Еще одним таким шансом выглядел газопровод из Ирана. В его нынешнем виде он, впрочем, едва ли мог стать стратегическим. Иранский газ на принадлежащих РАО "ЕЭС" армянских электростанциях должен перерабатываться в электроэнергию, в Иран же и поставляемую. К тому же "Газпром" застраховался, используя в армянской части газопровода трубы меньшего диаметра, чем в иранской. Но со временем Армения могла теоретически использовать разработанные инфраструктуры как для собственного использования, так и для транзита, хотя бы в Грузию. Но, похоже, и этим надеждам не суждено сбыться: стратегический союзник жестко требует передачи газопровода в собственность "Газпрома". Иран своего раздражения не скрывает и явно дает понять: в строительстве настоящего большого газопровода, к разработке которого приступает, он тоже намерен Армении предпочесть все ту же Грузию.

Теперь, накануне выборного сезона в Армении, Москва анонсировала строительство НПЗ. Что, казалось бы, должно было окрылить армян, многие годы снабжающих себя энергоносителями большей частью через грузинские порты и грузинские же горы. Но Ереван, похоже, иллюзий не питает. С НПЗ, если проект состоится, судя по всему, повторится "газопроводная" технология: нефтепродукты, полученные из иранской нефти, для Ирана же и предназначены. А поскольку мощность НПЗ предполагается всего в 7 миллионов тонн, самим армянам нефтепродуктов останется, похоже, ненамного больше, чем иранского газа.

И в Армении уже отнюдь не только оппозиционеры не скрывают своего недоумения: получается, что верность союзническим обязательствам обрекает страну на усиливающуюся самоизоляцию. Делая ее к тому же заложником непредсказуемых отношений России с соседями. Ощущение того, что внешнеполитическое самоопределение нуждается в некоторой корректировке, пока охватывает только часть элиты, большая часть населения никуда не может деться от того факта, что средства к существованию идут в страну из России, и изменять своей традиционной лояльности пока не готова. Тезисы на эту тему едва ли будут востребованы на нынешних выборах и на выборах президента в следующем году. Но сама постановка вопроса о практической ценности стратегического союза может со временем обернуться не менее поучительным фактом, чем бурное окончание союза с Белоруссией.

Голос Армении

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 4
  • Создано
  • Последний ответ

по моему население также воспринимает эти вопросы,

и при этом не все население Армении,

живет на переводах из России

И их вовсе не большинство.

Если не на парламентских,

так на президентских выборах

этот вопрос может встать на повестку дня,

хотя может быть и не основным,

потому как внутренние проблемы

для армянского электората намного важнее,

а не потому, что вопрос "стратегического партнерства"

для всех очевиден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Радио Свобода

Экономические отношения Армении и России страдают из-за хронического российско-грузинского конфликта

15.02.07

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Официальный Ереван сообщил, что через месяц между Арменией и Россией должно возобновиться прямое транспортное сообщение. Его должен обеспечить паром, который будет курсировать между портами «Кавказ» и «Поти». Прямое сообщение между странами было прервано в середине прошлого года после закрытия российского пограничного пункта пропуска «Верхний Ларс».

Олег Кусов: Пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс» расположен на российско-грузинской границе, в основном через него шли грузы из России в Армению. Как считают эксперты, Москва, c тремясь наказать Грузию, гораздо сильнее ударила по интересам своего стратегического партнёра в регионе - по Армении. Российские грузы доставляют в Армению через украинский порт Ильичёвск. Грузы из Поти и Батуми сюда идут неделю, а по новому маршруту они должны поступать в течение 31 часа.

Возобновление прямого сообщения, по мнению экспертов, для Армении важно не только по экономическим, но и политическим соображениям, которые подтверждают особое отношение Москвы к своему стратегическому партнёру. Однако российская сторона до сих пор не предложила чёткую стратегию сотрудничества с Арменией, убеждён заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

Сергей Маркедонов: Паромное сообщение, конечно, добрый знак, потому что сейчас российские позиции в результате в том числе российских не очень продуманных действий на Южном Кавказе привели к тому, что Армения оказалась еще более заблокированной, отдаленной от России. Ну, тут можно вспомнить и прошедший 7 февраля 2007 года региональный саммит по строительству проекта Карс-Ахалкалаки-Баку в обход Армении. Поэтому вот этот транспортный проект, безусловно, позитивный момент. Но хотелось бы, чтобы все подобного рода проекты все-таки укладывались в какую-то стратегию, чтобы не получилось, что одной рукой мы перекрываем Казбек и Ларс или ссорой с Азербайджаном делаем ухудшение наших же позиций и наших взаимоотношений с Армений, а потом вот какие-то делаем проекты, компенсирующие наши же крупные ошибки.

Олег Кусов: В Ереване на прямое сообщение с Россией возлагают большие надежды. Говорит политолог, директор Кавказского института средств массовой информации Александр Искандарян...

Александр Искандарян: Доставка грузов через Ильичевск примерно на 15-20% дороже, чем доставка Новороссийск-Поти. Почему для экономики Армении это имеет значение? Довольно значительное количество грузов идет из Армении и в Армению, но российская часть армянского экспорта - это 12,1% и импорт в Армению из России - это 16,6% армянского импорта вообще. То есть это довольно значительное количество грузов.

Олег Кусов: Но в тоже время армянская сторона отдаёт себе отчёт в том, что прямое сообщение с Россией может оборваться в любой момент.

Александр Искандарян: Грузино-российские взаимоотношения хронически плохие. Они не подают на самом деле серьезных надежд на серьезное улучшение. Во всяком случае, следует ожидать, что периодически отношения будут ухудшаться, а при таких случаях дорога, в частности, паромное сообщение может закрываться. Я буду рад ошибиться, но я боюсь, что прошлое показывает, что этого следует ожидать, и при очередном каком-нибудь предвыборном ухудшении российско-грузинских взаимоотношений это может случиться опять.

Олег Кусов: Во многом из-за этого Армения сегодня предпочитает укреплять транзитные отношения с другими странами, но не с Россией. Продолжает Александр Искандарян...

Александр Искандарян: Мы с Ираном напрямую граничим, и армянская торговля с Ираном не опосредована никакой третьей страной. Армения с Ираном находятся в нормальных взаимоотношениях политических, и потоки идут, это не только иранские грузы, и не столько иранские грузы (из Ирана мы сравнительно мало получаем грузов), а это грузы, которые идут через порт Бандер-Аббас на юге Ирана в Персидском заливе из Эмиратов, из Европы и так далее. Там объем довольно приличный.

Олег Кусов: Армения экономически ориентирована на Запад, считает политолог Искандарян.

Александр Искандарян: Экспорт из Армении в Россию - это 12,1%, а экспорт на Запад, то есть это Евросоюз плюс США, Канада, Швейцария, Израиль - это 72,5% армянского экспорта. В экономическом смысле Армения уже часть Запада. Огромнейшая часть российского импорта в Армению - это газ. То есть Россия для Армении превращается в какую-то газозаправку. Если мы говорим об экономике, а тем более если мы говорим об экономике минус энергетика, минус газ, который поступает (а об этом следует говорить, ибо скоро вступит в силу трубопровод, который идет из Ирана, который будет газ поставлять), то тут связи с Россией довольно-таки ничтожные. Это уже происходит.

Олег Кусов: Однако политические отношения Еревана и Москвы по-прежнему остаются крепкими, считает политолог Александр Искандарян.

Александр Искандарян: Потому что существует такая часть политики, которая называется безопасность или военно-политическое сотрудничество, и в этом Армения имеет IPAP , то есть индивидуальный план по сотрудничеству с НАТО, также как Грузия, также как Азербайджан. Но Армения, конечно же, имеет российскую базу военную на своей территории, и армянская армия вооружена оружием бывшего советского, ну, то есть в основном российского производства. В этом смысле Армения и Россия действительно являются стратегическими союзниками, и тут российская часть армянской внешней политики достаточно велика, хотя я бы сказал, что западная составляющая тоже все время увеличивается. Но, по крайней мере, тут ситуация не такая, какая в экономике, потому что в политике вопросы безопасности, вопросы военного сотрудничества... они все-таки играют...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По мне, статья в Голосе немножко передергивает и сгущает краски, что впрочем иногда не грех делать.

Особенно в части НПЗ. Проектная мощность в 7 млн. тонн уже велика настолько , что ставит под угрозу осуществления этого проекта вообще.

Хотя именно схема возврата продукции (как и для газа) может сделать проект реализуемым вообще.

Ну и надо немного подумать об экологии ..., но немного, ибо лучше иметь работу и средства существования, чем выживать в "стерильной" среде.

Не спорю, не спорю, лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...