Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Подготовка к войне


LionGM

Рекомендованные сообщения

Защищая правомочность нового бюджета США на 2008 год, огромная часть которого предназначена для военных нужд, новый министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что кроме войны с глобальным терроризмом США также могут столкнуться с опасностью, исходящей от таких стран, как Россия и Китай.

"Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других", - заявил он, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам палаты представителей Конгресса США.

Как сообщает BBC, в отличие от своего предшественника Дональда Рамсфельда, Гейтс призвал увеличить численность армии и корпуса морской пехоты США. Ранее о необходимости увеличения численности американской армии заявил и президент США Джордж Буш.

"Кроме ведения войны с глобальным терроризмом, мы должны противостоять угрозам, с которыми сталкиваются США из-за ядерных амбиций Ирана и Северной Кореи и нечеткими позициями таких стран, как Россия и Китай, которые к тому же занимаются наращиванием вооружения", - отметил Гейтс.

Таким образом Гейтс поддержал представленный Белым домом проект бюджета Пентагона, предусматривающий увеличение численности сухопутных войск и корпуса морской пехоты, сообщает AFP.

Со своей стороны выступивший на том же заседании глава комитета начальников штабов генерал Петер Пейс заявил о необходимости "следить за Китаем".

Отметим, Роберт Гейтс официально вступил в должность главы Пентагона в декабре 2006 года, сменив на этом посту Дональда Рамсфельда.

В день своего назначения на должность главы оборонного ведомства США, бывший директор ЦРУ, выступая перед сенаторами, рассказал, что он думает о современной России и политике ее руководства.

Назначенный Бушем новый глава Пентагона заявил, что Владимир Путин "стремится сейчас вернуть России статус великой державы, пытается возродить национальную гордость и пользуется большой популярностью у себя дома за то, что пытается сделать".

По мнению экс-директора ЦРУ, Путин стремится восстановить влияние России "на ближнее зарубежье" и "пытается вернуть контроль над некогда принадлежавшими государству стратегическими ресурсами и предприятиями".

В момент назначения никто не ожидал от Гейтса столь резких заявлений. Тогда эксперты, говоря о приходе нового главы Пентагона, отмечали, что в американо-российских отношениях может произойти некоторое сближение. Представитель исследовательского института США Heritage Foundation, член дискуссионного клуба "Валдай" и специалист по России Ариэль Коэн, тогда заявлял, что с приходом Гейтса на пост главы Пентагона будет предпринята попытка расширения военно-политического сотрудничества России и США.

"Роберт Гейтс - советолог, он хорошо знает российское руководство периода Горбачева-Ельцина, даже еще раньше. Он был, среди прочего, и аналитиком по России. Конечно, во многом, все будет зависеть от курса администрации США, но, думаю, им будет предпринята попытка расширить военное и военно-политическое сотрудничество с Россией", - отмечал Коэн.

США окружают Россию системами ПРО

Отметим, США, тем временем, занимаются защитой своих позиций, делая попытки разместить в Польше и Чехии элементы ПРО и перебрасывая радары с Гавайских островов в Тихом океане на Алеутские острова в Беринговом море, поближе к Камчатке. Таким образом США пытаются образовать позиционные районы своей национальной системы противоракетной обороны. По сути, как отмечают российские эксперты, США начали очередной этап мировой гонки вооружений. Хотя точкой отсчета можно считать и 2002 год, когда США вышли из Договора по ПРО, подписанного еще в 1972 году и исправно служившего сдерживанию гонки стратегических вооружений.

Планы США включают установку в Чехии мощного радара, а в Польше - десяти противоракет шахтного базирования. Это вызвало резкую реакцию со стороны Москвы. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия даст на это "в высшей степени эффективные и асимметричные ответы". "Мы уже сейчас имеем систему противоракетной обороны и систему преодоления противоракетной обороны", - сказал президент, имея в виду, прежде всего, новую ракету "Тополь-М".

Эксперты сделали тогда некоторые предположения относительно целей развертывания ПРО в Восточной Европе. Один из вариантов - Польша и Чехия - это только начало плана, на очереди Венгрия и Словакия и далее до Азиатско-Тихоокеанского региона, где уже наблюдается противоракетная активность. Таким образом, вся территория России будет "обложена" двойками "локатор-ракеты".

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 80
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...

Военное нестроительство в России

Определение Клаузевицем войны как продолжения политики иными средствами затаскали до невозможности, однако от этого оно не перестало быть верным. Соответственно, Вооруженные силы являются инструментом политического руководства государства. Если в государстве принципиально изменилось политическое и экономическое устройство, значит, фактически, изменилось и само государство. И невозможно сохранить инструмент, коим являются Вооруженные силы, в прежнем, слегка обновленном виде. Не надо питать иллюзий по поводу того, что Советской Армии можно просто отдать соответствующий приказ - и она станет армией демократической России. И уж только совершенно некомпетентный человек может предположить, что армия способна реформировать сама себя. Вооруженные силы - система предельно консервативная, такова их природа в любой стране. Тем более они, как уже было сказано, являются инструментом политического руководства. Поэтому только политики должны вырабатывать планы военного строительства, а военные лишь приводят их в жизнь.

Рождение в 1991 году нового Российского государства, коренным образом отличающегося от СССР, требовало в обязательном порядке создания Вооруженных сил РФ с нуля. Данное обстоятельство политико-экономического характера подкреплялось тем фактом, что Советская Армия на тот момент России в любом случае не подходила.

Во-первых, РСФСР в советское время была глубоким тылом Варшавского договора, практически все части и соединения СА, дислоцированные на ее территории (формально весьма многочисленные), были либо “кадрированными”, то есть существовавшими лишь на бумаге, либо, в лучшем случае, по качеству вооружения и уровню боевой подготовки существенно уступали группам советских войск в странах Варшавского договора и западным округам СССР (Прибалтийскому, Прикарпатскому, Белорусскому). Исключением были РВСН и ВМФ, а также “придворные” Таманская и Кантемировская дивизии. Как известно, западные округа стали основой армий Белоруссии и Украины, а группы войск были выведены в Россию таким способом, который, как правило, был равносилен их уничтожению.

Во-вторых, Советская армия к концу 80-х очень серьезно отстала от западных армий по целому ряду важнейших параметров. Советское высшее военное руководство, находясь под впечатлением грандиозных катастроф, постигших РККА в первой половине Великой Отечественной, и блестящих побед, одержанных во второй половине этой войны, до последнего дня существования СА готовилось ко “Второй мировой с ракетами”. Генералы пытались обойти по количеству вооружения и техники НАТО, Китай и Японию вместе взятых (по ряду видов вооружения это удалось!), плодя те самые небоеспособные кадрированные дивизии и надрывая экономику страны. При этом СССР в силу косности политико-экономической системы “проспал” научно-техническую революцию, в первую очередь - в области кибернетики. Естественно, та же беда постигла и армию, хотя в нее вкладывались все имеющиеся у страны материальные и интеллектуальные ресурсы. Советские конструкторы и рабочие продолжали делать хорошее “железо” (т.е. собственно оружие), но отставание в области систем управления, связи, разведки все больше снижало общий боевой потенциал ВС СССР. До сих пор мало кто в нашей стране знает, что одной из причин перестройки стал разгром, который израильская авиация учинила сирийской системе ПВО в ливанской долине Бекаа 9-10 июня 1982 года. Система была, разумеется, советской на сто процентов, причем новейшей на тот момент. Списать катастрофу на обычную недееспособность арабов было нельзя: даже израильтяне признавали, что сирийцы воевали на этот раз хорошо, кроме того, в кабинах уничтоженных ЗРК сидели рядом с сирийцами и советские инструкторы. Просто противник воевал уже по-новому, а мы - еще по-старому.

В-третьих, все более нетерпимой становилась внутренняя обстановка в СА. В конце 40-х - начале 50-х она была лучшей армией в мире не только благодаря численности и бесценному военному опыту, но и тому, что младшими командирами были сверхсрочники, лучшие из лучших среди рядовых. Как говорил Жуков, “армией командуем я и сержанты”. В эпоху Хрущева институт младших командиров был разрушен, наша армия с тех пор и до сего дня остается фактически единственной в мире без младших командиров. Сержанты и старшины как бы есть, но они в нашей системе не обладают ни полномочиями, ни авторитетом, которые позволяли бы им руководить рядовыми. Одновременно ради погони за количеством в ВС стали призывать людей, имеющих судимость. Две эти меры дали кумулятивный эффект: в 70-е годы в Советскую армию пришло такое позорное и беспрецедентное в мировой практике по своему системному характеру явление как дедовщина, то есть тотальный перманентный моральный и физический террор со стороны старослужащих над новобранцами. Дедовщина стала нелегальным заменителем института младших командиров. Офицер должен на кого-то опираться, он не может сам каждодневно и ежечасно руководить личным составом. В условиях отсутствия сержантов и старшин опорой стали “деды”, а поскольку никакого законного статуса они не имели, система приняла откровенно криминальный вид, чему поспособствовали пришедшие в ВС уголовники.

В новой России необходимо было строить армию с нуля, параллельно существующей, с целью ее постепенной замены. Именно так в начале XVIII века поступил Петр I, и именно его “потешные полки”, заменившие архаичное стрелецкое войско, менее чем за 20 лет превратили Россию из дикого медвежьего угла Евразии в европейскую сверхдержаву. Однако необходимость строительства параллельной армии в конце века XX так и не была в Кремле никем осознана. Более того, армии регулярно предписывалось реформировать саму себя, что противоречило азам теории управления.

Теория

Какая же армия нужна России? Как минимум она должна перестать быть “государством в государстве”. Граждане страны содержат армию из своих налогов, граждане служат в этой армии, поэтому имеют полное право знать, может ли армия их защитить от внешней агрессии (для чего, собственно, она и существует). Гражданский контроль над ВС крайне необходим России. К сожалению, в нашей стране не только нет никакого контроля, но нет даже представления о том, что это вообще такое. В демократических странах под таким контролем подразумевается, во-первых, наличие гражданского министра обороны, осуществляющего руководство ВС от имени политической власти, и министерства обороны как гражданско-военной структуры, где гражданские служащие осуществляют стандартные административно-бюрократические функции, а военным отводятся вопросы специального характера и оперативного руководства. При этом приказы военным отдают политики - это аксиома. Во-вторых, гражданский контроль - это парламентский контроль над военным бюджетом (не только над его принятием с максимальной детализацией расходных статей, но и над расходованием выделенных средств) и над внутренней ситуацией в ВС.

Кроме того, армия должна готовиться к отражению реальных, а не мифических угроз, к войне сегодняшнего и завтрашнего, а не вчерашнего и позавчерашнего дня. Проблема в том, что ВС России должны готовиться к войнам сразу нескольких типов.

Подавляющим большинством жителей нашей страны, включая представителей власти, НАТО воспринимается так же, как в годы холодной войны — в виде грозной боевой машины, готовой пойти в бой по первому приказу, сметая все на своем пути. На самом деле никакой машины больше нет. Расширение на Восток стало во многом самоцелью для организации, утратившей смысл существования и пораженной повальным пацифизмом населения, а также способом самосохранения гигантской натовской бюрократии.

Сегодняшнее состояние альянса с военной точки зрения хорошо иллюстрирует операция в Афганистане, которая, в отличие от иракского мероприятия, проводится под эгидой НАТО. Страны блока (без США) смогли выделить на афганскую операцию 6,5 тысячи военнослужащих, и увеличение этого ничтожного количества даже до 10 тысяч представляется практически невыполнимой задачей, хотя только в сухопутных войсках стран НАТО (без США) числится 1,5 миллиона человек. Впрочем, даже эти 6,5 тысячи в Афганистане охраняют почти исключительно самих себя и лично товарища Карзая.

Традиционные армии европейских стран НАТО быстро “сворачиваются”, и в перспективе они будут представлять собой набор легких соединений, официально предназначенных для модной сегодня “борьбы с терроризмом”, а реально существующих для олицетворения факта членства в альянсе и проведения миротворческих операций.

Ко всему этому добавляются уже практически никем не скрываемые внутринатовские противоречия. Большинство членов НАТО одновременно входят в ЕС. Процесс интеграции внутри Евросоюза зашел уже слишком далеко, он явно становится полноценным единым государством (пусть и конфедеративным) со всеми положенными атрибутами, включая армию. Отыгрывать назад уже поздно. Видимо, “точкой невозврата” в этом плане стало введение единой валюты. Очевидно, что это государство будет во многом политическим и экономическим конкурентом США, не имея при этом общих с Америкой военных задач (главный общий противник исчез 15 лет назад, а нового нет, даже на борьбу с терроризмом смотрят по разные стороны Атлантики очень по-разному). Франция и Германия противостоят Штатам совершенно открыто, и это не случайность, а тенденция.

В этих условиях говорить о возможной агрессии НАТО против России может либо человек абсолютно некомпетентный, либо преследующий определенные политические цели. Войска блока могут появиться на нашей территории только в том случае, если Россия начнет разваливаться сама в результате дальнейшего укрепления властной вертикали. Отдельной “песней”, безусловно, являются США с “пристегнутой” навсегда Великобританией. Боевые возможности англосаксов на порядок превышают таковые у остальных стран НАТО вместе взятых, уровень пацифизма населения гораздо ниже, а амбиций гораздо больше. Собственно, Вашингтон и Лондон уже несколько лет действуют на мировой арене самостоятельно, практически игнорируя Брюссель. Впрочем, у англосаксонской военной машины есть одно очень слабое место — наемный принцип комплектования. Не имея обученного резерва, они при подавляющем техническом превосходстве (в первую очередь — в воздухе, на море и в эфире) над 95 процентами мыслимых противников не могут контролировать оккупированную территорию. Для этого просто не хватает людей, что чрезвычайно ярко продемонстрировал Ирак. Если даже эту небольшую страну они не могут “освоить”, что уж говорить о России. Опасность в другом: Штаты могут при определенных обстоятельствах всерьез задуматься об обезоруживающем ударе по российским стратегическим ядерным силам. Предпосылкой для реализации такого варианта станет, объективно говоря, продолжение нынешних тенденций в нашей внешней и оборонной политике. Первая из них является, по унизительному для нас, но, увы, очень точному выражению эксперта американского Совета по внешней политике Стивена Сестановича, “опасной и смехотворной одновременно” (самыми яркими проявлениями этого сочетания стали события в Абхазии и на Украине в конце прошлого года). Вторая ведет к неуклонной деградации высокотехнологичных видов ВС и родов войск, о чем будет сказано ниже. В такой ситуации в Вашингтоне может возобладать мнение неоконсерваторов, стремящихся в принципе устранить любую потенциальную угрозу для США. Пентагон и дальше будет развивать ударными темпами высокоточное дальнобойное оружие, основанное на новых физических принципах и т.д., поэтому через 15—20 лет ВС США могут получить реальную возможность одним ударом уничтожить российские стратегические ядерные силы с помощью неядерных или “микроядерных” средств поражения (то есть без глобальной экологической катастрофы и даже без больших жертв в России). Если, к тому же, в США будет построена хотя бы ограниченная система ПРО, в Вашингтоне могут посчитать ее достаточной для отражения ответного удара остатков российских РВСН. После этого англосаксы отнюдь не будут нас оккупировать (если только мы сами об этом не попросим), они просто о нас забудут. Оккупировать нас будут другие товарищи.

Угрозы

“Борьба с международным терроризмом” превратилась в интернациональный фетиш. При этом надо сказать, что сам по себе терроризм — явление отнюдь не новое в мировой истории. Просто раньше он проходил под лозунгами чисто левыми, но после краха коммунизма “переписался” в исламский, не изменившись по сути. Он как был борьбой варварства против цивилизации, так и остался.

Левая интеллигенция породила миф о том, что источником терроризма является бедность, следовательно, бороться с терроризмом богатые страны и богатые граждане могут исключительно путем постоянного, безропотного кормления бедных стран и бедных граждан. Мировой опыт уже демонстрировал бесчисленное число раз, что кормление бедных богатыми внутри одной страны ведет лишь к разрастанию слоя паразитов и деградации экономики, а кормление богатыми странами бедных стран приводит к тому, что не менее 90 процентов средств, направляемых на это, попадает в карманы очень небедной элиты бедных стран. Впрочем, не только средство лечения, предлагаемое левыми, порочно, но и болезнь неправильно определена. Разного рода научные учреждения, очень серьезные и авторитетные, неизменно обнаруживают, что никакой связи между терроризмом и бедностью не существует. Не только организаторы, но и исполнители терактов в подавляющем большинстве случаев имеют более высокий уровень жизни и образования, чем подавляющее большинство их соотечественников. Это относится и к исламскому, и к левому терроризму. Вспомним хоть наших народовольцев, хоть пилотов “Боингов” - граждан богатейшей Саудовской Аравии, таранивших башни ВТЦ. Та же тенденция наблюдается и в отношении к терроризму в обществе: чем выше у людей уровень обеспеченности и образования, тем, как правило, выше у них уровень одобрения терактов. Результаты подобных исследований, однако, замалчиваются. “Гуманистов” они не устраивают потому, что противоречат их замечательным теориям, а лидеров развивающихся стран - потому, что грозят потерей кормушки. В результате миф не только не умирает, но растет и крепнет. И террористы с удовольствием им прикрываются.

У того факта, что терроризм принял сегодня форму радикального исламизма, есть несколько причин. Первая - освобождение левыми ниши “защитников обездоленных” из-за общего краха коммунизма. Вторая - гигантские нефтяные деньги, свалившиеся на страны Персидского залива в 70-80-е годы прошлого века. Среди этих стран оказалась Саудовская Аравия - единственный в мире оплот ваххабизма, ультрарадикального направления в исламе, отличающегося крайней агрессивностью. Самые большие в мире запасы нефти и статус хранителя двух главных мусульманских святынь - Мекки и Медины - обеспечили королевству гигантское влияние в исламском мире, очень сильно облегчившее властям этой страны экспорт ваххабизма по всей планете. Третья причина, тесно связанная со второй, - война в Афганистане. США, Саудовская Аравия, Пакистан и Китай совместными усилиями (хотя каждый со своими целями) создали охватывающую весь исламский мир гигантскую сеть “борцов за веру”. Именно они и стали впоследствии “Аль-Каидой” - сетевой структурой, ведущей джихад в ваххабитском понимании этого термина от Косова до Филиппин.

Война с “международным терроризмом” воплощается для нас сегодня в основном в чеченской войне. Данный конфликт за почти 14 лет претерпел сложную эволюцию. Если в начале 90-х проект “независимой Ичкерии” был чисто национальным, почти без религиозной составляющей, то к сегодняшнему дню в нем не осталось почти ничего национального. Прошедшие годы показали, что действительно независимой Чечня по ряду причин быть не может. Она может быть либо частью России, либо филиалом Саудовской Аравии на Кавказе. Этот факт во второй половине 90-х осознали покойный Ахмад Кадыров и еще целый ряд тех, кто в 1994-1996 годах воевал против федеральных сил. Будучи приверженцами более традиционных для Кавказа и России в целом форм ислама, они решили, что Москва является меньшим злом, чем Эр-Рияд. Аслан Масхадов сделал противоположный выбор. Виртуальное “правительство Ичкерии” уже три года состоит в основном из арабов, причем этого никто не скрывает. Поэтому рассуждения о переговорах с Масхадовым, представлявшим собой не более чем ширму, аналогичны рассказам об угрозе агрессии НАТО: их могут вести либо люди абсолютно некомпетентные, либо преследующие конкретные политические цели.

К сожалению, в чеченской войне Россия даже не имеет возможности капитулировать по хасавюртовскому варианту. Разумеется, капитуляцию у нее примут, однако единственное, к чему это приведет, - ко взрывному росту терроризма не только на Северном Кавказе, но и по всей остальной России, поскольку противнику нужна не “свободная Ичкерия”, а плацдарм для дальнейшей экспансии (что мы уже имели “счастье” наблюдать в 1996-1999 годах). Сегодня федеральные силы и кадыровцы, при всех известных недостатках и тех и других, являются мощным сдерживающим фактором террористической агрессии. В случае капитуляции этот фактор исчезнет. По чисто географическим причинам невозможно “отгородить” Чечню (или ее горную часть) от остальной России. Если держать границу в горах всерьез, потери будут существенно больше, чем несут федеральные войска сегодня. Если не всерьез - то вообще нет смысла держать границу, но не надо жаловаться на последствия.

Рассуждения о наличии или отсутствии китайской угрозы для России абсолютно бессмысленны. Китай угрожает России самим фактом своего существования, причем так будет всегда, пока есть Россия и Китай в их нынешнем виде. Россия смотрит на соседа, как кролик на удава, надеясь, что тот удовлетворится двумя с половиной островами на Амуре. Территориальные претензии к России гораздо больше, чем даже неофициально декларируемое Пекином желание восстановить границу по Нерчинскому договору 1689 года. Дело тут отнюдь не в исторических обидах. Они в Китае очень сильны, но прагматизм сильнее эмоций. Дело в том, что либо Китай прирастет за счет соседей, либо страну ждет катастрофа.

Экологическая ситуация в Китае, видимо, худшая в мире. Даже официальные лица этой очень закрытой страны начинают понемногу признавать, что если рост китайского ВВП считать с учетом ущерба, нанесенного окружающей среде, то он будет составлять не 8-14, а 1-3 процента, в отдельные годы имел место не рост, а падение.

Отравление речных вод промышленными отходами, быстрое опустынивание страны из-за варварской вырубки лесов резко снижают эффективность сельского хозяйства Китая, что усугубляется архаичными методами его ведения и быстрым ростом потребления продовольствия в городах. Производство зерна и риса в Китае неуклонно снижается, дефицит продовольствия нарастает, причем не видно возможности исправить ситуацию: в Китае нет свободных сельхозугодий, слабо освоенный запад страны занят пустынями и Гималаями.

К дефициту продовольствия добавляется дефицит энергоносителей. Высочайшие цены на нефть поддерживаются сегодня в значительной степени благодаря растущему китайскому импорту. Еще в начале 90-х Китай удовлетворял свои потребности в нефти исключительно за счет собственных месторождений, сегодня импорт составляет 40 процентов потребления и неуклонно растет. И с нефтью, и с продовольствием ситуация лишь усугубляется - и выхода из нее не видно.

Наконец, перед Китаем во весь рост встает демографическая проблема. Принцип “одна семья - один ребенок” в отдаленной перспективе может привести к вымиранию нации. А в обозримом будущем в Китае возникнут проблемы с пенсионным обеспечением даже в городах (на селе таковое отсутствует в принципе) из-за того, что число пенсионеров станет равным числу трудоспособных. До сих пор для китайцев заменителем пенсии были дети, коих теперь сильно не хватает. Из-за этого возникает сильнейший искусственный перекос в половой структуре новорожденных, поскольку в китайской семье принято иметь сына, наличие которого и рассматривается как гарантия безбедной старости (сын должен привести жену в свою семью, обратный вариант исключен). Сейчас, благодаря возможности определения пола ребенка до его рождения, количество мальчиков среди новорожденных превышает количество девочек на 20 процентов (нормально - 5-6%), причем разрыв постоянно растет. К 2020 году в Китае будет не менее 40 миллионов молодых мужчин, “не обеспеченных” невестами.

Решить все указанные проблемы невозможно ни за счет внутренних ресурсов (их просто нет), ни за счет импорта (он становится все более дорогим и недоступным). При этом вполне очевидно, что умирать Китай не собирается. Эта страна является самой “живучей” в мире, единственной древней цивилизацией, дожившей до наших дней, сохранив и гены, и традиции. Китаю нужна территория для сельского хозяйства и просто для размещения населения. Китаю нужны не импортные, а собственные природные ресурсы (нефть, газ, древесина и т.д.). Как несложно понять (достаточно взглянуть на карту), все это можно взять только в России и Казахстане (Монголию проглотят “заодно”). “Осваивать” их Китай начнет после присоединения Тайваня, которое, скорее всего, произойдет в 2008 году. Пекин начнет “привязывать” восточные регионы России к себе экономически (это постепенно происходит уже сегодня), а также будет по-настоящему поощрять миграцию своих граждан, в первую очередь крестьян, в Россию. Как справедливо пишет один из наиболее авторитетных российских китаистов Виля Гельбрас, “пока в Россию едут почти исключительно горожане, однако нельзя исключать возможности принципиального изменения ситуации — в Россию могут хлынуть китайские крестьяне. Такого потрясения Россия выдержать не сможет”. Это не будет прямой военной агрессией, но стремительно усиливающаяся китайская армия станет очень важным “подкреплением” данного процесса.

Интересно, что Китай практически не скрывает своих намерений. В стране официально принята концепция “стратегических границ и жизненного пространства”. Предполагается, что территориальные и пространственные рубежи обозначают лишь пределы, в которых государство с помощью реальной силы может “эффективно защищать свои интересы”. “Стратегические границы жизненного пространства” должны перемещаться по мере роста “комплексной мощи государства”. Считается, что рост населения и ограниченность ресурсов вызывают естественные потребности в расширении пространства для обеспечения дальнейшей экономической деятельности государства и увеличения его “естественной сферы существования”. Применительно к ВС концепция подразумевает перенесение боевых действий из приграничных районов в зоны “стратегических границ” или даже за их пределы - при том что причинами военных конфликтов могут стать сложности на пути “обеспечения законных прав и интересов Китая в АТР”. “Законные права и интересы Китая” определяются исключительно самим Пекином.

За все это обижаться на Китай не нужно, им можно восхищаться. Нация хочет жить, и будет решать вопрос выживания единственно возможным путем: за счет других наций.

На самом деле все внешние угрозы имеют для России в значительной степени внутренний характер. Если наша страна будет проводить адекватную внешнюю политику, - исчезнет угроза обезоруживающего удара со стороны США. Тут надо подчеркнуть: политика не должна быть безоглядно проамериканской, она должна быть адекватной, а не поведением “насильника-импотента”, как ее охарактеризовал известный российский политолог Андрей Пионтковский. Американцев пугает не наша сила сама по себе, а очевидная неадекватность государственного руководства, распоряжающегося этой силой. Адекватная национальная политика резко уменьшит угрозу терроризма, по крайней мере - лишит его внутренней базы в самой России. Жесткий контроль над китайской миграцией и китайскими деньгами в значительной степени подорвет основу для экспансии юго-восточного соседа, делая бессмысленной и самоубийственной военную агрессию. Тем не менее, армия должна ориентироваться именно на указанные угрозы.

Задачи

России нужны силы ядерного сдерживания (СЯС), которые являются основным сдерживающим фактором против крупномасштабной внешней агрессии. России нужны современные ВВС, ПВО и флот, гарантирующие от обезоруживающего удара. Нужны спецподразделения для борьбы с терроризмом и неядерные средства поражения целей, расположенных вдали от границ России (если у руководства страны появится политическая воля нанести все же удар по причинам, а не по следствиям, то есть по спонсорам и организаторам терроризма, а не только по исполнителям). И нужны классические сухопутные войска и фронтовая авиация, способные не допустить присутствия на нашей территории аналогичных сил противника, причем более многочисленных, чем наши. Кроме того, требуются Внутренние войска для защиты населения и стратегических объектов от действий террористов и бандформирований, причем, учитывая размеры территории России, эти войска должны быть весьма многочисленными. Скорее всего, их целесообразно вывести из подчинения МВД и сделать самостоятельной структурой, “аффилированной” с ВС (подобно Национальной гвардии США).

Задачи получаются весьма разноплановые и сложные. Для их решения необходима профессиональная армия, под которой у нас в силу странного недоразумения принято понимать армию, комплектуемую по принципу найма.

Вопреки распространенному в России мнению, принцип комплектования ВС никак не связан с уровнем экономического развития страны или с уровнем политических и гражданских свобод. Среди стран с наемными армиями (всего их в мире около 60) доля слаборазвитых во всех отношениях государств даже выше, чем среди стран с призывными армиями (таких в мире около 100). Единственный показатель, который дает четкую положительную корреляцию с наемным принципом комплектования — англосаксонская военная традиция. Среди стран с наемными армиями 2/3 составляют США, Великобритания и их бывшие колонии. Среди стран с призывными армиями таковых менее 10 процентов. В данной традиции ничего плохого нет, просто нам она не подходит. США и Великобритания — океанические страны, от угрозы внешней агрессии их защищает география, проблема наличия больших подготовленных резервов отсутствует. Для этих стран главный вид ВС — флот, а с ХХ века — еще и авиация, которые заведомо более профессиональны, чем сухопутные войска. Последние в англосаксонских странах традиционно решали задачи интервенционистского характера, а для этого наемники подходят гораздо лучше, чем призывники. В тех случаях, когда англосаксы участвовали в войнах оборонительных (пусть и за пределами собственных территорий), они неизменно переходили к призывному принципу комплектования ВС (в частности, — в обеих мировых войнах).

С переходом на полностью контрактный принцип комплектования качество личного состава резко ухудшается, для развитых стран это является железной закономерностью. За редчайшим исключением служить идут социальные низы, несостоявшиеся люди, а вовсе не те, кто видит в службе свое призвание (такие идут в офицеры), что, кстати, само по себе обессмысливает термин “профессионал”. Те, кто идет служить, очень часто даже за пять лет не способны освоить сложную современную технику, которую умный солдат освоит за полгода. В 70—80-е годы в НАТО проводилось достаточно много различных соревнований между военнослужащими входящих в альянс армий. В большинстве случаев призывники из континентальных стран по уровню боевой подготовки превосходили наемников (контрактников) из англосаксонских стран. В самую боеспособную в мире армию — израильскую, как известно, призывают даже женщин. А если бы какой-нибудь израильский политик употребил очень популярный в России термин “призывное рабство” применительно к всеобщей воинской обязанности, его посчитали бы либо сумасшедшим, либо врагом еврейского народа, причем посчитали бы абсолютно справедливо. При этом, наверное, понятно, что израильские, а также, например, немецкие, шведские, норвежские, датские, австрийские, южнокорейские призывники не строят чужие дачи и не страдают от дедовщины.

Кроме того, наемный принцип комплектования принципиально меняет мотивацию военнослужащего. В связи с иракской войной в Америке началось дезертирство — феномен, казалось бы, немыслимый для армии, формируемой по принципу добровольности. А нехватка личного состава в сухопутных войсках и Национальной гвардии, которые несут основную тяжесть иракской войны, стала критической. Оказывается, значительная часть рядовых идет в вооруженные силы отнюдь не для того, чтобы защищать страну и демократию, и уж тем более не для того, чтобы умирать в бою. Они идут за деньгами и льготами. Либо за “экстримом”, рассматривая войну как некую разновидность приключения. Модные ныне экстремальные виды спорта типа дайвинга, стритрейсинга и т.д. и т.п. подразумевают ВОЗМОЖНОСТЬ погибнуть. Военная профессия - единственная, подразумевающая ОБЯЗАННОСТЬ погибнуть. Это “две большие разницы”. Одно дело - отправиться в заморские страны, чтобы пострелять в людей, другое - до последней капли крови защищать родную землю. Это абсолютно разные мотивации.

“Профессиональные” (наемные) армии шести монархий Персидского залива (кстати, вооруженные самым современным оружием в достаточном количестве) в августе 1990 года продемонстрировали абсолютную несостоятельность против призывной армии Ирака. Армия Кувейта до войны была просто огромной для этого микроскопического государства и имела абсолютно реальную возможность продержаться несколько дней в одиночку, дождавшись помощи от формально очень сильных (разумеется, “профессиональных”) армий Саудовской Аравии и ОАЭ. В реальности “профессиональная” армия Кувейта просто испарилась, не оказав противнику вообще никакого сопротивления, а соседи-союзники даже не попытались помочь Кувейту и в ужасе стали звать на помощь натовцев. Интересно, что после освобождения от иракской оккупации Кувейт немедленно перешел к всеобщей воинской обязанности.

Видимо, потому и испарилась кувейтская армия, что ее наняли. Не хотела она умирать за родину. Наемник - он и есть наемник, и не надо придумывать красивое слово “профессионал”. Профессионал - это офицер или младший командир, выбирающий военную службу в качестве дела всей жизни. За деньги можно убивать, но за деньги нельзя умирать, это аксиома. В США сегодня все активнее ведутся разговоры о том, чтобы вернуться к призывному (хотя бы частично) принципу комплектования ВС.

Ни в одной стране никогда не выигрывала оборонительную войну наемная армия. Если речь идет о защите независимости и территориальной целостности, любое государство в обязательном порядке переходит к всеобщей воинской обязанности. Это требование, во-первых, численности, во-вторых, - мотивации. Если армия комплектовалась путем найма, призывники оказываются абсолютно неподготовленными в военном отношении, становясь “пушечным мясом”. Кроме того, наемничество уродует психологию людей: защита Родины из святой обязанности превращается для социальных низов в предмет заработка. Суворов сказал четко и недвусмысленно: “Я не наемник, а русский”. То есть русский не может быть наемником, а наемник - русским.

В той армии, которая нужна России, служить должны все (включая студентов), за исключением тех, кто не может по медицинским показаниям. Срок обязательной службы следует ограничить одним годом. Если весь этот срок уйдет на реальную боевую подготовку, а не на покраску одуванчиков, хорошие базовые навыки будут получены. Из прошедших обязательную годичную службу можно отбирать действительно профессионалов - младших командиров с реальными командными полномочиями (как уже говорилось, отсутствие таковых в нашей армии является главной, если не единственной причиной дедовщины) и технических специалистов. Лучших, а не худших, как сегодня (причем худшие у нас идут служить как по призыву, так и по контракту). За это им следует предоставлять льготы на получение высшего образования, а затем отдавать приоритет при поступлении на госслужбу. Гражданский контроль над армией должен обеспечить соблюдение всех прав военнослужащих. Только ГРАЖДАНИН может быть сознательным защитником своей страны.

Призыв больных, инвалидов, наркоманов, уголовников недопустим в принципе. Кроме того, следует четко разделить боевые и вспомогательные должности. Даже простой пехотинец, не говоря уже, например, об операторе ракетного комплекса, не должен чистить картошку, мести казарму и “стоять на тумбочке”. Вспомогательные работы должны выполнять наемный гражданский персонал и те призывники, которые по своим интеллектуальным качествам не могут занимать боевые должности. В частности, человеку, не имеющему среднего образования, нельзя доверить даже автомат, не говоря уже ни о чем более сложном. Его оружие - метла и лопата. Кроме того, в ВС РФ должна появиться военная полиция, несущая гарнизонную и караульную службу, а также контролирующая ситуацию с дисциплиной в частях.

Изменением срока обязательной службы, ее организации, созданием системы льгот вполне можно изменить систему отрицательного отбора на противоположную, когда служить будут лучшие. Сегодня военнослужащий (в том числе и офицер) - это, по сути, бесправный изгой. Надо добиться того, чтобы изгоем становился тот, кто не служил, как это имеет место в Израиле. Именно в этом случае армия и станет по-настоящему профессиональной.

Вообще, пора определиться: служба в армии - это удел неудачников и способ заработка для люмпена или это священная обязанность? То есть граждане России заинтересованы в существовании своей страны или нет? Если да, то надо вносить вклад в ее защиту, причем, учитывая конкретные исторические и геополитические обстоятельства, это не может быть просто “честная уплата налогов”. Если нет, то надо просто распустить ВС и не тратить деньги на отстойник для сброда, который так активно пытаются построить сегодняшние “реформаторы”. Нет никакого смысла в существовании такой армии. Правда, не надо будет потом обижаться на последствия, далеко не все успеют добежать до украинской и латвийской границы, остальным придется выбирать между китайскими товарищами и “борцами за свободу Ичкерии” и их “старшими братьями”. Столь любимые нашими либералами разговоры о “профессиональной” армии означают, что они хотят создать именно отстойник для сброда, в котором нет необходимости менять что бы то ни было по сравнению с нынешним безобразием. Они хотят, чтобы их дети могли официально не служить, а на остальных, чьи дети вынуждены идти в армию от безысходности, наплевать. И напрягаться по поводу создания системы гражданского контроля над ВС незачем. Права детей социальных низов - мелочь, не достойная внимания.

Впрочем, это теоретические рассуждения, надо посмотреть на сегодняшнюю практику. Ведь если в армию идет лишь 10 процентов призывного контингента, причем как раз из социальных низов, ни о каком подготовленном качественном резерве не может быть и речи. А о священном долге говорить бессмысленно при дедовщине и рабском труде вместо обучения военного делу.

Практика

После краха СССР российское общество впервые в своей истории стало хотя бы частично причастно к формированию государственной власти; впервые в стране появились также элементы классического разделения властей. При этом парадоксальным образом контроль над вооруженными силами со стороны власти и общества стал даже меньше, чем в советский период. Партийные органы, осуществлявшие политический контроль над ВС при советской власти, исчезли, никакой замены им не нашлось. Новая российская власть очень боялась заговора генералов, поэтому старалась все их основные требования удовлетворять. Это коснулось и категорического заявления о том, ч

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Воевать с Америкой до последнего русского!!!!!!!!!!!!!!!!

Агентство Русской Информации недавно опубликовало один из материалов американского агентства Washington ProFile, в котором был представлен сценарий негативного развития событий в России, при котором государство подвергнется распаду и будет ввержено в пучину бесконечных войн. Нынешний материал, являющийся перепечаткой с сайта WWW.FORUM.MSK.RU, представляет наше будущее в еще более мрачных тонах. И хотя, возможно, некоторые положения данной статьи являются спорными, в целом этот сценарий выглядит вполне вероятным. Однако, публикуя подобные материалы, мы вовсе не стремимся склонить наших читателей к пессимизму. Представленные варианты будущей истории вполне возможны, однако они не являются неизбежностью, ибо все они предполагают дальнейшее неизменное существование нынешней системы. Распад вытекает из всей логики существования россиянского государства. Однако нам всем следует помнить, что будущее еще не воплотилось, и все в наших руках.

"Единая Перспектива 2010"

Еще в 1999 году, во время бомбардировок Югославии, просматривая различные обзоры по вооружениям, я обнаружил, что завершение развертывания Америкой практически всех новейших систем приходится на 2010 г.:

- переход на космическое управление;

- развертывание стратегической аэрокосмической группировки;

- развертывание эшелонированной НПРО;

- активное строительство новых субмарин, строительство которых было прекращено после распада СССР, главным образом - убийц подводных лодок типа "Сивулф" (морской волк);

- модернизация существующих ПЛАРБ с заменой баллистических ракет на крылатые;

- развертывание высокоточного оружия, в первую очередь крылатых ракет в количестве свыше 100.000 штук морского, воздушного и наземного мобильного базирования;

- создание (для оснащения высокоточного оружия) ядерных боезарядов сверхмалой мощности глубокого проникновения для поражения командных пунктов и ракетных шахт;

- принятие на вооружение различных видов "не смертельного" оружия, в том числе и психотронного;

- развертывание бомбардировщиков-невидимок B-2.

В дальнейшем этот список только увеличивался.

Эти и ряд других крупномасштабных военных проектов, на каком-то этапе были объединены в не имеющую аналогов суперпрограмму, носящую условное название "Единая Перспектива 2010" (по названию документа разработанного Комитетом начальников штабов). Что же эта за Перспектива? Может быть, мирового господства? 2010:. Цифра эта не случайна. Этот момент совпадает по времени с достижением Россией наиболее низкого состояния ядерного щита. Старые ракеты будут пущены под нож в соответствии с договорами о сокращении вооружений, либо, вследствие полного истечения срока эксплуатации, а новые в достаточном количестве еще сделать еще не успеют, потому, как не очень и спешили успеть. То ничтожное количество "Тополь-М" с одной боеголовкой, которое сейчас с такой неспешностью изготавливается на Воткинском заводе, не сможет защитить нас от угрозы. Тем более, этого не смогут не боеготовые и крайне уязвимые Ту-95 и Ту-160 и три-четыре РПК СН - все, что у нас останется к тому времени от некогда могучего флота. Следует ли из этого, что 2010 г - наиболее вероятная дата нападения Америки на Россию? И какой сценарий готовит Америка - по типу Югославского или что-то совершенно иное?

Лишь бы не было войны:..

Лишь бы не было войны, говаривали наши бабушки, украдкой крестясь, когда речь заходила, о том, что мол, больно уж бедно живем и что виной тому гонка вооружений. Сейчас это идея перестала быть актуальной, поскольку и бабушек тех уже нет и мир уже не тот. Да и, может быть, не стоит этой мифической войны бояться? Во-первых, сегодня нас и пальцем никто не посмеет тронуть, поскольку, если что, еще можем за пару часов превратить любой континент в выжженную пустыню. А завтра - так ведь это завтра. Во вторых, ведь, результаты этой войны, если, все же она когда-нибудь случится, не будут принципиально отличаться от результатов, полученных Америкой с помощью других методов - та же нищета и прозябание, зависимость и безнадежность. И в третьих, война эта, не приведи господь, будет видимо очень интенсивной, короткой, но относительно не кровопролитной. Конечно, вся промышленность будет уничтожена, не будет света и тепла, но это же мелочи, нам не привыкать. И закончится она не в нашу пользу. Ну, здесь извините, а как бы Вы хотели?

Так почему же тает как весенний снег наша ядерная мощь? Пресловутый ядерный паритет, который, в соответствии со всеми договорами о сокращении мы, при обоюдном сокращении должны были сохранить? И почему собственно война, кому мы нужны? На последний вопрос могу ответить сразу. Мы - никому. Теперь о паритете.

Рискуя утомить цифрами

Рискуя утомить цифрами, все-таки приведу небольшой расчет. Одна боеголовка нашей ракеты РС-20 (SS-18 "Сатана") с вероятностью 0.8 может уничтожить шахту американской ракеты "Минитмен". Значит все 10 головок "Сатаны" могут уничтожить 8 шахт. "Тополь-М" обладает несколько меньшей точностью и втрое более слабым зарядом, чем у "Сатаны". Поэтому у него коэффициент вероятности поражения пусковых установок "Минитмен" 0.2 и для уничтожения того же числа шахт одноголовым "Тополем-М" требуется 40 ракет. Кроме того, "Сатана" несет на себе средств преодоления ПРО противника больше, чем весь забрасываемый вес "Тополя". Одних только тяжелых ложных целей 40 штук, мощнейшие генераторы помех. Поэтому цифру "40" можно смело умножить еще на 3. Таким образом, одна "Сатана" стоит 100-120 ракет "Тополь-М". Расчет по суммарному ядерному заряду, с учетом возможностей преодоления ПРО, дает примерно тоже значение. У нас таких "зверушек" как "Сатана", было 308. А это условно, эквивалент 30.000 шахтных "Тополь-М". Ракеты "Сатана" пробивали и уничтожали любую ПРО, расчищая путь еще 1200 ракетам РВСН, в том числе 10-ти блочным РС-22, мобильным грунтовым "Тополям", мощнейшему потенциалу подводных и воздушных ракетоносцев. Суммарный удар, если его мерить в "Тополях-М", составлял не менее 60 тысяч штук. Сейчас мы имеем три полка "Тополей-М" - 30 штук. И производство на Воткинском заводе по 4-6 штук в год (вместо 60 в год, как планировалось вначале). Нетрудно подсчитать - к 2010-2012г. у нас будет не более ста "Тополь-М" .:. и больше ничего! Это означает, что наш потенциал уменьшится в шестьсот раз по сравнению с 1991г. и станет сопоставимым с ядерным потенциалом Китая. Когда же мы успели все профукать, господа россияне? Да не профукан наш ядерный щит, а скорее, целенаправленно уничтожен. Кто уничтожил и чьими руками? Ответ хорошо известен.

Новая стратегическая неядерная ударная система США

Но и это пол беды. По состоянию на 2002г. даже этим редким "лесом" можно было бы снести четверть Америки, перенацелив их на мегаполисы и атомные электростанции, что остановило бы даже безумца. А вот в 2010 году:. США будут иметь возможность нанести внезапный удар с подводных лодок, надводных кораблей, невидимок B-2 (не заходя в зону действия нашего ПВО), мобильных грунтовых ПУ с территорий, недавно вошедших в блок НАТО, десятками тысяч крылатых ракет с дальностью в четыре-пять тысяч км. Несколько сот таких ракет с ядерными головками малой мощности глубокого проникновения гарантированно, с пятикратным резервированием уничтожат сотню шахтных "Тополей" и командные пункты. В распоряжении Америки также 500 высокоточных боеголовок "МХ", но они не обеспечивают внезапности удара и могут применяться только вторым эшелоном и только в случае крайней необходимости, чтобы не загрязнять напрасно окружающую среду. Одновременно крылатыми ракетами с обычными боезарядами уничтожается вся система ПВО и далее по Югославскому сценарию. Наших непревзойденных ЗРК С-300, "ТОРов" осталось слишком мало, чтобы сдержать удар. Мобильные, почти неуязвимые ракеты "Тополь" к 2010 г. будут порезаны на лом, останутся только шахтные "Тополь-М". Если нескольким ракетам все-таки удастся взлететь, их на взлете будут уничтожать беспилотные самолеты-роботы, десятками парящие на 20-ти км высоте в районах дислокации ракетных полков и высматривающие легкую добычу - большие пороховые бочки разгоняющихся "Тополей". Сбить эти самолетики будет нечем - ПВО уничтожено, да и просто ракет не хватит бить по этим малюткам. Кроме них, наши ракеты будут поджидать барражирующие в воздухе крылатые и обычные ракеты воздушного базирования управляемые со спутников и АВАКСов.

А может, прорвемся?

Прорвавшуюся в космос ракету будет ждать стая спутников - истребителей баллистических боеголовок. Вчера от этого отмахивались, как от ерунды. Да это и было ерундой, при массированном пуске сотен ракет с огромным количеством ложных целей. Завтра это станет реальной защитой. Даже если этот рубеж будет пройден, боеголовка будет уничтожена противоракетами ПРО наземного и морского базирования. Это при пуске 300 ракет "Сатана" американская ПРО сталкивалась с 3.000 настоящих боеголовок и 12.000 ложных, начисто захлебываясь среди 15.000 тысяч целей и мощных генераторов помех. А несколько боеголовок она собьет и не подавится. Конечно, существует какая то, почти мифическая вероятность того, что хоть одна боеголовка да проскочит и разнесет какую-нибудь цель на американском континенте. Ну что же, президент призовет Америку мужественно перенести эту трагедию. История этих нескольких часов молниеносной полуядерной войны будет переписана, и миру объявят, что это русские первые нанесли внезапный и подлый удар в спину Америки, за все хорошее, что она сделала для России. После чего Россию будет ждать очень суровое, но заслуженное наказание. Доказывать обратное будет некому.

Или сдадимся без боя?

А как же подводные лодки? К 2010 г. на боевом патрулировании, в лучшем случае, будет находиться одна-две стратегических лодки (из 3-4 "ходячих"), которые от самого пирса будет вести, с десяток подводных лодок США - абсолютно бесшумных убийц класса "Сивулф", плюс новейшая система раннего обнаружения ПЛ. Чтобы понять, насколько плотно американцы опекают наши лодки, достаточно вспомнить трагедию "Курска" и три лодки ("Мемфис", "Толедо", "Сплендид"), следившие за ним. Не исключено, что наши АПРК СН задержат с выходом в море на пару месяцев. Короткое замыкание в одной из систем или предписание из штаба. Судя по продаже Китаю за бесценок двух новейших эсминцев, по деятельности "Квашнин и компания" и многому другому - это не большая проблема. Наша стратегическая авиация и вовсе не представляет никакой угрозы. И без того не боеготовые (правда, если недели за две предупредить - могут подготовить для учений несколько бортов), с экипажами практически без налета, они будут уничтожены на аэродромах базирования в первый же час операции. Даже в случае рассредоточения стратегической авиации все эти аэродромы могут быть разбиты крылатыми ракетами с ядерными боеголовками малой мощности всего с одной лодки, тихо подошедшей к Новой Земле. Не удивлюсь, если президент страны, после предъявленного ему расклада и вовсе не решится на ответный удар, поскольку на удары неядерным оружием применять ядерное оружие как бы еще рано, а после как бы уже поздно.

Наша разведка успеет нас вовремя пре:

Не успеет. Не будет никакого "угрожаемого периода", при наступлении которого, все что держится на плаву выходит в море, а все пилоты, из тех, кто еще в состоянии поднять в небо 95-ю "тушку", рассредоточиваются по многочисленным аэродромам и греют движки на взлетной. К 2010 г. будет достигнута ПОСТОЯННАЯ мобилизация. Все в режиме полной боевой готовности. Хоть год, хоть десять. Никакой наземной операции. Никакого предварительного развертывания группировок. План удара без срока, без конкретной даты, в любой момент. Или, если хотите, будет двести возможных дат нападения - в какую из них ткнуло пальцем высшее руководство США, мы узнаем только в момент удара. Это в 1941-м у границ СССР немцы сосредоточили тысячи танков и самолетов, огромные резервы, 199 дивизий и бригад. Но даже такое движении сил мы не оценили однозначно, и СССР подвергся внезапному нападению. Сейчас другие времена. Америка переходит к новой системе развертывания - постоянной мобилизации сил, готовых в любой момент к нанесению удара и не нуждающихся в развертывании. Новая система управления войсками - космическая, полностью подходит для этой концепции. Собственно, боеготовность таких сил как РВСН, ПРО, ПВО, системы раннего предупреждения о ядерном нападении, космической группировки, дивизионов ПЛАРБ и раньше вполне соответствовали концепции постоянной мобилизации. Дело оказалось за малым - объединить эти системы космическим управлением в единую силу. Все просто. За несколько часов до начала войны подводная лодка получает по закрытому каналу приказ с точкой пуска ракет, временем и координатами целей. Без объяснения причин пуска ракет. Экипаж даже не знает, по каким целям идет стрельба - только колонки цифр в недрах компьютеров. О том, что произошло в мире, они узнают только после возвращения на базу. Космическая спутниковая система управления может автоматически перераспределять цели в зависимости от складывающейся обстановки уже в полете, передавая короткие кодированные сигналы на головки ракет. И при этом, обычные районы патрулирования, обычное боевое дежурство. Мобильные ПУ КР США развернутые вдоль наших границ, будут иметь такой же уровень готовности, как и наши РВСН или ПВО, то есть постоянный, а программное обеспечение и космическое управление позволяет свести удары всех ракет по времени в одну точку, что еще десять лет назад было недостижимо. Гитлеру, с его блицкригом, и не снилось такое. На смену мировым войнам с противостоянием держав и коалиций, противоборством армий, приходит нечто совершенно другое - глобальная перманентная война, война одной сверхдержавы против всего мира, которая ведется непрерывно во всех точках Земли всеми возможными способами; политическими, информационными, экономическими, военными. А сам процесс глобализации планеты лишь неотъемлемая часть этой войны.

А на что это там тратит свои денежки ЦРУ?

"Только в прошлом году (2001 г.) разведывательная авиация США выполнила более 800 полетов вдоль наших границ и больше ста раз вторгалась на нашу территорию. И командование ПВО утверждает, что разведывательная активность на наших границах с каждым годом возрастает пропорционально ослаблению войск ПВО. При этом учитываются только те случаи, которые возможно было зафиксировать с помощью средств объективного контроля РТВ. Но после развала СССР единая система воздушного контроля прекратила свое существование. Сегодня над территорией России есть зоны, не контролируемые РЛС, превышающие по размерам территорию Франции. Хочется спросить миролюбивых обывателей, для чего американцам столь жесткий погранично-разведывательный прессинг, если Россия ими не рассматривается в качестве вероятного противника. По самым скромным подсчетам, на ведение разведки против России уходит 60% всего разведывательного бюджета. Даже в расходах на будущий год на все разведывательные мероприятия против арабских террористов будет затрачено в два раза меньше, чем на разведку против России. Все объективные данные свидетельствуют о том, что Америка по-прежнему рассматривает Россию как своего главного противника и не собирается отказываться от этой доктрины. Более того, пользуясь плачевным политическим и экономическим состояние России, США откровенно взяли курс на достижение полного военного превосходства над Россией. А это значит, что разговаривать с нами собираются лишь с позиции силы" Владислав Шурыгин "Война и миф (Геополитические записки)".

Да кому мы нужны-то, без портков?

Почему же все-таки агрессия США, а не мирное сосуществование с Россией, вернее неспешное "высасывание" Америкой того, что у нее осталось? Ответов много, но главный один - ресурсы. По сравнению с той необходимостью в ресурсах, которую будет иметь США к 2030-2050г., причины, побудившие Гитлера развязать Вторую Мировую покажутся просто смешными. Тысячи войн прошлись по планете и основные причины этих войн это борьба за те или иные ресурсы. Раньше это были рабы, скот, ежегодная дань, доступ к морю, территории, рынки сбыта. Сейчас наступает эпоха борьбы за главные ресурсы планеты - за углеводородное сырье, уран, питьевую воду, леса, не загаженную отходами природу, пока еще израсходованные лишь частично. Если вспомнить, какое количество локальных войн США развязали за последние пятьдесят лет в их борьбе за мировое господство, попытки моих оппонентов убедить меня в миролюбии США выглядят несколько странно. Америке нужен полный контроль, в особенности над потенциально опасными, по тем или иным параметрам, государствами. Опасность может заключаться в способности к созданию высоких технологий (Россия) или, например, в быстром росте населения вместе с потенциально быстрым ростом потребления ресурсов (Китай), экономической или идеологической закрытостью, неуправляемостью (Югославия). Контроль политический, финансово-экономический, технологический, информационный, военный и.т.д. Если этого удается добиться, разлагая государство изнутри и ослабляя снаружи - очень хорошо. Если эти методы исчерпали себя, есть военное решение. Пример - Югославия, Ирак. Для нас и в том и в другом случае результат абсолютно один и тот же - уничтожение суверенитета, расчленение России на десяток полностью контролируемых протекторатов, обслуживающих интересы Запада. Население будет достаточно быстро сокращено до необходимого минимума (как заявила госпожа Маргарет Тэтчер, "россиян следует сократить до 15 миллионов человек, обслуживающих скважины и рудники"). Бесконтрольной рождаемости будет положен конец. Как рабочая сила русские Америку не интересуют. Контролируемая деградация нации, разврат, наркотики, контролируемая межнациональная рознь, искоренение национальных культур и прививание "мировой". Минимум медицины и образования. История - только в американском экспортном варианте. Привитый с раннего детства комплекс неполноценности за страшное коммунистическое прошлое и подлый удар по Америке. Источник дешевого секса и рабочей силы на опасных работах. Мировая свалка отходов и вредных производств. Голод и нищета. В общем, не забалуешь. Но, тем не менее - ведь все как у людей, ну там, в Эфиопии или Сомали. Ну, может чуток похуже, ну так ведь на то есть веские причины. В отличие от Запада, людей в нашей стране проблема ресурсов не интересует, потому что все вполне резонно полагают, что на их век ресурсов хватит, а дальше, хоть трава не расти. Все дело в том, что если не решать эту проблему в ближайшее будущее, решать ее, когда ресурсы иссякнут, будет уже незачем. И в США это хорошо понимают, особенно те, кому это положено по службе. Что касается того, каким образом США добьется распада страны, военным или не военным, в принципе безразлично, поскольку результат один. Возможен, конечно, и "мирный" вариант добровольного и полного разоружения, а затем расчленения России, но вероятность военного решения, на мой взгляд, значительно выше. Почему? Потому что в ближайшем будущем пока еще невозможен полный "дистанционный" контроль США над Россией.

Возможен ли полный "дистанционный" контроль США над Россией?

Какая мы все же странная нация. Сначала убеждали себя, что все идет неплохо. Мол, демократия, рынок. Вот преодолеем детские болезни капитализма и заживем не хуже буржуев. Затем, когда страна, нищая, но еще свободная, поставлена на колени, легко поверили в то, что это уже все, конец, с колен не подняться, мы проданы, надежд на возрождение нет, можно успокоится и без спешки и нервов копить на гробы себе и детям. Затем, спустя еще десять лет, среди разбомбленной и разорванной на клочья страны вопрошать - чего же мы ждали? Ведь мы же могли за эти десять лет перестроить оборону и отбиться: Уже не раз американские президенты заявляли о том, что славянская угроза должна быть устранена раз и навсегда. Россия - великая мировая держава, уже трижды свернула шеи претендентам на мировое господство (Мамай, Наполеон, Гитлер). Поэтому, Америка не может себе позволить риска возрождения России, но она не способна полностью и окончательно уничтожить Россию без прямой агрессии, поскольку для уничтожения не военными методами она должна контролировать не только экономику, но и ВСЕ основные процессы и институты в системе. А вот этого нет. Вся загвоздка в том, что в любой сложной системе идут одновременно множество процессов и не всегда они с одним и тем же знаком и не всегда поддаются управлению. Америка не научилась еще толком управлять процессами в собственной стране, не управляет она всеми процессами и в России. Мелкие зарисовки. Вспомним Югославию. Неожиданный захват нашими голубыми касками аэродрома в Приштине. Неожиданного для всех - и для американцев и для господина Иванова. Казалось бы, о последних, уже почти похороненных 154 SS-18 "Сатана" Америке можно забыть и спать спокойно, они даже не сочли нужным ратифицировать СНВ-2 - мол, русские сами порежут свои ракеты в лом, без всяких договоров. Но вдруг у нас встал вопрос об их сохранении. Тихо отозвали уже ратифицированный нами ранее договор СНВ-2. Почти уничтоженные Квашниным РВСН снова собираются реформировать, собирая в единую силу Космические войска, ПРО и РВСН. Восстановлены ВДВ, на бумаге уже уничтоженные нач. генштаба. Помаленьку начала восстанавливаться космическая группировка и ПВО страны. Обозначила себя в ходе учений на Каспии каспийская флотилия. Заключаются контракты с Ираном и Ираком, хотя американцам это не нравится. Не все гладко получается у Чубайса с РАО "ЕЭС". Думаю, каждый найдет, если поищет, множество этих мелких и не мелких примет "динамических процессов". Успехи конечно, скорее призрачные, чем реальные, но целенаправленному уничтожению всего и вся противодействуют то одни силы, то другие. И это не заслуга президента, это идут процессы.

О времени, которого у Америки нет

Почему же Америке и дальше не продолжить практику медленного разложения России? Да потому что дальше ее разлагать уже некуда. Практически все, что можно было уничтожить теми методами, которые применялись на протяжении последних 18 лет (с приходом к власти Горбачева), уже уничтожено. Что выжило и как-то существует уже в новой России, то извините, выжило. С сегодняшней Россией у меня ассоциируется русский Ваня, которого в какой то момент удалось споить, задурить голову, облапошить, втянуть в долги, выгрести все из его карманов, вынудить продать корову и плотницкий инструмент, уговорить его сломать свой щит и меч. Но ведь в какой то момент он может и протрезветь. Россия продолжает существовать и не собирается ничего отдавать безвозмездно, то есть даром. И распадаться уже не собирается. Даже немного поправила свои дела на подорожавшей нефти и дорогом долларе. А времени у Америки нет. Уже встает во весь рост Большой Китай и если его вовремя не опустить, лет через двадцать он себя в обиду может ведь и не дать. А мировой кризис, падение доллара или подорожание энергоносителей может резко изменить ситуацию, лишив Америку, за каких ни будь пару лет, ее могущества и перспектив. Да и Россия может встать с колен, проснуться от тяжелого запоя, прогнать продажную и бессильную власть и тех, кто стоит за этой властью. В 2010-2020г. цены на энергоносители могут позволить России получить шанс лет за десять поднять свою обороноспособность до уровня, обеспечивающего защиту от агрессии. Поэтому США не смогут и дальше ждать и не спеша наслаждаться процессом разложения России. Как только появится возможность (а она появится, поскольку рукотворна и в нее вложено немало сил и средств), они сделают логичный и жизненно важный для них шаг по установлению Нового мирового порядка и получению доступа к ресурсам всего мира. Вспомним Бзежинского - "Кто владеет Евразией, тот владеет миром". Конечная цель Америки - раздробить Россию на несколько протекторатов, превратить русских в пыль, забрать их природные богатства. Согласится ли Россия на это добровольно? Может ли Запад ждать медленного угасания России еще несколько десятков лет? Если Вы на оба вопроса ответили "нет", значит неизбежно силовое решение проблемы, и опыт десятков стран, попавших под американские бомбы наглядное тому подтверждение.

Почему американцы не ратифицировали договор по СНВ-2?

Этот договор предусматривал практически одностороннее разоружение России. По нему мы должны были взорвать полторы сотни шахт, уничтожить все наши тяжелые 10-ти блочные ракеты РС-20 и РС-22, основу наших ядерных сил сдерживания, переделать с многомиллиардными затратами нашу структуру ядерных сил в пользу крайне уязвимых авиационной и морской составляющей. А американцы должны были всего лишь снять с боевого дежурства 50 ракет MX, разгрузить часть ракет "Минитмен", уменьшив число боевых частей до одной, а снятые боевые части просто складировать, что бы при необходимости, в любой момент, поставить их на прежнее место. Аналогично, часть бомбардировщиков Б-52 должна была быть частично "разгружена", а снятые ракеты перенесены на склад. Наша Дума, под давлением Кремля, проголосовала за ратификацию этого унизительного, ничего не дающего, фактически разоружающего страну договора. Почему же США не ратифицировали этот документ, уничтожающий столь ненавистные им ракеты "Сатана", от которых у США нет ни сейчас, ни на десятилетия вперед никакой защиты? Неужели пожалели полсотни стареющих, значительно более слабых ракет МХ? Да нет, они собираются ликвидировать их без всяких договоров. Просто, американские специалисты точно знают реальный ресурс наших ракет. В отличие от нас, вынужденных брать "под козырек" и продлевать ресурс по второму, третьему, четвертому разу, они твердо уверены в том, что ресурс РС-20 реально закончится к 2007 г. и мы вынуждены будем уже без американского финансирования, предусмотренного договором, тратить последние деньги на ликвидацию этих ракет. На развертывание новых ракет средств уже не останется. Поэтому необходимо очень взвешенно относиться к заявлениям наших военных о продлении ресурса ракет за 2010 год. Особенно твердотопливных "Тополей" и жестко регламентированного ресурса ядерных боеголовок. Если американские технологии предусматривают пересборку боевых частей, то наши боеголовки фактически необходимо изготавливать заново. Да и деньги, судя по всему, на реализацию сразу нескольких проектов - продление ресурсов или замену нескольких комплексов ракет, в том числе и морских, развертывание шахтных ракет "Тополь-М", развертывание мобильных грунтовых ракет "Тополь-М", поддержание космической группировки и прочее, никто выделять не собирается. Выберут, как водится, из всех зол худшее.

На развалинах глобальной системы сдерживания

Существовала легенда, выпестованная Америкой, что возможно создать ПРО, способную противостоять массированному ядерному удару бывшего СССР - проект "Звездных Войн". Это блеф. Существует также легенда, поддерживаемая российской компрадорской властью, что американская НПРО не угрожает России. И это тоже блеф. Америка анонсирует свою НПРО как систему, способную перехватывать только одиночные ракеты (собственно, пока так оно и есть) всяких там мелких государств-изгоев и террористов (вдруг сопрут у кого-нибудь межконтинентальную ракету вместе с пусковой установкой, ключами, шифрами, системой санкционирования пуска). И, мол, Россия, с ее мощнейшим ядерным потенциалом прошибет эту ПРО как нефиг-нафиг. Особенно тяжело это слышать из уст наших специалистов. Помню, как мой знакомый ракетчик только улыбнулся, когда зашел разговор о возможностях американской НПРО по перехвату наших ракет. Вчера, сегодня и в недалеком завтра он имел все основания на эту улыбку. А если взглянуть в послезавтра, где-то в 2010 год? Что же изменилось? Уничтожена глобальная система сдерживания - система гарантированного уничтожения массированным ядерным ударом. Давайте вспомним все этапы дестабилизации этой системы. Вспомним, как это было. Конец шестидесятых - начало развертывания ПРО, способной перехватывать баллистические боеголовки. Вскоре, в 1972-м, был заключен договор по ограничению ПРО. Затем создание высокоточных многоголовых ракет МХ, способных уничтожать шахтные ракеты и командные пункты. Одна ракета была способна уничтожить до десяти шахт. Если удар наносился по шахтам с такими же многоголовыми ракетами, то одной ракетой фактически можно было уничтожить сто боеголовок. Возникала ситуация превентивного безнаказанного удара. Ответ на нее СССР - в развертывании системы раннего предупреждения и концепции ответно-встречного удара. Вскоре был начат процесс по запрещению многоголовых ракет, дестабилизирующих систему сдерживания. Но с прекращением действия договора по ПРО этот договор из блага превратился во зло. Потому что многоголовые ракеты обладают еще одним важным свойством - преодолевать ПРО, и поэтому этот договор мог выполняться только при безусловном соблюдении договора по ПРО. Следующий момент дестабилизации - развертывание американцами ракет ближнего и среднего радиуса действия в Европе, с коротким временем подлета. И по этим ракетам был заключен договор на их обоюдное уничтожение. Но и он мог выполняться только при безусловном соблюдении договора по ПРО. А вот если США развертывают свою НПРО, мы должны были держать у границ Европы как можно больше ракет ближнего и среднего радиуса, как один из ответов на ПРО, и угрожать гарантированным нанесением удара по Европе, к тому же незащищенной ПРО, а не сокращать их. Ядерное сдерживание и ядерный паритет - концепции совершенно разные. Именно ядерный паритет разорил СССР. Теперь очевидно, что нам не нужны были 10.000 боеголовок. Нам нужны были 500 боеголовок со стопроцентной гарантией их доставки к цели. И уже не важно, сколько боеголовок у Америки - 10 тысяч или 100 тысяч. Нам нужна была стабильная система гарантированного взаимного уничтожения. Для нас смертельную угрозу представляет не НПРО как таковая, а развал глобальной системы сдерживания в целом. Именно она настойчиво разрушалась США и скоро будет окончательно уничтожена. Самый сильный удар по дестабилизации этой системы будет нанесен развертыванием ста тысяч крылатых ракет. В чем их особенность?

- Во-первых - неядерные заряды на большинстве крылатых ракет. Этими средствами уничтожаются система ПВО и важнейшие стратегические объекты.

- Высокая скрытность применения. На высоте 15-25 м крылатые малоразмерные ракеты способны скрытно проникнуть в глубину территории России с различных направлений.

- Наличие на части ракет ядерных зарядов сверхмалой мощности (0.8-5 кт) для ударов по ракетным шахтам и командным пунктам. Проникая на глубину до 50 метров непосредственно рядом с шахтой, боеголовка уничтожает шахту вместе с ракетой, при этом материалы ядерного взрыва даже не выходят на поверхность.

Крылатые ракеты переводят стратегические силы из оборонительной системы ядерного сдерживания в стратегическую ударную неявно-ядерную систему, а применение ядерных зарядов сверхмалой мощности практически исключает возможность возникновения "ядерной зимы", резко расширяет границы применения ядерного оружия. При этом отпадает необходимость в нанесении ядерных ударов высокой мощности баллистическими ракетами. Эта система сводит возможность гарантированного ответного удара России практически к нулю. Старая стратегическая система Америки, уже в урезанном виде, отходит даже не на второй, а на третий план и продолжает обеспечивать защиту от превентивного удара.

Общий итог нашего бездумного или точнее сказать, безумного процесса разоружения таков:

1. Сокращение российских боеголовок, с 10.000 шт., преимущественно на тяжелых ракетах, до 100 шт. боеголовок на моноблочных. Ракеты малой и средней дальности ликвидированы полностью.

2. Развертывание 100.000 (а, судя по ассигнованиям, которые планируется выделить на эти цели, то намного больше) крылатых ракет и другого высокоточного оружия и их носителей, а также космические системы для тотальной разведки и управления. Этими средствами из имеющихся ста ракет "Тополь-М" 95%-98% могут быть уничтожены внезапным ударом еще в шахтах.

3. Развертывание НПРО. Оставшиеся одиночные ракеты гарантированно уничтожаются эшелонированной системой ПРО, начиная с момента их старта.

Все три пункта по уничтожению глобальной системы сдерживания будут реализованы к 2010 г. Таким образом, путь к неядерной войне с Россией (а точнее, одностороннему удару) открыт.

Репетиция No.2.

Америка готовит удар по Ираку.

Какие же цели видны в прицеле?

Первая - провести очередную репетицию. Комплексная отработка новой стратегической системы вооружений, новой, космической системы управления, а также испытание новейших образцов психотронного оружия.

Вторая - опустить цены на нефть. Дела США, как известно не на подъеме. Душит экономику, в том числе и дорогая нефть. Так ведь можно ненароком и загнуться. Захват Ирака позволит опустить мировые цены на нефть вдвое, а то и втрое. Полный контроль над нефтью второй страны в мире по разведанным запасам! А рядом Саудовская Аравия - тоже гнездо терроризма и первая страна в мире по разведанным запасам. Ведь и с ней после 11 сентября тоже обещали разобраться. Нефть - не только энергетический ресурс для нужд собственной страны. Полный контроль над нефтью, это контроль над всем миром. Но важно, контролировать ее всю, где бы она не была.

Третья - дозировано придушить Россию. Падение цен на нефть нанесет жестокий удар по нетвердо стоящей на ногах России. А для ее ВПК и Стратегических Сил это будет удар смертельный. Создать систему для противостояния новой американской угрозе ресурсов уже не останется. Ну и о многомиллиардных экономических договорах с Ираком и его долгах можно будет забыть навсегда. Откажутся ли США от удара, даже если Ирак выполнит все, что только мыслимо выполнить? Вряд ли. Речь ведь идет не о том, чтобы поиграть мускулами, поднять свой рейтинг - речь ведь идет о выживании Америки в XXI веке. Вполне очевидно, что Ираку просто нечем угрожать Америке, поскольку его ядерные центры действительно разбомблены и за восемь лет 1500 экспертов, рыская по всей стране, так ничего и не нашли. Нет у него и носителей, способных донести пятитонную бомбу до Америки. И Ирак потребовался исключительно как объект для очередной репетиции и доступа к нефти. Кто же следующий после Ирака? Саудовская Аравия, Северная Корея? А вот это уже неважно. Причина для нападения найдется сама собой. Практически нет стран без тех или иных национальных проблем, наркоторговли, террористических организаций, узурпирования власти, разработки оружия массового уничтожения или чего-то еще. И даже если причины вовсе нет, ее создадут. Америка умеет это делать мастерски. Например, намекнуть Багдаду, что не будет возражать против захвата Кувейта, а затем отбомбится по полной программе. Или найти со спутников массовые захоронения в Косово. Потом будет доказано, что это обычные картофельные поля, но это будет потом. Или обвинить в создании ядерного оружия - когда ни будь, конечно, выяснится, что в разбомбленном центре уже давно никого нет кроме крыс, а дело, как говорится, будет сделано.

Девять вопросов к читателю

1. Америка покупает сейчас нефть. Будет ли она по прежнему покупать нефть году этак в 2050, когда из-за ее дефицита она будет стоить, например, в 60 раз дороже?

2. Случайно ли совпадает время достижения Россией наинизшей ядерной боеготовности с развертыванием США новой стратегической наступательной системы? Почему на военные нужды США планируется выделять ежегодно больше, чем в самые драматические годы холодной войны?

3. Опасно ли для США быстрое экономическое развитие Китая и дальнейший рост его населения (с Вашим прогнозом лет на тридцать) и может ли США планировать крупномасштабную агрессию пр

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Геополитический крах

Ни в одной администрации не было такого, чтобы реально инициировать и проводить серьезные изменения в политике национальной безопасности могло больше десятка человек. Что же касается администрации Буша, то там, во-первых, с уходом ухода Роберта Зелллика в инвестиционный банк «Goldman Sachs» и назначением генерала Майкла Хейдена директором ЦРУ посты первого заместителя государственного секретаря и заместителя директора национальной разведки - которые как раз относятся к этой тяжелой весовой категории - оставались незанятыми практически в течение всего 2006 года.

А, во-вторых, пока нация ведет непонятную войну, верно скатывающуюся к печальному концу, все ключевые фигуры кабинета и советники правительства занимаются одним только иракским вопросом - и, соответственно, не уделяют внимания всем остальным.По меткому выражению ветерана Совета национальной безопасности Рэнда Бирса , то, что происходит сегодня - это «синдром детского футбола»: стоит детям начать играть в футбол, все они моментально забывают свои позиции и командные обязанности и только и делают, что гоняются всей толпой за мячом.Характеристика очень верная: за столом в «Situation Room» Белого дома всего двенадцать мест, а у ключевых игроков рабочий график не совпадает настолько, что им очень редко удается проводить там лично или по секретной видеосвязи больше десяти часов в неделю. Когда тот или иной вопрос не попадается на глаза кому-то из первых лиц, его решение может затягиваться на многие месяцы. Я знаю это не понаслышке: с самых первых дней прихода к власти администрации Буша я требовал созыва срочного совещания по вопросу угрозы США со стороны «Аль-Каиды». В конце концов, совещание на уровне кабинета по этому вопросу состоялось - но на дворе стояло уже 4 сентября 2001 года.

После событий 11 сентября, если бы администрация не отвлеклась на иракскую войну, весь прошедший год - как и, прямо скажем, вообще все эти годы - прошел бы в нескончаемых обсуждениях вопросов, связанных с «Аль-Каидой». Однако кроме «Аль-Каиды» и связанной с ней проблемы мирного сосуществования с Исламом и внутри Ислама, своей очереди на рассмотрение ждут еще как минимум семь вопросов национальной безопасности. Все это вопросы первостепенной важности; все они с каждым днем становятся все сложнее; и ни один из них как не решался, так и не решается. Вашингтонские мальчики заняты: они всей толпой бегают за «иракским мячом».Глобальное потепление: в 2001 году, когда открылись первые возможности совершить вторжение в Ирак, главные фигуры в администрации Буша не очень задумывались о глобальном потеплении - разве что выражали сомнение в том, что оно вызвано не пятнами на солнце, а деятельностью человека. Сегодня многие ученые и лидеры многих стран мира уже пришли к мысли, что в отношении глобального потепления мир прошел точку невозврата.

Если их точка зрения верна, то уже те дети, кто сейчас ходит в детский сад, увидят, как вода затапливает большие города и как планета в целом становится гораздо менее терпимой к обитанию на ней человека. Премьер Великобритании Тони Блэр не оставляет попыток убедить президента Буша в значимости этой проблемы, но каждый раз, когда два лидера находят возможность встретиться, их время привычно уходит на обсуждение не надвигающейся планетарной катастрофы, а все того же Ирака.

Реваншизм России: к 2008-2009 году, когда друг за другом свои посты покинут президенты России Владимир Путин и США Джордж Буш, Россия подойдет менее демократической страной и страной, меньше настроенной на сотрудничество с Вашингтоном, чем она была шесть лет назад, когда Буш заглянул в глаза и душу российского лидера. Казалось бы, опытному специалисту по проблемам Советского Союза Кондолизе Райс сначала в качестве советника президента по национальной безопасности, а затем и госсекретаря сам бог велел вплотную заниматься ключевыми вопросами американо-российского взаимодействия. Да и вопросов этих становится все больше: российских губернаторов больше не избирают, а назначают; таинственным образом погибают диссиденты, скорее всего, от рук нового КГБ; в стране идет подавление оппозиционной прессы; лидеров бизнеса вытесняют из страны или бросают за решетку.

Однако во главу угла снова встал Ирак, а тем временем Москва начинает играть в нефтяную политику: в разы повышает плату за энергоносители для бывших советских республик, не согласных «прогибаться» под Кремль, и грозит отключить газ европейским государствам, которые встанут ей поперек дороги. Если Буш думал, что, глядя на это сквозь пальцы, он добьется сотрудничества с Россией по Ирану и Ираку, то эта стратегия явно не удалась.

Левый уклон Латинской Америки: все последние годы до иракской войны президентов США приглашали и ждали на саммитах, проходивших по всей Латинской Америке и во всем Карибском бассейне. Собственно, даже теракты 11 сентября 2001 года застали тогдашнего госсекретаря Колина Пауэлла в Южной Америке. И тогда в этой части мира американская политика реально двигалась вперед: у власти во всем этом регионе, за исключением Кубы, стояли дружественные нам демократические правительства. В странах, раздавленных долгами, проводились рыночные реформы, и везде Соединенные Штаты были желанным партнером. Вашингтон излучал уверенность в том, что, когда умрет Фидель Кастро (если он умрет - у многих относительно этого вопроса уже появлялись некоторые сомнения), даже Куба сможет вступить в клуб демократических и рыночных стран.Но сегодня Кастро нашлась замена, и это не просто очередной кубинский диктатор. Лидером нового «альянса против янки» стал Уго Чавес, демократически избранный президент Венесуэлы. Ярый антиамериканизм Чавеса поддерживается как кубинскими спецслужбами, так и венесуэльскими нефтяными доходами.

К 2006 году полку антивашнгтонской оппозиции, во главе которых встали Венесуэла и Куба, прибыло: лидерами Боливии, Эквадора и Никарагуа были избраны их единомышленники. Что касается Мексики, то Буш начал свое пребывание на президентском посту обещаниями расширенного сотрудничества, а сегодня, после 11 сентября, заканчивает ужесточением иммиграционного и пограничного режима.

Войны в Африке: США обратили внимание на волну геноцида, выплескивающуюся из Дарфура в соседний Чад, главным образом потому, что об этом начали писать (слишком поздно) СМИ и правозащитные организации, развернувшие активнейшую кампанию. Перспективы вмешательства Вашингтона в этот конфликт весьма туманны, притом что Дарфур - это только один из целого клубка конфликтов, которые вместе с проблемой СПИДа буквально выкашивают население Африки и лишают его благ, которые могли бы дать месторождения нефти, газа и других полезных ископаемых.

Войны идут также в Чаде, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне и Сомали. Если бы не война в Ираке, Вашингтон наверняка принял бы меры к прекращению событий в Дарфуре, которые администрация Буша уже признала геноцидом, или остановил бы хаос в Сомали, где власть захватила группировка, связанная с «Аль-Каидой», чем вынудила Эфиопию на вторжение, чтобы предотвратить еще более разрушительную войну.

К сожалению, американская военная организация, ресурсы которой на исходе, уже не может, кажется, выделить даже небольшой отряд спецназа, который мог бы встать во главе миротворческих сил ООН в Дарфуре.

Замораживание программ контроля над вооружениями: международный контроль над вооружениями был самым главным вопросом национальной безопасности сразу нескольких президентов, но с первых дней правления новой администрации, когда Буш решил выйти из Договора по ПРО, он редко оказывался в поле зрения Белого дома. Нынешний его советник по национальной безопасности Стивен Хэдли имеет огромный опыт работы по контролю над вооружениями и работает на этом поприще с начала 2001 года, когда он стал вторым человеком в СНБ.

Но после 11 сентября у Хэдли практически не было возможности работать в интересах международного контроля над биологическим оружием, ядерными испытаниями и распространением ядерных технологий, а также угрозой применения радиоактивных материалов в террористических целях.

В течение долгого времени Белый дом отдавал вопросы, связанные с иранским ядерным оружием, на откуп европейцам (при этом миссия остановить ядерное развитие Северной Кореи была возложена на Азию), а сам был просто не в состоянии уделить достаточно внимания и на достаточно высоком уровне, чтобы остановить две ядерные программы одновременно. Все, понятно, из-за того же Ирака.

Транснациональная преступность: в 1989 году в своем телевизионном обращении президент Джордж Буш-старший показал всему народу пакет кокаина, проданный прямо у стен Белого дома, и объявил «войну наркотикам». Позднее эту инициативу существенно усилили, превратив ее в огромную операцию по борьбе с международными преступными картелями, занимающимися, кроме этого, торговлей людьми, контрабандой товаров и оружия, отмыванием денег и преступлениями в виртуальном пространстве.

На ее основе были подписаны международные договоры по борьбе с тайными мировыми преступными конгломератами, но Белый дом, чья объединяющая роль была настоятельно необходима для координации действий десятка различных служб внутри Америки и мобилизации других стран на борьбу с преступной угрозой, в одночасье самоустранился от этой работы.

Более того, оккупация Афганистана войсками НАТО фактически придала сил международным преступным картелям: если в 2001 году объемы производства героина в этой стране были сравнительно низки, то сегодня от производства героина, наводнившего черные рынки Европы и Азии, зависит практически вся афганская экономика. А поскольку подавляющее большинство американских военных либо служит в Ираке, либо готовится к командировке в Ирак, либо возвращается оттуда, у США оказалось недостаточно сил для того, чтобы не дать Афганистану после освобождения превратиться в наркогосударство.

Афгано-пакистанская граница: если Афганистан и становится объектом внимания американского политического класса, то не из-за проблемы наркотиков, а из-за того, что побитый «Талибан» вновь начинает угрожать афганской армии и силам коалиции. Однако если решение этой проблемы и существует, то искать его следует по ту сторону Хайберского перевала, на территории западного Пакистана, где по образцу «Талибана» образовалась огромная база боевиков, настоящее «государство в государстве».

Мало того, что на работу по этому вопросу у США нет сил: в условиях, когда чрезвычайно сложно определить, как и, собственно, кем управляется ядерное государство под названием Пакистан, у них нет даже желания за него браться. До сих пор Вашингтон удовлетворялся предпринимаемыми генералом Первезом Мушарррафом полумерами по борьбе против сети ядерной контрабанды, созданной А.К.Ханом, против связей пакистанских спецслужб с террористами и контроля над базами «Талибана» и «Аль-Каиды» в Вазиристане.

Чтобы Пакистан начал действовать более активно, требуется неусыпное внимание самых высокопоставленных представителей официальной власти США, которые должны заниматься решением в том числе и таких вопросов, как застарелые трения между Пакистаном и Индией. Но из-за Ирака у всех вождей американской нацбезопасности просто не хватает рабочих часов, чтобы заниматься как решением этих проблем, так и выделением войск для стабилизации положения в Афганистане. А президент тем временем планирует послать в иракскую «черную дыру» еще больше американских солдат. Пусть он вспомнит не только о тысячах погибших, десятках тысяч раненых и уже истраченных на эту войну сотнях миллиардов долларов. Пусть он также вспомнит о том, что все те, кто принимает решения, касающиеся безопасности страны, все это время остаются оторванными от важнейших проблем, над которыми должны были бы работать. «Окно возможностей» по каждой из этих проблем уже со скрипом закрывается - но этот скрип, видимо, не слышен за воем сирен Багдада.

Ричард Кларк

Дата опубликования: 01.02.2007

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зависть, комплексы и бессилие. Да уж сильный у нас союзник, а главное перспективный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зависть, комплексы и бессилие. Да уж сильный у нас союзник, а главное перспективный...

Да, уж какой есть (союзник)...

Материал очень интересный, но очень узконаправленный на получение "нужного ответа".

Понятно, что нельзя требовать от автора всеобемлющего анализа и полной беспристрастности. На этот случай есть институт оппонирования.

Именно оппонеты должны показать слабые места и противоречивость обсуждаемого материала.

В чем я увидел слабость данной аналитики ?

Прежде всего несоответствие столь агрессивной и эгоистичной политики США их же идеалам демократии и другим общечеловеческим ценностям.

В частности, совершенно не просматривается судьба государств союзников-заложников США в ее жестком противостоянии с "технологической" Россией или "демографическим" Китаем (про Индию и массу их союзников вообще забыли ?).

А судьба совершенно не завидная, поскольку та пара систем ПРО в Европе не спасут ее от тактических баллистических ракет среднего радиуса действия. Про последние автор почему то ничего не говорит.

Вероятно он заведомо считает гибель европейских народов цинично просчитанным шагом США...

Можно было просто вспомнить Ирак. Блестящая операция, "полная победа" и нескончаемый процесс цивилизаторства...

Такова судьба всех схематичных планов , а обманкой оказалась Югославия, забыли учесть , что она была со всех сторон окружена достаточным количеством лояльного(к США) населения.

А в общем впечатляет, конечно.Спасибо за информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РФ: Верхняя Вольта без ракет

Сергей Иванов с задачей

справился на отлично

ссылка

В результате недавних кадровых перестановок бывший министр обороны Сергей Иванов продолжил свою головокружительную карьеру и отправился на очередное повышение, заняв в итоге кресло первого вице-премьера и в неофициальной гонке преемников сравнявшийся с Дмитрием Медведевым. Владимир Путин высоко оценил работу С.Иванова, отметив, что со всеми задачами, стоявшими перед министром обороны, тот успешно справился. Президент отказался конкретизировать заслуги Иванова, но, к счастью, в открытом доступе находится достаточно информации, чтобы самим делать выводы.

Наверное, невежливо было бы затрагивать неприятные для новоиспеченного вице-премьера темы, в конце концов у человека праздник! И чтобы не портить Сергею Иванову настроение, забудем на время о затонувших подлодках, взорвавшихся военных частях, солдатской проституции, отрезанных ногах и сыне, безнаказанно убивающем пенсионеров. Пустяки, это может случиться с каждым! Мы лучше непредвзято и беспристрастно оценим итоги профессиональной деятельности Сергея Иванова за последние 6 лет.

Факты

• За 2000–06 гг. вооруженные силы РФ получили: 136 танков, 200 бронеавтомобилей,38 новых самолетов и вертолетов, шесть космических спутников. За этот же период вышло из строя и было списано в 10 раз больше военной техники. Как результат сегодня менее 5 процентов российского вооружения отвечают понятию «современный».

• В результате сокращений личного состава армии всю территорию Российской Федерации (а это одна седьмая часть суши!) охраняет десять дивизий и шестнадцать бригад. Боеготовность большинства частей и соединений критически низка.

• Военно-морской флот сократился втрое, большая часть оставшихся боевых судов – сторожевые катера. Команды в среднем проводят в море по 14 суток в году.

• Авиация из-за недостатка комплектующих и ГСМ прикована к земле. Во всех ВВС только две эскадрильи могут считаться полностью укомплектованными. Обе – демонстрационные пилотажные группы, созданные для участия в аэрокосмических салонах и выставках. В остальных боевые пилоты имеют налёт в среднем в 5 часов в год (!). В большинстве стран такого количества часов недостаточно для того чтобы самостоятельно пилотировать самолет.

• 30 тысячам солдат не позволяют брать в руки оружие и нести с ним боевое дежурство. Главная причина - низкие морально-боевые качества призывников, многие из которых имеют приводы в милицию и судимости.

• Небоевые потери Вооруженных сил России за последние пять лет составили 10 799 человек.

• При численности Сухопутных Войск в 340 тысяч человек, реальное боеспособное ядро составляет порядка 100 тысяч солдат и офицеров. Если учесть накопленный за последние годы боевой опыт, то можно точно сказать: этих солдат хватит не более чем на участие в одном локальном конфликте за раз. Например на войну с Грузией, Молдовой или Латвией (на выбор).

Оправдываясь за подобное очевидное и катастрофическое снижение обороноспособности России, и президент Владимир Путин, и министр обороны Сергей Иванов любят говорить о чудо-оружии и Главном Козыре РФ - ракетных войска стратегического назначения (РВСН). Логика их выступлений незамысловата: если за полчаса можно уничтожить любого агрессора, то тратить деньги на традиционные виды вооружения нерационально.

С этим можно поспорить. Тот же блок НАТО, помимо гораздо более солидных РВСН, имеет почти трехмиллионную войсковую группировку, 30-ти тысячный танковый кулак, более 5 тысяч боевых самолетов и отчего не спешит разоружаться.

Но не будем мелочиться и спорить с Верховным Главнокомандующим, забудем про устаревшие танки и вертолеты и перейдем непосредственно к ракетам.

Предыстория

В свое время Маргарет Тэтчер очень обидела Советский Союз, назвав его «Верхней Вольтой с ракетами». Сравнение с захудалой африканской страной и в самом деле было неприятным, но благодаря наличию тех самых «ракет» дальше обидных слов дело никогда не заходило. Да и со словами приходилось быть осторожнее – всегда следовало помнить, что вспыливший генеральный секретарь мог объективно превратить в радиоактивный пепел любую точку на земном шаре.

Итогом 30 лет «холодной войны» было то, что две империи накопили чудовищный ядерный арсенал. И к 1990 году уже проигравший СССР все еще имел трехкратное превосходство над США (см. таблицу 2). Естественно, что Белый дом такой расклад не устраивал, поэтому после распада Советского Союза последовали долгие переговоры о снижении ядерного потенциала его правопреемницы - РФ. Эта проблема была успешно решена в 2002 году, когда Владимир Путин подписал «Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов». В нем стороны обязались сократить к 2012 году число своих ядерных боезарядов до 2200 единиц.

Наши дни

Домовитые США, строго следуя всем пунктам Договора, сокращают арсенал, ничего при этом не уничтожая. В наземной группировке на боевом дежурстве остаются 500 «Minuteman-3» (3 боезаряда) с суммарным забрасываемым весом боевых частей ракет 575 т. Остальные ракеты консервируются и отправляются на склад, с которого могут быть возвращены в строй за считанные недели.

В морской группировке остаются 10 подводных лодок «Ohio» вооруженных 24 ракетами «Trident-2» (4 боезаряда) каждая, с суммарным забрасываемым весом в 672 т.

Оставшуюся квоту США распределяют между наземной и воздушной группами. А наличие огромного «возвратного потенциала» (около 2000 боезарядов, хранящихся в арсеналах) позволит при необходимости быстро увеличить свои ядерные силы примерно в два раза.

В России из 4-х типов находящихся на вооружении ракет (см.таблицу 2) в ближайшее время будут навсегда выведены из строя три. Из всех носителей останутся доступны только МБР «Тополь-М» и новая БРПЛ Р-30 РМ «Булава», которую по идее должны принять на вооружение в конце текущего года.

Для начала о «Булаве»: пока еще экспериментальная Р-30 должна сменить носитель Р-29РМ (являющийся, кстати, лучшей ракетой в своем классе) установленный сейчас на семи подводных лодках проекта 667. Мощность боекомплекта (16 ракет) одной действующей подлодки - 44,8 т, а всей морской группы – 313,5 т. На замену существующей подводной группы в настоящее время строятся три подлодки проекта 955, на которых и планируется установить «Булаву».

Теперь внимание: подводная лодка проекта 955 имеет только 12 шахт, а поскольку «Булава» значительно уступает по своим характеристикам Р-29, то суммарный забрасываемый вес всего боекомплекта будет в 3 (!) раза меньше, чем у действующих подлодок и в 5 (!) раз меньше, чем у американской «Ohio». Несложно сосчитать, что в результате «модернизации», потенциал морской группировки РФ уменьшиться в 7 раз.

Теперь о «Тополе-М». Это неплохая твердотопливная ракета, которая правда имеет принципиальный недостаток: она до сих пор оснащается допотопным моноблоком, что уменьшает ее эффективность в разы.

Сейчас на боевом дежурстве пока еще стоят 126 ракет УР-100НУТТХ с совокупной мощностью 548,1 т., но производство УР-100 давно прекращено, ее модернизация не проводилась, и вскоре она подлежит списанию с заменой на «Тополь-М». В результате к 2012 году суммарный забрасываемый вес всей наземной группировки (105 «Тополей-М») уменьшится в четыре раза, до 126 т…

Итог

К 2012 году потенциал Ракетных Войск Российской Федерации уменьшится в разы. Ничтожная космическая группа РФ и отсутствие баз за пределами страны (закрыты президентом в 2002) делают Россию практически слепой: мы больше не можем засечь пуск чужих ракет и нанести ответно-встречный удар. США же тем временем развернули спутниковую группу, позволяющую в режиме on-line наблюдать за 100% территории России, и активно ставят системы ПРО на наших как западных, так и восточных границах – через несколько лет сбить на взлете несколько десятков моноблочных «Тополей» этой системе не составит никакого труда. Каков будет результат?

На экономическом форуме в Давосе уже прозвучала фраза «огромные ресурсы России должны быть интернационализированы». Оказавшаяся без армии и без ракет «Верхневольтская Федерация» воспрепятствовать «интернационализации» не может в принципе. Остается только вместе с президентом поблагодарить министра обороны Сергея Иванова за успешную работу на благо страны. Увы, не нашей.

P.S.

23 февраля новый министр обороны, бывший продавец мебели Анатолий Сердюков торжественно пообещал, что курс, которым последние шесть лет следовало Минобороны, останется неизменным и в будущем. Вот на этом действительно все.

Приложение 1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр без обороны

Что скрывает Анатолий Сердюков?

Рисунок Алексея Меринова

Недавнее назначение Путиным на должность министра обороны человека без погон едва ли можно отнести к сенсациям. Россия уже знает трех гражданских людей, которые занимали кабинеты военного министра. В советское время эта должность досталась Льву Троцкому. В марте 2001 года в России на этот пост был назначен Сергей Иванов, снявший за год до этого мундир генерал-лейтенанта ФСБ. И вот теперь, знакомьтесь, Анатолий Эдуардович Сердюков.

Бывший автослесарь, товаровед, налоговик…

Репортеры “МК” проникли в прошлое питерского назначенца и восстановили картину его карьерного роста.

На официальном сайте Министерства обороны биография Анатолия Сердюкова представлена с прорехой. Дыра немалая — в 15 лет.

“С 1984 по 1985 г. проходил службу в рядах Вооруженных Сил…” И сразу: “С 2000 по 2004 г. — заместитель руководителя инспекции, заместитель, руководитель Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по работе с крупнейшими налогоплательщиками по г. Санкт-Петербургу…”

Куда исчезли пятнадцать лет из жизни человека? Почему из прошлого Анатолия Эдуардовича вырезали такой огромный кусок? Что скрывается за этим периодом?

Анатолий Сердюков — человек непубличный. За три года на посту руководителя Федеральной налоговой службы РФ — не только ни одного интервью, но даже ни единого скудного комментария в прессе.

Нынешняя должность внесла свои коррективы. 23 февраля Сердюков впервые выступил в эфире телевидения с поздравительной речью.

Но даже сегодня в биографии Анатолия Эдуардовича белых пятен не стало меньше.

За прилавком овощного лотка

Институт советской торговли имени Фридриха Энгельса уже больше десяти лет носит статус Санкт-Петербургского торгово-экономического института.

Кажется, с советских времен, кроме названия, здесь больше ничего и не изменилось.

Студенты обучаются по тем же специальностям — товаровед высшей квалификации, экономист-ревизор, специалист по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности… Преподавательский состав остался прежним. Даже со стен самого здания не потрудились снять щиты с выгравированными цитатами большевистских идеологов — Ленина, Маркса и Энгельса.

Информация о назначении на пост министра обороны бывшего выпускника торгового вуза вызвала неоднозначную реакцию среди сотрудников института.

— Я сам бывший военный, и назначение Сердюкова на столь высокую должность кажется мне весьма странным, — начал разговор проректор. — Мы категорически против, чтобы наш институт вообще фигурировал в биографии нынешнего министра обороны. Думаю, и самому Анатолию Эдуардовичу это не на руку. Ведь торговое образование только дискредитирует министра. Так что личную карточку студента Анатолия Сердюкова мы сможем извлечь из архивов только после распоряжения министра. Но подобных указаний нам пока не поступало. Также мы не имеем права помогать вам в поисках его однокурсников. А вдруг у Сердюкова с ними были неважные отношения? Может, он кому-то морду бил? Например, некоторые издания уже писали, что Сердюков закончил институт с красным дипломом — я не могу это подтвердить. Во всяком случае, мне этот факт неизвестен.

На том мы и расстались.

Уже на выходе из здания меня окликнул пожилой охранник.

— Похоже, все личные данные на Сердюкова — давно в Москве, — озираясь по сторонам, шепнул мужчина. — В институте на разговоры о знаменитом выпускнике наложено строгое табу. Здесь даже усилили охрану, чтобы отбиваться от журналистов.

Сотрудники юрфака Санкт-Петербургского государственного университета оказались более сговорчивыми. В пресс-службе факультета нам четко изложили всю информацию, собранную по Сердюкову. Закончил, мол, вечернее отделение, в 2001 году защитил диплом… Только разыскать сокурсников министра обороны по СпбГУ оказалось бесполезным занятием. “На вечернем факультете учились работающие люди, — объяснили нам в университете. — У большинства были семьи. Так что нашим студентам было не до совместных посиделок. К тому времени Сердюков занимал серьезную должность в мебельном бизнесе, поэтому в университете появлялся нечасто. Мы сомневаемся, что он вообще был с кем-то дружен из однокурсников”.

Собеседники оказались правы. Никто из опрошенных мной выпускников юрфака не помнит своего именитого однокурсника.

Зато бывшие студенты торгового института поделились воспоминаниями о скромном, застенчивом юноше из Краснодарского края.

— В период застоя Ленинградский институт советской торговли пользовался бешеной популярностью среди провинциалов, — рассказывает один из учащихся вуза. — Мы застали времена тотального дефицита буквально на все. Конечно, в таких условиях профессия продавца являлась хлебной. Конкурс при поступлении составлял от пяти до девяти человек на место в зависимости от факультета. Сердюков учился на самом престижном учетно-экономическом факультете. Проходной балл там был достаточно высоким. Вступительные экзамены нужно было сдать практически на одни “пятерки”.

Ходят слухи, что Анатолий Сердюков поступил в ленинградский институт благодаря протекции начальника нефтегазодобывающего управления “Черномортранснефть”, который опекал молодого человека, когда тот еще жил в Краснодарском крае. Сам Анатолий даже не помышлял о высшем образовании. Сердюков планировал закончить ПТУ, получить специальность автослесаря и обосноваться в родном крае.

— Несмотря на жесткие условия поступления, ребята из провинции поступали сюда без особых проблем, — говорит однокурсница министра обороны Валентина Чепракова. — Я слышала, что кроме бюджетных мест на факультет зачислялись абитуриенты из регионов по контракту в пределах разрешенного лимита. Для них делались поблажки, тогда как москвичи и петербуржцы могли поступить иногда только с третьего раза. Сердюкову достаточно было сдать экзамены на “тройки”, чтобы его зачислили.

По словам моей собеседницы, самым приятным моментом для студентов ЛИСТа была трудовая практика.

— Мы продавали мороженое в парках, овощи и фрукты на летних лотках, — добавляет однокурсница Сердюкова Елена Тюрина. — Например, после первого курса женская половина нашей группы торговала пепси-колой на разлив около Большого дворца в Петродворце. А в это время мальчишки, продавали бананы и помидоры. Перед началом торговли нам выдавали механические весы и деревянные счеты — калькуляторов в то время не было. Больше всего мы боялись в конце рабочего дня недосчитаться нужной суммы. Насколько я помню, многие студенты вынуждены были выплачивать недостачу из собственного кармана. Вот только у Сердюкова все шло четко и гладко. Он считался ударником труда — ни разу не проштрафился. За практику мы получали приличную зарплату. Во всяком случае, на вырученные деньги мы могли себе позволить приобрести неплохую финскую одежду и обувь, которая тогда уже появилась в Ленинграде. Но в отличие от большинства ребят Сердюков не бросался деньгами, а откладывал заработок в “кубышку”. Он экономил каждую копейку. Я даже не помню, чтобы он скидывался на дни рождения или студенческие вечеринки. Толя вообще сторонился больших компаний. Все свободное время проводил в общежитии, а по вечерам подрабатывал в каком-то магазине.

После четвертого курса студентов ЛИСТа распределяли на практику строго по специальности. По словам однокурсников Анатолия Эдуардовича, Сердюкову досталось место помощника бухгалтера в одном из мебельных магазинов Ленмебельторга. Тогда он произвел благоприятное впечатление на руководство предприятия, что помогло ему в дальнейшем закрепиться на комбинате.

— По окончании вуза иногородним студентам задержаться в Ленинграде было практически невозможно — их отправляли в областные города в управления торговли, — вспоминает Валентина Чепракова. — Толе повезло. За него замолвило словечко начальство Ленмебельторга. Так он остался в Ленинграде.

Каким человеком был Сердюков в юности, кто его родители, как он жил в Краснодаре — эти вопросы остались для однокурсников министра обороны без ответа.

— Толик был незаметным парнем. Я его помню только потому, что была комсоргом группы, — вспоминает Галина Жидова. — Мне кажется, он немного комплексовал из-за своей внешности. Толя был полноватым, разговаривал с заметным акцентом, одевался неважно по сравнению с другими студентами нашего факультета. Вообще, мы, коренные питерцы, держались особняком. Ведь мы учились в этом институте только ради получения “корочки” о высшем образовании, а ребята из глубинки серьезно думали закрепиться в сфере торговли. Пределом их мечтаний было устроиться снабженцем на складе или продавцом в центральном универмаге! То, что Толя после института долгое время работал в мебельном магазине, мы знали. Кто-то из наших даже обращался к нему за помощью, чтобы Сердюков помог без очереди приобрести импортный гарнитур. Но, по-моему, Толя отказал. Вот такой был принципиальный парень!

В связи с отсутствием военной кафедры в Ленинградском институте торговли Сердюков в 1984—1985 годах вынужден был проходить срочную службу в Советской Армии.

Правда, где именно служил министр обороны, оказалось еще одной тайной.

— Нас удивляет тот факт: почему вместо положенных двух лет Сердюков служил всего полтора? В институте не сохранилось никаких документов по поводу его службы в армии, — уверяют сотрудники вуза. — Можем сказать только одно — все наши выпускники проходил “срочную” в Ленинградской области. А призываться Сердюков мог в военкомате Выборгского района — там, где находится институт.

В военном комиссариате Выборгского района Санкт-Петербурга поиски не принесли результатов.

— Действительно, у нас числятся студенты из института торговли. Есть даже выпускники 1984 года, но фамилии Сердюков среди них нет, — порывшись в документах, доложил пожилой архивист военкомата. — Возможно, он призывался где-то в другом месте.

Не получили мы ответа и в военном комиссариате Центрального района Питера, к которому когда-то относилось общежитие учетно-экономического факультета.

— Нам бы всем хотелось узнать, в каких войсках и где служил министр обороны, — вздыхают сотрудники комендатуры Ленинградского военного округа. — Насколько нам известно, данные на солдат-срочников хранятся не больше десяти лет. Так что всю информацию придется получать из первых уст.

В пресс-службе Министерства обороны никаких комментариев по этому поводу нам не дали. Хотя, по нашим данным, с этим вопросом помощники Сердюкова неоднократно обращались лично к Анатолию Эдуардовичу.

Вопрос так и повис в воздухе…

Талончик по блату

Из биографии Анатолия Сердюкова: “С 1985-го по 1991-й — заведующий секцией магазина N 3 Ленмебельторга”.

…Организации Ленмебельторг не существует уже больше десяти лет. Магазины, принадлежавшие одному из самых крупных мебельных комбинатов Советского Союза, в начале 90-х перешли в руки частных предпринимателей. А вся информация по бывшим сотрудникам мебельных компаний, долгое время хранившаяся в Центральном государственном пенсионном фонде Санкт-Петербурга, по странному стечению обстоятельств с первого февраля этого года не подлежит разглашению.

Мы подняли чудом сохранившиеся справочники по Санкт-Петербургу 80-х годов. Выяснилось, что предприятие Ленмебельторга арендовало в советское время 22 помещения под магазины. Самый крупный располагался на проспекте Мориса Тореза, что в двадцати минутах ходьбы от института торговли. Именно там на протяжении шести лет трудился Анатолий Сердюков.

…Первое время магазин №3 Ленмебельторга находился в девятиэтажном 38-м доме по проспекту Тореза. Здесь продавали отечественную кухонную мебель.

Сейчас в этом здании на первом этаже по-прежнему располагается мебельный салон. Правда, сегодня помещение принадлежит выходцам с Кавказа.

Внутри небольшой по площади зал напоминает оптовый склад. Здесь выставлены на продажу столы из ДСП от тысячи рублей, раскладные пластиковые стулья, миниатюрные шкафы, коврики для прихожей за 150 рублей, металлические и деревянные подставки для сидячей ванны стоимостью 100 рублей…

У входа скучает продавец.

— Из прежних работников здесь осталась одна уборщица. Она-то и поведала нам, что здесь трудился Сердюков, — разговорился собеседник. — Говорит, он был замкнутым человеком, с подчиненными никогда не откровенничал, больше с начальством общался. Вообще, в последнее время питерские мебельщики бурно обсуждают тему назначения бывшего торгового работника на пост министра обороны. Говорят, Сердюков среди мебельщиков “в авторитете” ходил. Но сегодня бывшие коллеги не желают вспоминать о нем. Боятся. Вдруг сболтнут лишнее, и их лавочки прикроют. Хотите — убедитесь сами…

Мужчина набирает номер телефона.

— Алло, Самвел? Ты случайно не был знаком с Сердюковым? Был? Может, поговоришь с журналистами?

Через минуту в телефонной трубке послышались гудки.

— Я был прав, не хочет. Посоветовал и вам бросить эту бесполезную затею…

Позже я поняла, что неизвестный мне абонент оказался прав…

— Говорят, юрфак Сердюков закончил не по своей воле, — продолжает продавец. — Обычно никто из мебельщиков не получает второго высшего. Вы ведь наверняка слышали, что его тесть был крупным чиновником в Питере? Вот он-то и посоветовал родственнику в срочном порядке получать юридическое образование.

…В 1986 году магазин №3 перебазировался в соседний 40-й дом. Через несколько лет вместо вывески “Мебель” появилась новая — “Дрезден”. До сих пор жители Северной столицы вспоминают расцвет самого крупного универмага, где торговали мебелью из ГДР.

— Это был лучший мебельный в городе, только здесь можно было приобрести дефицитный по тем временам товар, — вспоминает бывший коллега Сердюкова Александр. — “Дрезден” занимал весь этаж. Правда, большая половина помещения пустовала — мебель из Германии привозили достаточно редко. В одной части отсека находились стенки, в другой — мягкая мебель. Сердюков заведовал отделом стенок.

В советское время качественной мебели отечественного производства в нашей стране практически не существовало. Чешские и румынские гарнитуры, мягкая мебель из ГДР — все это было символом достатка и благополучия, несмотря на посредственное качество. Чтобы без блата купить импортную мебель, приходилось по полгода стоять в очередях за долгожданным талоном. Затем столько же времени ждать доставку мебели.

В Ленинград за модными узкими стенками со стеклянными дверцами и мягкой мебелью съезжались со всех регионов Советского Союза. В провинциях организовывались так называемые автобусные туры в город на Неве, которые заканчивались у порога универсама “Дрезден”.

— Конечно, должность заведующего секций, которую занимал Сердюков, была не просто престижной, а очень завидной, — на правах анонимности поделился с нами бывший сотрудник “Дрездена”. — Ведь народ стоял за мебелью в любую погоду, и днем и ночью. Кстати, сам Сердюков никогда не покупал утварь из “Дрездена”. Ведь только первые образцы мебели, присланные нам из ГДР, оказались более или менее приличными. Остальные экземпляры были жуткого качества. Ведь все это хозяйство изготовляли из прессованных опилок. Естественно, такие кровати через год уже разваливались. А шкафы после первой разборки собрать было невозможно. А сколько в “Дрездене” работало халтурщиков! Например, только одни шоферы за доставку мебели требовали непомерно высокие суммы. Но начальство закрывало на это глаза.

Надо заметить, должность заведующего секцией сыграла немаловажную роль в жизни будущего министра обороны.

— Район проспекта Мориса Тореза, где располагался “Дрезден”, считался академическим. В конце 70-х годов здесь возводили сталинские дома, куда заселяли исключительно профессоров и академиков, — продолжает собеседник. — Для этой категории граждан строили больницы, спецмагазины. Многие из них были близкими друзьями Сердюкова. Вообще, Анатолий в то время оброс серьезными связями, подружился с директорами крупных универмагов. Правда, дружба эта строилась на взаимовыгоде — ты мне, я — тебе. Так, Сердюков помогал знакомым приобрести талон на немецкую мебель, а те, в свою очередь, снабжали его импортной одеждой и деликатесными продуктами. Вроде, свой первый автомобиль Анатолий Эдуардович тоже приобрел по блату.

Один из самых известных людей в мебельном бизнесе, Юрий Саркисян, когда-то был дружен с нынешним министром обороны. Сегодня он возглавляет компанию “Севзапмебель”. На нашу просьбу об интервью Юрий Артемович ответил: “Без комментариев”.

Не пожелали с нами общаться в АО “Мебель-Маркет”, где Анатолий Эдуардович до 2000 года занимал пост генерального директора.

— Мы с ним шли рука об руку много лет. Раз человек пошел на повышение, значит, хорошо работал, — бросила нынешний директор компании Софья Шмеральевна. — Все, что сказал Путин про него, правильно! Он был хороший человек! А интервью никто вам давать не станет.

— А дети-то у него есть?

— Даже на этот невинный вопрос я не стану отвечать…

Выяснить какие-то подробности личной жизни Сердюкова тоже оказалось невозможным. Известно лишь, что его нынешняя жена является дочерью Виктора Зубкова — руководителя Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу.

Напоследок мы решили пройти по питерским адресам, где в разный период времени был зарегистрирован Анатолий Сердюков. В адресной базе указаны три квартиры, где мог проживать министр обороны. Правда, никто из нынешних жильцов этих домов не вспомнил знаменитого соседа.

Однако нам показалось странным одно обстоятельство. В доме по Коломенской улице, где, возможно, проживал Сердюков, нам сообщили, что в его квартире долгое время жил генерал КГБ Липкин. Вторая квартира Сердюкова располагалась в доме, который находится напротив здания питерской ФСБ. По словам жильцов, заселяли сюда исключительно сотрудников спецслужб…

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какая нахрен разница кто сидит на посту МО.

Можно подумать он что то решает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Действительно, подумаешь, какой-то министр обороны :) Хотя при такой оборонной политике(см. выше) в самом деле без разницы кто занимает эту должность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...