Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Экономические и политические последствия открытия


Рекомендованные сообщения

Я в этом вопросе не очень силен.

Интересует вопрос, понятно, такая тема, наверное, уже была, но нужна новая, с учетом новых реалий.

Итак, какие будут последствия открытия границы с турцией?

Будут ли экономические выгоды?

Может наоборот, дешевые турецкие товары захламят рынок и на корню перебьют всю слабую армянскую промышленность?

И каковы будут политические последствия открытия границ (в случае оного).

Могут ли турки это использовать в свою пользу типа мы по доброй воле открыли, без давления.

И вообще, может ли открыться граница? :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 43
  • Создано
  • Последний ответ

Будут ли экономические выгоды?

Может наоборот, дешевые турецкие товары захламят рынок и на корню перебьют всю слабую армянскую промышленность?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономический рост в Армении, по оперативным статистическим данным, в 2006 году составил 13,4%.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в Национальной службе статистики РА, объем ВВП в текущих ценах составил 2665,7 млрд драмов ($6407,2 млн.).

Согласно статистическим данным, в 2006 году по сравнению с 2005 годом зафиксирован рост потребительских цен на 2,9%.

Спад цен производителей промышленной продукции в Армении в 2006 году составил 3,2%.

Индекс физического объема промышленной продукции в 2006 году составил 99,1%.

Объем внешнеторгового оборота в Армении по итогам 2006 года составил 1314,4 млрд драмов или $3198,3 млн, увеличившись по сравнению с 2005 годом на 15,2%.

В 2005 году экономический рост составлял 14%. Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2006 год запланирован на уровне 7,5%, инфляция – до 3%.--0--

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В открытии границы, как таковом ничего плохого нет. Это же не плохо, если пойдут поезда. Самое главное - экономическая граница. Если государство готово заниматься защитой своего производителя - открытая граница - благо, если нет - закрытая граница - последний рубеж защиты экономики. Минимальные зарплаты, конечно, хороший критерий, но новейшая история показывает, что турецкий ширпотреб, при бездействии государства, обрушил даже советскую лёкгую промышленность, а она была не слабее армянской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В открытии границы, как таковом ничего плохого нет. Это же не плохо, если пойдут поезда. Самое главное - экономическая граница. Если государство готово заниматься защитой своего производителя - открытая граница - благо, если нет - закрытая граница - последний рубеж защиты экономики. Минимальные зарплаты, конечно, хороший критерий, но новейшая история показывает, что турецкий ширпотреб, при бездействии государства, обрушил даже советскую лёкгую промышленность, а она была не слабее армянской.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Экономические выгоды для Армении, бесспорно будут. Подробности нужны?

Для армянства и долгосрочных целей армян и Армении, не выгодно (политически) открытие границ. Политически открытие границы будет только на пользу Турцию. Для Азербайджана, России, Грузии, Ирана и Армении (еще раз), закрытая граница Армении с Турцией в ПОЛИТИЧЕСКИХ целях выгодна. Подробности нужны?

Остается такая мелочь :) как Европа, США и некоторые другие. О них то же можно поговорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статистика:

За девять месяцев 2006 года экономический рост Армении составил 12,5%. Как сообщили в Национальной статистической службе Армении, за отчетный период объем ВВП по рыночным ценам составил 1,72 трлн. драмов ($4,3 млрд.). Индекс-дефлятор ВВП составил 105,1%. Объем промышленного производства в январе-сентябре текущего года составил 468,1 млрд. драмов, уступив аналогичному показателю прошлого года на 1,6%. Без учета производства бриллиантов объем промпромышленности составил 465,9 млрд. (рост 1,5%). Валовой продукт сельского хозяйства составил 370,6 млрд., объем строительства составил 393,8 млрд., увеличившись по сравнению с аналогичным показателем 2005 года на 39,6%.

За первые девять месяцев 2006 года внешнеторговый оборот Армении по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличился на 12%, составив $2,2 млрд. Объем экспорта за отчетный период сократился на 0,9%, составив $699,4 млн., объем импорта увеличился на 19,5%, составив $1,5 млрд. Без учета объемов торговли бриллиантами рост внешнеторгового оборота Армении составил 19,5%, а объем внешнеторгового оборота - порядка $1,9 млрд. Объем экспорта без учета бриллиантов составил $522,4 млн. (рост 3,4%), а объем импорта - $1,338 млрд. (рост 27,3%). За отчетный период объем розничной торговли увеличился на 10,9%, составив 536,3 млрд. драмов, показатель сферы услуг увеличился на 22%, составив 338,5 млрд. драмов. В январе-сентябре текущего года среднемесячная зарплата в Армении составила 61,3 тысяч драмов ($160), что превысило аналогичный показатель 2005 года на 22,1%. Среднемесячная зарплата работников бюджетных учреждений составила 42,7 тыс. драмов ($112) (рост 22,6%), а небюджетных организаций - 75 тыс. драмов ($197), рост 20,5%. Денежные доходы населения за отчетный период составили 1,15 трлн. драмов (рост 19,8%), а денежные расходы - 1,11 трлн. драмов (рост 20,3%). Средний курс армянского драма по отношению к доллару США в январе-сентябре 2006 года составил 430,04 драма, вместо 457,69 драмов за январь-декабрь прошлого года. За прошедшие девять месяцев текущего года средний курс армянского драма к американскому доллару, по сравнению с аналогичным показателем 2005 года укрепился на 6,4%.

Отрасли:

ТУРИЗМ

Туризм является одной из ведущих отраслей экономики Армении и признан приоритетным направлением на всех официальных уровнях. Приоритетность отрасли туризма как принцип государственной политики зафиксирована в законе Республики Армении "О туризме и туристической деятельности".

Сфера туризма является той исключительной отраслью экономики, которая как непосредственно, так и косвенно влияет на развитие многих других отраслей экономики, а туристская деятельность полностью относится к малому и среднему предпринимательству. В сфере туризма заняты в основном женщины и молодежь, которые наиболее подвержены социальным переменам.

Доля туризма во внутреннем валовом продукте составляет около 6-7%, и по объему экспорта туризм является одной из ведущих отраслей. За последние годы благодаря осуществления государственной политики в сфере туризма, а также сотрудничеству между органами государственного управления и местного самоуправления, частным сектором и местным населением сохраняется рост числа международных туристов. В среднем прирост составляет около 25% в год.

В 2005 году число посетивших Армению зарубежных гостей составило 318 тысяч человек, что превысило показатель 2004 года на 21%. При сохранении нынешних темпов роста число международных посещений к 2010 году может превысить 500 тысяч.

Динамика международных туристических посещений за 2001-2005гг.

С увеличением числа международных посещений пропорционально увеличивается приток иностранной валюты в республику. Согласно методике Всемирной Туристской Организации, каждый международный турист проводя в стране от 5 до 7 дней в среднем расходует от 800 до 1000 $, не включая расходы на транспорт (авиабилеты).

Сфера туризма относится к тем областям экономики, для развития инфраструктуры которых вкладываются значительные инвестиции. Благодаря этому за последние годы в Армении построены новые гостиницы и рестораны, автобусный парк пополнен туравтобусами, соответствующими международным стандартам.

Капиталовложения в градостроительство, в объекты развлечений, в реконструкцию международного аэропорта "Звартноц", достигающие больших размеров, превращение региона Цахкадзора в турцентр соответствующий международным стандартам, дают возможность представлять армянский турпродукт в совершенно новом облике: новые гостиницы, новое качество обслуживания, новые туристские достопримечательности. А благодаря развитию зимних видов туризма туристический сезон в Армении продлится.

Активное строительство гостиниц, которое ведется в Армении за последние годы в больших масштабах (30 новых гостиниц), является результатом развития рынка и увеличения спроса, что свидетельствует об увеличении интереса внешнего мира к туристскому сектору Армении.

Параллельно развитию международного туризма в республике большими темпами развивается внутренний туризм, что является результатом значительного улучшения качества жизни и развития инфраструктуры курортного туризма. Если в 1997 году число внутренних туристов составило около 53 тысяч, то в 2005 году их число перешло показатель 205 тысяч.

Динамика развития внутреннего туризма за 2001-2005гг.

Обеспечение роста числа международных и внутренних туристов является основным направлением государственной политики в сфере туризма.

Для обеспечения стабильного роста числа международных туристов первоочередной задачей является продвижение армянского турпродукта на международном туристическом рынке - путем формирования представления о Республике Армении как о стране, благоприятной и привлекательной для туризма, а также интеграция в международный туррынок.

Маркетинговая политика

С целью осуществления маркетинговой политики в сфере туризма - формирования и представления на международном туррынке Армении как страны благоприятной и привлекательной для туризма, в 2001 году было создано ЗАО "Армянское агентство развития туризма" (ААРТ), основной функцией которой является маркетинг и продвижение туристического потенциала Армении. Обеспечение активного участия в международных туристских выставках, разработка и издание рекламных и информационных материалов, организация познавательных туров для иностранных журналистов и туроператоров, организация и проведение традиционных празднеств также являются основными задачами ААРТ.

С целью предоставления информационных и консультационных услуг туристам в 2001 году был создан первый туристский информационный центр "Армения", в котором размещено множество рекламных материалов и необходимой туристам информации об армянском турпродукте, что повышает детальную информированность туристов и облегчает возникающие проблемы.

За последние годы создана подробная информационная база данных о сфере туризма Армении, которая доступна по электронному адресу: www.armeniainfo.am.

В рамках осуществления маркетинговой политики армянский турпродукт представляется на крупных международных туристских выставках и ярмарках, что особенно важно для стабильного роста числа международных туристов.

В 2005-2006 гг. было обеспечено участие в следующих, ежегодных туристических выставках и ярмарках: в Германии - "ITB-2005" и "ITB-2006", в Италии - "BIT-2005" и "BIT-2006", в Грузии - "CTF-2005" и "CTF-2006", в Японии - "JATA-2005", в Великобритании - "WTM-2005", в Объединенных Арабских Эмиратах - "GUL FOOD-2005", в Голландии - "Vakantiebeurs -2006". В 2006 году в Армении была организована международная туристическая выставка "Страна говорящих камней".

В 2005 году в рамках проведения ежегодного фестиваля "Кенац" была организована концертная программа "Национальное Собрание для народа".

В целях проведения познавательных туров в течение 2005 года в Армению были приглашены туроператоры из Бельгии и Японии, а также группы журналистов ведущих газет и журналов Европы, специализирующихся в области туризма.

За прошедшие месяцы 2006 года, в рамках годовой программы по развитию туризма, продолжался процесс развития информационно-рекламного обеспечения сферы туризма: напечатано множество рекламных материалов, обеспечено участие ва международных туристических выставках и т.д.

Правовое регулирование сферы туризма

Протокольным постановлением Правительства РА от 20-го апреля 2000г. N15 утверждена "Концепция развития туризма в Республике Армения", в рамках которой утверждены ниже перечисленные правовые акты, регулирующие сферу туризма в Армении:

- Закон РА от 17-го декабря 2003 г. "О туризме и туристической деятельности";

-Решение Правительства РА "Об утверждении порядка лицензирования деятельности гидов и проводников, и формы лицензии" утвержденный от 10-го июня 2004 г.N 945;

- Решение Правительства РА "О порядке и определении условий предоставления гостиничных услуг, об утверждении порядков классификации объектов гостиничного хозяйства, о процедуре проведения классификации объектов гостиничного хозяйства" утвержденный от 10-го июня 2004 г.N 946;

- Приказ Министра торговли и экономического развития РА N 130 от 16-го июля 2004 г. "Об утверждении перечня тестовых вопросов для проверки профессиональной квалификации гидов и проводников в РА";

- Приказ Министра торговли и экономического развития РА N 212 от 17-го октября 2005 г. "Об утверждении порядка ношения именной карты гидами и проводниками в РА".

Основные принципы государственной политики в сфере туризма

Основные принципы государственной политики в сфере туризма определены в законе РА "О туризме и туристической деятельности":

1. признать туризм одной из приоритетных отраслей экономики,

2. содействовать туристической деятельности и создать благоприятные условия для ее развития,

3. определить и поддержать приоритетные направления развития туризма,

4. формировать представление о Республике Армении как о стране, благоприятной для туризма,

5. создать условия для защиты законных прав и интересов туристов, туроператоров, турагентов и их объединений,

6. обеспечить развитие международного сотрудничества в сфере туризма,

7. содействовать общественным организациям, созданным субъектами туристической деятельности.

В рамках осуществления государственной политики в сфере туризма проводятся следующие мероприятия:

• с января 2005 года, в процессе лицензирования деятельности гидов и проводников 102 гида и 3 проводника получили лицензии на осуществление соответствующей деятельности,

• В рамках проведения классификации объектов гостиничного хозяйства трем гостиницам уже присужденысоответствующие категории.

Классификацию объектов гостиничного хозяйства проводит уполномоченный орган -Министерство торговли и экономического развития РА на добровольной основе, соответственно порядку и процедуре утвержденному правительством РА (10.06.2004г N946).

Прошедшие классификацию гостиницы получают соответствующие сертификаты.

• С января 2005 года в Армении начат процесс проверки соответствия объектов гостиничного хозяйства требованиям закона РА "О туризме и туристической деятельности", в рамках которого проведены проверки в ряде объектов гостиничного хозяйства г.Еревана и Лорийского марза. В результате проверок нарушений не обнаружено.

Международное договорно-правовое поле

В целях сотрудничества в сфере туризма Правительством Республики Армения подписаны двусторонние соглашения с правительствами ниже перечисленных государств:

Арабская Республика Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Уругвай, Республика Аргентина, Российская Федерация, Республика Грузия, Республика Казахстан, Республика Украина, Республика Беларусь, Республика Туркменистан, Республика Румыния, Республика Болгария, Республика Польша, Республика Греция, Исламская Республика Иран, Республика Кипр, Республика Ливан, Индийская Республика, Китайская Народная Республика, Республика Португалия.

Участие в международных организациях

С 1997 года Республика Армения является полноправным членом Всемирной Туристской Организации (UN WTO). Решение о членстве Армении было принято на 12-ой Генеральной Ассамблее ВТО в 1997 году в Стамбуле.

Основной целью деятельности UN WTO является разработка политики и направлений развития всемирной туристской сферы. Информация о деятельности UN WTO размещена на Интернет сайте: www.world-tourism.org.

За годы членства Армения приняла участие в ассамблеях, симпозиумах и встречах, организованных UN WTO в Португалии, Сеуле, Ялте, Пекине, Сенегале и ряде других стран, представляя государственные интересы в сфере туризма на международном уровне. В результате активного сотрудничества Армения вовлечена во многие программы UN WTO, в частности, в коммерческую программу "Великий Шелковый Путь".

В рамках регионального сотрудничества:

• в ноябре 2005 года в Тбилиси армянская делегация приняла участие во втором рабочем семинаре по статистике и сателлитовому счету в туризме.

• в декабре 2005 года совместно с Всемирным Банком в г.Цахкадзор состоялся региональный форум в рамках программы "Транс-Кавказская инициатива".

Сфера образования

Кадровую подготовку в сфере туризма осуществляют нижеперечисленные образовательные учреждения (менеджеры и специалисты среднего звена):

• Армянский институт туризма, филиал Российской международной Академии туризма,

• Российско-армянский (Славянский) государственный университет,

• Ереванский филиал Московского государственного университета сервиса,

• Ереванский университет менеджмента,

• Германский университет в Армении,

• Ереванский государственный гуманитарный колледж,

• Ереванский государственный армяно-греческий колледж туризма, сервиса и пищепрома.

Общественный сектор

Общественный сектор в сфере туризма представляют следующие общественные организации:

1. "Союз туроператоров Армении по въездному туризму" www.touroperator.am, союз юридических лиц;

2. "Гильдия армянских гидов" - общественная организация;

3. "Армянская туристическая ассоциация" - общественная организация;

4. "Армянское представительство американского союза турагентов" - (ASTA);

5. "Армянская ассоциация экотуризма" - общественная организация;

6. "Союз гостиниц Армении" - союз юридических лиц.

Государственные программы

- "Государственная программа развития туризма в Республике Армения" утвержденная протокольным постановлением Правительства РА от 3-го августа 2000 г. N 32,

- "Региональная программа развития туризма в Республике Армения" утвержденная протокольным постановлением Правительства РА от 10-го октября 2002 г. N 43,

- "Государственная программа развития курортов и домов отдыха в Республике Армения" утвержденная протокольным постановлением Правительства РА от 2-го октября 2003 г. N 39,

- "Программа развития туризма в Республике Армения в 2004 году" утвержденная постановлением Правительства РА от 10-го июня 2004 г. N 884,

- "Программа развития туризма в Республике Армения в 2005 году" утвержденная постановлением Правительства РА от 30-го декабря 2004 г. N 1949,

В 2006 году в сфере туризма осуществляются:

- "Программа развития туризма в Республике Армения в 2006 году" утвержденная постановлением Правительства РА от 13-го октября 2005 г. N 1746;

- "Программа решения целевых задач "Цахкадзор - центр туризма, соответствующий международным стандартам" утвержденная постановлением Правительства РА от 9-го июня 2005 г. N 848;

- Программа "Конкурентоспособный частный сектор Армении"(CAPS - COMPETITIVE ARMENIAN PRIVATE SECTOR PROJECT) , финансируемая Агенством Соединенных Штатов по международному развитию (USAID).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Сфера ИТ в Армении

За последнее десятилетие Информационные технологии стали одной из быстро развивающихся отраслей Армении. До 1990г. в Армении была централизована существенная часть промышленности Информационных технологий СССР с большим потенциалом специалистов. В результате распада Советского Союза большая часть высококвалифицированных специалистов отрасли переквалифицировалась или потеряла квалификацию.

В Республике Армения компании, занимающиеся высокими технологиями, особенно Информационными технологиями, свою деятельность начали активизировать с 1996г. Особенно существенные сдвиги были зафиксированы в 2000г.

Действующие компании представляют почти весь спектр работ сферы Информационных технологий. Причем технический уровень продукции местных компаний соответствует уровню аналогичной продукции иностранных компаний.

28-го декабря 2000г. промышленность Информационных технологий была провозглашена Правительством РА одной из приоритетных отраслей экономики РА, а затем последовало принятие Концепции развития промышленности информационных технологий.

Основные показатели отрасли ИТ:

• в отрасли активно работают около 120 предприятий;

• общее число занятых в отрасли составляет более 4000 человек;

• средняя годовая зарплата программистов составляет 3600-7200 долларов США;

• годовой объем производства оценивается около 55-60 млн долларов США, из которых примерно 98% экспортируется;

• доля отрасли ИТ в валовом внутреннем продукте составляет 1.7%;

• объем производства ежегодно возрастает примерно на 12%.

Наука и инновации

Научно-техническая сфера Министерства торговли и экономического развития РА представляет собой многопрофильную систему. В нее входят около 20 научных и научно-технических организаций, в числе которых имеются акционерные общества и государственные некоммерческие организации, где проводятся фундаментальные, прикладные и технологические исследования, проектно-конструкторские работы и основанные на результатах их деятельности экспериментальные производства. Основными направлениями научной деятельности этих организаций являются:

• физика и радиофизика;

• химия и химическая технология;

• биотехнология;

• горная металлургия;

• материаловедение и нанотехнологии;

• электротехника;

• приборостроение;

• информатика и защита интеллектуальной собственности.

Численность сотрудников данной сферы составляет около 3000, из которых 536-кандидаты, а 87-доктора наук.

В течение 2005 года объем реализованных исследований в области фундаментальных, прикладных, технологических и проектно-конструкторских работ научных организаций Министерства составляет более 700,0 млн. драм, из которых только 285,79 млн. финансировано из госбюджета.

Успешно реализуется сотрудничество с крупными международными научными центрами.

Ереванский физический институт им. А.И.Алиханяна - один из крупнейших центров фундаментальной и экспериментальной науки РА. Он заметно выделяется своим научным потенциалом и обьемом международного сотрудничества. Институт является международно признанным центром, где проводятся исследования в области физики высоких энергий. В 1967г. здесь был установлен уникальный по своим параметрам кольцевой электронный ускоритель с энергией в 4,5 млрд. электрон-Вольт, который после долгих лет простоя недавно снова был запущен. С 1943г. учеными института проводятся исследования в области космического излучения на двух расположенных на горе Арагац станциях.

Ереванский физический институт широко вовлечен в международную коллаборацию. За 1996-2005гг. ученые физического института получили гранты на сумму более чем 7 млн. долларов США. Наиболее активное сотрудничество установилось с Гамбургским ускорительным центром DESY, и согласно договору, стало возможным открытие в институте около 50 высокооплачиваемых рабочих мест для молодых ученых. Весьма перспективным является и партнерство с Европейским центром ядерных исследований (CERN), где будет запущен самый мощный ускоритель в мире - LHC. Важное направление международного сотрудничества армянских физиков - партнерские отношения с американским центром "Джефферсон лаб" (Джефферсоновская лаборатория) и сотрудничество с более 40 другими научными учреждениями.

В ЗАО "НИИ Биотехнологии" с большим успехом продолжаются работы в рамках Армяно-китайского биотехнологического центра: в направлении совместной разработки технологий синтеза аминокислот. Разработаны технологии получения ряда биоудобрений -"Азофобактерина-АФ', которое используется для обогащения почвы азотными, фосфорными удобрениями и микроэлементами, "Азотовит-1' является препаратом тройного действия: обогащает почву биологическим азотом, производит гетероауксин-регулятор роста, способствующий повышению урожая, производит антибиотики, подавляющие развитие в почве возбудителей болезней растений.

В итоге научных исследований ЗАО "НИИ Оптико-физических измерений" разработаны источники химического тока на основе органических полимерных электролитов. Это заинтересовало несколько активно работающих на мировом рынке организаций.

ЗАО "НИИ Пластполимер" продолжает исследования в области синтеза винилацетата и его производных, используемых для получения клеющих материалов, стекол и пленок специального назначения, а также применения новых полимерных соединений в биотехнологии и медицине. Организовано производство поливинилацетатных дисперсий для табачной, полиграфической, деревообрабатывающей и пищевой промышленности. Разработанные и производимые в институте эмульсии успешно реализуются в РА. Проводятся активные переговоры с иностранными фирмами с целью расширения рынка и ассортимента продукции института.

В системе Министерства торговли и экономического развития РА выделяется также Армянский центр научно-технической информации (АЦНТИ), который играет важную роль в развитии и формировании научно-технической мысли и иновационной политики в республике.

АЦНТИ осуществляет следующие виды деятельности:

• сбор, сохранение и обслуживание мировых ресурсов научно-технической информации (НТИ);

• формирование единой и гармоничной среды НТИ в РА;

• изучение конкурентоспособных информационных систем;

• организация исследовательских работ;

• обмен передовым опытом и переподготовка кадров;

• формирование и генерация собственных ресурсов НТИ;

• координация международного сотрудничества в области НТИ и обеспечение процесса интеграции в мировую информационную среду.

Важнейшим подразделением АЦНТИ является Республиканская научно-техническая библиотека, в специализированных фондах которого числится около 22 млн. сертификационных и нормативно-технических документов, фирменных и промышленных каталогов, запатентованных научных работ, авторефератов диссертаций и т.д. Сегодня в библиотеку поступает около 250 наимениваний периодической прессы. В результате тесного сотрудничества с Информационно-ресурсным центром посольства США в мае 2003г. при библиотеке был открыт читальный зал научно-технической литературы США. Украшением фонда являются научно-технические энциклопедии. В библиотеке начато обслуживание респондентов с помощью электронной почты: тексты научных статьей могут быть предоставлены в режиме On-line, что является уникальным видом информационной службы в южно-кавказском регионе.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Промышленная политика

Промышленная политика - это система мер, направленная на развитие национальной экономики, её интеграции в мировую экономику, а также на развитие новых технологий, современных информационных и других услуг, человеческого капитала. Её непрерывное и последовательное осуществление, нацеленное на модернизацию национальной экономики и переход к инновационным формам хозяйствования, позволит обеспечить высокое качество жизни населения, сократить процент бедности и занять достойное место в глобальной экономике.

Цель промышленной политики - достижение эффективного промышленного развития и устранение причин, препятствующих экономическому росту, посредством преимущественно косвенных методов государственного регулирования.

В сфере промышленной политики республики за основу принимается тот факт, что для пропорционального развития экономики необходимо учитывать и продуктивно использовать экономический, человеческий и географический потенциал.

Деятельность министерства в основном направлена на обеспечение стабилизации и дальнейшего развития экономики страны путем:

• улучшения конкурентной среды в рамках либеральной экономической политики;

• последовательного содействия активизации инвестиционного климата;

• создания и совершенствования гармонично развивающейся законодательной среды, соответствующей международным нормам и способствующей развитию бизнеса;

• максимальной интеграции экономики республики в мировую экономику;

• сокращения отрицательного баланса импорта над экспортом путем увеличения в структуре экспорта доли наукоемких продукций;

• формирования и развития национальной инновационной системы, сближения науки и реального сектора экономики;

• совершенствования системы защиты интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав;

• последовательного совершенствования системы государственной поддержки малых и средних предприятий;

• создания благоприятных условий для развития информационных технологий.

Экономическая политика нашей страны направлена на развитие и поддержку конкурентоспособных производств, основанных в первую очередь на внутренних ресурсах. В этом плане стратегия промышленного производства республики строится на основе новейших технологических и управленческих решений. При этом предусматривается поддержка тех предприятий /независимо от вида собственности/, которые обеспечивают экономическую стабильность, выпуская конкурентоспособную продукцию, способствуют развитию внутренней и внешней кооперации и привлечению внешних инвестиций, созданию новых рабочих мест.

ПРОИЗВОДСТВО ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ И ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Производство ювелирных изделий и драгоценных камней является одним из древнейших и широко распространенных ремесел, которое занимает свое достойное место в богатой сокровищнице декоративно-прикладных искусств. В Армении основы развития этой отрасли были заложены еще с древних времен. Издревле армянскими профессиональными ювелирами были созданы такие произведения искусств, которые достойны высокой оценки и до сих пор не потеряли свою актуальность. Эти сформировавшиеся традиции, выявленные ювелирные секреты и мастерство передавались из поколения в поколение в течениe многих лет, обеспечивая экономический рост и становясь залогом развития производства драгоценных камней и ювелирных изделий в Армении.

История

Непрерывное развитие отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий сохранилось и было поставлено на эффективную основу в годы, когда Армения входила в состав СССР. Постепенно на замену старых методов по производству ювелирных изделий пришли и стали применяться новейшие технологии. Так, в 1951г. был основан Ереванский ювелирный завод, который уже в 1980-х имел 1300 рабочих мест и ежегодно поставлял на советский рынок 6000 кг ювелирной продукции. Учитывая сформировавшиеся традиции в области бриллиантового дела, в 1973г. в городе Нор-Ачин в составе производственного объединения "Сапфир" был открыт цех по переработке бриллиантов. Последний в дальнейшем стал одним из семи крупнейших заводов по переработке бриллиантов, действующих на территории СССР, годовая производительность которого в 1986г. составила 50 млн. рублей.

После распада СССР продолжающееся развитие отрасли ювелирных изделий и драгоценных камней не остановилось. С провозглашением независимости Республики Армения и переходом к свободной рыночной экономике, государство постепенно утратило имеющуюся монопольную роль в отрасли. Ювелирное дело и обработка драгоценных камней превратились в одну из быстро развивающихся отраслей экономики Армении, подготовив почву для иностранных инвестиций. Фактор наличия культуры производства драгоценных камней и ювелирных изделий, а также сформировавшейся системы традиций, во время приватизации предприятий в этой сфере дал возможность конкурентного превосходства по отношению к другим государствам. Так, в результате приватизации предприятий в этой сфере в Республику вошли израильские /L.L.D. DIAMONDS, TASHE/, бельгийская /ROSY BLUE/, швейцарские /ATELIER FUER FEINE JUWELEN, FRANCK MULLER/ известные фирмы, которые имеют весомую международную репутацию в области ювелирного дела. Для обеспечения экономического роста в ювелирной сфере важное значение имело улучшение моделей и дизайна изделий в результате совместной деятельности с иностранными компаниями, что является главнейшим элементом потенциала экспорта в ювелирном деле. Этому способствует организация ежегодных выставок в Армении, а также участие на международных выставках.

Динамика развития отрасли

Началом развития отрасли в настоящее время можно считать 1998г., когда произведенная армянскими предприятиями продукция удвоилась и составила 48,0 млн. долларов США, тогда как в 1997г. она составляла всего 23.8 млн. долларов. Динамика развития отрасли в последующие годы составляла: 1999г. - 89.0 млн. долларов, 2000г. - 108.1 млн. долларов, 2001г. - 99.6 млн. долларов, 2002г. - более 200.0 млн. долларов, 2003г. - более 250 млн. долларов, 2004г. - 224 млн. долларов, причем практически вся продукция экспортировалась. В это же время число реально действующих предприятий выросло с 5-ти до 50-ти, а число рабочих мест - от 1300 до 5000. Среди факторов, благодаря которым обусловлен стремительный рост в отрасли, нужно выделить приватизацию отраслевых организаций, либерализацию отрасли, организацию сотрудничества с иностранными инвесторами, относительно дешевую, но качественную рабочую силу, выгодное налоговое поле и т. д. На сегодняшний день РА ежегодно экспортирует на мировой рынок ювелирных изделий и драгоценных камней на сумму около 250 млн. долларов США, находясь в первой десятке среди стран, занимающихся обработкой бриллиантов.

Программа сертификации Кимберлийского процесса

В области обеспечения стабильного развития ювелирного дела большое значение сыграл факт присоединения РА к программе сертификации Кимберлийского процесса. Тем самым Армения заявила о своей готовности осуществлять торговлю алмазами только со странами, которые являются членами Кимберлийского процесса, цель которого - предотвращение нелегального оборота конфликтных алмазов. Осуществлению этого процесса направлено постановление ООН N_56/263, принятое 13-го марта 2002г. Как участник Кимберлийского процесса Армения с 1-го января 2002г. осуществляет торговлю алмазного сырья только со странами-членами Кимберлийского процесса. Следовательно, любой груз алмазного сырья, независимо от того, ввозится он в страну или вывозится, должен сопровождаться Кимберлийским сертификатом, предоставленным экспортирующей страной.

Задачи и перспективы

Для дальнейшего развития отрасли важную роль сыграет утвержденная правительством РА "Среднесрочная программа по развитию в 2005-2007гг. отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий", основной целью которой является обеспечение непрерывности прогресса отрасли, достигнутого за последние годы. Осуществление мероприятий, предусмотренных программой, даст возможность увеличить производство продукции до 500 млн. долларов США /400 млн. долларов - отрасль драгоценных камней, 100 млн. долларов - отрасль ювелирных изделий/, увеличить занятость в отрасли до 10.000 человек, со среднемесячной зарплатой в 200 долларов США /отрасль драгоценных камней - около 6000 человек, отрасль ювелирных изделий - около 4000 человек/.

Сегодня структурная система, регулирующая оборот алмазов и бриллиантов в Армении, не может удовлетворить нынешний уровень развития отрасли. Для этого необходимо внедрение успешного международного опыта, исследованием которого занимался отдел по производству драгоценных камней и ювелирных изделий Министерства торговли и экономического развития РА. В результате этих исследований выяснилось, что в Армении необходимо осуществить ряд законодательных и организационно-структурных мероприятий. Наиболее продуктивным решением этой проблемы является введение новой организационно-структурной системы, с учетом местных особенностей, которая эффективно функционирует в Израиле, Бельгии, Индии и т. д.

С организационной точки зрения в ближайшее время необходимо создать специализированную структуру, направленную на координацию отрасли и тесную международную интеграцию, целью которой будет осуществление принципа "единого центра". Она предполагает составление предложений по осуществлению государственной политики в сфере производства драгоценных камней и ювелирных изделий; урегулирование проблем, связанных с развитием, модернизацией, экспортом и импортом продукции, менеджментом; оказание поддержки в вопросах практической деятельности по внедрению новейшего оборудования и технологий; организацию различных акций и поощрительных мероприятий; предоставление консалтинговой помощи; разработку законов этики мастера ювелирных дел; установление соответствующих законов поведения и деятельности; урегулирование взаимоотношений между частным сектором и государством. В вопросе урегулирования оборота алмазов и бриллиантов важное место занимает создание инфраструктур с деятельным участием вышеуказанной структуры.

Главными направлениями создания таких инфраструктур должны быть:

1. Учреждение оптового центра для сырья и продукции.

2. Учреждение гомологических лабораторий.

3. Учреждение финансовых и страховых компаний.

4. Введение новых направлений транспорта и связи.

Благодаря вышеперечисленным мероприятиям, станет возможным улучшить сегодняшнюю картину оборота алмазов и бриллиантов в РА и приблизить ее к международным стандартам. Таким образом, представится возможность привести торговлю алмазами и бриллиантами в более цивилизованную форму, сделать более прозрачными финансовые сделки, ускорить оборот алмазов и бриллиантов, а также повысить безопасность перевозок.

Законодательство

1. Закон Республики Армения от 30.05.2001г. "О лицензировании", ЗР - 193, (изменен Законом Республики Армения от 25.05.2005г. "О внесении изменения в закон Республики Армения "О лицензировании", ЗР - 127,)

2. Закон Республики Армения от 27.12.1997г. "О государственной пошлине", ЗР - 186, (изменен Законом Республики Армения от 25.05.2005г. "О внесении изменения в Закон Республики Армения "О государственной пошлине", ЗР - 128,)

3. Постановление правительства Республики Армения N239-Н от 27.03.2001г. "Об утверждении порядка установления минимального количества ожидаемого результата после обработки товаров, ввозимых под режимом "Временный ввоз для обработки" и порядка установления минимального количества ожидаемого результата после переработки товаров, ввозимых под режимом "Временный ввоз для обработки" и порядка установления минимального количества ожидаемого результата после переработки товаров, вывозимых под режимом "Временный вывоз для обработки".

4. Постановление правительства Республики Армения от 19.12.2002г. N2081-Н "О присоединении Праветельства Республики Армения к Кимберлийскому Процессу".

5. Постановление Правительства Республики Армения от 23.04.2003г. N505-Н, "О мероприятиях, которые обуславливают исполнение постоновления Правительства Республики Армения N2081-Н", (изменено Постановлением Правительства Республики Армения N212-Н от 10.02.2005г.)

6. Постановление Правительства Республики Армения от 18.12.2003г. N1794-Н "Об утверждении среднесрочной программы по развитию в 2005-2007гг. отрасли драгоценных камней и ювелирных изделий", (изменено Постановлением Правительства Республики Армения N801-Н от 09.06.2005г.)

7. Постановление Правительства Республики Армения от 25.07.2001г. N669-Н "О перечне драгоценных и полудрагоценных камней, которые при реализации освобождаются от уплаты НДС".

8. Соглашение между Правител

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В РА предусмотрены четыре лицензии, удостоверяющие наличие "горного права":

• Лицензия на разведку;

• Специальная лицензия на разведку;

• Лицензия на эксплуатацию;

• Специальная лицензия на эксплуатацию.

Все эти лицензии являются частью "горного права", и лишь заключением концессионного договора оформляется "полное горное право."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для армянства и долгосрочных целей армян и Армении, не выгодно (политически) открытие границ. Политически открытие границы будет только на пользу Турцию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alius,

продается аз-джанский сок,

но вовсе не монопольно,

есть много других производителей и импортеров.

В Армении растет не так много граната, чтоб

из него сок делать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...