Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская мифология до принятия Христианства


Thug

Рекомендованные сообщения

Вообще, монотеистические религии приняли парктически все народы. И практически все имели до того мифологию. Однако мы, приняв христианство, на корню уничтожили всю свою мифологию, не знаем о ней практически ничего, а ведь она представляет интерес хотя бы с исторической точки зрения и для лучшего понимания судьбы страны и народа до 4 в.

Вот немногое, что нашел. Было бы хорошо, если бы мы смогли тут собрать что-нибудь

Истоки А. м. уходят к мифологиям и верованиям племен, населявших Армянское нагорье, участвовавших в этногенезе армянского народа (урумейцы, мушки, вторгшиеся в 12 в. до н. э. в пределы ассирийской провинции Шуприа, хуррито-урартские племена и др.). Мотив ожесточенной борьбы между урумей-цами и Ассирией, а с 9 в. - между Урарту и Ассирией в модифицированном виде лег в основу многих древнеармянских мифов. А. м. складывалась под значительным влиянием иранской культуры (многие божества армянского пантеона - иранского происхождения: Арамазд, Ана-хит, Вахагн и др.), семитских мифологических представлений (см. Аст-хик, Баршамин, Нанэ). В эллинистическую эпоху (3-1 вв. до н. э.) древнеармянские божества отождествлялись с античными богами: Арамазд - с Зевсом, Анахит - с Артемидой, Вахагн - с Гераклом, Астхик - с Афродитой, Нанэ - с Афиной, Михр - с Гефестом, Тир - с Аполлоном или Гермесом.

После официального принятия в Армении христианства (301) появляются новые мифологические образы и сюжеты, древние мифы и верования подвергаются трансформации. В А. м. библейские персонажи перенимают функции архаических богов, духов, напр. Иоанн Креститель (армянский Карапет) - Вахагна, Тира, архангел Гавриил (Габриел Хрештак) - Вахагна, духа смерти Гроха. В позднем средневековье частичное воздействие оказали мифологические представления соседних мусульманских народов.

Основные сведения об А. м. сохранились в произведениях древнегреческих, византийских (Платон, Геродот, Ксенофонт, Страбон, Прокопий Кесарийский), средневековых армянских [5 в. - Мовсес Хоренаци, Агатангехос (Агафангел), Езник Кохбаци, 7 в. - Себеос, Анания Ширакаци] авторов, а также в поздней народной традиции.

Для древних мифов, переданных в письменной традиции, характерна историзация содержания. Архаические боги и герои преобразовались в них в эпонимов армян, основателей страны и государственности (Хайк, Арам, Ара Гехецик, Вахагн и др.). Мифические события были включены в конкретногеографическую среду. Злые космические или хтонические духи и демоны стали фигурировать как "чужие" этнические вожди, цари или царицы вражеских государств (Аждахак, противник Хайка - Бэл из Вавилона, Баршамин и др.). Борьба между хаосом и космосом трансформировалась в военно-политическую борьбу между армянским и "чужими" народами и государствами - Ассирией, Мидией и др. (война армянского царя Тиграна против мидийского царя Аждахака и др.). Центральный сюжет в древне-армянской мифологии - сопротивление протоармян или армян иноземному порабощению.

При демифологизации и историза-ции архаических мифов и складывании эпоса между различными мифологическими персонажами возникает определенная генеалогическая связь: Арам, один из эпонимов армян, - потомок первопредка Хайка, Ара Ге-хецик - сын Арама, Анушаван Сосанвер - внук Ара Гехецика. Эпические цари (Тигран, Арташес, Артавазд) считались также потомками Хайка.

В древних мифах прослеживаются элементы тотемизма. По одному мифу, имя княжеского рода Арцрунидов происходит от наименования птицы - орла (арцив), который раскрытыми крыльями заслонил от солнца и дождя спящего юношу - предка этого рода. В "Випасанке" царь маров (мидян) вишап Аждахак выступает их тотемом (согласно народной этимологии, мар - "змея", "вишап"). Тотемичес-кие представления проявляются в мифах о Ерванде и Ервазе, родившихся от связи женщины с быком; отец-бык выступает тотемом их рода.

В большинстве мифов животные, растения первоначально имели антропоморфный облик. Священными животными выступают бык, олень, медведь, кошка, собака, рыба, священными птицами - аист, ворона, журавль, ласточка, петух. В эпосе "Сасна Црер" ("Давид Сасунский") вестник, посланник богов - ворона (аграв). Вещей птицей, глашатаем утреннего света выступает петух (акахах), воскрешающий людей от временной смерти - сна, отгоняющий духов болезни. В христианизированном мифе он назначается игуменом монастыря св. Георгия, без его клича никакой караван, остановившийся в монастыре, не отправляется в путь. Аист (арагил) фигурирует в мифах как вестник Ара Гехецика, как защитник полей. Согласно древним мифологическим представлениям, два аиста олицетворяют солнце. По некоторым мифам, аисты в своей стране - люди, земледельцы. Когда приходит время, они надевают перья и прилетают в Армению. Перед отлетом убивают одного из своих птенцов и приносят его в жертву богу. Многие мифы посвящены змеям, культ которых издревле был распространен среди народа (особенно почитался уж - лорту, которого считали другом армян и даже называли "армянином"). Считалось, что священные змеи живут в пещерах в своих дворцах, у царей змей на голове - драгоценный камень или золотые рога. У каждого из царей - войско. Священные растения в А. м. - платан (соси), можжевельник, бригония (лоштак).

Горы в мифах обычно персонифицированы. Согласно одному варианту, горы некогда были людьми исполинских размеров. Будучи братьями, каждое утро, после пробуждения, они затягивали свои пояса, затем приветствовали друг друга. Но, постарев, они не смогли больше рано вставать и здоровались, не затягивая ремней. Бог за нарушение старого обычая наказал братьев, превратив их самих в горы, их пояса - в зеленые долины, их слезы - в родники. В других мифах Масис (Арарат) и Арагац были сестрами, Загрос и Тавр - рогатыми ви-щапами, борющимися между собой. В версиях, распространенных после принятия христианства, горы Арарат, Сипан, Артос и Арное связываются со всемирным потопом.

В армянских мифах огонь и вода также персонифицированы, выступают как сестра и брат. Сестра-огонь поссорилась с братом-водой, поэтому между ними - вечная вражда; вода всегда гасит огонь. По одному варианту, огонь был создан сатаной, ударившим железом по кремню. Этим огнем и стали пользоваться люди. Тогда разгневанный бог создал молнию (огонь божий), которой он карает людей за пользование сатанинским огнем. С огнем связаны культовые церемонии во время свадеб и крестин. В феврале, в праздник терындез, разжигали ритуальные костры.

В А. м. значительное место занимают астральные сюжеты. В древности официальная религия армян включала культ солнца и луны; их статуи находились в храме в Армавире. Секты солнцепоклонников сохранялись в Армении еще и в 12 в. (мифы о солнце и Ауне см. в статьях Арэв и Лусин). Со звездами был тесно связан культ предков. Так, Хайк - астральный лучник, отождествляющийся с созвездием Орион. Согласно народным поверьям, каждый человек имеет в небесах свою звезду, которая меркнет, когда ему угрожает опасность. Существуют мифы о Млечном пути (согласно одному из них, у убитой женщины-оборотня из груди разбрызгалось на небосклоне молоко), о созвездии Большой Медведицы (семь кумушек, превращенных разгневанным богом в семь звезд).

Из явлений природы выделяется грозовая буря. Гроза с багряными тучами уподобляется рождению в муках, гром - крику женщины при родах, происходящих между небом и землей. Персонификация грозовой бури и смерча - вишапы, против которых воюет бог грозы и молнии Вахагн. По другим мифам, распространившимся после принятия армянами христианства, персонификация грома и молнии - пророк Илия (Егиа). Отражения в мифах нашли зарница (блеск брюха большой рыбы на земле, когда она переворачивается на спину), роса (слезы луны или пророка Илии). Ветер или буран связываются со святым Саркисом. Ночную тьму олицетворяют гишерамайрер. Противопоставлением злой ночной тьме является "добрый свет" дня, особенно утренняя заря, уничтожающая ночных злых духов. Персонифицирует утреннюю зарю в народных поверьях "непорочная дева", или "розовая дева" (после распространения христианства - богоматерь).

Небо представляет собой город с медными воротами и каменными стенами. У бездонного моря, разделяющего небо и землю, находится рай. У райских ворот течет огненная река, через которую переброшен мост волосинка (мазэ камурч). Под землей находится ад. Измученные в аду души грешников покидают ад, поднимаются по мосту, но он рвется под тяжестью их грехов и души падают в огненную реку. Согласно другому мифу, мост протянут над адом; когда наступит конец света и воскреснут все усопшие, каждый из них должен будет пройти по этому мосту; грешники упадут с него в ад, а праведники перейдут в рай (ср. с мостом чинват в иранской мифологии). Земля, согласно одной версии, находится на рогах быка. Когда он трясет головой, происходит землетрясение. По другой версии, земля окружена телом огромной рыбы (Лекеон или Левиатан), плавающей в мировом океане. Рыба стремится поймать свой хвост, но не может. От ее движений происходят землетрясения. Если удастся рыбе поймать свой хвост, разрушится мир.

В эпосе нашли отражение мифы о героях-богоборцах, некоторые из них в наказание заковываются в цепи (Артавазд, Мгер Младший и др.). Терпит поражение и эпический герой Аслан ага, вступивший в борьбу с Габриелем Хрештаком.

В А. м. получили развитие этногони-ческие мифы (об эпонимах армян Хайке и Араме), мифы о близнецах и культурных героях (Ерванд и Ерваз, Деметр и Гисанэ, Санасар и Багдасар и др.), мифологический мотив о борьбе хаоса с космосом (см. в статьях Вишапы., Вахагн). В эсхатологических мифах прослеживается влияние митраизма и христианства. В "Сасна Црер" бог Михр (восходит к Митре) в образе Мгера Младшего входит в скалу, из которой он выйдет лишь тогда, когда грешный мир разрушится и возродится новый мир (по иному вари анту - когда Христос придет на последний суд). По другому мифу, люди постепенно будут уменьшаться и в конце концов превратятся в ачучпачуч, тогда и настанет конец света.

Формирование пантеона богов, по всей вероятности, произошло в процессе этногенеза армян, когда создавались первые протоармянские племенные союзы. Возможно, что два мифических предка армян Хайк и Арам были этническими божествами двух мощных племенных союзов (хайасов и арменов), игравших в процессе этногенеза армян решающую роль. К ран-неармянскому пантеону богов относятся также Ара Гехецик, Шамирам и др. С созданием первых армянских государственных образований на основе культов древних божеств и под влиянием иранских и семитских представлений формируется новый пантеон богов, возглавленный отцом всех богов Арамаздом. В пантеон вошли: Анахит, Вахагн, Астхик, Нанэ, Михр, Тир, Аманор и Ванатур, Баршамин. В культовых центрах древней Армении этим богам были посвящены особые храмы.

В А. м. значительное место занимают мифы и верования о демонах и злых духах. В архаических мифах и в эпосе "Випасанк" выступают демоны: вишапы, дэвы и каджи. В заговорах, заклинаниях, народных поверьях упоминаются чарки и другие злые духи.

Образы и сюжеты А. м. нашли отражение в искусстве и литературе. До нас дошли древнейшие огромные каменные изваяния, имеющие форму рыб, названные в народе "вишапы". Они находились у родников, искусственных водоемов. Начиная с эпохи бронзы встречаются многочисленные изображения, статуи, барельефы мифического оленя, связанного с культом богини-матери, позднее - с христианской богоматерью. При раскопках древнего Арташата обнаружены многочисленные античные терракотовые культовые статуэтки (1-2 вв. н. э.), многие из которых изображают Анахит. В Британском музее находится бронзовая статуя Анахит, найденная в Садахе (на территории современной Турции). Каменный жертвенник бога Михра из городища Двин хранится в Двинском археологическом музее. На средневековых армянских миниатюрах изображены разные мифологические сцены и персонажи (алы, Тьшха, древо жизни, хуш-капарики, мифические животные и др.).

Лит.: Моисей Хоренский, История Армении, М., 1893; История епископа Себеоса, Ер., 1939; Анания Ширакаци, Космография, пер. с древнеарм., Ер., 1962; Давид Сасунский, М.-Л., 1939; Эмин Н. О., Исследования и статьи, М.,1896;Абегян М., История древнеармян-ской литературы, пер. с арм., Ер., 1975; Топоров В. Н., Об отражении одного индоевропейского мифа в древнеармянской традиции, "Историко-филологический журнал", 1977, № 3; Сасна Црер (арм. нар. эпос), под ред. М. Абегяна и К. Мелик-Оганджаняна, т. 1-2, Ер., 1936, 1944, 1951 (на арм. яз.); Алишан Г., Древние верования или языческая религия армян, Венеция, 1895 (на арм. яз.); Агатангехос, История Армении, Тифлис, 1909 (на арм. яз.); Езник Кохбаци, Опровержение персидской ереси, Тифлис, 1913 (на арм. яз.); А дон ц Н., Мировоззрение древних армян, в его кн.: Исторические исследования, Париж, 1948 (на арм. яз.); Ганаланян А., Армянские предания, Ер., 1969 (на арм. яз.); Gel-zer H., Zur armenischen Gotterlehre, Lpz., 1896; Abeghian М., Der armenische Volksglaube, Lpz., 1899; Ananikian М., Armenian [Mythology], в сб.: Mythology of all races, v. 7, N. Y., 1964; Ishkol-Kerovpian K., Mythologie der vorchristlichen Armenier, в кн.: Worterbuch der Mythologie, Bd 4, Lfg. 11, Stuttg., [1973]. "

Цитируется по изданию: Мифы народов мира. Под ред. С.А. Токарева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ

В корне своем неправыльная, посредственная и поверхостная статья, впрочем как и большинство мыровых статей про Армению и армян.

В этом, кстати, немало, а то и много, есть вина нашых ученных, которые так старательно «омифицировали» нашу историю и следовательно сделали его «несушествующей», что лишили древный народ своей истории…

Истоки А. м. уходят к мифологиям и верованиям племен, населявших Армянское нагорье, участвовавших в этногенезе армянского народа (урумейцы, мушки, вторгшиеся в 12 в. до н. э. в пределы ассирийской провинции Шуприа, хуррито-урартские племена и др.).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лион. Скажу честно, я саму статью почти не читал.

Давно хотел открыть тему об армянской мифологии, но ничего не находил и вот нашел и запостил.

Что касается индоевропейцев, уримов и т. п., я полностью согласен, НО

Тема не об этом по-моему. А что у тебя есть по мифологии армян? Плиз поделись

И как еще мир может нас узнать, когда мы сами не знаем ничего о своей древней мифологии, хотя мифы древних греков знаем наизусть. Грешу этим в первую очередь я, потому и пытался исправить....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется очень сложно доказать кто из этих персонажей реальные, а кто придуманные,но в одном я уверен 100%, до принятия христианства Армения была сильным государством, имевшей большой вес в мировой политикой. После принятия христианства наша страна тоько слабела и слабела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм... нет, не так. Например, серебрянный век в Армении был в 9-10 вв.

Дело в том, что армянская мифология менялась под воздействием греческой в начале нашей эры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Самое обидное, что у меня десятки армянских книг, армянских авторов и никто не почесался, хоть немного изучить мифологию. По-крайней мере, у меня этого нет. Сейчас выложу врагмент скана об армянской мифологии из книги Джованни Гуайта

Итак, Джованни Гуайте. 1700 лет верности, история Армении и ее Церкви.

Стр 38-40

Мифология и языческая религия древней Армении

В древнейшие времена армяне, подобно жителям Урарту и большинству древних народов, были, главным образом, анимистами. Иными словами, они поклонялись природе, ее основным стихиям и явлениям — солнцу, звездам, луне, огню, ветру.

Однако уже урарты имели свой пантеон богов, которые покровительствовали различным видам человеческой деятельности. Надпись, обнаруженная в окрестностях озера Ван, восходящая к эпохе царства Урарту, содержит список этих божеств и сведения о том, каких именно животных следует приносить в жертву каждому из них. Благодаря этой надписи мы узнаем, что главного бога звали Халди (он был покровителем государя) и что другими важными божествами были Тейшеба, бог войны, и Ши-вини, бог солнца.

После исчезновения цивилизации Урарту языческая религия армян формируется под влиянием мифологий и верований соседних народов и поработителей (в частности, ассиро-вавилонян и иранцев). В результате армяне создают свой собственный пантеон, довольно богатый и сложный, и свою мифологическую традицию. Позднее, в эпоху эллинизма, устанавливается соответствие между армянскими божествами и богами классической греко-римской мифологии.

Находясь под властью различных персидских династий с середины VI века, дохристианская Армения не могла не испытывать влияния маздеизма (или зороастризма) — религии древнего Ирана. Так армянские государи персидского или парфянского происхождения примиряли культ местных божеств с зороастризмом.

Тем не менее, несмотря на различные влияния, армянская религия развивалась достаточно самостоятельно. Действительно, ассиро-вавилонское и иранское происхождение некоторых божеств вскоре забылось, а соответствия греческому пантеону лишь производны и частичны.

Что касается влияния маздеизма, армяне унаследовали от него поклонение огню, полигамию, обычай заключать браки между родственниками (в гаремы некоторых армянских царей входили, в частности, их сестры и дочери), однако они не переняли его центральное ядро — дуализм, в котором противопоставляются, обладая равной ценностью, божество положительное и отрицательное. Дохристианская религия армян была политеистической, но в ней не было четкого противопоставления добра и зла, милостивых и грозных божеств.

Итак, вот каким божествам поклонялись в языческой Армении.

Арамазд, отождествляемый с Зевсом, — отец богов и самый могущественный из них: его почитали как бога молнии, творца неба и земли, прародителя человеческого рода и покровителя героев.

Анаит — главная богиня, олицетворение материнства и плодородия. Ее именовали «великой госпожой» и «матерью добродетелей», считали покровительницей армян. Страбон свидетельствует о том великом почитании, которое воздавал этой богине весь народ. Плиний рассказывает, что Марк Антоний во время своего похода в Армению захватил в качестве военного трофея статую Анаит, отлитую из чистого золота. Анаит можно отождествить, но лишь отчасти, с греческой богиней Артемидой.

Большой популярностью у народа пользовался Ваагн, бог огня и войны, который считался самым сильным и храбрым из богов и охранял людей от диких зверей, драконов и чудовищ. Несколько мифов, повествующих об этом боге, приводит историк Мовсес Хоренаци. В греческой мифологии Ваагну в известной мере близок Геракл.

Астхик, жена Ваагна, тождественна Афродите. Богиня любви и красоты, покровительница женщин и, в частности, девственниц и беременных, Астхик была также богиней поэзии, медицины и матерью и покровительницей природы. Ее культ был связан с дождем и орошением, -возможно, потому, что, по легенде, она превратилась в рыбу.

Другие женские персонажи армянского пантеона -Нанэ, богиня домашнего очага, тождественная Афине, и Спандарамет, богиня загробного мира.

Михр, или Мигр, сын Арамазда, — бог света и солнца, покровитель героев и воинов. Этому богу, соответствие которому можно найти в греческом Гелиосе, были посвящены храмы по всей стране. Тир, аналог Аполлона, — бог премудрости. Наконец, Хайк — прародитель армян, также считался богом.

Помимо этих богов армянский пантеон, очевидно, включал многих других, но о них до нас дошло крайне мало сведений.

В эпоху эллинизма, как уже отмечалось, традиционные армянские боги все более походили на богов греческого пантеона. При Тигране в армянские храмы помещаются греческие статуи, захваченные царем в его сирийских походах. Таким образом, отождествление автохтонной мифологии с греческой становится почти полным.

Начиная с последних лет царствования Тиграна, этому процессу способствует и все более глубокое приобщение армян к римской культуре. Многие армянские юноши из знатных семей получают образование в Риме. Поскольку римский пантеон, в основном, тождественен греческому, соответствий между армянской и греко-римской мифологией будет становиться все больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хм... нет, не так. Например, серебрянный век в Армении был в 9-10 вв.

Дело в том, что армянская мифология менялась под воздействием греческой в начале нашей эры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Была своя власть, Централизованная, которая распалась в начале 11 в. В результате Армения распалась на княжества

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А. м. складывалась под значительным влиянием иранской культуры (многие божества армянского пантеона - иранского происхождения: Арамазд, Ана-хит, Вахагн и др.), семитских мифологических представлений (см. Аст-хик, Баршамин, Нанэ).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Начиная с последних лет царствования Тиграна, этому процессу способствует и все более глубокое приобщение армян к римской культуре. Многие армянские юноши из знатных семей получают образование в Риме. Поскольку римский пантеон, в основном, тождественен греческому, соответствий между армянской и греко-римской мифологией будет становиться все больше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Была своя власть, Централизованная, которая распалась в начале 11 в. В результате Армения распалась на княжества
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С 4 века действительно не было централизованного армянского гос. образования на ВСЕЙ територии Великой Армении . С 9 по 11 век существовала так сказать , армянская конфедерация , под руководством Багратидов , но лишь на части територии Великой Армении , без Васпуракана и некоторых других областей .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте пойдем по теме, Ширванзаде и Лион, прошу нас тоже просвятить по теме, не только в виде комментариев, а и в своих текстах или цитатах откуда-либо.

Сюнеци: С 9 по 11 век существовала так сказать , армянская конфедерация , под руководством Багратидов , но лишь на части територии Великой Армении , без Васпуракана и некоторых других областей .

Скажу честно, я убежден, тогдашняя Армения была на порядок более независимой, чем сегодняшняя. И сегодня Арцах вообще отдельный. Это мешает считать всем армянам его своим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется очень сложно доказать кто из этих персонажей реальные, а кто придуманные,но в одном я уверен 100%, до принятия христианства Армения была сильным государством, имевшей большой вес в мировой политикой. После принятия христианства наша страна тоько слабела и слабела.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

АРАРАТСКАЯ МИФОЛОГИЯ

(СВЯЩЕННЫЕ ПРЕДАНИЯ АРАРАТА)

С Армянского (со второго издания)

перевела Эмилия Татевосян

9588 г. от рождения Ваагна

(2004)

ЕРЕВАН

ПРЕДИСЛОВИЕ

Язица /Нация/* - не имеющая свое происхождение - не родившаяся Язица. Язица - не имеющая своё наследие - мертвая Язица. Наследие Язицы - это не простая последовательность событий. Наследие - это жизненный опыт Язицы. Но наследие становится жизненным опытом, если поколения Язицы вновь и вновь переживают факты наследия и осмысливают их.

Осмысление Язицей своей истории находит выражение в Мифообразных Преданиях. Фактически Языческая /национальная/ Мифология - это образно-чувственное осмысление наследия как жизненного опыта. И поэтому Язица, не имеющая своей Мифологии, не имеет генезиса, не обладает наследием как жизненным опытом. Значит эта Язица не родилась и не жила. Она существует как несовершенный выкидыш, поддерживающий свое существование паразитическим присвоением чужого наследия, чужих верований, чужих нравов и, как таковой, не играющий никакой роли и не имеющий места в жизни.

И если Язица рождена и живет, то она обязательно должна иметь свои Священные Предания в виде Мифологии.

Конечно, пережитые катастрофы беспощадно уничтожали материальные и духовные ценности Арийских Язиц. Но по воле Творца - ничто естественное не исчезает бесследно. Наше происхождение тоже не исчезло окончательно. Оно сохранилось в народе столетиями, тысячелетиями, хотя и неосознанно, хотя и в раздробленном, расчлененном и искаженном виде. И как мы раскапываем в земле наши материальные ценности, так и в душе Язицы мы можем раскопать ее духовные ценности.

В результате многолетних поисков были найдены осколки, обрывки Арийских духовных ценностей Арарата. И по этим обрывкам были восстановлены, воссозданы наши древнейшие легенды. Органическое единство, система этих архаических легенд и представляет собой Араратскую Мифологию, как носителя Священных Преданий.

Истоки Араратской Мифологии восходят к тем временам, когда один из Родов Человечества - Арийский Род, возникший и начавший свою историю в Арарате, здесь же творил свои Предания. И эти Арийские Родовые Предания могут быть твердой основой для восстановления своих Языческих Мифологий всех Арийских Язиц, истоки которых, тем не менее, берут начало в Арарате. Ведь впоследствии, сформировавшиеся в результате исхода с Арарата различные Арийские Язицы, начав жить своей отдельной жизнью, стали обладателями своей специфической языческой истории. При этом и каждая Арийская Язица формировала свою специфическую Мифологию, как органическое языческое продолжение Араратских Родовых Преданий.

СЛАК КАКОСЯН

Верховный Жрец Арарата

ТАИНСТВО ТВОРЕНИЯ

Изначально был Ар*. И Ара* - Арарич (Творец,Род Небесный). Ара не имеет начала и абсолютен Он. И вне времени сотворил Он Мир. Потому и Мир не имеет начала и так же абсолютен.

Арарич - один, а Богов - множество. И многобожественен сотворенный Родом Небесным Мир.

И каждый Бог - дитя Ара, каждый Бог - лучезарный Дух, каждый Бог - космическая Сила, каждый Бог - бессмертная Мощь. И эти Боги утверждали волю Ара во всем Мире, управляли каждым движением, отношением, ощущением, волей, мыслью и любовью.

И Анаит* была Матерью Богов. Матерью - вожделенной тайной творения, целым миром плодоношения, восхвалением милосердия, литургией надежды, мелодией любви, тайником тоски, ароматом счастья.

Анаит рождала детей для Ара - бессмертных Богов - и своей материнской теплотой питала и голубила их.

Абсолютен был Ара, и совершенны были Его Дети. Совершенен был и Ваагн*. Но неспокойным совершенством был он - огненным юношей, самым грозным сыном Ара, самым сильным Богом Мира. Ваагн в беспредельном мироздании - космическая сила, среди всех Солнц - огонь опаляющий, среди звезд - источник света, среди всех духов - самый величавый, среди Богов - Бог Мощи.

И рождение его ознаменовалось весьма сильным космическим сотрясением. И возликовали Боги при виде Ваагна. Астхик* запечатлела поцелуй любви на его лбу и привязала к его руке

сплетенный из звезд Крест Войны, чтобы несокрушимой была мощь Ваагна. Умелец Тир открыл Ваагну тайну созидания, чтобы стоял он на его страже. А испускающий свет Мигр /Митра/* подарил Ваагну булаву, выкованную из тысячи и одного солнца.

Очень полюбилась Ваагну игра с булавой. Ни один из Богов не мог соперничать с ним в метании булавы. Ваагн бросал булаву и затем находил ее на далеких планетах.

И однажды, метнув булаву, как обычно отправился искать ее. На многих планетах побывал Ваагн, пока добрался до планеты Земля. И там нашел свою булаву, наполовину увязнувшую в земле. И прямо на глазах Ваагна булава, не отрываясь от земли, увеличилась в размерах и заняла обширную возвышенную территорию. Затем покрылась густой зеленью, из которой зубья булавы блестели, как голые скалы, обращенные к небу. Красивое то было зрелище. И восхищенный Ваагн долго не мог оторвать от него глаз. Затем обратился к Земле:

- Ты своей мощью не могла бы удержать булаву всемогущего Бога на своей груди как украшение.

И ответила Земля:

- О, всемогущий Ваагн, выше тебя только Ара - Прародитель твой и мой. По воле Ара эта булава вонзилась мне в грудь, чтобы я, питаясь мощью тысячи и одного солнца, рождала божественные блага и чтобы бессмертные Боги наслаждались ими.

Понравился Ваагну ответ Земли и призвал он всех Богов. Боги удивились и обратились к мудрому Тиру, чтобы он объяснил это явление.

И сказал прозорливый Тир:

- Все это свершилось по воле Ара. Отец-Ара сотворит нового Бога. И Мать Анаит родит этого Бога именно здесь, на Земле. Это будет Земной Айг* - первый Земной Бог. И это место станет колыбелью Земного Бога - Араратом.*

И Боги решили украсить будущую колыбель, придать ей вид, достойный Богов. Тир своими искусными пальцами вылепил горные хребты на севере и на юге, чтобы защитить новорожденного Бога от ветров, дующих из степей. Царица вод Цовинар на западной и на восточной границах колыбели создала моря, а саму колыбель украсила озерами и реками.

Ваагн в небе, прямо над колыбелью, зажег Солнце, чтобы всегда светло и тепло было в колыбели. Любвеобильная Астхик, рассыпала цветы и розы, напоила воздух благоуханием, наполнила птичьим щебетанием и развела различных животных, чтобы новорожденный Бог жил как подобает Богу в Арарате. А Бог правосудия Мигр прямо посреди колыбели вырастил Животворное Дерево, чтобы нежным шелестом листьев оно всегда напоминало новому Богу божественный животворный завет.

Создали Боги колыбель Земного Бога и сами восхитились ею. Такой чудесной, красивой получилась эта колыбель, что даже сам Ара и Богоматерь Анаит не остались равнодушными к ее красоте, и иногда спускались, чтобы погулять там.

Боги часто наведывались на Землю. Они поднимались на двуглавый Масис, откуда был виден весь Арарат, и развлекались там. А умелец Тир на вершине горы Арагац воздвиг роскошный трон, на котором иногда восседал Отец Ара. Боги являлись к нему, получали отеческое благословение и опять улетали на Масис - продолжать свои игры.

РОЖДЕНИЕ АРИЯ

Однажды Богоматерь Анаит гуляла по Арарату. Солнце уже зашло за горы и собирало свои лучи. Один маленький лучик не спешил покинуть Арарат. Играя с цветами, он не заметил захода Солнца и забыл, что наступило время сна.

Внезапно Солнце снова поднялось из-за гор и начало бегать по небу в поисках своего лучика. Нашло его, обняло и стало целовать с неутолимой нежностью, проливая счастливые слезы.

Богоматерь Анаит увидела это и загрустила, затосковала. Пошла к Ара.

- Что случилось, Мать Богов? - спросил Ара.

И Анаит ответила:

- О, Великий Творец, я счастлива, что являюсь Матерью Бессмертных Богов, что мои дети - властелины вселенной, что они вечны и всемогущи. Все совершенно. Но мое материнство - нет.

- Чего не достает твоему материнству? - спросил Ара.

- Страдания, - сказала Анаит, - да, страдания. Что за материнство без страдания, без боли?.

- Чего же ты желаешь?

- Я хочу истинного материнства, хочу испытать родовые муки, хочу с болью родить, хочу лелеять сына с сердечной тоской, жаждать, мечтать, мысленно терять, искать, оплакивать, дрожать от испуга и затем находить, прижимать к груди, лить счастливые слезы на волосы ребенка и улыбаться, улыбаться... Я хочу родить Земного Бога, чтобы он всегда жил на Земле и всегда нуждался в материнской заботе.

Улыбнулся Отец Ара и сказал:

- Твое желание приятно мне. Я сотворю Земного Бога. Он всегда будет жить на Земле и нуждаться в материнском попечении. Но знай, что он не будет бессмертным. У него будут дети, внуки. И материнство будет заветом земной жизни. И ты сама наделишь всех матерей божественным даром материнства - способностью в страданиях быть счастливой.

И Ара собрал из всех болей мира одну гроздь, из всех любовей - букет, из всех волнений - пригоршню, из снов - самые тревожные, собрал море иллюзий и из всего этого сотворил Материнство Анаит.

И в муках, в страданиях родила Анаит на Земле в созданной Богами Колыбели прекрасного ребенка - сильного и здорового, солнцеликого, светозарного.

Отец Ара обнял малыша, залюбовался им и сказал:

- Этот мой ребенок - первое мое творение на Земле как Айг. И пусть он носит мое имя, как сын Ара, и называется Арием. Пусть Айг Арий живет в Арарате вместе с Бессмертными Богами как Земной Бог. Но он не будет бессмертен как Боги. Он своей жизнью будет утверждать время, поскольку время - это ожидание. Арий всегда будет ждать и, в вечном ожидании, состарится и умрет. Но смерть не будет концом. Его бесконечность - в единстве жизни и смерти. Он умрет, но снова родится на свет - во внуке своего внука. Так, непрерывно умирая и рождаясь, он будет бессмертным, как и все его потомство.

Рос Арий в буйном разноцветье Арарата, купался в прозрачных озерах и быстрых горных реках, взбирался на устремленные в небо горы Арарата, играл с орлами. И отдыхал в тени Животворного Дерева, и Животворное Дерево нежным шелестом своих листьев сообщало ему божественные истины.

И поскольку Арий был не так могуч, как его братья - Бессмертные Боги, Мать Анаит постоянно следила за ним, и когда он спал, и когда бодрствовал. Не отрывала от него глаз, когда он плавал или взбирался на кручи, и всячески лелеяла его. По ночам прикрывала его своей божественной пелериной, чтобы не простыл, пела колыбельные и насылала приятные сны.

Боги любили Ария, с удовольствием играли с ним и покровительствовали ему. И рос Арий здоровым, сильным, жизнелюбивым и шаловливым.

СВЕТ И ТЬМА

Боги управляли Вселенной. Каждый делал свое дело. Затем собирались все на Земле, в Арарате - для забав, для божественных утех, приправленных виноградным вином. В этих пирах принимал участие и их земной брат - Арий.

Резвым и веселым был Арий. Он любил Богов, и Боги любили его. Забавны были охмелённые Боги. И однажды малыш Арий решил подшутить над ними. Он направил лучи солнца в глаза охмелённых Богов. Они пробовали защититься от солнечных лучей, а Арий весело смеялся. Когда Боги отрезвели, они присоединились к затеянной Арием игре.

Один лишь Вишап * досадовал. Хотя и был он Богом, но слаб был глазами. Он рассердился на Солнце, но еще больше - на Ария, что осмелился смеяться над Бессмертными Богами. Ведь Боги зажигали свет Солнца, а Арий жил благодаря его животворному теплу.

Сильно охмелел Вишап, померк его рассудок, и только страсть и ярость владели этим грозным Богом. Он бешено накинулся на Ария, готовый растерзать его. Удивился Арий, что его невинная шутка смогла так разъярить Вишапа. Но увидев, что Вишап и вправду может растерзать его, напряг все силы, чтоб защититься.

Вишап нападал, шипя и брызгая ядовитой слюной. И защищался Арий, всей силой своих мощных кулаков. Ведь был он Богом, хотя и Земным. Боролись Бессмертный Бог и Земной Бог. Могуч был Вишап, и в злобе он нещадно портил деревья Арарата, топтал животных и убивал птиц.

Вмешался Мигр, сделал попытку прекратить стычку и примирить их. Но Вишап со всей своей силой оттолкнул его. Вмешательство других Богов также не дало результата. Вишап уже побеждал Ария. Ведь Вишап был Бессмертным Богом, а Арий - хотя и Богом, но смертным, и в силе уступал Вишапу. И понял Мигр, что его правосудие утвердится только мощью Ваагна.

В то время Ваагн гулял в далеких космических садах с прекрасной Астхик. В блаженстве пребывал Ваагн и не знал, что происходит на Земле. Мигр нашел Ваагна и обратился к нему:

- О Ваагн, Вишап губит Арарат и собирается убить нашего брата Ария, спеши на помощь.

Очнулся Ваагн и поспешил на Землю. Он встал против взбешенного Вишапа:

- Остановись, Вишап, отрезвись, сдержи свою злобу. Ты немилосердно бьешь своего брата и разрушаешь, оскверняешь Арарат.

Вишап гневно прошипел:

- Я ненавижу этого Земного Бога, он лишен совершенства, но садится за стол с Бессмертными Богами. Несовершенный не может быть братом совершенного, я убью его.

Рассердился Ваагн:

- Арий брат мне, и он совершенен как Земной Бог. И по воле Отца Ара я защищу его.

И стали биться два Бога. Прямо в Арарате произошла эта грандиозная битва между Ваагном и Вишапом. От их ударов содрогалась Земля, и эхом отзывалась бездонность мироздания. Долго бились они. Боги с ужасом следили за их поединком. Только Отец Ара спокойно смотрел сверху, обдумывая свое решение.

Наконец Вишап стал отступать. Ваагн победил. Но Ара призвал соперников к себе и запретил им встречаться в дальнейшем, чтобы их единоборство не продолжалось вечно.

И Ара назначил Ваагна властелином света, а Вишапа - властелином тьмы. Вишап больше не появлялся в Арарате, поскольку там был Ваагн и было светло. И возненавидел он Ваагна, возненавидел Солнце и Ария. Иногда спускался он с Неба на Землю, прятался в степных песках и злобно шипел в сторону Арарата.

ЗЕМЛЕРОЖДЕННЫЙ ТИТАН

Одинок был Вишап и в Небе, и на Земле. Кругом была тьма, и он - единственный властелин этой тьмы. Вначале ему было приятно, ведь он был абсолютным владыкой царства тьмы. Но затем он стал тяготиться своим положением. Да, он был абсолютным правителем, но кем он правил, кто поклонялся ему, кто приносил ему жертвы?

И загрустил Вишап. Он часто спускался на Землю и издали наблюдал за Араратом, где летали птицы, бегали животные, где росли деревья и травы. Он завидовал другим Богам, развлекавшихся на лоне природы и игравшими с Арием. А он был один: не было никого, с кем он мог бы поиграть, побеседовать, кому мог бы покровительствовать. Именно по этой причине Вишап еще более злился на Ария, ведь тот своим существованием доставлял удовольствие Богам и подчеркивал несчастье Вишапа. Хоть бы Ария не было, или Вишап тоже имел бы подобного ему.

И Вишап обратился к Ара:

- О, Отец мой, я одинок, и грустно течет моя жизнь. В Арарате есть жизнь, и там есть Арий, который радует Богов. Даруй мне подобного Арию, чтобы я опекал его. Ведь даже владыка тьмы имеет потребность радости.

- Я выполню твое желание, - сказал Ара, - вокруг распространи свое зловонное дыхание, и пустыня оживет. Затем замеси степную глину водой из реки Иордох и слепи из глины похожую на Ария фигуру. Дунь на нее, и она оживет. Но знай, что это сотворенное из земли создание будет лишь внешне походить на Ария. Оно не будет Богом, поскольку не сотворено Творцом. Оно будет Титаном. И ему имя будет - Чарий /не Арий/.

Довольным вернулся Вишап на Землю. Распространил вокруг свое зловонное дыхание, и на степных песках выросли колючие кусты и травы, и множество скорпионов, змей и ящериц обрели дыхание и оживили прежде пустынную степь. Затем Вишап замесил степную глину водой из реки Иордох и слепил фигуру Титана Чария, дунул на нее, и она ожила.

Обрадовался Вишап - царство тьмы обрело свою жизнь и своего человека. Вишап полюбил Титана, заботился о нем и неустанно наставлял:

- Ты вырастишь, возмужаешь, будешь иметь потомство и распространишь мое владычество на всю Землю, и опираясь на мое могущество, уничтожишь род Ария в Арарате, и покроешь тьмой Арарат, чтобы и там я был владыкой.

И Чарий Титан копил в себе могучую злобу и ненависть к живущему в Арарате Богу Арию. Он всегда мечтал завоевать Арарат и сделать его подвластным Вишапу.

ЛИЛИТ

Возмужал Арий, стал здоровым, сильным и жизнелюбивым юношей. Но временами какая-то тоска овладевала им. Это не ускользнуло от внимания Матери Анаит, и она сказала Отцу Ара:

- О, Всевышний Творец, твой сын Арий уже созрел для любви.

И Ара взял земной огонь, и из его волнующегося пламени сотворил Лилит.

Лилит была резвой, полной жизни девушкой. Она гуляла по благоухающим долинам Арарата, пила воду из холодных горных ручьев, слушала чарующее пение соловьев. Красива была Лилит, и красиво было все вокруг нее. И она была рада жизни, рада, что живет в окружении чудес. Она и себя воспринимала как одно из чудес.

Однажды вечером Лилит, сидя возле холодного родника и слушая хрустальные переливы, загляделась на небо Арарата. Огненные гроздья звезд, висящие над головой, наполняли сердце таинственным желанием. И Лилит, охмелённая видом неба, заснула на травах, а утром ее разбудили любовные песни соловьев. Лилит открыла глаза и внезапно увидела чей-то прекрасный облик. То был Арий, который простоял всю ночь, любуясь девушкой. В ночной темноте лицо Лилит излучало свет, освещая все вокруг. Пламенная Лилит зажгла огонь в сердце юноши.

Лилит встала на ноги и возлюбовалась Арием. Его лучезарное лицо, горящие глаза пленили ее. Она улыбнулась, и от ее улыбки, казалось, ожили все цветы вокруг нее.

- Кто ты, прекрасная девушка? - взволнованно спросил Арий.

- Я Лилит, - нежно сказала она, - меня Творец сотворил из огня, а ты кто?

- Я Арий, сын Ара и первый Земной Бог.

Счастлив был Арий, и счастлива была Лилит. Взявшись за руки, юные влюбленные гуляли по Арарату. Все было прекрасно, и Лилит была в восторге, в особенности, когда чувствовала пожатие руки Ария.

- Как прекрасно все в Арарате, - часто восхищенно восклицала Лилит, и Арий улыбкой подтверждал ее слова.

Но однажды Лилит загадочно улыбнулась и спросила:

- О, Земной Бог, скажи мне, я тоже красива среди всех этих чудес?

Казалось, само переполненное любовью сердце Ария ответило:

- О, ты царица всех красавиц, ты украшение Арарата, твоей красоты достойна лишь Бессмертная Богиня.

Польщена была Лилит. И после этого она часто задавала тот же вопрос, заставляя Ария произносить все новые и новые дифирамбы в свой адрес. И она поверила, что является самой красивой в Арарате, и захотела увидеть себя собственными глазами.

Арий привел Лилит к горному прозрачному озеру. Лилит опустилась на колени, увидела свое отражение и убедилась в своей красоте. Она не могла оторвать глаз от отражения своего лица. Увидела Лилит, что Солнце не такое яркое, как огонь ее глаз, небо не такое бездонное, как глубина ее глаз. Она самая совершенная, а озеро и весь Арарат освещены светом, излучаемым ее лицом. И в этот момент в ней умерла любовь и победило неутолимое тщеславие. Она самодовольно улыбнулась.

Внезапно она увидела на поверхности воды, рядом со своим отражением, лицо Ария, о котором она совсем забыла, любуясь собой. Она стремительно встала с колен, гневно вспыхнули ее глаза.

- Что взволновало твою нежную душу? - удивленно спросил Арий.

- Твое тупоумие, - гневно ответила Лилит, - ты не ценишь мою красоту, ты оскорбил меня, смешав твое отражение с моим.

- Ты красива, Лилит, - сказал огорченный Арий, - но твоя красота не принадлежит тебе. У твоей красоты есть хозяин, и этот хозяин - я.

- Я самая красивая в Арарате, - запротестовала гордая Лилит, - и все, что есть, существует для того, чтобы подчеркнуть мою красоту. Я самая совершенная, я царица всех красивых. И ты должен поклониться моей красоте.

И Лилит, своим властным огненным взглядом попробовала подавить Ария, но когда их взгляды встретились, Лилит испугалась. Она почувствовала, что от Ария исходит огромная, страшная сила, что он способен обуздать ее гордость и свести на нет все ее грезы.

И, в ужасе от силы Ария, Лилит убежала, чтобы спасти иллюзию своей наисовершенной красоты. Долго, очень долго бежала Лилит. И по дороге безжалостно топтала цветы и ломала деревья. Она теперь не замечала их красоты и не жалела их. Наконец Лилит добежала до царства тьмы, где владыкой был Вишап.

- Прекрасная Лилит, - услышала она голос Вишапа,- лишь в моем царстве твоя красота будет оценена по достоинству.

Самолюбие Лилит было польщено, и она последовала за Вишапом. Он повел ее к Титану и, обратившись к нему, сказал:

- Вот твоя подруга - красавица Лилит. Посмотрите друг на друга, полюбите друг друга. Плодитесь и размножайтесь. И ты, Титан, хотя и являешься властелином этой пустыни, во всем повинуйся Лилит, она - твоя повелительница.

Лилит внимательно посмотрела на Титана, и запах глины ударил ей в нос. Она почувствовала тяжелый, земляной взгляд на себе.

Титан понял, что его сердце навеки принадлежит Лилит. И он, нежно взяв ее руку, сказал:

- О, прекрасная из прекрасных, в этом царстве все будет служить твоей красоте. Ты - владычица моя и всего царства тьмы.

Колючие кусты и травы склонялись перед ее красотой. В шипении змей и шелесте скорпионов она слышала песни в ее честь. А Титан с величайшей верностью служил ей, исполнял ее любое желание.

Но запах глины, исходящий от Титана, угнетал Лилит. И она содрогалась от каждого его прикосновения. И даже ослепительный блеск бриллиантов и жемчугов не мог подавить то отвращение, которое она чувствовала в объятиях Титана. А вожделенная роль владычицы теперь уже как тяжкое бремя давила на нее.

Раскаяние и сожаление жгли ее душу. Неужели не лучше было быть служанкой света, чем владычицей тьмы? Неужели не приятнее было повиноваться Земному Богу, чем повелевать Титаном, сделанным из глины? И слезы текли из ее глаз.

Титан видел, что за его беспредельную преданность Лилит не удостаивает его даже слабой улыбки, он чувствовал, что она не принадлежит ему. И это приводило его в отчаяние.

И однажды Лилит, чтобы избежать изнуряющих, кровенящих поцелуев Титана, выскользнула из его объятий, выбежала из жилища и исчезла в ночной мгле. Обратно она не вернулась.

Титан был сломлен; проклиная Бога и бессмертие, он мечтал о смерти. Вишап понял, что Лилит ушла безвозвратно, и ему стало жаль Титана. И по воле Творца, он усыпил Титана и из его ребра создал для него новую подругу - Еву, чтобы она, в силу своего происхождения, была покорна Титану, могла любить только его и множила его род.

А Лилит вернулась в Арарат и сразу же увидела царящую там неописуемую красоту. Она пришла к Арию.

Он сидел под Животворным Деревом, погруженный в себя. Появление Лилит было для него неожиданностью. Он молча смотрел на нее.

- О, Земной Бог,- сказала Лилит со смешанным чувством сожаления и гордости, - моя красота достойна только тебя.

Арий молча взял ее за руку и повел к тому горному озеру, в котором она впервые увидела себя. Лилит наклонилась над водой, увидела свое отражение и ужаснулась - ее прекрасный облик изменился до неузнаваемости, глаза померкли, губы посинели, исчезла ее былая лучезарность, и ее внешность уже более не соответствовала красоте окружающей природы.

- Что это случилось со мной? - с содроганием спросила Лилит, - ведь я была огненной.

Арий насмешливо сказал:

- Да, ты была огневой. Но огонь воспламеняется только любовью. Твой огонь потух здесь тогда, когда умерла твоя любовь, гордость и тщеславие потушили твой огонь.

Лилит от стыда закрыла лицо и убежала в горы, не желая показаться даже животным. Ей было горько, она жалела о содеянном, и это сожаление родило в ней неприязнь ко всякой красоте.

АРПИ

Богоматерь Анаит обратилась к Отцу Ара:

- О, Великий Творец, твой сын Арий уже пришел в себя после кошмара неудачной любви. Сотвори для него новую подругу, чтобы она была более красивой, чем Лилит, более нежной, кроткой и более любящей, чем Лилит, чтобы она могла воспламенить его сердце и была бы преданной и покорной.

И Ара из наилучшего на свете сотворил Арпи: от солнца взял горячую любовь, от Луны - печаль, от звезд - улыбку, чистоту - от Неба, волнение - от Земли, грацию - от зефира, стон - от бури, журчание - от ручья, от дождя - слезы, от полей - смиренность, от гор - гордость.

Арпи своей красотой и мягкостью затмила все чудеса Арарата. Цветы расцветали при виде ее, птицы радостно вились и щебетали вокруг нее. Солнце посылало ей поцелуй любви.

Лишь Лилит, завидуя красоте Арпи, копила злобу против нее.

Все любили Арпи. И Арпи любила всех и все в Арарате. Но больше всех она любила юного Ария. А Арий не замечал ее.

Арий лазил на скалы, мерялся силой со львами, строил орлиные гнезда на вершинах голых утесов, и затем до утра пировал с Богами. И не замечал красоты Арпи, хотя она повсюду следовала за ним. Страдала от любви красавица Арпи и молила Богиню Любви, чтобы обратила взгляд Ария на нее и пробудила любовь в его сердце.

Прекрасной Астхик - Богине Любви, которая зажгла чувство в сердце Арпи, понравилась ее чистая, жертвенная преданность. Она явилась Арпи и сказала:

- Арий до зари пирует с Богами на озере Ван, после чего отправляется к озеру Капутан, чтобы испить его холодной, чистой воды и утолить свою жажду. Я брошу в озеро Капутан пригоршню соли. Арий выпьет соленой воды, и его жажда увеличится. Тогда ты принесешь в кувшине воду из холодных горных ручьев, он выпьет эту воду, утолит жажду и заметит твою красоту.

Так и сделали. Но Лилит, наблюдавшая за всем этим, не могла стерпеть предстоящего счастья Арпи и решила помешать ей. Она шепнула Арпи:

- Красавица Арпи, Арий могуч, он Бог, хотя и Земной. Что сможет сделать с ним одна пригоршня соли в этом большом озере? Еще одну пригоршню соли брось в озеро ты.

Арпи последовала совету Лилит. Тайно от Астхик она бросила в озеро пригоршню соли. И вода в озере стала чрезмерно соленой. И когда после ночного пиршества Арий испил воды из озера, он почувствовал внутри ужасный жар. Он задыхался от жажды.

Арпи принесла в кувшине холодной воды, но она не утолила жажду Ария. Арпи снова принесла воды - и это не помогло. Снова и снова Арпи бежала с одного конца Арарата на другой, чтобы принести воды, но жажда Ария все усиливалась.

Арпи обессилев упала на землю и заплакала от отчаяния. Она проклинала и Лилит, и саму себя за то, что последовала злому совету.

Астхик услышала ее плач и сразу же прилетела к ней. Упрекнула Арпи, затем взяла Ария за руку и велела, чтобы Арпи поддержала его с другой стороны. И повели они его в те горы, где брали начало двадцать восемь холодных речушек. Но и эти речки не утолили жажды Ария.

Тогда Астхик призвала на помощь Бога-Умельца Тира. Тир соорудил в горах дамбу, чтобы воды всех рек скопились в одном месте и оставил одно отверстие, откуда вода могла вытекать. Так возникло горное озеро с холодной вкусной водой, его назвали Севан. А вода озера Капутан навсегда осталась очень соленой.

Арий выпил воды из новосозданного озера и утолил жажду. Поднял голову и посмотрел на Арпи.

- Ты потушила мой внутренний жар этой холодной водой, - сказал он, - но воспламенила новый огонь во мне своей красотой. Скажи, какой источник может притушить этот пожар в моей груди?

Как раз в этот миг Лилит незаметно приблизилась к Арпи и шепнула:

- Молча удались и спрячься от него, пусть он ищет тебя, чтобы его любовь стала сильнее.

Арпи мгновенно забыла прежнюю интригу Лилит, ей запал в голову этот новый совет. И она ничего не ответила Арию, пожала плечами и удалилась.

Удивился Арий, не знал, как объяснить поведение Арпи. Но в его душе уже запечатлелся облик Арпи во всей своей жестокой красе. Он целыми днями искал ее, но она убегала и пряталась от него.

Опечаленный Арий обратился к Богоматери Анаит:

- Почему она убегает от меня, почему заставляет бегать за собой?

Мать Анаит сказала:

- Это сущность Лилит. Она преследует Арпи и запутывает своими советами. И оттого Арпи становится легкомысленной и капризной. Ее прихотям не будет предела. Чем больше будешь потакать ее капризам, тем их будет больше, и она, пользуясь твоей любовью как повадкой, будет тащить тебя за собой. Пусть она никогда не узнает силу твоей любви. Тогда она сама будет следовать за тобой и будет покорна тебе. Таким образом она сделает счастливым тебя и сама будет счастливой.

И после этого Арий, мысленно разыскивая Арпи, тоскуя по ней, сгорая от любви, никогда не шел за ней следом. В минуты острой тоски бегал по всему Арарату, не замечая животных и птиц, слагал песни о своей любви и пел их тайно на склонах Масиса - так, чтобы слышали только Боги.

Опечалилась Арпи - Арий больше не искал ее. А Лилит продолжала нашептывать:

- Потерпи, еще немного потерпи. Его упорство будет сломлено, и он придет к тебе.

И терпела Арпи, сдерживая свои чувства, но Арий не приходил. И страх потерять Ария заполнил ее душу. Она плакала, проклинала Лилит и саму себя и обращалась с мольбами к Богоматери Анаит.

Мать Анаит была тронута ее мольбами и явилась ей. Арпи на коленях попросила ее положить конец своим страданиям. Мать Анаит стала по матерински наставлять ее:

- До тех пор, пока ты будешь следовать советам Лилит, ты будешь страдать сама и причинять страдания Арию. Знай, что Отец Ара сотворил тебя из всех совершенств именно для Ария. Твоя красота не принадлежит тебе. Арию принадлежат твоя красота и твоя любовь, ему будут принадлежать рожденные тобой дети. Арий - твой властелин. Такова воля Отца Ара. Ты всегда должна следовать за Арием, твоя гордость должна подчиниться твоей любви, принадлежащей Арию.

Арпи убедилась, что Лилит желает ей зла, решила - никогда более не следовать ее советам! Она пошла за Арием. И когда Арий захотел испить воды из озера Севан, Арпи встала перед ним с кувшином в руке.

- О, Земной Бог, - обратилась она к Арию, - Отец Ара сотворил меня для тебя, ты мой властелин. Позволь мне утолить твою жажду.

Арий, который в душе ликовал и желал обвить ее стан, тем не менее сдержал свой восторг и холодно улыбнулся:

- Вода этого озера холодна и приятна на вкус, а вода в твоем кувшине уже нагрелась и безвкусна.

Лилит незаметно шепнула на ухо Арпи: § Он оскорбляет твою любовь ¦. И обиделась Арпи. Но тут же вспомнила наставление Матери Анаит и сама себе сказала: § На кого мне обижаться - на свою любовь, которая принадлежит ему? . И она смиренно попросила:

- Разреши мне набрать воды из озера и подать тебе.

- Нет, - отказался Арий, - кувшин не сохраняет вкуса воды.

Тогда Арпи набрала воды из озера в свои ладони и поднесла к губам Ария. Арий улыбнулся и выпил воду.

И после этого Арпи всюду следовала за Арием. Арпи обожала Ария и была счастлива в своей покорности. Но все-таки однажды, когда они гуляли в роще, Арпи спросила:

- Красива ли я?

И понял Арий, что, любя Арпи, он всегда должен будет защищать свою любовь от сущности Лилит, которая вечно преследовала Арпи.

ЖИВОТВОРНЫЙ ПЛОД *

В блаженстве были Арий и Арпи. Рука об руку гуляли они в очаровательной природе Арарата, бегали по долинам, купались в горных ручейках. Светлой юношеской любовью любили они друг друга. Их любовь была нежна как зефир, бурной - как ураган, теплой - как солнце, чистой - как вода, бесстрастной - как небо. И даже свою наготу не чувствовали они. Боялись смотреть друг другу в глаза, боялись дотрогаться даже. Каждый в чувствах другого являлся эфирным существом, который может внезапно испариться и исчезнуть безвозвратно. И с большим опасением сохраняли друг друга.

Восхищалась Богиня Астхик их любовью и покровительствовала им. Однажды Богоматерь Анаит сказала Астхик:

- Эфирная любовь Ария и Арпи прекрасна, чиста, но не долговечна. Ты должна обеспечить увековечение их любви.

- Неужели их любовь не вечна? - удивилась Астхик.

И Богоматерь Анаит сказала:

- Земные Боги на себе несут воздействие времени. Эфирная любовь - это монополия юношества, это весна юношества и, как весна, лучезарна она, бурна и бесстрастна. Но вместе с весной пройдет эта любовь, если она не перерастет в любовь плодородия. Любовь плодородия выражается в создании потомства и передается через их детей. Это и есть увековечение любви.

- Мать, - сказала Астхик, - а как можно обеспечить увековечение их любви?

И Богоматерь сказала:

- Как только они устыдятся своей наготы, они прикроют ее. И с этого момента они будут тяготиться друг к другу.

И Астхик сказала:

- Скажи мне, Мать, а как они почувствуют свою наготу?

И Богоматерь Анаит сказала:

- Они должны вкушать животворный плод, чье семя сам Ара бросил в землю Арарата.

Богиня Астхик явилась Арпи и сказала:

- О, прекрасная Арпи, если хочешь увековечить вашу любовь, то должна исполнить мой наказ, что исходит от Богоматери Анаит. Найди животворный плод и половину этого плода вкушай ты сама, а другую половину дай вкушать Арию.

- О, Богиня, - сказала Арпи, - священна для меня воля Мать Анаит, но скажи мне, как же я найду животворный плод среди множества разновидных плодов Арарата?

И Богиня Астхик сказала:

- Это единственный плод, который рукой делится на две равные части.

Сказала Астхик и исчезла. А Арпи начала искать животворный плод. Она ничего не говорила Арию и с ним гуляя, она срывала различные плоды и пробовала рукой разделить их на две равные части. Не делились. Вдруг на вершине одного пышного дерева она заметила один единственный плод, который сиял солнечным цветом.

По просьбе Арпи, Арий вскарабкался на дерево и сорвал этот единственный солнцеликий плод. Арпи рукой легко поделила его, и ее радостный вскрик удивил Ария. Плод разделился на две равные части, и косточка отделившись упала на землю.

- О, Земной сын Ара, - сказала Арпи, - это животворный плод. По воле Богоматери Анаит мы должны вкушать его, чтобы наша любовь увековечилась.

Она одну половину плода отдала Арию, а вторую половину положила себе в рот. И вдруг Арпи словно очнулась от глубокой дремоты, посмотрела на Ария, посмотрела на себя, заметила свою и Ария наготу, постеснялась, убежала и спряталась в кустах.

Удивился Арий, ничего не мог понять. А Арпи крикнула из-за кустов:

- Вкушай эту половину плода, вкушай, иначе навсегда потеряешь меня. Вкушай и мы будем счастливы.

Арий вкусил свою долю плода. И сразу же почувствовал свою наготу, застыдился и убежал. Он бродил по лесу, не осмеливаясь появиться на глаза Арпи нагим. Он остановился перед большим фиговым деревом, который имел широкие и толстые листья. Оторвал один лист и прикрыл свой стыд. § Так хорошо ¦ - подумал он и обрадовался.

Арий сорвал еще один фиговый лист и отнес Арпи. Арпи тоже прикрыла свой стыд и вышла из за кустов. Посмотрели друг на друга Арий и Арпи, увидели друг друга таким реальным и таким притягивающим...

И увековечение любви утвердилось у них через плодоношение. И в создании потомства им покровительствовала Богоматерь Анаит.

А животворный плод назвался Циран /Абрикос/ .*

СИРАК *

Первый арий родился в Арарате. Арий сотворил ария. И первое счастье и страдание утвердились в Арарате.

Могучим был сын Ария, как его отец, ведь он был Богом, хотя и Земным. Но он не был счастливым как Боги. Ничего не любил он, ничем не довольствовался. И все в Арарате причиняло ему скуку и страдание.

- Сын мой, - сказал Арий, - в этом чудесном Арарате ты - первое родившееся создание. Но почему ты не счастлив своим рождением?

- Что такое счастье, я не знаю, - сказал сын Ария.

И Арий сказал:

- Счастье, когда чувствуешь, что ты принадлежишь Арарату и Арарат принадлежит тебе, и ты любишь все, что твое.

Сын Ария сказал:

- Все это не мое, а только лишь для меня.

И понял Арий, что он - первый Земной Бог, сотворил несовершенного ария. И он впал в большое горе.

- О, отец мой, Ара, - обратился он, - неужели возможно, чтоб от Ария родился чарий? Ты сотворил меня в Арарате, чтобы счастье и созидание утвердились на Земле. Но мое первое творение вышло несовершенным. Он не чувствует счастье рождения, счастье жизни, счастье творения. Вся его жизнь - одни страдания и скука. И он своим страданием только лишь страдание и скуку сеет вокруг себя.

Богоматерь Анаит появилась Арию и сказала:

- По воле Ара я приш

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...