Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Демография и история Армении


Thug

Рекомендованные сообщения

Thug, вот источник.

История армянского народа: С древнейших времен до наших дней./Г.Х. Саркисян, Т.Х. Акопян, А.Г. Абрамян и др.; под ред. М.Г. Нерсисяна. - Ереван, 1980г.

Гл.8, раздел 3, сс. 130-133.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Спасибо!

Нерсисян это он: http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&te...%F1%E8%F1%FF%ED

По-крайней мере, его книга "Геноцид армян в Османской Империи в документах" вызывает доверие.

Отсюда

В уже упоминавшейся работе Мирза Джамал Джеваншир Карабагский очерчивает исторические границы Карабаха, которые простираются шире границ бывшей НКАО, до размеров которой пытались “ужать” Арцах уже в советское время азербайджанские экспансионисты: “Как написано в древних исторических {книгах}, границы Карабагского вилайета следующие: с юга - река Аракс, от Худаферинского моста до Сыных керпи, что ныне находится на территории магалов Казах, Шамсаддин и Демирчи-Хасанлы. Чиновники Русского государства называют его “Красный мост”. С востока - река Кура, которая у деревни Джавад соединяется с рекой Аракс и далее впадает в Каспийское море. С севера границей Карабага и Елизаветполя {Ганджи} до реки Куры служит река Геран, а Кура, протекая по границе, доходит до реки Аракс. С запада - высокие горы Карабага...” (с. 63).

Античные источники констатируют, что во времена армянских царей Арташеса и Зареха ( II век до н.э.) и позднее - во время Страбона ( I век до н.э.) (Страбон, XI, XIY, 5) население Армении было однородным по языку, т.е. армяноязычным. Арцах (Нагорный Карабах) был составной частью Армении, что подтверждается и другими древними авторами: “Великая Армения ограничивается с севера частью Колхиды, Иверией и Албанией по вышеуказанной линии, проходящей через реку Кир (так именовалась Кура в древнегреческих и римских работах - прим. наше)” (Клавдий Птолемей, География, Y, XII, 1); “Это племя {албанцев}, расселившееся по кавказским горам, доходит, как сказано, до реки Кира, составляющей границу Армении и Иверии” (Плиний Старший, Естественная история, YI, 39) и т.д..

Византийский император Константин Порфирородный (913-959 годы), направляя письмо на имя князя Хачена (одно из названий Арцаха, позже ставшее названием одного из княжеств НК), адресует его “в Армению” (К.Порфирородный, О церемониях Византийского двора, кн. II, гл. 48). Побывавший в начале XY века в Карабахе немец Шильтбергер отмечает, что область “лежит в Армении” (“Путешествие Ивана Шильтбергера по Европе, Азии и Африке”. Перевод и примечания Ф.Бруна, Одесса, 1866, с.110). Примечательно, что при переиздании “Путешествий” в не столь давнее советское время в Баку, отрывок о Карабахе был просто изъят из текста оригинала, как, впрочем, и ряд других мест, касающихся Армении.

В YII веке Арцах (известный также по греческим источникам как “Орхистена”) был не только этнически армянской провинцией, но и имел свой диалект армянского языка, о чем свидетельствует Стефан Сюнеци (см. Н.Адонц, Дионисий Фракийский и армянские толкователи, Петроград, 1915, с.187). Персидский анонимный географ начала XIII века также отмечает, что население Хачена “есть армянское” (“армани анд”) (ЛО ИВ АН СССР, рукопись А-253, л. 202 б). О том же говорят и грузинские источники (см., например, “Картлис Цховреба”, т.II, с 60-67, 77, на груз. языке).

Этнический состав населения Карабаха не претерпел каких-либо существенных изменений и в последующие века. Вот некоторые данные о населении армянского Арцаха в XYIII веке и его динамике, отразившей трагический период в истории Нагорного Карабаха в период войн и нашествий турок, персов и кочевых тюркских племен и многократное сокращение численности населения вследствие его гибели в ходе войн и эпидемий, а также вынужденного переселения части карабахцев за пределы края.

Согласно посланию карабахских меликов (князей) Екатерине I от 1725 г. в каждом из 6 магалов (округов) Карабаха насчитывается 30, 40, 50 селений, в которых по 600, 500, 400, 200, 100, 50 дворов (“Армяно-русские отношения в первой трети XYIII века”, т. II, ч. II, Ер., 1967, док. 315, с. 249). В записке грузинского царя Ираклия II от 1769 г. говорится: “Хамс (т.е. Карабах, см. выше, - прим. наше) составляет владение,.. народ весь армянского закона, в том владении находится армянский патриарх” (“Грамоты и другие исторические документы XYIII столетия, относящиеся к Грузии”, т. I, с 1768 по 1774 гг., под ред. А.А.Цагарели, СПб., 1891, док. 198, с. 434).

В 1783 г. Г.А. Потемкин в своем рапорте Екатерине II сообщает: “Не имев еще повеления в. и. в., я дал резолюцию ген.-пор. Потемкину об Ибраим-хане Шушинском, сближающую его к повиновению. Тут предлежит разсмотрению, чтобы при удобном случае область его, которая составлена из народов армянских, дать в правление национальному и чрез то возобновить в Азии христианское государство, сходственное высочайшим в. и. в. обещаниям, данным чрез меня армянским меликам” (ЦГВИА, ф.52, оп. 2, д. 32, л.1, об. Подлинник).

В указе Павла I от 1797 г., там, где речь идет о численности армянского населения Нагорного Карабаха на тот момент, называется цифра в 11 тысяч семей (“Полное собрание законов Российской империи”, т. XXIY, с. 761, N 18189).

Наконец, в самом начале XIX в. вследствие пережитых войн, нашествий, междоусобиц, эпидемий и неурожаев, а также вынужденного переселения части карабахцев и их меликов в Грузию и Ширван (“см. “Кавказская старина”, Тифлис, 1872 г., N 2, с. 34-35, др. документы), количество армянских семей Арцаха сократилось до 5107 дворов (“Описание Карабахской провинции, составленное в 1823 г. д.с.с. Могилевским и полк. Ермоловым 2-м”, Тифлис, 1866, без пагинации).

Учитывая традиционно большой размер армянских патриархальных семей, (в среднем не менее 10 человек) в которых совместно проживали представители трех-четырех поколений, а также принимая во внимание, вероятно, несколько преувеличенные данные о числе домов в Карабахе, приводимые в письме меликов Екатерине I, можно получить, хотя и весьма приблизительную, динамику численности населения края в XYIII - начале XIX веков, свидетельствующую о том, что за примерно сто лет его армянское население уменьшилось с нескольких сот тысяч до 50-60 тысяч человек. Об этом говорят и статистические данные времен русского господства. Так, по данным на 1823 год, население нагорных частей Шушинского и Джеванширского уездов губернии, составлявших около половины всей территории армянского Нагорного Карабаха и примерно соответствовавших территории бывшей НКАО, составляло всего лишь 36490 человек. Из этого числа армяне составляли 84,6 %, или 30.850 человек; татары (нынешние азербайджанцы - прим. наше) - 14,7 %, или 5.370 человек (“Описание Карабахской провинции, составленной в 1823 г...”). Как видно из приведенных данных, даже после столетия перманентного сокращения числа армян в Нагорном Карабахе вследствие войн, эпидемий и вынужденных миграций, коренное армянское население по-прежнему составляло подавляющее большинство его жителей. Эти и другие цифры также свидетельствуют о разрушительном влиянии на Карабах появления кочевников-тюрок в этом древнем армянском крае.

Современная азербайджанская версия о появлении армян в Карабахе в 1830-е годы из Ирана и Турции не выдерживает, таким образом, никакой критики. Тем не менее сам факт переселения 120 тысяч армян из Персии и Турции в Закавказье (наряду с миграциями тюрок из Ирана на те же территории, - как видно из вышеприведенного) имел место и требует некоторых пояснений.

Известно, что на протяжении XYI и XYII веков сотни тысяч армян были насильственно выселены персидскими властями из Закавказья в Иран, главным образом для развития ремесел, земледелия, строительства и торговли. Особенно широкие масштабы этот процесс приобрел в начале XYII века при Шахе Аббасе Великом. В шахской Персии появились целые города и множество поселений армян. Именно потомки части этих людей вернулись обратно в конце 1820-х - начале 1830-х годов XIX века.

Однако сам Нагорный Карабах этот процесс практически не затронул. Из 700 семей армянских переселенцев в Карабахе в 1828 г. 300 семей вернулось обратно, а значительная часть оставшихся погибла в результате эпидемии чумы (см.: “Колониальная политика российского царизма в Азербайджане в 20-60 гг. XIX в.”, Часть I, с. 201, 204).

Поселены эти люди были в основном в низменной зоне Карабаха: “Кн. Абхазов... сих людей поселил на развалинах древнего столичного града Армении, известного по летописи под именем Барда” (там же, с. 204). Отметим, что Барда, ныне одноименный райцентр Азербайджанской Республики близ Нагорного Карабаха, называется “древним столичным градом Армении”, что перекликается с вышеупомянутым сочинением Мирзы Джамала, который свидетельствует об армянском населении города еще в период арабского завоевания Закавказья. И далее (там же, с. 205): “После бежавших за границу карабахских жителей во время изгнания персиян и после ретирады сих последних...”, что также подтверждает факт насильственных перемещений карабахских армян в Персию уже в ходе последней русско-персидской войны и нашествия персов на Карабах. Этот и многие другие документы содержат также массу примеров ограбления возвращающихся армянских жителей как российскими чиновниками, так и новоявленными тюркскими беками, захватившими земли армян.

Впоследствии многие армяне, вынужденно покинувшие Арцах на рубеже XYIII-XIX веков, вернулись обратно в край. Кстати, это вызвало многочисленные судебные тяжбы между старыми армянскими феодалами-меликами и новыми владельцами их земель и усадеб - беками из тюрок и армян, выдвинувшимися благодаря русской колониальной администрации. Тяжбы эти с переменным успехом продолжались на протяжении десятилетий, что зафиксировано в большом количестве российских архивных документов.

За неимением места невозможно подробно остановиться и на судьбе переселенцев в Армянскую область - бывшие Ереванское и Нахичеванские ханства. Отметим лишь, что за несколько столетий беспрерывных войн между Персией и Османской империей, ареной которых становились эти территории, последние были полностью разорены, а их армянское население, некогда многочисленное (о чем также имеется немало упоминаний в древних летописях и документах), сократилось многократно в численном выражении, а в процентном - много больше, чем в Карабахе. Однако это ни в коей мере не дает основания утверждать, что армяне “были переселены на азербайджанские земли и захватили их”, как о том твердит современная азербайджано-турецкая пропаганда и лично президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Эребуни", С. И Ходжаш, Н. С. Трухтанова, К. Л. Оганесян

стр.5.

В надписи, высеченной на западной стороне Ванской скалы, называемой Хорхорской летописью, урартским царем Аргишти в числе событий пятого года правления царя [781 до н. э.] сообщается : "По велению бога Хадди Аргишти, сын Менуа, говорит: город Эребуни я построил для могущества страны [Ванской] Биайнили [и] для усмирения вражеской страны. Земля бы ла пустынна и ничего не было там [раньше] построено. Могучие дела я там совершил. 6 тысяч 600 воинов страны Хате и Цупани я там поселил".*
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянское население в Оттоманской Империи

http://en.wikipedia.org/wiki/Ottoman_Armenian_Population

В 1844 году в Империи было 2.4 миллиона армян (как я понял, по переписи)

К 1828-78му несколько сотен тысяч армян были переселены из турции в основном в Закавказье, в т. ч., 90 000 из Эрзерума (источник необходим, будет в будущем)

1,698,301 - так оценивал число армян МкКарти.

Однако его считают тенденциозным и обвинили в подделке

^ Frédéric Paulin, Négationnisme et théorie des populations stables : le cas du génocide arménien, in Hervé Lebras (dir.), L’Invention des populations. Biologie, Idéologie et politique, Editions Odile Jacob, 2000.

^ Hilmar Kaiser, a German expert on the Armenian genocide, also criticizes McCarthy's calculation techniques in an interview with Dirk van Delft published in the NRC Handelsblad, p. 51, Amsterdam, Saturday, 27 May 2000

^ Vahakn N. Dadrian, Warrant for Genocide: Key Elements of Turko-Armenian Conflict, New Brunswick, N.J.: Transaction Publishers, 1999. See also his essay: Ottoman Archives and Denial of the Armenian Genocide, in The Armenian Genocide: History, Politics, Ethics, R.G. Hovanissian, ed. New York: St. Martin's Press, 1992 pp. 294-7

Жителей в Э. в 1827 г. считалось до 150000 человек; в настоящее время их не более 60000, в том числе около 35000 турок (или вообще мусульман), около 15000 армян григорианского исповедания, около 500 армян-католиков, около 400—500 армян-протестантов и около 700 греков; есть персы. Консулы русский, английский и персидский, вице-консулы французский, итальянский и австро-венгерский.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я передумал искать источники насчет жертв Абдул-Хамидовских погромов. Это часть программы Геноцида и в доказательстве не нуждается. Навскидку скажу два:

Як. Д. Лазарев, Причины бедствий армян в Турции и ответственность за разорение Сасуна, стр. 32; Б.А. Борьян, Армения, международная дипломатия и СССР, ч. I, стр. 356

А вообще, в любой книге о Геноциде приводится это число.

Армянские беженцы в 1894-6 и после в России

Дипломатический нажим, произведенный Россией на Турцию, на время оказал свое действие: число набегов и пограничных инцидентов резко сократилось. Тем не менее постоянные внутренние неурядицы на востоке Малой Азии, враждебное отношение курдов и армян вызывали значительное беспокойство у русского правительства, накладывали отпечаток ни русско-турецкие отношения. В частности, большие трения между Россией и Турцией вызвал вопрос о водворении в Турцию армян, переселившихся в Россию во время погромов.

В 1894-1896 гг. в Россию бежали, спасаясь от резни, до 30 тыс. армян. Царские власти не желали обеспечивать армянских беженцев землей, жильем и работой и решили выселить их обратно в Турцию. Это вызвало резкое недовольство турецкого правительства, которое, во-первых, боялось усиления армянского элемента в Турции, а во-вторых, предвидело серьезные осложнения с курдскими феодалами, захватившими значительную часть земель и имущества армян.

Действительно, возвращение первых партий армянских беженцев вызвало многочисленные акты насилий со стороны беев, за спиной которых стояли турецкие подстрекатели. В воздухе запахло новой резней. Тем не менее Россия продолжала настаивать на водворении армян в Турцию. Российскому посольству в Константинополе и консулам было предписано оказывать переселенцам покровительство и оградить их безопасность [34].

Зиновьев сделал энергичное представление Порте, "но немедленных результатов, - доносил он, - ожидать не могу, ввиду недостаточных средств воздействия турецкого правительства на курдов и возможности беспорядков" [35].

Турецкое правительство продолжало настаивать на прекращении переселения эмигрантов; Зиновьеву приходилось проводить свою линию осторожно, не ссорясь с турками и не давая повода к возобновлению беспорядков и насилий. "Всякое возбуждение армянского вопроса, -телеграфировал Зиновьеву Муравьев, - при нынешнем политическом положении было, бы крайне опасно и в высшей степени нежелательно". В то же время Муравьев предупреждал, что турецкое правительство готовится силой удержать армян на границе [36].

Вскоре русское правительство, убедилось в невозможности, без риска крупных осложнений, настаивать на своей прежней точке зрения. 19 июня 1898 г. Николай II приказал до новых распоряжений приостановить выселение в Турцию армян-эмигрантов [37]. В Петербурге было решено действовать пока дипломатическим путем, не накаляя атмосферу высылкой в Турцию новых партий беженцев. В инструктивном письме Зиновьеву Муравьев рекомендовал продолжать настаивать перед Портой на удовлетворении требований России в отношении армянских беженцев, но делать это крайне осторожно, "не теряя из виду необходимость - во-первых, - сохранить хорошие отношения с Турцией, и во-вторых - и главным образом, не давать повода к возобновлению армянских беспорядков, которые неминуемо повели бы за собой повторение кровавых событий 1895 года, а следовательно, с одной стороны - новый, быть может, более значительный наплыв беглецов в Россию, с другой - вмешательство великих держав во внутренние дела Турции со всеми сопряженными с оными политическими осложнениями" [38].

В течение 1898-1899 гг. Зиновьев вел безрезультатные переговоры с Портой по армянскому вопросу. Так, в середине марта 1899 г. советник министерства иностранных дел Артын-паша заявил российскому послу, что обратное переселение армян в Турцию вызовет негодование среди курдов, что может породить смуты и даже новое кровопролитие. Зиновьев возразил ему, что следует принять заранее меры, ибо повторение событий 1894-1896 гг. "может повлечь за собой весьма неблагоприятные последствия". Обменявшись подобными угрозами, собеседники разошлись, оставшись, как говорится, каждый при своем мнении [39].

Весной 1899 г. Муравьев выдвинул новый план: настаивать перед Портой на выселении в Турцию вместо 30 тыс. всего 10 тыс. армянских беженцев, остальных же водворить где-либо в другом месте; иначе неизбежны столкновения курдов с армянами и вторичная эмиграция армян [40]. Между тем Зиновьев сообщил в Петербург, что обстановка в Восточной Анатолии, в смысле возможности обратного водворения армянских беженцев, за последние месяцы изменилась к худшему. Курдские беи захватили большую часть армянских земель; чтобы армяне смогли снова вернуться, следует отнять эти земли у новых владельцев. Власти же не в состоянии это сделать, ибо опасаются вызвать мощное антиармянское движение курдов, и возбудить "больной" вопрос о реформах в Малой Азии, чем воспользуются великие державы в целях нежелательного для России вмешательства во внутренние дела Турции. В заключение посол высказал мнение, что не следует выселять тех армян, которые нашли в России работу, во всяком случае с этим надо повременить. На этом донесении есть помета Николая II: "Справедливо" [41].

В письме Муравьева Николаю II предлагалось "предъявить Абдул Хамиду, взамен незначительных льгот по армянскому делу, более существенные требования по некоторым политическим вопросам" [42]. В таком же духе министр иностранных дел инструктировал Зиновьева, предложив ему настаивать на водворении лишь 10 тыс. армян [43]. Но вскоре Россия перестала чего-либо добиваться в этом деле от Порты. Итак, Турция добилась дипломатического успеха, компенсировав себя, так сказать, за вынужденную уступку России при урегулировании пограничных инцидентов [44].

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По армянам Грузии

Жит. (по переписи 1897 г.) 160645 (96099 мжч. и 64546 жнщ.). Русские составляют 24,8%, поляки — 3,4, персы — 3,2, армяне — 38,1, грузины — 26,3, татары — 1,7, англичане, немцы, шведы — 1,2, евреи — 1,1; остальные 0,2% — французы, итальянцы, лезгины, осетины и греки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет численности армян к началу 20 века

Армянские источники единогласно утверждают число в 4.47 млн

http://armenian-history.com/Nyuter/demogra...ans_in_1914.htm пример здесь;

те же цифры на других сайтах или в книгах

Всех армян насчитывают около пяти миллионов, из которых 2,5 миллиона уцелело еще в турецкой Армении, 1.200.000 живет в России**; остальные же — в Персии, Европейской Турции, Болгарии, Румынии, Австрии, Венгрии и в других государствах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...