Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Восстание армян в 1914

ARTUR2005

Рекомендованные сообщения

Ара55, если начнем колоть друг-друга из этого ничего хорошего не выйдет.

Вы просто не уловили мою иронию.... Ну да ладно.

'О противоречивости Егише ничего не могу сказать."

Вот и посоветовал Вам внимательно перечитать его, если уже читали. - Ведь общепринятое мнение о Аварайре и роли участников восстания сложилось благодаря именно его произведению.

В Вашем же "Да мы еще смогли создать Аварайр, но... во славу христианства. " я углядел некую критику такой трактовки событий, основанной на Егише... Наверно ошибся, по всей вероятности источник Вашего мнения иной.

• Ответы 250
  • Создано
  • Последний ответ
. А если десятки тысяч? А сотни тысяч?

Т.е. потенциально армяне как народ были способны к успешной самооброне, восстанию, к успешным боевым действиям. А вот реально действительно оказались неспособны. У народа имеющего потенциал к обороне и победе не оказалось грамотной и смелой полит эиты ткоторая мога бы испоьзовать этот потенциал во благо армян и Армении.

А с чего это вдруг нужно быть единым?

А быть единым во имя чего?

Быть единым с кем?

Быть единым на основе чего?

Книгу Верфеля я привел в порядке первого толчка(для меня) к мысли о роли христианских пастырей в Армении.

Художественная книга , если она искреняя, обобщает явления не всегда доступные даже историкам.

Вслед за этой я читал книги армянских писателей о жизни армянских общин в Османской империи.

К роли священников добавилось ...

Если Ваш ответ "НЕТ", то все наши нынешние разговоры по теме "лоховатости" наших предков - пустой и неумный треп.

Опять согласен. Ну и где тут связь с религией? :D

Весь исламские Северный Кавказ и Поволжье терпят удары по щеке. Курды, талыши и т.д. и т.п. Скольких перечислить, чтобы наконец-то стало понятным, что религия и готовность несения ответственности за собственное гос-во -- это разные вещи. Или можно подумать, что среднеазиатские гос-ва боролись и проливали кровь за свои гос-ва. Им как и белорусам такое счастье с неба выпало.

Снова повторю, что религия имеет свое воздействие на культуру. Иначе не возможно. Но вешать всех собак на одну лишь религию, значит примитизировать проблему, значит не замечать и игнорировать проблему. Амшенские армяне Турции -- мусульмане. Ну и как, являются они более агрессивными, чем те же амшенские христиане Черноморского побережья (эти успели поучаствовать в абхазской войне) или хотя бы агрессивнее меня с тобой? Можно подумать, что отрезав кончик своего члена армяне станут еще усерднее бороться за Армянское Нагорье.

Я не с 14-ым годом сравниваю, а с тягой к независимости и самостоятельности (с вытекающей ответственностью). Сравнение с Болгарией неуместно, т.к. по крайней мере в крупных болгарских городах местное коренное население поголовно не говорило по-турецки (точнее по-османски), всенародно не праздновали день рождение султана и самосознание было на должном уровне. В то время как по всей Ирландии и Шотландии только английская речь слышна. Лишь изредка в глухих деревнях можно услышать местную речь. Нужна ли Шотландцам независимость? Думаю что нет. Они потеряли в ней нужду, у них нет тяги. Тоже самое относится к ирланцам, а ИРА на сегодня -- это фикция. Ирландия на сегодня очь динамично развивающаяся страна. Одна из передовых в ЕС..... Но зато самая зависимая от Британии. В принципе, это с позволения Британии такими темпами развивается Ирландия. Еще четверть века назад они были нищей страной. Цена за такое благополучие -- асимиляция, отсутствие самостоятельности. Кстати, что у ирландцев, что у шотландцев очь внушительная и зажиточная диаспора, если не считать капитал внутри гос-ва. Но все равно им наплевать на то, что они уже перешли точку невозврата. Думаю обратный процесс реасимиляции уже невозможен. Слишком уж они гордятся британской королевой. ;)

Arin-Berd,

религия притом, что до нашего времени она составляла основу преобладающей идеологии. А идеология определяет цели и методы их достижения.

Если в 1914 году наш народ не сумел поставить целью построение независимого государства и не выбрал методом восстание, то это произошло исключительно по причине соответствующей преобладающей идеологии.

Извини, не буду подробно рассматривать условия каждого народа в империях. Все это интересно, но для этого стоит открыть новую тему.

А здесь , на мой взгляд, вернее будет обсудить вопросы от "groul"-а.

Ара55, если начнем колоть друг-друга из этого ничего хорошего не выйдет.

Вы просто не уловили мою иронию.... Ну да ладно.

'О противоречивости Егише ничего не могу сказать."

Вот и посоветовал Вам внимательно перечитать его, если уже читали. - Ведь общепринятое мнение о Аварайре и роли участников восстания сложилось благодаря именно его произведению.

В Вашем же "Да мы еще смогли создать Аварайр, но... во славу христианства. " я углядел некую критику такой трактовки событий, основанной на Егише... Наверно ошибся, по всей вероятности источник Вашего мнения иной.

Прошу прощения, но ваша ирония насчет Егише-азер была весьма скрытна. А на поверхности было привычное удревление азербайджанской нации.

Вы уж поосторожнее с этим. Нельзя упоминать "азер" всуе. :)

Что касается трактовки Егише последней великой битвы , считаю возможным допустить , что был некоторый крен в вопрос веры.

Но нельзя отрицать, что вопрос самостоятельности(независимости) Армении (возможно опосредовано) пробовался именно на крепости выбора веры.

И далее, все ограничения независимости не затрагивающие (непосредственно) веру , не встречали столь яростного и единого отпора.

Ара, with all due respect, как говориться, я изрядно подустал от обвинений христианства. Это миф, что армяне подставляли щеку. Почитайте вот это. Почитайте Давида Сасунского, в конце-концов. Это тоже "художественное" произведение, отлично отражает собирательный ментальный образ, мышление армянства.

Да, армяне делали неудачные политические выборы, которые в конечном итоге привели к краху, но ни в коем случае не из-за христианского "многострадальства".

Конкретно, во время геноцида против нас сыграло то, что армяне к тому моменту уже были разделены на островки, отдельные, малосообщающиеся островки.

Давайте спроектируем эту ситуацию на сегодняшний день.

Мы живем, находясь под постоянной угрозой геноцида. В случае вторжения турок (а это вторжение вполне реально, это ничуть не из области научной фантастики) большинство из нас ждет гибель.

А теперь предположим, что вторжение случилось. Завтра. Послезавтра. Чтобы перебить хотя бы половину населения страны, достаточно 3-4-х дней. Да и азербайджанские "братья" точно подсобят... В случае глобального вторжения армия в лучшем случае может оборонять только себя да и то недолго, на население просто не хватит ресурсов. Представьте Брестскую крепость: пограничники там еще долго оборонялись, но окружающее население они защищать уже не могли.

И так, представьте, что через 100 лет, наше поведение обсуждают, например, АРТУР2105 и Барсег55 - праправнуки нынешних форумджан :)

Вот примерно какой у них получится диалог:

А: Наши могли бы защититься, если бы своевременно озаботились бы о том, чтобы вооружиться, построить укреплений, собрать достаточно припасов.

Б: Да, точно. Им видимо помешала христианская психология "подставь другую щеку".

А: У них было 15 лет независимости! Как они могли, за 15 лет независимости не раздать оружия всему населению, ведь они же жили окруженные лютыми врагами!!!

А теперь, уважаемый Ара.

Давайте я задам несколько вопросов.

1. Занимаетесь ли Вы постоянно физподготовкой? Пробежки, тренажерный зал, боевые искусства?

2. Как у Вас со стрелковой подготовкой?

3. Есть ли у Вас дома огнестрельное оружие хотя бы на уровне нарезной Сайги и Вепря? А много ли боеприпасов? Есть ли у Вас дома оружие для других взрослых членов семьи?

4. Есть ли у Вас дома запасы пищи (сухой паек), воды, медикаментов и горючего, чтобы хотя бы неделю обороняться в случае осады? Противогазы? Кстати, такой еще вопрос: в каком доме Вы живете? Есть ли в нем или рядом надежный подвал оборудованное под бомбоубежище, где можно если не от прямого попадания, хотя бы от взрывной волны и обломков укрыться?

5. Стоит ли у Вас наготове машина, полностью заправленная с запасом горючего, чтобы рвануть и вывезти семью, если представиться такая возможность?

6. Есть ли у Вас испытанные средства автономной мобильной связи (уоки-токи, а не сотовые телефоны)? Есть ли карты с прочерченными (заранее неоднократно пройденными) маршрутами эвакуации или смены огневых точек, если прорваться не получится? Есть ли у вас заранее подготовленные схроны с припасами?

7. Есть ли у Вас план, на случай внезапного нападения из Турции? Обсуждали ли Вы его с членами Вашей семьи, с соседями, друзьями? Пробовали ли когда-нибудь провести учения по этому плану?

8. В какой спортивной форме находятся члены Вашей семьи? Умеют ли они пользоваться огнестрельным оружием, имеют ли навыки оказания первой медицинской помощи?

Если Вы ответите на все эти вопросы "ДА", то скажите - а много ли людей в Вашем окружении так же идеально подготовлены как и Вы? (Я 99,99% уверен, что ни Вы, ни кто либо на этом форуме, не сможет ответить "ДА" хотя бы на половину этих вопросов).

Если Ваш ответ "НЕТ", то все наши нынешние разговоры по теме "лоховатости" наших предков - пустой и неумный треп.

Не буду повторять о влиянии религии на идеологию. Здесь есть вопросы более актуальные, на мой взгляд.

Не размениваясь на отдельные пункты самоподготовки к войне, обозначу их значимость лишь при массовой подготовке всего населения.

Ответ на эти вопросы - нет, даже если в личном плане "да".

На мой взгляд, все это вопросы национального образа жизни или оборонной концепции государства.

Первое отменяется, поскольку подразумевает только кочевое скотоводство, как у белуджей (Афганистан).

Остается второе.

По подготовке к будущей войне , на мой взгляд, делается немного верных шагов, но их явно недостаточно.

Что же делается ?

Прежде всего, выстраивается цельное направление на военно-хозяйственный союз с Россией...

Затем, ведется грамотная политика на разумное сближение с Европой и...НАТО.

Поддерживаются уравновешенные отношения с Ираном , Грузией и США.

С конфликтными соседями ведется опережающий (их) диалог о поиске компромиссов.

В организации армии используется опробованный опыт недавней войны.

Что не делается ?

Оборонная концепция -

не учитывает возможного массированного вторжения с двух направлений и одновременной бомбардировки всех значимых обьектов Армении,

не предусматривает остановки живой силы противника на границе, имеющимися на местах ресурсами,

Что же мешает подготовке более грамотной концепции ?

На мой взгляд, нежелание коренного изменения привычного образа жизни. Плюс, необходимость доверить оружие бОльшей части населения.

Кстати, в последнее время С.Саркисян "обкатывает" свою версию оборонной концепции в различных общественных организациях. Было много дельных замечаний, но вопросов подготовки населения кажется не было.

Наконец о роли религии. К счастью, христианство уже не может нам помешать идеологически и слава богу...Думаю, наши потомки вынуждены будут найти другие причины, если мы им дадим к тому повод.

Ara55, в общем понятно.

Отвечу только по этому моменту:

На мой взгляд, все это вопросы национального образа жизни или оборонной концепции государства.

Но где то всё таки у вас тоже утрированный подход присутствует тоже .Ведь были активные очаги сопротивления стихийные заметьте .А ведь это можно было как то организовать поле Гамидовских актов террора чего же было ещё ждать от турок ?

На мой взгляд мы бы однозначно разгромили турков. Ведь мы же остановили их у Сардарапата, Каракилисы и Баш-апарана имея при этом уже истребленное население и "не имея сил".

Насколько бы плохим не было бы сопротивление восставших, это позволило бы выиграть время нам и уже мы бы точно знали, что нас ожидает в случае подавления первых очагов восстания и опять последовал бы "Сардарапат" , "Баш-апаран" и т. д. но уже в других городах, конечно.

.было и это Александр, но в феврале 1908го разоружили армян..кто сам сдал,кого и сдали..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...