Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армянский национализм

Gentle Giant

Рекомендованные сообщения

Здесь я хочу поговорить о некоторых мыслях возникших у меня по прочтении диксуссии связанной с моей "злополучной" статьей. Возможно прямо они статьи и не касаются, но для меня важны.

Я вообще не очеьн любли себя причислять к сторонникам какой-либо политической идеологии. В каком-то смысле я могу себя назвать и националистом и социалистом (в итоге национал-социалистом - какой ужас, увы и ах! :crying: ) и либералом (фу!) и анархистом (запросто). Правда, есть проблемы с анархо-синдикализмом, но просто я не очеьн хорошо понимаю что это....

Сейчас посерьзнее. Если отвлечься от узко-политических опеределений, то тогда все же я назову себя в первую очередь националистом. Правда, это будет не столько политическая идеология, сколько шире - некое мировосприятие (скорее именно восприятие, чем мировозрение) основанное на естественном чувстве патриотизма (под таким я имею ввиду не политически заостренный, а именно естественно данный патриотизм). Так вот об армянском национализме я сейчас и хочу поговорить, так как мне кажется, что есть большая проблема с ним на сегодня.

• Ответы 34
  • Создано
  • Последний ответ

Для меня национализм прежде чем быть а. некой системой взглядов и б. некой конкретной повесткой дня (с политическими целями на данный момент) явлеятся неким стилем, неким ритмом, неким особым темпераментом. Т.е. я в этом вопросе, как и во многих другох формалист - структура для меня первичнее конкретного наполнения, ритм и энергетика важнее слов и формул, стиль первичнее содержания и т.д. Подробнее об этом ниже, а пока главная проблема, которую я вижу вообще и которая для меня кажется подтвердилась и в топике: http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...ic=14140&st=80&

С армянским национализмом сегодня по моему большая проблема, и именно "стилистическая" проблема: он стал слишком консервативным, слишком статичным, слишком старческим, ворчливым, некритичным и т.д. Кроме того, по содержанию он стал превращаться в некий полумертвый придаток бессмертного армяно-русского союза на века, а потенциально и любого армяно-великодержавного союза на те же века (армяно-французского, армяно-американского и т.д.).

Соотвественно мне кажется назревает необходимость в некой рефлексии по поводу того, что сегодня должно называться армянским национализмом. Какие новые формулы и темы для дискуссий должны быть представлены, чтобы вызволить ситуацию из бесконечного переживвывания споров наших родителей в кафе 1970-80ых годов, и наших собственных споров 90-ых гг.

Сейчас попытаюсь набросать свое видение.

Итак, буду краток (все же 4.24 в Ереване, а я еще надеялся сегодня успеть не только на форуме писать).

Я считаю, что национализм нечто по стилю довольно противоположное консерватизму, в том смысле, что я бы предпочел видеть армянский национализм имеющим следующие харайтеристики: динамичность, новаторство, авангардность, креативность, футуристичность, проективность, смелость, резкость, молодость, антишаблонность, самокритичность.

Это все не набор синонимов, а по моему вполне конкретные понятия и требования. Топтание на месте, нежелание и неумение пересматривать и анализировать собственные взгляды по прошествии опеределенного срока - все это смерти подобно и мне кажется армянский национализм имеет свою главную угрозу именно внутри себя в этом плане.

Далее гибкость и опеределенный цинизм. Грубо говоря: если надо дружить с турками сегодня, надо дружить. Из этого не следует, что завтра нельзя будет отнять у них Каринскую крепость.

Еще важный момент: борьба с теорией друзей армянского народа. У армянского народа, нет, никогда не было и не будет друзей (с определенными поправками). И не только из-за реал политикс. Но и из-за более глубинных оснований.

Сейчас ограничусь лишь этими очень грубо схематичными замечаниями. А потом, если получится сформулрую какие-то вещи поподробнее.

Gentle,

Тема интересная, правда пока не понятно почему в разделе история. Наверное будем рассматривать национализм в разрезе времени.

он стал слишком консервативным, слишком статичным, слишком старческим, ворчливым, некритичным и т.д. Кроме того, по содержанию он стал превращаться в некий полумертвый придаток бессмертного армяно-русского союза на века, а потенциально и любого армяно-великодержавного союза на те же века (армяно-французского, армяно-американского и т.д.).

Далее гибкость и опеределенный цинизм. Грубо говоря: если надо дружить с турками сегодня, надо дружить. Из этого не следует, что завтра нельзя будет отнять у них Каринскую крепость.

"Тема интересная, правда пока не понятно почему в разделе история."

Наверно потому, что национализм немыслим без чувства причастности к истории своего народа.

Туркы лрив лав джокума , у стех хаха гналу ов ум арачины посы к пори . Мез хет шатернен порелу , байц менк чпетке посынкнохин уриши пае дардзненг , хаматех паятер , хынараворе .

Чем иманум вор турк хелка кароха джоги эт маслахат массер и тарберуцюна.

Ек эк менк мез хапенк веч стыц "хайренасэрутюн" анунов...

Cорри за мой арцахско-лорийский. :)

Что такое армянский национализм?

В чем его сущность?

Какова его цель?

Каким образом он видит осуществление своей цели?

Национализм - это наш способ выжить. Здоровый и в разумных пределах - он просто обязателен.

Сущность его в том, чтобы не забывать кто ты есть, размножаться в своем народе, а если не в своем, то в ПОЛЬЗУ своего (как я, к примеру...), быть бдительными по отношению к историческим недругам и держаться очень осторожно в отношении такой "роскоши" как толератнтность, пацифизм, мир-джружба-фестиваль... (иначе есть вариант обжечься...)

Цель - просто выживание народа, культуры, страны (нет ничего незыблемого на этой земле......).

Осуществление цели - в зависимости от обстоятельств, - никто конкретно не может забежать вперед и четко ограничить способы осуществления. Однако, как показывала история, способы у нас есть, и многие из них срабатывают....

Это так, коротко.... B)

Национализм - это наш способ выжить. Здоровый и в разумных пределах - он просто обязателен.

Сущность его в том, чтобы не забывать кто ты есть, размножаться в своем народе, а если не в своем, то в ПОЛЬЗУ своего (как я, к примеру...), быть бдительными по отношению к историческим недругам и держаться очень осторожно в отношении такой "роскоши" как толератнтность, пацифизм, мир-джружба-фестиваль... (иначе есть вариант обжечься...)

Цель - просто выживание народа, культуры, страны (нет ничего незыблемого на этой земле......).

Осуществление цели - в зависимости от обстоятельств, - никто конкретно не может забежать вперед и четко ограничить способы осуществления. Однако, как показывала история, способы у нас есть, и многие из них срабатывают....

Ну, а с чего ВЫ взяли, что армянский национализм чем-то объективно отличается от прочих? Ожидали обнаружить ужасы, летящие на крыльях ночи? Да, внешние условия диктуют ему некотортые особые черты, - но сам по себе он абсолютно "равноприсущ...."

(то, что я указала - должно быть у армян втрое сильнее чем у финнов или испанцев, к примеру... в силу определенных внешних условий...)

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...