Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузоперевозки


Рекомендованные сообщения

В связи с обострением российско- грузинских отношений армянские предприниматели вынуждены вносить изменения в маршруты доставки грузов в республику. Как заявил журналистам Министр торговли и экономического развития Армении Карен Чшмаритян, "я говорил с крупными перевозчиками, и они направляют свои грузы в те порты, откуда могут добраться до Грузии без проблем". Министр пояснил, что грузоперевозки осуществляются главным образом через порты Варна и Ильичевск. Некоторые текучие жидкости перевозятся через Румынию. Было замечено, что в сложившейся ситуации армянские предприниматели несут определенные потери: возросли расходы на перевозки, возникли некоторые проблемы с выполнением договорных обязательств. Министр подчеркнул, что не располагает какой- либо информацией о проблемах, возникающих с армянскими грузами на территории Грузии. По оценкам К. Чшмаритяна, дополнительные расходы армянских предпринимателей колеблются в среднем от 7% до 20%, в зависимости от типа груза.

Своим видением путей разрешения транспортных проблем Армении поделился с журналистами Сопредседатель армяно – российской комиссии по межпарламентскому сотрудничеству Николай Рыжков на пресс- конференции, состоявшейся по итогам прошедшего в Ереване 11- го заседания этой комиссии. Первый и на сегодня наиболее реальный путь- это паромная переправа Кавказ- Поти из России в Армению через территорию Грузии. Второй путь- лучший и наиболее выгодный, по определению Рыжкова,- это задействование железной дороги через Сочи и Абхазию по территории Грузии, на восстановление которой неоходимо от 100 до 200 млн долларов. Однако, как заметил Н. Рыжков, "давайте говорить откровенно- и раньше, несколько месяцев назад, мы не могли договориться в этом вопросе с грузинами, а при нынешних отношениях это отбрасывает решение вопроса на неопределенное время". Третий путь- это иранское направление. "Не самый блестящий путь, но он остается", — заключил Рыжков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
дополнительные расходы армянских предпринимателей колеблются в среднем от 7% до 20%, в зависимости от типа груза.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кого наказывает Путин : Армению или Грузию?

Октябрь 12, 2006

http://www.168.am/ru/articles/2709

“Это катастрофа,- так одним словом охарактеризовали из организации “Норд Сауд Транс”, занимающейся грузоперевозками, тяжелое дорожно-транспортное положение Армении, сложившееся в результате обостренных русско-грузинских отношений,- если обьяснять, какие у нас трудности, не хватит и дня”.

Уже 10 дней, как обострились русско-грузинские отношения, и уже 10 дней, как Россия прекратила воздушное, сухопутное, морское и почтовое сообщение с Грузией. Это означает, что обострились и трудности грузоперевозчиков Армении, которые и так стояли остро после закрытия пункта Верхнего Ларса. В эти дни наши производители и перевозчики грузов, по их же словам, проводят бессонные ночи, чтобы найти выход из создавшегося положения и по возможности быстро и безвредно довезти свои грузы до места назначения. Дело в том, что армянские грузоперевозчики, единственная надежда которых с июня возлагалась на паром Поти-Новороссийск-Бургас-Поти, в течение этого времени и не подозревали, что грузоперевозка на грузинских машинах в будущем может создать проблемы. В этом промежутке директор организации “Тамара Фрут” даже не мог предположить, что может прекратить сотрудничество с грузинскими автоперевозчиками и вывозить свой товар только на русских и армянских машинах. Грузинская машина, загруженная 20 тоннами замороженной ежевики “Тамары Фрут”, 27-ого сентября из Армении направилась в Поти, затем в Новороссийск, дабы потом доехать до Москвы. Машина доехала до Новороссийска, и именно в это время Россия прекратила сношения с Грузией. В настоящий момент г-н Ованнисян не знает как быть, чтобы довезти до места груз организации. “Ведь это ежевика, портящийся товар, если простоит еще неделю, значит мне нужно будет отказаться от этого груза,- говорит в беседе с нами Б.Ованнисян.- Позвонил нашему московскому партнеру, просил выслать российскую машину, перенести груз и довезти до места. Опять же не знаю, когда это будет? Они ведь не переводят сумму, пока товар не доставят на место . А каждый день опоздания этой суммы приносит нам убытки. В настоящий момент у меня скопилось 50 машин с грузом, никак не возьму в толк, каким манером обеспечу их перевозку?”

А по сообщению директора организации грузоперевозок “Сати” Макара Аракеляна, сегодня уже не хватает машин. Ясно, что грузинские машины в Армении уже не загружаются. Есть проблемы и с российскими машинами. Если Россия не принимает грузинские машины, по той же логике Грузия не принимает российские машины. И наши перевозчики грузов и на этот раз могут рассчитывать только на армянские машины, которых довольно мало. На ряду с вывозом, такие же проблемы у ввозящих. В настоящий момент их грузы скопились в Новороссийске. Дело в том, что там стоят и ждут возвращения в Армению и вывезенные отсюда грузы. Доехав до Новороссийска, они остановились, так как были загружены на грузинские машины. Сейчас там образовались большие скопления и длинная очередь для погрузки на паром. В Новороссийске стоит и ввозимый Б.Ованнисяном груз. Так что, возможно, его вывозимый и ввозимый товар приедет в Армению одновременно. Он даже не имеет представления о своих убытках.

В результате обостренных русско-грузинских отношений совершенно исказился рабочий график парома. Вчера паром из Поти должен был отправиться в Новороссийск, однако он еще не доехал до Поти. Председатель ассоциации международных грузоперевозчиков (TIR) Армении Герберт Амбарцумян надеется, что хотя и с опозданием, но сегодня паром доедет до Поти и завтра вечером или в среду направится в Новороссийск. В эти дни очень трудно беседовать с людьми, занимающимися вывозом, ввозом и перевозкой грузов. По обьективным причинам они в перенапряженном и раздраженном состоянии. Потому на наши вопросы о своих трудностях они отвечают отрывисто, в раздражении откликаются парой предложений, не желая далее продолжать беседу. Конечно, их можно понять, ибо каждый день опозданий фиксирует большие потери. И это в том случае, когда власти Армении, скрестив руки, наблюдают за обострением русско-грузинского конфликта. Какое им дело до того, что вывозимый из Армении товар портится в грузовике, или же какие потери несет каждый день армянский производитель. Производители, вынужденно, сами пытаются решать эти проблемы. Определенный выход из этой ситуации смогли найти наши производители птиц и, хотя и с опозданием, однако, корм для птиц доставили до места. Не очень отразилась блокада и на ввозящих из европейских стран. “Мы ввозим стройматериалы из Германии, Голландии,- говорит директор ООО “Евростройматериал, радиотехника” Егише Арутюнян.- Закупленные в Европе товары довозятся нормально. Из России перестали ввозить, поскольку убедились, что это связано с трудностями”.

А ввозящие из России и стран СНГ возлагают свои надежды на нашу делегацию межправительственной комиссии по Экономическому сотрудничеству, отбывшей вчера в Россию. В Москве должно состояться очередное 8-ое заседание межправительственной комиссии по Экономическому сотрудничеству между Республикой Армении и Российской Федерацией, в ходе которого на ряду с другими вопросами должны обсудить также вопросы сотрудничества двух стран в торгово-экономической области, в сферах транспорта и связи. Члены нашей делегации попытаются обьяснить русским, что их отношения с Грузией не должны сказываться на стратегическом партнере - Армении. Еще раз попытаются разьяснить соответствующим властям России, что сегодня Армения испытывает большие трудности, связанные с дорожно-транспортными проблемами. Трудно сказать, поймет ли Россия, или пожелает ли понять проблемы своего стратегического союзника и младшего брата. Тем более трудно предсказать, ликвидирует ли создавшиеся трудности хотя бы для армянских грузов? Или интересы его страны не допустят этого? Как бы то ни было, власти Армении, понурив голову, примут их любое решение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...