Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"В Вашингтоне нет экспертов по Армении"


Рекомендованные сообщения

"Деловой Экспресс" N37 (694) Октябрь, 2006

"Большинство проблем стран кавказского региона тесно связано с глубокой некомпетентностью местных политических элит".

Такое мнение выразил в Ереване директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин. По его словам, в результате распада СССР во главе новых независимых государств оказались случайные элиты, не представляющие и не понимающие национальных интересов своих стран...

Н.Злобин отметил, что именно поэтому межнациональные и межгосударственные проблемы, в том числе замороженные конфликты и экономические проблемы разрешаются в интересах этих элит, а не в интересах народов. В этой связи он подчеркнул, что большие политические игроки - США, Россия и Евросоюз - удовлетворены замороженностью нынешних конфликтов и не намерены помогать какой-либо из сторон. "Безопасность и стабильность в регионе для них гараздо важнее, чем межгосударственные проблемы или необходимость разрешения конфликтов", - добавил он. "Пока в Армении не будет создана национальная политическая элита и в мировом сообществе не прояснятся национальные интересы армянского народа, о новых межгосударственных отношениях говорить не придется", - сказал Н.Злобин. Как подчеркнул директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США, Армении также необходимо появиться на информационном и политическом пространстве США. "Если этого не сделает само армянское государство, кто-то возьмет на себя эту обязанность, и вовсе не обязательно, что будет представлена реальная информация об Армении", - сказал он.

По словам Н.Злобина, главный вопрос, который существует в Вашингтоне - это запрос на информацию, а таковой в аспекте Армении практически нет. "Поэтому кто-то берет на себя смелость говорить о том, что знает, что происходит в Армении, и объяснять ситуацию американским чиновникам", - пояснил он. В этой связи Н.Злобин отметил, что американская внешняя политика строится не по проффесиональному принципу. "Ею руководят не страноведы, а профессиональные чиновники, которые сегодня могут заниматься отделом Средней Азии, а завтра - Латинской Америкой или Южной Африкой", - подчеркнул он. Кроме того, Н.Злобин подчеркнул, что Вашингтон интеллектуально не готов заниматься проблемами, связанными с Арменией. "В Вашингтоне вообще нет ни одного эксперта не только по Армении, но и по всему кавказскому региону, - сказал он. - Поэтому крайне важно предоставить четкую и достоверную информацию об Армении, как говориться, "из первых рук".

Н.Злобин отметил также, что СМИ должны быть законодательно защищены от государства, т.е. законодательство о СМИ должно носить характер абсолютной и постоянной защиты журналиста, редактора или издателя от государства. "99% существующих в США законов защищает СМИ от государства. Оставшаяся одна десятая - это законы, связанные с защитой личной жизни граждан США от журналистов", - сказал он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 31
  • Создано
  • Последний ответ

Как будто в Москве хоть что-то понимают. Надо всех имперских хахалей в ЕРеван привозиь- на Гарни -Гехард-Прошян-хоровац

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"99% существующих в США законов защищает СМИ от государства. Оставшаяся одна десятая - это законы, связанные с защитой личной жизни граждан США от журналистов"
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Пока в Армении не будет создана национальная политическая элита и в мировом сообществе не прояснятся национальные интересы армянского народа, о новых межгосударственных отношениях говорить не придется", - сказал Н.Злобин.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как будто в Москве хоть что-то понимают. Надо всех имперских хахалей в ЕРеван привозиь- на Гарни -Гехард-Прошян-хоровац
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Достаточно экспертов. Особенно для того, чтобы отозвать посла, который подтвердил факт Геноцида и привести на его место человека нетрадиционной ориентации, который категорчиески не приемлет признание Геноцида

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Регунум

Игорь Мурадян: Скромные силы американской аналитики

5 октября 2006 по первому каналу российского телевидения состоялось ток-шоу "Судите сами", посвященное грузино-российским отношениям. Пожалуй, самым продуктивным в этой передаче стало высказывание видного грузинского политика Ирины Саришвили-Чантурия о том, что для Грузии было бы целесообразным придерживаться нейтрального статуса. Эта мысль на грузинской политической арене была высказана лишь однажды - министром иностранных дел Ираклием Менагаришвили в 1998 году во время его визита в Иран. Затем эта мысль потонула в супероптимизме грузинской элиты относительно атлантических перспектив этой страны. К сожалению, Ирине Саришвили не удалось правильно построить свое выступление, и внимание зрителей оказалось сфокусировано на директоре русской и азиатской программы международного центра оборонной информации в Вашингтоне Николае Злобине, который попытался презентовать американскую политику на Южном Кавказе и вообще в Восточной Европе. Николай Злобин - один из немногих русских, которым удалось достичь определенной позиции в аналитическом сообществе США, хотя явно уступает по рейтингу трем - четырем другим русским, занимающимся политическим анализом в Вашингтоне.

Представляя на передаче свою точку зрения на события в Грузии, Николай Злобин настаивал на следующем тезисе: в США очень плохо знают Россию, а Грузию и другие страны Евразии - и того хуже. По его словам, политическим анализом и политическим проектированием в отношении России и СНГ занимается всего несколько человек, и поэтому политика США в этом направлении не может быть признана приоритетной. Из этого, видимо, вытекает и то, что США имеют весьма отдаленное отношение к тому, что происходит в данных странах и регионах. В определенной мере данная мысль, не отличающаяся новизной, на самом деле является антиподом одной из самых навязчивых идей российского общества о чрезмерной активности и экспансии США на всем евразийском пространстве.

Попытаемся же разъяснить смысл и цели тезиса, который столь последовательно проталкивается многими аналитиками в США, в том числе и Николаем Злобиным.

То, что круг американских аналитиков, занимающихся Россией и СНГ, достаточно ограничен, не секрет, и это невозможно отрицать. Американское аналитическое сообщество действительно не многочисленно по той простой причине, что политический анализ - довольно сложная работа, требующая соответствующего образования и хорошей подготовки, определенной фильтрации кадров, да и оплата труда в этой сфере не очень и высокая. Происходит жесткая борьба за гранты, спонсорство, заказы и т.д. Однако, наиболее сложной задачей, которая отнимает много времени и нерв экспертов является построение отношений с властями - Советом Безопасности, Госдепартаментом, Конгрессом, Пентагоном. По признанию некоторых американских экспертов, в настоящее время ведущие исследовательские институты и аналитические центры теряют свое значение, а влияние на администрацию США оказывают, скорее, не институты, а отдельные аналитики, имеющие соответствующие связи. Чтобы встретится практически со всеми американскими экспертами, занимающимися Россией и другими странами Евразии можно не выходить за пределы 500 метров от станции метро Дюпон-Циркус в Вашингтоне.

На Massachusetts Avenue в Карнеги работают Марта Олкотт и Андрес Аслунд, в следующем здании - в институте Брукингса - Фиона Хилл, еще через квартал в институте Центральной Азии и Кавказа - Фредерик Старр и Сванте Корнелл, а ранее работавший здесь Чарлз Фарбенкс перебрался в Тбилиси. В соседнем квартале - в Никсон-центре работают Дмитрий Саймон и Пол Сандерс, недалеко от этого места - в Американском Институте Предпринимательства - Леон Арон, на Connecticut Avenue, в радио "Свободная Европа - Свобода" работал Пол Гобл, перебравшийся в Ригу. Немного дальше, в Фонде Новая Америка работает Анатоль Ливен, недалеко находится Нельсон Ледский в Национальном Институте Демократии, где-то здесь дефилирует трудноуловимый Глен Ховард, а немного поодаль у Центрального вокзала в Фонде "Наследие" работает Ариэль Коэн, а в Институте Хадсона - Зено Баран.

Все эти люди, что называется "первый эшелон" российской и евразийской тематики, и если принять во внимание только их и их ассистентов, то это уже не 5 или 10 человек, о которых говорит Николай Злобин. Вместе с тем, данные специалисты не могут выступать в аналитических исследованиях индивидуальным образом, они руководят институтами, центрами и исследовательскими программами, в которых заняты десятки других специалистов, работающих на постоянной основе или в качестве привлеченных по тем или иным проблемам. Многие институты в рамках данных программ и специальных работ организуют некий интерактивный процесс, в котором участвуют специалисты из Великобритании, Франции, Бельгии, России, стран Кавказа и Центральной Азии. В результате генерируются рекомендации и пакеты предложений по соответствующим политическим направлениям. Например, из стран Кавказа и Центральной Азии в данном процессе участвует не менее 100 различных специалистов. Нужно сказать, что это только наиболее интегрированный перечень участников, возможно, он гораздо более обширен, учитывая наличие не только политических, но и социальных, административных и медийных проблем.

Однако реально существует и "второй эшелон", который более влиятелен и работает в более широком диапазоне. Как можно не связывать с российской, восточно-европейской и евразийской тематиками исследовательские программы отдельных специалистов по проблемам трансатлантических отношений, региональной безопасности, нераспространения оружия массового поражения, нефти и энергетики, а также, политического ислама и радикальных исламских движений. Кроме того, в рамках общеевропейских проблем, так или иначе, проступают проблемы Евразии. То есть, данный обширный регион не может не рассматриваться, как составная часть глобальных проблем политики США. Ряд программ по данным и другим проблемам все более сфокусированы на России, Украине, Кавказе и Центральной Азии. Уже то, что проблема № 1 американской политики, то есть Китай, достаточно крепко сопряжен с Центральной Азией и Евразией, представляется важным аргументом рассмотрения данных регионов в качестве одной из приоритетных задач.

Настаивая на третьестепенности Евразии для американской политики в связи с тем, что численность соответствующих экспертов ограничена, Николай Злобин, будто бы нарочито замалчивает о достаточно большом штате работников американских посольств в данных государствах, а также, в соответствующих ведомствах в Вашингтоне. Будто бы этих профессионально подготовленных людей вовсе и не существует. Следует обратить внимание на многочисленных работников неправительственных организаций, работающих в данных странах по грантам американских, британских, германских и иных фондов. Данные эксперты также выполняют определенные работы для соответствующих целей.

Однако, наряду с данными аргументами, имеется и другое обстоятельство, которое трудно проигнорировать. Работники американских дипломатических миссий в странах Евразии, за редким исключением, прибыли в места службы в значительной мере из Африки и других вовсе не евразийских регионов. В лучшем случае, они приобретали практику в Москве. Вместе с тем, они успешно или почти всегда успешно выполняют свои задачи. Это же характерно и для дипломатов других государств. Объяснение этому вполне понятно. Технологии и методики политических разработок во многом универсальны и хорошо разработаны в преломлении к различным регионам. Это, несомненно, предполагает универсальность деятельности и требует не очень много профильных специалистов. Собственно, владение технологиями это и есть "профи".

Между тем, политика США на Южном Кавказе, вопреки утверждениям о недостаточном внимании региону, становится все более синтетической, многообразной, включающей внутриполитические и оборонные аспекты. В отношении Грузии США пытаются сохранить лицо правящего режима, что выливается в мелкие провокации, грозящие перерасти в неуправляемый конфликт, как минимум, регионального значения. Даже Израиль не способен выстраивать свою политику в соответствии с итерационными схемами, не говоря о Грузии, которая вряд-ли способна просчитывать вперед два или три хода.

Что делает политику США и России в отношении Грузии схожей? И США и Россия не способны, не имеют желания и не заинтересованы разъяснить Грузии, что они не способны "подарить" ей Абхазию и Южную Осетию. А сделать это было бы не только честно и гуманно, но и рационально, так как вывело бы Грузию из зоны иллюзий, позволило бы ей осмыслить иные пути решения своих проблем, и не только территориальных. Нежелание России "признаться" в этом, сделало Грузию ее врагом, а нежелание США сделать это, привело Грузию к тупику и возможно к очередному политическому кризису. Создавая впечатление о непричастности США к кавказской и вообще евразийской политике, политические проектанты утверждают традицию дискретно распределенного кризиса, который будет возникать время от времени в грузино-российских отношениях. В сущности, для проектирования такой политики вовсе не нужны исследовательские институты и программы, а всего лишь те самые 5 или 6 неглупых ребят, хорошо знакомых с несколькими популярными теориями и имеющих небольшой практический опыт, хотя бы и в Африке, а выучивший суахили, выучит и грузинский, да еще и диалекты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно, И.Мурадян прав, когда говорит, что: "Технологии и методики политических разработок во многом универсальны и хорошо разработаны в преломлении к различным регионам. Это, несомненно, предполагает универсальность деятельности и требует не очень много профильных специалистов. Собственно, владение технологиями это и есть "профи"." Естественно и то, что сотрудники дипмиссий также "вовлечены в процесс". Однако, нельзя сказать, что сам Н.Злобин полностью умолчивает об этих факторах, говоря о том, что "американской внешней политикой руководят не страноведы, а профессиональные чиновники, которые сегодня могут заниматься отделом Средней Азии, а завтра - Латинской Америкой или Южной Африкой". Тем самым он подчеркивает наличие некоего "макроуровня", с высоты которого и осуществляется "проводка" внешнеполитических интересов США, который опирается на универсальность подходов и не очень-то вникает в специфику. (Типа: "все народы совершают телодвижения, которые можно квалифицировать как "танцы", все что-то едят, пьют, рисуют, тем или иным образом совершают религиозные обряды, совершают сделки и т.д. и т.п.)

По-моему, в приведенном интервью важнее другое:

"Армении также необходимо появиться на информационном и политическом пространстве США. "Если этого не сделает само армянское государство, кто-то возьмет на себя эту обязанность, и вовсе не обязательно, что будет представлена реальная информация об Армении", - сказал он.

По словам Н.Злобина, главный вопрос, который существует в Вашингтоне - это запрос на информацию, а таковой в аспекте Армении практически нет. "Поэтому кто-то берет на себя смелость говорить о том, что знает, что происходит в Армении, и объяснять ситуацию американским чиновникам".

Типа: да, дипмиссии работают, конечно, и определенное количество конкретных людей в США неплохо владеют темой. Но хотелось бы знать о вас ОТ ВАС ЛИЧНО. Есть ли в Армении то, что МЫ в США именуем ПОЛИТИКОЙ? Если есть, то какова ОНА? Каков интеграл волеизъявления народа Армении (не армянского народа вообще, а именно населения Республики Армения!)? Каковы его принципы/чаяния/идеалы/стремления...? Адекватно ли передает все это во внешний мир существующая в РА власть? В конце-концов, по уровню такой адекватности нам бы хотелось определить и уровень легитимности вашей власти. Ведь недаром в приведенном интервью речь идет и о свободе СМИ и защищенности их от государства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Армении также необходимо появиться на информационном и политическом пространстве США. "Если этого не сделает само армянское государство, кто-то возьмет на себя эту обязанность, и вовсе не обязательно, что будет представлена реальная информация об Армении", - сказал он.

Вообще-то Армения там давно присутствует, только саму Армению не очень-то пропускают "на собственную презентацию". Там крепко все схвачено местными "арменоведами", которые делиться с кем бы то ни было не хотят. Всякие либаридяны, сюни и прочие "армяне" заняли это поле давно и прочно, при этом пользуются полной поддержкой не только госдепа, но и многих местных армян, которые не особо вникают в суть их деятельности...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то Армения там давно присутствует, только саму Армению не очень-то пропускают "на собственную презентацию". Там крепко все схвачено местными "арменоведами", которые делиться с кем бы то ни было не хотят. Всякие либаридяны, сюни и прочие "армяне" заняли это поле давно и прочно, при этом пользуются полной поддержкой не только госдепа, но и многих местных армян, которые не особо вникают в суть их деятельности...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позавчера случайно нарвался в эфире (по-моему, был "Кентрон") на интересную дискуссию. Нарвался в тот момент, когда ведущий задал присутствущей весьма симпатичной и очень образованной даме по имени Ануш Седракян (преподаватель ЕрГУ) вопрос примерно такого содержания (за дословность не ручаюсь, но смысл вопроса, как и ответа, постараюсь передать без искажений):

- Вот прошел очередной Форум "Армения-Диаспора". И снова такое впечатление, что "не клеится дело". Что скажете?

- Да, "не клеится". По-моему все довольно просто. У армян Спюрка основная задача - это сохраниться в качестве армян. У армян в Армении несколько иная задача: шагать в ногу со временем, развиваться, интегрироваться в мировые процессы. Спюрк же хочет видеть в Армении некий "заповедник Армянства", поэтому и помощь Спюрка в основном направлена на это вместо того, чтобы помочь Армении как Государству в большей мере интегрироваться в международные проекты, программы, институты. Xарактерно то, что армяне, живущие в странах с более слабой экономикой, демократией, социальной сферой с большей готовностью приезжают в Армению и остаются. Армяне из США или Европы предпочитают оставаться там, где живут и пользоваться благами, которые предоставляют развитые государства и общества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Xарактерно то, что армяне, живущие в странах с более слабой экономикой, демократией, социальной сферой с большей готовностью приезжают в Армению и остаются. Армяне из США или Европы предпочитают оставаться там, где живут и пользоваться благами, которые предоставляют развитые государства и общества.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...