Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия поставила России условие


Pilot

Рекомендованные сообщения

Россия — Грузия: матч с известным результатом

Олег Кусов

Внешняя политика как козырь в борьбе за власть: новый виток обострения российско-грузинских отношений принесет свои выгоды обеим сторонам.

Международные отношения по линии Москва — Тбилиси не в первый раз меняются в зависимости от ситуации: от плохих до очень плохих, и наоборот. Поводов для нынешнего обострения хватает: к проблеме непризнанных государств Абхазии и Южной Осетии добавились Панкиси, Кодори, вывод российских военных баз, аресты офицеров ВВС РФ. Надо сказать, российско-грузинские скандалы всегда эмоциональны и продолжительны. Причем стороны отличаются изобретательностью. Каждый скандал, как правило, сопровождается новыми акциями: то угрозы бомбардировок, то всеобщая паспортизация абхазцев и осетин, то запрет на вино и воду. Теперь — в ответ на арест российских офицеров — эвакуация дипломатического корпуса, транспортная блокада, закрытие казино и ресторанов в Москве, борьба с нелегалами, зачистка рынков и т.д. Иными словами, приковывая внимание большинства населения обеих стран, эти скандалы содержат огромный пропагандистский заряд. Вот и нынешняя ситуация вынуждает политиков и экспертов обеих стран делать жесткие комментарии.

Однако простые грузины и россияне в своем большинстве, хотя и обеспокоены взаимными угрозами, все же не верят в их осуществление. По крайней мере, в обозримом будущем. Так, нечто похожее на то, что происходит сейчас, уже наблюдалось осенью 2002 года, когда межгосударственный скандал разгорелся из-за чеченских беженцев в Панкисском ущелье. В Москве говорили, что ущелье служит основной базой боевиков, а тогдашний министр иностранных дел России уроженец Кахетии Игорь Иванов высказал предположение, что Грузию тайно посещал сам Бен Ладен. В орбиту противостояния были вовлечены даже футболисты обеих стран, не сумевшие доиграть отборочный матч из-за погасших прожекторов на тбилисском стадионе «Локомотив» — оплошность персонала стадиона некоторые журналисты расценили как заговор грузинских спецслужб. Противостояние осени 2002 года быстро сошло на нет, и многие даже не заметили, что главным и, очевидно, единственным итогом тогдашней перебранки между Москвой и Тбилиси стало укрепление власти Эдуарда Шеварднадзе. Оппозиция ушла в тень на год, и нация сплотилась вокруг пожилого лидера — исключительно благодаря Кремлю.

Сегодня ситуация во многом похожа на противостояние четырехлетней давности. Пятого октября в Грузии прошли выборы в местные органы власти. Основная борьба развернулась за места в тбилисском парламенте (Сакребуло), депутаты которого из своего состава выбирают мэра Тбилиси — одну из ключевых должностей в сегодняшней Грузии. Именно с победы на аналогичных выборах четыре года назад начался резкий политический взлет Михаила Саакашвили. Между тем, социологи утверждают, что за последние два с половиной года рейтинг действующего президента Грузии снизился на треть. И хотя партия Михаила Саакашвили «Национальное единство» имеет все шансы сохранить на посту мэра Тбилиси своего соратника Гиги Угулаву, оппозиция тоже не сидела, сложа руки. Определенные шансы на победу были у грузинских «Консерваторов» и «Республиканцев», популярность сохраняла и партия «Путь Грузии» во главе с бывшим министром иностранных дел Саломэ Зурабишвили — все эти политические силы имеют прозападную ориентацию, что представляет серьезную опасность для Саакашвили.

Остаться на плаву молодому грузинскому президенту позволило новое обострение отношений с Россией. Внешняя политика Москвы сплотила грузин вокруг Саакашвили — своими воинственными заявлениями Кремль оказал ему неоценимую поддержку в самый ответственный момент. При этом, безусловно, российская власть решила важную внутриполитическую проблему. Антигрузинская истерия вкупе со «славянизацией» игорного бизнеса и рынков будут весьма популярны среди российского населения, и потому полезны - в свете предстоящих через год парламентских выборов в РФ. Словом, новый виток скандала принес политические выгоды обеим сторонам.

Сказанное означает только одно: в российском руководстве остаются силы, оказывающие содействие грузинскому государству. Будем откровенны, без помощи Москвы Грузии не выкарабкаться из своих многочисленных проблем. Вспомним, кто убедил Эдуарда Шеварднадзе и Аслана Абашидзе покинуть свои посты и не мешать Михаилу Саакашвили. Вспомним, кому принадлежит фраза: «Недавно был я в Сочи, а там до Грузии можно пешком дойти». И таких, на первый взгляд, «странностей» в российско-грузинских отношениях немало.

Очевидно, что после того, как определенные политические задачи выполнены, накал страстей в очередном российско-грузинском скандале начнет постепенно снижаться. Хотя нерешенная проблема непризнанных государств будет давать повод для новых взаимных выпадов и новых «туч на границе». И в процессе противостояния, и по его итогам неизбежно будет вставать вопрос, каковы реальные интересы государства Российская Федерация на Южном Кавказе в целом, и в Грузии в частности. При этом самый общий ответ очевиден: несмотря ни на что, у своих южных границ России выгодно иметь состоявшееся государство, а не раздробленную и плохо управляемую местными властями территорию.

Автор — журналист радио «Свобода»

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 746
  • Создано
  • Последний ответ

Восточная Европа: зона отчуждения

Александр Храмчихин

Страны СНГ и Балтии, равно как и страны Центральной и Южной Европы, могут оказаться в довольно странном положении: сегодня они по большому счету не нужны ни России, ни Западу. В результате не исключено появление широкой полосы нестабильности между Российской Федерацией и Европейским Союзом.

По словам министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, современная Россия «никогда не была такой беззащитной и слабой» — Москва «очень растеряна и делает неадекватные, спонтанные шаги». Заявление откровенно хамское, но, увы, абсолютно верное: за последние годы Москвой брошены Лурдес, Камрань и Косово. Вопреки Конституции РФ и Пекинскому договору 1860 г. сданы Китаю острова на Амуре. Из Грузии российские войска уходят на условиях Саакашвили, а теперь побегут с ускорением. Российские пограничники изгнаны из Таджикистана, что способствует дальнейшему росту наркотрафика. НАТО не просто продолжило движение на Восток, но вступило на постсоветское пространство. Русские жители Туркмении проданы ее вождю за газ, после чего Туркменбаши Москву вполне заслуженно кинул: повысив цены на газ, стал конкурентом России в поставках газа в Китай и на Украину. Лукашенко прямо и открыто переориентируется на Пекин.

Впервые в истории поставлена под сомнение надежность России как поставщика энергоносителей на Запад: после того, как Москва объявила всемирную энергетическую безопасность своей официальной политикой, европейцы заявили о необходимости немедленной диверсификации поставщиков нефти и газа, путей их поставки и самих источников энергии. При этом все западные «друзья» нынешнего президента РФ либо покинули свои посты, как Шредер и Берлускони, либо превращаются во врагов, как Буш и Блэр. На очереди Франция, где один из двух главных претендентов на президентский пост Николя Саркози на днях заявил: "Когда я думаю о том, что те, кто упрекает меня за встречу с Бушем, это люди, которые пожимают клешню Путина, я тихо смеюсь". Социалистка Сеголен Руаяль пока не делала подобных заявлений, но вряд ли французские левые испытывают симпатии к лидеру страны, в которой убивают оппозиционных журналистов. В общем, кто бы не победил на предстоящих французских выборах, другом Кремля он точно не будет.

По итогам путинского президентства Россия не только утратит остатки своих дипломатических позиций в дальнем зарубежье, но и сдаст почти все страны СНГ, которые долгое время рассматривались как безусловная вотчина Российской Федерации. По сути, союзниками сегодняшней России остаются лишь три непризнанных государства — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Относительную лояльность пока сохраняют Казахстан и Армения, но и они вынуждены все активнее оглядываться по сторонам в поисках более надежных покровителей.

Причина такого поворота вполне очевидна: характерное для периода 1990-х отсутствие продуманной стратегии во внешней политике теперь усугубляется специфической мотивацией нового руководства страны. Политика России определяется стремлением к укреплению личного благосостояния и сложными психологическими комплексами. Однако нельзя не отметить, что нынешний провал может внешней политики России в перспективе обернуться благом, если только уже сама Россия не начнет разваливаться в ходе дальнейшего «укрепления властной вертикали».

На самом деле наличие огромной «сферы влияния», созданной в период с 1945 по конец 1980-х гг., стало одной из причин краха советской экономики: как показал распад СССР, все союзные республики были откровенной обузой для РСФСР. Однако и после 1991 г. Россия продолжила кормить страны СНГ, в обмен не получая ровным счетом ничего. Российская Федерация, как и СССР, не умеет извлекать пользы из наличия сфер влияния: еще с царских времён Россия была единственной империей, которая не жила за счет колоний, а, наоборот, их кормила.

В то же время, выйдя из-под советского гнета, Восточная Европа выбрала путь на Запад — в Европейский Союз и НАТО: интеграция в евроатлинтические структуры стала национальной идеей бывших республик и сателлитов Советского Союза. На сегодня цель достигнута: страны Балтии, все бывшие члены Варшавского договора плюс Словения приняты в ЕС и НАТО. Правда, в итоге счастья нет никому: уровень жизни у большинства «новых европейцев» вырос, но, надо заметить, что в России он вырос без всякого Евросоюза. Кто сказал, что Эстония, став частью Единой Европы, живет лучше, чем если бы она оставалась нейтральной? При этом восточные европейцы получили новую бюрократию, которая сидит в Брюсселе, а не в Москве, но порой оказывается похуже московской. Более того, между «старыми» и «новыми» европейцами растет стена непонимания.

Противоречия заметны даже внутри Германии, объединенной 17 лет назад: в бывшую ГДР вложены гигантские деньги, а разделение до сих пор налицо. Опыт Венгрии и Польши показал: членство в евроатлантических структурах не приносит политической стабильности, что и понятно — стабильность должно обеспечивать само общество, а не кто-то извне. Наконец, многие требования Запада неприемлемы для Восточной Европы. Так, новые страны НАТО (Польша, Венгрия, Чехия, Латвия, Литва, Эстония) немедленно сократили до минимума вооруженные силы и военные бюджеты, хотя Брюссель и, тем более Вашингтон, хотели от них прямо противоположного. Однако восточные европейцы решили, что им теперь незачем напрягаться — после приема в НАТО Запад автоматически взял на себя обязательства их защищать. На самом деле «старые» страны НАТО (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Дания, Голландия. Бельгия и др.) сами сильно сократили численность своих армий и рассчитывали, что их «сменят на боевом посту». Точно также в экономической области Восток Европы уверен, что теперь Запад должен его кормить, хотя «старая Европа» и так в значительной степени кормит «Третий мир», включая иммигрантов из бывших колоний.

В итоге даже из Польши, фактически открывшей дорогу на Запад в начале 1980-х, зазвучали голоса скептиков. Некоторые польские политики, не отказываясь от русофобии, заговорили о том, что русские «не заставляли поляков быть голубыми», в отличие от Единой Европы с ее самоубийственной толерантностью и политкорректностью. И не отправляли Польскую народную армию в Афганистан, хотя воевали там активнее, чем сейчас США. Очевидно, что Запад неспособен переварить ту часть Восточной Европы, которую уже формально принял в свои структуры. Недаром Брюссель жестко заявил, что после Румынии и Болгарии он, как минимум, очень долго не будет принимать в Европейский Союз никого.

И именно в такой момент на подходе к евроатлантическим структурам оказалась новая группа государств, стремящихся «в Европу» — это страны СНГ, которые отталкивает сегодняшняя Россия. В результате Москва, видимо, все же затолкает Грузию в НАТО. Брюсселю такой «подарок» совершенно не нужен, но деваться будет некуда — слишком активно и топорно Кремль «прессует» Тбилиси. Западу придется кормить и защищать эту нищую и абсолютно недееспособную в военном отношении страну. Меж тем, на очереди Молдова и Украина, а в перспективе — Армения, Азербайджан, Беларусь (без Лукашенко).

Запад оказался в тупике: пригласил к себе страны бывшего СССР и Восточного блока, призвал их свергнуть «московское иго», а теперь сам не знает, как отказать в приеме, потому что принять их никак нельзя. В итоге перед Брюсселем дилемма: либо окончательно превратиться в СССР с большой вероятностью разделить его судьбу, либо своими руками создать «серую зону» из стран, обиженных как на Москву, так и на Запад. Оттолкнув от себя всех, кого можно, Российская Федерация оказывает Западу буквально «медвежью услугу». Можно даже подумать, что это делается специально, но вряд ли стоит заниматься конспирологией и переоценивать умственные возможности нынешнего российского руководства. К тому же, освобождаясь от «обузы», Москва множит число русофобов у своих границ: ненависть к России не уйдет даже в том случае, если появится обида на Запад.

Автор — заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://top.rbc.ru/index3.shtml

Нигерийский суд обвинил гражданина России в шпионаже. Всего обвинения предъявлены пятерым иностранцам и троим местным жителям.

Как сообщает "Эхо Москвы", в момент предъявления обвинений россиянин Николай Сальников находился на свободе. Обвинительное заключение состоит из 12 пунктов.

Напомним, один из последних крупных российско-нигерийских скандалов завершился в декабре прошлого года. Тогда из заключения в Нигерии были отпущены российские моряки, которые находились в тюрьме с октября 2003г.

Танкер African Pride с российскими моряками на борту был задержан нигерийскими властями по подозрению в контрабанде нефти. Кроме того, им добавили еще обвинение в угоне судна.

В сентябре прошлого года российские моряки были освобождены под залог. Российское посольство при этом гарантировало, что подсудимые не покинут территорию Нигерии и будут являться на все последующие заседания суда, а также по вызову других компетентных органов Нигерии. 14 декабря 2005г. все моряки были освобождены из-под стражи прямо в здании суда в Лагосе.

11.10.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американцы требуют вывода российских войск из… США

04.10.06 | 01:28

Крылатая фраза Михаила Задорнова про американцев подтверждается.

Узнав из мировых СМИ о блокаде Россией чего-то под названием Georgia, некоторые американские пользователи Интернета оказались в сложном положении.

Как свидетельствует доска объявлений на портале Yahoo! News, их больше всего заинтересовал вопрос, что делают российские войска в штате Джорджия.

"Мне нужны ответы, черт возьми", - требовательно вопрошает один. "Русские - вон из США", - лаконично откликается другой. "Это действительно ужасно, даст бог, они уйдут", - пытается обнадежить соотечественников третий.

Это еще что! Сами американцы уже делятся на два лагеря. Те, кто за русских в США и те, кто против. Первые пытаются рассуждать и призывают к действиям: "Так это значит, джорджинцы продались коммунякам? Давайте нанесем по ним ядерный удар".

Сами жители штата Джоржия не могут понять, где конкретно засели «солдаты Путина». "Понятия не имею", - пишет житель этого штата из города Дальтона.

А как было бы просто, если простые американцы умели не только слушать и писать. Зайди они на любой энциклопедический сайт, то узнали бы, что слово Georgia – это не только штат США, но и страна в Закавказье.

{CAE09B09-4427-4E2F-BDDE-821A183CC7EF}_10.jpg

<http://mk.ru/srochno/article.asp?id=5334>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блокада Грузии не принесет плодов

Алексей Калинин

Прекращение финансовых отношений с Грузией, а также использование Россией для давления на соседа газового вентиля и электрического рубильника – не более чем угроза. Все остальные санкции Грузия переживет.

Темой прошедшей недели, вне всякого сомнения, стали действия России по экономической блокаде Грузии. Россия последовательно блокировала перемещение рабочей силы (прекратив выдачу виз) и товаров через российско-грузинскую границу. На очереди – запрет на осуществление денежных переводов между двумя странами. На первый взгляд транспортно-торговая блокада должна заставить грузинские власти быть более сговорчивыми. Однако если присмотреться внимательнее, эффективность нынешних манипуляций экономическими рычагами весьма сомнительна. Экономический кризис в Грузии блокада явно не спровоцирует.

Россиская Федерация может позволить себе такую роскошь, как прекращение экономических отношений - для ее экономики отказ от торговли с одной из бывших советских республик ничего не значит. Трооборот Россия - Грузия так мал, что с экономической точки зрения потеря грузинского рынка сравнима с комариным укусом. Но только, если следовать логике войны, когда потери воспринимаются как нечто неизбежное, а гибель нескольких солдат - совершенно обыденное событие. Но если оставаться в системе координат мирного времени, то для отдельных российских предприятий закрытие экспорта в Грузию может означать если не катастрофу, то, по крайней мере, серьезные испытания. Все-таки грузины исправно импортировали из субъектов Российской Федерациипродукты питания, напитки, товары народного потребления. Теперь, если россияне не найдут способов сохранения позиций на грузинском рынке за счет поставок «окольными путями», место российских товаров займут конкуренты из дружественных Грузии стран. Что же касается манипулирования газовой заслонкой и электрическим рубильником, то пока к этому нет формальных оснований: Грузия исправно платит по счетам, и платит гораздо больше, чем дружественные России страны СНГ.

Теперь взглянем на карту. Российские действия по экономической блокаде Грузии в их нынешнем понимании лишены смысла по одной простой причине – это не блокада. Таких статей грузинского экспорта, как экспорт металлов (продуктов переработки металлолома) и авиакомпонентов российские барьеры не коснутся. Металлы экспортируются в Турцию и Иран (а происхождение лома – вовсе не обязательно российское), авиакомпоненты – в страны третьего мира. Грузия, к ее счастью, не только не окружена со всех сторон территориями надежных российских союзников, но и имеет в своем распоряжении гигантскую транспортную артерию – Черное море. Российский черноморский флот при всем желании не может блокировать грузовые перевозки: это было бы равносильно объявлению войны. А с учетом прозрачности границ внутри СНГ ручеек товаров из Грузии потечет к нам в обход – например, через Украину. Для таких товаров, как сельскохозяйственная продукция, безалкогольные напитки и спирт, «легализация» не составляет особенных проблем: всего-то налепить новые этикетки, а то и вовсе организовать производство, условно говоря, перекладывая грузинские фрукты и орехи в упаковку с надписью «сделано в Украине».

Единственным эффективным инструментом давления на грузинскую экономику, мог бы стать запрет на денежные переводы. Отрицательное сальдо внешней торговли Грузии балансируется как раз за счет перечислений грузин, легально и нелегально работающих или занимающихся бизнесом в России. По разным оценкам, объем финансовых поступлений из России в Грузию составляет от 300 млн. до 1,2 миллиардов долларов. Если этот поток прекратится, грузинскую экономику ждут серьезные проблемы с оплатой ее сегодняшнего импорта. Однако пока что прекращение финансовых отношений – не более чем угроза. Для ее реализации надо не только принять соответствующие поправки в нормативную базу (пожелания президента РФ ныне исполняются парламентом почти беспрекословно), но и иметь смелость нарушить действующие обязательства перед Западом: финансовая блокада страны, не замеченной в международном терроризме, не согласуется ни с принципами деятельности Международного валютного фонда, ни с уставом ВТО. В условиях когда позиция Российской Федерации по «грузинской проблеме» не нашла поддержки в ООН, решение в высшей степени рискованное.

К тому же при нынешнем уровне развития платежных систем попытка ограничить финансовые операции приведет к тому, что крупные денежные потоки, так же как и товарные, пойдут «в обход», через третьи страны и оффшоры. Для частных лиц такие способы перевода средств окажутся менее доступны, и это будут уже серьезные потери, а не жертва пешки в большой игре.

Активизация политики России, заключающейся в экономическом давлении на грузинский бизнес могла бы сослужить хорошую службу в деле воздействия на экономическую ситуацию в Грузии. Однако пока, как и все другие начинания, борьба с нелегалами и вообще с грузинским присутствием носит характер показательно-демонстрационных мер, результатом которых станет не ликвидация и даже не упорядочивание экономической основы денежного потока, льющегося в Грузию с российской территории, а возрастающее раздражение неумелыми действиями.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американцы требуют вывода российских войск из… США

04.10.06 | 01:28

Крылатая фраза Михаила Задорнова про американцев подтверждается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США готовы поддержать российский проект резолюции по Грузии

13.10.2006 04:25 | lenta.ru

США выразили готовность поддержать российский проект резолюции Совета Безопасности ООН по Грузии, передает в пятницу агентство РИА Новости

далее тут

http://www.rambler.ru/news/politics/russia...ia/8892234.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИЗ МОСКВЫ ВЫГОНЯЮТ И АРМЯН

Если причины развернувшейся в последние дни в России антигрузинской кампании и массового выдворения грузин за пределы страны более или менее понятны, то проведение параллельно этим действиям “чисток” среди проживающих в России армян и азербайджанцев, во всяком случае на официальном уровне, никак не обосновывается. Согласно российским источникам, вслед за “охотой” на нелегальных мигрантов из Грузии ужесточились проверки армян и азербайджанцев. В минувший вторник в одном из столичных кафе была проведена проверка документов. При этом, как рассказывают очевидцы произошедшего, милиционеры заявили, что “получили приказ выгонять из Москвы армян и азербайджанцев”. В результате милицейского рейда в спецприемник-распределитель были отправлены четыре человека. При этом, как отмечает корреспондента “Эхо Москвы”, правила регистрации в столице задержанными были полностью соблюдены.

Это не первый случай, когда Россия не оценивает по достоинству своего стратегического партнеришку и векового брата. Примечательно, однако, что на этот раз необъявленная антиармянская кампания была не слишком “плановой” и фактически последовала сразу за введением карательных санкций против имеющей с Россией острые политические проблемы Грузии - обстоятельство, способное слегка пошатнуть в общественном сознании Армении основательно укоренившееся патологическое русофильство. Хотя это не единственный положительный компонент вышеупомянутой антиармянской кампании. Российские милиционеры, оценивающие достоинства человека только по “морде”, в рамках этой кампании, возможно, невольно выдворят из России и, например, Андраника Миграняна, чем окажут большую и полезную услугу внешней и внутренней политике Армении. Вообще когда граждане России армянской национальности в обход законов Армении участвуют в проходящих в нашей стране выборах, в частности парламентских, это воспринимается армянской общественностью как обычное и простительное явление. Объяснение одно: высказывания представителей “большого брата” (пусть даже если по национальности они армяне) являются для нас законом. По этой же логике раньше вторыми секретарями ЦК Компартии обязательно были русские. Но если тот же Андраник Мигранян будет выдворен в Армению и станет армянским политологом, на его высказывания никто не будет обращать внимания.

http://www.aravot.am/2006/aravot_rus/Octob...ravot_index.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузию обяжут резолюцией

Пока российские дипломаты пытаются повлиять на Грузию в СБ ООН, Тбилиси срывает вступление России в ВТО

13.10.2006, 11:43

Текст: Алексей Чернега

Сегодня в Совете Безопасности ООН будет вынесен на голосование проект российской резолюции по Грузии. Помимо всего прочего документ запрещает Грузии даже «провокационную риторику» в адрес России. Правда, после давления США резолюцию пришлось немного смягчить – были убраны «все резкости, но оставлены все ключевые позиции первого варианта».

http://www.vz.ru/print.html?id=52632

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава НАТО: Грузии еще далеко до вступления в альянс

16 октября 2006, 15:00

Грузии еще далеко до вступления в НАТО, считает глава военного комитета НАТО, генерал Рей Эно.

«Решение о вступлении Грузии в НАТО будет решаться на политическом уровне всеми странами-членами альянса, для чего следует преодолеть ряд критических точек, в том числе приглашения Грузии в членство в НАТО и определенного плана действий», - пояснил генерал в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «В нынешних условиях мы еще не находимся где-то поблизости от такого пункта в истории», - сказал Эно. При этом он добавил, что во многом членство в НАТО зависит от «поведения той или иной страны».

http://www.vz.ru/news/2006/10/16/53027.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За девять дней из Москвы депортированы почти 700 граждан Грузии

16.10.2006 23:32 | NEWSru.com

Московские суды за девять дней вынесли решение об административном выдворении почти 700 граждан Грузии. "С 5 по 13 октября московскими судами было принято решение об административном выдворении 682 граждан Грузии, нарушивших миграционное законодательство России", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева

далее тут

http://www.rambler.ru/news/events/russiageorgia/8913729.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шипы «революции роз»

Саакашвили дал понять Путину, кто сегодня «делает погоду» на Кавказе

Грузино-российский кризис медленно уходит в прошлое, а потому можно подвести его предварительные итоги. Итак, какие выводы сделаны на пепелище дипломатического противостояния Москвы и Тбилиси, и что сумели продемонстрировать друг другу политики по разные стороны государственной границы?

Самым главным итогом можно назвать психологическую атмосферу, накалившуюся трехнедельным противостоянием. Впервые с момента развала СССР аналитики и политические эксперты заговорили о возможной войне между бывшими республиками Союза. По крайней мере до тех пор, пока грузинские власти удерживали арестованных 27 сентября российских военнослужащих, такого сценария развития событий никто не мог исключить. Ситуация осложнялась и тем, что Россия отозвала своего посла из Тбилиси и одновременно с этим начала широкомасштабную эвакуацию своих граждан из закавказской республики. С начала конфликта из Грузии было вывезено самолетами МЧС порядка 500 человек. Тем, кто не успел покинуть Грузию, сегодня советуют воспользоваться транспортными коридорами, пролегающими через третьи страны. Своеобразным барометром ситуации стали публичные выступления политиков. В заочной словесной перепалке российский министр обороны назвал Грузию «бандитским государством», а президент Путин, в свою очередь, сравнил грузинского лидера Михаила Саакашвили со сталинским главой НКВД Лаврентием Берией.

Однако грузинское руководство возможность войны исключало изначально. Как отметил сам Саакашвили, «не думаю, что они настолько неразумны, чтобы применять военную силу». Скорее всего, позиция грузинского истеблишмента основывалась на оценке возможных потерь в случае эскалации вооруженного конфликта. Проблема в том, что война для России могла закончиться тем, что она потеряла бы в своем геополитическом векторе целый регион — Кавказ. На это указывает, прежде всего, дипломатическая нота Армении, в которой выражалась «обеспокоенность в связи с последним обострением российско-грузинских отношений». Как следовало из документа, «Армению беспокоит настоящее состояние российско-грузинских отношений, напряженность которых изо дня в день возрастает. Мы знаем, чем грозит нашей республике возможное расторжение отношений между Россией и Грузией». Будучи единственно близким союзником Москвы на Кавказе, Ереван мог оказаться в изоляции, и как следствие — перед непростым выбором между Россией и Грузией. А потому сегодня можно говорить о том, что в ходе напряженного противостояния команда Саакашвили продемонстрировала своему северному соседу, что ситуацию на Кавказе начинает определять Тбилиси.

Последнее обстоятельство является более чем знаковым. На протяжении более пятнадцати лет в Закавказье наблюдается негласная борьба за лидерство. С развалом СССР фаворитом в регионе рассматривалась Армения, которая смогла вытеснить из Нагорного Карабаха регулярные части азербайджанской армии. Ответом стала победа в Баку клана Алиевых, который сделал главную ставку на энергетический потенциал Азербайджана и обоюдовыгодные отношения со странами Запада. Такой радикальный поворот привел к смене лидерства на Кавказе. На фоне подобных перемен одна только Грузия устойчиво сохраняла за собой позицию аутсайдера. Внутриполитические кризисы и неурегулированные территориальные проблемы с мятежными республиками стали одной из причин произошедшей в стране «революции роз». Ставка режима Саакашвили на силовые структуры, как стало понятно, привела к очередной ротации на Кавказе. По крайней мере последний грузино-российский кризис наглядно продемонстрировал реальные претензии Грузии на лидерство в регионе.

В числе другой константы последнего противостояния можно назвать и то, что в Москве, как и на остальном постсоветском пространстве, осознали необратимость процесса интеграции Грузии в военный блок НАТО. До последнего времени Москва противилась этому процессу, поскольку это создавало на ее южных рубежах дополнительный источник напряженности. В российском Генеральном штабе еще не забыли полетов в грузинском небе американского самолета АВАКС в 2003 году. Круговая антенна на борту воздушного судна позволяет вести электронный шпионаж за Россией «без входа в ее воздушное пространство». Тогда в Москве расценили полет АВАКС как «разработку Грузией планов ведения воздушной разведки с применением средств НАТО». Последнее противостояние продемонстрировало решительность Тбилиси переступить порог Североатлантического альянса даже несмотря на возможность эскалации конфликта. Кроме того, стало очевидно, что Москва утратила дипломатические ресурсы влияния на Грузию в сфере безопасности. Данное обстоятельство начинает находить свой отклик и в заявлении российских военных, которые стали говорить о том, что вступление Тбилиси в НАТО не отразится на обороноспособности страны. Единственная возможность остановить Тбилиси у порога штаб-квартиры Североатлантического альянса в Брюсселе остается сам Совет Россия — НАТО.

Кроме того, Грузия окончательно добилась вывода российских военных баз с ее территории. По крайней мере больше не существует преград для этого процесса. Такая договоренность была достигнута в ходе стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году, но реализация ее затягивалась по объективным и субъективным причинам. Теперь ситуация диаметрально изменилась. Как отметил министр обороны РФ Сергей Иванов, вывод российских баз с территории Грузии будет происходить «по графику, а может даже и в ускоренном порядке». Произведенный в Тбилиси арест группы российских военнослужащих показал, что Москва больше не может гарантировать личную безопасность своим гражданам в этой закавказской республике. По крайней мере, комментируя сложившуюся ситуацию в грузино-российских отношениях, командующий Северокавказским военным округом (СКВО) генерал Александр Баранов отметил: «У нас сейчас главная задача — обеспечить безопасность людей».

Предварительные итоги противостояния с Россией сделал грузинский истеблишмент. Как заявил 4 октября в обращении к народу президент страны Михаил Саакашвили, «перед Грузией стоят четыре важнейшие исторические задачи». Самой главной проблемой грузинский лидер назвал энергетическую безопасность, под которой подразумевал зависимость от российского газа. Второй задачей — «чтобы последний российский солдат окончательно оставил нашу родину, и более чем двухвековая мечта грузинского народа сбылась». Решение третьей задачи, которая «находится на расстоянии вытянутой руки», Саакашвили назвал вступление в НАТО. Последним в списке грузинского лидера значится восстановление территориальной целостности. Правда, в отличие от Североатлантического альянса — «самой современной системы мировой безопасности» — до Абхазии и Южной Осетии из Тбилиси пока трудно достать рукой.

Складывается впечатление, что грузинским политикам в очередной раз удалось навязать России свои правила игры. Но не стоит спешить с подобными выводами. Как известно, Москва предприняла не только решительные дипломатические шаги, но и экономические меры. Прежде всего Грузия окончательно потеряла для себя привлекательный российский рынок. Данное обстоятельство обещает отразиться на экономических показателях, которые станут суровым испытанием для жителей страны. Введение запрета на авиа- и железнодорожное сообщение также можно отнести к «пассиву» грузинской политики, поскольку в случае транспортной блокады всегда выигрывает государство, территория которого превосходит по своим размерам, а инфраструктура более развита. Наиболее действенной мерой Москвы обещает стать блокирование денежных переводов. В России сегодня работает порядка 300 тысяч грузин, большинство из которых материально поддерживает свои семьи на родине. Так, по данным Центрального банка России, во II квартале 2006 года в Грузию было перечислено 80,9 млн долларов.

Подобные меры указывают на то, что Грузия и Россия медленно и последовательно скатываются в эпоху «холодной войны». Как известно, в противостоянии США и бывшего СССР главным был не сам вооруженный конфликт, а его неприменимость, облеченная в принцип взаимного уничтожения. Теперь на постсоветском пространстве два государства начинают выстраивать свою ось отношений таким образом, чтобы любая напряженность была чревата большими политическими и экономическими последствиями. Считается, что подобные меры ставят страны в жесткие рамки, но вместе с тем позволяют избегать провокаций и обострения двусторонних отношений.

Замир Каражанов, Алматы

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...