Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

интервью премьера A.маргаряна


Рекомендованные сообщения

без комментариев. :)

Неофициальный перевод Саакян Анаит

«Айкакан жаманак», 29.08.2006

ПРЯМОЙ РАЗГОВОР С ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ РА АНДРАНИКОМ МАРКАРЯНОМ

Никол Пашинян: Господин Маркарян, думаю, что часть проблем, существующих в Армении, исходит из того, что политическим силам, вышедшим на арену, нечего сказать. Оппозиционным партиям легче, так как когда нечего сказать, можно просто сослаться на обкрадывание и разрушение страны властями. В случае провластных партий дело обстоит несколько по-иному, и создается впечатление, что во многих случаях они просто пытаются создать у людей впечатление, находя «умные» ничегонеговорящие выражения. Я считаю, что политические программы должны быть такими, чтобы предполагать логику действий. И вот, в программе руководимой Вами партии написано, что цель и деятельность РПА исходят из идей вечности нации и родины. Мне интересно, как применяется этот тезис на практике, как РПА представляет его жизнедеятельность?

Андраник Маркарян: Вы правильно говорите, я согласен с Вами. Любая политическая организация должна уметь основывать свои действия на основных задачах своей идеологии, которые были приняты во время создания самой организации. По-моему, все серьезные партии так и делают, и это относится не только к РПА, но и к некоторым другим партиям, действующим в политическом поле РА, которые ставят свои интеллектуальные задачи из принятой ими идеологии. Я помню, когда в начале 90-х АОД заявила о своих подходах, она попыталась осуществить определенные действия, которые и построили в нашей стране основу для государства. Она также осуществила определенные реформы, такие как либерализация, которая, если вы читали программу нашей партии до конца, то вспомните, что является также одной из основных задач нашей партии. Особенно если учитывать то, что на каждом этапе мы пытаемся ставить задачи не только декларационного характера, но и сделать наши цели более ощутимыми. Ярким доказательством этому стало то, что на последнем съезде нашей партии мы попытались более четко представить наше политически-идеологическое направление, то есть мы являемся классической национально-консервативной партией. Вернусь к АОД…

Никол Пашинян: Простите…

АМ: Я как раз подхожу к Вашему вопросу. Была определенная цель – либерализация. Под этим мы понимаем приватизацию земли, реформы для интегрирования в европейскую семью. То есть, был такой пункт, что мы идем к либерализации, и были все остальные пункты, исходящие из этого. Тем же самым является идея вечности нации и родины. Что это означает? Господь создал нашу нацию, как и все остальные нации, и у нас есть определенные функции, - т.е. создать на нашей исторической территории достойные армянина условия, чтобы армянин смог осуществлять свои права и данные господом способности. Для этого есть один инструмент - это государство. Следовательно, необходимо хотя бы в этих условиях, в пределах наших возможностей, создать на территории нашей исторической территории такое государство, которое на этом отрезке смогло бы создать такие условия для армянина. Мы считаем, что армянин, наш род, народ, нация вечны, мы считаем, что понятие родина – это та территория, тот край, в котором нация должна развернуть свою деятельность. То есть, я считаю это нашими вечными ценностями. Самым действующим способом для этого, который мы выбрали, является создание государства. То есть, под словами вечности нации и родины мы практически имеем ввиду укрепление государства, усиление государства, создание в государстве такой политической, социальной ситуации, чтобы армянин остался армянином, чтобы не было эмиграции, а наоборот: в самом конце нашей программы написано о нашем отношении к диаспоре - проблема диаспоры в сохранении существования армянина, но конечная задача - это возвращение на родину.

НП – Я Вас понял, но вся проблема в том, что Вы объясняете пункт, считавшийся одним из основных положений, другими пунктами, которые также являются основными положениями.

АМ –Мы должны понимать, что все эти положения – звенья одной цепи.

НП – Я понимаю, но меня интересует другое. Говорить о развитии государства также обобщающе, как говорить об идее вечности нации и родины. Но вопрос в следующем: какая конкретно деятельность возникает из этой идеи?

АМ – Сохранение самобытности нации, сохранение национального характера.

НП – Вы меня не поняли, конкретная деятельность.

АМ – Но под словами конкретной деятельности мы должны понимать, конкретно какую работу мы выполняем и конкретно для решения какой задачи. Для сохранения национального характера осуществлять деятельность означает создать такие условия для развития культуры, образования, чтобы сам объект по себе, в лице армянина, смог бы нормально жить, и, сохраняя полученные из предыдущих веков ценности, в соответствии с сегодняшними законами нашей цивилизации, развивать, а не подражать пришедшим с других стран культурным ценностям. Партия ставит большие задачи, чем на самом деле мы можем решить, учитывая как объективные, так и субъективные причины. Объективные причины – это то, что нет финансовых возможностей, а субъективная – то, что исполнители не до конца поняли роль, которую сыграет в будущем выполненная ими работа.

НП – Я не хочу, чтобы мы объясняли какое-то теоретическое положение другим теоретическим положением. Вы уже шесть лет являетесь варчапетом Армении, и есть много армян, живущих сегодня в Армении. Что это за действие, которое возникло из идеи вечности нации и родины?

АМ - Очень конкретно, например, РПА говорит, что одним из основных положений национальной идеологии является Национально-религиозное учение. В течение этих шести лет мы смогли преподнести народу идеи Нжде и Айка Асатряна о национальном религионизме, таронизме, которые были запрещены в советские времена, а в первые годы независимости руки до этого не доходили. Не потому, что наши друзья не желали этого, а просто было много других оперативных задач и многочисленных преград. Сегодня также существуют оперативные задачи, но мы смогли параллельно этому представить обществу эту идеологию. В 2001 году мы отметили 115-летие Нжде, и это – на государственно-правительственном уровне, весь год был объявлен годом Нжде, мы сделали академические публикации, открыли места в аспирантуре, выдвинули широкую заинтересованность в молодежной среде в этой идеологии, которой до этого не было.

НП – Но для этого не надо быть варчапетом, для этого не надо иметь правительство.

АМ – Надо было, потому что до этого у нас тоже было желание. Помните, мы публиковали национальную серию рукописей, в которой давали кое-что, но не на том уровне, не на государственном уровне. На сегодняшний день, к примеру, министерство обороны имеет медаль имени Нжде.

НП – Извините, Вы заняли должность варчапета для решения этих задач?

АМ – Нет, это была одна из задач. Когда мы говорим, вечность нации и разделяем это на составные части, вы говорите – какие конкретно действия?

НП – Я говорю совершенно о другом: я говорю, что в Армении политическим силам нечего сказать, и они провозглашают такие идеи, в основе которых ничего нет, которые никак не влияют на повседневную жизнь гражданина Армении. Это говорится для того, чтобы в каком-то отдаленном селении какому-нибудь человеку сказали, что деятельность и цели РПА исходят из идей вечности нации и родины, чтобы у того глаза на лоб полезли от удивления. Но каким образом такая идея может помочь улучшению его жизни?

АМ – Не надо одним предложением охватывать всю программу партии и ее идеологические подходы. Это всего лишь одно из основных положений, есть и другие положения, которые друг друга дополняют. То есть, сказанное Вами необходимо рассматривать с валовым результатом всего остального. Далее мы раскрываем эти идеи. И для каждой идеи я могу по-отдельности сказать: часть из них мы попытались превратить в пункты нашей предвыборной кампании, другую часть мы внесли в программу деятельности правительства - с совмещением с программами других партий. То есть, взять один пункт программы и спросить, что сделала партия по этому предложению – неправильно.

НП – Но если бы не было этого предложения, что бы изменилось в деятельности вашей партии и правительства?

АМ – В программе правительства мы не писали об идеях вечности нации и родины. Мы вынесли из них те действия, которые правительство должно выполнить. Во всяком случае, это для осуществления идеи вечности нации. Мы положили основу для этого.

НП – А я могу комментировать эту мысль следующим образом: все равно наша нация и родина вечны, и с этой нацией и родиной можно делать все что угодно, будучи уверенным, что она не уничтожится. И то, что сегодня происходит в Армении, как-то оставляет именно такое впечатление, например, кажется, что нацию можно унижать, оскорблять, отбирать имущество, все равно ничего не случится. Не беспокойтесь, нация и родина – вечны.

АМ – Мы принимаем это, и, по-моему, все партии должны принять эту идею, и это предложение относится не только к РПА. Все партии должны были принять постоянство бытия нации и содействовать в ходе своей деятельности осуществлению этих постоянных идей.

НП – Если нация и родина вечны, что же остается осуществлять?

АМ – Да, вечны, но есть разные способы жизни в этой вечности. И для сохранения и осуществления этой вечности предлагаем такие основные положения осуществив которые, мы сможем достичь наших целей. И это не декларация, это наше желание, наша убежденность, что это так и есть, но для того, чтобы это осуществить, мы должны выполнить эти шаги. То есть, если другие молча согласились, что это так и есть, то мы зафиксировали, и остальные действия, которые мы предлагаем, следующие: какие условия надо создать на нашей родине, чтобы нация вечно жила? Каждая партия желает этого по-разному, исходя из своего мировоззрения.

НП – Так значит насколько Вы приблизили нацию к вечной жизни за шесть лет Вашей деятельности?

АМ – Не надо использовать вечную жизнь как церковный термин, и понимать это так, что якобы после смерти мы пойдем туда и для этого создаем условия.

НП – Если Вы не это имеете ввиду, то я тоже не буду иметь ввиду.

АМ – Я не это имею ввиду. Естественно, что мы должны суметь создать для граждан нашей страны, подавляющее большинство которых, слава Богу, составляют армяне, такие условия, чтобы они смогли нормально жить на своей родине, пользоваться теми правами и свободами, данными Богом, и которые навязывают нам правила мировой игры. Это создание условий для свободы слова, политических свобод, и права на жизнь. То есть, это действия, которые любая партия, которая придет к власти, обязана осуществить. Мы говорим, что мы так понимаем эти идеи, возможности, и имея правительство, пытаемся осуществить.

НП – Вы заговорили о данных богом правах. Самое большое право, данное богом – это право на жизнь. У меня под рукой статистика, согласно которой, варчапет РА Андраник Маркарян, еще по состоянию на начало года, подарил оружие целым 589 человекам, из которых три были использованы для убийства, и еще несколько – для попыток убийства. Таким образом, созданы условия для того, чтобы несколько армян не смогли воспользоваться данным богом правом на своей родине.

АМ – Давайте не забывать об одной проблеме: оружие дарят не для того, чтобы стрелять в кого-то, а оно присуждается за выполнение определенных работ. Давайте не забывать о той ситуации, что сегодня в Армении есть определенное отношение к оружию. Учитывая 80 лет советского рабства, когда человек вообще был лишен… Когда какая-либо нация восстанавливает государственность, и особенно в нашем положении, когда была военная ситуация, арцахская освободительная война, проблема пограничной безопасности. Большая часть тех людей, которым я подарил оружие, в эти годы участвовала в большинстве действий, и для них одним из самых больших критериев награждения было оружие. Это не означает, что те более 500 человек, которым я подарил оружие, готовы выйти на улицу и стрелять. Это больше считалось способом оценки выполненной ими работы, как например медаль, или почетная грамота. Следовательно, не надо подаренное мною оружие воспринимать только как стреляющий инструмент, есть также его моральное качество, которым я руководствовался, и которое было упорядочено законом. Я считаю, через некоторое время, даст бог, чтобы это время скорее наступило, скажем, через пять, десять лет, когда вопрос Арцаха будет решен, и воинствующий синдром будет искоренен из нас, тогда уже ценность дарения оружия не будет такой, и никто не будет дарить оружие в знак оценки выполненной работы. И не так, что варчапет дарит оружие кому попало с закрытыми глазами. Существует определенная процедура, и когда выполняются проверки со стороны соответствующих органов, и представляются документы, только после этого я имею право дарить его. То есть, проверяется надежность данной личности, его прошлое. Втрое большему количеству людей было отказано дарить оружие. Более тысячи людям – только после проверки, или сразу, уже зная этих людей, я сам отказал.

НП – Но я уже более года хочу найти список людей, получивших оружие, и не могу. И чтобы мы убедились, что Ваши слова соответствуют правде, у нас должен быть список этих людей. Например, что мешает, чтобы список этих людей был опубликован?

АМ – Но для чего?

НП – Чтобы мы знали, кому наш варчапет дарит оружие. Возможно, среди них есть воры в законе, криминальные авторитеты?

АМ – Если Вы ознакомитесь с тем правовым полем, по которому я дарю оружие, то Вы увидите, что просто невозможно, чтобы я дарил указанным Вами людям оружие, даже если бы у меня было такое желание.

НП – Очень хорошо, огласите список.

АМ – Согласно решениям правительства, по закону – это информационная тайна.

НП – В таком случае, я имею право не верить.

АМ – Это Ваше право.

НП – Общество тоже имеет право не верить, и когда мы говорим, что наши цели возникают из идей вечности нации и родины…

АМ – Но указанная Вами статистика и то, что Вы вычитываете из нашей программы, не имеют друг к другу никакого отношения.

НП – Я именно это имею в виду. В общем, для того, чтобы увидеть, насколько осмыслено написанное, мы должны проанализировать эти действия и понять, насколько они исходят из написанного. К примеру, Вы сказали, что одной из задач Вашей партии является либерализация. Известное решение Вашего правительства, о субсидировании тарифов на газ, можно ли это считать либеральным подходом?

АМ – Да, так как это временное мероприятие. Решение российской стороны о повышении цен на газ для нас было неожиданным, и в данном случае государство не должно было вести себя безразлично, так как промышленность и государство оказались в кризисной ситуации. Государство было вынуждено пойти на такой шаг, но мы можем делать это три года, после чего оставим все течь по естественному руслу. Вы видели, что мы одновременно не только сделали эту компенсацию, но и сделали повышение некоторых тарифов. То есть, мы учитываем требования рынка. Мы сделали повышение тарифов на воду, так диктовал рынок. Пока мы сохраняем тарифы на электроэнергию, но если придет время, и мы увидим, что для рыночной экономики необходимо пойти на некоторые изменения, мы обязательно пойдем на них, а не будем пытаться создавать льготные ситуации. Мы пошли на некоторое повышение цен на газ, но не полностью, мы просто учли экономическое положение народа.

НП – В Армении есть заводы «Араратцемент» и «Мика цемент», которые принадлежат известным людям, поддерживающим тесные отношения с властями. Вы постоянно говорите о положении народа. Но в результате Вашего решения относительно газа эти два завода получают субсидии в миллионах долларов, первый – 9 миллионов долларов, второй – 7 миллионов. Вы не видите здесь коррупционных элементов?

АМ – Нет, потому что это относится ко всей экономике. У нас есть около ста тысяч хозяйственных субъектов, из которых 30 тысяч занимаются промышленностью. Почему из этих 30 тысяч Вы выделили эти 2-3?

НП – Дело в том, что никто не получает субсидию в 9 или 7 миллионов долларов.

АМ- Это зависит от того, какой у них объем.

НП – Я бы сказал наоборот, так как у них такой объем, была выбрана такая политика. Потому что это бизнес очень конкретных людей.

АМ – Вы даже добрые действия, - положительные, которые мы пытаемся связать с народом и делать для народа, - искажаете, находите двух-трех лиц, которые пользуются также, как и все остальные, и видоизменяете смысл всего дела и деятельности, хотите придать другой смысл.

НП – У меня есть на это основания.

АМ – А я, как премьер-министр, говорю Вам, что я не приял сказанное Вами за основание.

НП – В 2001 году, когда Вы уже были варчапетом, а «Араратцемент» был государственным учреждением, и его директором был Арам Саргсян, газоснабжение этого огромного завода было приостановлено, без какого-либо объяснения, и никто так и не объяснил это.

АМ – Это был государственный завод.

НП – Да, государственный, и директором был Арам Завенович Саргсян.

АМ – Не имеет значения, давайте не связывать с личностями. Он был государственным, назначаемым чиновником.

НП – Но завод находился на стадии приватизации. Сегодня Вы объясняете субсидирование, к примеру тем, чтобы цена на цемент не поднималась. Но в 2001 году цемент с 23 тысяч драм в течение пяти дней стал 32 тысячи драм (этим воспользовался «Разданцемент»). Почему в то время нельзя было не закрывать газ, чтобы было производство и конкуренция.

АМ – Вы можете сказать сегодня, почему не работал «Наирит»: не работал по причине долгов за газ. То есть, это не конкретно отношение к Араму Саргсяну или цементному заводу. Так не бывает, чтобы просто так закрывали газ. Имеют долги, составляют график для погашения долгов, график не могут сохранить, вынуждены применять такие жесткие меры, чтобы могли получить долги обратно.

НП – У них не было никаких долгов, а сейчас делается все, чтобы это предприятие вдруг не впало в долги.

АМ – Они выполнили свои налоговые обязательства.

НП – Кстати, «Араратцемент» не присутствует в списке 300 самых крупных налогоплательщиков. «Мика цемент» в последний момент кое-как втиснули в этот список. И смотрите – Вы за 200 000 долларов, то есть прямой продажей, продали «Араратцемент» компании «Роберто», которая якобы оффшорная, но впоследствии выяснилось, что она принадлежала Аовику Абрамяну и Гагику Царукяну. Затем через несколько лет Вы даете субсидию в 9 миллионов долларов, и это предприятие не включено в списке 300 крупных налогоплательщиков.

АМ – Нет, Вы, как говорится, отходите от общего разговора и приводите конкретные примеры, цифры в которых, быть может, оставляют впечатление, но не имеют ничего общего с политикой государства. Мы субсидировали не «Мику» и«Араратцемент», а всю промышленность и народ.

НП – Та субсидия, которая доходит до рядовых граждан, за год не составляет и ста долларов, а «Араратцементу» и «Мике» Вы даете 16 миллионов. И их нет в списке 300 крупных налогоплательщиков, или их с трудом туда втиснули. Кому нужна эта промышленность, что Вы еще и субсидируете – за счет государственного имущества. Почему Вы субсидируете, чтобы они вообще перестали налоги платить?

АМ – Заплатят, почему не заплатят.

НП – Почему до сих пор не платили? За 200 тысяч долларов был продан «Араратцемент», этот завод, что, 200 тысяч стоит? Тогда давайте субсидию в 9 тысяч долларов.

АМ – Господин Пашинян, размер субсидий вычисляется в размере расходуемого газа.

НП – Я понимаю Вас, но я хочу сказать, что если бы завод был моим, никаких субсидий не было бы.

АМ – Были бы, повторяю, это относится ко всей промышленности.

НП – В таком случае, почему Вы не субсидируете падение курса доллара, что выбивает местного производителя из колеи?

АМ – Я Вам сказал, что мы пошли на субсидирование на три года, только для того, что подорожание газа произошло неожиданно, и население, правительство не были готовы к этой ценовой политике. Через три года, когда вырастет цена на газ, мы освободим, так как это уже будет против нашей экономической политики.

НП – Девальвация доллара вредит нашей экономике или нет?

АМ – В общих чертах это очень относительно: в некоторых сферах есть отрицательное влияние, в других – положительное. Между прочим, доллар для нас не был неожиданностью: уже два года этот процесс идет, еще в прошлом году правительство, вместе с ЦБ, осуществило программу мероприятий, - мы выпустили акции, чтобы суметь сделать повышение драма более гибким. Если бы мы ничего не делали, драм бы повысился еще в начале 2005 года, и люди оказались бы в еще более плохом положении.

НП – Вы говорите, что это не было неожиданностью. Может быть для вас не было неожиданностью, но, к примеру, для человека, получающего деньги из-за границы было. И почему Вы берете на себя риски Царукяна и Багдасарова, а риски живущего на 100 долларов гражданина не берете?

АМ – Мы их риски тоже берем на себя, потому что я Вам уже сказал, что в 2005 году правительство РА и ЦБ совместно утвердили программу мероприятий, и мы обеспечили более медленные и гибкие темпы повышения курса драма, потому что мы не могли полностью остановить этот процесс, это составная часть мирового процесса. То есть, те шаги, которые мы предприняли в контексте повышения цен на газ, мы предприняли в случае повышения курса драма, чтобы сделать этот процесс в 2005 году более медленным и гибким. Не так, чтобы в одном месте мы дали полную свободу, а в другом брали на себя. Просто степени чувствования и чувствительности разные.

НП– Проблема именно в том, что государство также чувствительно к тем вопросам, которые касаются их личных интересов.

АМ – По-моему, не надо каких-то отдельных лиц связывать с подходами государства. И как во время повышения курса драма некоторые хозяйственные субъекты получают пользу, а другие – вред, также и в случае субсидирования цен на газ некоторые люди получат больше пользы, чем остальные. То есть, политика не обуславливается

индивидами. Я против того подхода, что мы сделали субсидирование цен на газ для нескольких людей.

НП – Ваше выражение о том, что политика не обуславливается индивидами для меня имеет то же значение, что и написанное в программе РПА предложение о том, что наша деятельность исходит из идеи вечности нации и родины. То есть, можно сказать, но…

АМ – Это не только говорится, но и делается, и эта идея вечности – наш подход, для ее осуществления предусмотрены все остальные пункты. То же и в связи с субсидированием цен на газ, это политика государства, из которой…

НП – Что в первую очередь служит отдельным лицам.

АМ – Нет. Что также случит отдельным лицам, Вам служит, мне служит. В одном случае это выражается в размере употребляемого в быту газа, а в другом случае – в размере употребляемого газа в промышленности. Назвав имена некоторых, Вы забываете то множество, которое пользуется этим решением, пользуются и они.

НП – Я говорю, что больше всех пользуются они.

АМ – А кто сказал, что до этого решения о газе они не пользовались также? Это коммунистическое общество ставило перед собой задачу, что все должны быть равны. И мы видели, за 80 лет она не осуществилась, во время советского социализма, в одной части Европы у власти находятся социалистические партии, и вновь она не осуществляется, так как если вы хотите, чтобы осуществлялись подобные действия экономической политики, чтобы все равно пользовались, то это психология колхоза. То есть, у кого сколько есть, стольким и пользуется.

Продолжение следует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 13
  • Создано
  • Последний ответ

хочу прокомментировать, но забанят ведь... "мы являемся классической национально-консервативной партией".... интересно китайские коммунисты это знают? К пашиняну отношусь без особого пиетета, более того негативно, но в сравнении с этим.. а комментарии wor inch lava, wor mer mot chshogh mecamasnutjun@ hajeren... inch ases...

надо было видеть нашего премьера, пьяного в доску на встрече с армянской общиной в одной из европейских стран...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а это нормально что я читаю и нифига не понимаю??? у вас тоже так или только меня глючит??? :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот перед сном подумал может мы ему на книжку скинемся??? на букварь, или "Majreni lezu"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я получил большое удовольствие. Пашинян оказался хорошим интервьюером, а премьер снова показал класс изворотливости .

Только одно упустил премьер, типа помогаем цементным заводам потому, что цемент это "хлеб промышленности". Наверно, в глубине души, он таки либерал, какими он охарактеризовал АОДовцев, сам ведь тоже оттуда...

Польза от интервью, думаю скоро эти заводы увидим в списке 300 крупнейших налогоплательщиков. Стыд, который претерпел премьер, того стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем ему книжка... лучше пожелать скорейшего ухода на пенсию ну и саму пенсию в размере 40 дол в месяц!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем ему книжка... лучше пожелать скорейшего ухода на пенсию ну и саму пенсию в размере 40 дол в месяц!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне лично ход беседы и задаваемые вопросы кажутся... неспланированными.

Т.е. создалось впечатление, что интервьюер просто хотел "укусить" премьера, не имея при этом четкой стратегии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это просто интервью. А СМИ у нас силы не имеют. Гораздо результативнее было бы возбуждение дела или запрос, про эти конкретные субсидии в 9 и 7 млн. долл. Пусть в доказывают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а это нормально что я читаю и нифига не понимаю??? у вас тоже так или только меня глючит??? :blink:

:D Одно то,что ты имеешь терпение читать такую ....,уже ненормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...