Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Рожденная "революцией"


Рекомендованные сообщения

Виктор Якубян: Рожденная "революцией": Саакашвили и Россия

За три года правления президента Грузии Михаила Саакашвили существенные трансформации произошли не только в самой Грузии, но и во всем закавказском регионе. Вряд ли будет большим преувеличением утверждение, что любое изменение ситуации здесь не может не затронуть, прямо или косвенно судьбы народов Большого Кавказа. Следовательно, прямо или косвенно затронуты позиции и интересы России, как четвертой, наряду с Грузией, Азербайджаном и Арменией, кавказской страны.

Грузия ведет все более активную региональную политику, все более явно претендует на участие в важных международных процессах и инициативах. Бесспорная активизация грузинской внешнеполитической линии с приходом к власти команды Саакашвили поставила перед Россией целый ряд вопросов. Их характер, а также отсутствие адекватных ответов с российской стороны все чаще превращает эти вопросы в вызовы. Приходится констатировать, что российская политическая элита и аналитическая мысль к таким вызовам оказались не готовы.

Несмотря на раздраженные комментарии, чаще всего звучащие из Москвы в отношении отдельных грузинских деятелей и их методов ведения политики, результаты работы правительства Саакашвили, что говорится, налицо. Во всяком случае, их можно перечислить:

1. Тбилиси взял под безоговорочный контроль Аджарию. В Батуми и других районах автономии осуществляются значительные по финансовым объемам инвестиционные проекты, в том числе с участием иностранного капитала. Активны в этом регионе казахстанские компании и банки, что исходит из планов по увеличению казахстанского углеводородного транзита через регион. Единственная страна, с мнением которой по аджарскому вопросу, считается сегодня, и будет считаться в ближайшем будущем Тбилиси - это Турция. Период русского влияния, начавшийся в Батуми в 1878 г., закончен.

2. В условиях международного прессинга Грузия добилась вывода российских военных баз со своей территории. В текущий период оружие, боеприпасы и личный состав выводятся с двух стратегических точек регионального уровня - Батуми (крупный черноморский порт - объект пристального внимания Турции) и Ахалкалаки (точка стыковки государственных границ Армении, Азербайджана и Турции.) Наряду с армянским Гюмри, Ахалкалаки является "ключом" к Закавказью и именно через этот пункт планируется проведение железной дороги Карс-Тбилиси-Баку. Реализация последнего проекта, призванного отсечь Россию и ее регионального партнера - Армению - от грузопотока Средняя Азия - Малая Азия, в случае присутствия российской военной базы была невозможной. В данном случае грузинской стороной был решен в свою пользу далеко не только вопрос военного присутствия России в Грузии, а задача более высокого уровня, имеющая отношение к региональным военно-стратегическим позициям Москвы.

3. В период правления Михаила Саакашвили Грузии удалось вернуться в орбиту международного финансового процесса. При Эдуарде Шеварднадзе, пережив череду дефолтов, Грузия была фактически выдворена из числа стран, пользующихся доверием таких финансовых институтов, как МВФ и Всемирный Банк. В настоящий период обе эти структуры возобновили свои основные кредитные и гуманитарные проекты.

4. Грузия существенно нарастила и усовершенствовала военно-технический потенциал. Вне зависимости от того, из каких источников поступало вооружение (Турция, Чехия, Болгария, Украина, США), кто инструктировал армию (Турция, Франция, США), каким целям будет служить данный потенциал - он есть, он создан без России, он открыто направлен против опекаемых ею регионов, на территории которых компактно проживают российские граждане. Военный бюджет, который может позволить себе Тбилиси, неуклонно растет. ВС Грузии сегодня представляют собой реальную силу регионального масштаба, способную выполнять установки руководства страны. Существенно возросло жалование военных и сотрудников правоохранительных структур. Успешно сформирована система развертывания резервистов.

5. Путем планомерного наращивания напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта, грузинские политики ускорили процесс оттока осетин из этого региона, значительно улучшили как свои военные позиции в самой зоне конфликта, так и политические позиции на международной арене. На повестку международной политики выставлен и анализируется вопрос эффективности российской миротворческой миссии, но не перспективы независимости, или хотя бы безопасности населения Южной Осетии. Достижение данной цели далось грузинской стороне не без труда, поскольку даже западные партнеры Тбилиси прекрасно понимают: прежде чем включить в свой состав Южную Осетию, Грузия организует массовую этническую чистку и изгонит из непризнанной республики основную массу ее осетинского населения.

6. Тбилиси осуществил совершенно неожиданную никем операцию в Кодорском ущелье. Регион, который де-юре признан всеми в качестве территории Абхазии, и который де-факто не контролировался ни Тбилиси, ни Сухумом - берется под полный контроль грузинской стороны. Более того, впервые по окончанию абхазской войны так называемое "абхазское правительство в изгнании" может действительно так называться. Конечно, это трюк, шулерская игра терминами, конечно, это правительство управляет лишь почвой под собственными ногами... Но, напомним еще раз - эти ноги вступили на землю, которая признается всеми Абхазией. А раз так, то размеры обуви "правительственных изгнанников", сам факт существования которых был забыт повсюду, уже не имеет значения. Вчера такого правительства не существовало ни для кого, кроме Тбилиси, сегодня оно - фактор в местной игре. Маленький, но реальный. Россия во время кодорских событий ограничивается ролью наблюдателя. Немедленно следует реакция - сразу после окончания боев Грузия настаивает на исключении представителей России из группы, которая вскоре проведет мониторинг ущелья. Помимо устранения ненадежного для Тбилиси в некотором смысле сванского фактора, грузинской стороной достигается еще одна, более важная цель. Получив контроль над верхней частью Кодорского ущелья, Грузия фактически нависает над Абхазией. Данный плацдарм в будущем может обеспечить продвижение в направлении Гальского района, тем более с учетом численного доминирования грузинского населения в этом районе Абхазии.

7. Грамотное использование имеющихся ресурсов и выгодного географического расположения позволило Тбилиси полностью дезактивизировать внутренний потенциал армянского населения региона Самцхе-Джавахети. Решающую роль в устранении данного фактора сыграл вывод российских войск из Ахалкалаки, а также полная пассивность Армении. Что касается Еревана, то его нейтралитет был обеспечен усилиями Михаила Саакавшили, который провел с этой целью череду двусторонних встреч с президентом Армении Робертом Кочаряном. Период русского влияния и ориентации местного, преимущественно армянского, населения на Россию, начавшийся в Ахалкалаки в 1829 г., закончен.

8. Правительству Грузии удалось стабилизировать энергетическую ситуацию в стране. Был предпринят простой и абсолютно продуктивный ход. Тбилиси пошел навстречу пожеланиям РАО ЕЭС. Что же дало так называемое завоевание так называемых командных высот в энергетике Грузии России? Управление вырабатывающими и распределительными мощностями действительно было передано российским компаниям, что и обязало их поддерживать эту стратегическую отрасль грузинской экономики в должном состоянии. Их достижения, имевшие место после длительного периода разрухи, все как один пошли в копилку достижений правительства Саакашвили. Теперь перерывов в снабжении электричеством нет, и каждый житель Грузии знает, что это личная заслуга ее президента. Характерно, что стремление российской стороны овладеть газово-транзитной инфраструктурой, в частности проложенным еще при СССР газопроводом Россия-Грузия-Армения наталкивается на ярое сопротивление Грузии и США (!).

9. Грузия становится точкой опоры США в Закавказье, а грузинский президент не скрывает, что является оператором, доводящим до сведения региональных политиков позицию Вашингтона.

При желании данный список без особого труда можно было и продолжить.

Чтобы ситуация не показалась безоблачной для самой Грузии, стоит привести и некоторые проблемы, перед которыми стоит грузинская власть. Конечно, главными проблемами грузинской стороны остаются нерешенные конфликты в Южной Осетии и Абхазии, особенно настрой властей и общественности данных республик. Существенные сложности возникли у Грузии из-за Украины. Новая расстановка сил на украинском политическом поле значительно усложнила задачу Саакашвили, который рискует лишиться ключевого партнера в региональной антироссийской миссии. Американская программа содействия Грузии в перспективе не будет столь же значительной, если Украина все-таки возьмет за приоритет политику, исходящую из ее национальных интересов. Грузия интересна для США, прежде всего, своей связующей (транзитной) функцией. Выход Украины из "санитарного", т.е. анти-российского пояса резко сужает оперативные и политические позиции Грузии. Не случайно экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили, сразу после вступления Виктора Януковича на должность премьер-министра Украины, заявила: "Пример Украины показал, что нельзя создавать коалицию с неопытным партнером. Президенту Украины будет трудно возвратить страну на выбранный ранее путь".

Тем не менее, в ходе визита в США в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге Саакашвили, видимо, удалось продлить благосклонность Джорджа Буша, тем более, что президент США в долгу перед Грузией за раскрытое "покушение" на его жизнь. Именно после визита в США президента Грузии и был осуществлен демарш грузинской стороны в отношении процесса присоединения России к ВТО, а также предпринята операция в Кодорском ущелье.

Некоторые проблемы грузинских властей возникли в результате импульсивных и непродуманных действий и заявлений членов команды Саакашвили, да и самого грузинского лидера. Среди таковых, цейтнот в принятии решений на югоосетинском направлении, возникший после заявления министра обороны Ираклия Окрушавили о планах встретить 2007 год в Цхинвали.

Чрезмерно агрессивная риторика в адрес Москвы также привела к обратному эффекту. Доселе крайне нерешительное внешнеполитическое ведомство России выступило с рядом резких заявлений. Полемика грузинской и российской сторон существенно повысила "планку принципиальности" данной проблематики, не оставляя места для спонтанных уступок или же жестов доброй воли.

Неуравновешенности грузинских политиков могут быть "благодарны" и десятки тысяч человек, некогда занятых в сфере виноделия и в производстве минеральной воды. Каков реальный ущерб от потери 80% рынка сбыта основной статьи грузинского экспорта приходится лишь гадать. Жесткий и эффективный контроль грузинских властей над информацией, в том числе статистической, также можно занести в копилку Саакашвили. Как известно, Грузия уже довольно длительное время не предоставляет данные о своей экономике и рынке финансов в Статистический комитет СНГ. Логику данного решения в условиях "момента истины" понять можно.

Консолидации потенциала грузинской нации для решения проблемы сохранения государственности (а именно так стоял вопрос после свержения Шеварднадзе) Михаил Саакашвили подчинил и целый ряд непопулярных методов воздействия на СМИ, оппозицию, общественный и бизнес-сектор. В настоящее время демократичность правления Саакашвили видится в крайне сомнительном свете. По этой части чаяния грузинского народа продолжают питаться фантастическим по раздутости популизмом. С другой стороны ясно, что совершенно жесткие задачи, стоящие перед Саакашвили и дефицит времени требуют от него серьезных по рискованности действий. Режимы, рожденные революцией, не могут не быть матереубийцами. Поэтому они неизбежно боятся революции, и поэтому обречены стремиться к революционным прорывам. Рискуя, рожденный революцией не может считаться с теми, кто не хочет рисковать. Или не хочет делиться.

В результате в эти дни вереницы грузинских оппозиционеров тянутся в Лондон, где некоторые из них уже провели, а иные намереваются провести консультации с интернациональным тандемом олигархов Патаркацишвили-Березовский.

Следует напомнить, что Бадри Патаркацишвили, являющийся помимо всего прочего президентом Федерации бизнесменов Грузии, присоединился в Лондоне к своему закадычному другу Борису Березовскому. До этого в Тбилиси он выступил с целым рядом обвинений в адрес грузинских властей, которые, согласно Патаркацишвили, позволяли себе подвергать цензуре работу его телеканала "Имеди", а также вымогать у бизнеса деньги на различные фонды, создаваемые при правительственных структурах. К текущему времени, грузинский олигарх успел втянуть "под цензуру" медиа-конгломерат Руперта Мердока News Corporation, который, по некоторым данным, приобрел значительную долю в "Имеди".

Итак, грузинская оппозиция ищет поддержки в Лондоне. Данная реальность, прямо или косвенно подтвержденная самими оппозиционерами - лидером партии "Новые правые" Давидом Гамкрелидзе, лидером Республиканской партии Давидом Усупашвили и другими - заметно встревожила представителей властного лагеря. Во всяком случае, один из лидеров правящей партии Грузии "Единое Национальное Движение", депутат парламента Гига Бокерия заявил, что "из полученной информации можно сделать вывод, что во время консультаций обсуждается два основных вопроса - финансирование оппозиции и, предположительно, выдвижение Патаркацишвили в качестве единого кандидата в мэры Тбилиси от оппозиции".

По всей видимости, заигрывание с Патаркацишвили перестало входить в планы Михаила Саакашвили после того, как бизнесмен начал претендовать на свое место в грузинской политической пирамиде. Между тем, до того, как стало ясно, что олигарх не желает ограничиваться статусом финансиста властей, крупные инвестиционные проекты Патаркацишвили, в том числе в сфере восстановления курортной инфраструктуры Грузии, выставлялись Михаилом Саакашвили в качестве свидетельства успешной экономической политики "розовых властей".

Не ставя целью проанализировать все перипетии и возможные сценарии развития данного процесса, констатируем: власть Грузии, выполняющая сегодня в регионе особую миссию, обрела серьезного оппонента. Взоры грузинских оппозиционеров направлены в сторону туманного Альбиона, а один из главных внутренних рупоров - телерадиокомпания "Имеди", фактически, передана западной корпорации.

Впрочем, в итоге, для России все это мало что меняет. Рискнем оценить ситуацию как проигрышную. Причина такой оценки проста: все ниши грузинской политической элиты - и власть, и оппозиция, а значит и общественность этой страны, всецело ориентированы на Запад. Конечно, определенные деятели сохраняют вполне нормальные отношения с российскими коллегами, но на них в Грузии мгновенно навешивается ярлык маргиналов, который, как показывает опыт, срабатывает безотказно, даже если последние выдают обществу идеи, менее маргинальные, чем предлагает сама власть.

При этом было бы большой и весьма примитивной ошибкой утверждение, что грузинская общественность враждебно относится к России и к россиянам. Скорее всего, от России в Грузии не ожидают ничего хорошего. Более того, непонятна и невнятна сама суть отношения России не только к Грузии, но и к региону в целом. Россия демонстрирует слабость, а со слабыми не только не считаются, их и не уважают. Свидетельством тому череда позорных акций перед зданием посольства России в Тбилиси. В течение целой недели на фасад здания проецировались откровенно оскорбительные надписи и изображения, за которые впору было разрывать дипломатические отношения с Грузией, тем более, что ущерб от такого решения в виде толп грузинских граждан, оставшихся без визы, целиком лег бы на плечи грузинского правительства. Однако МИД России предпочел отмолчаться.

Допустим, залогом эффективности американской политики в Закавказье, как и в других стратегических направлениях, является максимально точное владение оперативной и аналитической информацией, а также выверенная тактика достижения четко очерченных приоритетов. За относительно короткий период активного присутствия в регионе, США четко определили перечень своих стран-партнеров, стран, призванных служить территорией или обеспечивать ресурсы, стран-противников и т.д. Да, американская сторона тоже не застрахована от провалов, однако эти провалы несут для Вашингтона лишь финансовые и тактические последствия, в отличие от России, которая рискует стабильностью на своей собственной южной границе - в регионе, сотнями артерий связанном со взрывоопасным Северным Кавказом.

В отличие от США российская сторона пытается балансировать и выжидать, поздно реагируя на вызовы и проблемы. Стараясь выстроить политику, всецело ориентированную на установление рыночных отношений, Россия не отказывается от статуса ведущей региональной силы. Между тем, ясно, что ни Грузия, ни Армения, ни Азербайджан просто не в состоянии развивать с Россией чистые рыночные отношения, основанные на европейских условиях и, главное, тарифах. Таким образом, некогда субсидируемые страны просто вынуждены искать помощи (субсидий) на стороне. Американцы охотно занимают эту нишу. А каждый знает, что покидают они ее, как правило, весьма неохотно.

Позиция России в отношении Грузии и тлеющих конфликтов остается крайне противоречивой. Однозначно признавая территориальную целостность Грузии в давно ее несуществующих и не подлежащих восстановлению без кровопролития границах, Москва ставит себя в двусмысленное положение. Политическому и экспертному сообществу ясно, что позиция России в данном случае является решающей. Однако, на что решится и что решила Москва - уверенности в этом нет ни у кого. Во всяком случае, в Закавказье - ни у ее врагов, ни у ее друзей. Если первая неопределенность - хороша для России, то о второй этого не скажешь.

Очевидно, что следующим после Аджарии и Кодори шагом грузинской стороны станет использование грузинских анклавов в Южной Осетии и Гальского района в Абхазии. Война России с Грузией чревата крайне неприятными эксцессами на всем кавказском пространстве. Насколько российские аналитики просчитали все "за" и "против"? Судя по текущему состоянию дел, вероятность позитивного ответа на данный вопрос крайне мала. Затягивая неопределенность на этом фланге, Россия лишилась важных рычагов воздействия на весь регион. Москве пора четко и однозначно определить свои приоритеты и громогласно заявить о них, или же просто признаться, что проблемы этого региона представляют для России неразрешимую головоломку и попросить помощи у той же Грузии в решении обоюдных проблем. Нельзя более продолжать делать вид, что существующие проблемы не существуют. Нельзя более успокаивать себя надеждой, что, потеряв влияние в Закавказье можно сохранить там свои позиции. Нельзя более не отдавать себе отчета, что, раз начав отступление в Закавказье, его трудно будет остановить. Во всяком случае, по собственному усмотрению.

Именно на такие выводы наталкивает, например, полный откат российской стороны от роли активного посредника в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Переговоры последних двух лет демонстрируют полное доминирование в процессе американской стороны. Если этого не хотят замечать в России, то уж по всему Закавказью это очевидно.

Резюмируя вышесказанное, следует признать, что России никогда не удастся отгородиться от Южного Кавказа прагматичной экономической политикой. Такая тактика чревата расширением политического влияния третьих сил и серьезными проблемами. Цейтнот, в который загнали себя власти Грузии, касается и России. Стрелки бегут с одинаковой скоростью для обеих сторон.

Виктор Якубян - эксперт по проблемам Южного Кавказа

Регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ

Резервисты-пацифисты

Похоже, что настольной книгой в Грузии может стать “Искусство войны” древнекитайского полководца Суньцзы. Если не у всего населения, то, по крайней мере, у правительственных чиновников, а тем более у военных. Ведь вся страна видела по телевизору, что эта книга в английском переводе лежит в изголовье койки Михаила Саакашвили. Именно койки - президент Грузии читал старинный трактат все 10 дней своего пребывания в лагере военных резервистов в Осиаури, рядом с зоной грузино-осетинского конфликта. Где у него и родился грандиозный план подготовки полноценного резерва для грузинских вооруженных сил.

Книга, написанная в VI веке до нашей эры, могла заинтересовать главу государства - Верховного Главнокомандующего - тем, что подчеркивает необходимость самоконтроля, настаивает избегать столкновений без глубокого анализа ситуации и собственных возможностей. Недопустимы спешка, страх и трусость, а также гнев и ненависть при принятии решений в государстве и при командовании.

Армия никогда не должна необдуманно вступать в бой, подталкиваться к войне или собираться без необходимости. Вместо этого надо проявлять сдержанность, хотя следует использовать все способы, дабы обеспечить непобедимость армии - таков смысл основных положений трактата.

Но вряд ли старинная книга научит, как в кратчайший срок сделать из 100 тысяч мирных людей настоящих воинов. А ведь именно эту цифру президент назвал, когда объявил, что стране срочно нужно готовить армейский резерв.

Сам Саакашвили, никогда не чуравшийся спорта, уже может считаться подготовленным к военным испытаниям. Наравне с другими обитателями палаточного городка он бегал 30-километровый кросс, стрелял, изучал тактику, ел солдатский обед. А потом нагрянул ранним утром в другой лагерь резервистов, где предложил пробежать 4 километра вместе с ним и его свитой. Военные утверждают, что с нормативом он справился, в отличие от многих, сопровождавших его. Но, не сумев закончить дистанцию рядом с президентом, чиновники не отстали от него на проведенном затем заседании правительства, с восторгом восприняв идею обеспечения страны мощной резервистской силой.

Задачу президент сформулировал так: “В условиях, когда на Грузию скалят зубы, мы должны быть способны в течение 48 часов мобилизовать 100 тысяч граждан. Их надо подготовить за несколько месяцев. У нас довольно небольшие вооруженные силы по сравнению с другими странами региона, и при необходимости мы должны воспользоваться механизмами тотальной обороны.

Во всех городах и селах десятки тысяч людей должны быть готовы ко всему, и им нужна элементарная подготовка. Это необходимо не для того, чтобы мы начали войну, а для того, чтобы не начали войну против нас. Кроме того, помощь резервистов требуется и во время стихийных бедствий. Так что у нас очень точная и амбициозная задача: каждый гражданин, начиная с президента и заканчивая студентами и бизнесменами, хотя бы раз обязан пройти 2-недельный курс подготовки”.

Соответствующее предложение вносится в парламент, и вскоре все, кому еще не исполнилось 40 лет, будут обязаны изучать то, что, по сути, является начальной военной подготовкой, которая давно уже исключена из школьной программы. Причем, как заявил глава департамента Национальной гвардии Минобороны Акакий Бобохидзе, “сегодня Грузия в таком положении, что курс должны проходить как мужчины, так и женщины. У резервистов помимо боевой подготовки есть и другие возможности службы, которые будут не так обременительны для женщин». Все четыре резервистских лагеря должны уже к 1 сентября стать стационарными. Лишь сейчас в них собираются улучшить санитарные условия и энергоснабжение, сменить палатки на казармы. Давая такое поручение министру обороны, Саакашвили сослался на то, что испытал сам: “Температура в моей палатке поднималась до 45 градусов, в таких условиях можно находиться лишь 1-2 дня”.

Но независимые военные эксперты не разделяют оптимизма президента и его окружения. Они утверждают, что часть кандидатов в резервисты попытается откупиться, и появится новый источник коррупции. Что ценность резерва, подготовленного за 14 дней, равна нулю, так как в развитых странах подготовка занимает 6-8 недель. Что помимо жилья, питания, обмундирования, транспорта людям надо обеспечить компенсации зарплат на время обучения. Средства на это требуются немалые. Правда, месяц назад бюджет Минобороны увеличился более чем на треть и достиг $614 миллионов (для сравнения: на социальное обеспечение выделено $57,7 миллиона, а на пособие беженцам - $530 тысяч). Но военные широко тратят деньги на закупку нового вооружения и создание профессиональной армии, максимальная численность которой определена в 31.878 человек. Так что, насколько нормальные условия жизни и учебы будут у резервистов, остается под вопросом. Да и элементарные арифметические подсчеты заставляют задуматься. Удвоить уже имеющийся 50-тысячный резерв собираются за 6-8 месяцев. Сейчас через каждый из четырех лагерей в месяц проходят около 800 человек. Вот и получается, что за 8 месяцев будет подготовлено никак не больше 25-26 тысяч.

Вообще ситуация с пополнением грузинских вооруженных сил не очень понятная. Призыв в этом году сначала вообще отменили, потом провели конкурсный отбор добровольцев для службы на профессиональной основе, а по селам, как в былые времена по Европе, поехали вербовщики, набирающие рекрутов в Национальную гвардию. При всем этом Грузия, пожалуй, единственная страна в мире, официально разрешающая откупиться от армии. До сих пор годовая отсрочка стоила 200 лари ($110-112), можно было и вообще освободиться, заплатив за 10 лет вперед. Теперь эти “отступные” увеличились в 10 раз, а призывники до 25-летнего возраста получают отсрочку лишь дважды и в общей сложности на 3 года. Власти объяснили это тем, что 200 лари по карману всем.

В ответ оппозиция выдвигает справедливые претензии. Зачем призывать всех поголовно, если армия готовится стать профессиональной? Откупиться теперь могут лишь детки обеспеченных людей, причем пожизненно - ведь именно через 3 года призывную систему планируется упразднить. И вообще увеличится коррупция при призыве, так как служить сейчас идет лишь каждый 5-й человек призывного возраста.

Однако вернемся в лагеря резервистов. Объявив массовый “курс молодого бойца”, Саакашвили ссылается на пример Израиля, способного, в случае необходимости, поставить под ружье 400 тысяч человек. Но ведь там - солдаты, прослужившие 3 года, да еще практически в боевых условиях. И их опыт невозможно получить за 14 дней, к тому же в специфической для Грузии обстановке. А обстановка эта в лагерях резервистов, мягко говоря, расслабленная. Ну не могут пока грузины, вырвавшись из рутинного быта в компанию хороших людей, на лоно природы, в свободное время лишь изучать уставы и чистить оружие. В свое время вся страна умилялась тому, что один из первых потоков военной подготовки завершился свадьбой резервиста и резервистки. Сейчас сам Саакашвили сообщил, что видел в лагере людей с семьями...

Однако то, что произошло в июле на военном полигоне в Орфоло, вообще ни в какие рамки не лезет. За 3 дня до завершения учений резервисты 17-го батальона устроили прощальную пирушку. А состоял этот батальон из жителей Аджарии, среди которых были и столь солидные люди, как сотрудники министерств здравоохранения, сельского хозяйства и других структур автономной республики. Но кого не потянет на подвиги после хорошей выпивки? Будущее пополнение боевых частей подралось с местными жителями из-за девушки и понесло потери в количестве одного раненого. После звонка из местной полиции в Тбилиси глава Минобороны Ираклий Окруашвили примчался на вертолете, со спецназом. Первого же нетрезвого резервиста он схватил за ворот, тот матюкнулся, и спецназовцы избили его так, что он долго лечился. Другой резервист - опоздавший на экстренное построение батальона - попросил разрешения стать в строй, но Окруашвили обрушился на него с руганью и побоями, правда, получив на этот раз сдачи. В разгар драки подоспел с рапортом командир батальона Каха Сургуладзе, являющийся к тому же депутатом Верховного Совета Аджарии. После порции брани от министра он тоже не остался в долгу, и спецназ вновь поработал прикладами, сломав народному избраннику нос и нанеся телесные повреждения. Разгул кавказских страстей завершился тем, что батальон тут же расформировали и пинками погнали подальше от полигона.

Описала все это, подтвердив расползавшиеся по стране слухи, лишь газета “Geоrgian Times”. Остальные грузинские СМИ восторженно обсуждают положительные стороны новой резервистской кампании. А я наугад раскрыл трактат Суньцзы и в главе 8-й “Девять изменений” прочел: “Есть армии, на которые не нападают. Есть укрепленные города, которые не штурмуют... Есть приказы правителя, которые не выполняют”. Китаец знал, о чем писал...

Владимир Головин

Отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всех саак не сможет призвать все равно :) верхний предел численности вооруженных сил определен в 40 000 человек

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То ли еще будет :) А вспомни, что было при шеви, тогда такое развите событий никто не мог бы даже представить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Thug

Ваше право не любить или любить президента Грузий, только попорисл-бы проявить уважение и не называть его "сааком". Я ведь не называю вашего президента "кочиком", так как это было-бы демонстрацией неуважения к армянскому народу.

А на счет резерва - правда я не являюсь сторонником политики Саакашвили, но его решение на счет увеличения резерва свхитаю правильным. Надо стройть професиональную армию, но за одно каждый гражданин Грузий должен быть готовым защитить свою родину в случае необходимости. Готовим хотя-бщ морально...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

=) Ну назови кочик если хочешь, я не оскорблюсь :)

през(идент) и народ - это две большие разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия без России проживет, но Кавказ может стать открыто враждебным России

Не успел покинуть Грузию один американский сенатор, как ему на смену спешит другой. И заявления, которые раздаются в Тбилиси, радуют слух президента Саакашвили. «Правительство Соединенных Штатов Америки выражает согласие с позицией Грузии по поводу того, что российских миротворцев на территории страны ни в какой зоне конфликта быть не должно» — заявил руководитель делегации Конгресса США, председатель комитета по внешним связям сената, Ричард Лугар по окончании встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели 23 августа. «Правительство Соединенных Штатов Америки считает, что вопрос об изменении миротворческой операции должна решать Грузия. При этом оно склоняется к той позиции, что необходимо найти нейтральную силу, которая смогла бы успешно осуществить этот процесс. Это особенно относится к зоне абхазского конфликта. Что касается зоны грузинско-осетинского конфликта, там положение не такое трудное и, возможно, замена не понадобится», — заявил Лугар.

Шесть дней спустя, 29 августа, его коллега, сенатор МакКейн, подтвердил: «Российские миротворцы все осложняют». Посещая недавно выстроенную военную базу в Сенако (Западная Грузия), он поблагодарил грузинских солдат за участие в миротворческой операции в Ираке и назвал Грузию «лучшим другом США», передала «Грузия Online». «Придет время, когда у иракского народа будет свобода, и он будет знать, что такое демократия и когда настанет этот день, это будет вашей заслугой, так как вы внесли в это большой вклад. Мы благодарим вас и вашего президента, который своим лидерством создает пример руководителя 21-го века в этой стране. Хочу поблагодарить вас от имени президента Буша, Конгресса и американского народа. Вы лучшие друзья США», — заявил Маккейн, и пообещал: «Придет время, когда и народы Южной Осетии и Абхазии будут знать, что такое жить в свободной стране».

В Аджарии, около исторической крепости Гонио, сопровождавший американскую делегацию Михаил Саакашвили сообщил, что сенатору МакКейну29 августа исполняется 70 лет и подарил ему грузинскую саблю, «как символ нашей дружбы и нашего единства». Президент также наградил сенатора орденом Святого Георгия. Ранее такую же награду из рук Саакашвили получил президент США Джордж Буш. В своем выступлении у крепости Саакашвили подчеркнул, что МакКейн - «не только один из главных друзей Грузии в мире, но и один из главных защитников свободы в масштабе всего мира», передал «Росбалт» . «Одна из самых больших проблем всех маленьких и больших тиранов свободного мира - это не президенты, не министры, не главы МВД и другие влиятельные люди, а сенатор МакКейн», - констатировал Саакашвили. Двумя днями ранее он назвал МакКейна будущим президентом США.

Американский сенатор, в свою очередь, посетив ряд регионов Грузии и совершив визит в Цхинвали, дал брифинг в Тбилиси, в ходе которого отметил: «Президент Саакашвили и его команда делают все для того, чтобы после „революции роз“ ощущалось улучшение. У них это получается». Он подчеркнул, что в Грузии есть и проблемы, в частности, пребывание на ее территории российских военных баз, но США, заверил сенатор, «и впредь будут активно сотрудничать с Грузией для решения этого вопроса». Что же до пребывания российских миротворцев в конфликтных зонах Грузии, то, по его мнению, «настало время, чтобы их заменили миротворцы Евросоюза или ОБСЕ».

Касаясь встречи в Цхинвали с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, МакКейн сказал, что она была неплодотворной. Как передает телекомпания «Имеди», сенатор заметил, что обстановка в конфликтной зоне достаточно тяжелая, и она отягощена присутствием там российских миротворцев. «Встреча с Кокойты не была продуктивной, поскольку мы не получили ответ на вопрос: почему в конфликтной зоне мешают деятельности миссии ОБСЕ», - сказал он. Кроме того, «на въезде в Цхинвали есть надпись »Путин - наш президент!", — возмутился МакКейн. Но "я не думаю, чтобы Путин был там «нашим президентом», - заявил он.

Слова поддержки в адрес Грузии со стороны американских сенаторов, очевидно, должны стать моральной компенсацией за недавнее молчание президента Буша на июльском саммите в Санкт-Петербурге, на публичную поддержку которого так надеялся Михаил Саакашвили. Из-за этого многочисленные заявления грузинского лидера о том, что США поддерживают Грузию, в последнее время звучали не слишком убедительны. И вот сразу два сенатора за короткий срок посетили Грузию и поддержали и демократические завоевания революции роз, и проводимые Михаилом Саакашвили реформы, и устремление Грузии в НАТО, и вывод российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии.

Можно ли на основании этих событий сделать вывод о том, какова реальная политика США в Грузии и каковы цели Вашингтона в этом регионе? Об этом МиК беседует с Виктором Кременюком, заместителем директора Института США и Канады:

- В этой политике ничего сложного нет. Во-первых, разные участники американского внешнеполитического процесса играют в нем разные роли. Американский президент, естественно, не мог повести себя так, что ради какой-то там Грузии он будет ссориться с Россией. Это невозможно. Все-таки американцы прекрасно представляют, что такое Грузия и что такое Россия. Но это, естественно, не означает, как иногда у нас в Москве прочитывают, к сожалению, что Соединенные Штаты отдадут Грузию России на съедение и будут молчаливо наблюдать за тем, что делает Россия с Абхазией, Южной Осетией, задействована ли Россия в политических раскладах в Грузии или нет. Это, безусловно, не так.

Американцы взяли Грузию под свое покровительство и будут ей содействовать. При этом, конечно, избегая той модели, которая сложилась, когда Советский союз взял под свое покровительство Кубу и в итоге, в ряде неуклюжих шагов, это привело к такому глобальному кризису.

Вот американцы такого кризиса не хотят и они не будут к нему вести. Но одновременно они найдут способы и подходящие средства и методы, чтобы доказать России и продемонстрировать ей, что Россия Грузию потеряла. Причем по своей собственной вине, конечно.

Американцы Грузию ценят, но вовсе не потому, что Грузия там какой-то плацдарм — смешно об этом говорить, а потому что Грузия — это страна, через которую идет очень важный нефтепровод. И поскольку он Западу нужен, американцы как гарант Запада, будут делать все для того, чтобы в Грузии, как в стране, через которую идет нефтепровод, все было в порядке и все было спокойно. Вот такая общая схема того, что происходит в Грузии и вокруг Грузии в российско-американских отношениях.

- А как, на ваш взгляд, может быть разрешена проблема с российскими миротворцами, выводить которых с территории непризнанных республик Москва категорически не намерена. Два американских сенатора, в свою очередь, один за другим, решительно этого потребовали.

Россия может сколько угодно быть против, но если Грузия выйдет из СНГ, то все соглашения СНГ мгновенно теряют на территории Грузии свою силу. И Россия может дождаться того, что Грузия может решить проблему вывода российских миротворцев путем того, что выйдет из СНГ. Но это произойдет тогда, когда она уже получит достаточно сильные гарантии от Запада, от Соединенных Штатов, и когда ее уже наметят в следующие члены НАТО — вот тогда уже пойдет речь о том, чтобы выйти из СНГ.

Эта проблема вполне решаема, что бы там Россия ни говорила. И пока еще Россия — ответственный участник международных отношений, она понимает, что есть вещи, против которых она не пойдет.

Почему проблема эта стоит? Понятно почему. И почему американцы поддерживают Грузию — тоже понятно. Решение по вводу российских миротворцев принималось 13–14 лет назад. И за это время абсолютно ничего не было сделано для того, чтобы каким-то образом разрешить эти конфликты и восстановить территориальное единство Грузии.

Наоборот, при молчаливом присутствии российских миротворцев и в Абхазии, и в Южной Осетии укрепились местные кланы, местные силы, которые наотрез не хотят рассматривать проблему урегулирования взаимоотношений между непризнанными республиками и Тбилиси. Наоборот, они говорят, что они собираются чуть ли не выйти из состава Грузии, что в общем-то противоречит и позиции ОБСЕ, и позиции всех остальных европейских и международных органов, в том числе, позиции ООН, которая признала территориальную целостность Грузии.

- А как быть с НАТО? Грузия непрерывно наращивает свой военный потенциал, подготовку в лагере резервистов недавно прошел и Михаил Саакашвили, чтобы личным примером доказать важность поставленных целей. Однако, большинство военных экспертов считает, что из-за нерешенности территориальных проблем Грузию в НАТО не примут, сколько бы Саакашвили об этом ни заявлял. Какие меры может предпринять Запад, чтобы поддержать Тбилиси?

Запад, конечно, будет над этим думать и будет пытаться эти проблемы решить. И одно можно сказать точно — что сегодня формируется соответствующая повестка дня и соответствующая стратегия действий. Это значит, что проблемой номер один на ближайшую перспективу как раз будет урегулирование проблем с Абхазией и Южной Осетией. Если получится — мирным путем, не получится — военным путем.

Для того, чтобы решить проблему Абхазии и Южной Осетии, нужно, с точки зрения Саакашвили, выдворить оттуда российские войска. Значит, если он почувствует, что Россия не желает обсуждать эту проблему, потому что считает, что она находится там чуть ли не по благословению свыше, несмотря на его попытки это сделать (почему и не получается контакта с Путиным) — то Саакашвили еще раз проведет консультации и с американцами, с ОБСЕ, и Европейским союзом, и наверное, примет решение о выходе из СНГ, и соответственно, о прекращении действия всех договоренностей и всех обязательств, которые Грузия брала на себя как член СНГ, в том числе, во всех соглашениях, затрагивающих эти конфликты, для урегулировании которых и были введены миротворческие силы.

Я не знаю, насколько на самом деле Саакашвили готов к таким решительным действиям, и какие он получил гарантии, но понимаю, что по идее, он может пойти на такие действия. И тогда ситуация в регионе может серьезно измениться.

- Ну, а если рассмотреть крайний случай — военные действия, то кто тогда, помимо Грузии, может стать их участником? Если это будет Россия, то в каком качестве?

В данной ситуации Россия — как страна, которая на основе коллективных решений СНГ ввела свои войска в эти конфликтные зоны и взяла на себя соответствующие обязательства, или ее войска наделены соответствующими полномочиями по решению СНГ, — конечно, может использовать свои силы, в том числе, и для отражения военных действий со стороны Тбилиси. Хотя вроде бы Тбилиси — столица страны, свободе действий которой угрожают на своей территории. Но, тем не менее, наши заявления, особенно министра обороны Иванова, недвусмысленно означают, что попробуйте только сунуться и мы приведем в действие все свои возможности и разгромим вас военным путем.

Чтобы продемонстрировать серьезность России в этом вопросе, этим летом были организованы мощные военные маневры подразделений Северо-Кавказского военного округа, и грузины понимают, что это все очень серьезно звучит.

Но, я еще раз повторяю, у них есть возможность разрушить все это политическим путем. Хотя они тоже понимают, что если они пойдут на выход из СНГ, то они потеряют многие преференции.

Впрочем, они и так уже многое потеряли — они потеряли винный рынок в России, они потеряли боржомный рынок в России. И хотя Россия теперь им поставляет электроэнергию и газ по достаточно либеральным ценам, но в принципе, грузины могут без много из этого обойтись. Потому что нефть они получают из Азербайджана и будут получать ее дальше, так что им российская нефть не нужна. Газ им может дать Туркменбаши, который с удовольствием России такую пакость подложит.

Короче говоря, проживут они, не развалятся. Но это уже будет означать перемену ситуации на Кавказе в целом, и может быть, даже перемену ситуации в Чечне. Потому что если Кавказ станет открыто враждебным России и дело пойдет к формированию противостояния по линии Кавказского хребта между Закавказьем и Россией, то тогда ситуация изменится и в южных российских республиках, и конечно, в Чечне.

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получив контроль над верхней частью Кодорского ущелья, Грузия фактически нависает над Абхазией. Данный плацдарм в будущем может обеспечить продвижение в направлении Гальского района, тем более с учетом численного доминирования грузинского населения в этом районе Абхазии.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может быть и читает :) Факт, что тональность статей в российской пресее о Грузии вообще и Саакашвили в частности постепенно менятся. Понимают, что потеряли инициативу и монополию в регионе :tuuu:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Контрактников в грузинской армии около 28 тысяч,резервистов-15 тысяч.

Один знакомый(чиновник)этим летом был на курсах резервистов в Джавахэти.Надо сказать несмотря на то,что он был чиновником ему никто скидку не делал,по его словам он прошел серьезнейшую подготовку,что с ними только не вытворяли инструктора и в землю закапывали и дичайший пробежки устраивали и т.д..Готовились они по американской программе.

Одним словом после 3 недель подготовки его было не узнать-это был очень сильный(и физически и психологически)человек.Мышцы нарастил дай боже каждому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Putnik
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...