Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

А нужен ли азербайджанцам Карабах?


NAIRI

Рекомендованные сообщения

А нужен ли азербайджанцам Карабах? думаю не нужен...

Вчера копался инете. В одном форуме встретил пост одного азербайджанца, который воевал в Карабахе.

Вот его пост.

"И вот если рассказать то, что было в 1994 году, то вы поймете, что Бишкекский проткол, это не перемирие. Скажу вкратце весной 1994 года, армяне прорвали нашу оборону на стыке Агдамского и Тер-Терского районов и вышли к границе Бардинского района, в бега ударились хваленые 1 и 2 Нахичеванские батальоны, армяне стояли в 30 км от Гянджи, из гаубиц уже обстреливали Барду(Вы видели панику в Барде 7-8 мая 1994 года), под угрозой был весь западный берег Куры. Вот только тогда мы подписали Бишкекский протокол. Итоги войны Вы наверное знаете. Позиции сторон в 1991 году и в мае 1994 года. И как это по Вашему называется? Не проиграть войну.

Надо сказать правду. Войну в период с 1991 по 1994 год мы проиграли. И если будет заключаться мирный договор, то в нынешних условиях он будет заключаться на армянских условиях. Условия всегда диктует победитель. ]

-------------------------------------------------------------------------------

[Уважаемые азербайджанские юзеры. Я прочитал тут высказывания о будущей войне и не смог удержаться от того, чтобы высказать свое мнение. Мнение человека принимавшего участие(на стороне Азербайджана) в первой войне и многое видевшего своими глазами. Не собираюсь никого учить, наставлять и т.д.. Выскажу свое мнение. Многие с ним не согласятся. Но, я все же скажу.

Армяне сильный враг. Не просто сильный враг, а еще и враг умный, храбрый, хитрый и беспощадный. Нахрапом и эмоциями их не взять.

Приведу пример. За время войны был лишь один случай, когда армяне в панике отступали. Это было в июне 1992 года в Геранбойском районе. Когда они за сутки сбежади из 15 населенных пунктов. Это был единственный раз, когда они были в панике. А сколько панических бегств было у нас. Такой район как Кельбеджар сдали за 7 дней, а про Шушу и Лачин и говорить нечего. Из всех сданных нами районов лишь в двух армянам пришлось приложить огромные усилия. Это Агдам и Физули. А другие они брали без особых проблем. А в августе 1993 года они вообще почти военным туризмом занимались. Кто-нибудь видел армянское наступление летом 1993 года, или оборону Аскерана армянами в 1992 году? А ои у села Фаррух в январе 1993 года? Армяне воевали хорошо. Это надо признать.

А мы?

Да была поддержка со стороны России. Да было то, что у нас не было сильной армии, была неразбериха и политическая нестабильность в Азербайджане. А только ли эти причины были?

Нет. Была еще одна причина. Самая главная. Азербайждан не отмоболизовался до последнего человека. Не встал как единый на защиту своей родины. Если бы мы защищали каждый свой город, как чеченцы Грозный, каждое свое село как чеченцы Комсомольское, а дагестанцы как Чабанмахи( а воевали они с Россией, а армия у России применяла все вооружение которое имела), то понесли бы такие потери? Нет, конечно. А почему мы не смогли так защищать свою родину.

Да потому-что большинству населения было наплевать на Карабах. Я помню как некоторые агдамцы в марте 1992 года говорили:"Да пропади этот Карабах пропадом. Все равно он никогда нашим не был". В Баку в ресторанах и кафе было весело, а это время армяне сносили все на своем пути.

Один пример. Никогда его не забуду. В марте 1993 года, армяне наступали на Агдере. Шли страшные бои. В основном около Сарсангского водохранилища. Кто видел фильм А.Невзорова "Геранбойский батальон", может себе представить, что творилось тогда. Солдаты прибывали на фронт пройдя обучение 2-3 недели. Перед 8 марта я на сутки приехал в Баку. Был уже вечер. Я проезжал около дворца ручных игр(это на бульваре), и проезжая мимо него увидел толпы молодых парней. Нет, это не шла запись добровольцев. Это стояла очередь на концерт Б.Титомира. Я был в Баку сутки и ни один человек не произнес даже слово Агдере, Карабах, война. Как будто ничего и нет. Течет мирная жизнь. Все отлично.

Когда я с кем-то разговаривал и говорил о войне, мне говорили. А ты сколько заработал. когда говорил, что я не за деньги воюю. Мне отвечали, слушай ты сумашедший. А зачем ты туда пошел?

Что у нас шла массовая запись добровольцев на фронт? Что все рвались на фронт? В Азербайджане 8млн населения. А армия даже до 100000 не доходила. Было массовое дезертирство. Людей в армия отлавливали в общественном транспорте. Военкомы милионерами стали, отмазывая людей от армии. Можно было заплатить денег, и сидя дома числиться в части. Было модно в России прописаться, чтобы в армию не забрали. Бахвалились друг перед другом кто как скосил. Сам Г.Алиев в декабре 1993 года сказал, что в советскую армию мы ежегодно 70000 призывников отправляли, а сейчас даже 40000 набрать не можем. Солдаты приходили в часть и начиналось дезертирство. Скотские условия в армии. Стоило армянам пойти в атаку и половины батальона уже не было. В апреле 2004 года, 1 и 2 нахичеванские батальоны охраняли с. Намирли и Шураабад в Агдамском районе, это недалеко от Бардинского. Армяне начали артобстрел идва батальона просто свалили. Армяне от неожиданности два дня даже в села не заходили. Они пустые были эти села. Что не было этого? Как нам не будеи стыдно это признать, было это. Стоило армянам перейти в наступление и такая паника начиналась. А разговоры: район уже продан армянам; я сам видел как армянский танк в переулок поворачивал; у армян сотни танков и вообще ребята надо делать ноги. Сколько сел и городов армяне взяли без боя.

А разговоры, что пусть в Агдаме воюют агдамцы, в Физули физулинцы. Что почему ленкоранцы должны в Агдаме воевать, а Бакинцы в Тер-Тере воевать. Не было этого? Было.

Сколько в Азербайджане было богатых людей. В одном Агдамском районе около 50 человек. И ни один из них часть своих денег не потратил на армию, не купил солдатам оружия, формы, еды, медикаментов. Один С.Гусейнов тратил свои деньги на армию( и его потом за это посадили, чтобы другим не повадно было). А остальным было наплевать.

В армию шли только дети бедных. Кто из детей руководителей воевал? Можете назвать? Мы говорим чеченцы воюют. А сын Д.Дудаева Авлур Дудаев погиб под Аргуном воюя с русскими. Масхадов и Басаев со своими солдатами живут в горах, участвуют в боях, одним словом они с ними. Я помню как А.Аббасов в августе 1993 года говорил, что скоро его сыну исполнится 18 лет и он пойдет воевать. Интересно, гле он воевал. А кто из сыновей наших правителей воевал. Даже не воевал служил в армии. Или сейчас служит. А у армян был такой командир М.Мелконян, закончил гарвард, был успешным бизнесменом в Калифорнии, но приехал воевать в Карабах, в котором никогда до этого не был и погиб в июне 1993 года в Агдаме. А были такие примеры у нас?

А где была наша интеллигенция? Когда в апреле 1991 года из Карабаха депортировали 24 армянских села, Аганбегян, Балаян, народные депутаты СССР от Армении голодовку в гостинице Россия объявили. А где были Р.Ибрагимбеков и М.Магомаев? Да и другие представители нашей интеллигенции и диаспоры в России. Что они молчали? Боялись раздражать власть придержащих.

Даже в Агдамском районе , с населением 140000 человек, лишь немногие взяли в руки оружие. А остальным было наплевать. Да и сейчас многие из них живут так, как будто ничего и не случилось. Многих из них и палками в армию не загонишь.

Не были мы готовы умереть за Карабах.

А что сейчас изменилось. Наша молодежь массово идет служить в армию? Или в армии стало лучше? Что сейчас нет отмазыания от призыва за деньги? Сейчас не идут служить дети бедных и неимущих? Что сейчас нельзя числиться в армии и сидеть дома? Что в армии не процветает коррупция? Что услвия стали лучше? Сколько наших солдат погибло от тепловых ударов, и кто за это ответил? Что армия ломится от очереди в нее? Все население живет с мыслью как вернуть Карабах? Что у нас вся молодежь в массовом порядке пойдет воевать? Да, конечно нет. Большинство так и будет ходить по дискотекам, кафе и барам. А для победы нужно чтобы каждый жил с мыслью о победе и был готов умереть за свою родину.

А кто громче всех кричит он меньше всех и воюет. Как в январе 1993 года в чайхане в Кельбеджаре, обсуждали, почему наши не смогли взять Ванк. Что надо было атаковать так, стрелять так, да и вообще все было сделано не так. Каждый мнит себя героем, видя бой со стороны.

Надо каждому спросить себя, готов ли он умереть во имя победы. Именно воевать и если будет надо умереть.

ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ. Пока мы не поставим себя перед таким выбором ничего нам сделать."

А на самом деле, что изменилось то?

Изменено пользователем NAIRI (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Мне вчера этот пост дал Артур прочитать, чтобы я убедилась, что азербайджанцам не нужен Карабах :)

Ох что тут начнется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне вчера этот пост дал Артур прочитать, чтобы я убедилась, что азербайджанцам не нужен Карабах :)

Ох что тут начнется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас они Карабах хотят сильнее, чем когда либо :diana: Особенно детки, которые его в глаза не видели. :klubnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас они Карабах хотят сильнее, чем когда либо :diana: Особенно детки, которые его в глаза не видели. :klubnik:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а ты читал то, что было там помимо этого поста? :)

не все так просто Наири.

Одно дело, что скорей всего мало желающих будет воевать за Карабах, но совсем другое, что мы на многие годы обречены быть агрессорами и убийцами в их глазах, которые "захватили" их земли.

п.с. хотя судя по тому, что я в последнее время вычитала, раньше среднестатистический азербайджанец особо и не волновался Карабахом. а теперь о нем знают все и даж не наю сколько их соберется, чтобы "отвоевать" его обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема не нужная имхо. Ну придут азербайджанцы скажут что "хотят". Мы им скажем мол если хотели что ж не воевали. Они про Россиюю, мыы ппро Кольцо и Шаумян, они про сдачу мы про то что если был нужен что же сдали и пр.

Короче контр-тема. В таких темах бессмысленно что то доказывать. И общаться в таких темах тем более бессмысленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а ты читал то, что было там помимо этого поста? :)

не все так просто Наири.

Одно дело, что скорей всего мало желающих будет воевать за Карабах, но совсем другое, что мы на многие годы обречены быть агрессорами и убийцами в их глазах, которые "захватили" их земли.

п.с. хотя судя по тому, что я в последнее время вычитала, раньше среднестатистический азербайджанец особо и не волновался Карабахом. а теперь о нем знают все и даж не наю сколько их соберется, чтобы "отвоевать" его обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тема не нужная имхо. Ну придут азербайджанцы скажут что "хотят". Мы им скажем мол если хотели что ж не воевали. Они про Россиюю, мыы ппро Кольцо и Шаумян, они про сдачу мы про то что если был нужен что же сдали и пр.

Короче контр-тема. В таких темах бессмысленно что то доказывать. И общаться в таких темах тем более бессмысленно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...