Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армяне возвращаются в Армению


Рекомендованные сообщения

crimson а можно чутка подробнее? Где вы жили раньше? Куда переехали? Были ли гражданином Армении? Сталкивались ли с местечковым национализмом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 287
  • Создано
  • Последний ответ

Только на родной земле можешь чувствовать себя хозяином. На другой земле, кем бы ты ни был, - ты всегда останешься вторым сортом. Национализм процветает. А что касается родной земли, Армении, то там жить трудно, - кумавство и коррупция настолько развиты, что не имеючи приличный капитал, единственным благом остаётся только слово Родина. И не всех оно держит. Надеюсь, что когда-нибудь это изменится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а есть те, кто "отдаляются от Армении" и считают это поводом к гордости и перемалыванию везде
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

"АРМЯНЕ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ В АРМЕНИИ",

- считает председатель Союза общественных организаций по репатриации и заселению "Еркир" Севак АРЦРУНИ

- Г-н Арцруни, "Еркир" - организация, принимающая активное участие в обсуждении вопросов, связанных с принятием Закона о двойном гражданстве РА. Однако ваш проект особенный в том смысле, что основной задачей, подлежащей решению, вы считаете не принятие двойного гражданства в Армении, а создание необходимых условий для репатриации армян, проживающих в Спюрке. Собственно, репатриация как процесс, призванный объединить армянство, и является краеугольным камнем, заложенным в основу вашей национальной программы, верно?

- Это так. Мы считаем, что задачу нужно ставить шире, не ограничивая ее сугубо рамками вопроса о двойном гражданстве. Каковы должны быть права и обязанности Спюрка по отношению к Родине? Думаю, этот вопрос волнует любого армянина. Более того, в некотором роде он давно уже стал бельмом на глазу у тех армян, проживающих в Спюрке, которые ищут поводов, чтобы оправдать свое нежелание приехать и жить в Армении. Мол, пусть сначала Армения будет готова принять нас как армян - своих сыновей, тогда мы подумаем о возвращении. Кстати, в свое время подобный подход был весьма распространенным явлением в Спюрке. Когда в тяжелые для Армении годы мы призывали своих соотечественников приехать и жить на родине, они отвечали, что сначала родине следует принять закон о двойном гражданстве. После провала первого референдума по изменениям в Конституции РА и как следствие нерешения проблемы двойного гражданства, мы стали думать, что сама постановка вопроса в корне неправильна.

- В смысле неправильно расставленных акцентов?

- Именно так. Проблема двойного гражданства, на наш взгляд, - надуманная, даже, можно сказать, несуществующая проблема. На самом деле, реальной общенациональной задачей должна стать репатриация, объединение армян в Армении. А что такое двойное гражданство? Кто может решать за меня, армянин я или нет, независимо от того, где я живу - в Австралии или в Армении? Суть вопроса глубже: если я решил жить в Армении и никто этому не противится, то как я смогу осуществить задуманное? А бумажка, удостоверяющая право на двойное гражданство, - проблема второстепенная. Могу сказать это по собственному опыту. . . Я уже 14 лет практически живу в Армении, и никто не запрещает мне здесь работать, быть полезным родине и принимать активное участие в ее развитии. Правда, у меня нет избирательного права, но ведь это как раз вопрос второстепенный. Самое главное то, что я могу быть Армении полезен так же, как и многие наши соотечественники из Спюрка. Стало быть, основная задача - аккумуляция армян Спюрка в Армении, объединение армянства на благо Армении. Единая нация, единое государство, единая родина - в контексте реализации этой идеи закон о двойном гражданстве стоит на последнем месте.

- Значит, вы считаете, что концентрироваться исключительно на решении проблемы двойного гражданства - значит, зацикливаться на искусственной проблеме?

- Да. Когда стало ясно, что во второй раз у конституционных реформ есть все шансы быть принятыми, мы призадумались над тем, какие опасности могут возникнуть в случае закрепления в Конституции РА статьи о двойном гражданстве, если не будет решена основная задача - репатриация. Дело в том, что репатриация (при условии, если процесс будет четко продуман и правильно организован) сама по себе способна решить большинство существующих в Армении животрепещущих проблем в экономической, социальной, политической и т. д. сферах. Более того, если репатриация станет основным процессом, то двойное гражданство впишется в него как часть. Скажем, как в случае репатриации следует решать вопрос гражданства. . .

- Расскажите подробнее о предложенном "Еркир" проекте закона о репатриации, и о том, как он был воспринят.

- В сентябре 2005 года мы опубликовали открытое письмо, в котором содержался призыв к принятию закона о репатриации и поддержке национальной программы по репатриации. Письмо было разослано парламентариям, и на него откликнулась РПА и "ОЕ", выразив готовность к сотрудничеству. Нас это, признаться, воодушевило. Республиканцы оказались весьма конструктивны, пообещали разослать проект закона по всем министерствам, всем фракциям и лоббировать его принятие в парламенте. После чего мы сами как организация, занимающаяся вопросами репатриации и заселения, написали проект закона, который был разослан министрам. Те, в свою очередь, выразили свое мнение - в полном соответствии со своими политическими, партийными интересами. Большинство были настроены либо скептически, пассивно, либо негативно. Одни говорили, что не видят необходимости в принятии подобного закона, другие - что это бессмысленно и с тем же успехом можно принять закон о том, как надо есть или пить. Были и утверждения типа "проект безграмотен". . .

- А это соответствовало действительности?

- Мы отдали проект на экспертизу одному из самых уважаемых в Армении специалистов в этой области - юристу Мише Агаджаняну. Подвергнув проект закона о репатриации аудиту, он внес только легкие поправки, касающиеся в основном пунктов, определенным образом противоречащих международному праву. Эти пункты были изъяты из проекта. В усовершенствованном варианте мы вновь разослали его парламентариям и до сих ждем ответа. Пока все молчат. Очевидно, что противостояние исходит преимущественно от тех внутриполитических сил, которые законом о двойном гражданстве размахивают, как неким флагом, и стремятся прямо-таки монополизировать Спюрк.

- Неужели противоречия между одним и другим законом столь остры?

- В том-то и дело, что нет. После того, как мы закончили работу над проектом закона о репатриации, дашнакцаканы в конце весны опубликовали свой проект закона о двойном гражданстве, который не только не противоречит нашему проекту, но весьма органично с ним соотносится. Однако между двумя проектами существует принципиальная разница в стратегическом подходе к сути вопроса. Что должно быть первоочередным - репатриация или двойное гражданство как один из элементов программы репатриации? Мы считаем, что репатриация должна быть закреплена законодательно, а уж потом, после решения всех жизненно важных для репатрианта вопросов, должен быть решен и вопрос о двойном гражданстве. Я глубоко убежден в одном: тот, кто не может жить в Армении, не должен иметь и права на двойное гражданство. В конце концов, есть и моральная сторона проблемы. Кто-то служит своей стране, служит в армии, готов к тому, чтобы воевать за родину и отдать за нее жизнь, а кто-то живет в Австралии и даже ни разу не был в Армении, но при этом оба считаются гражданами Армении и обладают равными правами. Абсурд! Есть и другая проблема. . . Около 11 млн армян живут за рубежом и только немногим более 3 млн - в Армении. Стало быть, у нас будет 11 млн армян, живущих вне пределов Армении, но считающихся ее гражданами? Тоже абсурд. Необходимо сделать так, чтобы армяне жили в Армении, служили в армянской армии, работали бы на благо страны с тем, чтобы Армения скорее стала сильным, мощным, процветающим государством.

- Кто будет финансировать репатриацию?

- Репатриация должна осуществляться либо за счет самого репатрианта, либо на средства общины. Государству не придется выделять дополнительные средства на реализацию программы по репатриации. Другой вопрос заключается в том, кто будет репатриироваться?

- Кто же?

- Во-первых, все те, кто имеет возможность сделать это самостоятельно. Скажем, я приехал, купил в Армении для своей семьи дом, наладил бизнес и живу здесь. Стало быть, я - потенциальный репатриант. С другой стороны, есть множество препон, мешающих мне действительно стать репатриантом: отсутствие законодательных механизмов, четко регулирующих мою деятельность в Армении. Фактически я приезжаю на родину на тех же условиях, что и любой иностранец - иранец, индус, китаец и т. д. Это, конечно, недопустимо. Сегодня множество молодых армянских семей из Спюрка стремятся вернуться и жить в Армении, и государство должно использовать этот потенциал во благо страны. Но не использует. Нынче в Армении примерно 1/5 всех объектов в сфере услуг, торговли принадлежит армянам из-за рубежа. Они живут здесь, вкладывают средства в бизнес, их дети посещают армянскую школу. Но кто они? У них нет статуса. По сути, они иностранцы, живущие в Армении.

- Ну а как быть с теми армянами, которые не хотят или не имеют возможности жить в Армении, но готовы внести свой вклад в ее развитие?

- Такой вариант, конечно, следует учитывать. Предположим, речь идет о враче, который периодически приезжает в Армению - финансирует программы в сфере медицины или делает бесплатные операции на протяжении трех месяцев в году. Но он не может жить в Армении постоянно, потому что за рубежом владеет клиникой или работает в крупном госпитале и у него есть обязательства перед своими пациентами. В таком случае ему дается статус репатрианта - при условии, что он соответствует всем требованиям, предъявляемым к репатрианту, который должен владеть армянским языком, иметь недвижимость в Армении и т. д. По истечении двух лет ему дается право на двойное гражданство.

- Вы считаете, что процесс репатриации должен финансироваться Спюрком. Это, конечно, логично и правильно, но вряд ли подобный механизм окажется эффективным в отношении армян, эмигрировавших из Армении за последние 15 лет. . .

- Вы абсолютно правы. Для них будет действовать особая программа репатриации, которая войдет в общую программу. В данном случае государство с помощью Спюрка должно помочь армянам репатриироваться. Наши исследования показывают, что многие армянские семьи, уехавшие, в частности в Россию, хотят вернуться в Армению, но у них либо нет средств, либо они не видят здесь перспектив - для себя и для своих детей, которые на протяжении последних 10 лет ходили в русскую школу, вращались в русскоязычной среде. Что они будут делать, если вернуться в родное село, откуда уехали 10 лет назад? Сегодня государство им ничего не обещает и ничем не помогает.

- Что мешает армянам из Спюрка уже теперь репатриироваться? Только отсутствие для них законов?

- Только это. Впрочем, даже несмотря на это, многие уже возвращаются.

- Сегодня часто можно услышать разговоры-де, у нас нет Спюрка, объединяющего армянство, а есть только отдельные, разрозненные общины - если можно так выразиться, спюрки. . . Вы согласны с подобным утверждением?

- Спюрк - умирающая структура. Если проанализировать историю Спюрка и историю той или иной общины, то можно ясно увидеть, что происходит. К примеру, армянская община США уже один раз "умирала", потом она родилась снова, выросла, а теперь находится в стадии умирания. То же самое происходит с диаспорой во Франции, Греции, Ливане, Египте, Индии и т. д. Умирание начинается тогда, когда община теряет свой традиционный облик. Посмотрите на армян, живущих сегодня в Лос-Анджелесе - тех, кто переехал в Штаты, скажем, из Ливана, Сирии. Они привносят в общину не свои искомые корни - традиции ванеци, карсеци и т. д. , а живут традициями ливанских, сирийских армян. То же самое, конечно, произойдет при их репатриации в Армению с той, однако, существенной разницей, что через некоторое время, живя в Армении, они все станут "айастанци", тогда как, живя в Америке, станут американцами. Здесь, на родине, произойдет объединение армянства под крылом независимой Армении. А разве не в этом наша общая цель - объединить армян, создать мощное, сильное, процветающее государство?!

Автор Зара ГЕВОРКЯН

Saturday, 26 August 2006

тут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

crimson а можно чутка подробнее? Где вы жили раньше? Куда переехали? Были ли гражданином Армении? Сталкивались ли с местечковым национализмом?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не все так просто :)

для того, чтобы приехать в Армению и создать себе условия, таким как я и тем, кто почти ничего не имеет в Армении нужно много денег. Потому что сами по себе мы никому не нужны, без места жительства, денег, армянского образования и так далее. :)

Тем более, как я уже говорила очень много раз, в Армении очень плохо развит рынок труда, на работу в очень многих местах берут по старинке, поэтому те, кто не имеют знакомых и связи, остаются неудел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не обязательно денег, Унди, ок, у меня в Ереване всегда была семья и друзья. В итоге именно друзья, и в частности Мазд мне очень помог тут найти верные контакты.

Ну а остальное уже я сам сделал, и вроде как (ту-ту-ту чтоб не сглазить) вроде как вышло

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бывают и исключения :)

я нашел себе работу без знакомых, причем все мои работы я находил именно без знакомых :) даже в аэропорт поступил работать через агентство по трудоустройству, хотя при желании мог ТАКИХ знакомых надесантить :) вон Фанки знает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не обязательно денег, Унди, ок, у меня в Ереване всегда была семья и друзья. В итоге именно друзья, и в частности Мазд мне очень помог тут найти верные контакты.

Ну а остальное уже я сам сделал, и вроде как (ту-ту-ту чтоб не сглазить) вроде как вышло

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...