Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Абхазия


Pilot

Рекомендованные сообщения

Гиви, вспомнился один анекдот советского периода.

Идет перепись населения в Грузии. Приходит к мегрелам переписчик и просит ответить на вопросы для заполнения бланка переписи.

Ваш пол? – мужской, дата рождения? – 1948, и. т. д. Наконец доходит дело до национальности. Ваша национальность? Мегрел. Переписчик сверяется со своими бумагами и говорит: «вы знаете, такой национальности нет».

- Как, так нЭт!?

- Есть армяне, азербайджанцы, абхазы, грузины…

- Харашо. Тагда пищи Грузин Выщий сорт!!!

А, кстати, как правильно писать мигрел, мегрел или менгрел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 104
  • Создано
  • Последний ответ

Грузия создает вторую Абхазию

Проведение референдума в непризнанной республике станет возможным лишь при условии возвращения на ее территорию грузинских беженцев

4.8.2006, 20:18

Текст: Юлия Малышева

Посол Грузии в РФ опроверг обвинения в том, что силовая операция в Кодорском ущелье станет плацдармом для военного решения грузино-абхазского конфликта. В пятницу он сообщил журналистам, что спецподразделения, проводившие антикриминальную операцию в целях установления правопорядка в районе и защиты прав граждан Грузии, постепенно выводятся. В дальнейшем на территории останется лишь грузинская полиция.

В районе Кодорского ущелья будут размещены легитимное правительство и Верховный совет Абхазской Автономной Республики, а также останется грузинская полиция для поддержания правопорядка. Как сообщил посол Грузии в России Ираклий Чубинишвили, такое решение было принято официальным Тбилиси.

«На сегодняшний день первый этап операции благополучно завершен. Далее мы планируем заняться восстановлением инфраструктуры района и разместить там легитимное правительство Абхазской Автономной Республики, структуры которого частично находились там и ранее, а также полицию. Это суверенное право Грузии, кого и как размещать на своей территории. Поэтому претензии, которые периодически слышатся от сепаратистского правительства Абхазии и официальных лиц России, мы считаем необоснованными», – подчеркнул посол.

По его словам, проведение силовой операции в районе, официально неподконтрольном Абхазии, было связано в первую очередь с разгулом криминальных банд, которые разграбляли машины с гуманитарной помощью и использовали рабский труд граждан Грузии, и не имело никакого отношения к возобновлению военного конфликта между двумя республиками.

«Грузия неоднократно заявляла, что решение конфликта с Абхазией будет вестись только мирным путем. Мы категорически исключаем, что район Кодорского ущелья будет использоваться в качестве плацдарма для начала военных действий на территориях, подконтрольных Абхазии. Проведение операции и размещение на этой территории легитимного абхазского правительства необходимо для того, чтобы граждане чувствовали себя более защищенными, и никак не противоречит Московскому соглашению 1994 года. К сожалению, в ходе проведения операции были ранены двое грузинских полицейских и убита одна женщина», – рассказал Чубинишвили.

В то же время, как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу администрации Гульрибского района Абхазии, в который входит Кодорское ущелье, во время проведения операции грузинскими военнослужащими были убиты 58 мирных жителей, а также совершены грабежи, пытки и изнасилования.

Посол также заявил о заинтересованности Грузии в том, чтобы Россия активно участвовала в качестве посредника при разрешении грузино-абхазского конфликта, однако это не исключает возможности вывода российских миротворцев с территории Абхазии.

«Мы считаем, что российские миротворцы не справляются с возложенной на них миссией, решение об их выводе принято, однако пока мы не получили от исполнительной власти конкретного плана действий. На наш взгляд, для защиты прав грузинских беженцев в Абхазию необходимо ввести международный полицейский контингент. Кроме того, для мирного урегулирования конфликта, которого добивается Грузия, официальным российским лицам необходимо перестать поощрять воинственные настроения сепаратистского абхазского правительства. Возобновления добрососедских взаимоотношений между нами и Россией возможны лишь при восстановлении территориальной целостности Грузии, что является для нас первостепенной задачей», – заявил Чубинишвили.

Отвечая на вопрос о возможности проведения референдума по отделению Абхазии, которую ранее президент Грузии Михаил Саакашвили полностью отвергал, посол отметил, что такой вариант вероятен лишь при условии возвращения в непризнанную республику грузинских беженцев.

«Из Абхазии выгнано более 300 тысяч грузин. Пусть они вернутся, а потом уже можно будет смотреть, проводить ли референдум или как-то по-другому решать судьбу Абхазии. Что касается разговоров о возможном присоединении республики к России, то, зная официальную российскую позицию в отношении этого вопроса, такой вариант нельзя рассматривать как реальный», – считает официальный представитель Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На территории Абхазии плотно проживают не более 200 000 чел.!

А с Грузинской стороны ещё 300 000 прибудет, в их домах давно живут новые поселенцы!

Выходит что правительство Грузии направит своих граждан в Абхазию с целью открывания новых земель)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да ты что Артур джан - наша человека понимаш арменоидус картвелосус :D

(гардмано - карабахо - аниос) :ermm: да интересно в принципе именно кахетинцы и картлийцы должны наиболее негативно относиться к армянам :D а когда сидишь в армянской компании и рядом нет чистокровных грузин можно шепотом сказать ахпер джан ес эль эм хай :secret:

:up: :yes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня интересует вопрос почему на форуме постят только маргалы,сваны и аджарели?Где понимаешь наши картлийци и кахетинцы? :D

Грузины где грузины?

хотелось бы понимаш услышать голос картвелоязычного и арменоидного населения!

Винни а как же я? (голосом пятачка) :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

ARTUR2005

Если углУбиться то увидим что из этих 239 000 как минимум 20 000 абхазы записанные грузинами
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще-то, Москва подогревала центробежные силы и силы отталкивания, но и грузинские власти тоже хорошо отличились...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США поддерживают намерение грузинского народа найти непредвзятую сторону для выполнения миротворческого мандата – Ричард Лугар

22/08/2006 13:43

ТБИЛИСИ, 22 августа. /Новости-Грузия, Нана Мамагулишвили/. Правительство США поддерживает намерение грузинского народа найти непредвзятую сторону для выполнения миротворческого мандата в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом заявил на пресс-конференции 22 августа находящийся в Тбилиси сенатор США Ричард Лугар, отвечая на вопрос о возможной интернационализации миротворческого контингента.

«Это решение должен принять грузинский народ, мы поддерживаем намерение грузинского народа найти непредвзятую силу для выполнения этого мандата», - заявил Лугар на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

Вместе с тем, сенатор отметил, что «в Южной Осетии не такая комплексно сложная ситуация как в Абхазии».

«У нас тесное сотрудничество с миссией ОБСЕ и другими дипломатическими представительствами, чтобы найти окончательное приемлемое для обеих сторон (в грузино-осетинском конфликте) решение, также должна быть обеспечена территориальная целостность Грузии», - заявил сенатор.

Говоря о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, Ричард Лугар заявил, что США поддерживают своевременное и безопасное возвращении беженцев в свои дома.

«Мы поддерживаем своевременное и безопасное возвращение беженцев в свои дома и надеемся, что конструктивные дипломатические шаги принесут результаты», - заявил он.—0--

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грузия готовит три антиабхазских плацдарма

22.08.2006 / 18:27

Грузия создает плацдармы для вторжения в Абхазию, считает эксперт по Кавказу

- ИА «Национальные интересы». На фоне войны на Ближнем Востоке тема «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве – Абхазии и Южной Осетии – отошла на второй план. Между тем сами конфликты никуда не делись. Постоянные нарушения с грузинской стороны, милитаризация Кодорского ущелья Абхазии, постоянные провокации в зоне ответственности российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии говорят о том, что Грузия не отказалась от своих планов тем или иным путем восстановить свою «территориальную целостность» и особо не думает о способах и цене этого восстановления. О том, что сейчас происходит в этом регионе, какие перспективы урегулирования конфликта и почему Москва упустила свой шанс спокойно принять Абхазию и Южную Осетию в состав РФ ИА «Национальные интересы» рассказал кандидат исторических наук, зав. отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов.

- Сергей Мирославович, Россия немного отвлеклась в связи с войной в Ливане от своих южных границ, от «замороженных» конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Что там сейчас происходит и не повлияют ли события на Ближнем Востоке на нашу активность там?

- Я думаю, что существенно не повлияет. Она будет такая же стандартно-статистической. Политика будет такой же, как раньше.

- То есть пока Тбилиси серьезной войны не готовит и нам нет смысла как-то активизировать силы, в том числе и политические, на этом участке?

- Мне кажется, что в России несколько переоценивают так сказать шизофренический характер Михаила Саакашвили. Мне кажется, он человек достаточно разумный, рациональный, несмотря на склонность к эпатажу. Он прекрасно понимает, что серьезная война сейчас не в его интересах. Я, честно говоря, не верю в волшебную возможность перевоплотить грузинские вооруженные силы во что-то серьезное.

- А как Вы оцениваете боеспособность ВС Грузии?

- Я, конечно, человек не военный, я не могу делать глубокие аналитические проработки в этом вопросе. Но если говорить чисто по цифрам, то все ВС Грузии, включая пограничные войска, составляют 31 тысячу человек. Им противостоят 3 тысячи осетин, непосредственно поставленных под ружье. Но мне говорили и люди близкие к Багапшу, и Какойты, что осетины значительно лучше сейчас подготовлены, чем абхазы. Я недавно был в Абхазии и заметил некий элемент «шапкозакидательства». Я считаю, что это из-за того, что прошло много времени с момента окончания войны. А осетины с 2004 года живут в состоянии нарушенного статус-кво и более серьезно относятся к подготовке резервистов. Тем более, что стратегическая ситуация у них гораздо хуже, чем у Абхазии. Отсюда более высокая боеготовность. Ребята 16-17 лет после школы идут на позиции, учатся обращаться с оружием, рыть окопы, другие фортификационные сооружения. Причем, приезжая в Абхазию, даже зрительно понимаешь разницу – почти не видишь людей в камуфляже, нет такой шпиономании, которая характерна для Южной Осетии. То есть милитаризация в Южной Осетии гораздо выше, так как уже два года они живут в ожидании возобновления вооруженного конфликта. Абхазия только сейчас, после операции Грузии в Кодороском ущелье, столкнулась с этой проблемой вновь. Так что я не исключаю и рост милитаризации в Абхазии.

- Кодорское ущелье – действительно реальный плацдарм для Грузии в случае решения о новой войне в Абхазии?

- Но пока время работает против Грузии, в октябре ущелье станет непроходимым. Если только Грузия действительно не расширит там аэропорт, как неоднократно заявлялось Тбилиси. Тогда оттуда смогут вылетать боевые самолеты. Раньше сохранялось подобие равновесия: абхазы, грузины, между ними сваны. Тот же Гальский район – мегрелы.

- Так что же сейчас изменилось в военной и политической ситуации?

- В военно-политической ситуации нарушен статус-кво. Его теперь нет. Теперь грузины, а вслед за ними многие европейцы и жители постсоветских стран, заговорили о «замороженных конфликтах», как о чем-то отрицательном. Я же считаю, что статус «замороженного конфликта» – это положительно, пока не выработаны компромиссные решения. Иначе, если мы торопимся все быстро «размораживать», то мы получаем ситуацию, какая совсем недавно была на Ближнем Востоке, мы получаем тупиковую ситуацию, как на Кипре, в Косово. Как же нам всем хочется к какой-то дате все быстренько решить!

- Но Россия – не сторонник «разморозки» конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Это Грузия стремится отметить очередной Новый год в Цхинвале.

- Да, я имел в виду не Россию, а Грузию. Грузины сами нарушили грузино-абхазский статус-кво, который существовал с середины 90-ых годов. И это главный итог Кодорской операции. Причем я бы не стал говорить только о нарушениях Московских соглашений, это всего лишь правовая сторона, все значительно шире. Это переформатирование всего миротворческого процесса. Сейчас Грузия говорит уже о двух Абхазиях, а раньше речь шла только обо одной, которую олицетворял сначала Ардзинба, потом Багапш. А теперь речь уже идет о двух Абхазиях на одной территории – есть эмигрантское правительство, которое собираются перевести в Кодорское ущелье, и есть власть в Сухуми. Причем первое до этого было, по сути, грузинским министерством по делам Абхазии. Теперь его пытаются сделать некой самостоятельной политической фигурой, с которой Тбилиси, например, и будет вести переговоры как с легитимной властью. Или будет их командировать на переговоры с Сухуми, что бы, так сказать, самим не марать руки.

- Но Сухуми не согласится вести с ними переговоры, пример уже был.

- Так цель и не в том, что бы они согласились, такой цели у Тбилиси нет. А цель – повторить сценарий 2004 года в Южной Осетии, то есть начать пробовать силы противоположной стороны, делать замеры по итогам этих проб и выстраивать дальше стратегию реванша. То есть попробовали – посчитали. Миротворцы, например, дали слабину – пустили Вооруженные силы Грузии в верхнюю часть Кодорского ущелья.

- Но они не могли реально противостоять регулярным войскам!

- И это, кстати, одна из претензий абхазской стороны – не должны по мандату пропускать, значит стойте на смерть, но не пропускайте.

- А что миротворцы реально могли сделать в ситуации, когда мимо них идет бронетехника и грузовики с личным составом?

- Я не принимаю здесь сторону абхазов, у них менталитет маленького народа, немного провинциальный. Я понимаю, что те же Московские соглашения не дают прямых ответов, где мы можем применить силу, а где нет. Там достаточно размытые формулировки. А грузинская сторона этим пользуется и повторяет южноосетинский сценарий. Там Дагомыские соглашения, здесь Московские соглашения. Грузии надо показать их неработоспособность, сделать их в политико-правовом смысле ничтожными, показать, что они не работают. А когда единственный правовой документ, который регулирует миротворческую деятельность и взаимоотношения сторон, не работает, то тогда Тбилиси получает большую свободу для любого маневра. То есть сейчас главная задача – показать в первую очередь мировому сообществу ничтожность этих соглашений, их неработоспособность. То есть изменить баланс сил и начать играть на повышение, попробовать здесь, прощупать там, поискать слабину. Ведь ситуация в Кодорском ущелье не просто спецоперация, это прекрасная разведоперация. Сразу куча сведений для анализа – как повели себя русские миротворцы, как повели себя абхазы, как международные наблюдатели, как мнение Запада отреагировало. Это серьезный съем информации! Также это и пиар-акция – идея двух Абхазий, на части территории которой восстановлена власть Грузии. И плевать, что там это была серая зона, которую Абхазия реально не контролировала. Есть некий пиар-акт, контроль над частью географической территории в самом сердце, или в другой части тела. Кто на Западе понимает, кроме кучки людей серьезно занимающихся этой проблемой, что Абхазия никогда не контролировала Кодор? Кто на Западе знает, кто такие сваны?!

- Хорошо, а почему тогда Россия, прекрасно понимая это, не говорит об этом вслух?

- А вот это и есть самая слабая сторона российской дипломатии. О нарушениях говорят эксперты, говорит Станислав Лакоба, секретарь Совбеза Абхазии. А где наш МИД? Я не вижу, чтобы каждый день, каждый час со Смоленской площади говорили это нарушение подписанных международных соглашений – это разворачивание плацдарма и тому подобное! Тем более, что ситуация очень похожа на 14 августа 1992 года, тогда вошли в Абхазию под предлогом борьбы с звиадистами, взять под охрану участок железной дороги. Сейчас вошли под предлогом арестовать Квициане, правда арестовали только его машину. Но фактически ведь вошли в Абхазию, создали плацдарм для дальнейшего продвижения.

- То есть, на Ваш взгляд, это подготовительные действия перед началом войны?

- Если не к войне в формате вооруженного конфликта в 1992-1993 годах, то, по крайней мере, к изменению баланса сил и постепенному прощупыванию сил и средств Абхазии, ее возможности ответить на удар.

- Есть мнение, что операция в Кодорском ущелье проводилась с целью отвлечения внимания от возможной военной операции против Южной Осетии. Вы согласны?

- Такой вариант не исключен. Хотя возможно, в действиях грузинской стороны есть некий элемент самоуверенности, так как у Москвы сейчас позиции не очень хорошие, мы сами себя по разным причинам загнали в угол, недостаточно активны. Хотя для Грузии воевать на два фронта, да даже на один, будет самоубийством.

- Я недавно разговаривал с грузинкой, она живет в Москве, но на месяц съездила на родину, в Тбилиси. Она рассказала, что если раньше Михаила Саакашвили называли наш Мишако, то сейчас – наш идиот. При этом грузинская оппозиция чрезвычайно слаба. Как Вы считаете, найдутся ли в Грузии политические силы, которые смогут остановить того Окруашвили, который просто рвется повоевать?

- Что такое оппозиция в Грузии? Надо себе отдавать отчет, что грузинская оппозиция по части русофобии даже опережает Саакашвили, очень многие ее члены, во всяком случае.

- А Игорь Гиоргадзе?

- Я вас умоляю! Это мы в Москве можем говорить, какой замечательный политик Гиоргадзе, а сколько у него дивизий?! Реально популярность Гиоргадзе в Грузии нулевая. Так что я бы не стал про него говорить. Так у реальной оппозиции, которая может на что-то претендовать, русофобия развита прекрасно. Жвания был более-менее разумным политиком. Его ведь прочили на первую роль в революции роз, но он не прошел кастинг в Вашингтоне и дома, в Грузии. Саакашвили кастинг прошел. Красивый мужик, говорить умеет, женщинам нравится, с Западом умеет общаться.

- Ваш прогноз на развитие ситуации в регионе?

- Я думаю, что пока будет ситуация постоянных провокаций, постоянных локальных столкновений. Сложно сказать в какие формы это выльется. Мне кажется, что Грузия будет стремиться расширить плацдарм антиабхазской борьбы на Галльский район, это так сказать первый фронт. Потому что Кодорское ущелье реально доступно всего несколько месяцев в году. В этом году оно закроется уже в октябре. Потом там зимой очень не жарко, мягко скажем. И я не представляю, как они смогут там жить и работать.

- Что говорит в пользу начала войны? И что говорит не в пользу войны?

- В пользу начала военных действий говорит то, что в Кодоре сосредоточена большая по численности группировка, ее надо либо выводить, либо двигать вперед. Потому что за два месяца стояния там они все Кодорское ущелье сожрут в прямом смысле слова. Так что ресурсы там ограниченные, и нечего войскам сидеть в горах и выть на смежные шапки. Значит надо либо в Абхазию на теплый песок, либо обратно. Тем более, что в горах небольшая группа людей может сдержать гораздо большую по численности наступательную группировку. Так что фронт расширять необходимо. И расширять именно в Галльском районе. Это будет второй фронт. И третий – морской фронт, высадка десанта с моря. Многие абхазские официальные лица говорили мне, что именно морской фронт вызывает у них больше всего опасений. У Грузии есть боевые катера, а у Абхазии ВМФ – это прогулочные катера, оборудованные пулеметами, спасательные лодки с пулеметами. Когда я в прошлом году был в Абхазии, мне показывали эти лодки. Урон они, конечно, могут нанести, но не столь значительный. Плюс грузины были достаточно активны в морской акватории Черного моря. Правда, их активность почему-то прервалась весной прошлого года. Так что вот три возможных варианта – Кодор, Гальский район, морское побережье. Так что Грузия, скорее всего, будет провоцировать во всех трех фронтах. В Кодоре попробовали – получилось. Пробуют и в Гали. Там с января этого года пошли провокации. Сам господин Окруашвили ходил туда в рейды глубинной разведки. А осетины мне рассказывали, что в период обострения обстановки в 2004 году Окруашвили сам также ходил в разведку и убивал. Хотя, это все на словах, конечно.

- Если начнется война в Абхазии или Южной Осетии пойдут ли туда добровольцы из регионов России и как эта ситуация отразится на всем Кавказе?

- Я думаю, что Северный Кавказ, безусловно, втянется в конфликт. И неважно, будет ли Москва поддерживать или не будет. Даже в условиях хаоса начала 90-ых годов, туда шли люди воевать. А сейчас даже если Москва заявит, что вмешиваться не надо, люди все равно поедут помогать, все вмешаются кому надо. Если говорить об официальной позиции России, то, скорее всего, будет избрана тактика неофициальной поддержки, техникой, например, неопознанными летающими объектами. Например, Цхинвал можно удержать только с помощью таких вот неопознанных летающих объектом типа МИ-24. Но официального вмешательства не будет. Но если грузины, например, войдут в Цхинвали, начнут резать людей, тогда я допускаю, что российские войска могут вмешаться. Но только когда Саакашвили перейдет все разумные границы и всем станет понятно, что он за персона.

- Но Россия должна же отвечать за эти регионы, ведь там живут граждане России?

- Дипломатически должна отвечать! Я бы, честно говоря, был и за более активные действия, но мы реалисты. И, например, я не разделяю мнение многих патриотов о том, что Россия должна превращаться в подобие СССР. Вот зачем нам Ближний Восток? Отдать его американцам, пусть они сами там разбираются. А нам-то зачем дружить с этими ребятами цветов ислама?! Где их помощь была, когда наших дипломатов в Ираке убивали? Пусть американцы там себе шишки набивают в построении демократии. Пусть и в Закавказье строят демократию! Поздно мы спохватились. Помните, как нас клевали за Чечню? 11 сентября после терактов Путин первым позвонил Бушу, всё – Чечню сразу забыли. В 2003 году надо было американцев в Ираке поддержать – и нам бы сразу все СНГ слили! А теперь уж чего говорить, опоздали!

Беседовал Александр Григорьев, ИА «Национальные интересы», Москва

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ООН для Тбилиси не авторитет

Грузинский МИД распространил провокационное заявление...

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет Гальского района верно подмечено.

Кодорское ущелье граничит с этим районом и разделено только горным хребтом, на котором нет ни каких постов миротворцев и заград отрядов абхазцев, что позволит мобильным группам грузинских ВС просочиться в Гальский район.

Кроме того, в Гали переселились те немногие возвращенцы - преимущественно грузины. Абхазов там раз два и обчелся. Власть Абхазии там держится только на военных и миротворцах находящихся собственно на административной границе Абхазии и Грузии.

При определеных обстоятельствах жители Гали могут просто непризнать власть в Сухуми, а признать власть в Кодоре. И они получат поддержку в Грузии. ВС Грузии имеют очень выгоднуюю позицию и при первом же шухере встанут на защиту жителей Гали. Чтоб вернуть Гали под свой контроль властям Сухуми придется начать войну, другого решения просто не будет. На это Сухуми ни как не пойдет - потому как это будет актом самоубийства для квазигосударства. Мировое общественное мнение будет на стороне Грузии, потому как ни кто не сможет официально возражать сразу против двух основопологающих принципов мирового права: Самоопределение народа и Территориальная целостность.

Таким образом, в случае если в Гали установиться власть Грузии - это уже будет означать, что бОльшая часть Абхазии, причем стратегически важная, будет находиться под контролем Грузии посредством Кодорского правительства.

1. Границы квази государства Абхазия при вышеприведенном раскладе будут проходить у самих ворот Сухуми, которые будет крайне сложно охранять ограниченными ресурсами ВС Абхазии.

2. Роль миротворцев сойдет на нет, потому как они со своей задачей не справились и остались глубоку в тылу грузинских ВС. В случае мирных переговоров и те и другие захотят видеть в Абхазии новые силы. Думаю знаете какие.

3. Контроль над Гали выражаясь фигурально возьмет Сухуми в в неполное кольцо. С моря ВС Грузии, с Юга-Востока и Северо-Востока ВС Грузии и легитимная власть. Остается только дорожка на Северо-Запад, которую можно будет очень легко перерезать с гор Кодори и моря.

Контроль над этой дорогой будет означать "безвременную кончину" Абхазской квази государственности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забыл.

Вот будет прикол, если Квициани в Гали окажется со своим отрядом B).

Увидим вторую сериюфильма "Охота за Кузькиной мамой Квициани" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

//- Мне кажется, что в России несколько переоценивают так сказать шизофренический характер Михаила Саакашвили.//

И этого человека они еще называют шизофренником, а ведь он переигрывает российских стратегов от политики по всем статьям :lol:

Полностью согласен с Фри :shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    mshput Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...