Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ПИСАТЕЛЬ ЭЛЬЧИН ГАСАНОВ: «ЧУШКИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ КАТ


Гость Джанбазеан

Рекомендованные сообщения

Гость Джанбазеан

ПИСАТЕЛЬ ЭЛЬЧИН ГАСАНОВ: «ЧУШКИ ДЕЛЯТСЯ НА ДВЕ КАТЕГОРИИ»

Эксклюзивное интервью Day.Az с членом союза писателей Азербайджана Эльчином Гасановым

- Эльчин бей, в последнее время актуализировалась ситуация вокруг сегодняшнего состояния Баку. Поэтому, мой первый вопрос будет таким - как Вы оцениваете нынешнее состояние столицы?

- Начну с констатации того, что ежеминутно падает общий уровень культуры жителей Баку. Ныне он достиг предельно низкой планки. Это не плод моего воспаленного воображения, это факт. Приведу всего лишь один факт. О чем можно говорить, если ныне в порядке вещей то, что сносятся книжные магазины, библиотеки и на их месте возносятся очередные бездушные многоэтажки или мебельные салоны?

На мой взгляд, это свидетельствует о низком культурном уровне как тех, кто сносит библиотеки и книжные магазины, так и тех, кто молча наблюдает за этим варварством. Это всего лишь один пример общего падения культуры, а таких фактов можно было бы привести очень много.

- В чем, на Ваш взгляд, причина падения культурного уровня жителей Баку?

- Тут существует целый комплекс причин. Одной из них является отсутствие у азербайджанского народа «старшего брата». История доказывает, что в «старшем брате» нуждаются многие народы, и уж тем более нужду в нем испытывают азербайджанцы. Раньше функции «старшего брата» для Азербайджана исполняла Россия. Это позитивно сказалось на культуре нашего народа. Достаточно вспомнить какое большое число азербайджанских сынов пастухов, получив образование в Москве, стали академиками.

Кроме того, после перехода на кириллицу, в Азербайджане появилось огромное число талантливых писателей, творивших на русском языке. Подобного рода примером позитивного культурного влияния России на нашу страну очень много. Но, как говорится, это было, было, было…

- А каковы, на Ваш взгляд, пути выхода из этой ситуации?

- В первую очередь Азербайджан должен разобраться в себе и решить с кем он – с США, Россией или с исламским миром. А то ныне, наша страна очень напоминает кота, который гуляет сам по себе. На мой взгляд, пора уже определиться с кем ты, кому служишь. Приведу пример соседней Грузии. Эта страна решила для себя, что она служит США. Итог - возвращенная Аджария. Мы же пока никак не можем определиться. А коли так, то мы рискуем получать удары со всех трех сторон.

- А как наличие «старшего брата» могло бы повлиять на имеющеюся в Баку проблему уродливо, по мнению специалистов, ведущегося градостроительства?

- Тому виной наш менталитет созерцателя и боязни перед властью. А ведь те, у кого есть деньги на строительство многоэтажек, ассоциируются у народа с властью по той причине, что рядовому человеку кажется нереальным заработать такое количество денег без помощи «сверху».

Кроме того, отечественным олигархам намного легче отмывать деньги у себя на родине, а не за границей, где у них могут спросить об источнике обогащения. Вот и идет процесс отмывания денег отечественной олигархии посредством строительства многоэтажек, покупка квартиры в которой не по карману среднестатистическому гражданину нашей страны.

- Как Вы относитесь к разговорам о том, что в нынешнем низком уровне культуры и ужасающем облике Баку виноваты жители районов страны, которые обезобразили город?

- Я сам являюсь азербайджанцем, но я должен признать, что азербайджанец по своей сути является чушкой. Чушки делятся на две категории. К первой относятся жители сел и районов, который кроме баранов, коров, гор ничего не видели. Ко второй категории относятся городские чушки, которые, начитавшись Платона, Цицерона, Толстого, Булгакова, считают себя небожителями и высшей кастой. Поэтому, рассуждать о том, какая разновидность чушек виновата в уничтожении Баку не имеет смысла.

- Какая оригинальная и крайне, для писателя, литературно оформленная, мысль! Но как тогда быть с разговорами о том, что бакинец – носитель высокой культуры?

- Это совершенно беспочвенные разговоры. Во многом, они вызваны вполне объяснимой ностальгией нынешних бакинцев по Баку тридцати и сорока летней давности. Но человек устроен так, что всегда видит в прошлом нечто более благородное, возвышенное.

Да, в 60-ые годы прошлого столетия Баку был более многонациональным городом и благодаря удачному стечению обстоятельств именно в тот период взошли «звезды» ряда талантливых представителей нашего города. Но разве в СССР не было талантов всесоюзного масштаба, родившихся в Тбилиси, Ереване, Риге и Киеве? Безусловно, были. Но я еще не разу не слышал о том, чтобы рижане, давшие миру Аркадия Райкина, рассуждали о том, что именно они – носители высокой культуры.

- То есть, Вы не согласны с мнением о том, что главой исполнительной власти должен быть только бакинец?

- Конечно, не согласен! Ведь, мы уже видели, во что превратил столицу выпускник школы N134, бакинец по фамилии Рафаэль Аллахвердиев. При нем Баку погрязал в грязи, был превращен в один большой и грязный рынок. Народная мудрость гласит – умный человек учится на чужих ошибках, глупый на своих. А теперь ответьте мне – как назвать не одного человека, а массу людей, которая, быстро забыв о времени управления Баку Р.Аллахвердиевым, не хочет учиться и на собственных ошибках и упрямо заявляет о необходимости доверить управление города бакинцу?

Мадлен Форестье

Day.Az

Комментарий ДЕ-ФАКТО

Эльчин Гасанов – действительно талантливый писатель, беспощадно высказавший в коротеньком интервью собственное восприятие уровня культуры азербайджанцев.

Со многим из высказанного писателем невозможно согласиться. К примеру, c высокомерным, поистине барским отношением к сельчанам, представителям собственного народа. Равно как и с пренебрежительным отношением к грамотным согражданам. Нам представляется, что это – результат провинциального мышления, весьма заметного в азербайджанском обществе. Существующие там две крайности: безудержное восхваление всего «своего» наряду с отрицанием «чужого» и абсолютное невосприятие «своего» как результат возвышения и облагораживания «чужого».

Э. Гасанов – безусловно, является приверженцем второго направления в азербайджанском провинциализме. Отсюда и тезис о необходимости «старшего брата», отсюда и мучительный поиск господина для прислуживания. Небескорыстного, конечно.

Интересна и трансформация слова «чушки» (уничижительное - поросенок) в устах члена союза писателей Азербайджана. В советские годы снобствующие бакинцы прозвали чушками приезжающих в город сельчан. При Г. Алиеве этот процесс, как и во многих других регионах СССР, принял поистине масштабный характер. Однако в города переезжали, как правило, не самые лучшие представители сельчан. В основном это были те, кто не смог ужиться на месте рождения. Естественно, что они так и не смогли стать горожанами в истинном смысле этого слова.

Что касается Баку, то там на проблему «окультуривания» сельчан наложилась еще и издавна существующая среди кочевников проблема принадлежности тому, или иному племени. В Баку стараются селиться по племенному признаку. И сегодня этот город в определенной мере напоминает конгломерат искусственно разделенных племенных сообществ. Потому и вопрос «харалысан? (откуда ты родом?) имеет для этого народа доминирующее значение. И уже неудивительно, что место рождения, что нередко значит племенная принадлежность, имеет для азербайджанцев столь серьезное значение. Отсюда недалеко и до обидных, если не сказать иначе, прозвищ: «еразы», «гразы», «нахеры»…

Понятна и ностальгия нынешних бакинцев по тем временам, когда город действительно являлся носителем высокой культуры. Только кто виноват в том, что сегодня в Баку не живут ростроповичи и мирзояны, манташевы и гусманы, арояны и каспаровы? Кто виноват в том, что построенные крупными армянскими архитекторами дома в Баку, ставшие визитной карточкой этого действительно некогда красивого города, сегодня сносятся руками разбогатевших чушек, строящих на их месте безобразные фаллоэтажки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ

Это просто эпатаж, хочется человеку сделать себе рекламу. Как говорится, плохая известность лучше неизвестности (либо малоизвестности). Насчет "районских чушек" много раз слышал от бакинцев (и армян и азербайджанцев) в советское время. Но теперь это разборки наших соседей, пусть сами решают, кого и почему называть в Азербайджане "чушкой" и стоит ли вообще кого-то из своих (или чужих) так называть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и ч чему эта статья.

опять будем обсуждать состояние общества соседей?

как говориться - фтопку :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эльчин жжеет как всегда

"что ежеминутно падает общий уровень культуры жителей Баку" :lol:

представляете - ежеминутно :rofl:

В ДК же есть тема - "аз. общество" туды его Эльчина.

Кстати последний абзац ..... к чему бы это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все понял. Гасанов - чушка первой категории, когда думает, что он - чушка второй (т.е. начитаной)... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... И уже неудивительно, что место рождения, что нередко значит племенная принадлежность, имеет для азербайджанцев столь серьезное значение. Отсюда недалеко и до обидных, если не сказать иначе, прозвищ: «еразы», «гразы», «нахеры»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...