Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Хорошо зарабатывать и помогать стране


Рекомендованные сообщения

Частенько приходится слышать на форумах мысль «хорошо зарабатывать и помогать стране». Дело в том, что это стало неким шаблоном, ширмой для прикрытия аферистов, которые пытаются данной ширмой прикрыть собственную несостоятельность (речь не о моатериальной состоятельности, а о профессиональной и КПД для гос-ва в целом). Тут речь об одной персоне, которая начинала свою карьеру со времен СССР. Причем начинала она карьеру довольно интересным методом -- сдавала ОМОНовцам активистов арцахского движения. Познакомимся с ее новейшими действиями. Самое интересноето, что опять таки прослеживается мысль «зарабатывать и помогать стране». Печально, но так своей стране (т.е. конкретно Армении) не помогают, а вредят. Это называется саботаж.

ТАК УЖ МЫ СИЛЬНЫ НАШИМИ ГЕНАМИ?

"Я считаю, что науку и образование финансируют должным образом, и мы через 10 лет ощутим результат". Нет, нет - это не мои слова. Это мнение руководителя Постоянной комиссии НС по вопросам образования, науки, культуры и делам молодежи Грануш Акопян, которое она выразила, отвечая на мой вопрос по "Горячей линии" ГА 13 октября 2005г. Это довольно смелое утверждение, сопровождаемое еще и оптимистическим прогнозом! Особенно на фоне многочисленных публикаций в прессе о бедственном положении науки, о деградации системы образования.

Мой вопрос по "Горячей линии" ГА, адресованный г-же Акопян, был следующим: "15 декабря 2001г. парламент принял закон "О науке и научно-технической деятельности", в соответствии со ст. 23 которого расходы на науку, начиная с 2002г., предполагалось довести до не менее 3% от расходной части бюджета. Через год, 13 декабря 2002г., НС приняло поправку к этому закону, в соответствии с которой средства на нужды науки выделяются из бюджета пропорционально расходной его части в размере не меньшем, чем в предшествующем году. До сих пор ежегодные расходы на науку составляют 1% расходной части бюджета. Как вы голосовали в НС за упомянутый закон и поправку к нему? Обоснуйте, пожалуйста, мотивы вашего голосования".

Ответ г-жи Акопян на этот конкретный вопрос был довольно витиеватым: "Если бы мы голосовали по отдельности, то конечно, можно было бы проголосовать против, т. к. я нахожу, что науке необходимо выделять большие суммы. Но голосовать против бюджета было недопустимо, потому что в его рамках реализуется много социальных программ. Я нахожу, что правительство действительно прилагает большие усилия для сокращения дефицита, укрепления бюджета и решения социальных программ. Конечно, в бюджете науке выделено мало средств, но не будем забывать, что наука финансируется также средствами грантов и других источников". Далее следует фраза, вынесенная мною в начало статьи. Непонятно все-таки г-жа Акопян считает, что науку финансируют "должным образом" или же ей "выделено мало средств"?

Развитые страны на науку тратят 2,5-3% ВВП. Если допустить, что наша наука кроме бюджетных средств финансируется "средствами грантов и других источников" еще в том же размере, что из бюджета, то и в этом случае получится в 5-6 раз меньше, чем в развитых странах. В подобной ситуации нетрудно предвидеть, какой "результат ощутим" мы в сфере науки через 10 лет.

Судя по ответу, можно предположить, что оба раза г-жа Акопян голосовала за правительственные законопроекты. Сначала - за увеличение расходов на науку до 3% расходной части бюджета, а через год - за снижение до 1%. Собственно, по-видимому, именно такая стратегия поведения обеспечила г-же Акопян возможность представлять в парламенте интересы народа с 1986г., с перерывом в 1996-1998гг., когда она возглавляла Министерство социального обеспечения при президенте Левоне Тер-Петросяне. Сначала она избиралась в Верховный Совет Арм. ССР, а затем - в парламент независимой Армении. В связи с этим мне вспомнился один анекдот (а может, и быль). До середины 50-х годов прошлого века в личном листке по учету кадров был вопрос: "Были ли колебания в проведении линии партии?". Один еврей (популярный в свое время персонаж анекдотов) ответил: "Колебался вместе с линией партии". Чтобы уточнить позицию г-жи Акопян в отношении вышеупомянутых законопроектов, я позвонил в Управление по связям с общественностью НС, однако там мне ответили, что справки о голосовании депутатов по законопроектам они не дают. Сайт НС в интернете также подобную информацию не содержит. Наверное, есть, что скрывать от общества? А как же в таком случае нам, рядовым гражданам-избирателям, оценивать работу, как раньше говорили "слуг народа"? И для чего нужно Управление по связям с общественностью в аппарате НС? Для того чтобы сообщать общественности, кого из иностранных гостей принимают руководители парламента на лужайке НС и в его стенах, а также о поездках делегаций НС по миру?

Прошел еще год. Г-жа Акопян, отвечая на вопрос читателя газеты по "Горячей линии" 4 марта 2006г. о скудости бюджета на науку, снова голословно ратовала за то, что "в любом случае необходимо повысить госбюджетное финансирование приоритетных научных направлений. Страна должна обеспечить ученых достойной зарплатой, чтобы они занимались только наукой". В конце концов, непонятно, что мешает г-же Акопян материализовать свое, безусловно, верное мнение в законах, а не просто призывать к этому читателей газеты, голосуя при этом за очередной закон о бюджете "как всегда"?

12 апреля 2005г. в "ГА" было помещено интервью с г-жой Акопян под заголовком: "Грануш Акопян: "Мы сильны нашими генами". В нем журналисткой был задан, в частности, вопрос, связанный с финансированием науки в соответствии с действующим законом о науке: "Согласно Закону о науке, сумма, выделяемая госказной на науку, должна составлять 3% государственного бюджета страны. А сегодня финансирование составляет всего 1%. Значит, фактически нарушается закон?". Ответ: "Нет. Финансирование должно осуществляться в размере до 3%. И с юридической точки зрения закон не нарушается". На самом деле формулировка в Законе о науке после принятия поправки к закону от 15 декабря 2002г. стала такой, как я привел в своем вопросе по "Горячей линии" ГА, а вовсе не "до 3% государственного бюджета". Фактически закон устанавливает минимальный уровень расходов на науку. Устанавливать законодательно верхний предел расходов на науку было бы вообще абсурдно! То, что извинительно для журналиста - некоторая неточность в вопросе - совершенно недопустимо для государственного деятеля, тем более для руководителя Постоянной комиссии НС по вопросам образования, науки, культуры и делам молодежи.

Далее в том же интервью г-жа Акопян заявила, что решение проблемы финансирования науки видит в создании "межведомственного совета, в который войдут независимые эксперты, ученые. Совет должен изучить тот или иной заказ, руководствуясь принципом спроса и предложения". Уважаемая г-жа Акопян, принципом "спроса и предложения" руководствуется бизнес, а государство должно руководствоваться принципом государственного интереса!

Еще один оригинальный ответ г-жи Акопян прозвучал на вопрос журналистки ГА по поводу "утечки мозгов" из страны: "Не надо бояться и страдать от того, что наши молодые специалисты уезжают за рубеж, растут там. Ведь, так или иначе, мы получим результат от их деятельности. Где бы ни был армянин, тем не менее его родина здесь. Там - его настоящее, а здесь - прошлое и будущее. Если в какой-то научной сфере он чего-то достигнет, то обязательно какую-нибудь программу реализует в Армении. Потому что здесь опять же высокий научный потенциал и дешевая рабочая сила".

За последние 15 лет из Армении уехало несколько тысяч высококвалифицированных ученых и специалистов. Результат их деятельности, конечно, есть, но вовсе не для Армении, а для тех стран, в которых они работают. О каких программах идет речь? Может быть, пару-тройку грантов и получат местные ученые благодаря содействию наших уехавших соотечественников. Но что это за польза? Польза для страны - это когда высококвалифицированные специалисты возвращаются, работают, внедряют свои идеи в производство, что увеличивает конкурентоспособность страны на рынках, создаются новые высокооплачиваемые рабочие места. Это имеет место, например, в Китае, Индии. Однако по вине, в частности, и законодателей в Армении до сих пор не создана инфраструктура, необходимая для коммерциализации результатов научной деятельности, не созданы условия для привлечения венчурного капитала в Армению. К слову сказать, наши соседи, не имевшие 15 лет назад практически ничего, в отличие от Армении, очень активно работают в этом направлении. Особенно Турция, создавшая столь благоприятные условия для развития информационных и высоких технологий, что ей удалось привлечь в страну таких лидеров в сфере информационных и высоких технологий, как компании Intel и Microsoft. Билл Гейтс, руководитель фирмы Microsoft, планирует инвестировать $80 млн в создание в Турции целого города - зоны развития информационных и высоких технологий - по подобию "Суперкоридора" в Малайзии, интернет-сити в Дубае и Бангалора в Индии.

В заключение упомянутого мною интервью г-жа Акопян с гордостью сообщила, что "сегодня в Армении более 80 высших учебных заведений. О чем это говорит? Разумеется, о тяге армян к знаниям". Если продолжить логику г-жи Акопян, то можно будет дать и количественную оценку увеличения "тяги армян к знаниям". В советское время было всего 11 вузов - значит, "тяга армян к знаниям" увеличилась за последние 15 лет в 7 с лишним раз!?

Почему я пишу об этом? Дело, конечно, не в личности г-жи Акопян, дело в позиции властей по отношению к вопросам науки и образования, формирования в Армении инновационной экономики, которую отражает г-жа Акопян.

Никита ЗАРОБЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 46
  • Создано
  • Последний ответ
Печально, но так своей стране (т.е. конкретно Армении) не помогают, а вредят. Это называется саботаж.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отдача от покинувших Армению учённых,сегодня практически никакая - это факт. И к сожалению вряд ли можно ожидать её в будущем. Прошло время Мергелянов,Алиханянов,Тер-Микаелянов и многих других, которые сумели использовать структуру советской системы и привлечь огромные ресурсы в Армению.

Думаю, винить в происходящем власти даже бесполезно, от них мало чего зависит, даже не вдаваясь в факт их абсолютной тупорылости. Дело в том, что три процента никакой погоды в армянской науке всё равно не сделают,сумма слишком маленькая. Зарплаты может повысят немного, вот и всё . Тоесть на науку как таковую денег всё равно не будет.

А вот открыть крупный научный центр на подобии Вейцмана на деньги Диаспоры - ето пожалуй выход (если кишка не тонка). Не разбазаривать деньги на сомнительные и бесперспективные проекты типа-Американский Университет, где плодят неучей всяких виртуальных и бесполезных профессий. И это тогда, как в Армении сегодня катастрофически не хватает програмистов. Думаю этот университет вполне сумел бы выпускать по 300-400 програмистов в год, если....

Другой подход конечно, ето влезать в разные научные проекты Евросоюза и Америки (лоббизм). Взять такие страны как Греция и Испания, которые никогда наукой не блистали, они кстати и рядом с Арменией стоять не могли лет двадцать назад, только сейчас начали серьёзно поднимать науку за счёт европейских целевых програм. Конечно ето не "топ саенс", но тем не менее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скажу лишь что в ауа есть факультет програмистов, более того скажу что если выпускников его будет 300-400 то будет перенасыщение рынка, как оно уже есть для выпускников факультета бизнеса.

было бы интересно узнать список виртуально-бесполезных профессий по мнению Фиделя

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

что если выпускников его будет 300-400 то будет перенасыщение рынка, как оно уже есть для выпускников факультета бизнеса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо реально смотреть на все.

выпускников-программистов будет в лучшем случае 50 в год, и из тех 40 бездарей. так что рассчитывать надо на 10 программистов. также и во всех остальных профессиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брат-программист работает в Москве в одной из филиалов канадской компании. Другой филиал решили открыть в Армении :hammer: Сейчас там работают много ребят - хороших программистов, в основном из Ер.Гос.Университета. Брата посылали для проверки и он был жутко рад и горд, что многие кого он знал раньше в Ереване: парни искавшие работу, след. поколение молодых специалистов...что все они заняты в этой фирме, работают по своему профилю, получают нормальные деньги и имеют перспективы. Для меня лично это его вклад...то что через него поверили в "качество" нашего образования и наших ребят и не побоялись открыть филиал в Ереване.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Брат-программист работает в Москве в одной из филиалов канадской компании. Другой филиал решили открыть в Армении :hammer: Сейчас там работают много ребят - хороших программистов, в основном из Ер.Гос.Университета. Брата посылали для проверки и он был жутко рад и горд, что многие кого он знал раньше в Ереване: парни искавшие работу, след. поколение молодых специалистов...что все они заняты в этой фирме, работают по своему профилю, получают нормальные деньги и имеют перспективы. Для меня лично это его вклад...то что через него поверили в "качество" нашего образования и наших ребят и не побоялись открыть филиал в Ереване.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

замечу и то что на мой взгляд совсем необязательно иметь диплом магистра от АУА чтобы быть хорошим программистом, все-таки практика в этом деле крайне важна, и важна в первую очередь. а учитывая что бакалавров-программистов готовят не только в ЕрГу но и в других Университетах, включая довольно сильный Славянский (который по моим наблюдениям благодаря тому что предлагает преподам более высокую зарплату, сумел создать на сегодняшний день базу посильнее ЕрГу), все действительно совсем не так плохо.

а вот список виртуально-бесполезных профессий так назван и не был, жаль

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примерно так рассуждали и продолжают рассуждать учередители университета, примеры Индии и Китая им не нравятся
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласна с Фиделем. я помню когда только открывали АУА к нам( на ек. факультет ЕрГУ) приезжали профессора из Американского универа Ливана, и кстати так классно читали лекции... мы после лекцй выxодили все влюбленные в предмет и педагога... а потом уже открылся АУА, xодили туда в буфет и общаться с ребятами и в библиотеке засиживали.Тогда ето казалось раем. Там же открылся первый комп класс , можно было нормально посидеть поучиться на компе. А у нас( на весь фа-т) было 8 старенькиx машин, которые запирали на 2 сейфовые двери (Crims может подтвердить?) вспоминаю- становится смешно и грустно....

Была в библиотеке АУА года 3 назад. Уже рассматривала с профессиональной т. зрения, имея опыт общения с библиотеками зап. универов. произвело гнетущеее впечатление. По економетрике единств. учебником был Gujarati "Introduction to Econometrics" в 2-x екземпляраx....все остальное также старое...даже очень....

зашла в Библиотеку Академии наук надеясь на чудо...слышала что они получили спец. грант для update... единственным учебником близким к економетрике был какой-то неудачный учебник по статистике на русском языке... ничего нового... куда они дели грант в 120 тыс. $ так и не поняла....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Литература в библиотеке АУА действительно крайне устаревшая, но трагизм в том, что даже ета библиотека - на сегодня лучшая в Армении, во всяком случае из публично доступных. Сам пользовался ей долгие годы, когда больше негде было достать бесплатно книги по медицине (на английском), нейронаукам, программированию. О каком развитии науки может идти речь, если на сегодня в Армении нет даже самого необходимого - книг, по которым можно азы етой самой науки постигать. Прошлым летом я пытался во всем городе откопать хотя бы один, пусть старый, учебник по биоинформатике - безрезультатно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фидель, поверьте многое с течением времени меняется, и даже в АУА. Сегодня пример в особенности Индии нас очень интересует, и немало делается в этом направлении. Скоро будут видны и результаты, скажу лишь что несколько факультетов довольно сильно поменяют свой профиль, и будет больше связей между сугубо гуманитарными и прикладными науками (факультетами).

А праву учиться в Гарварде во первых не все могут, а во вторых, все тааки право такое дело что нужно знать и специфику правового поля той страны в которой живешь, а в Гарварде про Армению вряд ли учат, так что факультет права более чем имеет право (уж такой каламбур вышел) на существование.

Далее, по поводу книг, действительно правда и то что библеотека хилая, и то что она тем не менее лучшая в стране (если не сказать в регионе). Но то что мало книг по эконометрике это не так страшно, в конце концов нет в АУА факультета экономики, а на бизнес администрации такого внимания к эконометрике просто нет, нет даже предмета такого в их курикулуме.

Або, кстати вроде в Славянском есть факультет биоинформатики, возможно у них что-то найдется.

Последнее, как возможно кому-то из вас иззвестно АУА сейчас на последнем этапе аккредитации при WASC. Если аккредитация будет, а она будет, возможно не через год как нам обещают а через пару лет, то АУА станет на сей день единственным университетом в мире что получит ее в WASC, не являясь университетом в США (единственное исключение это Университет Гуам, но там связь с США прямая). Что это значит... это значит не в последнюю очередь деньги, а когда будут деньги, будут и книги в библиотеке, пока что библиотека во многом растет за счет личных пожертвований, в том числе пожертвований книг, в том числе лично моих.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...