Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Грузия и американо-турецкий проект


Рекомендованные сообщения

Арис Казинян: Грузия и американо-турецкий проект по возвращению турок-месхетинцев: история и реальность

Интервью Ариса Казиняна - эксперта аналитического центра "Кавказ"

ИА REGNUM: В настоящее время вновь активизировался вопрос турок-месхетинцев. Как известно, при вступлении в 1999 г. в Совет Европы Грузия взяла на себя обязательство обеспечить репатриацию этого репрессированного народа. Примечательно, что в том же 1999 году в Вене была организована специальная конференция, предметом обсуждения которой являлся вопрос этногенеза турок-месхетинцев или "ахалцихских турок". Грузинская сторона, аргументируя свою позицию наличием этнонима "месхи", заявила о доминанте у "месхетинцев" именно картвельских корней, вызывая резкое возмущение последних. В конечном итоге, что можно сказать об этногенезе турок-месхетинцев?

Ввиду крайней политизированности вопроса, научная составляющая самой проблемы в настоящее время не представляется политически принципиальной. Тем не менее, следует обратить внимание на то, что в течение XVI - XVIII столетий определенная часть обживающего юго-западные районы современной Грузии населения приняла ислам суннитского толка, исповедуемый в Османской Турции. Это именно тот период, когда грузинская государственность окончательно распалась на отдельные административно-территориальные единицы, именуемые в грузинских летописях "царствами" (Каpтлийское, Кахетинское, Имеpетинское) и, так называемое, атабекство "Самцхе" в Месхетии. Особенно интенсивно процесс османизации протекал в Месхетии после подписанного между Турцией и Ираном в 1639 году договора, в соответствии с которым османы окончательно закрепились в этом регионе. В первой половине XVII века была упразднена местная власть и образован Чилдиpский пашалык с османской системой административных отношений. В некоторых документах новая административная единица именуется "Ахалцыхским пашалыком". Османизированное население именно этой территории и стало ядром формирования нового, по сути, этнообразования.

ИА REGNUM: Каким был этнический состав населения указанных земель к моменту османизации?

По свидетельству грузинского историка и географа XVIII века, царевича Вахушти Багратиони, османские турки, захватив Месхетию, изначально "не требовали отказаться от христианства". Лишь после смерти в 1624 г. последнего христианского атабека Самцхе Манучара и возведения на престол принявшего ислам Сафар-паши, "мусульманились знатные всей этой земли". Вахушти отмечает, что "хотя знатные были мусульманами, жены их и служанки оставались христианами". Только в середине XVII столетия, при атабеке Ростоме, османский султан "прислал приказ, чтобы жены мусульман также стали мусульманами", а население региона "всецело жило бы по порядкам и вере османов". Крайне любопытен тот факт, что в числе обживающих данную территорию народов царевич Вахушти упоминает "армян, греков и месхов". Эти данные, подтверждаемые, кстати, и другими источниками, позволяют утверждать, что в основе сложившейся в течение нескольких веков новой общности следует видеть весьма пеструю этническую мозаику. Помимо прочего, на указанной территории жили также тюркские народы - кипчаки и татары, а также иранские курды, которые, в свою очередь, были подвержены тому же процессу. Сугубо научный вопрос этногенеза турок-месхетинцев следует, таким образом, рассматривать исключительно в данной плоскости. Вместе с тем, факт политизированности самой проблемы не позволяет заинтересованным структурам проявлять подобные подходы. В любом случае, очевидно, что ядро нынешней этноязыковой общности, именуемой "турками-месхетинцами", сложилось из представителей трех разных языковых семей: Кавказской - месхи (грузины); Индоевропейской - армяне, греки, курды; Алтайской - кипчаки, татары, османы. Некоторые исследователи склонны полагать, что перешедшие "всецело к порядкам и вере османов" народы некоторое время еще жили компактно и фрагментарно сохраняли традиции и обычаи. Завершающая стадия обозначившегося в XVI - XVII вв. процесса деэтнизации народов пришлась на XVIII - XIX столетия и была обусловлена не только логикой самой ассимиляции (эволюционным фактором), но революционными импульсами - в частности, мощнейшими миграционными потоками из Турции в Российскую Империю в первой половине XIX века.

ИА REGNUM: Сами турки-месхетинцы называют себя "ахалцихскими турками"...

Территория, на которой позднее был основан город Ахалцихе и прилегающие к этой местности земли, в 189 году до н. э. армянским монархом Арташесом Первым была присоединена к царству "Великая Армения". В последующие эпохи армянский этнокультурный элемент играл здесь важнейшую торговую и экономическую роль: армянское население региона разрабатывало известное месторождение железной руды. Позднее, данная территория была завоевана Римом и в 37 году новой эры передана под юрисдикцию Грузии. На протяжении столетий местность неоднократно переходила из рук в руки - особенно велико было воздействие арабского слоя. Собственно город Ахалцихе берет свое начало с X столетия, когда князь Гварам основал здесь крепость Ломсианта. В конце XII столетия данная территория была занята царицей Грузии Тамарой и присоединена к Грузинскому царству. Область стала называться Самцхе, что в переводе с грузинского означает "земля месхов". Царица реконструирует занятую цитадель и нарекает бастион "Новой крепостью" - "Ахалцихе". С XVI по XIX столетия, местность находилась под тюркским господством, обусловившим процесс османизации пестрого в этническом отношении населения края. В частности, описывая события 1660-х гг., Вахушти Багартиони пишет об Ахалцихе: "Город отделен от крепости тремя стенами. В нем живут знатные мусульмане и купцы, живут также армяне, евреи и малочисленные месхи... До сих пор то, что мы описывали, это в основном Земо Картли - впоследствии названный Самцхе, которое и ныне именуется Самцхе. Крестьяне от великих стеснений продолжают переходить в мусульманство". Любопытно, что составленный османскими чиновниками в конце XVI в. пространный реестр Гюрджистанского вилайета, в свою очередь, указывает на наличие весьма пестрого этнического состава налогооблагаемого населения края, в структуре которого фигурируют и множество сугубо армянских личных имен - Асатур, Аствацатур, Хачатур и других.

ИА REGNUM: Следует ли из этого, что пестрое в этническом отношении население края османизировалось полностью?

Однозначно утверждать такое не представляется возможным, но есть основания полагать, что существенная часть населения Самцхе (Месхетии) действительно османизировалась. Причем процесс османизации восточных регионов Империи обусловил образование и разных этно-конфессиональных групп, каковыми, в частности, являются армяне-мусульмане (хемшины) и грузины-мусульмане (аджарцы), сохранившие определенные особенности своей этнической принадлежности, в том числе язык. В отличие от них, османизированное население Самцхе и отчасти Джавахетии практически утратило ощущение национальной идентичности и, в отличие от пришлых турков, именовало себя "местными турками". Помимо этнонима "ахыска тюркляри" - ахыскинские (ахалцихские) турки, они идентифицировали себя и под другим тюркским понятием - "ерли" - автохтон. Необходимо отметить, что подавляющее большинство полностью османизированного населения края покинуло свои дома и переселилось в Турцию еще в ходе русско-турецкой войны в начале XIX века. В 1828 году русский генерал Паскевич занимает Ахалцихе и присоединяет его к Российской Империи. Он же в 1830 году из армянского Карина (Эрзрум) осуществляет переселение 2536 армянских семей в Ахалцихе, который тогда еще располагался исключительно на левобережье притока Куры - Похцова. Переселенное уже на правый берег реки армянское население выражает желание назвать этот район "Новым Эрзрумом", но генерал так и не дает согласия, отмечая, что правобережье Похцова, в соответствии с планом переселения, будет носить название "План". В настоящее время этот район Ахалцихе известен под топонимом "Мард". Противоположный же берег, по крайней мере с X в., носит арабское название "Рабат". Сказанное вовсе не означает, что к моменту этого массового переселения в Ахалцихе христианского армянского населения не существовало. "Статистические данные Российской Империи за 1833 г." свидетельствуют: "Население Ахалцихе, без учета перемещенных в 1830 г. армянских семей, состояло из 411 армянских, 117 еврейских, 44 грузинских и 24 турецких семей".

ИА REGNUM: Так или иначе, но уже на пороге XIX - XX вв. этнографическая карта Кавказа уже знала такую самоопределившуюся языковую общность, как "ахыска тюркляри" - ахыскинские (ахалцихские) турки.

Это, именно та часть османизированного населения - "ерли", которая осталась жить в Самцхе и не переселилась в Турцию. Примечательно, что в источниках и документах Российской Империи этот народ фигурирует в трех основных формах: а) "мусульмане"; б) "туpки", в) "грузины-сунниты". Этноним "месхетинские турки" или "турки-месхетинцы" получил наиболее широкое распространение лишь в конце 1980 гг. Между тем, в ранний советский период такого понятия не существовало, и оно замещалось термином "туpок". Со второй половине 1930-х гг., когда впервые появился искусственный этноним "азербайджанец", отуреченных жителей Месхетии и отчасти Джавахетии стали иногда называть и "азербайджанцами-суннитами". В любом случае, представители этого народа отождествляли себя с турками, причем вне зависимости от собственного этногенеза. Именно поэтому в начале нашей беседы я отметил, что сугубо научная составляющая самой проблемы в настоящее время не представляется политически принципиальной. Важнее, что месхетинские турки практически не упускали случая выступить вместе с турецкой армией против "общего врага".

ИА REGNUM: И каким образом это проявлялось?

Следует отметить, что турецкое правительство всегда опиралось на поддержку этого народа в своих кавказских кампаниях. Еще в начале прошлого века оно разрабатывало специальные проекты по подключению "турок-месхетинцев" к осуществляемой в регионе политике. В частности, при подготовке в декабре 1917 года похода на Ахалцихе, Турция побудила месхетинцев к мятежу; получив помощь, они 27 декабря атаковали город. Армяне совместно с грузинами организовали вооруженную самооборону. Под руководством градоначальника З. Зорьяна было создано ополчение, укреплены подступы к городу. После трехдневных боев, при вмешательстве Закавказского комиссариата, осада была снята, но вскоре город был вновь блокирован. В январе 1918 г. вооруженными месхетинцами были перекрыты дороги в Ацгур и Ахалкалак, прервана телефонная связь с Тифлисом. Жители более 20 мусульманских сел начали грабить и опустошать окрестные и дальние армянские и грузинские села, истреблять их жителей. Большое число крестьян нашло прибежище в Ахалцихе. Созданный 27 января Армянский Национальный совет Ахлциха (во главе с 3. Зорьяном) сформировал армянский батальон (командир - полк. Чаушян), к которому присоединились грузинские гвардейцы. Из Ахалкалака пришел на помощь отряд армянских добровольцев. Все атаки, предпринятые турками в январе-феврале, были отбиты, однако весной 1918, во время закавказского похода турецкой армии, они вновь усилились. С 6 марта развернулись трехдневные ожесточенные бои между 60 воинами армянского батальона, имевшими целью доставить боеприпасы в осажденное с. Ацгур, и поддерживаемыми Турцией "турками-месхетинцами". 23 апреля последние двинулись на армянские села Орал и Сазел. Армянские крестьяне приняли бой неподалеку от с. Орал и обратили неприятеля в бегство. 3-4 мая туркам удалось ворваться в армянские села Цугрут и Цира. Грабежу и погромам подверглось также несколько грузинских сел. В начале мая перешедшие в общее контрнаступление армяно-грузинские силы освободили с. Мусх, однако части турецкой армии, при поддержке "турок-месхетинцев", овладели уездом. По Батумскому договору 1918 года, грузинские меньшевики уступили Ахлцихе Турции. В конце 1918 года, после окончания Первой мировой войны, турецкие войска были выведены из Ахлцихе, и уезд вошел в состав Грузии.

ИА REGNUM: Сохранялась ли эта напряженность уже в период Советской Грузии?

Напряженные отношения между "ерли" и преимущественно армянским населением региона имели место и в 1930-е гг. К началу Второй мировой войны в крае уже работали германские и турецкие инструкторы, обещавшие османизированному народу всяческую поддержку в случае их выступления против Москвы. Данная работа велась и в среде мусульманского населения Северного Кавказа. В годы войны немецкая агентура интенсивно работала не только в Самцхе, но и в Джавахетии, (в ахалкалкских селах - Оками, Карцеп, Гогашен и Какия). В случае разгрома СССР мусульманам "гарантировалась" полная религиозная и даже политическая свобода. В 1942 году была достигнута договоренность об открытии в Самцхе так называемого "Кавказского фронта", сразу после ожидаемого успеха немцев под Сталинградом. Мятеж месхетинских турок должен был быть поддержан мощным восстанием мусульман Северного Кавказа и вступлением Турции в войну. После разгрома немцев под Сталинградом договоренность не утратила силы, однако было принято решение о старте разработанного сценария сразу после Курского сражения. Провал под Курском в 1943 году, ознаменовавший необратимость наметившегося еще после Сталинграда коренного перелома в ходе войны, обусловил депортацию в 1944 г. сотрудничавших с фашистами целых народов. Турки-месхетинцы были переселены в Казахстан и Среднюю Азию.

ИА REGNUM: Какова была численность репрессированного народа?

Ввиду исключительной политизированности самого вопроса, в настоящее время приводится крайне противоречивая статистика на предмет численности как депортированного в 1944 году населения, так и относительно современных демографических показателей. В частности, азербайджанские и турецкие исследователи отмечают, что в Великую Отечественную войну было мобилизовано "практически всё взрослое мужское население", в количестве более 40 тыс. человек, из которых 26 тыс. погибло на фронтах. Вместе с тем указывается, что в 1944 году около 115,5 тыс. турок-месхетинцев было выселено из Ахалцихского, Адигенского, Аспиндзского, Ахалкалакского и Богдановского районов Грузии в Среднюю Азию и Казахстан. Приведенная статистика вступает в противоречие также и с данными проведенных в 1897, 1913, 1926 гг. переписей населения, в которых численность тюркоязычных мусульман данного региона оценивается в количестве 43 375, 56 226 и 56 277 человек, соответственно. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что, вопреки широко распространенному мнению, естественный прирост месхетинцев в обозначенное время был крайне невысоким, и в разрезе 13 лет составил не более 60 человек. Депортированные в 1944 г. турки-месхетинцы были рассредоточены по различным областям Узбекистана - без права выезда за черту оседлости, а также в Казахстане и Киргизии - на правах спецпереселенцев. С учетом известных демографических показателей, непосредственно предшествующих депортации 1944 года, цифра в 40 000 репрессированных лиц нам представляется наиболее близкой к действительности. Очевидно также, что большая часть расселенных в Казахстане и Средней Азии турок-месхетинцев покинуло этот регион в период с 1962 по 1989 гг., причем основной поток осел в Азербайджане. Помимо этого, много месхетинцев нашло прибежище в Поволжском районе и на Северном Кавказе. К моменту Ферганских событий в регионе проживало не более 20 000 месхетинцев. Следует отметить, что определенная часть переселившихся в Азербайджан месхетинцев осела в Белоканском, Закатальском и Кахском районах на северо-западе республики. Примыкающий к Грузии этот регион населен преимущественно ингилойцами - картвельским народом, принявшим ислам шиитского толка. В среде ингилойцев в небольшом количестве сохранились и христиане.

ИА REGNUM: Этническая группа месхетинских турок, дисперсно расселенная по различным областям Узбекистана, Казахстана и Киргизии, была помещена в условия, способствующие растворению этой сравнительно небольшой группы в общей массе коренного населения указанных регионов. Почему, этого не произошло?

Действительно, мусульманское, преимущественно тюркоязычное население, а именно - отсутствие языкового барьера и общеисламские культурные традиции - предоставляло объективные возможности для более тесного межэтнического общения. Тем не менее, несмотря даже на очевидно благоприятные условия ассимиляции, а также, в целом, хорошее отношение и прием со стороны местного населения, такая тенденция не получила развития. Этому изначально препятствовал ряд объективно-исторических факторов, имевших в итоге решающее значение. В числе причин, обусловивших замкнутый уклад жизни турок-месхетинцев следует назвать фактор социально-психологического противопоставления друг другу понятий "абориген" и "пришелец". К общим закономерностям этнического антагонизма следует также отнести антропологический фактор: сюда примыкает этнопсихологическое противопоставление по линии "европеоид-монголоид". Впервые столкнувшиеся с центральноазиатской средой, месхетинцы довольно остро ощутили эту оппозицию, выражавшуюся для них, прежде всего, в большой степени монголоидности контактирующих с ними этносов. Именно эта степень антропологической дифференциации, безусловно, отражала уровень замкнутости турецкой общины в новой среде. Немаловажное значение имела также этнокультурная оппозиция "кочевой-оседлый", ярко представленная в районах взаимодействия месхетинских турок с казахами и киргизами. Помимо прочего, нельзя забывать, что представители нелегальных организаций турок-месхетинцев поддерживали связи с Турцией.

ИА REGNUM: Изменения в судьбе депортированных народов произошли после XX съезда КПСС в 1956 г. Часть из них была репатриирована, в отношении других - в частности, месхетинских турок - были лишь отменены режим спецнадзора и черта оседлости. 60-е годы XX в. стали началом волны миграции месхетинских турок преимущественно на Кавказ - Азербайджан, Кабардино-Балкария, Ставропольский и Краснодарский края. Какие принципиальные изменения произошли в жизни этого народа на данном отрезке?

Отмечу, что перечисленными регионами миграция месхетинских турок не ограничивалась. Но это были лишь основные направления миграционных потоков этой группы, отдельные "осколки" которой фиксируются практически на многих территориях бывшего СССР. В Азербайджане для мигрантов сложились наиболее благоприятные условия: турки-месхетинцы оказались в окружении близкого как генетически, так и в культурно-историческом отношении этноса. Антропологическое сходство, а также схожесть традиций, обусловили минимизацию антогонизма "абориген-пришелец". Население Азербайджана не восприняло месхетинских турок как абсолютно пришлое иноэтничное образование. Основные черты традиционной культуры азербайджанцев и месхетинских турок во многом совпадали, предопределив, таким образом, не столько взаимопроникновение этих культур, сколько своеобразный процесс восстановления "по аналогии" традиционной культуры месхетинских турок, насыщенной к этому времени компонентами культуры среднеазиатского региона. Однако, в 1960-е годы в месхетинском обществе произошли более важные изменения. Именно, в 1962 году в Букинском районе Ташкентской области состоялся Первый Учредительный съезд турок-месхетинцев. На съезде, проходившем, разумеется, в условиях секретности, присутствовали делегаты практически от всех турко-месхетинских общин из всех районов их проживания. Съездом обсуждался вопрос о национальном движении за возвращение на родину. В целях наибольшей активности движения было принято решение создать единый центральный орган движения и его соответствующие региональные филиалы. В итоге был избран Временный организационный комитет (ВОК) по возвращению на родину, а также ряд постоянно действующих комиссий. Именно с этого съезда движение месхетинских турок можно считать сформировавшимся. Шесть последующих съездов имели, главным образом, организационное значение. Следует отметить, что за период с 1962 по 1989 гг. состоялось 10 съездов месхетинских турок.

ИА REGNUM: И как их можно вкратце охарактеризовать?

К 70-м годам опыт национального движения месхетинских турок позволил выработать определенную тактику, адаптированную к новым реалиям: в частности, если в первые годы функционирования движения невозможность репатриации носила безоговорочный характер, то теперь соответствующие мотивировки сводились к экономическим сложностям. Прежде всего, в качестве аргумента выдвигалась сложность переселения такого количества людей на заброшенные земли, где потребуются государственные дотации для возрождения региона и удовлетворения социально-культурных потребностей реэмигрантов, а также изменившаяся демографическая ситуация, которая еще больше осложняла решение экономической стороны вопроса. Новые условия предопределили содержание восьмого съезда, состоявшегося 16 июня 1976 г. в селении Ерокко Кабардино-Балкарии. Сознавая, что переселение большой массы людей не может не повлечь за собой определенные трудности и значительные финансовые затраты, на обсуждение съезда был представлен план поэтапного переселения. Однако, следствием этого явилось поставленное грузинской стороной, хотя и неофициальным образом, условие о признании месхетинскими турками их исторического грузинского происхождения и смена фамилий. Именно на восьмом съезде возникла ситуация, располагающая к внутреннему расколу турко-месхетинского движения. Практические последствия этого непосредственно отразились и на движении, и в целом на тех процессах, которые происходили в турко-месхетинском обществе. С этого времени начинается процесс деструкции самосознания этой этнической группы. В этих условиях незначительная часть месхетинских турок сочла возможным признать себя отуреченными грузинами, стремясь, таким образом, обеспечить себе возвращение на родину. Сложившееся положение стимулировалось тем, что Грузия начала принимать на постоянное жительство отдельные семьи месхетинских турок из числа представителей обозначенной группы в различные районы республики. Раскол, наметившийся в национальном движении месхетинских турок, с течением времени, по существу, перерос в борьбу двух "фракций", которые можно обозначить как "грузинскую" и "турецкую", отражающие соответственно принципиально разные взгляды на способы реэмиграции, что само по себе ставило под угрозу существование единого национального движения. Поэтому девятый съезд, проходивший 28 июля 1988 г. в районе Псыкод Кабардино-Балкарии, имел особое значение для развития движения месхетинских турок. На этом съезде, проходившем в форме схода, присутствовало 276 делегатов от различных региональных подразделений. По существу, он представлял собой борьбу двух упомянутых фракций. В ходе длительной и напряженной дискуссии, в которой приняли участие большинство лидеров движения, "грузинская оппозиция" потерпела поражение. Съезд единодушно осудил сторонников грузинского направления, посчитав их деятельность ошибочной и предающей национальные интересы, и заставил лидеров данной оппозиции признать несостоятельность своих убеждений. В результате съезд принял решение добиваться возвращения на родину при непременном условии признания их турецкой национальности и провозгласил данный съезд съездом Единения. Спустя несколько месяцев после работы восьмого съезда произошли трагические события в Фергане.

ИА REGNUM: Новая мощная волна миграции была вызвана трагическими событиями в Ферганской области Узбекистана в 1989 г. Основной поток мигрантов из Казахстана и Средней Азии направился в Азербайджан, который согласился принять турок-месхетинцев, предоставив им земли в степи Джейран-чой. Что послужило причиной погромов?

Турко-месхетинские погромы следует рассматривать в плоскости общего всплеска националистических настроений по всему СССР и, по мнению ряда исследователей, в аспекте узбеко-таджикского противостояния. В этом регионе давно сложилась напряженная межнациональная обстановка, выраженная, прежде всего, в таджико-узбекских противоречиях. Их существо выражается во взаимных претензиях, связанных с включением ряда исконных таджикских территорий (Бухары и Самарканда) в состав Узбекистана. Несмотря на то, что история этих противоречий уже достаточно длительна, наиболее ярко они стали проявляться в условиях общего подъема национальных движений в стране. Нарастание узбекско-таджикских противоречий, безусловно, провоцировало агрессивность националистического движения, создавая конфликтноопасный фон межэтнического взаимодействия в регионе. В сложившейся политической ситуации месхетинские турки были избраны в качестве объекта для демонстрации решимости реализации этнократической идеи, адресованной, по сути, единственной реально существующей этнической альтернативе в лице претендующего на свои территории таджикского населения. Отметим, что непосредственно перед Ферганскими событиями была предпринята неудавшаяся попытка развязывания узбеко-месхетинского конфликта в Иштиханском и Лаишском районах Самаркандской области, являющихся местом наибольшей остроты узбекско-таджикских противоречий. Конкретная направленность узбекского националистического экстремизма условна, ибо месхетинцы оказались наиболее "подходящим" объектом для насилия как некоренное население, не присоединившееся к узбекскому движению, достаточно компактно расселенное, политически не защищенное и юридически неравноправное. Ферганские события 1989 г. имели исключительные последствия для национального движения месхетинских турок. После погрома турко-месхетинского населения в Ферганской области ВОК взяло на себя задачу по организации и переселению беженцев из Средней Азии. Организация обратились к властям Краснодарского и Ставропольского краев, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечено-Ингушетии, правительствам Казахстана, Киргизии и Азербайджана с просьбой о принятии и размещении беженцев из Средней Азии.

ИА REGNUM: Результатом ферганских событий явилось принципиальное решение о создании специальной комиссии Совета Национальностей Верховного Совета СССР с целью "изучения возможности удовлетворения пожеланий турко-месхетинского населения о возвращении их на историческую родину, откуда этот небольшой народ был выселен без всяких на то оснований в годы произвола и беззакония".

Такая комиссия была создана 26 июля 1989 г. Создание данной комиссии имело принципиальное значение для национального движения месхетинских турок, так как ее с полным основанием можно считать формой официального признания движения, поскольку в состав комиссии, помимо официальных лиц, также вошли лидеры и полномочные представители турко-месхетинского национального движения. Помимо рассмотрения вопросов, связанных с проблемой беженцев из Узбекистана, комиссией был поставлен вопрос о том, что "все затраты по оказанию помощи, а также возмещению ущерба обязано взять на себя правительство Узбекистана". В целом, события 1989 г. оказали существенное влияние на движение месхетинских турок, подтолкнув к более жесткой позиции в вопросе о репатриации. Этот вопрос с новой силой прозвучал на десятом съезде месхетинских турок, состоявшемся 2 сентября 1989 г. в колхозе "Адигюнь" Саатлинского района Азербайджана. В съезде приняло участие 5727 делегатов. В отличие от всех предшествовавших собраний данный съезд носил декларативный характер, и это ярко выражалось в требованиях месхетинских турок возвращения их на историческую родину. На съезде отразилось настроение основной массы этой этнической группы, 70-80% которой выражали желание эмигрировать в Турцию в случае неудовлетворения их требования репатриации в Грузию.

ИА REGNUM: Было ли, однако, удовлетворено требование турок-месхетинцев вернуться в Грузию?

Как мы уже заметили выше, "месхетинский фактор" исторически противопоставляется армянскому, и порой складывается впечатление о фатальности этого вектора. В частности, 3 ноября 1989 года Советское правительство, с целью изменения демографической ситуации в НКАО и на прилегающих территориях, направило в эпицентр межэтнических столкновений турок-месхетинцев. Данный проект официально преследовал якобы благородное намерение - компенсировать материальные и нравственные потери репрессированного в 1944 году и измученного ссылкой народа. На деле же проект расселения в Нагорном Карабахе родственного азербайджанцам народа имел цель кардинально изменить демографическую ситуацию в зоне конфликта, чреватую полным искоренением автохтонного армянского элемента из НКАО и прилегающих районов. Примечательно, что в том же в ноябре 1989 г. Сенат США принял Резолюцию по Нагорному Карабаху с акцентом на то, что "80% населения НКАО составляют армяне". Связь данного документа с проектом расселения в зоне конфликта месхетинцев не вызывает сомнений. Фактор "турок-месхетинцев" был использован в политических целях, и в настоящее время вопрос опять-таки политизирован. Необходимо всегда учитывать этот факт.

ИА REGNUM: И тем не менее, в разные годы на территорию Азербайджанской ССР переселялись семьи турок-месхетинцев. Как их принимало население Белоканского, Закатальского и Кахского районов, представленное преимущественно грузинами-ингилойцами?

Термин "ингилойцы" происходит от употребляемого кавказскими татарами арабского понятия "хенгилоус" (обращенный) - в связи с принятием в XVII - XVIII столетиях грузиноязычным населением региона ислама. В настоящее время, они объясняют происхождение термина посредством синтеза татарских понятий "ени" ("новый") и "йол" ("путь"). Проживающие в селах Белоканского и Закатальского районов ингилойцы являются мусульманами, а жители Кахи - христианами. Официальная статистика советских времен такого народа не знает; ингилойцы-мусульмане в переписях идентифицировали себя как азербайджанцы, а ингилойцы-христиане представлялись грузинами. Согласно переписи 1989 года, численность последних составила 14,2 тысячи человек. Ингилойский диалект развился из грузинского (кахетинского) языка под влиянием лезгинской фонетики и азербайджано-татарской морфологии. В период президентства в Грузии Звиада Гамсахурдиа озвучивались территориальные претензии к Азербайджану, а район расселения ингилойцев назывался - грузинской областью Эрети-Саингило. В начале 1990 гг. именно из этого региона отдельные семьи турок-месхетинцев, выдававшие себя в качестве грузин-ингилойцев, предпринимали попытки обосноваться в Самцхе и Джавахетии. Они меняли турецкие фамилии и обучались грузинскому языку. Первые немногочисленные группы турок-месхетинцев появились в Джавахетии в самом начале 1990-х, сразу после принятого в апреле 1991 года Верховным Советом РФ "Закона о реабилитации репрессированных народов". Армянское население Ахалкалакского района их не приняло и практически заставило свернуть обратно. В частности, была подчеркнута роль турок-месхетинцев в первой четверти XX века, в период Великой Отечественной войны, а также был упомянут вопрос их участия в Карабахском конфликте. Тогда же было заявлено, что армянское население и впредь будет пресекать все попытки посещения региона турками-месхетинцами под видом грузин-ингилойцев.

ИА REGNUM: Однако, при вступлении в 1999 г. в Совет Европы Грузия все же взяла на себя обязательство обеспечить репатриацию этого народа.

Очевидно, что необходимость принятия Грузией подобного обязательства была инициирована Турцией при непосредственной поддержке США. Несмотря на тот факт, что официальный Тбилиси никогда не отмечался особым стремлением принять представителей депортированного в 1944 году народа, он все же был вынужден пойти на этот шаг. Давление США на новые государства Европы обуславливалось желанием упрочить позиции Турции в регионе, и в этом аспекте примечательно, что сам вопрос о возвращении турок-месхетинцев был инициирован депутатами ПАСЕ от Турции и Латвии. Компактное расселение турок-месхетинцев в Самцхе-Джавахетии недопустимо, с точки зрения грузинских властей, по целому ряду причин. В силу осуществляемой в крае особой демографической политики, ориентированной на рост процентного соотношения грузинского населения, бывшие месхетинские земли переданы в пользование грузинским семьям, а также беженцам из Абхазии и Южной Осетии. По сути, там произведен передел земли, причем приток негрузинского населения никак не входит в планы официального Тбилиси. Помимо всего прочего, возможное возвращение в губернию турок-месхетинцев усугубит и без того напряженную ситуацию в крае и вызовет резкое возмущение армянского населения, особенно на фоне ухода дислоцированной в Ахалкалаки 62-й военной базы РФ.

ИА REGNUM: Что в таком случае предлагает официальный Тбилиси?

Грузинские власти оценивает численность рассеянных по миру турок-месхетинцев в количестве 350 000 и в этом отношении практически вторят данным турецких и азербайджанских исследователей. Курирующий данный вопрос госминистр Грузии Гиорги Хаиндрава утверждает, что в 1944 году из республики было депортировано 92 286 человек. Официально приводятся также современные демографические показатели по ряду стран: Казахстан - 110 000; РФ - 60 00; Турция - 35 000; Азербайджан - 30 000; Украина - 9 000; Грузия - 1 000. Настоящий этап развития проблемы характеризуется интенсификацией деятельности властей Грузии и усилиями официального Тбилиси одобрить на международной арене разработанный план по репатриации, исключающий возможность возвращении турок-месхетинцев в Самцхе-Джавахетию и компактного там проживания. Согласно обнародованному Гиоргием Хаиндравой государственному проекту, республика готова принять лишь те месхетинские семьи, которые именно всю Грузию, а не отдельный ее регион, считают своей исторической Родиной. В соответствии с данной схемой, сегодня и определяется зона расселения потенциальных иммигрантов - Кахетия, Имеретия, Картли и отчасти Менгрелия. По всей вероятности, это тот максимум, на который сегодня может рассчитывать официальный Тбилиси. Следует, однако, заметить, что схема репатриации была разработана еще до запрета РФ на ввоз грузинской продукции и, следовательно, не учитывает степень возмущения кахетинских и имеретинских крестьян. В этом отношении проект определенно уязвим и способен спровоцировать напряженность на местах. Впрочем, следует подчеркнуть, что Анкара в любом случае будет добиваться расселения турок-месхетинцев именно в приграничной области Самцхе-Джавахетия, так как тем самым будет образована сплошная тюркская полоса на юге Грузии, соединяющая Азербайджан и Турцию.

ИА REGNUM:... и полностью блокирующая Армению...

Совершенно верно. Самцхе-Джавахетия имеет важнейшее стратегическое значение не только для Грузии, но и для Армении. Таможня в Бавре - это, по сути, единственный выход Армении во внешний мир, пролегающий не по территории с мусульманским населением. Очевидно, в этой связи, права и положение армянского населения в Джавахетии не могут оставаться внутренним делом Грузии. Армянская государственность на Южном Кавказе являет собой своеобразный анклав посреди потенциально враждебного азербайджано-турецкого окружения. Север Ирана и примыкающий к Армении юг Грузии населены преимущественно азербайджанцами, которые объективно представляют перспективную опасность. Никто не может сказать, как именно в зависимости от исторических обстоятельств поведут себя эти группы. Тем более, что уже имеется прецедент. В частности, не следует забывать про осуществленные в самом начале 1990-х азербайджанцами Марнеульского района Грузии взрывы ведущего в блокадну

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Обратите внимание на это:

Однако, в 1960-е годы в месхетинском обществе произошли более важные изменения. Именно, в 1962 году в Букинском районе Ташкентской области состоялся Первый Учредительный съезд турок-месхетинцев. На съезде, проходившем, разумеется, в условиях секретности, присутствовали делегаты практически от всех турко-месхетинских общин из всех районов их проживания.

И когда армяне Юговосточного Кавказа создадут свой съезд?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько можно этих турок-месхетинцев возвращать?

их выселили около 70000 (половина погибла по пути)

кстати, еще из Армении выслали их

30000 принимает США, 60000 Азербайджан принял, Грузия уже 10 000. может оставить их где они есть или вообще.. Они создадут новый очаг нестабильности

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Нино Бурджанадзе призвала оппозицию не политизировать вопрос репатриации месхетинцев

Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала парламентскую оппозицию и представителей общественности рассмотреть законопроект о репатриации месхетинцев без излишней политизации. Такое заявление сделала Нино Бурджанадзе 14-го июня в Париже, где посетит благотворительный концерт для детей-инвалидов. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия".

- "Высказывание критики в адрес любого законопроекта нормально, но критика не должна являться самоцелью", - заявила глава грузинского Парламента, отметив, что вопрос турков-месхитинцев является достаточно деликатным вопросом. Заявление спикера транслировалось в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Нино Бурджанадзе призвала всех очень детально рассмотреть законопроект о репатриации турок-месхетинцев, инициированный парламентским большинством, который по ее мнению вполне приемлем как базисный. "Тот вариант, который я видела, действительно является вполне приемлемым как базисный. Я хочу попросить нашу оппозицию и представителей общественности рассмотреть указанный проект закона без всякого ажиотажа и излишней нездоровой политизации, так как если они его хорошо прочтут, то увидят, что в нем реально ничего не представляет опасности для Грузии", - заявила Бурджанадзе.

Отметим, что законопроект о репатриации турок-месхетинцев, инициированный парламентским большинством, оппозиция называет "антигосударственным и предательским законом". Такое заявление сделал 13-го июня один из лидеров фракции "Демократический фронт" Парламента Грузии, консерватор Звиад Дзидзигури. По словам Звиада Дзидзигури, репатриация турок-месхетинцев попирает государственные интересы Грузии и их расселение в регионе Самцхе-Джавахети (юг Грузии) создаст серьезные проблемы местному населению.

- "Консерваторы не допустят, чтобы Парламент Грузии принял этот закон. Мы подозреваем, что грузинские власти больше волнуют те миллионы, которыми Совет Европы финансирует этот проект, а не восстановление пресловутой исторической справедливости", - считает Звиад Дзидзигури.

По мнению его коллеги по фракции депутата Кахи Кукава, тема месхов-мусульман – это мина замедленного действия, заложенная под территориальную целостность Грузии и направленная на изменение демографического баланса в Самцхе-Джавахети.

- "Изменением демографического баланса в Абхазии и Самачабло (Южная Осетия) принесло нам те этноконфликты, которые мы сегодня имеем. Какие угрозы могут крыться в компактном поселении турок-месхетинцев, нетрудно догадаться", - заявил Кукава. Каха Кукава также отметил, что в законопроекте не указана годовая миграционная квота и не указаны регионы, куда будут репатриированы эти люди.

Напомним, что репатриация так называемых месхетинцев, депортированных в 40-х годах ХХ века сталинским режимом с юга Грузии - одно из обязательств Грузии перед Советом Европы при вступлении в эту организацию. По этим обязательствам, процесс репатриации должен быть завершен в 2011 году.

ссылка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Выдержка с грузинского форума :)

По поводу месхетинских турок.

Тут главное - исходить из того, -

а.) что нужно нашей стране - с одной стороны и

б.) из того, какие последствия последуют за тем или иным шагом - с другой.

Нашей стране нужно иметь как можно меньше сил, которые будут использованы извне нашими противниками. Кроме того, у нашей страны есть колоссальный дефицит сплоченности и единства. У армян в этом - профицит (что тоже плохо), но у нас - сколько бы мы ни убеждали себя в обратном - общество и так слишком раздроблено - и этнически, и идеологически, и на социопсихологическом уровне. У нас два кровоточащих конфликта, и перспектив решения по крайней мере одного из них на ближайшие годы нет. Создание в этих условиях еще одной (причем очень сильной!) локальной группы - это инфантилизм и политическая безответственность.

Самый главный наш враг в этом вопросе, как всегда - мы сами. Наша любовь к сказкам и к красивым (на взгляд провинциального тамады) тостам. Мы создавали себе сказку о том, какие абхазы наши братья и "какие они вообще-то - грузины!", и не хотели мы видеть, что те готовят нам резню. Все это видели, но только МЫ не хотели этого замечать, так как это противоречило застольным сказкам...

Сейчас у нас другаю сказка: что месхетинские турки - это отуреченные грузины, которые должны вернуться на свою родину...

Но тут есть серьезнейшее противоречие с реальностью. Дело в том, что каждый человек - той национальности, кем он сам себя считает. И если у человека прадед был по фамилии, скажем, - Джакели, но уже его дед, его отец и он сам себя считают турками - то они турками и являются. Мне неважно, сколько у человека какой крови - мне важно, какую позицию займет этот человек в отношении Грузии.

Для Месхетинских турок родина - не Грузия. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не Грузия. Их родина - Ахыска (так они называют Ахалцихе) - "исконно турецкий край". Пройдитесь по турецким сайтам - даже не политическим: там Хертвиси и Тмогви - "турецкие крепости", Хертвиси даже переименован в Хертвези, это - "НАША ЗЕМЛЯ" считают турки.

Да, есть среди месхетинских турок несколько, кто говорит о своих грузинских корнях. Ими создано общество "Хсна", но после задушевного разговора с г-жой Кларой Бараташвили (председателем этого общества) я понял, что они ТОЖЕ СЧИТАЮТ СЕБЯ ТУРКАМИ, только они - умнее и играют игру "доброго следователя", т.е. они работают на грузинскую публику (известную своим дебилизмом) и их функция - выбить слезу жалости из грузинского обывателя. ...Турецкий канфет сладки-сладки!...

Но и даже их - всего 10% от общего числа месхетинских турок. Остальные 90% - это общество "Ватан" (что по-турецки означает "Родина"). Эти вообще ни о какой грузинскости и слышать не хотят. Тюркиё, и все тут. Они ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ НА СВОЮ РОДИНУ - В ТУРЕЦКУЮ АХЫСКА...

Да, сейчас мы с турками - стратегические партнеры, и на первых порах вернувшиеся в Ахыску турки будут вести себя смирно. Но бомба будет заложена. причем очень надежная бомба. Вдь когда Шевик рыл Рокский туннель, то тоже делались голубые глаза: "а что? подумаешь, туннель?" - а в результате у нас горячая точка и в 40 километрах от Тбилиси - плакат: "Путин-наш президент!".

Пора взрослеть, господа!

Еще один аспект - наши NGO, которые ОЧЕНЬ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ в заселении месхетинских турок, так как это - гранты, программы и прочие $$$...

Наши любят сами себя успокаивать: "это - наши люди и мы их убедим в том, кто они на самом деле!". Это - иллюзии. Чтобы убедить монолитное, и уже имеющее своих пассионарных пастырей, общество нужны КОЛОССАЛЬНЫЕ средства и усилия, и то - при отсутствии конкурентов. А тут конкурениция будет и еще какая! -

- пройдитесь по азербайджанским интернет-форумам. Месхетинские турки там - плотно, окончательно и бесповоротно "мы"... Не забывайте, что 40% из них уже 15 лет живет в Азербайджане, выросло уже целое поколение, которому тоже хорошо промывают мозги...

- проезжайте по азербайджанским деревням - посмотрите на сателлитные антены на каждом доме. Они живут в турецком информационном пространстве! Вы ТУДА хотите нести грузинскую point of view?! У нас по определению никогда не будет ресурсов (финансовых, медиальных, людских, идеологических) для создания грузинского проекта такой мощности, чтобы он держался наравне (а тут надо будет даже не "держался", а "был сильнее") с турецким (тюркским). На их стороне - язык, вера, энергия, Умма (мусульманское сообщество) с ее деньгами, и весь пидорастический Евросоюз впридачу...

Какое может быть противодействие с нашей стороны? Чтобы, значит, не обидеть тетеньку из Евросоюза и ее турецкого любовника? - читать ахыскинским туркам грузинские стишки? "...Cemi tkbili qarTuli..."?! Да пошлют они нас очень быстро с нашими стишками и правильно, кстати, сделают...

... вы, господа грузинские этно-оптимисты, сначала попробуйте разбудить в марнеульских азербайджанцах мысль о том, что они - потомки живших там ранее грузин, омусульманенных и отуреченных со времен Аббаса... Попробуйте на них свои идеологические силенки,.. и когда получите пО лбу, тогда начните думать о проекте перевоспитания месхетинских турок (куда более воинственных и монолитных, и куда менее интегрированных, кстати, чем наши марнеульцы)...

Что же нам делать с Европой, которая с маниакальной настойивостью хочет вселить к нам турок?

Можно указать на то, что в стране масса своих беженцев, которых некуда селить, можно указать на то, что более свежая рана - изгнанные из Гуджарети осетины, которых надо вернуть и интегрировать. Кстати, гуджаретские осетины - это правда НАША проблема, так как выселены они были при НЕЗАВИСИМОЙ Грузии, т.е. мы действительно ОБЯЗАНЫ их вернуть. А турок выселял СССР, чья правопреемница - Россия, вот она и должна нести ответ. До того, как последний гуджаретский осетин не получит назад свой дом - до тех пор говорить о вселении турок в Месхети - цинизм. Такие слова действуют.

***

Одним словом, господа, надо меньше слушать сказки и тосты и больше думать о том, чтобы наших детей не резали и не играли их головами в футбол...

кстати, недавно читал воспоминания генерала Квинитадзе. О восстании месхетинских турок под предводительством Сервер Бега. Кстати, Сервер-бег для месхетинских турок - герой. Герой, так как воевал против неверных гюрджи за Турцию...

... одним словом, мы, видимо, ОЧЕНЬ хотим новых приключений на свою задницу. ТАК ХОТИМ, ЧТО ПОЛУЧИМ ИХ...

отсюда

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Эдуард Абрамян: Этнo-конфессиональная политика Грузии - картвельские народности

ИА REGNUM продолжает публикацию цикла материалов об истории, нынешнем состоянии и перспективах национальных меньшинств Закавказья. Цикл подготовлен экспертом Аналитического центра "Кавказ" Эдуардом Абрамяном. Ниже приводим вторую часть работы эксперта "Этнo-конфессиональная политика Грузии". Здесь автор подробно анализирует проблему картвельских народов.

После свержения правительства Э.Шеварнадзе и прихода к власти новой политической элиты под руководством М.Саакашвили, в Грузии конкретизировалась этноконфессиональная политика, как во внутриполитическом направлении, так и во внешнеполитическом аспекте. Имея возможность сотрудничать с различными западными институтами, которые разрабатывают различные подходы и методы этнической и религиозной политики, грузинское руководство на сегодняшний день активным и продолжительным образом осуществляет постепенный процесс к моноэтнизации страны. На сегодняшний день, по сравнению с 2002 г., можно констатировать факт резкого снижения численности негрузинских народов в стране и создание широких грузинских анклавов в регионах, где компактно проживают армяне и азербайджанцы(1).

В последнее время в прессе и в аналитических материалах различных СМИ часто говорится о резко изменяющейся демографической ситуации в Квемо-Картли (азербайджано-населенный регион) и в Самцхе-Джавахке (армяно-населенный регион), однако одновременно пропускается важный, и на сегодняшний день остроактуальный вопрос, каковым является этническая политика Грузии в отношении к картвельским народам. С начала независимости и до последнего времени в Грузии шли процессы государственного распада не только на национальной, но и на племенной основе. Взаимоотношения между метрополией с одной и мегрелами, сванами, аджарцами с другой стороны имеют давнюю историю этнокультурного антагонизма, где немаловажную роль играет экономический и географический фактор.

Cваны, как и мегрелы, являются картвелоязычными народами, однако по сравнению с грузинами Тбилиси, Гори и Кутаиси, у мегрел и сванов есть кардинальные различия не только в культурно-бытовом, но и на языковом уровне(2). Проживая в географически труднодоступных местах, у мегрел и сванов этногенез, как и развитие общности, проходил отдельно от остальных грузин, в результате этого в античном и раннесредневековом периоде на Кавказе можно было увидеть три разных картвельских государства, которые постоянно вели агрессивную политику друг против друга. В результате многовекового сепаратного этнополитического развития у сванов, мегрел и аджарцев мировоззрение начало развиваться отдельно от грузин. Эти народы разделились от грузин до такой степени, что в XIX веке, в период развития грузинского социума в ареале российского общества, мегрелы и сваны, а также аджарцы не считались грузинскими народами и считались отдельным народом как для тбилисских и кахетинских грузин, так и для некартвельских народов кавказского региона.

Аджарский этногенез в корне отличается от развития мегрел и сванов. Есть гипотеза, что нынешние аджарцы это потомки картвелоязычных племен Колхиды, которые, имея слабое общегрузинское самосознание, после вхождения основной части Грузии в состав Османской империи, приняли ислам суннитского наплавления и стали инструментом антихристианской политики в руках османского руководства(3). Избавившись от двойного самосознания, фактически имея тюркское мировоззрение, аджарцы активным образом использовались в подавлении грузинских восстаний и в борьбе Османской империи против островков грузинских княжеств в горах на юге Кавказского хребта.

В советский период большевистское руководство Грузии не изменило своего курса по отношению к аджарцам, основы которого положили меньшевистские руководители. Являясь активно растущим субэтносом в демографическом плане, аджарцев для поднятия грузинской самоидентификации и принятия христианства начали переселять из компактных районов Аджарии в глубины Грузинской ССР, что по понятным причинам не могло не беспокоить Турцию. После распада СССР, в период правления Э.Шеварнадзе регион де-факто был самостоятельным, и вплоть до "революции роз", в регионе царил привлекательный для широких слоев мусульманской элиты и подпитываемый Асланом Абашидзе микроклимат создания Аджарской исламской республики. Официальная Анкара до сих пор имеет хорошие возможности повсеместно использовать аджарский фактор, а также протурецки настроенное население в целом. Кроме того, Турция активным образом вынесла в политическую игру месхетинскую карту. Этим, турецкое руководство не только физически отделит армян от внешнего мира, но и достигнет цели значительно ослабить политику Тбилиси, которая пытается интегрировать аджарский субэтнос в грузинское общество. Таким образом, заселение соседних районов Аджарии турками-месхетинцами значительным образом остановит процессы грузинизации аджарцев, поскольку компактное проживание месхетинских турок, которые близки аджарцам по религии и менталитету, а также своему мировоззрению, создаст широкие возможности сепаратного развития южных мусульман Грузии, укрепит тюркский микроклимат, аналогичный Квемо-Картли.

Политика Грузии по отношению к аджарцам четко спланирована и затрагивает практически все сферы развивающейся грузинской государственности. Эта политика притворяется в жизнь как в обществе, так и в армии, в образовательной системе, в религиозных процессах. Последовательная политика Тбилиси приводит к интенсивной трансформации аджарского социума до полной грузинизации, которая на сегодняшний день находиться на кульминационном этапе.

Этно-конфессиональная политика грузинского истеблишмента по отношению к аджарцам имеет два направления:

1. Процесс постепенной грузинизации непосредственно в составе Аджарской автономии.

2. Политика периодического выселения аджарцев из автономии из-за "оползней" в некоторых районах Аджарии и заселение аджарцев в рамках ареала компактного проживания армян и азербайджанцев в Грузии.

За последние 15 лет в Аджарии на порядок снизилась численность аджарцев и соответственно выросла численность грузинского населения, которое в большинстве своем прибывают из Адигени, Кутаиси, Гори и Зугдиди (мегрелы). Кроме того, после прихода к власти М.Саакашвили в Аджарии начался строительный бум различных церквей и часовен, а Патриарх-Католикос Ильия II стал частым гостем в автономии. Одновременно, телевидение и радио отменили все передачи и программы, рассказывающие о мусульманской религии, и была введена передача по "Ajaria TV", где рассказывается обо всех религиях мира. Аджарская общественность постепенно начинает справлять также христианские праздники, которые в Грузии преподносятся как национальные.

С 1989 г. в Аджарии началась активная христианизация населения, а с 2002 г., процесс пошел с удвоенной силой(4). Христианизации мусульманского грузиноязычного населения способствовала также местная законодательная власть, которая косвенно вынуждала молодых мусульман-аджарцев "возвращаться к своим христианским корням" путем демократизации и либерализации(5). В этом аспекте немаловажную роль в грузинизации и христианизации играет проводимая школьная реформа в Аджарии. Кроме того, развитие туристической отрасли и активизация капиталовложений стали стимулом для миграции в регион населения из других районов страны. Имея высшее образование, они зачастую оттесняют аджарцев на более низкую ступень обслуживающего ресурса. Это останавливает автономизацию самого аджарского общества, и частично становится причиной миграции ее элиты за рубеж.

Сегодня этнокультурная атмосфера в Аджарии такова, что христиане-грузины, имеющие наибольшие места в административном руководстве автономии способствуют становлению ситуации, когда аджарец-мусульманин считается чуть ли не человеком второго сорта. Это заставляет аджарца стать "полноправным грузином", т.е. христианином, забыть свой диалект и стать равноправным членом социума. Этнические аджарцы автономии составляют где-то до 180-200.000 человек, но их численность постепенно уменьшается. Кроме того, если по данным 1991 г., процент мусульман-аджарцев в автономии составлял 70% от общего числа населения, то согласно материалам департамента по статистике Автономной республики Аджария на конец 2006 г., в регионе осталось лишь 30% мусульман и 63% православных грузин(6). Второе направление этно-конфессиональной политики Грузии по отношению к аджарцам является их выселение и заселение в политически неблагоприятные регионы, такие как Самцхе-Джавахк и Квемо-Картли. Несмотря на то, что планы руководства Грузии по "разбавлению" армянонаселенного и азербайджанонаселенного регионов разрабатывались еще в начале 90-ых, переселение аджарцев, а в последнее время и сванов в Самцхе-Джавахк и в Квемо-Картли активным образом начались только с 2002-2003 гг. С началом строительства энерготранспортных коммуникаций в Квемо-Картли, руководство страны активным образом в качестве рабочей силы использовало аджарцев, для которых были приобретены дома в различных районах Квето-Картли.

Особое внимание необходимо уделить развитию этнических процессов в армянонаселенном районе Квемо-Картли - в Цалке. Здесь численность грузиноязычного населения в период строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан увеличилось в 3 раза и составило более 8000 человек, когда согласно материалам всеобщей переписи населения страны 2002 г., численность грузин составляло примерно 2500 человек(7). Армянское население на фоне активной миграции грузиноязычного этнического элемента продолжает покидать регион и при продолжении подобной тенденции уже через несколько лет преобладающим населением в Цалке станут грузины. Исходя из того, что греческое население практически полностью покинуло район и поселилось в Греции, оставив целые селения заброшенными, новые аджарские поселенцы просто вторглись в селения и вселились в дома.

Для введения политики заселения грузиноязычного населения в Самцхе-Джавахке грузинское руководство создает благоприятные условия для миграции грузин из Адигенского района в Ахалцых, одновременно приобретая дома в Ахалкалакском районе. В свою очередь, не позволяя приобретать оставленные дома духоборов в трех селениях Ниноцминды, грузинское руководство искусственным образом отделяют армянонаселенный регион от Армении путем переселения в приграничные села духоборов аджарцев и турок-месхетинцев.

В этом году грузинское руководство приступило к капитальному ремонту основных автомагистралей из Аджарии. Программа осуществляется при содействии западных доноров, а руководство страны уже наметило районы, где трассы автодорог не будут восстановлены, под таковыми подпадают селения, где проживают армяне. Новые автотрассы будут проходить главным образом по грузинонаселенным селениям, преследуя цель в коммуникационном аспекте отделить армянонаселенные регионы.

В азербайджанонаселенном регионе Квемо-Картли власти Грузии осуществляют особую политику, основанную на мягком выдавливании жителей путем ущемления тюркоязычного населения в сельскохозяйственной отрасли. После перераспределения земельных пастбищ грузинскому населению региона по сравнению с азербайджанцами власти предоставили в два, и даже в три раза больше земельных участков, в то время как в среднем у азербайджанского населения в несколько раз больше малого и крупного рогатого скота, чем у грузинского и армянского населения губернии. С 2006 г., в регионе официально была запрещена охота, а ловля рыбы в реках сократилась в несколько раз. Активная миграция азербайджанцев из Грузии сопровождается планомерным заселением грузиноязычных народностей. Кроме попыток вытеснить азербайджанцев из губернии, руководство страны создает атмосферу небезопасности для тюркоязычных граждан: время от времени, по тем или иным причинам организовывая убийства крестьян и егерей. Другим "грузиноязычным" народом Грузии являются мегрелы (мингрелы), их ареал расселения расположен на побережье Черного моря. Этническое расселение мегрел доходит до Сванетии на севере, а на западе - до Абхазии. Численность мегрел достигает до 350.000, включая около 40.000 тысяч мегрел в Абхазии(8). Мегрелы имеют отдельный язык, алфавит, отличающиеся от грузинского обычаи. В советский период, по прямым указаниям Л.П.Берия в мегрельских школах были введены стандартные курсы грузинского языка и литературы, грузинизирован алфавит. В отличие от аджарцев, мегрелы в большинстве своем до сих пор себя грузинами не считают, но нужно констатировать факт удачной этнической политики грузинского руководства, в результате чего эта народность также находится в стадии полной ассимиляции. Идентично политике по отношению к аджарцам, руководство страны создает различные проблемы и способствует миграции мегрел из мест компактного проживания, одновременно, путем организации продолжительных встреч мегрельской интеллигенции и молодежи с общегрузинской, способствует полной интеграции и забвению мегрельского самосознания.

Основной упор в политике ассимиляции делается на образовательной составляющей. У молодежи нет желания изучать родной язык, поскольку знать грузинский на сегодняшний день выгоднее, особенно имея в перспективе возможности получать высшее образование в крупных городах страны. Кроме того, заметен отток населения в различные регионы. Несмотря на то, что абхазская сторона время от времени пыталась как-то поднять самосознание мегрельского населения Абхазии, методы действий и финансы для этого в Самегрело (мегрельский район Грузии) крайне недостаточны, а подход к ней слишком дилетантский. Несмотря на это, на фоне активной грузинизации мегрельского общества в Грузии, Абхазия стала единственной страной, которая не препятствует преподаванию и развитию мегрельского языка и поэзии. На сегодняшний день издается газета на мегрельском языке, которая довольно часто доходит до Зугдиди - столицы грузинских мегрел. Интересно то, что несмотря на плотный прессинг грузинского руководства, в мегрельском обществе есть массы, которые пытаются противится ассимиляции и сопоставляют всему грузинскому свое - местное, национальное. Все это положительным образом распространяется и на мегрельско-абхазские отношения, которые, несмотря на провокации и явные фальсификации грузинской стороны, находятся на добрососедском уровне. Мегрельская общественная элита на сегодняшний день частично переехала в различные крупные города Грузии и в основном проживает в Тбилиси, занимая различные посты в государственных учреждениях или же занимаясь средним и крупным бизнесом. Многие из них, настолько отдалились от своих мегрельских корней и самоидентичности, что ориентируются известным высказыванием И. Чавчавадзе: "Я был в Мегрелии и нашел там Грузию". Иными словами, тбилисские "мегрелы" уверены в том, что мегрельский язык должен исчезнуть и что все они грузины, а все культурно-лингвистические отличия сформировались в результате царской "антигрузинской" политики.

С момента прихода к власти новых руководителей, в мегрельском вопросе была поставлена четкая политика масштабного интегрирования этой народности в грузинское общество. В 2004-2006 гг. были закрыты общественно-художественный журнал "Иритони" и научно-публицистический журнал "Аия", выпускавшиеся на мегрельском языке. Затем, после нескольких арестов было распущено так называемые националистическое движение "Самегрело", которое всего лишь требовало прировнять статус преподавания мегрельского языка в школах до статуса грузинского(9).

Несмотря на идентичную грузинскую политику ко всем картвельским народам, как признают западные аналитики, в мегрелах до сих пор сохранилось чувство ущемления и комплекса неполноценности по отношению к грузинам центральной и восточной Грузии. Как пишут западные исследователи, в мегрельском народе чувствуется четкое разделение на "своих" и "чужих", одновременно, чувство безысходности все больше может углубить этнолингвистический антагонизм к пришельцам-грузинам. Местные мегрелы до сих пор окружающих себя картвел называют "котру", т.е. "грузины", из-за чего можно сделать вывод, что себя они грузинами вовсе не считают. Многие мегрелы уверены, что их история и этногенез развивалась отдельно от общегрузинской, и что у них есть много общего не с грузинами, а с абхазами. В общем контексте, однако, мегрельский субэтнос активным образом подвергается грузинизации путем постепенного изменения мышления и самоидентификации молодежи.

Обобщая вышесказанное, лишь отметим, что многообразная этноконфессиональная политика Грузии является довольно эффективной в достижении приоритетной внешнеполитической цели страны - в достижении моноэтнизма и успешной интеграции, для полного исключения новых процессов распада страны на этно-конфессиональной почве. Нет сомнений, что в этой сфере различным экспертным группам, разрабатывающим этноконфессиональную политику страны, своими проектами и советами помогают западные коллеги, у которых есть много опыта в делах "успешной" интеграции.

регнум

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...