Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Теория Гамкрелидзе и Иванова

Farroukh

Рекомендованные сообщения

Слово «урарту» или «арарта» («арарат») - семитского происхождения. Например, в библии упоминается «Араратское царство».... Хурриты называли »Хайяса».

• Ответы 224
  • Создано
  • Последний ответ

Я никогда не утверждал, что армян не было в государстве Урарту - это противоречит поддерживаемой мною ТГИ. Скорее всего, урартийцы изначально жили севернее индоевропецев, и были в длительных контактах с ними. Постепенное проникновение последних на север в конце концов привело к сужению сферы урартского языка, который оставил некоторые следы в армянском и других языках региона.

СИМОН, Армения не только является приемником "Урарту", а является им самой. Так же, как Арменией является и Сомехи.

Я никогда не утверждал, что армян не было в государстве Урарту - это противоречит поддерживаемой мною ТГИ. Скорее всего, урартийцы изначально жили севернее индоевропецев, и были в длительных контактах с ними. Постепенное проникновение последних на север в конце концов привело к сужению сферы урартского языка, который оставил некоторые следы в армянском и других языках региона.

Нет, это моё предположение. Если посмотреть на карте, составленную авторами теории, то как раз видна изначальная территория расселения хуррито-урартов и пракартвелов. По сути, это территория Завкавказья, севернее Аракса.

Нет, это моё предположение. Если посмотреть на карте, составленную авторами теории, то как раз видна изначальная территория расселения хуррито-урартов и пракартвелов. По сути, это территория Завкавказья, севернее Аракса.

Категорически не согласен с утверждениями о северном происхождении народа страны Биайнили-Урарту , кто изучал историю этого государства , должен был видеть , что центр духовной , а в какой то степени политической жизни этого образования находиться к югу от озера Ван , а именно в области получившей в послейдущем название Кордук-Кордуэна , помимо того язык правящей верхушки этого государства был по существу новохуритским , что ещё раз говорит об их "южном" происхождение , что же касаеться кавказских или армянских заимствованей , то это предмет отдельного рассмотрения .

Сам я лично не считаю Урарту армянским государством , исходя из ряда существенных фактов , а также легенд ( например легенда о сыновях Сенекерима ) , государство же виновные на мой взгляд в гибели Биайнильской империи , имеют скорее иранское происхождение , хотя "новохуриты" были в конце концов асимилированы не только ими , но в первую очередь армянами !

Сам я лично не считаю Урарту армянским государством , исходя из ряда существенных фактов , а также легенд ( например легенда о сыновях Сенекерима ) , государство же виновные на мой взгляд в гибели Биайнильской империи , имеют скорее иранское происхождение ,

1. Язык ( не индоевропейский ) , характер (нетипичную для армян агресивность) , пантеон божеств ( не упомянаемых , не у одного армянского историка ) , рабовладельческий строй государства

( нетипичный для Армении ) , место становления государства

( провинции Васпуракан , Кордук ) не имеющие для послейдущих поколений армян такого политико- сокрального значения как например провинции Айрарат , Бардзр Хайк , Туруберан .

2. Легенда о сыновях асирийского деспота Сенекерима изложеная Мовсесом Хоренаци гласит , что в пору правления над Арменией царя Скайорда , к нам бежали убившие Сенекерима ( 681 год д.р.Х. ) его сыновья Андрамелик и Санасар ( кстати упомянутые в эпосе " Сасунци Давид " , и являющеяся родоначальниками тохма Арцруни ) , которых он поселил у горы Сим , что в Сасуне , Библия также указывает на это , причём там говориться об том , что они бежали в землю Араратскую , но если проанализировать асирийские и араратские письменные источники того времени, становиться ясно , что Скайорди не мог быть царём Биайнили-Урарту , более того он должен был-бы враждовать с этим государством , получаеться замкнутый круг , если конечно не смотреть на эту окружность комплексно , учитывая знания той эпохи , а также резко меняющейся расклад сил , в котором не нашлось место не древней Асирии , не реликтам хуритского этно масива .

3.Империей я считаю все государственные образования насильно удерживающие , територии других государственных образований , не относящихся к их "национальной територии" , так-как я лично считаю , что Биайнские цари вели агресивную политику в отношении нашей нации и захватывали наши територии , а также територии некоторых других наций , то субьективно считаю их государство империей .

4.То есть ты считайешь , что и после разгрома сначала скифами , за тем уже окончательно вавилонянами и мидийцами Ассирии , государство Биайни-Урарту существовало ?

Златоуст,

Ты прав на счет хеттов. Сорри. Я их имел в виду, а почему-то написал «хурриты». :blush:

Что же касается, семитского происхождения слово «арарат», ведь, если ассирийцы так называли своего северного соседа на своем языке и если учитывать факт, что ассирийский язык один из семитских языков, то так и получается... Потом, это слово упоминается в Ветхом Завете, который была написан на древне-еврейском.

Категорически не согласен с утверждениями о северном происхождении народа страны Биайнили-Урарту , кто изучал историю этого государства , должен был видеть , что центр духовной , а в какой то степени политической жизни этого образования находиться к югу от озера Ван , а именно в области получившей в послейдущем название Кордук-Кордуэна , помимо того язык правящей верхушки этого государства был по существу новохуритским , что ещё раз говорит об их "южном" происхождение , что же касаеться кавказских или армянских заимствованей , то это предмет отдельного рассмотрения .

Сам я лично не считаю Урарту армянским государством , исходя из ряда существенных фактов , а также легенд ( например легенда о сыновях Сенекерима ) , государство же виновные на мой взгляд в гибели Биайнильской империи , имеют скорее иранское происхождение , хотя "новохуриты" были в конце концов асимилированы не только ими , но в первую очередь армянами !

провинции Васпуракан , Кордук(кордук: вообше-то Курдистан ;) ) ) не имеющие для послейдущих поколений армян такого политико- сокрального значения как например провинции Айрарат , Бардзр Хайк , Туруберан .

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...