Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Доллар угрожает России


Рекомендованные сообщения

Доллар угрожает России

Российская делегация на экономическом форуме в Петербурге рассказывает о проблемах РФ и призывает отказаться от доллара 13 июня 2006, 18:03

Фото: ИТАР-ТАСС

Текст: Екатерина Геращенко

Распечатать •

В закладки •

Постоянная ссылка •

США – это угроза мировой финансовой стабильности, говорят высшие российские чиновники. Постепенно избавляться от американской валюты советует первый вице-премьер Дмитрий Медведев, мотивируя это тем, что использование доллара может привести к дисбалансу на развивающихся рынках.

Российское правительство хочет отказаться от доллара как основной резервной валюты. Выступая на Петербургском экономическом форуме, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предложил перейти от нынешней системы доминирования доллара как основной резервной валюты к системе нескольких валют тех стран, которые демонстрируют высокие темпы роста.

«Современному миру необходима более безопасная финансовая система, где нет доминирующей валюты» Господин Медведев мотивировал свое предложение тем, что развитые страны – это потенциальный источник угрозы мировой финансовой стабильности. «Современному миру необходима более безопасная финансовая система, где нет доминирующей валюты», – заявил первый вице-премьер.

Бюджетную политику развитых стран Дмитрий Медведев оценил как несбалансированную. По его словам, основной эмитент резервной валюты – США – имеет огромный бюджетный и торговый дефицит. А курс евро сейчас очень переоценен. «Западная Европа сталкивается с исключительно низкими темпами экономического роста, в значительной степени в результате неадекватного роста курса собственной валюты», – пояснил Медведев, продемонстрировав коллегам знание финансовых вопросов.

При этом Россия, по мнению первого вице-премьера, проводит сбалансированную финансовую и бюджетную политику, что позволяет ей ставить вопрос о необходимости разработки более сбалансированных правил игры без резких колебаний валютных курсов.

«Должна формироваться система на основе нескольких резервных валют», – подчеркнул первый вице-премьер. В будущем, по мнению Дмитрия Медведева, роль резервной валюты может исполнять рубль.

Последние действия правительства – снятие ограничений на капитальные операции, планируемое создание нефтяной биржи с расчетами в рублях и другие меры – позволят повысить спрос на рубль.

«И по мере повышения спроса на рубли наша валюта может стать резервной валютой, как и валюты других центров развития», – сказал первый вице-премьер.

По его словам, международным финансовым организациям необходимо изменить приоритеты и обращать больше внимания на экономическую политику не развивающихся, а развитых стран, которые своими действиями могут спровоцировать проблемы на глобальных финансовых рынках.

По мнению главного экономиста инвестиционного банка Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, Дмитрий Медведев ведет речь о диверсификации резервов. «Будет увеличиваться доля евро, а также валют других стран», – считает экономист.

Предложение Дмитрия Медведева, по словам Ярослава Лисоволика, не выглядит утопичным в среднесрочной перспективе, но «в краткосрочной перспективе это малореально из-за трудностей с конвертацией валют развивающихся стран». «Правительствам придется принять ряд мер для снятия ограничений на капитальные операции и сделать валюты свободно конвертируемыми», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Ведущий эксперт Центра развития Оксана Осипова согласна с тем, что вопрос перехода на другую резервную валюту «не быстрый». «На это может понадобиться от трех до пяти лет», – пояснила специалист.

К тому же это должно быть коллективное решение тех стран, чью валюту Россия собирается сделать резервной. «Теоретически такое решение можно принять и в одностороннем порядке, но не факт, что система будет устойчивой», предупреждает Оксана Осипова.

Стремление российских властей укрепить национальную валюту и поддержать экономическое развитие по мнению президента Владимира Путина ограничивается целым рядом проблем. Но при этом глава государства заявил о готовности внести свой весомый вклад в решение мировых проблем экономического развития. Выступая на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин выразил уверенность, что Россия «уже зарекомендовала себя как надежный и ответственный партнер».

Внутреннему экономическому развитию, по словам президента, мешают высокая инфляция, монополизация ряда секторов экономики, бюрократические препоны и коррупция.

Но из выступления первого заместителя управляющего директора МВФ Энн Крюгер стало ясно, что в целом, на глобальном уровне сложилась «неплохая ситуация с экономическим ростом». Рост мировой экономики в 2006 году по оценке Международного валютного фонда составит около 5%, заявила госпожа Крюгер на Петербургском международном экономическом форуме.

Таким образом, по ее словам, четвертый год подряд мировой ВВП будет расти темпами более 4% в год. При этом она отметила, что экономики многих стран СНГ растут более быстрыми темпами, чем среднемировой ВВП, и МВФ ожидает, что эта тенденция сохранится в текущем году.

В то же время госпожа Крюгер перечислила ряд факторов, которые могут привести к снижению темпов роста. По ее словам, к таким факторам можно отнести растущий и углубляющийся дисбаланс в мире, разногласия в переговорах в рамках ВТО, геополитические проблемы, высокие цены на нефть и «птичий грипп». «Это может привести к тому, что темпы роста мирового ВВП окажутся ниже ожидаемого», – предупредила Энн Крюгер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Ближайший год доллар немного упадёт в позициях. Но это естественные экономические процессы. Что-то вроде спада синусоиды. Потом будет снова подъём.

В то, что Америка - сверхдержава имеет такую галимую экономическую политику, о которой утверждают русские, - очень даже смешно. :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Доллар угрожает России

Российская делегация на экономическом форуме в Петербурге рассказывает о проблемах РФ и призывает отказаться от доллара

13 июня 2006, 18:03

Фото: ИТАР-ТАСС

Текст: Екатерина Геращенко

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ближайший год доллар немного упадёт в позициях. Но это естественные экономические процессы. Что-то вроде спада синусоиды. Потом будет снова подъём.

В то, что Америка - сверхдержава имеет такую галимую экономическую политику, о которой утверждают русские, - очень даже смешно. :)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будет еще смешнее, когда доллар обвалиться. Все будут смеятся, потому что плакать уже будут не в состоянии :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...