Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Арешев: Нужно ли размораживать конфликт?


Рекомендованные сообщения

Статья трезвая до неприличия. Неприличность, точнее банальность, заключается в том, что Арешев не говорит ничего нового. Это все уже сказано миллион раз, однако "примирители" что с Запада, что с российской стороны, делают вид, что не слышат, что им говорят. И приходится повторять уже в миллионый раз: сдача освобожденных территорий - прямой путь к раскручиванию очередного витка насилия. Нас уже в который раз хотят поставить в положение круговой обороны.

======================

02.06.2006

Андрей АРЕШЕВ

Нужно ли “размораживать” карабахский конфликт?

За несколько дней до планируемой в Бухаресте встречи президентов Армении и Азербайджана вокруг темы карабахского урегулирования наблюдается заметное оживление. Посредники вновь лучатся оптимизмом и демонстрируют единство позиций совместными поездками по региону. В маршрутах этих поездок отсутствует Степанакерт, зато присутствует «глава азербайджанской общины Карабаха» Низами Бахманов1.

Какова на самом деле степень демонстрируемого единства подходов, сказать трудно. Министр обороны РФ Сергей Иванов заявил о возможности размещения в Карабахе российских миротворцев. Это не первое заявление российского министра такого рода, оно выглядит ответом на попытки привести в регион западных миротворцев. «В будущем Евросоюз мог бы возглавить миротворческую миссию в Нагорном Карабахе в том случае, если поиски решения по конфликту окажутся успешными», - считает, например, новый специальный представитель Евросоюза на Кавказе Питер Семнеби.

Согласованы ли эти заявления? Скорее всего, нет. В противном случае, что мешало бы сторонам публично объявить о достижении согласия и готовности к совместной миротворческой миссии? Еще труднее понять, как соотносится заявление Сергея Иванова с позицией США, которые выступают главной силой, форсирующей карабахское урегулирование в кратчайшие сроки?

Что конкретно предлагается сторонам конфликта? Судя по заявлениям президентов Армении и Азербайджана, других официальных лиц, по информации в СМИ, - ничего нового. Предложения выглядят примерно так: карабахцы сдают пять или шесть из семи удерживаемых ими районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а Азербайджан признает «право народа Нагорного Карабаха на самоопределение… в рамках территориальной целостности Азербайджана» (?), соглашаясь на проведение здесь в будущем референдума.

Эта схема, предлагающая совместить несовместимое – право карабахского народа на самоопределение и территориальную целостность современного Азербайджана в границах бывшей Азербайджанской ССР, - обсуждается уже несколько лет и, естественно, безуспешно. Откуда же оптимизм?

Есть предположение, что США, готовясь к агрессии против Ирана, намерены взять под контроль его северное «изголовье» и, превратив Азербайджан в свой «ближний тыл», обезопасить себя от потенциальной нестабильности в Карабахе (http://www.fondsk.ru/article.php?id=142). Однако, какое это имеет отношение к мирному урегулированию? Всюду, где за последние семь лет появлялись американские воинские контингенты, - в Югославии, Афганистане, Ираке – напряженность не снижалась, а возрастала.

Что касается позиции официального Баку, там демонстрируют все большую неуступчивость, продолжая говорить о «20 процентах оккупированной территории» и «одном миллионе беженцев». Как заявил 30 мая 2006 года на заседании Парламентской Ассамблеи НАТО в Париже президент Азербайджана Ильхам Алиев, «любое мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта возможно только в рамках территориальной целостности Азербайджана». Заодно он назвал карабахских армян «национальным меньшинством». А министр обороны Азербайджана С. Абиев на заседания Совета министров обороны стран СНГ вновь заговорил о… производстве наркотиков в Нагорном Карабахе, словно и не было на этот счет заявлений директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России В. Черкесова2.

Демонстрация неуступчивости, предполагают в Баку, должна принести успех. Как утверждает азербайджанский эксперт Ариф Юнусов, встреча в Рамбуйе в феврале 2006 года была провалена, в основном, азербайджанской стороной, которая потребовала (в обмен на согласие провести в Карабахе референдум) отхода армян уже не из 5-ти, а из 6-ти районов3. Видимо, если теперь сорвут и встречу в Бухаресте, от карабахцев потребуют, сверх всего, отдать не только Кельбаджар, но и Лачин. Другими словами, - вернуть ситуацию на 15 лет назад, к 1991 году, когда Нагорный Карабах был на положении анклава, вкруговую осажденного азербайджанскими войсками.

Полагают ли в Баку, что теперь можно получить все или почти все, не отдав ничего?

В плане двусторонних азербайджано-карабахских контактов (точнее, их полного отсутствия) ситуация сейчас хуже, чем в 1993 году, когда Гейдар Алиев, после неудачных попыток «задавить армян», пошел на прямые переговоры с руководителями Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Кому в этих условиях адресовано требование сдачи карабахцами территорий пояса безопасности, которые уже 12 лет служат гарантией сохранения перемирия, установленного Бишкекским соглашением 1994 года? Всем сторонам понятно, что согласия отдать территорию, обеспечивающую возможность безопасной жизни 140-тысячному карабахскому народу, никто не даст. К чему тогда обсуждение мнимых величин - формата референдума в неопределенном будущем и пресловутой «ограниченной государственности»?

Сдвинуть переговоры по Нагорному Карабаху с мертвой точки станет возможным только тогда, когда международное сообщество признает, наконец, что исходной точкой и существом азербайджано-карабахского конфликта является отказ карабахскому народу в его праве самостоятельно определять свою судьбу. Можно с уверенностью утверждать, что в рамках традиционного геополитического соперничества держав, полностью игнорирующего политико-правовой подход к проблеме, нагорно-карабахский конфликт окончательного урегулирования не получит.

* * *

За полтора десятилетия своего независимого существования Нагорно-Карабахская Республика состоялась и как государство, и как фактор стабилизации положения в Закавказье. В республике сложились реально действующие институты гражданского общества. В Карабахе выросло новое поколение, абсолютно не представляющее жизни в составе Азербайджана. В экономику НКР поступают прямые иностранные инвестиции, в республике много строят, быстрыми темпами идет газификация села. Армия обороны НКР, имеющая репутацию самой боеспособной силы среди армий закавказских государств, по-прежнему является важнейшим гарантом безопасности.

В Карабахе твердо знают: любое решение, включающее установление даже косвенного подчинения Баку, - это отложенный геноцид и неизбежность исхода со своей земли.

Воспоминания о войне еще свежи. Ряд сел, особенно в Мардакертском районе, год находившемся под оккупацией, до сих пор в тяжелом положении. Существует проблема восстановления Шуши. Стоит напомнить: азербайджанизация Шуши в ходе этнической чистки 1988 года стала генеральной репетицией массового насилия в отношении карабахских армян в последующем. Основную роль в этом сыграли азербайджанские переселенцы, превращенные властями Азербайджана в инструмент политики очищения от армян стратегически важного района4. Нет сомнения, что и сейчас в случае возвращения «беженцев» сценарий будет воспроизведен. В российском экспертном сообществе это понимают. «Любая попытка потревожить конфликт, пусть даже путем его замирения, станет спусковым крючком для полноценного дипломатического и военного кризиса», - говорит Егор Холмогоров 5.

Согласится ли Москва быть втянутой в усилия, которые приведут к возобновлению масштабного конфликта на ее южных рубежах?

«Пражский формат» переговоров по Нагорному Карабаху, исключивший из процесса переговоров карабахскую сторону и заморозивший ситуацию, обнаружил свою бесперспективность. Это признает и Томас де Ваал, книгу которого «Черный сад» часто цитируют в Азербайджане; он не видит «возможностей для прорыва в урегулировании конфликта в обозримом будущем… Америка и Европа сейчас очень заняты Ближним Востоком и у них не хватает интеллектуальных и финансовых ресурсов для Кавказа»6. Результаты «занятости» США и их союзников на Ближнем Востоке мы можем оценить по сводкам о террористических актах и непрекращающемся насилии. В противоположность этому Нагорный Карабах наших дней – самый спокойный регион на Кавказе. Все возможности придать существующему статус-кво состояние прочного мира и устойчивого развития сохраняются.

________________________________

1 Зеркало (Баку), 25 мая 2006 г.

2 http://www.regnum.ru/news/614855.html

3 Материалы международной конференции «Кавказ в российской политике» // МГИМО, 16-17 мая 2006 г.

4 По материалам научного центра «Качар» (г. Степанакерт).

5 Комментарий на радио «Маяк». 1 июня 2006 г.

6 Интервью агентству Арминфо 17 мая 2006 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 11
  • Создано
  • Последний ответ

Надо воспользоваться прецедентом Черногории. Автономия вышла из государства и все съели. Понятно, что это готовят для Косово. Можно ставить вопрос о признании независимости Карабаха. Референдум в любом случае будет иметь силу закона. И по прецеденту Черногории и, возможно, Косово ставить вопрос о международном признании. То же хотят сделать Приднестровцы,Осетины и Крымчане (не татары). Так что вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

02.06.2006

Андрей АРЕШЕВ

Нужно ли “размораживать” карабахский конфликт?

Есть предположение, что США, готовясь к агрессии против Ирана, намерены взять под контроль его северное «изголовье» и, превратив Азербайджан в свой «ближний тыл», обезопасить себя от потенциальной нестабильности в Карабахе

17 мая 2006 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каждый понимает в меру своего разумения. Особо одаренные тут же кидаются делать громогласные заявления...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только на практике не все так просто. И американцы, и европейцы, и русские, будут до последнего тянуть, юлить, сталкивать нас и азербайджанцев лбами, чтобы по максимуму пограбить и ослабить обе стороны конфликта. А результат, я уверен, их волнует меньше всего.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Реально проблема решается. Проводится референдум в Карабахе и на его основе принимается решение. Черногория - пример. Реально кое-кому в звездно-полосатых трусах не совсем выгодно это решение. Потому что международное признание результатов референдума значительно снизит вероятность возникновения конфликта, а следовательно возможности вмешаться и установить свое влияние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается позиции официального Баку, там демонстрируют все большую неуступчивость, продолжая говорить о «20 процентах оккупированной территории» и «одном миллионе беженцев».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян Гено
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...