Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Где же азербайджанские легенды?

Harib

Рекомендованные сообщения

• Ответы 42
  • Создано
  • Последний ответ
легенд нет, говорим о реалиях. 

Не торопись, Арин джан , не всё сразу..... скоро и легенды свежеиспеченные остынут и предстанут перед взором непросвещенного человечества....

Сабир Рустамханлы"КНИГА ЖИЗНИ "

"Легенды о потопе по разному отразились в сознании многих народов. Если на Ближнем Востоке эти события связываются с горой Агры(Арарат), спасительным приютом людей, то в китайской мифологии от потопа спасаются на вершинах китайских гор, а в индийской мифологии Ману спасается от мировой катастрофы на вершине Гималайских гор. В Гималаях есть склон, который так и называется: «Место нисхождения Ману». По-видимому, в разных странах по разному избавлялись от стихийной катастрофы. Название горы Агры (Боль) прямо указывает на это событие. Боль мира, боль человечества! Можно предположить, что это наиболее древнее название горы Арарат. :lol: Во всяком случае, название этой горы столь же древнее, как и всемирного потопа.

Маленькое дополнение. У подножия горы Агры и сегодня живут тюркские - азербайджанские племена. Был один из незабываемых дней моего пребывания в Турции… По реке Аракс мы спускались к Игдиру, к падине Сурмали. На одном из поворотов, за горой Текатлы, связанной с именем Кероглу, перед нами неожиданно возникла гора Агры, и сверкающая на солнце ее снежная вершина ослепила нам глаза. ....

Действительно, снежная вершина Агры манит меня с такой силой, в ней заключена такая магическая притягательность, что будь у меня возможность, я бы вспомнил мою детскую «альпинистскую сноровку» и попробовал свои силы.

Вновь смотрим на Агры, теперь с противоположной стороны, с Шарура и видим - «с четырех сторон окружили его народы наши, тайна его скрыта в моем языке, моя гора Агры». Теперь со стороны Агры, с Аралыка, смотрю на Шарур, на Нахичевань, на северный Азербайджан. Впервые и эта граница, и проволочные заграждения представились мне как детская игра, как что-то придуманное, нереальное; ведь жители Аралыка говорят на таком чистом нахичеванском диалекте, что кажется, я у себя, в чайхане слышу наши знакомые шутки, а эти села в тополином пуху кажутся муганскими селами…

Так запечатлелась в моей памяти гора Агры, которую я объехал со всех сторон.

Возвратимся к началу нашего разговора. Согласно мифам тюрки считаются прямыми потомками Адама, Ноя - потомками Яфеса.

Я живу в одной из самых первых обителей сына Адама и огонь, который я размешиваю, в сущности, огонь всемирный, и многие, многие народы пользуются теплом того же огня."

http://www.azeribook.com/proza/sabir_rustamkhanli/kniga_jizni.html

Я хотел помочь в написаниии легенды , проанализировать армянские и показать всю шумеро-албано-тюркскость горы, а легенда уже оказывается пишется.

Кстати обращаю внимание на плагиат - о том что совр. нахчыванский диалект является прямым продолжением одного из древних языков ( забыл уже какого толи шумерского то ли... ладно не важно) впервые написал я. :beee:

Не торопись, Арин джан , не всё сразу..... скоро и легенды свежеиспеченные остынут и предстанут перед взором непросвещенного человечества....

Арин берд в детстве ты был прав Арарат находится в Армении, а где находится турция я не знаю и вообще что это такое турция? я знаю где сегодня живут турки и что они имеют правительство которое ими управляет и которое продолжает грабить страну Армения а страну Турция я не знаю где она.

Гора Арарат (Масис) не принадлежит никому. Она уже была, когда еще не было людей вообще. Потом к ней пришли первые люди неведомо какого племени и языка, их сменяли другие и так десятки тысяч лет. Около 2600 лет назад к ней пришли те наши предки, которые называли себя уже нашим именем. При этом они ассимилировали других наших предков. Тоже наших предков, хоть они и звались по другому. В нас ведь течет кровь не только haiasov, но и урартов, хурритов и других народов Армянского нагорья, от слияния которых сформировался наш народ. Много веков наши предки жили вокруг этой Горы, в ее долине произошло многое в нашей истории. Потом эту территорию постепенно отняли у нас (арабы, курды, тюрки). Но - они тоже, как и мы в свое время , не смогут ВЛАДЕТЬ этой Горой в полном смысле этого слова. Когда не будет ни их, ни нас, не будет НИКОГО - Масис по-прежнему будет той же Горой. То, что мы считаем (и осознаем) ее своей Горой - только это можно считать ВЛАДЕНИЕМ, большая степень владения невозможна.

Понаписал тут много и, казалось бы, все так и есть, если РАССУЖДАТЬ здраво. Но если говорить о чувствах - НЕНАВИЖУ тех, кто отнял у нас НАШУ Гору. Пусть я даже сам этого не увижу, но постараюсь внести и свой вклад в будущую очистку НАШЕЙ Горы от тех, кто посмели встать между ней и нами и пасут теперь на ее склонах своих баранов. Такие вот дела получаются. Рассуждаешь - выходит одно, а потом как вспомню Масис, то такие желания и мысли приходят, что лучше не продолжать.

Arin-Berd Отправлено: 19 May 2006 - 15:52 

QUOTE (Noi @ 18 May 2006 - 22:20)

Да нет, Ной-джан. Слабо все это. Даже не тянет на мое представление об Арарате, когда мне было 9 лет. .....

Арин джан, конечно слабо и конечно не тянет...было бы удивительно, если наоборот... а так хорошо написал...чувствуется, идет не от клавиатуры ,а от души..

... Среди двенадцати апостолов оказался один предатель. Один предатель оказался среди 300 спартанцев.

В армянской истории можно найти имена людей, предавших интересы своего народа.

Как можно понять из того, что поведали знатоки истории Азербайджана - только в азербайджанской истории не было предателей среди азербайджанцев - в бедах Азербайджана всегда виноваты чужие - чаще всего армяне...

В нас ведь течет кровь не только haiasov, но и урартов

А насчёт того что никто по настоящему не владеет горой (не важно какой), так ведь от же самое можно сказать о любой земле, реке, озере и т п... только зачем?

• 3 недели спустя...

Опять 25, сколько говорят что не было такой наордности "урарты" всё равно их продолжают культивировать из книги в книгу, не говоря уже об интернете.

Арарат свяшенная гора для азербайджанцев?

Давно таких смешныхшуток не слышал.

А Хачатур Абовян это наверно великий азербайджаннский писатель который спасаясь от турецких выродков встретил свою мученеческую смерть на горе "Агры". :fool:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...