Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Резне в селе Марага Нагорного Карабаха -14 лет

Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

Резне в селе Марага Нагорного Карабаха -14 лет

14-й годовщине трагических событий в селе Марага Мартакертского района Нагорного Карабаха была посвящена состоявшаяся 10 апреля пресс-конференция председателя постоянной комиссии Национального Собрания Нагорного Карабаха по внешним сношениям Ваграма Атанесяна.

Депутат напомнил, что ровно четырнадцать лет назад – 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись в село Марага со стороны азербайджанского населенного пукта Мир Башир (Тартар). Жертвами агрессии стали около 100 человек - в основном женщины, старики и дети.

«Так называемая военная операция сопровождалась разграблением имущества марагинцев со стороны населения близлежащих азербайджанских сел. Десятки людей были взяты в заложники, некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна », - сказал депутат.

Ваграм Атанесян отметил также, что спустя 2 недели Марага подверглась повторному нападению, население было насильственно депортировано, дома разграблены, многие из них сожжены. Депутат напомнил, что по состоянию на 10 апреля 1992 года в селе Марага числилось более 3 тысяч населения, а сегодня в с.Нор (Новая) Марага проживает лишь около 300 человек, переживших резню.

«Имевшее место в Мараге нельзя назвать военной операцией, так как в данном населенном пункте не было карабахских военных баз. Массовые же преступления Азербайджана против мирного населения следует квалифицировать как преступление против человечности. Цель данных преступных действий – запугать людей и лишить их возможности жить на родной земле», - отметил Ваграм Атанесян.

Депутат подчеркнул, что организаторы трагедии в Мараге должны быть привлечены к ответственности как со стороны Нагорно-Карабахской Республики, так и международного сообщества.

Трагедия Мараги расценивается карабахской стороной как один из самых ужасных примеров геноцида и рассматривается в ряду кровавых преступлений Азербайджана в Геташене, Мартунашене, Бузлухе, Эркедже и других населенных пунктах на севере НКР в период агрессии 1991-1992 годов.

По глубине человеческой трагедии, степени жестокости, количеству лиц, подвергшихся насилию и взятых в заложники, события четырнадцатилетней давности в селе Марага занимают особое место.

Посетившую место трагедии вице спикера палаты лордов британского парламента баронессу Керолайн Кокс до глубины души потрясла представившаяся картина. “Они не из человечесокого рода”, - так она отозвалась об азербайджанских военных, сотворивших резню.

К сожалению, трагические события в Мараге не нашли достаточного отражения в зарубежной прессе и по сей день со стороны мирового сообщества ей не дана соответствующая оценка, считают в Нагорном Карабахе.

Рассказывает очевидица событий Седа Погосян: "За несколько дней до нападения на Марагу со стороны соседнего Тартара (Мир-Башир) слышалиь беспрерывные выстрелы и взрывы снарядов. Женщины, старики и дети прятались в подвалах и блиндажах. На третий день - 10 апреля 1992 года азербайджанцы вошли в Марагу:

Несколько человек подошли к блиндажу, где находились и я с невесткой Марине и двумя малолетними внуками - 4-х летним Кареном и 2-х летним Вигеном. Азербайджанцы приказали выходить. Первым по ступенькам поднялся седой старик Саша, за ним Ася, Забел. Как только человек показывался из блиндажа, его тут же убивали-резали. Невестка Марине, оставив детей мне, также поднялась по ступенькам. Азербайджанец, занесший нож для удара, остановился и начал срывать с нее драгоценности. Затем разорвал платье на молодой женщине. Она бросилась бежать, азербайджанец за ней. Выход из блиндажа был свободен. Люди кинулись наверх. Их заметили азербайджанцы, занятые грабежом, и кинулись убивать - топорами, ножами, косами. Сразу были зарезаны Мася и Рубен Ананяны. Я увидела, как убегает от палачей сестра невестки - Карина".

Седу Погосян ударили по голове и выхватили из рук внука Вигена. Она мертвой хваткой вцепилась в Карена, которого также пытались отнять. Ее били по голове, кровь залила глаза, рот. Топором ударили по рукам женщины. Чудом уцелевшая Седа Погосян попала в заложники в азербайджанскую семью, где надеялись обменять ее на сына. Через 2 года и месяц она была обменена - 24 мая 1994 года.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Специально для OpenArmenia

http://www.openarmenia.com/sections/reports/729/

• Ответы 33
  • Создано
  • Последний ответ

Кстати, после этих событий, я потерял след старого друга, с кем провел четыре года в одной съемной комнате будучи студентом. Из Мараги,зовут Давид Газарян,может кто-нибудь знает...или слышал :(

• 2 года спустя...

Сегодня годовщина марагинских событий.

Генерал-лейтенант Норат Тер-Григорянц в интервью сказал, что азерская военщина должна предстать перед международным трибуналом за совершенные ей военные преступления.

Марагинские события именно таковыми и являются. Я знаю что многих из военных преступников уже нет в живых, но часть еще жива. И если не будет международного суда, может быть суд в НКР, с вынесением приговора очно или заочно.

Как то в Ереване оставил привезенный из Степанакерта диск с марагинскими событиями одной семье. Даже не знаю правильно ли сделал. Но люди после просмотра изменились.

• OpenArmenia Club

Нужно документировать всё в материалах уголовного дела, возбужденного по факту массовых убийств гражданского населения в Мараге по статье- Геноцид. Не знаю есть ли такая статья в УК РА.

Это никогда не поздно.

Данное преступление не имеет срока давности.

Вечная память невинно убиенным!

Кстати, после этих событий, я потерял след старого друга, с кем провел четыре года в одной съемной комнате будучи студентом. Из Мараги,зовут Давид Газарян,может кто-нибудь знает...или слышал :(

Нужно документировать всё в материалах уголовного дела, возбужденного по факту массовых убийств гражданского населения в Мараге по статье- Геноцид. Не знаю есть ли такая статья в УК РА.

Это никогда не поздно.

Данное преступление не имеет срока давности.

Вечная память невинно убиенным!

Фото нарезаны из видеаписи.

Я когда смотрел не сразу понял, что в свертке обгоревшее человеческое тело.

Все таки, не зря наши фидаины, тайком от командования, делали с пленными азерами обряд маттаха на могилах погибших.

• Advanced
фотографии - осторожно - жестокие кадры http://www.armenians.com/Genocide/Maraga/index.html

а вы в курсе, что эти кадры азера использовали в своем фильме "армянский террор" и демонстрируют как армянские зверства по уничтожению азерского населени Карабаха?

Фильм висит на одном из литовских порталов....

• OpenArmenia Club

Артур, возбуждалось ли уголовное дело по указанным фактам?

Для меня документировано- это не только журналистское расследование, или доклады правозащитных организаций.

В таких вопросах важно соблюсти формалистику- все указанные факты, показания, фотографии, если имеются судебно-медицинские заключения смертей, повреждений у выживших, осмотры мест происшествия, протоколы выемки орудий преступлений ( там в показаниях указано, что "отчленяли голову пилой")-- все это должно быть приобщено к материалам уголовного дела.

Венцом уголовного дела должно быть постановление о привлечении в качестве обвиняемого--- пусть без предъявления, пусть не установлены личности всех виновных лиц, но организаторы всегда известны---- это руководство операции "Марага", руководители подразделений, устроивших Геноцид в селе, это, в конце концов, военное и политическое руководство Азербайджана того времени.

Обрати внимание, россияне сразу же отправили 150 следаков в Цхинвал документировать преступления Саака... И когда расследование по уголовному делу будет в завершающей стадии, то не исключаю, что Сааку будет предъявлено заочное обвинение...

• OpenArmenia Club
Уголовного дела, насколько я знаю нет. Возможно ошибаюсь.

понятно..

скорее всего, нету...

а, жаль...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...