Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Дей.азючный синдром

ZepStam

Рекомендованные сообщения

Наконец-то я дома. Планировал на неделю уехать, получилось на две. И, к сожалению, в Тель –Авив не смог проскочить.

Всякий раз, когда прилетаешь в Баку, первое , что ты ощущаещь уже в аэропорту- это неповторимый соленоватый запах моря, смешанный с еле ощютимым запахом нефти. Нигде в мире я не ощющал такого аромата. Этот аромат автоматически задает мне команду, что я дома. Со всеми его прелестями, гадостями, радостями и пакостями.

Пять-шесть лет назад, когда я принял решение вернуться в Баку, мои родственники от Оклахомы до Амстердама и Тель-Авива поставили мне однозначный диагноз-шизофрения, единственное различие было в степени: одни называли это скрытая шизофрения, другие-  вяло –текущая, третьи-    ярко-выраженная. Не знаю, может быть. Единственно, кто молча выслушал мои объяснения и сказала, - я тебя понимаю, была маман. Хотя, мы оба понимали, что все мои объяснения-это верхушка айсберга. Главное и не высказанное нами обоими было в том, что могила отца осталась в Баку. Я знал, как она мучилась и переживала первые годы эмиграции, что мы оставили его одного. И в тот момент когда я сказал, что хочу вернуться в Баку, я знал, что в душе она была обрадована, хотя конечно радость была смешана с беспокойством.  Но.. в общем...все это в прошлом.

Вчера, конечно примчались мусульманские заложники, как я называю Марио и Анти. Дело в том, что Марио итальянец, работая в Фергане на реконструкции нефтеперерабатывающего завода, женился на узбечке. А Анти фин, будучи в Татарии, они монтировали какое то оборудование и тоже на н/перерабатывающем заводе, женился на татарке. Обе очень симпатичные умные девочки, со свободным английским и довольно бойкими характерами. Поэтому я их называю мусульманскими заложниками, хотя, если принять во внимание Леди Х, то я тоже частично из этой кагорты.

Вчера прилетел в пять вечера. В семь они уже приехали и до десяти сидели на даче на балконе, смотрели на море, в процессе созерцания слегка поужинали. В десять они уехали и я прилег на диване подремать до начала футбола. Ну,  ... и конечно улетел до пяти утра.

В пять встал, выпил воды и опять завалился до девяти. Потом с садовником немного походил по саду, давая «ценные» указания.

В 11 приехали Марио с Анти, но уже одни, посидели обсудили результаты моей поездки. В два они уехали. Сейчас завалюсь немного посплю, финал надо посмотреть сегодня ночью, а то потом себя не прощу.

Кстати-кстати, маман надо позвонить в Тель Авив, что уже дома и долетел нормально.

• Ответы 401
  • Создано
  • Последний ответ
Всякий раз, когда прилетаешь в Баку, первое , что ты ощущаещь уже в аэропорту- это неповторимый соленоватый запах моря, смешанный с еле ощютимым запахом нефти.

Поговорил вчера ночью с с маман. У нее как всегда масса новостей. Причем многие из той категории, которые даже у меня, привыкшему к ее нестандартному мышлению, заставляют удивленно икать. Первое мое удивление было связано с тем, что ее партийная ячейка разрослась. В ней уже 160 членов, причем все пенсионеры-выхоцы из бывших республик Союза. И все евреи: какаими идеями она их увлекла, сказать трудно: Коммунизм, по моему давно уже себя скомпроментировал, правда социалистические идеи еще на плаву. И вообще, какими идеями, кроме денежных можно увлечь еврея. Честное слово, не знаю таких идей. Но, в общем, маман это делать может и она это сделала.

Второе, что эти пенсионеры-коммунисты организовали (в связи с обострением ситуации) круглосуточную охрану своего квартала. На самом деле, если у человека бессоница, зачем мучиться в постели. Выйди погуляй. И для здоровья полезно и соседям спокойнее: все знают например, что в эту ночь Сара Давидович с Изей Абрамович лазают по прилегающим улицам. Можно ночью выйти на балкон и побеседовать с ними, если еще кому то не спиться. На общие деньги купили уоки-токи, каждые 10-15 мин сязываются с диспетчером, а тот если нужно с ближайщим полицеским участком. Правда, у меня тут же мелькнула мысль, что таким путем маман может и боевые отрядысамообороны создать и из молодежи. А это уже один шаг до террористической деятельности.

Так это еще не все. Главное оказалось впереди. Маман была очень расстроена из-за обострения ситуации с арабами и, не много, ни мало, решила выступить в кнессете с новой концепцией примерения арабов и евреев. Сейчас она со своим партактивом, как она их называет, вовсю ее раписывают. Там среди них и филосов, и музыкант, и инженер, и даже торговый работник, бывший. Заявку маман уже подала. Сперва будут слушанья в центальном офисе партии, а потом уже коммунистическая фракция пролоббирует внесение вопроса в повестку дня заседания Кнессета и маман там будет выступать. Надо съездить в Тель Авив, все таки это событие; если даже не тянет на масштаб страны, то на семейное точно тянет.

Прощаясь она сказала очень мудрые слова:

- Додик, эти территориальные войны так мне надоели, неужели люди не понимают:- это же отголосок пещерной психологии. Скольких людей эти войны делают несчастными, во имя того, что какая то группа людей ублаживает свои непомерно раздутые амбиции. И самое главное, посмотри хотя бы на примере Израеля, они же тянуться десятками лет, сжигая в своем ненасытном чреве молодое поколение за поколением.

- Додик, как бы это донести до наших кавказцев? Как убедить армян и азербайджанцев сесть и искать сообща формулу примерения.

На этом моменте я понял, что маман надо остановить или же после Кнессета она задумает выступление в Милли Меджлисе Азербайджана. И тогда мой бизнес будет принесен в жертву, что совершенно не входит в мои перспективные планы. И самое главное, Марио и Анти в силу своего эгоцентричного европейского воспитания меня точно не поймут, а маман тем более.

На этом мы с маман пожелали друг другу спокойной ночи.

Еще один день прошел из моей жизни. Печально сознавать, что он больше никогда не повторится. Прослушал новости и настроение, честно говоря, перешло в состояние сплошного уныния.. Ситуация в Израеле совсем стала хреновая. Опять с Ливаном проблемы. А там шииты, а это означает конфронтация с Ираном и Сириий.

С другой стороны преговоры ЕС с Ираном преостановлены, Дело передается в Собез ООН.

Кожей чувствую нарастание напряженности между мусульманским миром и хрисианским. И кончится это очень и очень нехорошо. Я думаю, люфт у нас у всех еще 1.5-2 года.

Марио сегодня улетел в Атерау. 40 мин лета из Баку. Из Москвы мы с новыми партнерами на 3 дня вылетели туда и я честно говоря был поражен. Американцы превратили эти два городка -Актау и Атерау, в типичные американские городки. Широкие и чистые улицы, современные дома, садики с искусственным поливом. Джипов-неимоверное количество и лысые казахи за рулем. Стричься под лысину-это их модное увлечение. Я так думаю.

Но, самое главное, у них разрешается иметь в частном владение небольшие нефтеперегонные заводы или просто установки по перерабтке нефти. Однако, у них нет совершенно технологических разработок, так как нет и не было НИИ нефтехимического профиля. Все это же было сосредоточено в Баку и Москве. Поэтому для нас это нехоженное поле, ходи и собирай цветы, зеленного цвета.

Казахи абсолютно не имеют понятия, как собирать устновку по получению каких либо нефтепродуктов. А регламент технологического процесса, так его даже за месяц не освоишь. Это, если ты еще специалист в этой области. А там же еще есть масса промежуточных химических компонентов, которые получают из нефти и имеют ох какую цену.

Так что, открывем офис и в Атерау. Проектируем здесь. Наиболее сложные узлы установок изготавливаем тоже здесь. В Атерау только собираем и запускаем. Потом забираем зелень и улетаем.

Сегодня звонил Артур из Москвы. Мой однокашник и друг детства. Я случайно встретил его в Москве. Обнялись, разговорились. Я пригласил его на дачу к Бене, другому нашему однокашнику. Там я оставался пока был в Москве. Беня тоже бакинец. Дача у него замечательная. Почти в лесу. На Рублевском шоссе, там недалеко како-то гипермаркет Ашан-Европарк, по моему.

Всю ночь сидели, вспоминали детство, школу, учителей, друзей. Артур по национальности армянин, или как он подчеркивает бакинский армянин. Много он пережил, пока встал на ноги. Практически с нуля начинал. Да и сейчас многие вопросы, как он говорил, еще не решены до конца. По моему, у него даже российского гражданства еще нет. Но, свой небольшой бизнес уже наладил.

Ладно, на сегоня хватит. Завтра должен быть день спокойный. Такой рабочий, в офисе..

Когда я вижу как немки  в возрасте, сидя в какфе, такие все чистенькие, акуратненькие, но с таким ледяным осуждением смотрят на всех не немцев, я уверен, возродись наци они опять будут всех отправлять в камеры

Только что просмотрел последние новости по CNN.

Ничего утешительного. Израель полностью блокировал Ливан и уже с моря обстреливает южные пригороды Бейрута: десятки убитых и полторы сотни раненных.

Позвонил маман в Тель Авив. Она сидела в штабе самообороны, и видимо опять со своими пенсионерами готовила ночные рейды по кварталу.

Додик, не волнуйся, ситуация полностью под контролем. – сразу начала она, предвосхищая мой дежурный вопрос? Как у вас там дела.

- Вопрос очень принципиальный. Ты знаешь, Хезболлах и Хамас - это террористические организации, финансируются Ираном и Сирией. И через эти организации практически оккупировали политическую власть в Ливане. И по существу, через эти организации они ведут необъявленную войну против нас. Так что, если в течении 7-10 дней не будет найдено компромисного решения то, это может вылиться в широкомасштабную войну. И весьма возможно последуют какие –нибудь санкции против Ирана. Я не думаю, что Буш Кандолиза не используют этот шанс. Так что, отголоски могут быть и на Кавказе.

- Но, не будем торопиться.

- Кстати, Додик, я просмотрела наши счета, как то задумчива продолжила она, там все хорошо. И я подумала, не пора ли тебе немного отдохнуть и подумать о личной жизни, о семье. Как никак тебе уже за тридцать.

- Да-да, я над этим вопросом уже начал работать, как будут результаты, я тебе сообщу, быстро ответил я, чтобы на этом закончить.

Но видимо маман насторожилась.

- Додик, какие результаты ты имеешь ввиду?

- Я имел ввиду решение завести семью.

- Ну ладно, думай-уже спокойнее сказала.

Ситуация со всех сторон, если мягко сказать, не оптимальная. Первое, ситуация в Израеле. Второе, касается Леди Х. Что делать дальше? По обычной человеческой колее, что-то не идет. Мы оба чувствуем, что в наших отношениях появилась какая -та внутренняя напрояженность, все время присутствует синдром недосказанности. Самое главное, что я прекрасно знаю причину. А она в том, что отношения с женщиной все время должно быть в динамике. Топтание не месте-смерти подобно. Я это знаю, но ничего не могу с собой поделать. Я, как и прежде смотрю на нее с обожанием. Я люблю, чтобы она была при мне и чтобы я на нее смотрел. Как на объект высокого искусства. В ней все прекрасно, я не вижу ни одного изъяна. Она как загадка, она как непознанное явление природы.

И я подсознательно оттягиваю время познать ее, наверное боюсь, что это будет тоже что и всегда. У меня такое ощущение, если в наших отношениях появится секс, во мне что то умрет. А она превратится в обыкновенную красивую женщину.

Может быть я эгоист? Не исключено. Мне хорошо, и все, остальное меня волнует как приложение к моему настроению? Наверное.

Вообщем надо разобраться со своми чувствами и объясниться с ней.

Пойду поплавую в бассейне. Очень уж душно.

Потом может быть продолжу.

А David Schwarz глянув свысока и с пренебрежением на постинги, обращённые к нему, ухмыльнулся: "И что мне в душу лезут? Да и ещё про моих партнёров спрашивают, какое её дело вообще!" И он пошёл отдать себя в объятия прохладного бассейна, чтобы отвлечься от вечности, перебирая руками волны, творимые его движениями.

Итак, теперь можно продолжить ...

Вчера, после бассейна, так и не дошел до компьютера. Сперва уселся на балконе пить довгу. Обожаю прохладную довгу в жаркий или душный летний день. Кстати я Марио и Анти приучил к довге. Обычно мы покупаем целую кассету и она лежит в холодильнике в офисе. И периодически, в процессе работы, мы опусташаем эти стканчики.

Но, особенно мне нравится гянджинская, с горохом. Их выпускают в 200 грамовых стаканчиках и на дне каждого три горошины. И вот когда ты ее все выпиваешь, как приз -эти три холодные горошины.

Вообщем, вчера, мы так и сидели на веранде, я с довгой и с Рани. Рани –это доберман пинчер, очень мощной конституцией и с хорошей дрессировкой. Он целый день у меня открыт, так что появление кого- либо чужого на территории дачи, напрочь исключается. У собак этой породы очень интересная особенность, если они нападают на чужого с признаками агрессии, то сперва они кусают за попу, даже скорее прикусывают. Но, если это не помогает, то вторая атака - уже в прыжке и нацеленностью на горло. Причем, нападение идет не по прямой, а как акула, он обегает вокруг жертвы кругами и потом, внезапно срывается в атаку. В момент защиты хозяина их остановить уже практически невозможно. Психика у них, не совсем устойчива. Легко возбудимая. Поэтому гулять с ними в общественных местах, я категорически не советовал бы, может кончится трагически, особенно они не выносят детей. Кстати, хозяев они признают только с очень твердым характером. Слабохарактерным или нерешительным - эти собаки никогда до конца не подчиняются. И, особенно женщинам.

Прямо как лекция получилась. Это отголоски тех времен, когда я выбирал собаку и прочел по моему все что было, причем детально и про каждую породу.

Так вот, третье не оптимальная ситуация-это результат поездки Марио в Атерау. В принципе он привез три заказа, с объемом на 1.5 лимона. Это хорошо, но не оптимально. Дело в том, что и у нас здесь, и в Казахстане основные владельцы зеленной массы, это люди, не обремененные техническим знанями в области нефтехимии и в целом большим интеллектом. Просто они оказались по воле случая в нужное время, в нужном месте.

Так вот. С коммерческой точки зрения выгоднее им показать, что можно получитть из нефти на небольшой установки и при этом дать им пару Писем от иностранных команий о готовности закупать данную продукцию в таких то количества, при условии соответсвия стандартам (идет перечисление), подтвержденное сертификатом SGS или Calibre. Причем, зачастую, это промежуточный полуфабрикат быват дороже, чем бытовой конечный продкукт, типа ацетона или растворителей.

Поэтому, основной задачей Марио и Анти-есть определить, что за полуфабрикат мы можем получить в наших условиях, какого их цена на мировых рынках, и кто в мире может быть заинтересован в его приобретении.

А так, приходит клиент и говорит, Ребята, мне нужна установка и технология по выпуску предположим ХХХ. Этот продукт он видит в хозяйственном магазине, знает что он стабильно продается и думает, почему мне тоже его не выпускать, если есть деньги для инвестирвания. Конечно и в этом случае есть навар, но не такой большой.

Зато в другом подходе, там и объемы сбыта большие и естественно, больше можно заработать, И отношение к тебе совершенно другое, в этом случае на тебя смотрят как на отца-благодетеля. Ведь ты ему даешь фактически готовый бизнес.

Вообщем, пришлось показать Марио sifet (sifet- по азербайджански лицо). Это чисто бакинское выражение; по -русски это обозначает .... наверное, «показать кому -то выражением лица, что ты чем -то не особенно доволен».

Анти, в конце тоже, растягивая слова, поддержал меня.

По сути из трех ситуаций, последняя самая безобидная и безболезненная.

Так, завтра воскресенье, обещали жару. Хотели поехать в горы, но, пока доедешь до гор, весь изойдешься потом. Хотя в машинах есть кондишн, но все равно ехать под жарой неприятно. Поэтому с утра приедут «заложники» с женами, Леди Х, будем делать кебаб и сидеть в бассейне. Как в известном армянском анекдоте, - вариантов нет.

Cлушайте, отец-благодетель, спаситель погубленных душ Казахстана, заваленных зелёННой массой, обделённых интелектом, ой как интересно! Особенно вот вот это, про ацетон и красители, поподробнее пожалуйста. И ещё лимоны говорите, а арбузиками не ворочаете? Да, чуть не забыла, а про три горошины на дне стаканчика, так это вообще!

Да-а, а лекция про характер собак тоже так ничего. Про приготовление кебаба, который люля, сидя в бассейне так вообще молчу. А какая глубина, простите, Вам там с горлышком будет, по колено али как?

Примечание: А вот не Атерау, а Атырау ;)

Шанталь, добрый день! Неужели у Додика все так сильно запущено? Клянусь, я не хочу, чтобы вы портили себе нервы изза безобидного Додика.

А что такое довгу и почему туда кладут не больше 3-х горошин?

Шанталь, добрый день! Неужели у Додика все так сильно запущено? Клянусь, я не хочу, чтобы вы портили себе нервы изза безобидного Додика.

А что такое довгу и почему туда кладут не больше 3-х горошин?

Старый еврей приходит к раввину и говорит: "Ребе, у меня такая проблема. Я завел себе попугайчика-девочку, но она очень плохо себя ведет. Только я снимаю тряпку с клетки, она расправляет крылышки и кричит: "Хочу трахаться!". А у меня семья. Дети маленькие. Как бы мне птичку вылечить?"

Раввин говорит: "Нет проблем. У меня есть один прихожанин - очень богобоязненный человек. У него два попугая-мальчика. И он так их воспитал, что они все время молятся. Если вашу птичку к ним направить, они на нее очень благотворно повлияют".

Ну, привезли птичку, там действительно два попугайчика сидят, молятся.

Снимают тряпку с клетки, птичка расправляет крылышки, кричит: "Хочу трахаться!" Один попугай-мальчик поворачивается к другому: "Ты видишь, Зяма? Господь услышал наши молитвы!".

Встречаются два одессита: - Вы знаете, наша Циля - архитектор...- Да, и шо она строит? - А, эта дура ходит по Дерибасовской и строит из себя девочку.

Зильберштейн, страховой агент, уговаривает Гольдберга застраховаться:

- Господин Гольдберг, если, к примеру, вы сломаете руку, то получите двести долларов; сломаете ногу - триста; а если вам посчастливится сломать хребет - ну, тогда вы вообще богач!

Hа еврейском кладбище мать хоронит малолетнего сына, причитая:

- И попроси, сыночек, Господа, чтобы Сарочка вышла замуж. И еще попроси у него, чтобы дядя Хаим выздоровел. И чтобы Hатана не взяли в солдаты...

Hаконец стоящий рядом могильщик не выдерживает:

- Послушайте, почтеннейшая, если у вас столько дел к Г-споду Б-гу, надо было идти самой, а не посылать несмышленого мальчика.

Сара Исаковна, вы слышали, вчера у мужа Фимочки вырезали гланды?

- Бедная девочка, она так хотела иметь детей.

- Ребе, вы считаете себя порядочным человеком?

- Конечно да.

- Неужели, если вы найдете миллион шекелей, вы не колеблясь вернете его владельцу?

- Если он принадлежал малоимущему человеку, обязательно верну!

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

Нет пользователей для отображения

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...